标题: 天啊~~~ [打印本页]

作者: bank    时间: 2005-6-27 18:21     标题: 天啊~~~

刚才一个朋友说,做Vortrag的时候什么都不让带上去,手里只能拿着鼠标遥控自己的幻灯片.所以很多中国人做Vortrag的时候都是大篇幅的全背下来despair.gi
怎么办?
真的是这样吗???
拜托做过的讲一讲心得吧~~~~
作者: 老汉推车    时间: 2005-6-27 18:21

Originally posted by bank at 2005-6-27 06:21 PM:
刚才一个朋友说,做Vortrag的时候什么都不让带上去,手里只能拿着鼠标遥控自己的幻灯片.所以很多中国人做Vortrag的时候都是大篇幅的全背下来despair.gi
怎么办?
真的是这样吗???
拜托做过的讲一讲心得吧~ ...

推来推去推来推去
作者: 珊瑚也唱歌    时间: 2005-6-27 18:22

MM自由发挥吧,自由发挥不一定不好啊~~~

虽然我不懂什么高压啥的,说错了别怪我哈~~~
作者: crazymoon    时间: 2005-6-27 18:23

Originally posted by bank at 2005-6-27 19:21:
怎么办?
真的是这样吗???
拜托做过的讲一讲心得吧~ ...

你行的
加油
作者: bank    时间: 2005-6-27 18:23

回答点实质的!!
作者: bank    时间: 2005-6-27 18:37

热心又有知识的好人都哪里去了?
作者: 闪灵    时间: 2005-6-27 18:39

我热心,可我没知识
作者: bank    时间: 2005-6-27 18:39

Originally posted by 闪灵 at 2005-6-27 07:39 PM:
我热心,可我没知识

帮忙顶也是好的:
作者: jiejiedog    时间: 2005-6-27 18:40

大篇幅的背绝对不是好主意。上去做vortrag肯定要理解内容,学工科不是靠说,而是靠画来解释问题的。你可以在家拿张纸拿只笔对着男朋友讲你要做的内容,如果你能画得清清楚楚,最困难的问题就解决了。接下去是对着镜子练熟一些句子即可。
作者: bank    时间: 2005-6-27 18:44

Originally posted by jiejiedog at 2005-6-27 07:40 PM:
大篇幅的背绝对不是好主意。上去做vortrag肯定要理解内容,学工科不是靠说,而是靠画来解释问题的。你可以在家拿张纸拿只笔对着男朋友讲你要做的内容,如果你能画得清清楚楚,最困难的问题就解决了。接下去是对着 ...

可是我未必有画的机会啊.
应该不是有Folie可以在上面写.
我只能通过本机把我做好的Vortrag打在墙上.
而且我做的这个Thema也没有太多画图机会.
作者: 胖胖鸭    时间: 2005-6-27 18:50

各个教授要求不一样吧~
反正我不喜欢背,因为那样反而把自己束缚住了,万一有一句突然想不起来,就会在上面发愣,挺傻的。
我一般也会写一个稿子,但并不照着背。一般写一个要点提纲带上去。把要讲的要点都记住到时别忘了讲就行了。
总之在家多练几次是最有用的!!
作者: bank    时间: 2005-6-27 18:58

Originally posted by 胖胖鸭 at 2005-6-27 07:50 PM:
各个教授要求不一样吧~
反正我不喜欢背,因为那样反而把自己束缚住了,万一有一句突然想不起来,就会在上面发愣,挺傻的。
我一般也会写一个稿子,但并不照着背。一般写一个要点提纲带上去。把要讲的要点都记住 ...

作者: 猪扒爬上树    时间: 2005-6-27 19:03

先理解,再背,背,背。
理解为了回答问题, 背为了做Vortrag.
在研究你paper的过程里面,肯定会遇到难点和疑点,对这些地方可以自己设计一些问题。
还有和你的betreuer必须充分沟通好,不要怕麻烦,在做Vortrag之前多约几个Termin。
作者: bank    时间: 2005-6-27 19:09

Originally posted by 猪扒爬上树 at 2005-6-27 08:03 PM:
先理解,再背,背,背。
理解为了回答问题, 背为了做Vortrag.
在研究你paper的过程里面,肯定会遇到难点和疑点,对这些地方可以自己设计一些问题。
还有和你的betreuer必须充分沟通好,不要怕麻烦,在做Vortr ...

作者: jiejiedog    时间: 2005-6-27 19:12

Originally posted by bank at 2005-6-27 19:44:

可是我未必有画的机会啊.
应该不是有Folie可以在上面写.
我只能通过本机把我做好的Vortrag打在墙上.
而且我做的这个Thema也没有太多画图机会. ...

