标题: 瞧不起愤青? [打印本页]

作者: 九月鹰飞    时间: 2005-7-18 20:32     标题: 瞧不起愤青?

瞧不起愤青?

许久以来,我一直搞不清几个问题:什么是愤青?什么是你们对他的界定?
为何有人瞧不起愤青?

我只觉得,舆论离不开愤青,历史离不开愤青,中国更离不开愤青。

可到底什么是愤青?首先他们是一批青年,一批有激愤的青年,他们敢于发心中所欲发之事,
言旁人所不敢言之言。他们走在舆论的最前沿,想要一心一意为国家为人民挑起一杆旗,一杆
曾历经狂风暴雨依然鲜红如血之旗。

自有愤青以来,他们就为民请愿,为改革流血,为革命捐躯。

五四运动,六四事件,无不是愤青倡导舆论,推动改革的例证。

谁是愤青?鲁迅就是愤青 ,弃医从文,以文学为武器,唤醒依然沉沉入睡的国民,敢于与强大
的政府与恶势力为战。

有人指责愤青,例如,认为砸国产的日本车得不偿失。事实是如此吗?不!要知道愤青砸的的确
是国产的甚至是国人自掏腰包买的日本车,但你可知道愤青要砸可不是一辆车。他们要摔打的是
一种品牌,日本传承的品牌,打击的是一种气势,日本嚣张的气势。同时也是“哀其不幸,怒其
不争”的一种内心情感的发泄!

过分吗?不!这也正是愤青的血性。有人一谈政治就一脸的不屑,“不就是利益吗?”。然而呢?
错。国与国之间正如同人与人之间,是要讲利益,但利益并不是全部,还要尊严,还要血性!

这也正是毛泽东时期,无人敢轻视中国,而在江泽民时代却被屡屡欺于头顶,甚至被炸了大使馆。
其实,别国早就认定了,你,不敢亮剑!

所以,舆论需要愤青,历史需要愤青,中国需要愤青。他们不计较利益,不关心个人得失,但有
尊严,有血性,是中国政治文化氛围中不可或缺的一股清流!
作者: 会员18888    时间: 2005-7-18 20:34

楼主素不素愤青撒:
作者: 回家的路    时间: 2005-7-18 20:40

强烈无条件支持愤青!!!
作者: laoyuan    时间: 2005-7-18 21:53

如果愤青能理智地思考问题,文明地处理问题,我也支持。
作者: 夜半歌声    时间: 2005-7-18 22:16

楼上的观点,不敢恭维。
作者: zhao    时间: 2005-7-18 22:44

Originally posted by 夜半歌声 at 2005-7-18 10:16 PM:
楼上的观点,不敢恭维。

那你就来两句阿!水王!:P
作者: 夜半歌声    时间: 2005-7-18 23:13

缪兄的文笔有生气,有张力,我是一向佩服的。

然而在论述某些观点时,觉得也许是这种文风使然吧,往往充满了激情和呐喊,在语言的震撼力上固然可取,然而从逻辑角度来说,信手拈来的论据看似无懈可击,事实上却大有值得商榷之处,而从论据与论点的一致上讲,也并非完美无缺。

鲁迅算不算知识愤青,我不敢断言,他与胡适之间的论战到底谁胜谁负?恐怕觉得胡适更胜一筹的观点,也只是一家之言,尚未成为学术界的定论。以之作为论据,不见得严谨。我倒是更觉得他和林语堂的文战比较有趣些,好像匕首刺进了牛皮糖,哈哈,不过跑题了。

愤青在我眼里的定义是只顾片面,不从全局考虑,不从全中华民族考虑的有着激情,有着纯真,却思考不足的人。
如果从这个定义出发,必然得出你的结论,但是所谓的愤青,是不是你的定义就绝对正确呢?那些盲目打砸抢的群众,看作是愤青也许并不过分,但是如果仅仅据此就把所有的愤青都归类于此,这就好像是根据美国新保守主义中个别人物叫嚣明天就毁灭中国的言论,断定立刻就会有n颗核弹飞向大陆一样可笑。这种行为只是一小部分人极端的发泄行径,如果说所有的愤青都如同你定义的那样,那恐怕中国早就没有一个日本人,没有一辆日本车了。

把愤青同抢劫犯,杀人犯类比,实在是有些荒谬了,呵呵,说抢劫犯,杀人犯也具有,“他们不计较利益,不关心个人得失,但有尊严,有血性”的特点,就更不用提了,那他们抢劫,杀人,是为了什么呢?

