标题: 海龟找工作 [打印本页]

作者: 蹲在茅坑等雷锋    时间: 2005-6-1 22:37     标题: 海龟找工作

回国已经4个月了, 看到大家的讨论, 一直都想对论坛的朋友写些什么。可惜学理科的, 下笔又十分犹豫。 我现在慢慢写。 希望能够对大家, 准备回国的appler, 有些帮助。
我是一个普通家庭出来的。 爸爸妈妈是高知, 他们都在国外呆过, 所以我的出国就像初中升高中一样自然。 被美国据了2次后, 我一赌气去了欧洲。
2005年一月, 拿到master的我毅然回国了。 象大家一样, 回国前受到所有人的反对, 但是因为我在外国人圈子混的比较久, 我还是能够感受到他们对中国人的排斥, 不了解。 并且我受够了跟中国人整天骂共产党, 讨论哪里超市便宜的聚会(不要怀疑, 都是些所谓的祖国栋梁, PHDs). 还有一点, 不要骂我狗血, 我真的希望能够在祖国生活, 在中国人的地盘上, 我感受完完全全不一样, 那种感动, 那种共鸣, 热爱, 是在国外体会不到的。

在国内找工作没有轻松的。 刚开始, 我把自己定位到应届毕业生, 所以加入了国内应届找工作的大潮。一月底, 所有的国际集团, 像IBM, MS, 四大什么基本上结束了招聘。 我又懒的去什么人才交流。所以像无头苍蝇一样看到好公司就网投。 这个时候oracle的中国区HR总监给我写了封信, 希望我能够参加他们management trainee的面试。 我完全没有准备, 当我去的时候, 才知道, MT在国内北京上海广州从11月就开始招人, 12月是笔试, 1月applicants连2面都完了, 我去的时候HR让我直接一个下午面试plus笔试。 HR很可爱, 是从英国回来的, 人也很好, 我们聊的不错, 轻轻松松2关过了。接下来就是在国贸中国大饭店的终面。

待续

面试经历我觉得都可以开新贴写书了。 呵呵。 现在还在试用期, 悠着点。 我会以后放假写的。 下面我会先写些建议和我的感想。很随意的。 有什么问题也可以问我, 我会尽力回答的。

additional. 我觉得周围有留学背景的人薪水都不错啊。 我说的是没有或只有一,二年工作经验的。 我同学美国回去master, Microsoft开到16w, 上海的一家公司给我开到15000usd per year, 欧洲回去的ericsson 9000, 还有个学数学的在合资公司10k多, 每年还出国公差, Lucent的几个都是一万以上。 英国的金融在汇丰的也是拿挺多的。
外资公司还是比较看重海外背景, 因为你的manager要你后,他没有权利决定你的薪水, offer是HR看你资历和position的requirement开的, HR headquart基本在国外, 老外说不定就是你的校友或者校友的朋友。 我刚回来薪水开的只有6000, 结果offer下来, 老外都给你很高的。如果我不出国的话, 这些公司我根本不敢申请。 他们招人, 很多只在北大清华复旦交大几个学校招, 其他学校根本不让申请的。
大家不要气馁, 如果你口语不错, 真的在国外学到东西, 回国是不会后悔的。

我从来没有说找到好工作简单。 我一月底回国的, 2月在家里过年加休息。 被oracle据掉, 面了HP, MSRA, IBM, 德勤, MOTO, 中兴, 华为, Cisco。工作定下来是4月底。 我在上海还工作了差不多半个月。 五月底才在现在的公司正式上班。 过程真的很不容易。 我觉得重要的是不要放弃, 不要把自己看的太低。因为想想, 在国外的本科master念的容易吗? 国内的研究生多幸福, 而我们经常半夜还在赶paper. 看的doc都是英文的, 有机会接触到国内学生无法接触的信息。出国了, 视野也宽阔了。 更明白自己要的什么, i mean, 回国的人应该都了解, 国内的人现在都很功利, 成天想往上爬, 很累很累。 我现在觉得自己快乐最重要, 凡事不要想太多, 必尽自己不很多人幸福多了。
我周末会去做义工, 平时工作, 中午跟同事吃遍王府井大街小巷, 晚上有时跟朋友去健身, 泡吧。 虽然平凡但是满足。 这绝对是我在国外享受不到的。
编辑 coolpanda 在 05-06-01 23:19 ]

[ Last edited by 蹲在茅坑等雷锋 on 2005-6-1 at 22:39 ]
作者: 蹲在茅坑等雷锋    时间: 2005-6-1 22:38

我回国也有4个月了,为了找工作,我也是有着说不出的酸和苦!

