标题: 拉贝塑像捐款呼吁书 请求置顶 [打印本页]

作者: 拉灯    时间: 2005-7-27 20:15     标题: 拉贝塑像捐款呼吁书 请求置顶

标题:为拉贝先生捐献塑像,呼吁大家伸出援助之手

在今年4-5月份德国举行的反对日本入常的活动中,我们意外的发现,到目前为止,在德国竟然还没有任何一座拉贝先生的塑像或者纪念碑。
    在南京大屠杀期间,拉贝先生作为西门子公司驻华总代表和日本的盟国--德国纳粹党支部地方负责人,以他的特殊身份,和他的下属一起保护了20多万中国人。去年刚刚去世的美籍华裔女作家张纯如女士于1997年使《拉贝日记》在时隔60年之后重见天日,拉贝先生的名字在中国家喻户晓,被称为“南京好人”“东方的辛德勒”。同时,在日本右翼势力篡改历史、百般抵赖南京大屠杀等侵华暴行史实之际,拉贝先生的事迹及其日记也为这些史实提供了弥足珍贵、铁证如山的第三方资料。

辛德勒的名字在德国以色列在全世界早已尽人皆知,而拉贝先生却在他的家乡、在西方世界被公众和主流媒体遗忘。
实际上拉贝先生保护20多万中国人,可以说完全是出于最单纯的人道主义动机,无论是“源心”还是“论迹”,雇佣了1200名犹太人做工的辛德勒都是无法和拉贝先生相提并论的。在东条英机松井石根的灵位被高高供奉于靖国神社受人膜拜的时候,拉贝却在他的家乡德国默默无闻,这显然是不公正的,让每一个中国人和有正义感的国际友人感到不安。
鉴于此,我们有了一个的愿望:为拉贝先生捐献一个塑像,以供纪念和凭吊。

经过多方打听,与拉贝先生之孙、《拉贝日记》的保管人、海德堡大学医学教授托马斯-拉贝先生(Prof.Dr.Thomas Rabe)取得了联系,教授很高兴,同意我们在815日本投降60周年之际,为拉贝捐献半身塑像;现初步商定于8月13日下午15:00点,在位于海德堡市的拉贝交流中心举行落成仪式(Ludolf Krehl str.56 )。届时,也将邀请媒体和相关人员参加。

为本次活动,拟成立一个组织负责捐款及其他事宜,并将择日向警方备案;事后也可以致力于促进在柏林建立拉贝先生全身塑像等其他活动。组织取名为“真相与和平委员会”,仿照南非前总统曼德拉的“真相与和解委员会”,意为调查过去的历史真相,以促进未来的和平。

本次活动完全由几个留学生自愿发起,没有任何背景,没有任何资金来源,所有经费只能靠大家捐助。在此我们呼吁各界华人华侨留学生及一切有公益心的人士,伸出您的援助之手,成就这项小小的正义事业。

届时活动的全过程及捐款的详情将在报纸及网络上公开,给大家以完整的答复。

捐款账号:
Empfaengername: Herr Jiang
Konto-Nr.:      0232405 00
BLZ:            10070024
请注明" Spende fuer John Rabe" 的字样。

发起者:“真相与和平委员会”,2005年7月7日

华文报纸初版周期较长,最新的即时信息请参见如下网站不断更新的同名文章《关于寻找拉贝的日记》:北冥网www.beiming.net的“华人活动”,开元网www.kaiyuan.de的“新闻实事”。请大家继续关注事情的进展。

“纪念拉贝”QQ群13104197
联系Email: allerdingslampe@hotmail.com(或allerdingslampe@yahoo.com.cn)及 wzmwang@hotmail.comjinkeke@hotmail.com,联系电话:0176-23127310,030-33020489。

相关链接:http://www.beiming.info/bbs/viewthread.php?tid=108975
               http://www.beiming.info/bbs/viewthread.php?tid=105248
作者: Lemon_wang    时间: 2005-7-27 20:21

allerdings =拉灯
作者: apan    时间: 2005-7-27 20:28

拿到本月工资后(本周末或者下周初)我会汇款过去,不过数量不多,基本属于捧个人场。
真相与和平,没有真相也就没有和平。
作者: 拉灯    时间: 2005-7-29 20:52

回答楼上几位

2楼Lemon_wang朋友 (allerdings =拉灯)

allerdings在柏林,我在哥廷根。我也是看到他的这个项目挺好的。所以才出手帮一下的。我目前负责这个活动的一部分宣传工作,多谢关注。

4楼apan朋友 (拿到本月工资后(本周末或者下周初)我会汇款过去,不过数量不多,基本属于捧个人场。真相与和平,没有真相也就没有和平。 )

