第九课 录音实战(四)

第九课 录音实战(四)

呼呼,休息5秒钟以后继续做教程。   刚才已经讲完了拼接大法、降噪大法,接下来我们要开始讲几个基本的插件使用了。
  首先我们来看看要用些啥插件。
  今天要讲的有:
  Ultrafunk fx 插件包的 Equalizer;Compressor;Reverb。(图1)

Waves 插件包的 C4。(图2)

至于其它的插件,我们今天不使用,以后再做了解。

那么我们首先要做什么呢?

我们再来观察一下波形。(图3)

整个波形起伏比较大,音量不平衡,所以我们决定先做Compressor压限。

打开Ultra的Compressor。(啥?你还没装?我倒!)
  我们这里会发现,当我们打开效果器的时候,cool会自动把波形全选。(笨笨的福音)
  然后我们熟悉一下Compressor的界面。(图4)

大概介绍一下压限器的作用,看我上面的图。
  我们唱歌出来的声音,音量有大有小、时大时小(又是废话),所以需要把音量的大小平衡一下。
  看我画的几个方块,表示不同时间音量的大小。(不好看,但是很容易懂)

压限器的作用,就好比是蓝色的部分。
  把音量太大的部分给压小一点,把音量小的部分给提升一点,使总体的音量始终在一个比较平衡的位置,这样就不会让人觉得声音忽大忽小了。
  那么就要开始设置参数了。
  对于参数的设置,我给大家的建议是强调感觉,而不是死的参数。
  不同的参数,做成的效果不同;不同的人,喜欢不同的效果。
  所以说一首歌不可能有完美的参数设置,都靠大家的感觉,这个理论适用于任何效果插件。
  了解每个参数的作用即可,其它的需要长时间的经验积累。

那么我已经对参数做了一个基本的设置,至于这些参数都什么用,会在以后的教程中讲解。(图5)

这里大家要注意到上面红框的地方,这个地方就是前面我们所说的,音量低的地方,我们给予多少分贝的提升,这个地方不要设置太多。

大家调整参数以后可以先试听,反正调整一下。
  觉得弄好了以后就可以点击确定了。

接下来我们再做什么捏?现在轮到wave C4。

其实C4和EQ有相近之处,一般情况下我会把C4放在EQ前面。
  打开C4,我们看看初始界面。(图6)

如果仔细的说起来,C4有压限和EQ的综合特性,呵呵。

上面的图图已经写清楚啦,4个频段分别是低、中、中高、高(呵呵,我个人理解),简单的说,紫色带往上提,就是相应频段的音量提升;往下,就是降小。
  这里也不方便说太多的理论,简单的分析一下。
  我自己觉得录的时候鼻音比较重,声音比较浑浊,所以呢,我把低频降一点(-3db)
  然后我自己比较偏爱高音,所以把高频往上提一点。

现在就成了这个样子了。(图7)

点击“预览”,听一下下,好像还不错。(都说了反正是凭感觉)

那么就点确定啦。

第三步就到了做EQ了,我们打开Ultrafunk fx 插件包的 Equalizer。
  EQ之所以放在C4后面,就是为了对C4的效果做小小的修正。
  然后我们来看看我的设置。(图8)

因为是用耳麦录的,所以高频损失很多,那么我们就把高频提一点乐。

我的习惯是第5段从3500开始,没什么理论根据,纯属个人喜好。
  呵呵现在再点确定乐。

然后是最后一步,混响。
  打开Ultrafunk fx 插件包的 Reverb。
  这个混响器也是现在用得比较多的,比较适合新手使用。
  呵呵,打开以后我们直接点预览,哎呀好像混响太大拉,来调节一下。
  经过调整以后,就成这样啦。(图9)

因为前面说过了,声音比较浑,所以呢我把“低频切点”的值提高到了300Hz,这个值大概就是男声比较高一点的音,低的我们就滤掉。
  然后我比较偏小混响,所以“扩散程度”和最下面的“声场宽度”都改到了60。
  时间改到了1秒。(比较短)
  早射声也改小了。
  好了再点击“预览”听听看,好像还不错吧,我们就点确定啦。

