标题: [问题讨论]忽然一件小事,引起了我的思绪! [打印本页]

作者: Skytrain    时间: 2005-6-2 18:42     标题: [问题讨论]忽然一件小事,引起了我的思绪!

今天本是整整一天的课,但是因为下午的课没什么实质性内容,所以好多的同学都不去了。大家并没有回家而是坐在楼下的大厅里喝咖啡,喝茶,吃点心,聊天。我也稍稍的坐了一下,于是我看到了如下的事情发生:

在座的有韩国人,日本人,土耳其人,德国人,匈牙利人,法国人和一个仅有的中国人,我。韩国人是一对夫妇,男的读第七学期,有的课跟我上的一样,所以我们特别的熟,女的很有礼貌的样子,而且文文弱弱的,女的问男的身上还有没有水了,她渴了。其实我根本就没听懂他们说什么。男的在书包里找了半天,看了一下别人,又看了一下我,然后对女孩说了些什么。虽然我当时没有听懂,但是凭感觉最后他们说的话,我能够猜得出当时他们是怎么样的场景。男孩对女孩说了些什么,女孩马上不说话了,当她发现别人在看着他们俩的时候,她很彬彬有礼的向别人点头致意,意为不好意思,不好意思。但是,用一种奇怪的眼光看着那个男孩,男孩很尴尬……

聊天进行的很快,转眼半个小时过去了,大家手里的咖啡和茶都喝得差不多了,有的甚至都叫了第二杯,可是我猛然的看了一下我身边的这对韩国夫妇和他们面前的桌子上才发现了一些问题,原来,他们的面前并没有咖啡和茶水。我有点不好意思了,自己中午吃饭的时候喝了一瓶果汁,刚才又要了两杯茶,一直就没问过我身边的韩国男孩他到底要什么,我们毕竟很熟了,于是我就多嘴的问了一句:你怎么不喝东西啊?(半开玩笑式的对他说)是不是钱包放家里没拿啊?

这个时候故事才真正开始了,女孩当时脸就红了,说她不渴,她想她丈夫也不渴的,不想喝。男的这个时候才看着女孩的表情,从书包里缓缓的拿出了一个已经很旧,塑料瓶边儿已经被磨的很糙的cola瓶。可是,里面装得并不是黑褐色的液体,而是淡黄色。女孩拿了瓶子就朝外跑,我知道,她眼中一定是擒着泪水忍不住了,怕被大家看见才这样跑的。她的丈夫在后面追,叫着她的名字,两个人的这一幕使全场的人都惊呆了,别人并没有发现到底发生了什么事情,而我却都看在眼里了……别人问我怎么了,我说,我不知道…………拿出钱包,去了吧台那边,付了1,10欧元叫了两杯咖啡放在了韩国夫妇的位置上,拿起书包,大步流星的朝火车站的方向走去……

面子很值钱吗?我一直在回来的路上想……人的感知难道比面子还要值钱吗?我不这么认为,虽然我从没有遇过此类情况,但是我想如果我遇到我一定不会象韩国夫妇一样做的。我会很自然的拿出自己在家准备的茶水,喝下去,如果可能的话,我还要向大家介绍我们家乡的茶叶如何如何的好……110cent的故事其实很多,面子很重要吗?请大家也积极发言。

[ Last edited by Skytrain on 2005-6-2 at 18:56 ]
作者: womai    时间: 2005-6-2 18:45

不理解你为什么要买咖啡放到他们的位置上
作者: Skytrain    时间: 2005-6-2 18:47

Originally posted by womai at 2005-6-2 06:45 PM:
不理解你为什么要买咖啡放到他们的位置上

他是我挺好的朋友,我其实不知道他在经济上很拮据,今天才知道的。

音乐学院声歌系里跟我比较要好的就熟他和另外一个土耳其人了……所以我不能不给他买 我面子上过不去了:(
作者: womai    时间: 2005-6-2 18:50