王伟撞机事件简单的定义为无赖,欺骗行为,恐怕也不妥吧,证据呢?
作者: 冷清    时间: 2005-7-19 07:51

从五四到六四,愤青都是为人作嫁被人当枪用,还是算了吧。
作者: laoyuan    时间: 2005-7-19 12:55

扛着原子弹的愤青~~~

我跑~~
作者: 拔足狂奔的猪    时间: 2005-7-19 13:57

Originally posted by 拔剑茫然 at 2005-7-19 01:43 PM:
算啦,说多了你也不懂,建议不要讨论了,你好歹读几本书再聊,如何?

作者: 冷清    时间: 2005-7-19 14:44

讨论的目的是,取长补短。

我们能够看到的,最多只能是事实的部分而不是全部。
作者: littleflyfish    时间: 2005-7-19 18:18

本人写此文的初衷,就是想从我的观点出发,写一些我本人对愤青的看法,同时也想消除一些人对愤青的偏见。

历史已经告诉我们,中国在各个时期都离不开愤青,他们肩负着历史的使命,同时也一直履行着自己的使命,历经风雨,我想,对与错历史会做出评判。直到今日,我认为,我们至少要向各个历史阶段的愤青致敬,至少是我们发自内心的尊敬。

衷心祝愿各位愤青们一路走好!
作者: 九月鹰飞    时间: 2005-7-19 18:32

抱歉,刚才发贴时没注意用了女友的id,望见谅!
作者: 长发为谁    时间: 2005-7-19 19:37

Originally posted by littleflyfish at 2005-7-19 06:18 PM:
本人写此文的初衷,就是想从我的观点出发,写一些我本人对愤青的看法,同时也想消除一些人对愤青的偏见。

历史已经告诉我们,中国在各个时期都离不开愤青,他们肩负着历史的使命,同时也一直履行着自己的使命, ...

说得好。
作者: 守洞    时间: 2005-7-19 21:12

用阿Q比愤青
那愤青队伍要翻几番了
作者: dancemann    时间: 2005-7-20 08:39

Originally posted by 守洞 at 2005-7-19 09:12 PM:
用阿Q比愤青
那愤青队伍要翻几番了

把阿Q排挤出愤青行列,看他不跟你拼命!

阿Q = 愤青, 反之亦然。
作者: dancemann    时间: 2005-7-20 08:42

Originally posted by littleflyfish at 2005-7-19 06:18 PM:

历史已经告诉我们,中国在各个时期都离不开愤青,他们肩负着历史的使命,同时也一直履行着自己的使命, ...

哪个国家需要盲目的破坏力量的时候,都是愤青出现的时机。

最典型的是中国的文革,红卫兵盲目地砸烂一切,粉碎一切。其革命激情,破坏豪气,有哪一代愤青可以比拟!加上江愤青慷慨激昂,张愤青阴险毒辣,文革的浪潮不是可以席卷一切吗。
作者: 九月鹰飞    时间: 2005-7-29 18:37

Originally posted by dancemann at 2005-7-20 08:42:

哪个国家需要盲目的破坏力量的时候,都是愤青出现的时机。

最典型的是中国的文革,红卫兵盲目地砸烂一切,粉碎一切。其革命激情,破坏豪气,有哪一代愤青可以比拟!加上江愤青慷慨激昂,张愤青阴险毒辣, ...