好了,几个基本的插件都已经讲完了,当然你也可以使用其它的插件,也可以在处理过程中加入其它的插件。至于插件的顺序,这些都是在你长期的混音中养成的习惯,所以大家要自己多动手。
  不要老是问别人的混音参数,因为每个人的音质不同;每首歌的风格又不同;同一首歌的不同版本伴奏也不同;大家的监听设备也有好有差;所以参数随时在变的。
  重要的是,你要知道这个参数是做什么用的,而不是去问这个参数应该调整到多少。

接下来我们要回到多轨界面完成混缩了。

因为文件大小的关系,所以我把伴奏前后都切掉了。
  这里要提一句就是,我录音的时候是听的原唱,结果发现伴奏和原唱的节奏不一样,没有太多的时间去调整了,大家只研究效果就好了。

怎么混缩呢?
  找一个空白音轨,右键,选择“混缩为音轨”-->“全部波形”。(图10)

混缩完成以后,就会看到合成后的声音了。(图11)

然后我们双击合成后的那个声音文件,进入单轨,选择保存,选择mp3格式,保存就可以了。(图12)(图13)

你还楞着干啥啊,点确定啊!(每次都要说)
  好啦,大家下课。

评分人数

也许我永远到不了彩虹天堂,但那会是我最真实的梦!
Share |
Share

第十课 问题集锦(一)

第十课 问题集锦(一)

学习了基本的录音和效果插件以后,大家就可以开始录制自己的歌曲了。   在这个过程中呢,很多人遇到了这样那样的问题,所以接下来我们做几节“问题集锦”,把大家的问题总结一下。
  今天呢我们先从简单的问题解决起。

问:
  “怎么让音乐和人声更和谐~”;
  “总觉得别人录出来的声音很有质感,而我录出来的声音却很空,不知道是否因为效果没做好,还是唱的不好?”

答:
  这两个问题都是初学者问得比较多的,那么这里做个说明。
  首先,我们所说的翻唱,起影响的因素很多。比如个人的嗓音、话筒、声卡、效果制作,甚至连操作系统也会影响到录音的质量。因为我们不可能有专业录音棚那样的设备,这是第一点。
  其次,一首歌的制作过程,从录音开始,到后期制作完成,又有很多的关键点。比如话筒的摆位、距离远近、人声插件的顺序、伴奏质量等等。我们也不可能像专业混音师一样做效果,这是第二点。
  综上所述。
  第一,不能把自己的作品和歌星的作品相比;
  第二,不能和设备很好的歌手相比(人家几千RMB的设备,难道你一只30块的麦就能赶上吗?);
  第三,多听,反复的听自己的作品,才知道“不和谐”到底不和在哪里,“空”又到底空在哪里。
  第四,大家在提问的时候,尽量附带上自己的作品,这样才会有人回答你的问题。如果你只是问“怎么让音乐和人声更和谐?”,其实就相当于问“怎么让我的衣服和我更合衬?”,但是却不给别人看你的照片和衣服的样式,我相信再厉害的人也没办法帮到你。所以提问的技巧,大家一定要掌握好。

问:
  “除了教材上说的那些插件,现在高手们还增加那些好听的声音啊!”

答:
  现在的音效插件五花八门,我大致上把它们分为两种。
  一种是比较正统的效果插件,即正常的EQ、压限、混响、延迟等等,这类插件主要作用在于人声或者音乐的效果处理,偏向于修饰性。
  另一种就是我们所说的各种特效插件,比如电子人声、哇音器等等,这类插件主要作用在于制作特殊的效果(什么鬼叫啊,吼吼)。
  其实正常的歌曲制作,绝大多数都是使用第一类的插件,而使用的种类以及版本根据各人爱好不同,但是基本上就是网上流传的几个,比如BBE、Ultrafunk系列、Waves系列、TC系列等等。
  如果说高手会有什么插件,可以把声音变得像天籁之声一样动听,那是绝对没有的事。
  所以还是好好研究一下常见的插件吧。

问:
  “做效果的时候,混响应该很重要吧,有没有什么比较好的参数大家贴出来啊!”
  “请老大推荐几个默认参数里比较好的,好吗?”