我知道你出于好心
可是我觉得这样可能让人家更难受了..............
作者: Skytrain    时间: 2005-6-2 18:55

也许吧 但是我能怎么做呢 难道就看着女孩儿哭吗 其实 我相信他们口袋里的钱绝对够买咖啡和茶的 那并不贵 只是他们不舍的买 而是从家带水 我有的时候也带 他们不舍的买 作为朋友的我 只能代他们买了 说俗了就是请客呗 我觉得这也是我能想到的最好的办法了 他并不知道是谁买给他的 等他们回去拿书包的时候 我想一定会问的

womai 如果是你你会怎么做呢?
作者: li6bonn    时间: 2005-6-2 18:56

schöne Geschichte
作者: womai    时间: 2005-6-2 19:06

庄子说:相忘于江湖
还是希望社会越来越好,贫富差距越来越来小吧
我觉得发生在他们身上的这件事,还是让他们顺其自然的好;
因为他们不是处在实质上的危机或责困难。
如果是他们的经济真的不好,相信他们会度过目前的困境,生活越来越好。
如果是因为他们两人对花钱的尺度不一样,那就只能他们自己解决了。
不过sky你既然和他们的关系很好,可以问问他们的困难到底有多大
如果需要帮助的话........该出手时就出手

:P
作者: shishi    时间: 2005-6-2 19:21

面子有时候真得很重要
虽然都是一些很小的事情, 但是我个人很多时候还是很要面子的
作者: 燃烧的蜡相    时间: 2005-6-2 19:23

。。。。楼主的这篇文章不错。 对生活的洞察力让我欣赏。
作者: Skytrain    时间: 2005-6-2 19:24

Originally posted by 燃烧的蜡相 at 2005-6-2 07:23 PM:
。。。。楼主的这篇文章不错。 对生活的洞察力让我欣赏。

谢谢~嘿嘿:D
作者: 胖胖鸭    时间: 2005-6-2 19:48

Originally posted by shishi at 2005-6-2 07:21 PM:
面子有时候真得很重要
虽然都是一些很小的事情, 但是我个人很多时候还是很要面子的

问题是自己带水也不是丢面子的事啊,真不知道那韩国人怎么想的~
我就每天都自己带水,因为我爱喝热的。我好多德国同学也自己带水啊,有的也是用旧的饮料瓶~
作者: shishi    时间: 2005-6-2 19:55

自己带水是没有丢面子,但是和那么多人在一起
大家都喝咖啡,我却买不起--------我很爱喝咖啡的,看着别人喝非渴死不可,呵呵
我想我可能有点觉得没有面子
如果再想楼主这样的好心人出现,我就会更没有面子了
楼主,我可没有任何的贬义哦,
我是说有时候别人的好心反而会让当事人更加难受的
都是虚荣心惹得祸--------我承认我有虚荣心的
作者: 班超    时间: 2005-6-2 19:58     标题: 这有什么啊,

作者: Skytrain    时间: 2005-6-2 20:08

Originally posted by 胖胖鸭 at 2005-6-2 07:48 PM:

问题是自己带水也不是丢面子的事啊,真不知道那韩国人怎么想的~
我就每天都自己带水,因为我爱喝热的。我好多德国同学也自己带水啊,有的也是用旧的饮料瓶~

你既然是爱喝热的 那你天天一定是用保温壶带水的 这个就没什么了

可是 我的同学是用一个用的已经很破(估计回去退瓶儿都不见得给退的那种)的饮料瓶装得茶水 他怎么好意思 当着那么多人的面给自己的女朋友喝? 要是他自己也就算了 关键 那是一个女孩 与其丢人 不如不喝~ 他们肯定是这么想的 :(
作者: wamway    时间: 2005-6-2 20:55

Originally posted by womai at 2005-6-2 06:50 PM:
我知道你出于好心
可是我觉得这样可能让人家更难受了..............

