标题: 18岁的少年作家,高考满分少年蔡小飞自杀!(附满分作文) [打印本页]

作者: 右翼反日分子    时间: 2005-7-10 03:59     标题: 18岁的少年作家,高考满分少年蔡小飞自杀!(附满分作文)

高考满分少年蔡小飞为何自杀?(附满分作文)

日前,18岁的少年作家蔡小飞因感情问题跳楼自杀身亡,引发了各界关注。

记者获悉,6月20日,年仅18岁的少年作家蔡小飞因女友移情,从天津一家宾馆的13层跳下自杀。在他自杀前几天还参加了高考,并作下“高考反文”——《留给明天》,批判当前的教育应试体制。该文一石激起千层浪的同时,也意外地获得了满分。据悉,在其遗作《那些花儿,安静之海》中,蔡小飞还为少年作家郭敬明正名,称郭的作品没有抄袭。

长期关注“80后”作家的文学评论家白烨表示,在他接触的“80后”中,他们都表现出或多或少,形式各异的思想焦虑问题。

白烨分析说,“80后”的孩子在社会认知能力和经验上不足,“他们既早熟又不成熟,在一定程度上是被隔绝在社会生活之外,很多时候完全生活在自己的想像中。诉诸文字,正是因为这种隔绝的痛苦需要表达。”

心理咨询师刘明告诉记者,在他的心理咨询人群中,约有三分之一强都是80年代以后出生的青年或少年,“这些孩子或是学习压力、或是亲子关系、或是心理障碍、或是青春期问题,都存在着一些心理疾患。”刘明表示,像蔡小飞这样的少年作家,大多智商很高,情商不高。一旦身上背负了太多这个年龄不应该承担的东西,重压之下就难免采取过激行为。

同样年少成名、现在还在“风口浪尖”上的郭敬明对蔡小飞的自杀有些迟疑和吃惊,但他表示不便说什么。而2001年凭借《纯快乐物语》获得新概念作文大赛第一名的尹珊珊则表示,很难理解蔡小飞为什么要自杀,觉得他在做出选择时是很不清醒的。同时,尹珊珊认为,蔡小飞不能代表“80后”这个人群,“单纯按照出生年代来划分本身就不太科学”。

蔡小飞其人

1987年12月生于上海,10岁就加入上海当地少年杂志社。1999年凭借《是谁出卖了文学市场》红遍上海文学圈。后组建“c17”少年诗歌文学联盟和天津方圆文学社。代表作品有《记得》、《留给明天》等。以下为《留给明天》摘录:

(文章开头先是一句骂出高考卷子人的话)

出卷子的老师,如果我骂你,也请你理解我,是你,断送了我,……是你,留给了我一个并不美好的明天!

我的明天是什么?是一张没考好的卷子!上面有老师的红×和批判!是的,这张卷子就是我的明天,对于您来说他不算什么,对于一个考生来说,他就是我的未来!

…………

明天?我的未来?我的梦想?

离考试结束还差10分钟,监考老师依旧摇着折扇,如同蔡小飞小说中的铁扇仙,后座的女生强忍着眼泪……这一刻,我真的绝望了。

一个人在绝望的时候,他会产生幻想。在我的幻想中,我考上了一所名牌大学,四年后,穿着洁白的制服站在抗击病魔的前线,我有很多的学生,也有我尊重的老师,妈妈依旧会鼓励我,她说:儿子,你一定能行,你从来没让妈失望过。

我把我的未来留给明天,我把我的生命留给时间,我把我的汗水留给这张试卷,我希望一死,如果我的死能唤醒这黑暗龌龊的教育制度,能唤醒如同生离死别的高三,能唤醒我所有的等待……

我愿意放弃我的明天!

看看吧,这就是我们的好孩子的心声!
我们的官员,我们的某些机构天天在吹牛我们的教育的好处,可现实是我们的孩子的身体在毁掉,他们的思想在坏掉,他们的心智在生病。我们的教育,其实是没有多少值得夸耀的失败,连解放前的水平都不如。
中国的教育,你是可耻的象征。

作家蔡小飞为情自杀始末

● 爱情造就的悲剧

蔡小飞,男,18岁。14岁依靠长篇文学批评是《谁出卖了文学市场》在上海文坛一炮走红。几年间,辗转于上海,北京,天津之间。组办了‘c17’上海诗人联盟,和天津方圆文学社。其在散文,诗歌,小说三方面对于中国文坛都有不俗贡献。天津已故文学家孙犁先生,曾评价蔡小飞为:‘文坛之鬼才’。