首先多谢支持,你的一分捐助就是对我们的百分支持和鼓励,不过要流量力而行,大家在异国他乡学习和生活都很不容易。

再次感谢楼上的所有朋友。
作者: 九月鹰飞    时间: 2005-7-29 21:21

坚决支持!
作者: 超级女声    时间: 2005-7-29 21:30

如果我的消息没有错。

拉贝的雕像是免费做的,捐款为什么?
作者: dir    时间: 2005-7-29 22:11

雕像成本要花钱还有底座要花钱,人工不花钱,还有最好把成本预算写出来,这样比较好。

[ Last edited by dir on 2005-7-29 at 22:16 ]
作者: 拉灯    时间: 2005-7-30 11:30

Originally posted by 超级女声 at 2005-7-29 21:30:
如果我的消息没有错。

拉贝的雕像是免费做的,捐款为什么?

这个事情我不清楚,我只负责宣传工作,不过,我会尽快向管理捐款和费用支出的朋友查询这个事情,然后在这里给你答复。
作者: allerdings    时间: 2005-7-30 15:00

Originally posted by 超级女声 at 2005-7-29 09:30 PM:
如果我的消息没有错。拉贝的雕像是免费做的,捐款为什么?

不好意思,第一次来这里,以前还不知道有这么个地方呢,汗,,,
是这样的:
整个活动预计要2000欧左右,其中塑像本身材料成本要1000欧左右,这笔钱让许亨一个人承担,于情于理都是不合理的。许亨拿出了毕业前一个月的宝贵时间来做这件事情,免费做义工。(找德国学生做要3000欧,找个教授要价7000欧,找个艺术家要价7000-24000欧),我们大家都是靠打工甚至在中餐馆打黑工养活自己的学生,这1000欧元的分量想必大家都清楚的。
其他支出主要有底座(如果采用大理石的就要1000多欧,如果采用水泥的则只要2-300欧),运输成本(从不来梅到海德堡),给政要和媒体寄书寄信的成本(一本德文版的拉贝日记要25欧,寄出6本。信50多封),如果钱够的话我本人跑一次海德堡和不来梅的车票或许可以报销,但8月13号那天的路费我就不能特殊了,只能和大家一样自费前往,否则别人会有意见;另外,如果能够请动南京大屠杀另外两位见证人京特和克勒格尔家人参加的话,那他们的车票和住宿无疑是应当解决的(正在联系中;这笔费用可能也比较高)。现场仪式的花销尚不明确;也许还会有一些临时花销。

由此估算成本在2000-3000欧左右。(如果由官办,我不知道是不是要10倍于这个数字。可能正因为嫌我们钱少,所以国内的报纸才变卦,不再帮我们筹措捐款。)
目前德国的华文报纸已经刊登了20多天了,总共收到捐款计705欧。剩下的15天不知会怎么样。

发到这里,作为对大家的答复。
作者: dir    时间: 2005-7-30 15:07

好,支持一下。
作者: 冷清    时间: 2005-7-30 15:13

很有意义的事情,辛苦了。

解释的非常清楚,鄙视下国内的报纸。

许亨是个德才兼备的人,你们辛勤操劳也不容易。下周一捐10欧表下心意。
作者: 了空    时间: 2005-7-30 20:10     标题: 我支持!!!

只是一件有关国人良心的事情,捐款是以大家的实际行动来表示心意,我支持!!
我想每个人根据自己的个人情况,都多少可以出一点力,德国汇款这么容易,有Girokonto的同学都没有拒绝捐款的客观理由,你们说是吧。首先向实际工作承担者致以敬意。
根据上面的预算,我看捐款没问题。大家以一欧元为底线,能者多捐。我的十欧元明天就汇到。不知道可不可以联系到使馆,以1:1的资助比例让政府和民间共同完成这件事。

最后建议:(当然有点麻烦当事人)
每天在这里更新一下收到汇款情况,以便大家顶一顶!
作者: jiejiedog    时间: 2005-7-30 23:54

楼主是否有求助过大使馆呢?我想他们应该是乐于帮助的。有了他们的帮助,活动的影响也会大大增加。
作者: 拉灯    时间: 2005-7-31 00:22

回答楼上,使馆的领导同志都很繁忙,日理万机,就不给他们添麻烦了。

本次活动本着网友自发,自愿参加,自费前往的原则,欢迎所有同胞以个人名义参加。我们不接受任何组织团体的帮助,以免给这次活动染上不必要的颜色。我们只是以普通中国学生的身份代表普通的中国人民向这位恩人表达我们的感激之情。
作者: 边缘人类    时间: 2005-7-31 14:20

应该是民间及政府同时办这件事!
作者: Lucky_Strike    时间: 2005-7-31 19:25

要建自己掏钱^_^
作者: schwar    时间: 2005-8-2 16:49

今天去银行捐了!.虽然钱不是很多,但能尽自己的一点薄绵之力,心里很欣慰.