同感!班组做傻事了,而且因为我们是亚洲人更。。。
作者: 实际点    时间: 2005-6-2 21:00

这就是韩国人的心理问题了,大部分韩国人都这样。日本人也是,日韩女人都是不化妆不能出门的,这是心理问题,整个民族的心理问题。
你真不应该给他们买咖啡,德国人就不会这么做,德国人根本就不会理解,为什么他们不肯拿水出来喝,这是亚洲人才有的思维。
作者: 纵横无漏    时间: 2005-6-2 21:06

我也有点不理解这对韩国夫妇的行为,其实德国人并不会因为这些而对亚洲人有什么其他的看法,我觉得只要真实就好,就很容易被别人接受,不管是什么地方的人.
作者: toothy    时间: 2005-6-2 21:10

我都是带1平瓶水,然后在里面放个镁呀钙呀维生素啥的。。
作者: 胖胖鸭    时间: 2005-6-2 21:14

Originally posted by Skytrain at 2005-6-2 08:08 PM:

你既然是爱喝热的 那你天天一定是用保温壶带水的 这个就没什么了

嘿嘿,保温壶是才刚买地,以前也是用旧饮料瓶带,为了保温就在外面裹条毛巾~嘿嘿,偶是不是很艰苦朴素哈:P先自我表扬一下yes.gif

不过那个韩国MM的举动到真像电视剧里的情节啊~
作者: Skytrain    时间: 2005-6-2 21:14

大家都是学同一个专业的人 而且都是很多课在一起上的 他们的任何行为会直接影响到以后同学们对她的认识 我觉得如果是我我也不会拿出来喝的 只是 我没有把自己弄得那么尴尬而已 我想 其他的同学有的也应该明白过来了 只是 他们跟韩国同学没有我跟他熟 所以 也没有必要~

韩国人其实很好的 我跟他们聊日本问题 他们根中国人的观点是一致的 一次一个土耳其人问我 中日关系紧张的问题只是政治上吧? persoenlich是没有问题的吧?! 我先回答的是 不 我恨日本人 我这辈子都不会对日本人友好 韩国人跟我回答的是一样的答案 当土耳其人问我为什么这么回答的时候 韩国人替我回答了 他说 你别问了 你不会明白的 你不是亚洲人 跟你说spielt keine rolle~

自从那以后我和韩国人经常在一起 土耳其人也经常跟着我们 吃饭 喝咖啡 聊天 ……
作者: Skytrain    时间: 2005-6-2 21:18

Originally posted by 胖胖鸭 at 2005-6-2 09:14 PM:

嘿嘿,保温壶是才刚买地,以前也是用旧饮料瓶带,为了保温就在外面裹条毛巾~嘿嘿,偶是不是很艰苦朴素哈:P先自我表扬一下yes.gif

不过那个韩国MM的举动到真像电视剧里的情节啊~

韩国人就是那样的 a you a se you~~~~~~~~~~老是挂在嘴上~

见谁都点头~~~~ 我现在学会一点点韩语 见他们打招呼都用韩语 可好玩了 他们老把我当韩国人 可郁闷了hit.gif
作者: Skytrain    时间: 2005-6-2 21:19

Originally posted by aiguozhe at 2005-6-2 09:14 PM:

:这有啥不明白的,大款呗,钱多我愿意。

服了u了~
作者: Skytrain    时间: 2005-6-2 21:20

Originally posted by aiguozhe at 2005-6-2 09:19 PM:

搞政治撒:

只有志同道合才能作朋友的~象那个土耳其人我跟本不理他:P
作者: 刀手    时间: 2005-6-2 21:39

Originally posted by Skytrain at 2005-6-2 21:18:

韩国人就是那样的 a you a se you~~~~~~~~~~老是挂在嘴上~

见谁都点头~~~~ 我现在学会一点点韩语 见他们打招呼都用韩语 可好玩了 他们老把我 ...