而就在今天,这位传奇少年竟然在天津某宾馆的13层跳楼身亡。到底是什么原因断送了蔡小飞?记者经过多方打探,终于找到蔡小飞生前好友陈某。

陈某告诉记者,蔡小飞生前更多驻留在天津。因为她的女友在天津。而他的女友正值高考,蔡不希望打扰她的学习,就在天津默默的等了一年。可是一年之后,她的女友和另一个男生产生了暧昧关系。蔡小飞得知这个消息后,精神失控。

“他那夜喝了很多酒,而且他跪在路边的ic卡电话里,从下午五点播她女友家的号码,一直播到深夜十一点多,我想他的女友可能是得到消息把电话线拔了。后来蔡小飞就哭,在后来,他自己叫了一辆的士,我想把他送回去,可是他硬把我推了出来。没想到后半夜就听到了噩耗……”陈某悲痛的对记者说:“我当时真该拉住他……”

● 蔡小飞遗书被发现

蔡小飞堕楼后,在当地引起了不小的轰动。一个昼夜食品店的老大爷告诉记者:“我后半夜拉着躺椅出来乘凉,突然就看到什么东西从对面大楼里掉了下来,后来听人说有人自杀了。我就过去看。死的可惨呢…..”

闻讯赶到的民警和医生迅速包围现场,法医认定:蔡小飞死亡原因为堕楼时头部撞击硬物,当场死亡,其身上多处骨折,内脏严重出血损坏。

医生在蔡小飞的口袋里,找到了一份被血染红的遗书。遗书很简单,只是交代了一下自己死后存款分配的问题。在遗书的末尾,记者清楚的看到这样的字迹:我等你。后面是一个人的名字(出于种种原因不予公开),记者迅速跟知情人取得联系,知情人确切的告诉记者,最后的那个名字就是蔡小飞女友的名字!

● 出身贫门,曾是母亲眼中的‘文曲星’

据了解,蔡小飞10岁的时候。父亲因为海难丧生,只剩下母亲和一个哥哥。
蔡小飞的哥哥说:“我这个弟弟从小就非常能写,妈妈把他当成‘文曲星下凡’对他报以非常高的期望。不但不像某些家那样长反对其写作,而且还给他购买大量的书籍。那时家里并不宽裕,一有钱,就给他报名写作培训班。”
蔡小飞哥哥说:“我那个弟弟每年都是写作班里最优秀的,后来他长大了,写出很多好东西!”

当记者问道:你对你的弟弟为情自杀有什么看法时。
他说:我觉得他很不值得…….
介于蔡小飞哥哥情绪原因,记者终止了采访。

● 公开博客 等待死亡

知情人张某告诉记者:“蔡小飞的自杀是有预谋的,他在一步步铺垫。最后用跳楼来结束一切。”

张某是蔡小飞博客的接管人之一,也是蔡小飞生前所在的天津方圆学社的骨干力量。

张某说:“那天晚上,蔡小飞深夜来到我家。他喝了很多酒,但意识却惊人的清醒。他什么也没说,打开我的计算机,上了两个网站。一个是他的博客,一个是网易同学录。他先在网易同学录上大骂一通,然后告诉我。如果他出事了,就对外公开两个网站。并且由他接管,日后访问的人越多越好。”

张某说:“我把蔡小飞送到楼下,楼下有一辆的士在那里。我有预感要出事了。可是蔡小飞的神智非常清醒。他临别时说‘我要回家了’就坐在车里朝大沽南路方向走了,我真没想到。会出这样的事情。”

张某打开了蔡小飞生前的博客,张某说:他以前很忌讳别人来这个博客的,博客上那行红字我也不想改。我希望这个博客一直这样保存下去。

博客地址:http://www.blogcn.com/User9/huaer2/index.html

● 深夜写下遗作

蔡小飞的遗作名为:《安静之海,那些花儿》内容及其忧伤,晦涩。蔡小飞写完这篇文章,发表到其经常光顾的某论坛里。论坛里深夜上网的几个网友觉得他情绪不对,给他发了很多短消息。可是他没有回复。遗作中还提及被媒体炒的沸沸扬扬的‘郭敬明’抄袭事件。其在文章中再次给这种说法予以否定

作家蔡小飞为情自杀始末!!(就这么死了,是不是太可惜了)  

