标题: 一女拒为残疾人让座 男乘客拿钱抽其脸 [打印本页]

作者: 五湖散人    时间: 2005-6-21 14:35     标题: 一女拒为残疾人让座 男乘客拿钱抽其脸

昨天中午12时20分,正在凤凰西街鱼苗塘行驶的一辆18路公交车上,一名约20岁的女孩拒绝给一个残疾老人让座,引来周围站客强烈不满。一名男乘客掏出一张百元钞票使劲抽打女孩的脸蛋:“一百元钱就是你的,让不让,让不让?”

事发时,我恰好在18路公交车上,目睹了此事的全过程。中午12时20分,18路车停靠在凤凰街站台,一名看起来大约70多岁的瘸腿老汉颤颤巍巍地上了公交车,此时车上满座,老汉拼命往里面挤,才有了一个可以站住脚的地方。他的面前就是老弱病残专座,一个看起来20岁的女孩坐在座位上,两眼望着窗外。公交车一发动,瘸腿老汉站立不稳,一个踉跄差点倒在人堆里,幸亏被旁边几名中年男子扶住。

此时,公交车司机播放起“请主动给老弱病残孕让座”的广播。不料,女孩不服气地骂几名中年男子:“车上那么多座位,凭什么叫我让座?”这时,一名身穿西装、说一口老南京方言的中年男子和女孩理论起来:“因为你的座位是老弱病残专座,老人就站在你的身旁;而且,公交车上现在这么挤,就是其他人想让座,老人也要折腾一番才能挤过去,所以说你就必须让座!”女孩一听,头扭了过去不予理睬。该男子大怒,从口袋里掏出一张百元钞票,用钞票抽打起了女孩的脸:“你让座,一百元钱就是你的,让不让,让不让……”女孩生气地跳起,与该男子发生激烈争执,但被该男子使劲一把拽出了座位,周围的乘客一致叫好。车到下一站,脸色发紫的女孩下了公交车,嘴里叨咕着“全家死光”之类的话,而中年男子则拉着瘸腿老汉坐到了座位上。
作者: zissi731    时间: 2005-6-21 14:40

社会风气啊。。。。。
作者: zycoc    时间: 2005-6-21 15:03

我也有可能不站起来让座的,不过要是有别人或者老人自己跟我说:你让我坐坐好不好?我就一定让了。
作者: 拔足狂奔的猪    时间: 2005-6-21 15:53

抽得对!
作者: makus    时间: 2005-6-21 15:55

作者: superpopeye    时间: 2005-6-21 16:03

女的确实不对,但是男人的行为偏激了
作者: nani    时间: 2005-6-21 16:15

Originally posted by zycoc at 2005-6-21 15:03:
我也有可能不站起来让座的,不过要是有别人或者老人自己跟我说:你让我坐坐好不好?我就一定让了。

作者: nani    时间: 2005-6-21 16:18

作者: 拔足狂奔的猪    时间: 2005-6-21 16:19

Originally posted by zycoc at 2005-6-21 03:03 PM:

如果是这样的话,上车以后就座注意不要坐老弱病残座!
作者: shishi    时间: 2005-6-21 16:29

我会让的,但是在国内让座,有时候老被周围的人用异样的目光看着
作者: nani    时间: 2005-6-21 16:36

Originally posted by 拔足狂奔的猪 at 2005-6-21 16:19:

如果是这样的话,上车以后就座注意不要坐老弱病残座!

作者: zycoc    时间: 2005-6-21 16:44

Originally posted by dion_joe at 2005-6-21 03:17 PM:
昏倒,这种最最基本的道德准则都不能自觉做到?还要等别人主动开口要求?
我觉得,老人,更别说是残疾的老人,是我们最最需要关心的和爱护的,虽然他们不是你的父母,但是每个人都有父母,试想你的父母要是遇到这 ...

教训的是,一般都会让的
作者: lamda    时间: 2005-6-21 17:13

南京啊
作者: Ross_Geller    时间: 2005-6-21 17:21     标题: 不愧为男人的榜样!

Originally posted by dion_joe at 2005-6-21 04:18 PM:
要是我女儿或女朋友这样,我不活活抽死她!什么东西!