盲目地砸烂一切,粉碎一切的红卫兵不能算是真正的愤青,在这一历史时期,掺杂了太多盲从的历史和个人因素,打击报复,泄私恨,争权,明显与愤青精神相悖。
作者: 夜蝙蝠    时间: 2005-9-23 18:47

Originally posted by 九月鹰飞 at 2005-7-29 18:37:

盲目地砸烂一切,粉碎一切的红卫兵不能算是真正的愤青,在这一历史时期,掺杂了太多盲从的历史和个人因素,打击报复,泄私恨,争权,明显与愤青精神相悖。

作者: honghualvye    时间: 2005-9-23 20:43

我不知道"愤青"到底是指哪些人,概念不清晰,变体又太多,不好轻易地说喜欢还是厌恶,但是如果谁崇拜毛,俺就鄙视他,不管他是不是"愤青",不管他是男是女!!!
外加一句,俺有点儿崇拜"拔剑茫然"哥哥,对"冷清"哥哥也很佩服.:P

[ Last edited by honFhualvye on 2005-9-23 at 21:08 ]
作者: 揭起反日的旗    时间: 2005-9-23 21:13

Originally posted by honghualvye at 2005-9-23 20:43:
我不知道"愤青"到底是指那些人,概念不清晰,变体又太多,不好轻易地说喜欢还是厌恶,但是如果谁崇拜毛,俺就鄙视他,不管他是不是"愤青",不管他是男是女!!!
外加一句,俺有点儿崇拜"拔剑茫然 ...

没有毛泽东,你可能现在还生活在日占区或美占区,我倒想你一个顺民,如何来鄙视我???
你是该崇拜"拔剑茫然 ”等人,同一个敌占区的顺民,相互也好有个照应:Dyes.gif
作者: 揭起反日的旗    时间: 2005-9-23 21:15

Originally posted by dancemann at 2005-7-20 08:39:

把阿Q排挤出愤青行列,看他不跟你拼命!

阿Q = 愤青, 反之亦然。

作者: 揭起反日的旗    时间: 2005-9-23 21:48

先看一下自己的头像,再出来说话不迟;
一上场先开骂,说无知小儿,不知你可已成年否?
还假模假样的出来唬人,可笑的很。
作者: 揭起反日的旗    时间: 2005-9-23 21:52

没事多看看书吧,火气冲不是有理的象征,你还拔剑茫然,茫然是很现实的,可是你有剑吗???
作者: 归航    时间: 2005-9-23 21:55

心已经被一些披着人皮的走狗搞凉了
作者: 揭起反日的旗    时间: 2005-9-23 21:57

毛泽东对人类的贡献是世界人民公认的,你想做评论吗?你能做评论吗?你配做评论吗?就你这评论中国人民答应吗?劝你省省吧!
作者: 揭起反日的旗    时间: 2005-9-23 22:00

Originally posted by 拔剑茫然 at 2005-9-23 21:54:
你是看着头像写帖子吗?以为用了刘德华的头像自己就会变得很帅是吗?其实,按照最通俗的心理分析,就知道缺什么就抓什么,长得不怎么样才赶快抓个明星照来填一下什么窟窿。

先学学语法再写帖子吧,要不然,就找 ...

看你的头像就觉得你象个二鬼子,不伦不类:D
作者: honghualvye    时间: 2005-9-23 22:01

Originally posted by 揭起反日的旗 at 2005-9-23 09:15 PM:

你一个喜欢"纯情刘德华"的毛孩子懂个屁呀!  瞎喳喳什么呢! 上二十五了吗? 没上二十五先读读书再说话, 上了二十五还这么象个"坏孩子",可就没救了.
作者: 揭起反日的旗    时间: 2005-9-23 22:09

Originally posted by honghualvye at 2005-9-23 22:01:

你一个喜欢"纯情刘德华"的毛孩子懂个屁呀!  瞎喳喳什么呢! 上二十五了吗? 没上二十五先读读书再说话, 上了二十五还这么象个"坏孩子",可就没救了.

