第五课 CoolEdit插件安装

第五课 CoolEdit插件安装

上节课我们讲了如何用cool的多轨录音,今天这节课我们先来讲讲cool的插件安装。   在安装之前呢,我们先来看看有哪些常用的插件:

高音激励器 BBE(目前有1.0和2.0两个版本);
  ultrafunkR 3 效果插件包;
  wave 4 效果插件包;
  TC 2 效果插件包;
  Antares系列插件;

这些插件的具体功能,我们会在以后讲到,今天我们只讲安装。

那么我们就照上面介绍的顺序来。首先是BBE的安装。
  不管你下载的是BBE 1.0还是2.0(这个插件因为在某些操作系统下,会出现安装以后不能搜索到的问题,一般来说1.0和2.0总会有一个是可以用得),解压以后,在目录下面都会有一个setup.exe。
  我们今天只介绍BBE1.0的安装,2.0的安装也是大同小异。
  首先我们看到1.0的安装目录(图1),其中红框中的两个文件,就是我们安装时会用到的。

serial.txt(注册码),setup.exe(安装主程序)。
  下面我们运行setup.exe,几次下一步以后,我们就看到这个窗口了(图2)。

这是提示我们输入注册码的,第一行会自动读取你的机器名,第二行是公司(company),第三行是注册码(serial)。
  这里呢,我们切换出去,打开上面提到的serial.txt。
  然后我们就能看到注册码了,serial: SMV100W1002507,我们把注册码填入,因为软件要求必须填入公司名,所以我们也把公司名填上,然后下一步。(图3)

接下来出现的这个窗口,也就是我们需要注意的地方了,就是插件的安装路径。(图4)

然后我们点击旁边的Browse按钮,就会出现路径选择框了(图5)。

那么我们应该装到哪里呢?嗯,在以前的教程中,都是说的在cool的安装目录下建立一个dx目录,然后将插件全装到dx里面。但是我们今天会有一点小小的不同。
  我们知道C:\Program Files是系统默认的程序目录,我们就把插件安装到这个目录下。
  大家仔细看我下面的路径设置。(图6)

我设置的路径是C:\Program Files\dx\BBE,为什么这么设呢?来看下面这个图图。(图7)

现在知道我们为什么要这样设置了吧?这样的好处是更加便于管理。
  我们现在就点击OK,再下一步了。
  然后程序就自动完成安装,我们只需要最后点击Finish(完成)就可以了。

那么我们现在就要开始到cool里面刷新插件乐。
  打开cool,然后看下面的图图来选择。(图8)

在菜单中选择“效果”-->“刷新效果列表”,选择“是”,然后cool就自动开始刷新了。(图9)

这个刷新的时间会因你的机器和操作系统不同而不同,多等一下下啦。
  刷新完成后就可以在dx菜单下看到BBE啦。(图10)

有的时候会出现刷新以后仍然看不到BBE的情况,这个时候你可以试试安装2.0,总有一个行滴。
  还有的时候,会出现刷新到一半的时候,cool出现非法操作,这个是因为插件和系统的冲突。这个时候呢,你可以重新安装一次插件,如果还是不行,干脆就不要这个插件啦,活活。当然了,你也可以更换操作系统试试,XP下面是比较稳定得。

至于其它的插件包的安装,我们会在本课的配套动画课程中讲到(插件安装.exe),可能有同学要问“为什么不一起讲完呢?”,当然有原因啦,下面就是原因:
  ultrafunkR 3 效果插件包(因为要做汉化)
  wave 4 效果插件包(因为要设置vst目录)
  TC 2 效果插件包(同上)
  Antares系列插件(这个系列我们用得比较少,一般只装tube就放到动画里面一起讲)

现在明白了吧。

评分人数

也许我永远到不了彩虹天堂,但那会是我最真实的梦!

