标题: 十年之痛·我心中无法忘却的伤悲 [打印本页]

作者: 流浪的饼干    时间: 2005-6-30 18:49     标题: 十年之痛·我心中无法忘却的伤悲

十年之痛·我心中无法忘却的伤悲
--------------------------------------------------------------------------------

初次结识希腊古典神话,是读初三的一个午后,在有限的休闲时光里,借着窗外透过来的光,慢慢的读着那久远的神话,心慢慢的沉浸下来。

一直有人说,希腊神话中神的形象是以人为模本来描绘的,所以神也带着人类的缺点,自私、狡诈、贪婪、好色……缺点如此之多,以至于分不清你见到的形象到底是神还是人。但有缺点的不仅仅是神,那些半神或人类英雄身上的缺点亦是不可胜数,半神英雄赫拉克勒斯贪溺女色自甘受辱,阿耳戈首领伊阿宋背信弃义抛弃发妻,雅典国王忒修斯听信谗言逼死亲子,希腊统帅阿珈门农狂妄自负埋下祸患。通观全篇,很难找得出一个完美的英雄。

但毕竟书有万卷,人有千面,还是有一个近乎于完美的英雄出现了,这个人就是阿喀琉斯,阿耳戈英雄珀琉斯和海洋女神忒提斯的儿子。当初他的母亲出于爱子之心,想让自己的儿子成为不死之身,却因为珀琉斯的突然出现而让阿喀琉斯留下了脚踵处致命的弱点。阿喀琉斯是希腊神话中最近于完美的人了,拥有刀枪不入的身体和俊美无俦的容貌,无人能敌的武力和坚定不移的意志;对残酷战争的厌恶和对柔弱女俘的怜悯;对强权的不屈抗争和对挚友的友爱之情,这种种的描叙,无一不使他的形象变得无比的高大。他心中一直有一个准绳,没有因为自己神赐的恩宠而变得骄傲,惟有这样一个人,才能当之无愧的称作希腊英雄。

天意就是这样的娇宠着他的爱子,就如同天生了刘邦,便要造出个项羽来显示他的天命所归,如同书中写了孔明,便要描出个公瑾来说明“即生瑜何生亮”的无奈。奥林匹斯之神恩宠着希腊,所以阿喀琉斯注定要杀死赫克托耳——特洛伊城最伟大的英雄。

赫克托耳没有天意的恩宠,因为他拼命守护的,是注定要被毁灭的罪恶之城,他的祖先对神灵所给予的侮辱,不公平的留到他这一代来偿还了。他没有阿喀琉斯无以伦比的武力却又身为特洛伊国王的长子,必须要背负其他的责任,所以他注定要为特洛伊丧命在阿喀琉斯之手。这一切都是既定的事实,无法改变,在特洛伊的战士和居民在为自己短暂的胜利欢呼雀跃的同时,赫克托耳早已明白了自己和特洛伊的命运。在一次上战场前,他悲伤的望着本就是孤儿无依无靠的娇妻和将要失去父亲庇佑的爱子,心中的悲恸无法自抑,宁愿马上死掉。

但赫克托耳还是走上了战场,奥林匹斯的天平还是决定了胜利者的一方,我也……还是翻到了这一章——《赫克托耳之死》。当珀琉斯的儿子勇猛无比、特洛伊人节节败退时,当赫克托耳年迈的父母在眺望台上痛苦的呼唤着他们骄傲的儿子时,当赫克托耳看着如同战神一般不可逼视的阿喀琉斯时,当注定失败的可怜人被人追着绕城三匝时,我的心如同被无形的手揪住了,不要!不要让赫克托耳这样的死去,他不应该为了一个胆小好色的人牺牲掉自己的生命,不应该就这样抛弃他的父母、他的子民,不应该让他本已经就孤苦无依的妻儿顿时落到任人鱼肉的境地,不应该……

赫克托耳最终选择了一个英雄真正的死法,即使心中已经知道了最后的结果,即使明知道不可能战胜对面的那个天神一样的男子,即使明知道对手是个铁石心肠、决不会怜悯仇人的家伙,即使——他倒落尘土,看着敌人欢呼雀跃,他再也没有力量来保护城池,保护家人,保护自己了。看着他的生命一点一点的流逝,眼泪也一滴一滴的落到沉默的书页上,千年前的生命,竟牵扯了千年后的思绪,简单的文字,却依然能感受到了垂死的英雄的无奈。

当赫克托耳的灵魂飞入地府,他的尸体被残酷的希腊人侮辱性的拖在马后、大笑而去时,一股无力的愤怒缠绕着我的心;当年迈的普里阿摩斯国王拿着城中最宝贵的礼物,几乎是卑躬屈膝的去向敌人乞求归还儿子的尸体时,一丝隐隐作痛的忧伤让我无法继续看下去……

失去唯一能保护家人保护城池儿子的苍老父亲的悲痛终于感动了有着钢铁之心的阿喀琉斯,战死的英雄最终长眠于自己的故乡,赫克托耳的命运终于结束了,该轮到其它的人登上这个走马灯似舞台——特洛伊城终于毁灭了,可是阿喀琉斯没有等到这一天,太阳神阿波罗躲在乌云里,用不光彩的手段从背后偷袭,射中了他致命的脚踵;爱与美之神阿佛洛狄忒保护着她的爱子埃涅阿斯逃离被攻破城门的特洛伊,远涉重洋到达新的地方建立罗马,最终埃涅阿斯的子孙灭亡了希腊,为那场十年之战中失败的祖先报了一箭之仇。

