快乐如何获致 第14章 罪恶——上帝何以容许这样的事存留?

如果你的一个朋友被人抢劫、强奸或谋杀,罪犯却得以逍遥法外,你岂不会感觉受挫、痛心和忿怒吗?这样的罪行和不平只是把临到人类身上的种种祸患痛苦的一小部分反映出来而已。
2 历史是一项充满了残酷的战争、悲惨的贫穷、罪行和压迫的悠长记录。由于这缘故,有些人开始对上帝的存在发生怀疑。我们深知,有充分证据表明造物主是的确存在的。(希伯来书3:4;罗马书1:20)但是世上也有很多罪恶。由于这缘故,甚至许多相信上帝的人也禁不住纳罕,‘上帝真的关心我们吗?’他们问道,‘上帝若关心人类,为什么他容许罪恶存留这么久呢?’
3 哲学家和教士时常讨论这个问题,但却未能提出任何令人满意的答案。上帝自己怎样说呢?

上帝回答说:‘我的确关心’

4 根据我们自己的经验,我们可以了解希伯来先知哈巴谷对暴乱和不平所生的反应。在哈巴谷的日子,犹太人作恶多端;这种情形令他大感痛心,以至不禁向上帝问道:
“你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事。因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。”——哈巴谷书1:3,4。
显然哈巴谷坚信耶和华是公义的,但他对自己同胞当中的暴乱和不平大感伤痛。此外,当时巴比伦人正穷兵黩武,肆意侵犯和劫掠其他国家。看来罪恶正到处横行。哈巴谷先知不禁纳罕上帝为什么目击这一切苦难,但却看来仅是袖手旁观。——哈巴谷书1:13。
5 耶和华在异象中向哈巴谷指出,恶人看来享有的繁荣仅是过眼云烟而已。上帝不但看见世上所发生的事,而且非常关心。他有一个‘指定的日期’要主持公道、伸张公义。即使人以为这个日期迟迟未至,上帝却向哈巴谷提出保证说,“[事情]必然临到,不再迟延。”——哈巴谷书2:3。
6 上帝进一步表示他的确关心;他向哈巴谷指出当时的人所面对的一项挑战。耶和华说:“只有义人才能因信靠上帝而得到生命。”(哈巴谷书2:4,《当代》)哈巴谷能够接受挑战,不顾周遭世人的所作所为,继续秉公行义吗?他需要表现信心,坚信上帝会在他‘指定的日期’以适当的方式处理各事。
7 历史告诉我们有什么事发生。一待指定的时候来到,上帝便采取行动使犹太人所造成的暴乱和不平终止。他们的国土被敌人征服,许多人民沦为俘虏。后来,上帝接着与巴比伦算帐。正如耶和华通过各先知所预告,米底亚人和塞鲁士手下的波斯人击败了当时看来所向无敌的巴比伦帝国。——耶利米书51:11,12;以赛亚书45:1;但以理书5:22-31。
8 这个小规模的例证表明,造物主绝非对罪恶视若无睹。反之,他深知有罪恶存在,而且对此十分关注。(可参阅创世记18:20,21;19:13。)既然如此,上帝为什么容许罪恶存留到今日呢?若要明白圣经所提出的合理解释,我们需要回顾一下人类的烦恼开始的时候。