第六课 录音实战(一)

前面两节课,我们已经讲过了基本的录音和插件的安装。   学过了就要用嘛,从今天开始,我们进入第一首歌曲的录音实战教程,下面先讲讲教程的安排。
  首先呢,我们要再一次重温多轨录音的知识,在原来的基础上更加熟练;
  接着,要使用几个基本的插件,在录音实战中我们讲不会太详细的讲解插件的功能,所以同学们到时候不要问为什么不讲,因为我们到后面再仔细回过头来讲。
  最后,讲一些基本的人声处理手段。
  (每一句话都不会是废话,所以请大家一定要认真看教程,不要看完了再来提已经讲过的问题)

好了,时间不多,我们现在就开始进入第一步,录音。
  打开Cool(每次都要说这句废话,汗),进入多轨模式。
  然后我们在第一轨插入我们的伴奏。(图1)(什么?不会?去看上上节课去)

再把第二轨的录音钮打亮(那个R),把指针点到最前端。(图2)

然后我们点左下角的录音键,开始录音了。(图3)

我特意挑了伍佰的“爱你一万年”,因为我不适合这样的歌,所以拿来做例子很好。
  然后就开始唱乐,啊呀,图上面指针线那个地方(图4)唱错鸟,咋办?不怕不怕,俺们重录。

那俺们前面唱得不是都没用了?当然不,我们选择在第3轨重录。
  首先要把第二轨的录音钮按起来,把第三轨的录音钮按下去。(图5)

然后我们把第三轨的指针设定到录错了的地方的前面一点,这样在我们按下录音键以后,才有充分的时间准备。(图6)

然后开始在第三轨录啦,呀呀,又唱错啦。
  没事没事,俺们再到第4轨去接着录。(图7)

这次OK了,终于录完了(我只录了一段,上课嘛,录那么多干啥)。
  这个时候我们的录音键在几轨啊?对啦,在第4轨,先把它按起来,不然红红的多不好看。
  好了我们一共有3轨人声,那么怎么把它们合到一起呢?累死了,下节课再讲乐。
  这里教大家存档,先选择保存工程。(图8)

设定我们的保存路径。(图9)

然后给工程取个名字。(图10)

这里是提示我们是否要保存伴奏,俺的伴奏没修改过,所以我们不保存。(图11)

然后接下来是3个轨的人声,这个当然要保存啦。
  会叫你保存3次,因为有3个轨嘛。我们统统存到刚才的目录下面。
  这里记得要保存成为wav格式哦。
  好了,现在保存完了,收工。

评分人数

第七课 录音实战(二)

嘟嘟嘟~~~小喇叭开始广播了。   上节课讲到了录完音,保存好了,这节课给大家讲录音密技--“拼接大法”。
  好了,打开cool(我靠,又是这句)。
  下面我们来打开上次保存的工程。
  先切换到多轨模式,选择“打开工程”。(图1)

然后到我们上次保存的目录下面,打开工程文件(什么?你忘记保存在哪里了?我晕倒)。(图2)

好了,一阵读取之后,工程已经打开了。哇!怎么只有3轨(图3),5555~~丢了一轨了,怎么办。

不要着急,俺们来点那个钮钮。(图4)

嘿嘿,这不是出来了嘛。(图5)

好了,我们要怎么把3个轨合到一个轨里面呢?下面开始讲“拼接大法”。(欲练神功,挥刀自宫)
  我们先把波形横向放大。(啥?不会?)(图6)

一般来说点两下放大就可以了。
  下面我们的波形就变长了,我们可以更清楚的看到其中的细节。
  然后下面我们应该干什么呢?
  接下来我们就。。。。下课了。(哇哇~~谁丢的砖头~~~呜~~~~呜~~~~)
  因为如果用图文来表示这个过程太麻烦,所以本节课的。。(同学们齐声:“配套动画教程!”)
  哎呀妈呀,都知道啦。好啦,那还不快去看动画(拼接大法.exe

评分人数

请教一下大家:以前我用的都是一般聊天用的麦克风,如果用电容的话筒,那么应该怎么和本本连接?要什么样的转接线?

请教一下大家:以前我用的都是一般聊天用的麦克风,如果用电容的话筒,那么应该怎么和本本连接?要什么样的转接线?
jamesfang23 发表于 2010-7-20 11:20

1. 买声卡外接盒
2. 买转换插头 (6.5mm/6.35mm <---> 3.5mm)
3. 买话放

24# jamesfang23

如果用电容的话筒,那可以买一个 大转小的接头,一端就把话筒线插入,另一小端就直接插电脑的话筒接口。在Media Markt就有卖,一般的普通的2欧多。
因为我们将来会死的很久 所以我们现在要好好活着

能推荐几款平民型的电容吗?多谢了

jamesfang23 发表于 2010-7-20 20:48

说实话,这个我真没用过,所以没有办法去推荐,非常抱歉
我个人意见的话,如果说真要用电容话筒比较专业的话,那像其他方面如录音环境也要挺棒,不能单纯提高一方面~~其实单纯靠一个耳麦还是可以录到比较好的效果的~~
因为我们将来会死的很久 所以我们现在要好好活着

jamesfang23 发表于 2010-7-20 20:48

用动圈的就可以了,电容的贵而且敏感,录音环境不好的话不建议使用哦

评分人数

第八课 录音实战(三)