蔡小飞遗作无剪辑版

安静之海/那些花儿

欢迎光临,这里有10万个文字,这里有各种悲伤,今天公布,并且把01年的文字贴上去,并且澄清,他们没有抄袭

http://www.blogcn.com/User9/huaer2/index.html

有一天,我走在街上,很久之前,我在这条街的角落里碰到的流浪猫,我收养了她,夜里,她会朝我微笑,冲我摇着尾巴,她死的那天,我看到她淡蓝色的眼里渗出泪水,依依不舍的向我告别

而我,不知道她的生命到了尽头,依旧一手忙着工作,一手潦草的给他梳理背毛,最后,我的指尖处碰到她冰凉的泪,我的手僵了一下,我的泪水也落了下来

我的猫,就这样,从我的生命中消失了,如同我心中的花

花开在海边,那里有清凉的风,和眼睛明媚的姑娘,那个姑娘很漂亮,我曾牵着她的手,走过整个公园,在公园的出口,我们互道‘再见’,背对背,越走越远

我在qq里疯狂的问:‘她最近过得怎么样?她快乐嘛?’他们都沉默下去,一言不发,我的心一直痛,我一个夜里吃下很多的药,第二天更加痛,第三天,痛得起不了床

傍晚,勉强撑着挂在线上,他们说:她走了

我的眼泪一下子就涌了出来,而后跑大大街上,大叫,大笑,喝很多酒,醉死在小饭馆里,被伙计托回家,躺在冰凉的地板上一边吐一边哭

脑袋里浮现着一幕幕快乐的情景

军训时给姐姐打电话
守候的哥哥
猫的孩子
安静之海

只有花儿,在我的心里寥落了,不知过了多久,我的心焦灼般的痛,不知过了多长时间,我用刀狠狠的切割自己的手腕,而后流血,而后晕眩,在后不知不觉捱到天亮

为什么我给你打电话的时候,听筒里都是嘟嘟声
为什么你会消失,忘记曾经的承诺

为什么?为什么?

我公开了安静之海,10万个文字,很多的悲伤,并且把最近编辑要得稿子也贴上去,再次来到那个bo,那么的伤

我站在13层的高楼上,记得小黑曾在那里喂猫,而后背对着窗子,告诉我,风很凉
记得她曾说:我是花儿

我喜欢我的海,那里有上帝,缥缈的天使,我站在13层的屋顶,如此接近苍天
今晚做个安稳的梦,明天给母亲最后的安慰,去父亲的坟前祭奠,去看熟识的亲人,而后带着枯萎一片的心房离开

● 社会学家:我们要学习蔡小飞

记者随机采访了一些社会学研究者。当记者问道:对于蔡小飞自杀事件的看法时。社会学家一致认为:尽管自杀是不可取的,但是在某些方面,我们要向蔡小飞学习。

社会学家说:蔡小飞身上有这个社会消失多年的光环。比如‘情义’你可以想象一个人如果为‘情义’而殉命,那么他该有多大对‘情义’的忠贞呢?我们可以想到外国一些文学大家,他们为爱情而献身,最基本的原因不是爱得太深么?而现在,又有多少人能这么‘忠贞’的去‘深爱’呢?能这么矢志不渝呢?

蔡小飞生前好友同样表示:蔡小飞第一次在一座城市里呆这么久,我们都怀疑他还是不是当初那个蔡小飞了。但当他说出是为了等待爱人而在这里长期停留的,我们对他只有敬意。

他们还告诉记者:女友的突然背叛,对于平时至情至圣的蔡小飞,这种打击对他来讲是致命的。

● 蔡小飞带走后高考时代

日前,很多媒体在显著位置刊登了蔡小飞的高考‘反文’。在一些论坛里,‘高考反文’的帖子点击率都超过了一万。可见其对中国高考的影响力。

有专业人士表示:蔡小飞是最有希望颠覆高考制度的人,因为他对于高考的憎恶可以说是深恶痛绝。他本人又向往国外自由的教育制度。这个时代对他来说,只能说是‘后高考时代’。可是他的突然去世,也带走了考生么这一丝的希望。
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-7-10 04:09

临睡前,突然看到这么一则消息,
本来只是当作消遣罢,
却已怔住...
忍不住上了他的BLOG,细看了看,
时间却被凝滞在了6月.

看到那句
"他们说:你不要想念不要爱。没有离别就没有悲伤。
我说:我喜欢那个远古的世界。男人骑着高头大马。一把宝剑可以斩断光阴中的一切。"

再望见
"我喜欢我的海,那里有上帝,缥缈的天使,我站在13层的屋顶,如此接近苍天
今晚做个安稳的梦,明天给母亲最后的安慰,去父亲的坟前祭奠,去看熟识的亲人,而后带着枯萎一片的心房离开"
竟然忍不住要抽泣...