在波鸿的温州亚州超市拿的德华导报上,看到这项活动的发起缘由及组织计划,

应该怀念那些在危难时刻,救死扶伤,帮助过中国人民的德国友人,很有纪念意义,

希望大家都能支持!
作者: 了空    时间: 2005-8-2 20:18     标题: 就滴上两滴血,居然就看出国人的水平了!!哎....

昨天刚捐了款,今天再顶一顶!!!

真是让人寒心啊,这里有这么多人天天上来顶这顶那,到了该滴两滴血的时候,就少有声音了,居然来瞅一眼就跑了。还能说什么呢....
作者: Arwen_    时间: 2005-8-3 18:49

等10号发工资后就去银行捐钱。
作者: zxtzxc    时间: 2005-8-3 20:53     标题: 才看到这个消息,赶快恶补了一下相应的知识

看了北冥网上的介绍,深受allerdings等组织者的鼓舞,钦佩他们的热情,毅力和能力。
我们带着宝宝,没法到现场去了。
距8月13日只有10天,参与的人一定很忙--你们辛苦了!还会有很多人和我们一样,因为你们的付出,了解到更多历史真象。希望你们能继续下去。人缺乏的不是激情,而是坚持。
我们现在能做的不多,只能用捐款的方式表示。我们仨明天就去汇25欧,其中5欧是替宝宝捐赠的。(说出来是为了提高点人气)
作者: 了空    时间: 2005-8-3 23:18     标题: 为捐款的宝宝顶一下!!

-----kiss.gif-----kiss.gif-----kiss.gif-----kiss.gif-----kiss.gif-----
作者: 拉灯    时间: 2005-8-4 18:19

再次感谢楼上各位的支持,你们的支持就是我们前进的动力!

正如楼上 了空 朋友的感叹:

“真是让人寒心啊,这里有这么多人天天上来顶这顶那,到了该滴两滴血的时候,就少有声音了,居然来瞅一眼就跑了。还能说什么呢.... ”

我也时常有这样的思索,假如我们把时空转换一下,今天的中国人处在当年的情况中。我们中国是否还是一样会被这个弹丸小国欺负得国破人亡?实在不敢这样想下去,经常会被自己这样的设想吓出一身冷汗。

不过看到了楼上的各位的跟贴,我还是非常欣慰的。我相信,假如再次面对侵略者的枪口,能够挥舞大刀冲入敌阵的中国人不会只有我一个人的。
作者: 鬼    时间: 2005-8-4 22:20

Originally posted by 拉灯 at 2005-8-4 07:19 PM:
再次感谢楼上各位的支持,你们的支持就是我们前进的动力!

正如楼上 了空 朋友的感叹:

“真是让人寒心啊,这里有这么多人天天上来顶这顶那,到了该滴两滴血的时候,就少有声音了,居然来瞅一眼就跑了。还能 ...

如果你能把你追逐名的精神放一半到追逐道义,我会支持你.
作者: 阑珊闲人    时间: 2005-8-5 00:23

8号我去汇10欧也表一下心意。
作者: 流氓猪    时间: 2005-8-5 12:45

拉贝在中国生活了三十年,但一句中文都不会讲。在南京,拉贝缴械仍然试图继续抵抗的中国军队的武器,换一个中国人缴械德国军人的武器,你看看德国人是不是想给他立碑,不过是一个习惯了在中国土地上国耀武扬威的洋人 。
作者: 流氓猪    时间: 2005-8-5 12:46

Originally posted by at 2005-8-4 10:20 PM:

同意,这句话说得好,有人些人用意不纯
作者: 拉灯    时间: 2005-8-5 15:27

Originally posted by at 2005-8-4 22:20:

很抱歉,没有明白这位朋友的意思。你是说我在追逐名利吗?

如果是这样,我想要说的是:这次参加组织这个活动的组织者,别人我不敢保证,至少我个人对于名利和道义都没有兴趣。我们并没有向所有人公布我们的姓名,而且尽量躲在幕后组织这个活动。我们没有意愿向芙蓉姐姐等人看齐。我个人做事的原则:就是能够对得起自己的良心就行了,没有太高的追求。

我和各位一样知道这个世界上欺世盗名之辈实在是太多太多,但不说明出来做些事情的人都是为了这些。我们不妨把这个世界看得纯洁一些,这样至少我们自己的心理会好过一些,尽管这个世界并不是那么理想。

