标题: [游戏]说说我觉得里程碑式的游戏 [打印本页]

作者: 阿修罗之泪    时间: 2005-6-12 11:33     标题: [游戏]说说我觉得里程碑式的游戏

[游戏]说说我觉得里程碑式的游戏。[因为看到两个十都很不公道]

乱谈游戏[原版mainsky]

在论坛里看到了2次所谓男人该玩的十个游戏。。。。。。说实话。有些我觉得不是那么有代表性。本人出生于80年代初,我玩的游戏也肯定不全,不过还是把我接触过的而且感觉比较好的电脑游戏写一写,也对得起以前浪费的那么多时光。希望我的乱谈也能让部分玩家回想当年的时光。

九十年代刚开始接触电脑游戏。最初不过是些推箱子。打飞机。摆方块一类的游戏。说起来。俄罗斯方块名气大点。不过这个游戏我觉得应该算游戏机类里,所以这里就不说了。

进入中学前后。东洋产的三国系列着时风光了一阵子。比如三国志英杰传。[开创了战棋游戏的先河,到今天还是在曹操,赵云的继续出。我是在玩过孔明传以后已经再没兴趣去玩同类的三国的战棋了:P]。策略类的有三国III,IV,V等。在那个年代。这些都是非常经典的游戏了。还有一个叫卧龙传的小游戏。满不错的。是我玩的第一个即时战略类游戏。比C&C都早。建议有兴趣的人去玩玩。这个游戏做出来全国进300个城市。在三国游戏横行的时代强调了咽喉要道的作用。着实不错。

说到即时战略,大家应该都想的到一下红起来的C&C。我认为这个游戏创造了一个即时战略类游戏的纪元。其后推出的red alert更是把westwood studio推到了顶峰。大家一起比速度。拼坦克。结果就是-------看谁手快。。。呵呵。同类的游戏不少。比如aoe,warcraft什么的[aoe2其实很不错的]。不过当时玩其他的真的不多。然后到了98版以后red alert这个游戏被改滥了。一大堆原子弹车冲来冲去。真是让人体会到了什么叫做核平衡。。。之后ra也就被starcraft超过了。Starcraft是我眼里即时战略类的另一个里程碑,它提出了兵种克制的玩法,加大了游戏的技巧性,强调微操作。使大家从Red alert里的比手快,拼坦克群的玩法里解放了出来。到今天,starcraft仍然是该类游戏里平衡做的最好的游戏。不过说真的。blizzard的游戏造型。。。。让我从一开始就没兴趣接触这个游戏。使我接触这个游戏的时间晚了几年。[其实直到今天我gf都不让我玩starcraft。说太恶心了。我觉得blizzard的游戏战略里确实要考虑下画面的问题了。如今的wow明显的让我无法接受,虽然据说warcraft在当年欧美曾经销量第一]

谈到暴雪[blizzard]公司就不能不说说它推出的diablo。这是我玩游戏当中经典中的经典。该游戏让我对欧洲的那些传说开始有兴趣。可笑的是让我对查英语单词有了动力。而当年我英语在班里大概是倒数。所以到今天为止我都可以bs那些汉化不好的游戏。因为。我完全可以玩英文版的。嘿嘿。一两年后,blizzard推出二代的diablo,游戏仍然不错。不过明显玩起来却非常累了。不过累也要玩。真的很希望blizzard能出Diablo III

说到了让我对英语感兴趣的第一个游戏就不能不说说让我认识了更多英文单词的Heros of might and magic魔法门之英雄无敌,什么半人马。石象鬼。巨人,师鹫,这些平时根本不会去认识的词在这里认识了。呵呵。回想起来满搞笑的。这个游戏最大的特点就是欧洲的文化传说特点。让我开始知道什么是elf 什么是drawf。哈哈。该游戏画面的都非常漂亮。我把这个游戏的二代跟四代玩了n多遍。三代反而是一直没机会玩。呵呵。真的是很不错的游戏的。

回合类游戏还有一个很经典的是文明系列。把那么多科技设计在一个游戏里。不过。这个游戏玩起来,呵呵。一场战役打一个星期吧。哈哈。可恨在civilization III在我的液晶显示器上玩不了。555555555我哭死。。。。

再说说射击类的。quake系列我想应该当之无愧吧。虽然。。那游戏我看人打都晕。但是当年不知道quake的人应该是非常稀少的。。。地位起码是跟今天的cs系列一样,而今天的battlefield是在电脑发达的今天把战场做的如此精美,也应该算里程碑般的游戏。另外还有几个mini的射击游戏也说下。感觉不错。vr战警2,抢滩登陆系列。都很小。但是游戏的趣味性都做的很不错。