答:
  在我编写的教程里面已经讲了,效果器的各种参数是没有固定的,每首歌的参数都不相同。
  举个例子。
  “每一首歌的风格不同、高低音调不同、感情性质不同。同一首歌,每个歌手的唱腔和声线音色也不同;同一歌手,一天之内不同时间段的嗓音也不同、悲伤和高兴时的唱腔也会有不同。”
  上面只是简单的几个比较,目的只是让大家明白声音的多变性,大家也不要想得太难了。
  对新人来说,可以多试试各种预设参数,相互比较一下不同参数的差别,就知道每个参数的大概用途了,这样才能有目的的调整。
  多试试预设参数,很多名字带有vocal的参数,都是比较接近人声使用的,说不定会有适合你的。更重要的是可以更熟悉插件的效果。
  重点在于知道这个参数是什么用,而不是问这个参数应该调整到多少。

问:
  “请问你们唱歌监听的耳机是不是要放电池的?如果不是放电池的,伴奏声音很小的,自己虽然跟着唱了,但是却听不到伴奏音乐!(我觉得放电池的耳机就是要把输进去的伴奏放大)!”
  “有没有话筒功率放大的软件?”
  “我录音的人声非常小,有没有什么方法可以调节?任务栏的喇叭音量已经是最大了。”
  “请教,耳麦和麦克风在CEP录音时声音很小是怎么回事?录音轨那里几乎没有变动,就是唱得很大声,也好像一条直线一样,如果用麦克风加强,录音轨也还是一条直线,而且噪声好大,怎么回事,我知道这里好多高人,能否给我指点迷津? 听音乐没问题,我声卡是C-media AC97”
  “请问各位大虾,我录音的时候。人声的怎么忽大忽小啊?”

答:
  首先说明一点,没有话筒功率放大的软件。后期制作中放大音量叫提升或者增益,至少我没听过功率放大这种名字,呵呵其实效果一样。
  录音的音量受多方面的控制。话筒、系统的音量控制,都会有影响。

下面先讲话筒。话筒的音量控制大家都知道了吧,这个就不用说了。
  这里要说的是一些比较特别的耳麦,现在市面上的耳麦(耳麦指耳机和麦在一起的,单独的电脑麦不在这个范围)有三种控制音量方式。
  第一种,音量控制开关只控制耳机的音量,而麦克的音量不控制,这也是最常见的。
  第二种,音量控制开关同时控制耳机和麦克的音量,也就是说,当我们把耳机的声音开到最大的时候,麦克的录音声量也最大了;反之也是。
  第三种,耳机上根本就没音量控制开关,这个基本上是少数了,也没必要管它。

然后说系统的音量。
  我们现在所流行的windows操作系统,不管98、2000、XP,它们的音量控制都分为“播放”“录音”两大块。

当我们录音的时候(没有开内放),录入的音量大小,是由“录音”里面的“麦克风”音量决定的。(图1)

也就是说,如果我们录入的声音很小,这个时候去调整“播放”里面的“麦克风”音量,是完全没有用的。(图2)

当我们在语聊中唱歌的时候(这时需要内放了),我们会打开“播放”中的“麦克风”,同时选中“录音”中的“立体混合声”。(图3)(图4)

这个时候的,我们从话筒录入的音量,是由“播放”里面的“麦克风”控制的,而“录音”中的“麦克风”此时已经不起作用了。
  大家在解决问题之前,先要清楚自己的需要是什么样的,然后才能知道应该怎么设置。调整了正确的设置以后,再来看问题是否还存在,否则如果因为是设置的错误,而去换麦甚至换声卡,呵呵,那不亏大了嘛。
  那么这里再倒回来说耳机的问题,当然了,需要装电池的耳机是有的(我没见过),这是因为耳机不像音箱一样有功率放大器(功放),所以也许有些专业耳机内置功放,就需要放电池(我真的没见过,我没钱嘛,5555~~)

录入音量小的问题,有几个方面。
  第一,各个音量设置(看上面)的音量没有调大。
  第二,话筒功率不够(一些劣质耳麦就有这样的问题,还有电容麦可能也需要功率放大器(话放))。
  第三,声卡问题,或者是话筒和声卡的接触不好。

声音忽大忽小的情况我还没有遇见过,不过我想应该不会是设备问题,可以注意一下唱歌时的距离。

问:
  “为什么我保存mp3只有1分钟多点?我录制好的音乐保存为mp3格式后只有1分钟多点,这是为什么啊?用wav保存就可以全部保留,谁能帮我解释一下啊?”