和你一样,开始我对这个活动的发起人也有这样和那样的怀疑,但是后来想:不妨相信别人一次,也许他的想法是好的,如果我怀疑就不出手相助的话,而事后证明这确实是件好事,那么我的良心就无法原谅自己了。因此,我才参与了这个活动的组织工作。其实是抱着宁可上当受骗也决不放过一次善行的决心的。

时时抱着对别人的戒心是我们中国人的智慧,我本人也是这样的,这是习惯性的思维。但是当我们在德国看到那么多人愿意为别人的事情出手相助的时候,我们就不得不检讨一下,这种心态是否永远正确了。

一点感想,愿意和你交流,如有冒犯,还请原谅。
作者: 拉灯    时间: 2005-8-5 15:52

Originally posted by 流氓猪 at 2005-8-5 12:45:
拉贝在中国生活了三十年,但一句中文都不会讲。在南京,拉贝缴械仍然试图继续抵抗的中国军队的武器,换一个中国人缴械德国军人的武器,你看看德国人是不是想给他立碑,不过是一个习惯了在中国土地上国耀武扬威的洋 ...

这确实是我们感到悲哀和愤怒的。所以国人当自强,希望能够永远不被别人欺辱。

按照马克思主义的观点看待这个问题,那么拉贝本人是有他自己的历史和阶级的局限性的。我们不能用现代人的观念来评价当时的人,否则这个世界就没有好人了。拉贝和他的朋友们在当时那个环境下拯救了超过二十万的中国人的生命,这个结果可以说是伟大的。比如说一个监狱里的囚犯在一个紧急情况下救了一个儿童的生命,那么孩子的父母会因为对方是个杀人犯就不感谢对方吗?

拉贝不是圣人,但是在日寇的屠刀下拯救了这么多中国人的生命。这是一个圣人也未必能够做到的事情。那么我们是否应该对他说一声谢谢哪?

辛德勒用犹太人为他的工厂做工,为他赚钱,而工厂的产品又是为纳粹军队生产的。他随便让工厂工作的1200名犹太人得以幸存下来,没有被送进毒气室。就是这样犹太人也把他当作恩人看待,还给他已经离了婚的妻子每月一些补贴,以示感谢。相比较来说,拉贝要比他伟大得不知多少倍了。而我们中国人,除了最近在南京大屠杀纪念馆给他立了个塑像,又做了哪些?在德国没有人不知道辛德勒,但是有多少人知道拉贝?比起犹太人来,作为中国人的一分子,我个人感到十分的惭愧。

所以我们希望能够通过这个活动是拉贝的故事在德国家喻户晓。让德国人知道我们中国人是有良心的,是知恩图报的。
作者: susi776    时间: 2005-8-5 23:44     标题: 支持

我要捐款,但愿还来得及!
作者: 拉灯    时间: 2005-8-6 08:51

Originally posted by susi776 at 2005-8-5 23:44:
我要捐款,但愿还来得及!

还来得及,谢谢你的支持。

另外,江湖救急!!!!

是否有在不来梅的朋友或者在不来梅有生死弟兄的?

我们准备10号左右把做好的塑像运到海德堡,运输是个大问题,挺急的。

我们的方案:

1。有朋友在不来梅,自己有车。或者会开车(那么就租车)。把塑像用车运到海德堡拉贝纪念馆。车费和运费等由捐款支付,没有人工费,公益事业纯属奉献。问了许多人,一听是公益事业就推三阻四了。只有在斯图加特的朋友愿意为这个事情开车(他自己没有车,要坐火车到不来梅,然后当地租车)。但是斯图离不来梅实在太远,不忍让他跑这么远,而且费用也不低(大家5欧10欧的捐款,来之不易啊)。

2。我查到了德国铁路每天从Bremen到Heidelberg有一趟IC,不倒车。是否可以去人和铁路部门说一下,Bremen这边装车,Heidelberg那边有人接站。路上由列车员照顾一下,我们可以付车费。9.44 ab 15.33 an IC 路上5:49 小时。但是,现在需要有人到不来梅的火车站去找负责人,去询问,去讲故事,去磕头啊。但是,我们在不来梅没有战士。希望那位大侠出手相助。

3。邮寄的方案我们也讨论过,但是一是怕时间不赶趟,二是怕半路上摔坏了。到时候笑话就大了。

塑像大概40公斤还有一块水泥做的日记,一共要70公斤吧。

那位朋友能够帮忙,或者有更好的建议,请和我或者汉堡的金樽对月,柏林的阿拉丁联系。我们的联系方法如下:

我(拉灯,王子)wzmwang@hotmail.com QQ:330832514 TEL: 0176-20609810

汉堡的金樽对月  jinkeke@hotmail.com Tel:0176-22858573

柏林的阿拉丁 allerdingslampe@hotmail.com Tel:0176-23127310

再次感谢各位的支持。

如果有参加揭幕仪式的朋友会乐器演奏并且愿意在仪式上献曲的话,请尽快和我联系。谢谢

[ Last edited by 拉灯 on 2005-8-6 at 10:16 ]
作者: 流氓猪    时间: 2005-8-7 18:48

Originally posted by 拉灯 at 2005-8-5 03:52 PM:

这确实是我们感到悲哀和愤怒的。所以国人当自强,希望能够永远不被别人欺辱。

按照马克思主义的观点看待这个问题,那么拉贝本人是有他自己的历史和阶级的局限性的。我们不能用现代人的观念来评价当时的人, ...

这就感到悲哀和愤怒?看来你没有看过拉贝日记吧,晕,再给你摘录一段,拉贝的原话“ 今天一开始就很反常。办公室杂工蔡(子良)来报告说:“(中国)警方要您升中国国旗。”我当然断然拒绝。身为德国人,我不会升起另一面旗帜来取代卐字旗。”

拉贝能和辛德勒比吗,后者完全是出于个人自发的对犹太人的同情和对纳粹暴行的震惊,为了救助犹太人最后几乎倾家荡产。

南京国际委员会是西方侨民发起组成的,推举拉贝能够出任主席, 大概因为他是德国人国社党党员又是南京地区的党小组组长,日本人吃德国这套。

所以要立碑也不能给拉贝一个人立,当时的参与者,每人立一块。这些人是
    约翰·马吉   
    约翰 H.D.拉贝   
      M.S.贝茨      
     爱德华·施佩林     
     W.P.米尔斯     
     C. S.特里默     
      D.J.利恩  
  查尔斯 H.里格斯  
  刘易斯 S.C.斯迈思  

国际委员会和设立的安全区在南京被占领期间,竭尽所能的帮助了中国人,这点当然勿庸置疑。也不能算到拉贝一个人头上呢?

对拉贝我可以感谢,绝对不可能有报恩的心态,更不用说立碑了。就为他缴械中国军人武器这点,就不可能!所以拜托你们,以你们个人的名义去做这件事,千万不要打着中国人民的旗号取,因为至少不能代表我。

你也说国人要自强,干吗非要找个dd去顶礼膜拜才爽,别还就是因为楼上那位说的,就是借着给拉贝立碑,自己要站出来表现一下,呵呵。
作者: 拉灯    时间: 2005-8-8 11:07

Originally posted by 流氓猪 at 2005-8-7 18:48:

这就感到悲哀和愤怒?看来你没有看过拉贝日记吧,晕,再给你摘录一段,拉贝的原话“ 今天一开始就很反常。办公室杂工蔡(子良)来报告说:“(中国)警方要您升中国国旗。”我当然断然拒绝。身为德国人,我不会 ...

既然能够站出来组织这活动,当然看过拉贝日记。但是还是要谢谢你的摘录。我还是要重申我的看法,我们看重的是这件事情的结果,至于过程可能会有令大家感到不愉快的地方。你感到不爽,我也是同样的。

但是当时只有纳粹的旗帜能够保护中国的难民,连美国人的旗帜都没有丝毫作用。拉贝曾经用他的纳粹袖标和希特勒的名字多次赶走了企图行凶的日本兵,这一点想必你也在他的日记里看到了吧。想想如果真的在安全区里升起中国的国旗的话,还会有多少难民会遭到屠杀?如果能够从日军的屠刀下挽救一个人的生命,那么我认为什么方法都是可以接受的。我们不能以圣人的标准去要求当年的拉贝。

另外,没有人把拉贝当作圣人去崇拜,我们只是想代表大多数愿意感谢拉贝的中国人,去向他的家人为我们曾经被拯救的20多万中国人表示一下谢意。当然,拉贝只是国际安全区的一员,但是作为安全区的主席,他是这个安全区的代表,并且为我们留下了关于南京大屠杀的文字史料,从而有力地驳斥了日本右翼势力的无耻谎言。所以我们要首先感谢他,其他的安全区委员会的成员我们也当然要感谢。如果你或者其他的朋友能够找到这些人的亲属,并且愿意组织类似的活动,我还是要全力支持的。到时候不要忘记通知我。

如果你本人认为,我们的活动不能够代表你,那么你可以就此发表声明。或者你将你的姓名告诉我,我们在感谢致词中可以特殊指出我们所代表的中国留德学生中不包括你。

再次申明一下,我参加这个活动的原则是,只求无愧于自心,不求闻达于天下。
当然,如果你有其他的理解,我也只能无可奈何了。

友好讨论,求同存异。如有冒犯,还请海涵。
作者: 流氓猪    时间: 2005-8-8 15:50

Originally posted by 拉灯 at 2005-8-8 11:07 AM:

既然能够站出来组织这活动,当然看过拉贝日记。但是还是要谢谢你的摘录。我还是要重申我的看法,我们看重的是这件事情的结果,至于过程可能会有令大家感到不愉快的地方。你感到不爽,我也是同样的。

但是当 ...

