原帖由 carlo 于 2007-7-9 23:18 发表

对我而言,Strawinsky的这些作品是一场音响的盛宴,挑战人们的感官极限。春之祭给我带来的快感和刺激绝对要高于古典和浪漫乐派的作品,当然前提是必须要在现场听。但是,仅此而已,总觉得内容比较空洞。

嗯嗯,现场听比在家听CD效果要强几十倍!你会不由自主地被现场的气氛所感染,指挥演奏者的表现甚至呼吸都牵动着你的神经,每次开场时当温暖的弦乐一响起,就觉得平时紧张忙碌的心马上被融化了一样...
Share |
Share

原帖由 carlo 于 2007-7-10 19:13 发表

呵呵,我上次是在Philharmonie Koeln听的Le Sacre du Printemps, Mehta指挥的VPO.
其中打击乐扑面而来的气势真是令人瞠目.
想想那低音大鼓......我现在头皮还发麻呢.

哈哈,可以想象,有心脏病的应该不能去听的吧,不过很过瘾哦
其实无论什么音乐,对我而言,旋律美是最重要的,所以古典的话最钟爱老柴和肖邦,老柴能创作出那么多旋律优美的作品很容易理解,因为俄罗斯民族的民间歌曲曲调都是非常优美的,但是肖邦呢?不知道那些美妙的乐句他是怎么想出来的...很喜欢他的一首夜曲-Nocturne in B Flat Minor, Op. 9, No. 1,那几个细若游丝的起始音符,马上就把你打动了,那份静谧安宁的感觉,是听别的曲子感受不到的...
很想知道你对莫扎特有什么感觉,古典时期的其实我也不大会听,觉得有些太生硬拘谨了,口味还是比较集中在浪漫时期 ,但是莫扎特对我而言是很特别的。

回复 #66 carlo 的帖子

感觉你好象比较喜欢忧伤深沉的音乐:naughty:
我通常喜欢明朗一点的,所以《安魂曲》这样的东西,通常都没有耐心从头到尾认真听完一次,压迫感太强烈了 我也最喜欢魔笛,最初是因为那首惊人的夜后的咏叹调,仿佛天外之音!钢协最喜欢第20号,一开篇就很喜欢,紧张震慑人心的感觉,很富戏剧性,向蕴含着一种无名的坚韧的力量...刚开始听的时候还以为CD印错了,明明是宏大的交响乐嘛,干嘛说是钢协,直到钢琴出来 弦乐四重奏K.516也很不错的觉得。我一开始也是从一些很流行的开始听的,像21号钢协,小夜曲等。美则美矣,没什么特别的感觉,纯粹就是慕了天才的名想去了解一下。了解多了,也觉得相当单调,好像老是在重复一些节奏和旋律。
直到有一段时间,(很久很久以前了哈),非常低潮,简直患了自闭症似的,迷惘困顿,完全失去动力和方向,也不想与人交流,以前是就算不开心时不喜欢跟人交流,音乐是每天都不能少的,但是那时候什么东西都听不进去,特别是有人声的东西更听不得,一听就很烦躁,其他平时喜欢的旋律美好的古典曲目,也是听两下就厌烦了。后来无意中买到一盒莫几部钢协选段的合集,竟然听下去了,而且总也听不厌的感觉,觉得很神奇, 就到处收集他的作品,无论是小夜曲,各种协奏曲,四重奏,交响歌剧都拿来瞎听,以前觉得平淡单调重复的乐句,竟然都能心平气和地认真听下去,很安定明净的感觉,慢慢地从平淡中听出了冲突,甚至听到了一种蓬勃不屈的生气,蔓延充斥在他几乎每一首作品里。后来我总对好友说:是莫扎特的音乐让我听出了希望。
很多人都知道莫扎特的生平是很困顿坎坷的,结局也非常凄惨,但他就像个心无城府的孩子,永远怀着天真戏谑的心,他的音乐也总是这样,永远是明朗纯净的,就算有阴霾也是一闪而过,然后又是满目的阳光,呵呵,carlo你也听出了隐藏在欢乐背后的忧伤。这是怎样的一种境界呢?也许,最深沉的悲哀和忧伤是从不会被表露的吧,而那通过欢乐来表现的悲哀又是怎样的一种境地呢?身外的困苦和内心的明净天真是可以如此不协调但又实实在在地存在着,这对遭遇困境的人不失为一种启发。
曾特意问过一个学钢琴的朋友弹琴的感受,她专修方向是莫扎特,说要真正表达好他的作品是很难很难的,比弹其他人的难多了,处理的浅了,就糟塌了作品,听众也会觉得作品很平凡单调,但要真正表达作品的思想,并准确传达这些思想给听众需要很深的功力,而这是表面上看不出来的,不象其他的很多作品,很多时候是演奏者做秀做出来的,这个我还是很相信。

Fussfun,有好事等你~

http://www.csuchen.de/bbs/viewthread.php?tid=257937&pid=810093291&page=3&extra=page%3D1:flyheart:

原帖由 carlo 于 2007-7-11 00:50 发表

没错,我的确最欣赏忧伤深沉的音乐, Brahms, Schubert, Schumann, Rachmaninov, Scriabin, Mahler都是我的挚爱.