答:
  这是因为CoolEdit 没有注册的原因,只要把cooledit注册就可以了,因为未注册的cool对文件保存的限制。
  当然,你如果不想注册,也可以先用cooledit输出wav文件,再用其它的软件转为mp3格式。

问:
  “请问一下,有没有能把普通的麦克风接到电脑上面的转换器?”

答:
  普通的麦克风是大接头,而电脑使用的是小的,如果要转换的话,需要一个大转小的转接头,呵呵,很便宜的,不是什么转换器,一般只要几块钱就可以了,你可以到电脑市场或者音像器材店看看。

问:
  “我唱的歌老是有“扑扑声”~”

答:这个是因为唱歌的时候,呼吸的气流到了话筒上,产生的喷麦声。
  一般来说我们都可以用角度来解决,因为人的气息只有两个方向,一个是前,一个是下(啥?为什么是下?不要说你没鼻子哦),我们只要把麦避开这两个方向就可以了。(放到正面偏上,和鼻子水平的地方,包你不喷,呵呵)
  上面是一种解决方法,另外一种方法就是用袜子啦什么的(以前也有用绸子的),蒙在话筒上,或者是可以照着电视上面录音棚里面那样,做一个防喷罩。(很管用的哦)
  我一般不推荐留到后期来解决,有喷麦的情况我通常都是重录。但如果说后期里面要消除这种声音,可以使用EQ衰减100HZ以下低频,但是也会破坏人声的平衡性,不提倡啦,大家在录的时候就要把好关。

问:
  “为什么我在录完音后,总是感觉在高音的部分总是有一点持续的'嘶嘶'的声音,我用的是耳机与麦克连在一起的,不知道是不是电流干扰的声音?”

答:
  嘶声一般不是电流声,电流声是“滋~”这样的,呵呵。
  嘶声一般是因为话筒质量不好,或者是我们唱的时候气流冲击牙齿而造成的齿音。
  现在有很多齿音消除插件DeEsser,可以试试,但还是建议录音时把好关。

问:
  “请问,用Cooledit时,加入Mp3音轨,总是会变成噪音是为什么?如何能转换成正常的音轨啊?”

答:
  如果看过我前面课程的同学,就应该知道这个问题乐。
  因为现在基本上CoolEdit 2.0已经普及了,所以呢这里就不说1.2版的格式支持问题了。
  当我们插入伴奏时,提示选择格式,确定以后插入的伴奏全是噪音,这个有几个可能:
  因为现在mp3编码的格式比较多,所以有些CoolEdit不能支持,我们可以试试用下面的选项,选择“插入视频中的波形文件”。(图5)

如果上面的方法不行,那么我们试试重新安装CoolEdit。
  如果还是不行,我们可以试试用转换格式的软件,把mp3转换为wav。(这类软件很多,不一一介绍了)
  如果还是不行,那么看看能否用其它的播放器播放这个mp3,同时使用CoolEdit内录,把伴奏录下来就可以了。
  这里呢,建议大家建立多轨工程以后,首先插入伴奏,可以避免一些采样率和格式问题。

问:
  “我现在用的是cooledit pro 2.0的录音软件,但是录音完毕后,我保存的时候文件扩展名怎么是.ses,我想保存为mp3形式的!怎么转换格式呢?或者在软件中那里设置可以直接保存为mp3形式呢!”

答:
  .ses文件是CoolEdit的工程文件,其中包含的是多轨工程的音频文件、效果插件等信息。
  混缩好以后波形,要切换到单轨模式以后,才能选择“另存为”,然后在下面的格式中选择.mp3格式就可以了。(图6)

问:
  “第一次录什么都不知道啊,一首歌只录了不到两分钟就有差不多20m,请问要怎样才能使它变得小巧一点啊?”