也许是看新闻看的太迟了,或者原本也不曾知道有这么一个年轻的声音.
也许是麻木的旧了,竟然被如此冲击出了惊慌.
知道自己哭了...

前些日子一直在看所谓流氓燕的东西,
却不知道世间还有这么一个如此纯净的灵魂...

或许是23岁那年,我终究是大了5岁的浑浊,没有一跃而下.
或许是他的爱情,足以让我羞愧.

三尺之上,自有神明.
天堂里,一路平安.

陌生人敬上.

[ Last edited by 右翼反日分子 on 2005-7-10 at 11:13 ]
作者: Eric    时间: 2005-7-10 04:28

为情自杀?
作者: 冷语    时间: 2005-7-10 04:30

已阅
作者: england10smile    时间: 2005-7-10 04:45

悲情人才
作者: erstein    时间: 2005-7-10 05:30     标题: why?

我比他大,没有哥哥?
作者: shishi    时间: 2005-7-10 07:35

。。。。。。。。。。。。。。
作者: 由心    时间: 2005-7-10 09:49

年轻的生命,居然也那么脆弱...
人生并非非黑即白的,人绝望的时候,也应该有"中间道"可走吧
能活着,就是好的,因为有希望
作者: Gogh    时间: 2005-7-10 09:51

好可惜,有时真的很喜欢他的文章:
从没有想过这个城市有如此曲折的街道,曲折得向我的梦,可以行走,却找不到出口

很多真正的文人,他们有着比别人更敏锐的观察力,然而也更脆弱的神经,甚至还有对爱情最坚固的执着与守候。
希望一路走好
作者: 驴子    时间: 2005-7-10 10:19

只会抱怨现实的人不值得同情
作者: 慵懒的猫    时间: 2005-7-10 10:32

可惜了~~
作者: 慵懒的猫    时间: 2005-7-10 10:44

作者: 帆随轻风    时间: 2005-7-10 13:23

纯粹单一的爱情,才会造就生死。

心肠柔软,心灵澄澈的人才写得出这样的文字。

真正善良的人总是无法很好的生活下去。

有的人没有选择结束,是因为他的心,有一半属于魔鬼。

所以说,信奉魔鬼也没什么不好,

至少可以学会坚强;

至少还有继续跟这世间,跟这制度缠斗下去的勇气。

其实,天使与魔鬼,只有一线之隔............
作者: 蝈蝈215    时间: 2005-7-10 13:34

Originally posted by 驴子 at 2005-7-10 10:19 AM:

作者: 右翼反日分子    时间: 2005-7-10 14:40

Originally posted by 驴子 at 2005-7-10 05:19 PM:

我去看了他的BLOG,他未曾是抱怨,只是,看的太透彻,看的太入骨.
他在抨击这个现实,而非逃避.
他的死并不是他的厌世.
而是因他的情感.
作者: 雪千寻    时间: 2005-7-10 14:47

如果接受不了现实和理想的落差就要自杀,那么世界上没几个人好活。

他的死因,没什么警世之意。
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-7-10 14:48

Originally posted by 雪千寻 at 2005-7-10 09:47 PM:
如果接受不了现实和理想的落差就要自杀,那么世界上没几个人好活。

他的死因,没什么警世之意。

并不是因为他的浅薄,而是因为世人的无知.
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-7-10 14:49

如同海子一样,可能他未必名声及的上海子.
但是他更年轻,更纯净.
作者: 雪千寻    时间: 2005-7-10 14:51

他不浅薄,世人也不无知。

他的死因正如你所说,因为他的感情。
女友的离弃一掌击碎了他对完美的追求和对未来的冀望。
他是因为接受不了现实爱情和理想中爱情之间的落差。

因此,我说这不归咎于世人。乌托邦存在么?--或许在万年以后的某一天。
至少现在,如果想活下去,就得被现实强奸。
作者: 雪千寻    时间: 2005-7-10 14:52

没人否定他的才气和纯净,我们仅仅就他的死是否震惊世人而言。
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-7-10 14:52

Originally posted by 雪千寻 at 2005-7-10 09:51 PM:
他不浅薄,世人也不无知。

他的死因正如你所说,因为他的感情。
女友的离弃一掌击碎了他对完美的追求和对未来的冀望。
他是因为接受不了现实爱情和理想中爱情之间的落差。

因此,我说这不归咎于世人。乌托 ...