不是要在安全区升中国国旗,这件事写在在南京尚未沦陷的的日记里,就在开头没多少的篇幅中。不是说看过拉贝日记么,怎么看的,晕sad.gifsad.gif

要我名字干生么,说你两句就恼羞成怒了?fear.giffear.gif生气了,是不是因为,对你们动机说对了?:P

要我的名字,好呀,给你我的名字就给真给刻上去么?!不是我不给,是你根本就做不到。说这种话,真是无聊。

在中国遭受苦难的时候,的确很多外国人给予了道义的支持和实际的帮助,甚至牺牲,包括国际委员会的成员。还有众所周知的白求恩,印度援华医疗队的柯棣华大夫,还有苏联援华空军的战斗机和轰炸机大队的大队长拉赫曼诺夫和库里申科,他们都为中国民的反抗斗争献出了生命。

早在1.28凇沪抗战时,更有位有位美国波音公司的的试飞员,驾机途径上海的上空,发现日机正在狂轰滥炸,奋不顾身毅然单机冲向日本机群机,击落两架日本飞机后,不幸遇难。他的名字包括我在内,有几个中国记住呢?

比起只需晾出纳粹臂章就能吓退日军,在疯狂的大屠杀时自身绝无任何生命危险的拉贝先生,那些人又为中国人民付出的是什么样的代价。如果给他们立碑塑像我绝对支持赞成。

或许那些人的举动也不是出于对中国人们的热爱,仅仅是个人善良和正义之心的驱去反抗暴行,但他们却是用生命作出的选择。纵观拉贝先生的日记,我也丝毫看不到对中国和中国人民有如何热爱之情,对于这个他生活三十年了的国家和人民只有可怜和不屑。三十年一句中文都不会讲,又让他怎么去理解这个国家和人民呢?不想学中文不如说是不屑去学。

你说中国人要自强,你的自强就是找一个这样三十年不学一句中文的洋人去顶礼膜拜?

南京大屠杀是中国人的奇耻大辱,差不多两个多月的屠杀,三十几万人成了日寇的刀下鬼。其中有10万的军人,南京近郊的幕府山日军俘获了1万4千多国民党官兵,大部分来自国军最为精锐德械装备的教导总队,最后被系数屠杀。

看了那么多南京屠杀的文章,多希望看到一篇描写屠杀当中,有国人能够奋起反抗,抗日将士同日军淤血苦战最后壮烈牺牲。没有可惜没有。横竖都是一死,和日军拼死也死的其所。一个自强的民族不应该猪羊般的任人宰割。第一个罪魁祸首就是不顾几十万军民生死自己逃之夭夭造成军心混乱的唐生智那个乌龟王八蛋。

而拉贝日记述的,他们看到一个国民党军官仍在鼓动部下去抵抗日军,上去就缴了军官和这只部队的武器,这些军人后来能在安全区里躲过日军三番五次的搜查得以生还吗。安全区的青壮年几乎都被屠杀了。再说拉贝他们凭什么去缴械中国军队的武器。谁给他们的权利,他们在美国敢吗,在苏联敢吗,在英国敢吗。还不仅仅是因为他们在中国,是外国人,是洋人,是习惯了在中国作威作福的高高在上的洋人。他们在中国土地上为所欲为,中国的国家尊严在他们眼中和那些日军比起来有什么差别。

国际委员会的安全区安全吗,成千上万的青壮年被抓走屠杀掉,几个日军就能冲进,安全区当着众多难民的面轮奸他们的妻子女儿。就连拉贝的翻译,他自己的妻子被日军数次轮奸,这个丈夫这个“男人”只能到拉贝面前去哭诉,完完全全的一个奴才。拉贝他们又怎么能够看得起这样一群可怜待宰的羔羊,有人说日军用屠杀证明中国人是劣等民族,在那一刻也不无道理。

拉贝他们除了眼睁睁的看着日军暴行肆虐,对此 却也无能为力,只有一次次苍白的抗议和要求日军严肃军纪。几十万中国人把生命寄托给几个洋人,而这几个洋人又把他们的希望转而寄托给日本兽军自我的约束,这真是中国人的悲哀。

中国人的自强不是靠这些洋人表现,更不是靠给一个洋人塑个雕像来表现。这完全超出了感谢拉贝先生的合理范畴。不过是一些人别有用心的炒做罢了。
作者: 拉灯    时间: 2005-8-8 23:05

