适合德国生长的中国蔬菜-韭菜

韭菜好种好养,但也有一定的技巧。

首先如果用种子播种,种子质量一定要好,一定要是当年新鲜的种子,否则发芽率会大大下降甚至不发芽,就算发芽了也很容易夭折。在国内买种子也碰运气,我之前买过两次韭菜种子都没发芽,最后一次买到的终于够新鲜了,才有了今天的韭菜地。

用韭菜种子播种,一定要有耐心,刚发芽的韭菜是很细的,头一年我都没有收割。

刚发芽的韭菜,细小得快让人找不到了。

一个月后,韭菜慢慢长高了,细细的小苗苗。这时候别着急,就像孩子一样,成长也是需要时间的。

又过了两个月,能看见韭菜正在慢慢地长粗,不用着急收割,让他们继续长吧。

这一年入冬之前,我把他们分丛移栽了,基本上是4-5棵为一丛,丛与丛之间要有一定的距离,这样韭菜根才能充分长起来。

第二年春天,韭菜发芽,明显粗壮了许多,而且数量成倍增加。这一年就可以开始收获了。

除了用种子种,更便捷的方法是分根种植,很快也更容易,我的韭菜地里有一部分韭菜就是分了朋友的几株韭菜根,现在发展成一小片了。

春天,韭菜根刚刚安家的时候,还是细细的韭菜苗。

十来天以后就有变化了,韭菜开始长粗。

到了夏末,这几棵韭菜已经很粗壮了。这一年我好像都没有收割过。

第二年春天,这几丛韭菜发芽了,韭菜芽非常粗壮,原来一丛4棵,现在变成一丛多的有十来棵。

头茬春韭菜,好香。不比筷子细呢。

收割完以后两个礼拜,韭菜又迅速长起来。

夏末,韭菜长起来无数的花苔,也就是韭苔,我一般是不留韭苔的,以免耗费韭菜根的养分,所以都收掉,算是韭菜的副产品吧。

韭菜喜肥,种植过程中除了移栽时施的底肥,最好再分次追肥,我施肥并不勤快,往往都是想起来了才去施点肥。我一般用买来的有机肥,或者海鸟粪,施在丛与丛之间,用耙子稍微耙几下与土混合,再浇水就行了。

今年韭菜地又要分根了,我的韭菜地又要扩大啦。

在这里要特别强调一下,有人说韭菜越割越长,这句话容易产生歧义。韭菜不能割得太勤的。生长旺盛期,每割一次,都要让韭菜有至少一个月的时间再生长。割完的韭菜确实能在很短时间又长起来,可是这时候消耗的是韭菜根里的养分,想要韭菜保持强壮,一定要让叶子充分长起来,填补了韭菜根的养分后才能进行下一次收割。否则韭菜长势会越来越弱。

祝大家都能成功!

我去年也种了韭菜,没舍得吃,不知道今年会是啥状况啊 。。。。。天这么冷,啥时候能发芽啊
changmei 发表于 2011-2-1 22:02

别着急,春天还没来呢。我地里的韭菜已经冒出红红的小芽了,现在出来还太早,这些芽芽怕是保不住的。

等春天到了,韭菜长起来以后,可以分丛移栽,很快就能长粗的。

CSUCHEN开通新浪微博,欢迎大家成为粉丝!

韭菜怎么过冬,花盆里的能过冬吗?
CSUCHEN开通新浪微博,欢迎大家成为粉丝!

德国的牛 发表于 2011-2-2 17:15

如果是花盆,冬天我会搬进屋子的,花盆土少,怕冻透了。不过如果做点保护措施,说不定室外也能过冬。

春天也可以分从栽种啊?我看你写的是 入冬以前啊
changmei 发表于 2011-2-2 22:22

我用种子播种的那批韭菜是秋天移栽的。但是春天也可以移栽,我那几棵从朋友那儿分来的韭菜根就是春天移栽的。今年春天打算把我的韭菜地全部挖出来重新分丛移栽一次,距离留宽一点,两三年都不用再管了。

德国的牛 发表于 2011-2-2 17:15

可以的,我家的就在花盆种的。整个冬天都没管它,连水都没浇,今天发现苗苗又长出来了,还挺粗壮的。
臭美精, 自恋狂!

LZ,德国能买到韭菜种子吗?

LZ,德国能买到韭菜种子吗?
liaoditai 发表于 2011-3-12 23:30

能啊,去baumarkt看看,叫schnittknoblauch。

搂主韭菜真好,我在巴黎去年栽种不成功,今年又让朋友从中国带种子来,等天暖在种,期待吃上三鲜陷饺子

法国巴黎自助别墅家庭旅馆,法国葡萄酒品赏和特色酒庄游