世人对于他来说,确实无知了一点.
或者说不是世人,而是现实.
如同他所骂过的一切.

另外,他并没有想活下去,他自己是想死的.
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-7-10 14:53

Originally posted by 雪千寻 at 2005-7-10 09:52 PM:
没人否定他的才气和纯净,我们仅仅就他的死是否震惊世人而言。

我记得,似乎没人有把他的死形容成震惊世人.
但是足以让我落泪而已.
作者: 雪千寻    时间: 2005-7-10 14:54

是啊,他自己愿意选择这样的道路,未尝不是种解脱。
所以,除了才气,并不可惜。

盼得到人来,留不住人走。
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-7-10 14:55

Originally posted by 雪千寻 at 2005-7-10 09:54 PM:
是啊,他自己愿意选择这样的道路,未尝不是种解脱。
所以,除了才气,并不可惜。

盼得到人来,留不住人走。

对他来说,不可惜.
对于这个文艺界来说,很可惜.
至少对于我来说,我只刚认识,却是因为他的死.
作者: 雪千寻    时间: 2005-7-10 14:56

记得当年海子卧轨,各大标题用的正是震惊二字。

生命的重量不等同于他的才气和学术成就,对蔡或者海子,只有遗憾可惜来形容。
作者: 雪千寻    时间: 2005-7-10 14:57

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-7-10 02:55 PM:

对他来说,不可惜.
对于这个文艺界来说,很可惜.
至少对于我来说,我只刚认识,却是因为他的死.

我也一样。认识他,却是因为他的死。

这样的方式,残酷了些。
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-7-10 14:57

Originally posted by 雪千寻 at 2005-7-10 09:56 PM:
记得当年海子卧轨,各大标题用的正是震惊二字。

生命的重量不等同于他的才气和学术成就,对蔡或者海子,只有遗憾可惜来形容。

海子的死,当然足以让很多人震惊.
如果不足以让你心跳加速,那并不是海子的过错.

有的人为了活下去,可以出卖很多东西
情感,灵魂,肉体,尊严,道德...
但是他们不愿意...

所以,即便他们走.我也依旧尊敬如斯...
屈原的死,难道也是仅仅遗憾么?
对于一些人来说是,对于另一些人来说:不是...
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-7-10 15:00

Originally posted by 雪千寻 at 2005-7-10 09:57 PM:

我也一样。认识他,却是因为他的死。

这样的方式,残酷了些。

如他所说,"我把我的未来留给明天,我把我的生命留给时间,我把我的汗水留给这张试卷,我希望一死,如果我的死能唤醒这黑暗龌龊的教育制度,能唤醒如同生离死别的高三,能唤醒我所有的等待…… "..
作者: 雪千寻    时间: 2005-7-10 15:03

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-7-10 02:57 PM:

海子的死,当然足以让很多人震惊.
如果不足以让你心跳加速,那并不是海子的过错.

有的人为了活下去,可以出卖很多东西
情感,灵魂,肉体,尊严,道德...
但是他们不愿意...

所以,即便他们走 ...

每个人死亡的意义不同。所以才有“或轻于鸿毛,或重于泰山”一说。

就生命本身的重量来讲,谁也不比谁更尊贵。
然而死亡却有不一样的分量。

你无法把蔡和屈原比。三闾大夫忧国忧民,世人皆醉他独醒,他的投江是因为政治理想的破灭。

蔡同学如果因为以死来抨击教育制度,或许外界反应会不一样。
作者: 雪千寻    时间: 2005-7-10 15:04

哎,谁又知道,他死前那一刻在想什么呢~

或许为情,或许为世,或者兼而有之。
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-7-10 15:07

Originally posted by 雪千寻 at 2005-7-10 10:03 PM:

每个人死亡的意义不同。所以才有“或轻于鸿毛,或重于泰山”一说。

就生命本身的重量来讲,谁也不比谁更尊贵。
然而死亡却有不一样的分量。

你无法把蔡和屈原比。三闾大夫忧国忧民,世人皆醉他独醒,他 ...

