家庭幸福的秘诀 十四 携手步入晚年

第十四章 携手步入晚年

人一步入晚年,就会经历许多转变。身体会出现毛病,体力也比以前较差。看一看镜子,你会见到自己脸上已出现了皱纹。头发逐渐退色,甚至纷纷脱落。记忆力也大不如前了。儿女成婚,孙儿孙女出世,都相继建立各种新的关系。有些年长者退休之后,生活常规也随之改变。

2不错,年老可以为人带来不少烦恼。(传道书12:1-8)然而,请想想圣经时代上帝的仆人。他们虽然最终也不免一死,却在一生中获得了智慧和理解力,因此能够在老年大感满足。(创世记25:8;35:29;约伯记12:12;42:17)他们是怎样能够快快乐乐步入晚年的呢?无疑方法就是:在生活上跟圣经所载的原则一致。——诗篇119:105;提摩太后书3:16,17。

3在给提多的信中,使徒保罗向老年人提出一些良好的忠告。他写道:“年老的男子该在习惯方面有节制,庄重,思想健全,在信心、爱心、忍耐上都应该健康。照样,年老的女子该为人虔敬,不毁谤,不受奴役要喝大量的酒,教导人认识良善的事。”(提多书2:2,3)听从这些忠告可以帮助你应付老年所带来的种种挑战。

适应子女的独立

4角色一旦转变,人就得加以适应。成年的子女因为结婚而迁出,情形不就是这样吗!这时许多父母才首次意识到自己老了。虽然父母很高兴见到子女长大成人,很多时他们也担心自己是否已经装备好子女过独立的生活。他们也可能怀念以往子女在家的日子。

5即使子女已经迁出,父母依然为子女挂心是可以理解的。一位母亲表示:“只有经常听到子女的消息,知道他们都平安无恙,我才会安心。”一位父亲回忆说:“小女迁出的时候,我感到十分难过。家里显得冷冷清清,因为以往我们凡事都是一起做的。”儿女离家之后,父母可以怎样应付这种新情势呢?许多父母的经验表明,主动关怀和帮助别人是个好方法。

6子女成婚之后,父母的角色就改变了。创世记2:24说:“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”父母如果承认上帝所定的首领权原则和神治安排,就会对事情有正确的观点。——哥林多前书11:3;14:33,40。

7一对夫妇的两个女儿婚后搬了出去,夫妇二人为此感到若有所失。起初,做丈夫的对女婿有点怨恨。但他仔细考虑过圣经的首领权原则之后看出,女婿现今得对自己的家庭负起督导的责任了。由于这缘故,每逢女儿征询他的意见,他都会首先问问她们的丈夫有什么看法,然后尽可能加以支持。如今他的女婿都把他视为良朋,乐于听取他的意见。

8如果新近结婚的子女虽然没有做什么违反圣经原则的事,却有违父母的心愿,那又怎样?“我们总是帮助子女以耶和华的观点看事情,”儿女已经成婚的一对夫妇解释说,“但是,就算我们不同意他们的决定,也会给他们支持和鼓励。”

9在某些亚洲国家,做母亲的特别难于接受儿子的独立。然而,如果她们尊重基督徒的神治安排和首领权原则,跟媳妇发生摩擦的机会就可以减到最低程度。一个基督徒女子发觉,自从儿子结婚离家之后,她发觉自己的确“有欣幸的理由”。她很高兴见到儿子能够好好管理自己的家。当她和丈夫步入晚年之际,这无疑减轻了他们在身体和精神上的负担。

给婚姻注入新活力

10一旦步入中年,人对这件事的反应各有不同。有些男子改变衣着,想令自己看来年轻一点。许多妇女则担心更年期所带来的转变。可悲的是,有些中年男女跟年轻的异性调情,结果引起了配偶的愤懑和嫉妒。然而,敬虔的年长男子是“思想健全”的,因此会制止自己萌生不正当的欲望。(彼得前书4:7)照样,成熟的女子既然深爱丈夫,也渴望取悦耶和华,因此会努力巩固自己的婚姻。