我也会几句韩语哦,不过是跟韩国MM搭讪用的,哈哈。
作者: 花儿就是红    时间: 2005-6-2 21:44

这有什么的,德国人还有拿着可乐瓶到测所接自来水喝的呢
作者: yihangzzhou    时间: 2005-6-2 21:47

这种情况我也遇到过,也是一个韩国的同学,和我处得很好,有一次他就没钱了,然后就小声地到我的耳朵哪里说,让我给她付帐,他还让我给笑了一顿,然后被他给打了几下他一点也没觉得不好意思,我也没觉得什么,如果我没带钱那我就问谁能帮我付了,反正我这人想说什么说什么,不太考虑,大概人家很多时候笑话我我都不知道,要不然我怎么一直认为别人是我的好朋友,而人家一直没当我是朋友。但对不起我可改不了,反正我做人就这样。谁爱笑谁笑,我就是实话实说。爱怎么怎么
作者: Skytrain    时间: 2005-6-2 21:47

Originally posted by 刀手 at 2005-6-2 09:39 PM:

我也会几句韩语哦,不过是跟韩国MM搭讪用的,哈哈。

我就是跟我那个韩国同学学的 好多都是不知道准确的到底是什么意思

比如说

ku le? a nia~~~~

a da men de~~~ 哄堂大笑~
作者: 刀手    时间: 2005-6-2 21:56

Originally posted by Skytrain at 2005-6-2 21:47:

我就是跟我那个韩国同学学的 好多都是不知道准确的到底是什么意思

比如说

ku le? a nia~~~~

a da men de~~~ 哄堂大笑~

我基本就会说,你好,我喜欢你,我爱你,再见~~~

哈哈,够用了。
作者: 冰雨人生    时间: 2005-6-2 22:02

Originally posted by Skytrain at 2005-6-2 19:42:
今天本是整整一天的课,但是因为下午的课没什么实质性内容,所以好多的同学都不去了。大家并没有回家而是坐在楼下的大厅里喝咖啡,喝茶,吃点心,聊天。我也稍稍的坐了一下,于是我看到了如下的事情发生:

在座 ...

真的和人的性格有关系的!有些人就很在乎身边的人说自己什么,或是看着自己怎么做!他们处处留意着身边的人对自己的评价,生活在别人的世界里,很累!人在某个时候都会这样的!
举个昨天的例子,我们去吃eis,关于小费的问题!大家都是学生,钱赚得也不容易,完全可以不给小费的,但是我当时就给了,这也存在一个面子问题,并不是说关系到我的面子,而是整个中国人的面子,我自己有时候也有这样的心理(因为在中餐馆做过),所以对那些不给小费或是给的很少的人,总会觉得他们有点小气!中国本来在外国人眼里就事底消费的国家,所以我们也不能让别人看扁的!!所以我一般出去吃饭什么的都会给小费,这并不是说我有钱充阔,而是将心比心!:):)
作者: 冰雨人生    时间: 2005-6-2 22:04

Originally posted by shishi at 2005-6-2 20:55:
自己带水是没有丢面子,但是和那么多人在一起
大家都喝咖啡,我却买不起--------我很爱喝咖啡的,看着别人喝非渴死不可,呵呵
我想我可能有点觉得没有面子
如果再想楼主这样的好心人出现,我就会更没有面子了
...

我觉得并不是就只有你有虚荣心,大家或多或少都有的!!
作者: 冰雨人生    时间: 2005-6-2 22:08

Originally posted by aiguozhe at 2005-6-2 23:06:

偶为啥没有?:o

因为偶兜子是漏地。

那你脑袋上的洞还挺多!:P
作者: yihangzzhou    时间: 2005-6-2 22:10

我觉得消费是要给的,比如你理发什么的服务行业,你给小费是表示对他的肯定,如果你不满意当然可以不给。我给我不是爱面子,有时也不给那我认为她给我里的头发不好,他就知道我不满意了。
作者: yihangzzhou    时间: 2005-6-2 22:18

Originally posted by aiguozhe at 2005-6-2 10:15 PM:

有层次啊,什么时候我给你理发吧。:o

行啊,你会理发吗,
作者: Skytrain    时间: 2005-6-2 22:25

这俩人真能聊 怎么从我的话题跑到理发上的~?
作者: 冰雨人生    时间: 2005-6-2 22:26

Originally posted by aiguozhe at 2005-6-2 23:09:

美女骂人跟谁学的啊?