呵呵,屈原也只是一死.
小飞也是一死.
只不过你被教育了N年的屈原罢了,
并没有被教育了N年的小飞.
陆秀夫抱着小皇帝跳江的时候,那一起跳江的万余人,你有没有觉得他们比屈原死的意义单薄么?
但是你没有记得他们的名字.
因为历史老师没要求我们来背诵罢了.
所以你记得屈原一个名字,却不记得历史上为国而死的几百万乃至几千万的名字...
屈原不过是一个记号,对于今天的价值,就是,我吃粽子的时候,会想起他...
作者: 留声机    时间: 2005-7-10 15:07

Originally posted by 雪千寻 at 2005-7-10 15:04:
哎,谁又知道,他死前那一刻在想什么呢~

或许为情,或许为世,或者兼而有之。

现在的小孩活的太单纯,没有想会给亲人留下什么。
唉。。。
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-7-10 15:08

Originally posted by 留声机 at 2005-7-10 10:07 PM:

唉。。。

他有遗产分配书.
不知道算不算?
作者: 留声机    时间: 2005-7-10 15:10

算又怎的,什么比生命更重要?
作者: 桃之夭夭    时间: 2005-7-10 15:12

他选择死亡,只是忠于自己。用不着把影响夸大啦~
作者: 桃之夭夭    时间: 2005-7-10 15:12

硬逼着他活着,才是残忍把。
作者: 留声机    时间: 2005-7-10 15:13

Originally posted by 桃之夭夭 at 2005-7-10 15:12:
硬逼着他活着,才是残忍把。

他过不了自己那一关。
作者: 留声机    时间: 2005-7-10 15:15

18岁就自杀,只能和他所受的教育有关。一个18岁的高中生那么容易自杀,其实是作了不良社会环境下的牺牲品。
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-7-10 15:22

Originally posted by 留声机 at 2005-7-10 10:10 PM:
算又怎的,什么比生命更重要?

比生命重要的东西很多.
看你选择走什么样的人生了.
作者: 留声机    时间: 2005-7-10 15:24

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-7-10 15:22:

比生命重要的东西很多.
看你选择走什么样的人生了.

明显抬杠
作者: 慵懒的猫    时间: 2005-7-10 15:24

Originally posted by 留声机 at 2005-7-10 04:15 PM:
18岁就自杀,只能和他所受的教育有关。一个18岁的高中生那么容易自杀,其实是作了不良社会环境下的牺牲品。

作者: 慵懒的猫    时间: 2005-7-10 15:26

Originally posted by 留声机 at 2005-7-10 04:07 PM:

唉。。。

作者: 右翼反日分子    时间: 2005-7-10 15:26

Originally posted by 留声机 at 2005-7-10 10:24 PM:

明显抬杠

理想,尊严,国格,民族,爱情.
你怎么看只是你自己的感觉.

若一定要生命高于爱情.
那可以把那首生命诚可贵,爱情价更高的诗从脑海里划去..
作者: 娇贝儿    时间: 2005-7-10 15:28

偶就昏,晕,倒.....
命就这么不值钱啊!!!
作者: 娇贝儿    时间: 2005-7-10 15:28

Originally posted by 慵懒的猫 at 2005-7-10 03:26 PM:

偶一样,握手!
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-7-10 15:29

Originally posted by 娇贝儿 at 2005-7-10 10:28 PM:
偶就昏,晕,倒.....
命就这么不值钱啊!!!

命本来就不值钱,只是值一个人生...:)
作者: 慵懒的猫    时间: 2005-7-10 15:32

哎,感觉他在需要他人关怀的时候,周围的人没有关心到~~

比如他有自杀的前兆,可是没有人拉他一把,他又那么敏感多愁偏激,估计除了网络平时也很沉默,可惜了,可惜了~~

[ Last edited by 慵懒的猫 on 2005-7-10 at 16:34 ]
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-7-10 15:34

Originally posted by 慵懒的猫 at 2005-7-10 10:32 PM:
哎,感觉他在需要他人关怀的时候,周围的人没有关心到~~

比如他有自杀的前兆,可是没有人拉他一把,他又那么敏感多愁,估计除了网络平时也很沉默,可惜了,可惜了~~

他还是个孩子,大家不要那么苛刻拉~~tir ...

18岁,好好的年纪...
作者: 慵懒的猫    时间: 2005-7-10 15:35

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-7-10 04:34 PM:

18岁,好好的年纪...

作者: 右翼反日分子    时间: 2005-7-10 15:37

Originally posted by 慵懒的猫 at 2005-7-10 10:35 PM:

爱情和此无关哦...18岁已经成年了
作者: 慵懒的猫    时间: 2005-7-10 15:39

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-7-10 04:37 PM:

爱情和此无关哦...18岁已经成年了

作者: 右翼反日分子    时间: 2005-7-10 15:39

Originally posted by 慵懒的猫 at 2005-7-10 10:39 PM:

还幼齿?
作者: 慵懒的猫    时间: 2005-7-10 15:40

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-7-10 04:39 PM:

还幼齿?