第八课 录音实战(三)

哼哼哈嘿~~大家都学会拼接大法了吗?
  好,今天我们开始录音实战第三课,进入后期效果制作期了哦,大家要认真听课。
  我们继续处理上节课的歌。(什么?你又忘了存档了,我叉叉叉~~,你别想毕业了)
  打开cool(我靠,就不能换句有新意的吗?)
  打开上次的工程。(什么?你压根就没关? -_-# ,有够懒。)

进入正题了。

以后我们会经常用到单/多轨的切换,如果你还没弄熟的话,快去练习练习再来。
  现在看到上次处理好的人声。(图1)

一共两轨,上面是伴奏(这句话我说过几次了?),下面是我们的声音。

然后双击人声(第二轨),或者右键,选择“编辑波形”。
  这里我们就进入单轨模式了。(图2)

其实很简单的道理,只要在多轨里面选中哪一轨,再按切换到单轨的热键,就会进入该轨的单轨模式。可能听起来有点复杂,事实上很简单。(我讨厌点鼠标,老慢)

现在提个问题给大家回答:人声处理的第一步是什么?
  (同学们齐声:“不知道~!”)
  扑嗵~~~~
  哎哟摔死我了,人声处理的第一步是观察分析波形。
  有的同学说第一步是降噪,没错,降噪是第一步,但是在降噪之前,我们先要对波形做充分的观察,对整个波形有一个大概的了解,再来做后面的处理。
  那么我们这个波形是怎么样的呢?看下面的图图。(图3)

大家仔细看图以后,应该领会到我们对于波形的第一理解了吧。
  现在我们才正式开始人声处理。首先是降噪。
  把波形放大(不要问我怎么放),看到最前端的波形(因为那里有大片的空白,便于我们噪音采样)。
  到底我们要怎么样采样呢?首先是要看清楚空白处的波形,大家看下图的分析。(图4)

根据上面的分析,我们选择了一段尽可能平直的噪音。(图5)

现在明白了吧,那么我们开始选择降噪器。(图6)

打开降噪器以后,开始设置参数。(图7)

经过一般自动采样以后,cool已经对我们的环境噪音做了一个分析,给出了噪音的样本。(图8)

然后我们可以拖动下面的滑块,调整百分比。(图9)

通常来说,我们会使用50%到70%,最多不超过80%。你可以点击“预览”来进行试听。

只要基本上听不到噪音的声音就OK了。
  这里我选择了60%,然后点击“关闭”,注意不要点“确定”或“取消”。(图10)

然后我们回到波形,按鼠标右键,选择“选取全部波形”,选中整段波形(这是为了不知道全选的笨笨准备滴)。(图11)

全部选中以后,我们再一次打开“降噪器”。(NO要再问我从哪里打开)

活活,我们这时候发现刚才的设置还保留在“降噪器”里面。(是不是很神奇啊,哈哈)
  然后我们点确定。(点吧,笨笨)(图12)

趁降噪的时候,我们这里提一个窍门。
  因为降噪的速度其实很慢,那么有时候我们为了节省时间,可以事先将前面的空白全部删掉,再进行降噪,这样就会快一点啦,因为空白的地方即使是降过噪了,我们等下还是会静音或者删掉的。

降噪完成,我们再来看波形。(图13)

我们可以看到空白处仍然是非常不平整,这是因为我使用的是耳麦,而且外面有粉多人在说话啦、做事啦,由于耳麦的灵敏性,所以把那些声音全录下来了。

下面我们对声音前面的空白进行静音(当然你也可以删除,只要选择到最前端再删除,是不会影响多轨中的位置的)。
  我们先教静音,再教删除。
  看下面的图图。(图14)

然后我们就选中了前面的整个空白。(图15)

选择静音。(图16)

然后再来删除,按键盘上的delete,波形就没有了。(如果决定删除,可以不用静音,但是切记要选择到最左端。)

现在我们回到多轨看看。(图17)

没问题了吧,然后我们再回到单轨。

同样把人声后面的空白也删掉。(图18)

整个世界清静了。

当然我这里只录了一段,一般整首歌是两段或者更多,你可以把每段之间的地方静音。
  累死了,下节课讲效果插件的使用。

评分人数