答:
  CoolEdit默认的保存格式是Windows PCM(.WAV),也就是wav的格式,你可以在格式栏选择.mp3格式保存。

问:
  “我下载的cool edit pro2.0在安装完毕以后根本就无法打开!只要一打开就显示:cool edit .exe错误,已被windows关闭。。。。。。正在创建错误日志。我试过从不同的网站下载该软件,其结果都一样,一打开就错误!郁闷啊!哪位高手能告诉我这是怎么回事啊!”

答:
  提问题的这个人,在卸载一个播放器后,问题得到了解决,下面是他的回复:
  “问题已解决!原来是和超级播放器WINDOWS MIDIA PLAYER CLASSIC冲突,卸载了之后,一切恢复正常!狂喜!!多谢几位大侠!”

我一般用正版的windoows mediaplayer 9.0和realone作为播放工具。
  现在市面上流传很多所谓的超级播放器,种类五花八门,可能播放效果是不错,支持的格式也多。但是这一类的播放器很容易出现不兼容。
  另一类会引起不兼容的播放器,就是各种改版的播放器。比如以前的windows mediaplayer 6.x 版本,就有很多搞程序的人推出了改进版,或者叫加强版,这一类的软件也容易引起问题。
  所以建议大家还是尽量使用正统的播放软件,毕竟现在也不是什么格式都满天飞的年代,主流的就那么几个。一个windows mediaplayer,一个realone,再配上winamp,基本上没有不能放的东西了。

问:
  “录完之后,发现唱的声音老是比伴奏慢一点,怎么办?

答:
  第一,可能是你在切换的时候,不小心鼠标右键点击到音频块,使音频块产生了移动,重新对齐就可以了。
  第二,因为系统资源不够,而导致出现伴奏与音轨无法对齐的情况。解决办法,重启一下试试,删除系统的temp目录下的文件,优化一下系统(系统优化的文章很多,这里不一一列举)。
  第四,我们常用的系统中,win2000对于CoolEdit以及其它的录音软件支持是最差的,建议使用win98或者是winXP,同时要注意最好不要使用XP自带的驱动,那个太差了,最好使用自己声卡厂商的最新版驱动程序(要用wdm版本的驱动哦)。
  第五,在cool的多轨模式下选择“选项”-“设置”-“多轨”-“录音同步时校正”。(图7)

第六,录音的同时运行了太多的其它程序,导致系统资源不足(和第二条相似),也会造成声音不同步。准备录音前最好重启一次。
  第七,检查一下DirectX的版本。检查方法,选择“开始菜单”-“运行”-输入“dxdiag”,在出现的“DirectX诊断工具”中查看DX版本(图8),请确保DX版本在8.1以上。

评分人数

第十一课 问题集锦(二)

第十一课 问题集锦(二)

问:“请问用Cool Edit Pro可以降声调吗,还是要下什么插件啊?”   答:
  在CoolEdit中可以对伴奏或者人声实际升降调,我们可以选择“变调器”和“变速器”,都可以完成升降调。(图1)

一般来说呢,我们都选择用“变速器”来升降调,因为它可以保持音乐的原节奏速度。
  我们来看“变速器”的界面(啥,你到效果里找不到?笨笨,只能在单轨里面)。(图2)

呵呵,我们要在哪里保持速度呢?看上面图图左下角,“变调(保持速度)”,先选上。
  “精度”是指我们转换以后的音乐精度,当然是选“高精度”。
  最上面的“变换”,就是指音调了,选择b是降调,#是升调,1234的数字就是表示你升或者降几调。
  一般来说,男生唱女声的调,可以把伴奏升4个调,或者是降4个调;女生唱男声我就不知道啦。

问:“怎么去掉原声啊,这样就不需要去下载伴奏了~”

答:
  首先我们要知道一个道理,混到一起得东西是分不清的。混到一起的声音,就好比一瓶墨水倒进一盆清水,是不可能完全还原的,消除人声也是同样的道理。
  CoolEdit里面消除人声,可以使用“声道重混缩”,同时只能在单轨中选择。(图3)

然后选择在右边的参数中,选择“Vocal Cut”,确定就可以了。(图4)

图中那两个值为“-100”的参数,大家可以调节一下,以取得自己认为更满意的效果。
  现在网上流传的其它消声软件,其实原理是一样的,没什么必要去到处搜索,与其很辛苦的消声,倒不如换首有伴奏的歌来唱唱,效果会好很多。。

问:“谁能告诉我怎么内录?”