二十五是一个怎样的界限呢?你定的?
不好意思,本人快要30而立了,大学毕业后工作两年,多次和日本人打交道,有些方面比你有发言权:)
作者: honghualvye    时间: 2005-9-23 22:10

Originally posted by 揭起反日的旗 at 2005-9-23 09:57 PM:
毛泽东对人类的贡献是世界人民公认的,你想做评论吗?你能做评论吗?你配做评论吗?就你这评论中国人民答应吗?劝你省省吧!

还"世界人民公认"呢!  别说远的,先看看这个星期出的"STERN"吧,里面有个关于毛的专辑,至少在德国公认他是和希特勒,斯大林一样的屠夫,依据你的汉语水平,只害怕你的德语水平也够差,看不懂.
作者: 揭起反日的旗    时间: 2005-9-23 22:16

中国人的领袖要德国人评价?这和FLG在美国状告共产党有何区别?
说实话,老外对中国懂多少?这评价的权利还是交给中国人民吧。
作者: honghualvye    时间: 2005-9-23 22:21

Originally posted by 揭起反日的旗 at 2005-9-23 10:09 PM:

二十五是一个怎样的界限呢?你定的?
不好意思,本人快要30而立了,大学毕业后工作两年,多次和日本人打交道,有些方面比你有发言权:)

看看露陷了不是,还没三十呢就想指点江山了!  两年那也叫经验? 和日本人打了几次交道就比别人有发言权了?  我真的没有""拔剑"哥哥谆谆教导的耐心, 只劝你一句,回家先把逻辑理理顺, 别老大不小的了,还崇拜刘德华,冒充纯情少男好吗?
顺便也祝"拔剑"哥哥顺意.
作者: honghualvye    时间: 2005-9-23 22:26

Originally posted by 揭起反日的旗 at 2005-9-23 10:16 PM:
中国人的领袖要德国人评价?这和FLG在美国状告共产党有何区别?
说实话,老外对中国懂多少?这评价的权利还是交给中国人民吧。

嘿嘿慢着,那"毛泽东对人类的贡献是世界人民公认的"可是你说的,怎么这会儿又不承认了?
作者: 苏斯洛夫    时间: 2005-9-23 22:29

这题目就很无趣

概念不清一锅粥

激素释放贴  :D
作者: 揭起反日的旗    时间: 2005-9-23 22:32

Originally posted by honghualvye at 2005-9-23 22:21:

看看露陷了不是,还没三十呢就想指点江山了!  两年那也叫经验? 和日本人打了几次交道就比别人有发言权了?  我真的没有""拔剑"哥哥谆谆教导的耐心, 只劝你一句,回家先把逻辑理理顺, 别老大不小的 ...

两年是不是经验那得看和谁比不是,我这背上是我自己的脊梁,反日抵制日货是我做人的原则,请问你能做的到。

我不反对思考,辩论,但要看你是不是在正确的路上。毛泽东打下天下,才有你今日的出国留学,做人不能吃完一抹嘴就忘了。
作者: 揭起反日的旗    时间: 2005-9-23 22:34

Originally posted by 苏斯洛夫 at 2005-9-23 22:29:
这题目就很无趣

概念不清一锅粥

激素释放贴  :D

你这人比这题目还要无趣的多
作者: 苏斯洛夫    时间: 2005-9-23 22:38

Originally posted by 揭起反日的旗 at 2005-9-23 10:32 PM:

两年是不是经验那得看和谁比不是,我这背上是我自己的脊梁,反日抵制日货是我做人的原则,请问你能做的到。

我不反对思考,辩论,但要看你是不是在正确的路上。毛泽东打下天下,才有你今日的出国留学,做人不 ...

毛打了什么"天下"?

你要给那块腊肉感恩戴德

你在德国打工能挣钱,也都是施罗德领导的好,红绿联盟的政策好,是吗。

快三十了这种见识,不能不说是白活
作者: 揭起反日的旗    时间: 2005-9-23 22:47

Originally posted by 苏斯洛夫 at 2005-9-23 22:38:

毛打了什么"天下"?