让我大声的喊一句

你真吊!
作者: sorrel    时间: 2005-6-21 17:30

这件事情,一开始也许是那个女孩做的不好,但那个中年男子继而的偏激行为,我认为是更加理亏。

我经历过一件事,让我对残疾人的同情心理有所改变:
有一次我坐公交车,不是很挤,但车上确定是没有位子了。我本来也没有想抢座位,就准备最后一个上车。可是当我前面的人都已经上了车我刚抬起脚也想跟上去的时候,就在车门前我被人狠狠的往旁边挤了一下。我回头瞟了一眼,是个胡子拉茬的中年男人,没有理他我还是准备上车去。这时候我的小腿被什么硬硬的东西很大力的敲了一下,同时那个男人在我身后大声的骂我说什么小姑娘怎么这么不懂事,还说什么“我这个样难道你也和我一样吗?”我被他敲的很痛而且他说的话也让我感觉很奇怪,我就又仔细看了他一下,发现他是个残疾人,他敲我用的是拄在胳膊下的拐杖。当时我很生气,难道是个残疾人就享有什么特权可以不讲究先来后到而且还随便打人吗?是个残疾人就可以随便和别人大发脾气吗?
要按照我往常的性子我绝对要和他大吵一架并且一定要打还回去,可是看在他是个残疾人。。。最终我什么话也没说,但硬是把他拦在后面让他最后一个上车。

所以我想说,给老弱病残及孕妇让座,这是一种不可否认的美德。但让座给他们不是绝对的,也要分开情况讨论。试问如果坐在老弱病残专座上的是一个刚献完血的女学生,我们也用那个中年男子同样的做法叫她把座位让给一个刚摸完八圈乐呵呵回家的老人,这样合理吗?
作者: MIB    时间: 2005-6-21 17:36

Originally posted by shishi at 2005-6-21 05:29 PM:
我会让的,但是在国内让座,有时候老被周围的人用异样的目光看着

不会吧

我年初回国,发现让座的风气比以前多多了!!!
作者: 拔足狂奔的猪    时间: 2005-6-21 17:57

Originally posted by nani at 2005-6-21 04:36 PM:

既然不会主动让座,那希望能退一步讲了!
作者: rettich    时间: 2005-6-21 18:39

Originally posted by sorrel at 2005-6-21 05:30 PM:
这件事情,一开始也许是那个女孩做的不好,但那个中年男子继而的偏激行为,我认为是更加理亏。

我经历过一件事,让我对残疾人的同情心理有所改变:
有一次我坐公交车,不是很挤,但车上确定是没有位子了。我本 ...

恩,你说的情况也很多,有部分残疾人,包括老年人,说的难听点是心理变态,没错,他们是社会弱势群体,该得到更多的帮助,但总摆出一副别人非帮他们,非让他们不可的姿态就很让人讨厌了。好几次在德国超市买东西,都是被旁边匆匆赶过来的老头老太太挤到一边去,就为了跟你抢一个位置,实在是为老不尊。
作者: Justin_lu    时间: 2005-6-22 19:58

我一般都让,在国内也经常看到别人让座。实在是稀疏平常不过的事情了。

作者: zissi731    时间: 2005-6-22 20:58

德国人让座得也不见得多到哪里去,每次坐车看到老太都是我让座,旁边那些德国青年人视若无睹!!!当然有时也有人让得,不过大多是中年人,十几岁的孩子根本不会这么做。
想想中国还是好很多,自少我每次都让了的,很多年轻人都会起来让座。
作者: 哈罗寂寞    时间: 2005-6-22 22:14

中年人的态度是由那个女生的态度决定的,如果她能及时认识到,让她让下座又能

怎么样,再说也是她应该做的!再说让的这个座位还是给一个残疾人,不论他是老

人,中年人,还是年轻人,他都是个残疾人,你和他们的区别就是你不残疾,让个座

又不能让你少两块肉.中年人的做法我能理解,我想他的女儿应该和这个女孩子也

没差多少,所以看到这样的事情当然很气愤,现在的年轻人,其实也许不只是年轻

人,在这方面意识确实很少,我想那个女孩子回家如果和自己的家里人讲这件事,如

果她的父母在因为爱她的同时说那个人的不对,也会对她进行一些理性的教育的!
作者: 哈罗寂寞    时间: 2005-6-22 22:18

不好意思,语言组织的不好,因为有点气愤,呵呵

还有我觉得,如果在这个问题上和其他的国家比也没什么意思,就好象拿自己的缺点去和别人的缺点比较一样

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2