我有骂人吗??是你自己说的呀!我只是接着你的意思往下分析的!:)姐姐安慰一下!别生气了!
作者: Skytrain    时间: 2005-6-2 22:27

Originally posted by 冰雨人生 at 2005-6-2 10:26 PM:

我有骂人吗??是你自己说的呀!我只是接着你的意思往下分析的!:)姐姐安慰一下!别生气了!

到底你俩谁大啊?你就给人家当姐姐~
作者: 一生的爱恋    时间: 2005-6-2 22:27

斑竹仁心宅厚

但古語云:

君子欲納于言而敏于行。

斑竹有兩処小的失誤,

其一,看透不說透,才是好朋友。但斑竹說了。

其二,欲蓋彌彰。兩杯咖啡,不知他們回來有沒有問起誰買的,不其他外國同學有沒有問。日後,和韓國同學之間也會是一層微微的隔膜吧。

爲什麽呢?

男的沒面子,女的也覺得沒面子。

以斑竹的聰明,當時完全可以隨便找個藉口,就說,某某次你們如何幫了我,我一定要謝謝你們,今天先請你們喝咖啡,改天再請你到我傢玩兒,云云。

雲裏霧裏,皆大歡喜。

唉,Zum Schluss wuede ich sagen,家鄉菜說得很好啊,男人25嵗以後要抓緊掙錢閙!
作者: 冰雨人生    时间: 2005-6-2 22:27

Originally posted by yihangzzhou at 2005-6-2 23:10:
我觉得消费是要给的,比如你理发什么的服务行业,你给小费是表示对他的肯定,如果你不满意当然可以不给。我给我不是爱面子,有时也不给那我认为她给我里的头发不好,他就知道我不满意了。

作者: 冰雨人生    时间: 2005-6-2 22:29

Originally posted by Skytrain at 2005-6-2 23:27:

到底你俩谁大啊?你就给人家当姐姐~

不知道谁大,这不他都cry2.gifcry2.gif这样了,我不是还要安慰一下嘛!!
作者: Skytrain    时间: 2005-6-2 22:33

Originally posted by 一生的爱恋 at 2005-6-2 10:27 PM:
斑竹仁心宅厚

但古語云:

君子欲納于言而敏于行。

斑竹有兩処小的失誤,

其二,欲蓋彌彰。兩杯咖啡,不知他們回來有沒有問起誰買的,不其他外國同學有 ...

说实话 我真的没有想到合适的理由 我想了想不到 因为我的学期数高 我来德国时间也比他长很多 他帮助我的话我觉得也不太可能 根本就想不到这方面的

不过 你说得极是 我确实今天犯了一些小小的错误 回去他们问的话 其他人一定会说是我买的 明天我们还要在一起上课 如果他问起要给我钱我该怎么办啊?dozingoff.

好人难做~
作者: 绝望的生鱼片    时间: 2005-6-2 22:34

还是一生的爱恋说的对啊,将心比心啊,如果你是他们看到这两杯咖啡会这么想怜悯吗?他们要的不是这个,他们想要的应该是朋友对这件事的理解。而你却走了,他们会怀疑你是不是鄙视啊。其实呢这种事他们看的太重了没什么不好意思的,大方的拿出来喝谁也不会觉得有什么不妥的。mensa里面很多人都带水的。每个人价值关不一样,在一起吃饭也不一定要同样消费啊,何况有人不爱喝咖啡也要硬陪别人喝吗。

何必一定把自己囚禁在别人的目光中呢。
作者: 冰雨人生    时间: 2005-6-2 22:34

Originally posted by aiguozhe at 2005-6-2 23:31:

你的确比我大,这到是真的,我们东洋人的情报工作不是说的撒:

这你也知道?有内线??12.gif12.gif 我也不会保密我的年龄!
作者: 冰雨人生    时间: 2005-6-2 22:35

Originally posted by 绝望的生鱼片 at 2005-6-2 23:34:
还是一生的爱恋说的对啊,将心比心啊,如果你是他们看到这两杯咖啡会这么想怜悯吗?他们要的不是这个,他们想要的应该是朋友对这件事的理解。而你却走了,他们会怀疑你是不是鄙视啊。其实呢这种事他们看的太重了没 ...