你在家先对着男朋友话一遍,然后根据你对着他讲解时的主线做ppt,到时候就直接上去讲即可。
至于内容概念多,其实不用什么都讲解,一笔带过即可。否则任何一个vortrag不讲个3,4小时,是讲不清楚具体内容的。
另外,听众基本都是assi或者professor,大多数的概念他们都懂,你只要把你这个arbeit与众不同的地方重点讲即可。
然后把你男朋友问你的问题总结一下,因为这些问题听众也很可能问。
作者: 风影    时间: 2005-6-27 19:13

我是理解然后背,不过从来没有全被下来过,在家练得再好到时候一晕也晕了,我就是看着重点然后瞎编,东扯扯,西扯扯,就行了
不过自己做的东西只要自己会了,就好扯了。
作者: bank    时间: 2005-6-27 19:14

Originally posted by jiejiedog at 2005-6-27 08:12 PM:

你在家先对着男朋友话一遍,然后根据你对着他讲解时的主线做ppt,到时候就直接上去讲即可。
至于内容概念多,其实不用什么都讲解,一笔带过即可。否则任何一个vortrag不讲个3,4小时,是讲不清楚具体内容的。
...

他不在这里啦:(
作者: crazymoon    时间: 2005-6-27 19:15

Originally posted by bank at 2005-6-27 20:14:

找个临时演员代替:
作者: bank    时间: 2005-6-27 19:16

Originally posted by jiejiedog at 2005-6-27 08:12 PM:

...

什么是PPT?
作者: bank    时间: 2005-6-27 19:17

Originally posted by crazymoon at 2005-6-27 08:15 PM:

找个临时演员代替:

这是个不太重要的角色吧~~~
作者: jiejiedog    时间: 2005-6-27 19:19

Originally posted by bank at 2005-6-27 20:14:

不找男朋友,有谁有耐心坐下来听一些完全不懂的东西几个小时?
还要给你指出问题…………很辛苦的说!
作者: bank    时间: 2005-6-27 19:21

Originally posted by jiejiedog at 2005-6-27 08:19 PM:

不是只要25分钟吗?
可是我说话慢的话,怎么可能全表达出来?
对了,你帮我问考试的事了么?:
作者: Fatimah    时间: 2005-6-27 19:26

Originally posted by bank at 2005-6-27 19:21:

不是只要25分钟吗?

25分钟的话5张FOLIEN大概就够了撒...
作者: bank    时间: 2005-6-27 19:27

Originally posted by Fatimah at 2005-6-27 08:26 PM:

25分钟的话5张FOLIEN大概就够了撒...

要求15到20张呢:(
作者: Fatimah    时间: 2005-6-27 19:29

Originally posted by bank at 2005-6-27 19:27:

要求15到20张呢:(

原则就是PPT要少, 话要多...否则下面的都失去兴趣...
作者: crazymoon    时间: 2005-6-27 19:31

Originally posted by jiejiedog at 2005-6-27 20:19:

是啊是啊

嘿嘿
作者: jiejiedog    时间: 2005-6-27 19:33

Originally posted by bank at 2005-6-27 20:21:

不是只要25分钟吗?

embarassed今天太忙了,忘记问了。明天问啊,呵呵。
作者: bank    时间: 2005-6-27 20:16

Originally posted by jiejiedog at 2005-6-27 08:33 PM:

embarassed今天太忙了,忘记问了。明天问啊,呵呵。

谢谢呦~~~:
作者: 炖锅肉,吃巴顿    时间: 2005-6-27 20:23

我看jiejiedog有这个耐心替你男朋友听,哈哈
作者: Fatimah    时间: 2005-6-27 20:33

Originally posted by 炖锅肉,吃巴顿 at 2005-6-27 20:23:
我看jiejiedog有这个耐心替你男朋友听,哈哈

同是天涯沦落人,相逢何必曾相识...
作者: foxtail_lb    时间: 2005-6-27 20:48

我的经验是要非常熟练才可以,一个星期之前要开始准备,大的概况,然后慢慢补充细节.然后每一张都尽量要做出自己的条理,这样不用背都记得住的.因为就是你拿着东西上去念 ,也经常找不到的.前一天一定要幻想当场每一句可能说出来的话.做的有条理就不怕记不住了.
作者: bank    时间: 2005-6-27 20:51

Originally posted by foxtail_lb at 2005-6-27 09:48 PM:
我的经验是要非常熟练才可以,一个星期之前要开始准备,大的概况,然后慢慢补充细节.然后每一张都尽量要做出自己的条理,这样不用背都记得住的.因为就是你拿着东西上去念 ,也经常找不到的.前一天一定要幻想当场每一句 ...

谢谢喽~~~~
作者: foxtail_lb    时间: 2005-6-27 20:57

Originally posted by bank at 2005-6-27 21:51:

谢谢喽~~~~

不客气.
相信自己,一定能做好的.
不要怕,注意力集中在内容上面就好了.
作者: bank    时间: 2005-6-27 20:58

Originally posted by foxtail_lb at 2005-6-27 09:57 PM:

不客气.
相信自己,一定能做好的.
不要怕,注意力集中在内容上面就好了.

应该还是会慌~~~
作者: foxtail_lb    时间: 2005-6-27 21:00

讲个5分钟,内容开始从你嘴里流出来的时候就好了.开始之前就拼命的想内容,尤其是前几张slides.
不怕的.他们又吃不了你.
作者: bank    时间: 2005-6-27 21:03

Originally posted by foxtail_lb at 2005-6-27 10:00 PM:
讲个5分钟,内容开始从你嘴里流出来的时候就好了.开始之前就拼命的想内容,尤其是前几张slides.
不怕的.他们又吃不了你.

恩~~~:P

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2