回看了一下,上边都是满血腥的。呵呵。换下类型。
说到搞笑的游戏。我脑袋里冒出的第一个是大富翁2。嘿嘿。老玩家不该不知道这个游戏啊。大富翁3也不错。后来的么。我就没玩了。我想这两个也该是大富翁系列最有名的两个了。同类型的游戏,一般都是曾经沧海难为水,玩多了反而没什么印象,后来玩到的富甲天下三,四也让我觉得堪称经典。这两个系列应该是把这种骰塞子游戏的山头给霸占了。

后来还出了一个叫三国群英传的吧。大概应该叫即时战斗类的了。呵呵。看着两大群士兵冲来杀去。还有武将的各种技能。真的很搞笑。可惜游戏的难度大了点。一打到后边就觉得没什么打头了。我辛辛苦苦的给武将练级。边上的看热闹。所有武将都超过我的平均水平。这怎么打嘛?越打越累。最后也就拿别人的存档爽一爽就是了。这个游戏的难度设定。个人觉得有点不合适。

回头在说说rpg类,这一类我实在玩的少。而且那烦琐/繁琐的迷宫总是让我望而却步。rpg游戏的长项是故事情节。爱看小说的人肯定会喜欢这类游戏。比如仙剑,把一群群的mm迷的眼泪哗啦的。不过不是我的风格。呵呵。纯rpg又是迷宫狂转的我听了名字都晕,别说玩了。所以本人接触的rpg都是象战棋类的。比如风色幻想,天使帝国什么的。看看那里边的故事还是满有趣的。好象rpg里还一个类型就是地图上没怪,但是走动的时候会随机遇见怪物的。结果为了找地方老是打怪。打的都烦死了。所以我也都没认真玩。[比如幻想水浒传]因为这类玩起来烦人,所以这一小分类的不被我看好。不过说真的。Rpg应该是游戏里生命力最持久的。因为故事可以随便编,所以rpg这个游戏的模式的霸主地位应该难得动摇。比如diablo系列就被算成是arpg。

而且现在网络飞速发展。开始出现了mmorpg游戏。比如我前段时间玩的星际家园就很不错。Mmorpg最重要的就是跟其他人能即时的交流。星际家园在聊天系统上做的不错。而且又不是一味的打打杀杀。可惜网络硬件不够好。要么我还玩呢。另外一个比较不错的mmorpg是韩国nc出的lineage II[我不能接受中国翻译的名字] 虽然是地道的泡菜。不过画面音乐做的确实一流。如果能把泡菜味道去掉。那么这个游戏会比diablo还成功的。Wow就不说了。。实在是能把我呕倒。。。不单单是画面。。。如果有兴趣的可以看看那个warcraft的故事经过。。。。我从道义上bs这个游戏。。

除了我上边说的,还有些动作类。模拟类[什么足球。Tomb。飞行等等]的。这样的游戏也不少。不过我总觉得有些游戏做在游戏机里比电脑里的效果更好。另外一些如果哪天网络技术大大突破。使得网上大规模模拟成为可能的话。那么这一类的游戏是会发展的很厉害的。因为觉得这类的潜力很大。所以就先不评论了。

回头看看。也写了不少了。脑袋里还有的也不多了。就先写到这里吧。各位骨灰级的或者菜鸟级的有空就当趣文看看吧,我有说不全的也帮我补充下吧。呵呵。大家游戏愉快。
作者: 发仔    时间: 2005-6-12 11:49

说道里程碑,不得不提一下"霸王的大陆"
当年花100元买的卡,心疼啊...

其实电脑游戏中,仙剑算是国产游戏的经典之作了,较之早些时候的轩辕剑I ,II,都是以第一人称的视角打的,按当时的水平来说已经很不错了,估计是仙剑的缘故,轩辕剑III及外传蛰伏了近5年左右才出,画面,音乐的确没得挑,而且故事情节带有历史故事,贯穿欧洲及中国的历史,很是不错.画面采用中国水墨话,加之音乐也是十分古典的曲调,让人仿佛也是回到历史之中.
再早些,估计应该可以算天使帝国系列了,我只玩过天使帝国II,走格子类的,与之相仿的是炎龙骑士团,画面也不错,宝物也很多种.
还有当时风靡的金庸系列游戏,射雕,笑傲江湖(当年我用了20张5存盘才copy回这个游戏,再次无限怀念5存盘...),再加上金庸群侠传.我没怎么好好玩,因为太麻烦了,只记得只要狂连野球拳就是了.