14.gif14.gif14.gif 斑竹的话说得还真好!就是不知道…………!哎不说了!
作者: Skytrain    时间: 2005-6-2 22:39

鱼片儿 我们是朋友 我想他不会误解我的 心里只会感谢吧 只是我没有选到最合理的方式 比较可惜 mensa的带水和这个地方不太一样 主要大家就是因为想喝咖啡才坐在那的 不是没上课嘛 大家就凑在一起跑到楼下喝咖啡 如果韩国人不来就好了 可是奈于面子他也来了 来了以后别人喝咖啡 他不喝 说实话 这个才是根源
作者: 一生的爱恋    时间: 2005-6-2 22:48

Originally posted by Skytrain at 2005-6-2 23:33:

说实话 我真的没有想到合适的理由 我想了想不到 因为我的学期数高 我来德国时间也比他长很多 他帮助我的话我觉得也不太可能 根本就想不到这方面的

不过 你说得极是 我确实今天犯了一些小小的错误 回去他们 ...

你也可以說,我今天特別高興,我是你們師兄,我請你們喝咖啡,云云。

明天見面,如果他們不問就不說了。如果他們問,你就說,以爲他們忘了帶錢包了。如果他們執意要還錢,你要堅持說下次下次。然後找機會你再説,我喜歡你太太做的酸菜什麽的,你作出強迫狀,非要讓他們請你吃酸菜。

委屈下自己,演一場戯吧。

大慈者大悲。
作者: Skytrain    时间: 2005-6-2 22:49

Originally posted by 一生的爱恋 at 2005-6-2 10:48 PM:

你也可以說,我今天特別高興,我是你們師兄,我請你們喝咖啡,云云。

明天見面,如果他們不問就不說了。如果他們問,你就說,以爲他們忘了帶錢包了。如果他們執意要還錢,你要堅持說下次下次。然後找機會你 ...

当时还真想不出来这么多套词 说实话 明天我就装回傻吧~
作者: 一生的爱恋    时间: 2005-6-2 22:51

Originally posted by Skytrain at 2005-6-2 23:49:

当时还真想不出来这么多套词 说实话 明天我就装回傻吧~

你很聰明的,你會做得很好的!
作者: Skytrain    时间: 2005-6-2 22:55

Originally posted by 一生的爱恋 at 2005-6-2 10:51 PM:

你很聰明的,你會做得很好的!

谢谢 我会努力的

:)

下次请他们夫妇来波恩跟咱们一起聚会一下吧 他们住杜塞的 有点远 其实人都是好人 特别是男孩 真的特友善 把野蛮女友中那个男孩的优点全部概括了~
作者: 绝望的生鱼片    时间: 2005-6-2 22:58

Originally posted by aiguozhe at 2005-6-3 05:51:

:o

简称大慈大悲,后面还有句阿弥托佛……:)

[ Last edited by 绝望的生鱼片 on 2005-6-3 at 05:59 ]
作者: Skytrain    时间: 2005-6-2 22:59

都出家当和尚算了~
作者: 一生的爱恋    时间: 2005-6-2 23:00

其實斑竹總體思路是很對的,我不太贊成其他同學的不顧忌周圍看法的的意見。

入鄉隨俗,到什麽山頭唱什麽歌。

其實,人生是一個適應的過程。

在一個人沒有能力完全掌握一方局面的時候,不要標新立異,不要無所顧忌,不要我行我素。即使有這個能力,也只能為快一時心意而偶爲之。

人與人之間需要的是換位思考,是溝通交流與融合。無所顧忌,只能得到孤立。
作者: Skytrain    时间: 2005-6-2 23:05

一生的爱恋 能谈谈你的思路嘛? 如果 你是我你今天会怎么做呢? 在他拿出那个cola瓶的一刹那 是不是就可以开始入手改变后来的结局了呢?