作者: 右翼反日分子    时间: 2005-7-10 15:41

Originally posted by 慵懒的猫 at 2005-7-10 10:40 PM:

作者: 慵懒的猫    时间: 2005-7-10 15:42

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-7-10 04:41 PM:

作者: 桃之夭夭    时间: 2005-7-10 15:42

右翼是未老先衰
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-7-10 15:43

Originally posted by 慵懒的猫 at 2005-7-10 10:42 PM:

18岁的那年,我除了工作,还在做什么?
...
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-7-10 15:44

Originally posted by 桃之夭夭 at 2005-7-10 10:42 PM:
右翼是未老先衰

现在已经26了拉!
作者: 慵懒的猫    时间: 2005-7-10 15:44

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-7-10 04:43 PM:

18岁的那年,我除了工作,还在做什么?
...

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-7-10 04:39 PM:

还幼齿?

作者: 桃之夭夭    时间: 2005-7-10 15:46

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-7-10 03:44 PM:

现在已经26了拉!

小p孩,一边去玩dozingoff.
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-7-10 15:46

Originally posted by 慵懒的猫 at 2005-7-10 10:44 PM:

不可以读日本史啊...
作者: 娇贝儿    时间: 2005-7-10 15:47

偶最年轻
怎么?羡慕不咯?
作者: 娇贝儿    时间: 2005-7-10 15:48

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-7-10 03:46 PM:

不可以读日本史啊...

9494.....
作者: 小猫太    时间: 2005-7-10 15:48

老了

菜皮一个
作者: 桃之夭夭    时间: 2005-7-10 15:49

我是右翼的姐姐,他不尊敬长辈啊。
作者: 永远的阿右    时间: 2005-7-10 15:49

Originally posted by 桃之夭夭 at 2005-7-10 15:49:

作者: 娇贝儿    时间: 2005-7-10 15:50

Originally posted by 桃之夭夭 at 2005-7-10 03:49 PM:

打!
拖出去,斩!
作者: 永远的阿右    时间: 2005-7-10 15:50

Originally posted by 娇贝儿 at 2005-7-10 15:50:

打!
拖出去,斩!

别闹了,还要吃饺子呢...
作者: 小猫太    时间: 2005-7-10 15:51

先杀后奸

Originally posted by 桃之夭夭 at 2005-7-10 15:49:

作者: 娇贝儿    时间: 2005-7-10 15:51

Originally posted by 永远的阿右 at 2005-7-10 03:50 PM:

别闹了,还要吃饺子呢...

有我的份吗?
作者: 慵懒的猫    时间: 2005-7-10 15:51

作者: 驴子    时间: 2005-7-10 15:53

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-7-10 03:40 PM:

我去看了他的BLOG,他未曾是抱怨,只是,看的太透彻,看的太入骨.
他在抨击这个现实,而非逃避.
他的死并不是他的厌世.
而是因他的情感.

他看的还不够透,够透了他就不会死

人不能清高与这个社会之上,脱离了社会人就不再为人

如果他的死真的是因为情感,那就可以鄙视一下了,既然他事事看透,为何自杀
作者: 娇贝儿    时间: 2005-7-10 15:54

Originally posted by 慵懒的猫 at 2005-7-10 03:51 PM:

:哈哈!
作者: 慵懒的猫    时间: 2005-7-10 15:55

Originally posted by 驴子 at 2005-7-10 04:53 PM:

如果他的死真的是因为情感,那就可以鄙视一下了,既然他事事看透,为何自杀

他就是孩子,以为世界很美好,发现不是酱紫,承受能力太差,想不开就酱紫了,干什么对孩子要求那么多,孩子就要人来爱,关心的~~tired.gif
作者: 娇贝儿    时间: 2005-7-10 15:56

Originally posted by 慵懒的猫 at 2005-7-10 03:55 PM:

他就是孩子,以为世界很美好,发现不是酱紫,承受能力太差,想不开就酱紫了,干什么对孩子要求那么多,孩子就要人来爱,关心的~~tired.gif

9494...
作者: 新会员    时间: 2005-7-10 15:56

Originally posted by 慵懒的猫 at 2005-7-10 03:39 PM:

他比这里很多人都成熟。
作者: 慵懒的猫    时间: 2005-7-10 15:56

Originally posted by 娇贝儿 at 2005-7-10 04:54 PM:

:哈哈!