楼上的朋友,本人愿意和你就这个问题友好地讨论下去,并没有因为一两句话就恼羞成怒了。

要你的名字,只是因为你说我们无法代表全体中国人,至少无法代表你来为这个你不喜欢的洋人塑像。那么我们就尊重你的意见,在揭幕致词中特殊说明一下,我们所代表的中国人,不包括你。没有打算将你的名字刻在塑像上,你想远了。既然你又不打算让我们申明:我们不能代表你。那么这个事情就算了。

对于升国旗的摘录,你我的理解好像不同,请注意,在建立安全区的时候,几乎所有人已经预见了中国军队的失败,包括当时中国军队的将军们。所以,拉贝认为在安全区以纳粹德国的旗帜能够更有效地保护难民,也就坚持用德国的旗帜,当然这里存在德意志民族的骄横与傲慢。如果我的理解有错,请明示,我会再读一遍这部书。

一件事情个人有个人的看法很正常。那么让我们求同存异吧。但是,如果你非要说我们的活动是一些人别有用心的炒作的话,至少我个人是无法接受的。这种春秋笔法的怀疑是不公正的。在没有事实证据的前提下的臆断是无法成立的。当热,这是一个言论自由的世界。那么你可以坚持你的看法,我也坚持我的主张。让事实证明一切吧。公道自在人心。

对于你所举出的许多帮助过中国人的外国人的事例,我也或多或少知道一些。我个人对于他们的义举十分钦佩。在这一点上我们是一致的。如果你打算举办类似的纪念活动,我一定会全力支持,这是我在这里第二次这样声明了,请相信我的诚意。

对于拉贝去缴中国军人的武器这一点,我也和你一样气愤。当我读这本书的时候,在想,为什么中国军人不一枪毙了这个讨厌的耀武扬威的洋鬼子,然后和日本兵拼个你死我活呢?而是顺从地缴械,然后像沉默的羔羊一样任日本兵砍头。这一点确实令人气愤,令人感到羞耻。

但是,我还是坚持这一点,对于拉贝这个人,我们要历史地看和辩证地看。他不是圣人。我们不能用圣人的标准去要求他。在残暴的日军的屠刀下能够站出来去为难民的生存冒着生命的危险去奔走呼唤,而不是躲在自己的家里端着咖啡看这出人间的惨剧,作为一个普通人已经是很难得了。如果是我们处在他的位置上,我们能够比他做得更好吗?恐怕一半都是没有的。很多的外国人都坐着英国人或者美国人的军舰走掉了,很多中国的军政要员也早早地走掉了。留下的一部(不是全部)外国人出于人道主义的关怀成立了国际安全区,希望能够尽量多地挽救无辜的生命,这是令人敬佩的英雄行为。

很遗憾,我们中国人在很长的时间里,由于种种原因把他们忘记了,这是令人感到羞耻的行为。为了弥补这个缺憾,让我们从拉贝开始,一个一个地去纪念他们,去感谢他们。让他们的亲属和他们的同胞知道中国人是知恩图报的。同时我们也要发奋图强,让我们的敌人和仇人知道,中国人民也会很生气,后果会极其严重的。相信在这一点上,我们应该是没有分歧的。

最后,还是这句话:友好讨论,求同存异。如有冒犯,还请海涵。

[ Last edited by 拉灯 on 2005-8-8 at 23:18 ]
作者: 拉灯    时间: 2005-8-8 23:24

8月13日从下午2点到2点30分我们将安排人员在海德堡火车站的问询处(Information)接待外地前来参加活动的朋友。然后集体乘市内交通到达拉贝交流中心。联系人:王子 电话:0176-20609810  Email: wzmwang@hotmail.com

另外提醒各位朋友,如果持周末票来的朋友是可以继续使用市内交通的。

当地市内交通信息,请查询这个网站:http://efa9.vrn.de

火车站坐任何一路车到老城门口(Bismark platz),然后转3路车到内卡河桥北第一站的Bruecken Str.下车,然后步行。
作者: 拉灯    时间: 2005-8-8 23:39     标题: 新出版的德国杂志P.M.Story,关于拉贝先生的专题报道。

大家都买一本吧,3欧元,算作对杂志社的支持。

[ Last edited by 拉灯 on 2005-8-8 at 23:41 ]
作者: schwar    时间: 2005-8-9 19:18

没有时间去海德堡,楼主能不能把活动的照片多照一点,

发到论坛上来.
作者: 拉灯    时间: 2005-8-10 15:48

谢谢楼上的朋友的支持,我们在活动后会将图片和文字报道继续发到这里。

明天起程去海德堡,这几天就不能上来和大家交流了,星期日回来继续给大家报道活动的情况。

再次感谢楼里各位朋友的支持。
作者: stgt    时间: 2005-8-10 21:00

现在捐了多少钱了,到底还差多少,还需要捐吗?
作者: 蹉跎    时间: 2005-8-10 23:57     标题: 我有一辆VW-shraan, 7座客货两用车,如不够大还有一辆Ford德Bus可以提供。