你要给那块腊肉感恩戴德

你在德国打工能挣钱,也都是施罗德领导的好,红绿联盟的政策好,是吗。

快三十了这种见识,不能不说是白活

好,真是无知者无畏yes.gif什么都是国外的好?
你在德国打工能挣钱,也都是施罗德领导的好?:
你不用交税的?施罗德偷着笑呢,有你这傻帽。
他该来感谢你,一个可悲的廉价劳动力:(
作者: honghualvye    时间: 2005-9-23 22:47

Originally posted by 揭起反日的旗 at 2005-9-23 10:32 PM:

我不反对思考,辩论,但要看你是不是在正确的路上。毛泽东打下天下,才有你今日的出国留学,做人不 ...

你的上一段我懒得回你,什么"脊梁","作人",你挺注意树立自己的光辉形象的嘛! 就是品位差点儿,老想往"港星"身上靠.
第二段就更是前言不搭后语,问你一句,我出不出国跟毛有什么关系?没有毛中国早就富强了,我还用得着大老远跑出来谋生? 没有毛,外国人现在都要往中国偷渡呢!
作者: 揭起反日的旗    时间: 2005-9-23 22:52

Originally posted by honghualvye at 2005-9-23 22:47:

你的上一段我懒得回你,什么"脊梁","作人",你挺注意树立自己的光辉形象的嘛! 就是品位差点儿,老想往"港星"身上靠.
第二段就更是前言不搭后语,问你一句,我出不出国跟毛有什么 ...

不是我挺注意树立自己的光辉形象,而是只想挺直胸膛踏踏实实的做人
作者: 苏斯洛夫    时间: 2005-9-23 22:53

Originally posted by 揭起反日的旗 at 2005-9-23 10:47 PM:

好,真是无知者无畏yes.gif什么都是国外的好?
你在德国打工能挣钱,也都是施罗德领导的好?:
你不用交税的?施罗德偷着笑呢,有你这傻帽。
他该来感谢你,一个可悲的廉价劳动力:(

你白活三十岁

连起码理解力都没有,连我反问你的话你都看不懂。

你这样的还出国"深造",这不是浪费钱么,替出钱给你的爹妈可惜啊。

你还反日的旗,反日的人多了,论得到你么,

你做粪青都是个小字辈的

可怜啊~
作者: 苏斯洛夫    时间: 2005-9-23 22:56

Originally posted by honghualvye at 2005-9-23 10:47 PM:

第二段就更是前言不搭后语,问你一句,我出不出国跟毛有什么 ...

这个什么反日旗根本没能力思考,他每句话都是扯淡,别跟他这种东西浪费时间啦,哈
作者: 揭起反日的旗    时间: 2005-9-23 23:01

Originally posted by 苏斯洛夫 at 2005-9-23 22:53:

你白活三十岁

连起码理解力都没有,连我反问你的话你都看不懂。

你这样的还出国"深造",这不是浪费钱么,替出钱给你的爹妈可惜啊。

你还反日的旗,反日的人多了,论得到你么,

...

说实话,在碰到你之前,我承认自己白活了:D
碰到你才让我真正开了眼,也让我意识到,反日的同时
更要注意的是你这样的二鬼子
作者: honghualvye    时间: 2005-9-23 23:03

Originally posted by 苏斯洛夫 at 2005-9-23 10:56 PM:

这个什么反日旗根本没能力思考,他每句话都是扯淡,别跟他这种东西浪费时间啦,哈

我也觉得是浪费时间,不过现在回过神儿了,决定不再纠他小尾巴了,他尾巴太多,纠起来嫌烦. 另加一句,我认识反日弟弟的刘偶像,反日弟弟要想要他签名的话,就圆易一声.
晚安.