答:
  内录,也就是在录音软件中录下电脑内的声音。(不录入话筒的声音)
  只要把“录音控制”中选中“立体混合声”,然后直接播放你需要录的内容,同时用录音软件录入就可以了。

问:“我插入ok盘的视频文件,怎样把原人声去掉,替换成我的声音呢?录制完成后,又怎样把视频和音频波形混缩成一个视频文件,而且保存哪种视频文件格式最好?”

答:
  卡拉OK光盘的视频文件,一般来说左右声道分别一个是伴奏,一个人声,可以提取伴奏,再把人声消掉。
  至于混缩成视频文件,这个就涉及到制作KTV的方法了,我也不是太了解。

问:“mpeg格式可否转化为mp3格式?”
  答:
  mpeg格式其实也就是我们以前所使用的VCD光盘的格式,属于视频格式,是不可以直接转化成mp3的。
  当然了,你可以使用软件将mpeg中的音频部分提取出来,再转成mp3。这类的软件很多,比如豪杰音频解霸等等。好像Cooledit也可以。

问:“我刚入门,用的设备还是老掉牙的,10元的多媒体话筒和烂声卡,请教现在市场上有哪些让人满意的设备可供选择?”

答:
  我们所指的录音设备,一般是指话筒和声卡。
  现在的好声卡也比较多,用得较广的是SBlive 5.1,性价比不错。
  至于话筒呢,一般业余使用的话筒,可以到音像器材店购买。质量较好的动圈话筒“苏尔”系列,价格也比较贵一点,效果不错。
  此外还有电容类的话筒,业余录歌的话,其实不需要了,价格比较贵。
  这里打个广告好了,我师傅手工制作的话筒,价格不是很高(200左右),效果也很好,目前很多有名的网络歌手都使用他制作的话筒。当然了,因为是私人制作,所以大家可以考虑一下,但是质量和性价比是绝对可以保证的。他的QQ是:17640001(摇滚绅士)。

问:“录歌的时候有电流杂音怎么办?”
  答:
  很多的电脑机箱,因为电干扰、导电不良、漏电等原因,会导致机箱上有电流存在,这股电流往往就是困扰我们的噪音。
  那么解决的办法呢,如果你是男生,而且物理学得还不错,你完全可以自己为电脑机箱设置一根地线。
  如果你是女生,那么建议还是找个比较懂一点的人来帮你吧。(吼吼,如果你也很厉害就不用了,以前俺认识一个女生是电气工程师,汗~~)
  这里我公布一下我的地线设置方法,大家可以作为参考。(图5)

大家在操作中一定要注意安全,绑在插头零线上的电线一定要绑好,不要有“飞线”(就是翘起来的小电线丝),千万不能让那个电线碰到火线,不然就短路了。

评分人数

第十二课 问题集锦(三)

第十二课 问题集锦(三)

因为网上很多朋友都出现了在cool里面跟唱、录音以及音频设置问题,所以专门用这一节来讲这个问题。
  OK,下面我们开始研究(喘口气先,做了一整天教程了)。
  问题虽然看起来很多,但总结到一起,全都是在cool多轨中录音时产生的问题。
  我们一个一个来分析他们的问题所在。

问题1:
  我有4台电脑。。2台配置好点的,2台配置差的,2台好点的机器一个不同步,,我郁闷N天,也弄了N天,没搞好,做系统是每天一次,可怜我那80G的硬盘啊!!!一个是伴奏没声音,就是你说的--2,插入后播放有声音,但录音过程中没声音;我也纳闷了N天,了好几天啊!后来我换到一机器上从新弄。机器配置是cpu是赛样433。619的老式主扳,98M内存,16M显卡,8139网卡,普通8738声卡,20G的硬盘,我把硬盘FDISK了,从新装的98系统,然后问题就解决了,不过我还是郁闷,那2台好点的机器,我现在可是用古董来录歌。