俺觉得他过早的交女朋友,就是为了找个伴,寄托他的感情,如果他的寄托也没有了,人是一下子很脆弱的,那么小的孩子懂什么爱情啊~~晕
作者: 驴子    时间: 2005-7-10 15:57

Originally posted by 慵懒的猫 at 2005-7-10 04:55 PM:

18岁成年了
可以为自己的行为负责了
不要一直用孩子的称号来搪塞,那是逃避对自己行为负责的借口
作者: blackskin    时间: 2005-7-10 15:57

自殺好﹐做人不如作鬼
作者: 驴子    时间: 2005-7-10 15:57

无语
还以为讨论了8页呢,没想到第4页就水了。。。
作者: 桃之夭夭    时间: 2005-7-10 15:58

反正饺子没我的份,我要先把他拖出去杀了!!
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-7-10 15:58

Originally posted by 驴子 at 2005-7-10 10:53 PM:

至情之人看不穿情字,等看穿了,就是流氓了
作者: 慵懒的猫    时间: 2005-7-10 15:58

Originally posted by 驴子 at 2005-7-10 04:57 PM:

18岁成年了
可以为自己的行为负责了
不要一直用孩子的称号来搪塞,那是逃避对自己行为负责的借口

作者: 娇贝儿    时间: 2005-7-10 15:58

Originally posted by 慵懒的猫 at 2005-7-10 03:56 PM:

俺觉得他过早的交女朋友,就是为了找个伴,寄托他的感情,如果他的寄托也没有了,人是一下子很脆弱的,那么小的孩子懂什么爱情啊~~晕

就是啊,肯定就是为了寄托感情!
像很多人一样
又加上喝了很多酒,冲动之下......
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-7-10 15:58

Originally posted by 娇贝儿 at 2005-7-10 10:51 PM:

有我的份吗?

你包.我吃.
作者: 娇贝儿    时间: 2005-7-10 15:59

Originally posted by 桃之夭夭 at 2005-7-10 03:58 PM:
反正饺子没我的份,我要先把他拖出去杀了!!

同意,我当你助手,怎么样?
作者: 娇贝儿    时间: 2005-7-10 15:59

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-7-10 03:58 PM:

你包.我吃.

这是不可能滴!
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-7-10 16:00

Originally posted by 娇贝儿 at 2005-7-10 10:59 PM:

这是不可能滴!

作者: 娇贝儿    时间: 2005-7-10 16:00

Originally posted by 驴子 at 2005-7-10 03:57 PM:
无语
还以为讨论了8页呢,没想到第4页就水了。。。

正常的啦!
作者: blackskin    时间: 2005-7-10 16:00

餃子好﹐吃了就拉
作者: 新会员    时间: 2005-7-10 16:00

Originally posted by 慵懒的猫 at 2005-7-10 03:56 PM:

无语...
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-7-10 16:00

Originally posted by 慵懒的猫 at 2005-7-10 10:58 PM:

他已经看破教育,他已成年了...
作者: 娇贝儿    时间: 2005-7-10 16:01

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-7-10 04:00 PM:

不会做,天生就是只有吃的命....
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-7-10 16:01

Originally posted by 娇贝儿 at 2005-7-10 11:01 PM:

不会做,天生就是只有吃的命....

han.gifhan.gifhan.gif...
请偶吃MC把...
作者: 娇贝儿    时间: 2005-7-10 16:02

Originally posted by 新会员 at 2005-7-10 04:00 PM:

无语...

?
作者: 桃之夭夭    时间: 2005-7-10 16:02

有人18岁就成熟了,有人30岁还是孩子。
作者: 驴子    时间: 2005-7-10 16:02

Originally posted by 慵懒的猫 at 2005-7-10 04:58 PM:

在中国18岁就已经自己养活自己的人不少

只有那些一直偎依在父母身边的才会觉得自己18岁还是个孩子

还有,是否成年不是在学校里学的,而是来自父母社会的教育

如果18岁的孩子心理还没成年和义务教育相关,那文盲是不是永远成不了年了?

总觉得中国的孩子进了象牙塔也该经常的探出头来看看完面,多出去走走
作者: 娇贝儿    时间: 2005-7-10 16:02

Originally posted by 桃之夭夭 at 2005-7-10 04:02 PM:
有人18岁就成熟了,有人30岁还是孩子。

说的没错!
作者: 慵懒的猫    时间: 2005-7-10 16:02

Originally posted by blackskin at 2005-7-10 05:00 PM:
餃子好﹐吃了就拉

作者: 慵懒的猫    时间: 2005-7-10 16:03

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2