[ Last edited by honghualvye on 2005-9-23 at 23:05 ]
作者: 揭起反日的旗    时间: 2005-9-23 23:06

Originally posted by honghualvye at 2005-9-23 23:03:

我也觉得是浪费时间,不过现在回过神儿了,决定不再纠他小尾巴了,他尾巴太多,纠起来嫌烦. 另加一句,我还认识你的刘偶像,反日弟弟要想要他签名的话,就圆易一声.
晚安.

han.gifwhat.gif你是上嘴唇顶天,下嘴唇接地啊:D哈哈哈
作者: 揭起反日的旗    时间: 2005-9-23 23:11

Originally posted by 苏斯洛夫 at 2005-9-23 22:38:

[quote]毛打了什么"天下"?

你要给那块腊肉感恩戴德

快三十了这种见识,不能不说是白活 [/quote]
你这是人话?自己好自为之吧
作者: zycoc    时间: 2005-9-23 23:16

Originally posted by honghualvye at 2005-9-23 10:47 PM:

没听说过还有人往非洲偷渡的,深刻鄙视你,不懂装什么懂,老了就有资格了?一边去
作者: zycoc    时间: 2005-9-23 23:18

愤青的力量太大,也正因此,愤青更要学会思考.我们到底要反什么,支持什么,不然只是跟着某些政治势力胡乱愤,和红卫兵无异.
作者: 揭起反日的旗    时间: 2005-9-23 23:19

哎,林子大了什么鸟都有......
作者: 揭起反日的旗    时间: 2005-9-23 23:23

Originally posted by zycoc at 2005-9-23 23:18:
愤青的力量太大,也正因此,愤青更要学会思考.我们到底要反什么,支持什么,不然只是跟着某些政治势力胡乱愤,和红卫兵无异.

同意你的前半句,真正的愤青有自己的头脑,是不会跟着某些政治势力胡乱愤,和红卫兵无异的
作者: 揭起反日的旗    时间: 2005-9-23 23:25

Originally posted by zycoc at 2005-9-23 23:16:

没听说过还有人往非洲偷渡的,深刻鄙视你,不懂装什么懂,老了就有资格了?一边去

他估计还是个孩子,需要有人引导:D
作者: zycoc    时间: 2005-9-23 23:34     标题: ZT 谈朝鲜战争

坛子里拿朝鲜战争说事的人从来也不缺。好象挑起头的,都是攻击朝鲜战争的,用的词是“韩战”、“中共”、“共产党军队”等等词。我是一个从小被中共洗过脑的――呵呵,整个脑子就是中共制造出来的,也无所谓洗不洗了――我想从我了解的情况,来谈谈我对朝鲜战争的印象吧。

1.朝鲜战争的起因
       挑起战争的,肯定是朝鲜方面,金某人心血来潮就动手打起来了,结果美国等一看不妙,赶紧上手帮忙,战火一直烧到鸭绿江边,然后中国出兵。

在大众传媒上,我们一般不谈战争起因问题,只是说“×年×月,朝鲜战争爆发”。但在专业圈子里,大家都心知肚明。这个问题并不是什么需要隐瞒的真相,所以不在大众传媒上介绍,只是因为国际政治问题从来都不是大众话题。

这一点并不是共产党的专利,在伊拉克战争问题上,布什也是对大众说“大规模杀伤性武器”,但专业圈子里,谁都知道他的“新保守主义”哲学。

2.中国出兵的目的

新中国成立一年时间了,美国并没有承认新中国,所以中国只能把自己划到社会主义阵营中去。在那种冷战格局下,中美之间的对抗是必定存在的。

当美国人打垮人民军的时候,中国并没有出兵,中国只是警告说不要越过三八线。但美国人一直打到了鸭绿江。如果中国此时不出手,美国当然不会越江而过,但会在江边保留几个集团军,威胁中国的东北边防。如果国民党军队当时谋求反攻大陆,中共必然面临东北和东南两条战线,这对于中共是不利的。因此,维持朝鲜政权,作为中国的屏障,是一种战略选择。