其实 我今天当时也是头脑一热就给人家买了 别的同学也没见什么行动啊

所以我觉得不太好的地方是 我思路虽然是对的 但是并没有操作方法 其实还不如象别人一样冷眼看一切呢
作者: 一生的爱恋    时间: 2005-6-2 23:13

在他拿出來之前,想辦法阻止他拿出來,避免進一步的尷尬。

在他拿出來的一霎那,迅速找藉口和他們一起離席,別讓其他人明白發生了什麽。

我們愛面子的思維是改不掉了,就只好這麽隨機應變一下吧。
作者: Skytrain    时间: 2005-6-2 23:20

Originally posted by 一生的爱恋 at 2005-6-2 11:13 PM:
在他拿出來之前,想辦法阻止他拿出來,避免進一步的尷尬。

在他拿出來的一霎那,迅速找藉口和他們一起離席,別讓其他人明白發生了什麽。

我們愛面子的思維是改不掉了,就只好這麽隨機應變一下吧。

恩 今天从你这里又学到很多东西 看来做好人也是需要动脑子的 帮傻忙儿 帮倒忙都是不好的~:)
作者: 家乡菜    时间: 2005-6-3 00:11

Originally posted by 一生的爱恋 at 2005-6-2 10:27 PM:
斑竹仁心宅厚

但古語云:

君子欲納于言而敏于行。

斑竹有兩処小的失誤,

其二,欲蓋彌彰。兩杯咖啡,不知他們回來有沒有問起誰買的,不其他外國同學有 ...

侬撒宁啊? 侬捂晓得啊拉港撒么子啊??? :o
作者: 爱我的人还没睡    时间: 2005-6-3 01:14

如果我是那个女孩,我也会尴尬的走掉的.我能理解.很理解.记得一次几个朋友一起出去玩,那晚我没带钱包,然后大家说去吃麦当劳,我怎么推说自己不饿,他们也说,多少去吃一点,然后结果付帐的时候,当时的感觉...............我真的觉得那感觉像梦魇一样的,然后是女朋友的男朋友很友善的给我买了吃的东西,我真的尴尬的不行.
那个女孩也不是因为虚荣心,虽然说我们不该生活在别人的看法或者目光中,可人类永远都无法摆脱他的社会舆论压力.谁又愿意被人发现自己穷的那么突兀呢.那个男孩或者应该为他的女友买一杯咖啡的,然后自己大方的拿出自己准备好的凉茶.这是完美结局.楼主不需要想那么多.忘记这件事,忘记这个意外的尴尬,应该就是对他们最好的帮助.
作者: allien    时间: 2005-6-3 10:13

Originally posted by 一生的爱恋 at 2005-6-2 22:48:

明天見面,如果他們不問就不說了。如果他們問,你就說,以爲他們忘了帶錢包了。如果他們執意要還錢,你要堅持說下次下次。然後找機會你 ...

一生的爱恋说得真好。
作者: jvj    时间: 2005-6-3 12:19     标题: no Zhuangzi

庄子说:相忘于江湖
还是希望社会越来越好,贫富差距越来越来小吧
我觉得发生在他们身上的这件事,还是让他们顺其自然的好;
因为他们不是处在实质上的危机或责困难。
如果是他们的经济真的不好,相信他们会度过目前的困境,生活越来越好。
如果是因为他们两人对花钱的尺度不一样,那就只能他们自己解决了。
不过sky你既然和他们的关系很好,可以问问他们的困难到底有多大
如果需要帮助的话........该出手时就出手