如果有朋友有驾照的话,我可以把车免费提供出来,油钱夜由我出。因为我今天要回国,所以不能亲自帮忙。抱歉!车的钥匙和车证可以到我朋友手里取。除了在飞机上电话不通外(今天14:30开始到凌晨1点:30)都可以联系到我。0172-269-2588! 向组织这个活动的同胞,和热心捐款及贡献力量的同胞致敬!!现在捐款还差多少?也许我还可以帮点忙!
作者: 跳蚤    时间: 2005-8-12 02:21

是啊,说说缺多少?要不要让日本同学也参与一下.
作者: 跳蚤    时间: 2005-8-12 02:23

普通日本人也是二战的受害者,我们为他们日本原子弹受害者协会捐款,让他们为拉贝塑像捐款.
作者: ilikeitoo    时间: 2005-8-12 15:53

作者: 跳蚤    时间: 2005-8-12 21:35

我想中国政府比你我也聪明的多,为什么不这样做呢?有人说,日本人混蛋变态不愿意.
我说,我看人就是人,无所谓哪国人,思维差不多一样,两方都有错,就是需要再有个"乒乓外交".
或者打一仗,然后再换政府,新政府说,不要再历史重演了,让我们和好吧.然后再好几十年.对不起,越说越没劲.:-)
作者: 拉灯    时间: 2005-8-14 10:11     标题: 退出为拉贝塑像活动的声明

首先祝贺为拉贝塑像活动最终基本上成功结束。并且很高兴能够与论坛上的各位朋友相识,并且一起推动这个项目的顺利完成。

但是,鉴于在活动中出现的组织与宣传等方面出现的现象,与本人参加本次活动的初衷和我们最初的三个组织者所共同商定的活动宗旨有所偏离,所以本人特此声明退出本次活动的组织工作以及后续的相关活动。

敬请各位支持本次活动的朋友继续支持这次活动的发起人allerdings将后续工作继续向前推进。

拉灯(王子)

14.08.2005
作者: allerdings    时间: 2005-8-15 09:21

感谢王子的支持,王子付出的心血不比我少。
>
>争执出现在这里:在通知了使馆之后,要不要他们参加?如果参加,要不要他们讲话?
>
>
>“因为这违背我们的网友自发,自愿参加,自费前往的原则。”王子事先这样写道。
>
>我的意思是,不能象日本的道歉只是“添了麻烦”一样,我们“通知”使馆只是“告诉
>人家一声”,但不让人家去,也不让人家讲话,,,,,
>
>后来连同国旗默哀的争论一并推给教授处理,教授统统同意。所以就对领事说,是否讲话随你。
> 而且教授觉得不但领事要来,还应该带来大使的贺信(实际上后来没有带来大使的贺信
>,比他的期望值低)。
>
>感谢王子,在有重大分歧的情况下,顾全大局,在尽力帮助事情顺利结束以后才退出活
>动。没有王子的参与,就不会有这么多的媒体来采访,也不会产生这样大的影响。
>
>至于其他事情:国旗没有人给准备;默哀的事,慌乱中忘了;连献花都是仪式结束后
>才摆上去的,,,,,,,,
作者: allerdings    时间: 2005-8-15 09:27

感谢网友蹉跎,跳蚤和ilikeitoo;
动员日本学生捐款,这实在是好主意,一开始我就想过的;哪怕只有一人,也很有象征意义。“普通日本人也是二战的受害者,我们为他们日本原子弹受害者协会捐款,让他们为拉贝塑像捐款”。  无奈认识的日本人实在太少,所以没有实现。
现在活动经费还有些亏空,如果有日本人原意捐款,则非常感激。

关于花销情况,见这里,
http://www.beiming.info/bbs/viewthread.php?tid=108975

关于落成仪式现场的情况,见这里,
http://www.beiming.info/bbs/viewthread.php?tid=108975
作者: 拉灯    时间: 2005-8-15 20:52     标题: 北德电视台关于活动的报道

Kulturjournal
.1937 rettete der Hamburger John Rabe 250.000 Menschen in China das Leben. Er errichtete in Nanking eine Schutzzone, in der die Bewohner vor den japanischen Truppen sicher waren.

Heute, 22.30 Uhr - NDR Fernsehen.

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2