志愿军出兵的目的很明确,就是以打促和,最终恢复三八线。打仗并不是出兵的目的,和平才是目的。

有人说中国是奉苏联之命而出兵的,恐怕有些高估了斯某人的威望。当年斯某人让中共不要过长江,中共不是一样过了?这件事只能这样说:中共想出兵,苏联也希望中共出兵,于是中共就出兵了。顺序不同,解释就差得远了。

3.中美两军的差距

中美两军的差距是客观存在的。

首先是武器上的差距,美军拥有飞机、坦克、大炮和良好的单兵武器,志愿军在这些方面根本没法与美军比。美军飞机对志愿军后方运输线的绞杀战持续了一年多,志愿军只能拿点高射炮之类的东西去拼。小说《激战无名川》讲的是志愿军铁道兵如何抢修铁道的故事,当时对付美军绞杀的手段只有一个,那就是炸断了再修,根本没有还手的能力。

后勤装备的差距:美军拥有良好的御寒、饮食、运输等条件,志愿军只能是一口炒面一口雪。美军有足够多的运输车辆,还包括海运能力,而志愿军只能靠走路。

单兵战术上的差距:美军拥有一流的训练方式,而志愿军完全是野路子。单兵战术比较,志愿军应当劣于美军。

4.战争中的损失
志愿军的损失大于美军,不过可能小于整个联合国军。因为其中南韩军的战斗力很不济,所以损失可能很大。

战争中,装备落后的一方损失更大,是很正常的。如果对比一下今天伊拉克战场的情况,就可以发现,击毙四万美军是一个多么大的成绩。更何况双方损失对比,应当把韩军也算进去吧?

说志愿军死亡数百万人的说法也是有的,据说是因为中共隐瞒了损失。――这样的东西实在没法批驳,他们如果愿意,说死亡数千万人也是可以的呀。

5.关于人海战术
对人海战术的批评,其实主要来自于国民党方面,因为他们是吃亏吃得最大的。朝鲜战争上志愿军的战术的确有人海特征,但持批评态度的各位想一想,除此之外志愿军是否有其他选择?

美军采用的是火海战术,美军在战争中的花费远远大于志愿军。可以这样说,我们是用志愿军的生命去拼美国的金钱――的确很惨,但对于一个穷国来说,也只能如此了。如果今天伊拉克人有这个本事,拿一两百万人的生命把13万驻伊美军拼死,恐怕全世界都会叹为观止,而且此后几十年,没人敢再踏进伊拉克一步。
6.关于某一场战役的得失
这是一些人很喜欢说的事情,典型的是坛子里正在讨论的上甘岭之战。评价一场战役得失的,不外乎几种手段:

对于志愿军失败的,把失败归于美军的英明神武,说志愿军如何不济;
对于美军失败的,把失败说成是主动退却,又说其实美军本来就不想打这一仗,而志愿军是志在必得,所以美军才小败。

其实评价一城一池得失没有什么意思,战争本来就是有得有失的,以当时朝鲜战场上的实力对比,能打成这样,美军已经是很没面子了。
7.关于苏联的支持
苏联的支持是肯定存在的,美军的背后也有若干个国家的支持。但因为有苏联的支持,所以说志愿军的作用为零,或者作用很小,恐怕有些武断吧?正如前面说的,志愿军爬冰卧雪的时候,苏联支持在哪里?志愿军的后方运输线被绞杀的时候,苏军又在哪里?