分析:
  这是一个典型的例子,4台电脑,分别都有不同的问题,我们一个一个看。
  上面提到的第一个问题“不同步”,这个我们前两节讲过了,系统优化问题或者是DX和声卡驱动。
  第二个问题“插入后播放有声音,但录音过程中没声音”,插入后播放有声音,表示播放是正常的,录音也是正常的,只是两者不能同步进行(典型的有冲突)。
  第三个要注意的地方,“我把硬盘FDISK了,从新装的98系统,然后问题就解决了。”,系统重新安装以后,第一是系统资源重新分配了,驱动重新装了,也许DX也重新装了,所以问题就解决,很显然之前的问题是系统问题而不是硬件问题。

问题2:
  我的问题是插入后播放有声音,但录音过程中没声音。

分析:
  同上的问题,只播放时有声音,开始录音以后,系统开始冲突,所以没有声音了。

问题3:
  怎么回事,我本想在cooledit中播放那个伴奏曲的情况下,同时在第三轨录音,结果那个录音键是灰黑的,根本就不能用。

分析:
  这个问题就和上面不一样了,呵呵,当我们在多轨中,并且处于播放状态的时候,录音键就会变灰,只有当我们停止以后,录音键才会变亮。

问题4:
  我的伴奏和录音不能在多轨里播放啊~在单轨里却可以,怎么回事??

分析:
  呵呵,伴奏属于一轨,人声属于一轨,两轨不能同时播放,说明他的系统没有多音频流支持,也就是没有安装wdm驱动。

问题5:
  为什么音轨2上面我的声音录不上,录上的却是伴奏的声音???

分析:
  这个就不属于系统问题了,这个只是简单的音频设置问题。提问题的朋友打开了内放,所以会录上伴奏的声音。

问题6:
  我发现有很多使用Win98SE的朋友使用CoolEditPro 会出现以下情况:
  “新建立一个工程,在第一轨道内选择R,然后按下面的‘录音’,就出现警告界面:MMSYSTEMO032无法转换或支持指定的格式。请使用“功能”来查看所支持的格式。”
  这个是否是因为声卡驱动程序的问题呢?毕竟Windows系统的多媒体功能是通过“MMSYSTEM.DLL”标准组件进行扩展实现的。这个库文件,在系统设备驱动程序和应用程序代码间建立一个转换层,Windows多媒体系统提供的所有多媒体应用程序的程序接口(API)包含于MMSYSTEM.DLL中。当声音驱动程序被安装后,会设置并指向这个组件。如果在“添加新硬件”的过程中出现错误,驱动程序就无法正常加载,System.ini 也调不出多媒体应用组件。
  但是,有些朋友即使安装了WDM方式的驱动,也出现这个问题。,请指教一下啊:)
  另外,关于声卡占用问题,我也是想说一下,大概是下面两种情况:
  1.声卡的工作模式:半双工与全双工。通常情况下,只有全双工声卡才可以一边录音一边播放。现在的大多数声卡基本都是全双工的,包括大部分板载声卡。所以,因为这个问题而导致CoolEditPro录音失败的可能性不大。
  2.声卡驱动程序的特性:大多数情况下,在Windows 98 下安装声卡驱动,都默认使用VXD驱动程序,而VXD驱动是带有很大延时的,这样很可能会导致多轨录音时伴奏与人声错位的情况。更重要的是,VXD驱动不能支持多音频流,如果有另外的多媒体应用程序(如另一个播放器,或者IE浏览器调用的播放器等)正在使用声音驱动,CoolEditPro将无法正常工作。如果使用Win2000/XP/2003的操作系统,系统会优先使用延时很低的并且支持多音频流的 WDM驱动程序,因此就不会出现声卡占用的情况。
  还有一种情况我还不明白:即使安装了WDM驱动,但CoolEditpro却没有使用,这样也可能出现上面的问题,在CoolEditPro里的“选项”菜单里,点“设备驱动”,在里面的输出(Wave out)和输入(Wave In)下面都有“使用WDM驱动”的选项,但这个仅仅限制于 32位处理模式,那么,CoolEditPro 的内部处理是多少位的呢?

