标题: 俺爹俺娘……(北京某著名摄影作者的作品) [打印本页]

作者: 孙小美    时间: 2005-7-8 17:05     标题: 俺爹俺娘……(北京某著名摄影作者的作品)

“往上点,往上点”

作者: 孙小美    时间: 2005-7-8 17:06

剪彩(儿子在北京开摄影展时请父母来剪彩)

爹娘从北京剪彩回家后,1999年元旦照的这张像

正月初六,爹去医院看望娘,一进门就抹眼泪:“这是咱结婚68年来第一次不在一块过年啊!”

作者: 孙小美    时间: 2005-7-8 17:07

7月4日,是爹娘结婚68周年纪念日,娘给爹擦洗了全身,又给他剪脚趾甲。两个老人要干干净净地度过这一天

大年初三,娘病重了。家里人用旧婚俗的过门仪式,来为娘冲病消灾。爹身缠花床单,拉着红绸布,在婶子们的簇拥下一步跨过了放在门槛上的马鞍。他喜滋滋地对娘说:“门槛我迈过去了,马鞍我跨过去了,你的病很快就好了。”

爹娘的午睡。按鲁中山区人民的习俗,爹娘通腿而眠,不论住在什么地方,都保持着这一习惯。

作者: 孙小美    时间: 2005-7-8 17:08

爹是我家第三代木匠,开了几十年棺材铺,“文革”前剩下这一口棺材。他对娘说:“你跟着我受了一辈子苦,这口厚棺材你就占了吧,俺再做口薄的自己占。”对此,娘十分满足。逢人便说:“俺没白跟当木匠的过一辈子。”

娘,还下地吗?”“去,人活着,不干活干啥!”平平凡凡的娘啊,您是儿子心中一尊至高无上的生命雕像。

正月十五娘病重,肺气肿、房颤、肺脑以及带状疱疹折磨得她失去了理智。爹执意要把她接回家:“我伺候她几天,即使她走了我心里也好受。”

作者: 孙小美    时间: 2005-7-8 17:09

正月十八,娘病危,医生说娘再有2个小时就要走了,家里人赶忙给她穿上寿衣、搭好灵床,邻居也赶来为她送行。第二天,娘又慢慢醒过来了

作者: 孙小美    时间: 2005-7-8 17:09

春暖花开的时候,娘又奇迹般地站了起来

作者: 孙小美    时间: 2005-7-8 17:10

每次我离家时,都不让娘送,娘也答应不送,但到了村头,一回头,娘往往就跟在身后。

作者: 孙小美    时间: 2005-7-8 17:10

在娘病危的时候,爹用最前卫的方式表达了对娘的爱!

作者: 孙小美    时间: 2005-7-8 17:11

前一段时间《半边天》做了照片作者的专访。老爷爷已经去世了,就从老奶奶的病房前送走的,虽说没有人告诉老奶奶,但那一瞬间老奶奶仿佛知道了什么……
后来家人告诉老奶奶说老爷爷去了北京疗养,老奶奶只是偶尔问一句“他在那边好吗?”就很安静的看着床单……
说不下去了……
作者: 孙小美    时间: 2005-7-9 00:57

这个也是个感人的帖子啊,还是自己顶一下吧
作者: 流浪的饼干    时间: 2005-7-9 03:49

不小心,本来是真的很不喜欢这里的

但是突然不小心真的不小心看到你的帖子

真的很感动,我喜欢这些黑白的照片

好有感觉

顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 爱尔贝蕾斯    时间: 2005-7-9 09:13

Originally posted by 孙小美 at 2005-7-9 12:57 AM:
这个也是个感人的帖子啊,还是自己顶一下吧

作者: oasisangel    时间: 2005-7-9 09:15

不想活那么老~~~那时候手拿鼠标都拿不稳了
作者: tangtang    时间: 2005-7-9 12:36

感动ing,不知道以后和我的亲爱的会怎样,我也希望白头到老。
作者: 孙小美    时间: 2005-7-9 13:10

Originally posted by 爱尔贝蕾斯 at 2005-7-9 09:13:

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2