没有苏联的支持,志愿军可能伤亡会更大一些,朝鲜战争可能会打得更久一些,甚至有可能战局会出现反复,志愿军可能被打回到鸭绿江一线。但是,持久地打下去,最终肯定还是现在这个格局,即双方在三八线言和,除非美国甘心和中国拼个你死我活,把中国拼死了,美国也得成个残疾。

8.朝鲜和谈
和谈是中共出兵时的目的。

中共并不想替金某人收复南韩,中国从来不是那种爱管闲事的人。毛是一个足够智慧的领袖,不是斯某人那样的战争狂人。朝鲜战场上的气氛,一直是由毛.纵的,我印象中毛与彭的电报中,曾有过“再歼敌几万人,对和谈更为有利”这样的话,可见谈是最终的目的,打不过是手段。

有人说“朝鲜和谈是中朝联军的屈辱”,不知从何说起。
9.关于诋毁朝鲜战争的手段

网上诋毁朝鲜战争的有很多,不过手段并不复杂,归纳起来可能有这样几种:

(1)大谈某某真相

把一些圈子里都知道的东西,说成是中共有意隐瞒的真相。隐瞒的确是存在的,不过是对普通民众而已。有些时候,宣传不能太过于复杂,要去跟一个文盲讲冷战格局,讲地缘政治,远不如一句“保家卫国”来得简单。几千年前,孙子就说过不要对普通士兵讲太多的东西,“若驱群羊,驱而往,驱而来,莫知所之”。这一点对于任何一国的政治家都是常识。

抱怨说政府不告诉民众真相,实在是不懂政治,凭这样的见识,也不用到坛子里混了。

(2)曲解战争目的

最直接的一种说法,就是说朝鲜战争是替斯某人打的,或者替金某人打的――有意思的是,没有人说美国出兵是替李某人打的,美国出兵的目的就是为了“民主”。按这个说法,美国人是傻瓜,而中国人反而很精明,看好了买主才出兵。

这样解释战争目的的人,不知道有没有换一个角度去评价一下,那就是如果美国占了朝鲜全境,中国会怎么样?

(3)夸大战争损失

夸大损失数字,或者夸大战争的残酷,按他们的算法,中国的青壮年早就在朝鲜战争上死光了。

(4)歪曲战争中的往事

按他们的理解,黄继光肯定是被指导员拿着枪逼着去堵枪眼的,邱少云则可能是被人堵住了嘴所以才会活活烧死,罗盛教也完全可能是被命令去救人的。

(5)狂说某某解密材料

经常有人引用某某最新解密的材料来说事。姑且不论这些材料是否真的存在,即使真的存在,这些人引用的,也决不材料的全部。比如他们会发现美国讨论出兵的时候,有一票反对票,然后他们忽略掉那几百票赞成票,而引用这一票反对票说“美国根本就不打算出兵”。再如他们可能会从中共的材料中找出几个反对出兵的人,然后说中共出兵完全是被迫,是无奈于斯某人的压力。

(6)臆想战争的后果

他们幻想说如果当时中国不出兵,中美就会成为战略合作伙伴,然后台湾就会统一,中国就会变得像日本一样富裕。按他们的说法,中国对于美国出兵伊拉克没有投反对票,美国应当会感谢中国才对,可是实际上呢?

10.我们的态度
对于这样一些拿朝鲜战争来攻击中共的人,我们不要指望能够说服他们什么,因为他们心里很明白自己是在胡说一气。我们要做的,只是帮助坛子里一些年轻一些的人,不要让他们的当。
我相信,谎言总是谎言,你可以在某些时候欺骗所有的人,你可以在所有的时候欺骗某些人,但你不可能在所有的时候欺骗所有的人。
作者: zycoc    时间: 2005-9-23 23:37

上面的文章写的很客观,中国在49年之前,对西方列强的依赖性就如同世界上现在还存在的其他殖民地。所以当毛泽东宣布“中国人民站起来了”的时候,中国人,特别是热爱祖国的中国人心里的激动可想而知。毛泽东纵有千般错,光这一点,足够他名垂史册,而且是名垂青史!
作者: 揭起反日的旗    时间: 2005-9-23 23:40

我们要做的,只是帮助坛子里一些年轻一些的人,不要让他们的当。
我相信,谎言总是谎言,你可以在某些时候欺骗所有的人,你可以在所有的时候欺骗某些人,但你不可能在所有的时候欺骗所有的人。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2