而Bach的一些钢琴作品最能使我进入所谓的无我之境, 读书学习的时候听听不会影响工作效率,更 ...

英国组曲在电视上看到过,配上当地地貌,山谷丘陵,雾霭山峦,真的是很浪漫美妙...

原帖由 sunrisesunset 于 2007-7-11 12:34 发表
Fussfun,有好事等你~
http://www.csuchen.de/bbs/viewthread.php?tid=257937&pid=810093291&page=3&extra=page%3D1:flyheart:

:fragezeichen:
A Za A Za Fighting !!!

原帖由 carlo 于 2007-7-11 00:50 发表

没错,我的确最欣赏忧伤深沉的音乐, Brahms, Schubert, Schumann, Rachmaninov, Scriabin, Mahler都是我的挚爱.

而Bach的一些钢琴作品最能使我进入所谓的无我之境, 读书学习的时候听听不会影响工作效率,更 ...
最近刚收了一套Barenboim(自弹自指)和柏林爱乐的Mozart 钢协, 正在一首首地细细品味. 刚刚爱上了其中的第15号, 非常喜欢第三乐章中如泉涌般流淌出的旋律和其跳跃性的舞蹈性节奏.

想象一下你家的收藏,简直让人垂涎三尺~
偶要努力赚银子,争取早日赶上你哈

... 我也曾不太喜欢Mozart,觉得他的音乐太过平淡,缺少大悲大喜的戏剧张力. 最近意识到了要对其进行再认识的必要性. 也许是发现了"最深沉的悲哀和忧伤是从不会被表露的吧",也许和自己年龄的增长有关吧. 说到安魂曲嘛,其实我是对所有的宗教题材的作品感兴趣的,所以Mozart也没放过.最近刚收了一套Barenboim(自弹自指)和柏林爱乐的Mozart 钢协, 正在一首首地细细品味. 刚刚爱上了其中的第15号, 非常喜欢第三乐章中如泉涌般流淌出的旋律和其跳跃性的舞蹈性节奏. 听了太多浪漫乐派的东西, 大概耳朵已经有些麻木了, 所以一听到这么欢畅的音乐竟有些难以自已的兴奋! 真是很久没有这种感觉了.

不知道你有没有含过甘草,最好是生的,刚放入嘴的时候,其淡如水,含久了,慢慢地就有一丝甘味出来,清新的,绝不浓烈,含得越久,其味越淳厚,但永远是温和的,一定不会甜过头,就算你最后把它拿掉,嘴里还是有那丝甘香之味久久留存,和莫扎特的音乐给我的感觉是一样的...
专业人士为他绚丽多姿的完美技法和精妙构思如痴如狂,据说后世有好事者专门考证过,拿了莫扎特和贝多芬的乐谱原稿比较过,前者工整清丽,一气呵成,完全没有涂改痕迹,仿佛有人用心地誊抄过一遍一样,天才的大脑就是发达,所有的音乐都先在脑子里构思成熟,人们看到的他作曲的过程,其实只不过他把脑海里的东西复制在乐谱上的过程而已,所以有时候世人为他作曲效率之快,产量之丰而惊诧不解,但真正的乐曲产生的过程,别人是不得而知的;而后者的就惨不忍睹,一团乱麻,他靠的就不是天才,而是harte Arbeit。
有人说莫扎特的音乐是需要剥去外面的糖衣理解隐藏在背后的东西,所以很多年之后你的心境改变回过头去听,会听出和当初不同的心情。这也许就是他与众不同,之所以伟大的原因吧。
至于为什么他的音乐似乎从不为生活和境遇的困苦所影响,也一直是困惑我的问题,我听不出一丝故意做作和掩饰的痕迹,一切都是那么流畅自然,也许是天性使然吧。很久以后的后来才知道他是水瓶座的,就试着从星座上去分析,似乎能够说得通:瓶子们的思想总是流动的,是最博爱(大同思想) 和富人道主义的人类,常常对自己的具体境遇特别是物质和名誉上的东西是不上心的,所以总是能从本身的磨难中跳脱出来,带着超脱戏谑的心在观察和体会人类的生活和情感,所以虽然没比较过,但我感觉他的安魂曲应该有和其他人的不同的境界在里面,即使偶尔想起悲惨的境况也会忍不住掉下泪来,也会偶尔表现和掺杂在乐曲里,但是很快孩童的心就跳出来,占据了他的思想,挑动他的灵感,虽然有悲伤,但流动的心绪却不会停留和沉浸在里面,直到生命之末,能量耗尽,所有的内心最深处的情感才不受限制地宣泄出来,就好像我们在第41号交响曲和安魂曲中所感受到的...
嗯,对了,可不可以问下Carlo你是什么星座的?猜想应该和土象有莫大的关系,嘻嘻:naughty:

原帖由 carlo 于 2007-7-11 20:33 发表

你对自己感受音乐的描绘真是又细腻、又贴切!
我一谈音乐总有种隔靴搔痒的感觉,呵呵

对星座实在没什么研究,查了一下,应该是摩羯座。不知道有什么说法么?

啧啧,大才女就是厉害啊,果然猜中了。

摩羯就是土相的

你两的造诣确实高,赞一下。