标题: [轉貼] 怕什麼,去經歷再說 !! [打印本页]

作者: 大魚    时间: 2005-7-14 07:47     标题: [轉貼] 怕什麼,去經歷再說 !!

一个平凡的上班族麦克英泰尔,三十七岁那年下了一个疯狂的决定,放弃他薪水优渥的记者工作,把身上仅有的三块多美元捐给街角的流浪汉,只带了干净的内衣裤,决定由阳光明媚的加州,靠搭便车与陌生人的仁慈,横越美国。

他的目的地是美国东岸北卡罗莱纳州的「恐怖角」(Cape Fear)。

只是他精神快崩溃时做的一个仓卒决定,某个午后他「忽然」哭了,因为他问了自己一个问题:如果有人通知我今天死期到了,我会后悔吗?答案竟是那么的肯定。虽然他有好工作、美丽的同居女友、亲友和乐,他发现自己这辈子从来没有下过什么赌注,平顺的人生从没有高峰或谷底。

他为了自己懦弱的上半生而哭。

一念之间,他选择北卡罗莱纳的恐怖角做为最终目的,藉以象征他征服生命中所有恐惧的决心。

他检讨自己,很诚实的为他的「恐惧」开出一张清单:打从小时候他就怕保母、怕邮差、怕鸟、怕猫、怕蛇、怕蝙蝠、怕黑暗、怕大海、怕飞、怕城市、怕荒野、怕热闹又怕孤独、怕失败又怕成功、怕精神崩溃……他无所不怕,却似乎「英勇」地当了记者。

这个懦弱的三十七岁男人上路前竟还接到老奶奶的纸条:「你一定会在路上被人强暴。」但他成功了,四千多哩路,七十八顿餐,仰赖八十二个陌生人的仁慈。

没有接受过任何金钱的馈赠,在雷雨交加中睡在潮湿的睡袋里,也有几个像公路分尸案杀手或抢匪的家伙使他心惊胆战、在游民之家靠打工换取住宿、住过几个破碎家庭、碰到不少患有精神疾病的好心人,他终于来到恐怖角,接到女友寄给他的提款卡(他看见那个包裹时恨不得跳上柜台拥抱邮局职员)。他不是为了证明金钱无用,只是用这种正常人会觉得「无聊」的艰辛旅程来使自己面对所有恐惧。

恐怖角到了,但恐怖角并不恐怖,原来「恐怖角」这个名称,是由一位十六世纪的探险家取的,本来叫「Cape Faire」,被讹写为「Cape Fear」,只是一个失误。

麦克英泰尔终于明白:「这名字的不当,就像我自己的恐惧一样。我现在明白自己一直害怕做错事,我最大的耻辱不是恐惧死亡,而是恐惧生命。」

花了六个星期的时间,到了一个和自己想象无关的地方,他得到了什么?

得到的不是目的,而是过程。虽然苦、虽然绝不会想要再来一次,但在回忆中是甜美的信心之旅,彷如人生。

也许我们会发现,努力了半天到达的目的地,只是一个「失误」。但只要那是我们自己愿意走的路,就不算白走。

看完了麦克的书《不带钱去旅行》(The Kindness of Stranger),在我恐惧着未知、不知道自己有没有能力完成一件想做的事,一趟想去的旅程时,我总是想起他的故事。

「怕什么,去经历再说。」
作者: 爱我的人还没睡    时间: 2005-7-14 11:17

努力了半天到达的目的地,只是一个「失误」。但只要那是我们自己愿意走的路,就不算白走。
作者: 大魚    时间: 2005-7-14 12:37

Originally posted by 爱我的人还没睡 at 2005-7-14 11:17 AM:
努力了半天到达的目的地,只是一个「失误」。但只要那是我们自己愿意走的路,就不算白走。

:D 套小昭兒的話 94 94 ! :P
作者: steller    时间: 2005-7-14 17:08

"只要那是我自己愿意走的路,就不算白走 "
这就是我的写照.
我从来都没有后悔过放弃美国国籍,而离家跑回中国,
我也从来没有后悔过,跟家里反目,也要嫁给现在的德国老公,
因为我坚信,自己的人生自己走.
作者: 流浪的康斯    时间: 2005-7-14 20:08

Originally posted by steller at 2005-7-14 04:08 AM:
这就是我的写照.
因为我坚信,自己的人生自己走 ...