暂时回忆这些,大家一起补上吧~~~

[ Last edited by 发仔 on 2005-6-12 at 11:59 ]
作者: 阿修罗之泪    时间: 2005-6-12 12:04

霸王大陆

的确是不错,我还记得当时第一次尝试了一个游戏的概念  特技

其实就是bug吧,比如高于武力90的武将可以不费血单破低于40的武将的城,等等

坦克大战也很经典,当时的双人配合,的确让人回味无穷。。。

至今这些游戏都在我得电脑中
作者: 发仔    时间: 2005-6-12 12:07

忽然又想到了一些,

天堂鸟系列,当年也算红火一时了,嘿嘿,想必老玩友都应该玩过吧

还有培养系列,此中经典莫过于美少女梦工厂了,还有比如明星啊,皇帝啊(嘿嘿,这个游戏反正每天泡后宫)
看楼主说到即时战略,我以前还玩过上帝也疯狂,也挺不错的
大航海时代III应该也可以算一个里程碑式的游戏,大航海IV继承了III的思路,整个游戏也很值得一玩.

.....(思路再次中断中....)
作者: 发仔    时间: 2005-6-12 12:08

Originally posted by 阿修罗之泪 at 2005-6-12 12:04 PM:
霸王大陆

的确是不错,我还记得当时第一次尝试了一个游戏的概念  特技

其实就是bug吧,比如高于武力90的武将可以不费血单破低于40的武将的城,等等

坦克大战也很经典,当时的双人配合,的确让人回味无穷 ...

我也是哦,红白机模拟游戏都在我电脑里,只有你想不到的,没有你找不到的,呵呵
作者: Banker    时间: 2005-6-12 12:10

大航海时代2
作者: 阿修罗之泪    时间: 2005-6-13 10:58

准备举办一次多城市的游戏争霸赛!!不知道各位有没有兴致
作者: toothy    时间: 2006-8-12 19:17

我来反老贴
射击类 他说quake 系列,那是独立3D加速器(3D显示卡)出来以后的事儿了。

92年的狼穴3D Wolfenstein 3D  (这东东我在95年才玩上。到03年出了个重返狼穴 return to wolfenstein)
93年有毁灭战士I DOOM I  (都知道 现在到 III了)
以及 96年的毁灭公爵3D duke 3D才算是历程碑
quake算是延续发展了DOOM所奠定的第一人称射击游戏

p.s.

不过Quake是首次使用了纯3D引擎,这也要感谢3DFX出的一系列有3d加速指令的显示卡。

作者: kevin031982    时间: 2006-8-13 13:15

怎么没有人提拳皇呢,那么经典的游戏!
作者: dann    时间: 2006-8-13 20:33

拳皇那应该是模拟器的事情吧,还不能算pc版吧,呵呵。。。
到目前为止,觉得最好玩得还算是英杰传吧,印象非常深,是第一个打通的游戏,那个时候还上初三,93还是94年的时候,每天晚上跟家里说早早睡觉了,其实是到自己屋里玩游戏去了,怕电源风扇的声音太响了,就拿被子包住它,现在想起来,太可笑了,不过好在那个时候还是386,散热不成问题,我的cpu是集成在主板上的,根本就没有散热风扇一说,第二天早上一到学校就跟同学交换经验,我有个同学巨猛,游戏狂人,那个时候已经往杂志投攻略了,所以每次他通游戏都很快,而且也有钱买新游戏。那个时候考游戏太痛苦了,一开始都是拿软盘考,一个游戏用arj压缩下来,经常都是3,40张盘,有一张解压不出来就完蛋了,后来慢慢都是用硬盘对靠了,呵呵。。。大学以后印象深的游戏算是quake2了,那个时候整个系都很狂,一进宿舍楼就能听到赫赫的声音,都是在连三联跳的,呵呵。。。印象中一开始是在北邮的服务器上,后来搬到了我们系一个博士生的服务器上,我的印象很深,铜矿800双cpu,那个时候每周五晚上准时各大高校的战队上来大比武,我们一对人为在电脑前观战,那个时候对战斗中的团队精神领悟的可比军训的时候深多了,呵呵。。。后来很多玩得不好的人,都改行去玩三角洲了,听说在很多团队里面都是领军人物了,呵呵。。。在后来,对游戏的兴趣就慢慢淡了,感觉好像也很难让我能够在深入的玩进去了。
作者: zizidodoII    时间: 2006-8-13 22:34

难道没有人想起 沙丘么? 波斯王子1呢? 这都是我小学时候的游戏了 好经典……

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2