he has never said that
作者: zhzhang    时间: 2005-6-3 12:39     标题: 韩国人是这样的

比较爱面子。可能是传统吧。我觉得,斑竹太多愁善感了。
我觉得他们活得太累了,但总比不要面子强
其实,看见别人不讲究,也挺别扭的
一次和一个lokal家伙出去吃点心。他倒是说好了买单,我是妹妹吗,你买就买喽。结果人家掏钱的时候,我差点没钻到桌子底下去。从牛仔裤里掏出都攒成团的一大把,扒出三个五欧,要不是一块多是小费,我都没脸活在女招待面前了。所以说,讲究的一般都是城里人。外国农村也不讲面子,人家比较实惠。
还有一次,也是他。在食堂里,赶上感冒了,鼻涕长长的。从兜里掏出来的手绢呀,说那是手绢都侮辱手绢这个词。还不如我家抹布鲜亮呢。惨不忍睹就是这个意思。可能斑竹遇到的都是城里人。来农村住几天吧。嘻嘻!!
作者: 阿涵    时间: 2005-6-3 13:46

斑竹,以后和咖啡就跟着你了
作者: Skytrain    时间: 2005-6-3 17:12

今天和那个韩国同学一起上了课 他为昨天的事情很感动 非要请我在学校对面的土耳其店吃饭 我知道他经济条件不好 就没答应 我说 我想请他去波恩吃我做的饭 我们好多中国朋友都想认识他 他很愉快的答应了 并且 我也象一生的爱恋说得一样做了 我说我想吃韩国泡菜 那个韩国人说 他别的做的不好 就数泡菜最拿手了 他要下周一一块上课的时候给我带一罐泡菜 并且还说在这个学期末邀请我到他家吃饭 他说他一般不下厨 都是他老婆做饭 但是 如果是重要的客人来了他就下厨了 我问他为什么我还算是重要的客人 他说 他对昨天的事情很感动 虽然是一件很小的事情 但是他说他看到了我们的友谊 我也没问到底最后谁告诉他那个咖啡是我买的 只是友好的跟他一直握着手 他老婆 后来我们一起在mensa吃的饭 他说他跟本不饿 就要了一碗署条 对面是另外一个韩国同学和那个土耳其同学 土耳其同学说要请他吃doener 我说doener里面给的肉太少了 土耳其同学说 das kommt darauf an! ich bin tuerke。 mensa吃罢 我们又和土耳其同学一起到土耳其店喝了kafee 土耳其同学很厉害 给我们一人买了一个doener 我一看吓傻了 只有零星的几片西红柿在上面 底下全是肉 原来 对待不同的人 给的肉也不一样多啊 最后临走的时候 土耳其同学还对那个老板说 下次如果有他同学来的话 希望 老板能照顾一下 我觉得大家的友谊更加进一步了 越来越好了 明天下午我的韩国同学要来波恩的bad honnef演出 应该是在一个kirche里吧 他问我有没有时间 我说明天我不在波恩 很遗憾……
作者: shishi    时间: 2005-6-3 18:52

这样就好,这样就好啊
作者: shishi    时间: 2005-6-3 18:53

斑竹一定要学学泡菜怎么做哦
最好还有冷面,韩国菜还真蛮好吃的
作者: 胖胖鸭    时间: 2005-6-3 19:57

总算圆满解决了。。。。。。。。。呼。。。。。。我都替你松口气~
作者: Skytrain    时间: 2005-6-3 20:44

Originally posted by shishi at 2005-6-3 06:53 PM:
斑竹一定要学学泡菜怎么做哦
最好还有冷面,韩国菜还真蛮好吃的

我能吃到 但是不一定能看到怎么做啊 到时候我发图片 你们自己研究一下吧 呵呵
作者: 一生的爱恋    时间: 2005-6-3 23:14

Originally posted by Skytrain at 2005-6-3 18:12:
今天和那个韩国同学一起上了课 他为昨天的事情很感动 非要请我在学校对面的土耳其店吃饭 我知道他经济条件不好 就没答应 我说 我想请他去波恩吃我做的饭 我们好多中国朋友都想认识他 他很愉快的答应了 并且 我也象 ...

作者: ludwigcheng    时间: 2005-6-7 16:27

其实最要面子的还是中国人。
作者: 版主    时间: 2005-6-7 16:59

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2