听起来蛮有经历的样子,有兴趣和大家说说?
作者: 西^^毒    时间: 2005-7-14 21:55

喝多了,

墙走我不走哈~
作者: aqwins    时间: 2005-7-15 16:14

Originally posted by steller at 2005-7-14 05:08 PM:
这就是我的写照.
因为我坚信,自己的人生自己走 ...

不后悔,但是会不会痛呢?不后悔也许是因为麻木到明白后悔也没有用处的道理。
轻松一点,后悔了就说出来,哭出来。

只要那是我自己愿意走的路,就算不白走。不白走,不等于不会后悔,谁没有走错过路呢?

我犯过一个错误,以至于辗转反侧不能入睡,我打电话半夜吵醒了大哥,大哥昏昏沉沉的对我说,
“你错了?“
是的(我很沉重,想到这个错误可能的后果)
“能死吗?”
不能(此时,我想笑了)
“不能死就好好活着,还有我明天考试不过真的能死,到时候你是垫背!“
真的能死吗?(我在笑了,声音,心里)
“笃。。。“
他挂了电话。

认错不可怕,不要让自己痛得不再清醒,新的开始很简单,“我错了“

祝你真的不后悔,一路平安!
作者: lion1234    时间: 2005-7-15 16:58

大鱼在HANNOVER忙什么啊?上学?上班?
作者: lion1234    时间: 2005-7-15 17:17

问下,怎么该自己的头像啊?
作者: steller    时间: 2005-7-15 21:54

Originally posted by aqwins at 2005-7-15 04:14 PM:

不后悔,但是会不会痛呢?不后悔也许是因为麻木到明白后悔也没有用处的道理。
轻松一点,后悔了就说出来,哭出来。

只要那是我自己愿意走的路,就算不白走。不白走,不等于不会后悔,谁没有走错过路呢?
...

说真的,我是真的不后悔我所做的决定,因为我再不离开我家,我会窒息而忙的.
因为我需要呼吸自由的空气.而我也知道我父母很疼我,很保护我,不让我有一丝一毫的损伤,对我也有很大的期望,也在我很小的时候就开始赔养我,这我很感激,因为这让我就算只有自己,还是有谋生本领.但人总是要长大了,总是有权利来决定自己的方向,但以前的我没有,完全没有,就连我交的朋友他们都有意见,只能是跟他们的朋友的儿女做朋友,因为好掌握.也清楚我会不会学坏.或许他们的一切出发点都是为我好,但这让我觉得太累了.正如我的好朋友所说的,认识我的人觉得我很可怜,不认识的人觉得我很幸福.所以我不后悔还差几个月就到手的美国护照,而拿着中国护照离家跑回中国,我没有一点痛的感觉,只觉得解放了,或许很多人觉得我很不孝,但不是当事人,不了解这种心情的.
至于我家人不喜欢我老公,并不是因为他人不好,他们只单单因为他不是中国人.不会入叙我家,因为我家就两个女儿,而我又是长女,所以他们在很早之前就认为我应该娶个男人回来,而不是嫁出去.但我觉得,如果我跟一个人相爱,我不管他是什么国人或会不会住到我家来,以后的小孩是跟他姓还是跟我姓,只要那个人对我好,我就不后悔跟家里人坚持到底.
但现在一切都过去了,我跟家里人的关系也和好了,所以我还是认为,我所选择的路,没有白走,因为我得到了自由,也找到了一个好老公.

[ Last edited by steller on 2005-7-15 at 22:14 ]
作者: aqwins    时间: 2005-7-15 23:04

。。。。。。祝好
作者: 大魚    时间: 2005-7-17 15:03

Originally posted by lion1234 at 2005-7-15 05:17 PM:
问下,怎么该自己的头像啊?

Sorry! 這兩天有客戶來,剛剛才看到! 抱歉回晚了!

首先要有足夠的積分等級!

其它的步驟請詳閱"幫助"中的

"如何使用个性化的头像?"

或去翻一下老文!

又及: 大魚現在在上海,不在Hannover,下個月在Taiwan,
我到Hannover都是去參展的! :)
作者: lion1234    时间: 2005-7-18 14:53

为了早日该头换像,认认真真灌水。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2