分析:
  呵呵,这位朋友不但提出了问题,还举出了很多原理,我们就在他的基础上来看看。
  第一个提出的情况,MMS系统,呵呵,以前的声卡驱动都是MMS系统的,包括我的声卡。
  MMS系统的问题就在于不支持多音频流。什么叫音频流呢?呵呵,这个是我临时编出来的名字,也不知道是否真的有这种叫法。
  比如说我们用winamp播放mp3,这个时候winamp的输出的声音就是一个音频流,然后我们又打开语音聊天室,聊天室里别人说话的声音又是一个音频流,这样说大家应该懂了吧?
  MMS不支持多音频流,也就是我们在同一时间里,只能进行一个音频流的操作,比如听歌就不能看电影(要看就没声),也不能进语音聊天,等等。
  那么顺应潮流,出现了支持多音频的wdm驱动,呵,也就是代表我们可以同时进行多个音频流的操作了,可以一边听德华的歌,一边欣赏学友的演唱会,同时还可以看看电影,聊聊语音。
  同时wdm还摆脱了原先的VXD的高延时,使响应速度更快,延迟更小。
  然后来看最后一段的问题,安装了wdm驱动,但是没有使用。呵呵这个可以在“设备驱动”中选择“使用WDM驱动”,虽然看上去只是限于32位处理,但其实也都可以用的。(图1、2)

关于CoolEdit的内部工作精度,其实也有地方可以设置,你可以自由的选择16位或者32位。(图3)

上面说了那么多,不知道大家是否对于这种不能跟录的问题有点了解了?

其实用排除法可以很有序的解决这些问题。

首先,我们要确定能不能播放,可以用cool播放音乐,表示输出没有问题。
  然后,我们要确定能不能录音,可以用cool录音,表示话筒、声音输入没有问题。
  第三,确定能不能同时播放两个轨道的声音(你可以在多轨里插入两首歌试试),如果可以,表示声卡系统支持多音频流。
  第四,确定DircetX版本在8.1以上(检查方法,打开“开始菜单”,“运行”,输入dxdiag)。
  第五,试试一轨播放,一轨录音,如果听不到伴奏声,或者听到伴奏声而不能录入声音,请检查你安装的声卡驱动是否为本厂商提供的WDM版,并且是否是最新版的。
  第六,如果重新安装驱动以后还是不行,请更换操作系统试一试。如果本来是98系统,请更换到XP;如果本来是XP,请更换到98。为什么不说2000呢?因为2000对于音频类软件的支持不好,所以大家能用XP就用XP吧,注意优化一下就行了(网上的XP优化教程很多的)。这里要提醒一点的就是,大家不要使用2000或者XP自带的驱动程序,那个驱动实在是太烂了,请保证安装自己声卡厂商的最新版wdm驱动。
  第七,呵呵我也想不到什么了,大家在检查问题之前,一定要先确定自己的音频设置(也就是系统的声音设置)是符合自己的要求的,否则在辛苦大半天以后,才发现原来是设置错了(比如想录歌,却打开了内放),那不是很冤枉吗?
  第八,补充一点,如果大家的机器播放音质没有问题的话,就不要去调整音频的加速参数,全部都选“标准”就好了。(图4)

好了,今天一整天的时间才完成了这三篇问题集锦,看来解决问题也不是一件容易的事。

评分人数

很好很详细!顶原创!

很好很详细!顶原创!
jamesfang23 发表于 2010-7-22 12:35

是转载的,不是原创,在12楼注明了^^

那就顶转载!

你这个是不是抄萍聚的啊
i from....

你这个是不是抄萍聚的啊
yh_hy 发表于 2010-7-29 03:59

抄是算不上,因为不具有完全相同内容,仅有相似的涉及面。借鉴了萍聚有关音乐版块做的好的地方,并加以改良。萍聚的音乐版块确实积累了有相当的人气,但我想有竞争,才有更好的发展(尽管现在此音乐版块无法与萍聚的音乐版块相比哈~~)。
反正最终就一个目的啦~~为喜爱音乐的人们提供一个交流的平台,给大家一个更多的选择机会~~
因为我们将来会死的很久 所以我们现在要好好活着

太强了,这个都这么懂。