11在上帝感示之下,利慕伊勒王对“才德的妇人”大表赞赏,说这样的女子“一生使丈夫有益无损”。基督徒丈夫不会忽略妻子,无视她步入中年之后所经历的情绪问题。对妻子的爱会促使他留意‘称赞妻子’。——箴言31:10,12,28。

12在养育子女的忙碌岁月里,你们夫妇二人甘愿放弃个人的欲望,以求专注于儿女的需要。子女结婚迁出之后,你们大可以重新把焦点集中在自己的婚姻生活之上。“我的女儿离家后,”一位丈夫说,“我就重新跟妻子谈恋爱。”另一位丈夫说:“我们留意对方的健康,彼此提醒要多做点运动。”他和妻子也向会众的其他成员表现慷慨好客的精神,好令自己不致感到寂寞。不错,对别人表现关注会带来很多裨益,也会令耶和华的心欢喜。——腓立比书2:4;希伯来书13:2,16。

13切勿让任何事妨碍你跟配偶的沟通。大家要开诚布公。(箴言17:27)一位丈夫评论说:“我们互相关怀,彼此体贴,加深了夫妻之间的了解。”他的妻子表示同意说:“步入晚年之后,我们很喜欢一起喝茶交谈,彼此合作。”撒但一心要破坏人的婚姻,但夫妻彼此开诚布公可以巩固婚姻,使两者的关系牢不可破,从而能够抵挡撒但的攻击。

以孙儿孙女为乐

14孙儿孙女是年长者的“冠冕”。(箴言17:6)含饴弄孙可以是令人心旷神怡的乐事。圣经谈及为人祖母的罗以跟她的女儿友妮基合力把自己的信仰跟年幼的外孙提摩太分享。这个孩子长大成人,深知母亲和外祖母都同样重视圣经的真理。——提摩太后书1:5;3:14,15。

15所以,祖父母可以在这方面作出极有价值的贡献。为人祖父母的,你们已把关于耶和华旨意的知识传授给子女。现在你们可以照样把这种知识传授给另一代!许多孩童很喜欢听祖父母讲述圣经故事。当然,你们不该越俎代庖,擅自代孩子的父亲执行灌输圣经真理的责任。(申命记6:7)你们只是提供协助而已。愿你的祷告像诗篇执笔者所求的一样:“上帝啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我!等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。”——诗篇71:18;78:5,6。

16可惜的是,有些祖父母宠坏了孙儿孙女,结果他们跟成年子女的关系因此出现紧张。也许有些事情是孙儿孙女不愿向父母透露的,但由于你慈祥可亲,他们觉得易于向你倾诉。有时孩子想拉拢宠爱他们的祖父母,站在他们一边跟父母对抗。这时祖父母该怎样做呢?要行事明智,鼓励孙儿孙女向父母开诚布公。你可以向他们解释,这样做会令耶和华的心欢喜。(以弗所书6:1-3)如果有需要,你可以提议让你先跟他们的父母谈谈。要把过去多年来你所学得的教训坦诚地告诉孙儿孙女。你的诚恳和坦率可以对他们大有造益。

随着年岁日增而作出调整

17随着年岁日增,你会发觉自己不再像以往一样,凡事都能亲力亲为了;你想做的事,现在也未必能够做得到。人可以怎样接受和应付衰老的过程呢?你心里也许觉得自己只有30岁,但瞧一瞧镜子,就可以看出现实原来并不是这样。不要因此大感沮丧。诗篇执笔者恳求耶和华说:“我年老的时候,求你不要丢弃我!我力气衰弱的时候,求你不要离弃我!”要仿效诗篇执笔者的决心。他说:“我却要常常盼望,并要越发赞美你。”——诗篇71:9,14。