影响到宇宙众生的争论发生

9 创世记第三章透露,魔鬼问夏娃她是否必须服从上帝的命令,不吃上帝特别指定的某棵树的果子。夏娃回答说,违反上帝的命令就会带来死亡的惩罚。但是撒但回答说:
“你们决不会死;因为上帝知道你们吃那果子的时候,你们的眼睛就开了;你们会像上帝一样,能知道善恶。”——创世记3:1-5,《新译》。
撒但在这里提出一些挑战或争论,将上帝所造的人类和天使都牵涉在内。
10 争论之一是,魔鬼向上帝的忠实提出挑战。请想想事情的含意。如果上帝在这件事上不忠实,我们还能够在其他任何事上信赖他吗?上帝在天上地上创造的众生岂不会总是对他的话感到怀疑吗?众所周知,今日有些政客利用谎言去管理人民,以致许多人都对他们深感怀疑。——可参阅诗篇5:9。
11 撒但声称上帝欺骗人,故意将一些对受造众生有益的东西不给他们。这连带引起了一个问题:上帝配施行统治吗?上帝的统治方式是否正当的问题把全宇宙都牵涉在内。
12 除此之外,撒但声称人根本不需要上帝;他认为人有能力管理自己,也理应这样做。有一个问题摆在所有人类和天使面前:人不依赖上帝,仍能够成功管理自己的事务吗?
13 这些牵涉到是非问题的严重争论需要获得彻底的解决。上帝决定用来解决争论的方法将他的智慧和他对我们现今及未来福利所怀的关注表露无遗。上帝容许一段时间过去,当其时一切有智力的受造物都能够看见充分证据。为了帮助你明白这件事,请想想如果有人公开指责你不是一个好家主,声称你说谎骗人,并且用恐吓手段行使权威。人若是心虚,在受人抨击时就可能提出激烈抗议,或甚至以武力对付指控者。但是你若深知对方的指责是毫无根据的,你就大可以放心让一段时间过去,使所有人都有机会观察你的行事方式,以及这在你家里造成的良好结果,于是问题就自然获得解决了。——马太福音12:33。
14 关于在伊甸园里引起的争论,时间显示了什么证据呢?正如上帝预先警告,人的忤逆导致了死亡;人在死前更会生病和衰老。因此,上帝的警告绝非空言恐吓;人并没有理由据此怀疑上帝的统治权是否正当。此外,也有许多证据表明人根本没有能力自定标准,不依赖上帝而自行管理自己。没有任何一种形式的人为政府能够制止战争、腐败、压迫、罪恶和不平发生。这正好证实了圣经所说的话:“人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。”(耶利米书10:23)再者,时间已证明人非但无法终止世上的痛苦,反而时常造成痛苦。
15 许多人甘愿接受上帝的统治和标准,但也同样感受到这些痛苦。由于顾念他们,上帝会采取行动处置一切蓄意作恶的人;正如哈巴谷书提及,他曾以小规模如此行。耶和华会将一切造成罪恶和痛苦的害群之马从天上和地上除去。正如上帝告诉哈巴谷,他已立了一个‘指定的日期’,去施行这项伟举。我们可以确信这件事“必然临到,不再迟延”。——哈巴谷书2:3。

从上帝所容许的时间得益

16 在上帝暂时容许罪恶存留这件事上,许多人只想到人所受的痛苦。他们未能体会到正在获得解决的重大争论。再者,他们可能也忽视了,由于上帝容许一段时间去解决争论,他们其实可以从这件事得益不浅。——彼得后书3:9。
17 由于上帝容许一段时间过去,使争论能够获得彻底解决,我们才得以生在世上。无论我们享有过什么欢乐,都是由于上帝容许我们活着的缘故。再者,上帝也让我们有机会证明我们对他的爱戴和忠贞。撒但向上帝提出挑战,声称没有人会证明对上帝保持忠贞。即使上帝曾论及一个人说,“地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事,”撒但却认为甚至这个人也不会对上帝保持忠贞。我们可以在圣经里约伯记的第一、 第二章读到撒但所提出的挑战。魔鬼论及公义正直的约伯说:“约伯敬畏上帝,岂是无故呢?”撒但声称约伯这样行只是为了自私的理由,因为上帝赐给他物质繁荣的缘故。只要约伯一旦失去这些财物,他就会离弃上帝了。(约伯记1:7-12)撒但真的能够使所有人离弃上帝吗?
18 上帝容许撒但使许多祸患临到约伯身上。约伯失去了一切财富,儿女全部死于非命,自己则患上一种可憎的疾病。约伯虽然不知道撒但以他为特别的攻击目标,却仍旧对上帝保持忠贞。(约伯记27:5)他坚信耶和华不会忘记他;即使他死去,造物主亦会使他复活过来。(约伯记14:13-15)耶和华从不舍弃对他紧守忠贞的人。过了相当时间之后,他挺身搭救约伯,将撒但所造成的一切损害消除。约伯得以恢复健康,另外获得十个俊美的儿女,并且享有很大的繁荣和长寿。你可以在约伯记42:10-17读到这些令人鼓舞的细节。
19 这项记载也帮助我们看出,上帝何以容许罪恶存留。由于他这样行,事实证明有些人会不顾生活的种种难题,继续爱戴上帝,并且在任何试炼之下都对他保持忠贞。我们最好问问自己,‘我们在痛苦之下是否也有同样的反应?我们想对上帝紧守忠诚,以便答复撒但所提出的挑战吗?’(箴言27:11)约伯记也使我们有理由坚信,人在上帝容许罪恶存留期间所受的一切痛苦,上帝都能够将其完全抵消。——可参阅哥林多后书4:16,17。
20 上帝留意到约伯和哈巴谷,并且嘉许他们。同样,现在他也留意到一切在恶劣情况下对他保持忠贞的人;他必定不会忘记奖赏他们。——玛拉基书3:16-18。