这一切已经和赫克托耳没有关系了,他的灵魂浑浑噩噩的在哈里斯的府邸里飘荡着,没有知觉、没有思想,一切的恩怨荣辱都不会再提起、再令他觉得痛苦和无奈……他不会知道城池已经灭亡了,不会知道妹妹被当作祭品被活活刺死,不会知道母亲和妻子已成为敌人的俘虏、从此辛苦操劳,不会知道自己年幼的儿子被冷酷无情的希腊人从母亲怀里夺过来掷下塔楼、成为父亲英雄光辉下的牺牲品……特洛伊的战争就此结束。

死在卑鄙怯弱的阿波罗手上是阿喀琉斯的幸运还是不幸?这世间已无人能战胜他,只有背后的偷袭才能卑鄙的取走他的性命,却永远保存了他的荣耀。

那,死在天下无双的阿喀琉斯手上又是赫克托耳的幸运还是不幸?他死在了一个真正的英雄手里,却永远带着“即生瑜何生亮”的悲哀,至死未休!
作者: crazymoon    时间: 2005-6-30 19:09

西瓜~~~~~~~~
作者: 流浪的萝卜糕    时间: 2005-6-30 19:10

萝卜糕~~~~~~~~~
作者: 流浪的饼干    时间: 2005-6-30 19:12

你们想我没呀

昨天俺去流浪去了

但是想你们了

是真的

本来差点真的流浪到天涯不回来了

但是舍不得大家还是回来了
作者: crazymoon    时间: 2005-6-30 19:15

你回来了我们才想呢
想你不在多好
作者: 流浪的萝卜糕    时间: 2005-6-30 19:15

想~~~~~~~

Originally posted by 流浪的饼干 at 2005-6-30 07:12 PM:
你们想我没呀

昨天俺去流浪去了

但是想你们了

是真的

本来差点真的流浪到天涯不回来了

但是舍不得大家还是回来了

作者: 流浪的饼干    时间: 2005-6-30 19:33

Originally posted by crazymoon at 2005-6-30 07:15 PM:
你回来了我们才想呢
想你不在多好

我不在有什么好的

是不是没人刷了

呵呵

我或许还是会选择去流浪了
作者: 流浪的饼干    时间: 2005-6-30 19:34

Originally posted by 流浪的萝卜糕 at 2005-6-30 07:15 PM:
想~~~~~~~

俺也想你
作者: crazymoon    时间: 2005-6-30 19:43

Originally posted by 流浪的饼干 at 2005-6-30 20:33:

我不在有什么好的

是不是没人刷了

呵呵

我或许还是会选择去流浪了

去流吧

支持
作者: 流浪的饼干    时间: 2005-6-30 19:48

那叫流浪

怎么你说出来的怪怪的

什么是:去流吧

感觉象是那个什么
作者: 指尖点点    时间: 2005-6-30 19:50

读了10多分钟, 终于明白了文中人物的之间关系.
作者: 流浪的饼干    时间: 2005-6-30 19:51

哈哈哈哈哈哈哈哈

我喜欢希腊的神话

是真的

我好想做里面的一个人

猜猜看是谁
作者: 流浪的萝卜糕    时间: 2005-6-30 19:54

普罗米修斯

Originally posted by 流浪的饼干 at 2005-6-30 07:51 PM:
哈哈哈哈哈哈哈哈

我喜欢希腊的神话

是真的

我好想做里面的一个人

猜猜看是谁

作者: crazymoon    时间: 2005-6-30 19:56

Originally posted by 流浪的饼干 at 2005-6-30 20:48:
那叫流浪

怎么你说出来的怪怪的

什么是:去流吧

感觉象是那个什么

像哪个什么啊
作者: 指尖点点    时间: 2005-6-30 20:05

希蜡神话里有比较喜剧性的人物或者结局比较幸福的吗, 怎么印象中发生的故事完全是普通人世界恶劣一面的极端走向, 女的就勾心斗角为了争夺地位权利, 男的基本声都是为了女色惹事生非.  简直就是群丑图.
作者: 流浪的饼干    时间: 2005-6-30 20:37

Originally posted by 流浪的萝卜糕 at 2005-6-30 07:54 PM:
普罗米修斯

嘿嘿

还是小猫妹妹厉害
作者: 流浪的饼干    时间: 2005-6-30 20:38

Originally posted by 指尖点点 at 2005-6-30 08:05 PM:
希蜡神话里有比较喜剧性的人物或者结局比较幸福的吗, 怎么印象中发生的故事完全是普通人世界恶劣一面的极端走向, 女的就勾心斗角为了争夺地位权利, 男的基本声都是为了女色惹事生非.  简直就是群丑图.

没办法

但是希腊神话中还是有善良的人
作者: whisper    时间: 2005-7-1 00:50

作普罗米修斯?不好。
作者: 流浪的饼干    时间: 2005-7-1 06:45

为什么不好

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2