很乐意这里和大家也分享我的经验!我是学文科,国际工商管理,master.回来找工作真的是让我心酸,从北京到上海,找知名的企业,不管是国内的,独资的,合资的,工作经验要求不低于两年的,这让我这个没有任何工作经验的人来说,简直是没有任何的机会可言。虽然我会勇敢的去递上我的简历,但是也要不得不接受人家的一句:对不起,我们不要应届毕业生!or 对不起,我们要有经验的。活生生的被人家挡回来。在数次无情的拒绝后,开始寻觅小型的企业,但是人家一句,哎呦!你这么高的学历,我们不要的!or 你这么好的条件,不应该来我们这里的!这下我是迷茫了,好的人家不理你,低的人家不敢要你,我是何去何从呢?

以上只是一方面,另外就不要说什么投简历了,网上的,报纸上的,招聘会上的,不知道自己投了多少,给你回音的,用十个手指头数都戳戳有余!其实还有很多的阻碍因素存在的,而且我都遇到的,性别要求的,年龄要求的,户口要求的。总之是路途坎坷!

但是,通过这4个月的找工作经历,我还是有很多的感触地,首先,专业很重要的,说真的,我觉得我的工作找起来困难重重,专业给了我很大的障碍,好的专业真的是容易得多了,其实,我一直都很不可思议,为什么都是returned student, 一样的没有工作经验,为什么他们都能拿到那么高的薪金??据了解,这类的理科的占多数的!再者,就是运气,怎么说呢,可能有人会觉得这个有些不够客观, 但是这是事实! 看了太多的这样的例子了,就不得不信了!

其实我说的都有些语无伦次了,其实是悲观与乐观同行的。 我对找工作的那份艰辛早已经没有了耐性,站在招聘会的大厅里,被挤来挤去,被一次次的直面无情的拒绝,我早已经受不了那份心理上的折磨。幸好,最后我找到了一份工作,从上海,我来到了苏州,我终于可以离开那个庞大的队伍,我没有高的要求,3000的薪金我接受,我只知道,我要从现在开始为我的将来打基础,你要工作经验,我有,你要学历,我也有,我就不信,我不行!

和我一起回来的朋友们,依然没有工作的,我依然还在看那些招聘的信息,为自己也为他们,我不像我们被这样的遗弃!说真的,我也很喜欢在祖国的土地上生活,其实所有想回来的,都可以回来看看,体验一下那份煎熬,看看自己是否受的了。说真的,要是知道回来会这么的难,我会考虑,在英国打工一段,咱些钱回来,作为活动基金,要不是回来这么久,依然花着父母的钱,多少有份罪恶的感觉!
作者: 西^^毒    时间: 2005-6-1 22:41

不要怕,进门拍拍老板的肩膀,告诉他 ,好好干,以前你和他一样。。
作者: 愛を作りなさい    时间: 2005-6-1 22:52

不容易啊,顶下,希望楼主以后一帆风顺!
作者: 蹲在茅坑等雷锋    时间: 2005-6-1 23:02

Originally posted by 愛を作りなさい at 2005-6-1 10:52 PM:
不容易啊,顶下,希望楼主以后一帆风顺!

转贴
作者: 西^^毒    时间: 2005-6-1 23:04

雷锋会来的,工作会有的。
作者: 蹲在墙头等红杏    时间: 2005-6-1 23:14

Originally posted by aiguozhe at 2005-6-2 00:10:
海龟还找什么工作,摆谱就行了呗。

作者: 西^^毒    时间: 2005-6-1 23:15

Originally posted by 蹲在墙头等红杏 at 2005-6-1 11:14 PM:

÷

雷锋同志!!!!!!!!!!!!!!:P
作者: 蹲在墙头等红杏    时间: 2005-6-1 23:18

Originally posted by 西^^毒 at 2005-6-2 00:15:

÷

雷锋同志!!!!!!!!!!!!!!:P

作者: 西^^毒    时间: 2005-6-1 23:20

Originally posted by 蹲在墙头等红杏 at 2005-6-1 11:18 PM:

雷锋同志的彪悍的人生不需要解释
。。。。。。
作者: 蹲在墙头等红杏    时间: 2005-6-1 23:22

Originally posted by 西^^毒 at 2005-6-2 00:20:

雷锋同志的彪悍的人生不需要解释
。。。。。。

despair.gi
作者: 西^^毒    时间: 2005-6-1 23:23

Originally posted by 蹲在墙头等红杏 at 2005-6-1 11:22 PM:

despair.gi

作者: Justin_lu    时间: 2005-6-2 23:06

不要怕,进门拍拍老板的肩膀,告诉他 ,好好干,以前你和他一样。。

有道理,记下来

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2