你想生活在不再有罪恶的时候吗?

21 圣经向我们提出保证,上帝定意要使地球恢复乐园的情况,像亚当夏娃变节不忠之前所享有的情形一样。(路加福音23:43;启示录21:4,5)届时,以下的圣经应许会完全获得实现:
“邪恶的人就会消灭;你找他们,也找不到。但是谦卑的人要定居在这片土地上;他们要安享无穷的幸福!”——诗篇37:10,11,《现译》;箴言24:1,20。
22 许多人埋怨地上有这么多罪恶和痛苦,甚至为此而责怪上帝。但他们真的想见到罪恶终止吗?抑或仅是想取消罪恶所招的惩罚?有许多痛苦是人自己招来的;人种的是什么,收的也是什么。(加拉太书6:7;箴言19:3)不道德会导致性病、堕胎、离婚。吸烟会引起肺癌。醉酒和吸毒可以伤害人的肝和脑。违反交通法则会造成致命的意外。许多人说,‘上帝为什么容许罪恶存在呢?他到何时才会终止罪恶呢?’他们真的想上帝消灭罪恶吗?如果上帝现在就制止人做这些坏事而终止罪恶,许多人就会埋怨上帝妨碍他们的自由了。
23 因此,由于上帝容许罪恶暂时存留,我们有机会表明自己的立场,同时将自己内心情况显明出来。上帝告诉哈巴谷说:“只有义人才能因信靠上帝而得到生命。”这需要我们对上帝视为邪恶的事养成恨恶之心。(哈巴谷书2:4,《当代》;诗篇97:10)过这样的生活可能使我们不受若干邻人和相识的人所欢迎。(彼得前书4:3-5)约伯和哈巴谷甘愿与众不同以求对上帝保持忠贞而赢得他的嘉许。今日有千千万万的耶和华见证人正同样对上帝证明,紧守忠贞是可能的。他们正享有一种更丰富、更满足的生活。
24 跟从这条途径的人正累积更多的证据,表明撒但是个无耻的说谎者。他们证明人的确能够对上帝保持忠贞,同时坚信上帝的统治方式是正当和公义的。上帝深知他可以放心把照料地上乐园的重任交托给这些人。届时生活会极之愉快,以致我们会将以往的忧伤和烦恼永远遗忘。我们会忘记这些事,正如我们忘记了若干年前我们在年幼时擦伤了膝头所感到的痛楚一般。——以赛亚书65:17;约翰福音16:21。
25 这的确是个快乐的希望。我们由此看出,在上帝达成他那永恒旨意的过程中,他容许罪恶暂时存留只是一个短短的片段而已。事情在法律和是非方面所引起的争论将会永远获得解决。
26 但是,即使我们明白上帝何以容许罪恶存留,我们仍然有理由想知道:罪恶会在何时终止呢?上帝所‘指定的日期’何时才来到,把罪恶在普世一举铲除呢?现在让我们看看。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

Share |
Share