18很多见证人预先作妥准备,在退休之后增加对耶和华的赞美。“我预先计划好在女儿毕业之后做些什么事,”一位现已退休的父亲说,“我决定参与全时服事职务。我把生意转让给别人,好有更多时间事奉耶和华。我祷告祈求上帝指引。”要是你已接近退休年龄,伟大的造物主所作的宣告可以令你大感安慰:“直到你们年老,我还是一样;直到你们发白,我仍然怀抱你。”——以赛亚书46:4,《新译》。

19适应退休的生活也许并不容易。使徒保罗劝勉老年男子该“在习惯方面有节制”。这样做需要人在各事上表现自制,而不是一心追求舒适安逸的生活。退休之后,人可能比以往更需要规律和自制。因此,要保持忙碌,“时刻多做主的工作,因为知道你们的劳苦在主那里不是枉然的”。(哥林多前书15:58)要扩大你的活动,多点给别人帮助。(哥林多后书6:13)很多基督徒都这样做,以适合自己的步调热心传讲好消息。随着你年事渐长,“在信心、爱心、忍耐上都应该健康”。——提多书2:2。

应付丧偶之痛

20在目前这个事物制度里,一件可悲的事实是,夫妇最终都会由于一方去世而分离。丧偶的基督徒深知爱侣只是在死亡中沉睡而已,也深信他们必定会再次重聚。(约翰福音11:11,25)但丧偶依然是个痛苦的经历。活着的一方可以怎样应付这种伤痛呢?

21回想某个圣经人物的经历可以大有帮助。安娜结婚七年之后就丧夫;圣经提及她时,她已年届84岁的高龄。我们可以肯定,她丈夫去世时,她必然十分悲痛。她怎样克服悲伤呢?方法就是,昼夜在圣殿里为耶和华上帝作神圣服务。(路加福音2:36-38)由于寡居,安娜感到难过和寂寞;专心为上帝服务却无疑帮助她克服了这些感觉。

22“对我来说,最大的挑战莫过于没有人可以倾诉,”年届72岁高龄、守了寡十年的一位女子说,“外子很留心听人说话。我们时常谈及会众和基督徒的服事职务。”另一位寡妇说:“虽然时间可以治愈悲伤,但我发觉较正确的说法是,悲伤治愈与否,主要在于人怎样运用时间。就帮助别人来说,你现在的环境比以往更有利。”一位67岁寡妇表示同意:“克服丧偶之痛的好方法是,献出自己去安慰别人。”

在晚年受上帝所重视

23虽然死亡会夺去人的爱侣,耶和华却始终如一、忠诚可靠。年老的大卫王歌唱说:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”——诗篇27:4。

24使徒保罗吩咐说,“要尊重寡妇,就是那些实在是寡妇的。”(提摩太前书5:3)保罗接着提出的训示表明,举目无亲的寡妇可能需要会众资助。然而,“尊重”寡妇这项吩咐也意味到要重视她们。敬虔的鳏夫寡妇深知耶和华重视和扶持他们,这为他们带来多大的安慰!——雅各书1:27。

25上帝那受灵示的话语指出,“白发为老年人的尊荣”,也是“荣耀的冠冕,在公义的道上必能得着”。(箴言16:31;20:29)所以,不论配偶依然健在还是已经去世,要继续把事奉耶和华放在生活上的首位。这样,你现今就可以在上帝面前享有美好的名声,而且可以在将临的新世界里享有永远的生命。届时,老年所带来的一切痛苦都会成为过去。——诗篇37:3-5;以赛亚书65:20。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂

Share |
Share

以下的圣经原则可以怎样帮助夫妇应付老年所带来的难题:
孙儿孙女是老人家的“冠冕”。——箴言17:6。
老年人可能有更多机会为耶和华服务。——诗篇71:9,14。
圣经鼓励年长者要“在习惯方面有节制”。——提多书2:2。
丧偶者虽然深感悲痛,却可以从圣经寻得安慰。——约翰福音11:11,25。
耶和华珍视忠信的年长者。——箴言16:31。
末世征象:地震 粮荒 战争 瘟疫 世界四分五裂