标题: 喜欢与爱,你是怎样区分的? [打印本页]

作者: wwfrei    时间: 2005-5-31 14:04     标题: 喜欢与爱,你是怎样区分的?

很多人都不知道什么是喜欢,什么是爱,我也一样不太明白,所以想在此和大家一起讨论讨论喜欢与爱,你是怎样区分的。我先带个头吧!
每个人都是降临人间的天使,喜欢一个人会用翅膀载着她一起飞翔,而爱一个人却是折下自己的翅膀帮他飞翔。

喜欢是淡淡的爱,而爱却是深深的喜欢。

喜欢可以停止,而爱不可以停止

……………………

好啦,接下来就看大家的了,多多发言,多多给大家互相学习的机会吧!我先在这里给你们加油了yes.gif13.gif13.g
作者: malawiseefische    时间: 2005-5-31 14:14

其实我觉得喜欢和爱是一样的,只是一个顺序而已,你对一个人最初是有好感然后就是喜欢,再然后就是爱了。
作者: 燕子    时间: 2005-5-31 14:49

简单举例, "爱", 就好像你在炎炎夏日, 发现只有一颗鲜美清凉的荔枝, 你只想把它小心的剥开, 送到你爱的那个人的口中, 看着他吃下去.  你的心里是幸福又甜蜜的, 那种感觉是由衷的, 比自己吃荔枝还要甜蜜.  这就是"爱"或者"深爱".  
"喜欢"是一种表层的爱慕. 是一种瞬间的感觉. 发生在较短的时间里.
"相爱"是两颗有'喜欢'感觉的心擦出的火花, 是由"喜欢"向内心过渡的过程, 这个过程比较漫长. 通过相互了解, "相爱"达到一定的深度, 就有了结合的基础, 又在其它条件适宜的情况下, 可以进入人生的下一个阶段婚姻.

纯纯的"爱"有可能升华为"真爱".  如果两个人都能"深爱"着对方,那么他们就得到了世间的无价珍宝"真爱".  "真爱"跟婚姻没有什么必然联系, 有了"真爱"不一定能结合, 婚姻没有"真爱"也可以运作的很好. "真爱"是一种精神上的物质,它是可欲而不可求的.

一点点浅陋见解,希望与大家讨论.

[ Last edited by 燕子 on 2005-5-31 at 16:06 ]
作者: wwfrei    时间: 2005-5-31 15:00

Originally posted by malawiseefische at 2005-5-31 09:14 PM:
其实我觉得喜欢和爱是一样的,只是一个顺序而已,你对一个人最初是有好感然后就是喜欢,再然后就是爱了。

再然后呢?是不是所有的爱情最终都会归于平淡?
作者: wwfrei    时间: 2005-5-31 15:03

Originally posted by 燕子 at 2005-5-31 09:49 PM:
"爱", 比方说你在炎炎夏日,只有一颗鲜美清凉的荔枝, 你只想把它小心的剥开, 送到你爱的那个人的口中, 看着他吃下去.  你的心里是幸福又甜蜜的, 那种感觉是由衷的, 比自己吃荔枝还要甜蜜.  这就是" ...

14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif写的不错啊,不会是浅见了,我觉得这是经历了一番寒彻骨才可以体会到的感受,很真实,很贴切生活。
作者: 燕子    时间: 2005-5-31 15:22

Originally posted by wwfrei at 2005-5-31 04:00 PM:

再然后呢?是不是所有的爱情最终都会归于平淡?

婚姻会归于平淡, 因为它就是生活的一部分.
爱情可能被烦琐的婚姻生活磨灭, 但是如果善于处理家庭琐事, 能腾出心思经营爱情,爱情还是可以保鲜的. 具体方法比较复杂, 这里不去细说.
"真爱"不会回归为普通的"爱"或者"喜欢", 它也许会在"真爱"的程度上有所变化. 现在还说不清楚.
作者: 燕子    时间: 2005-5-31 15:30

Originally posted by wwfrei at 2005-5-31 03:04 PM:

而爱一个人却是折下自己的翅膀帮他飞翔

这说明折翅膀的爱不能飞的, 而不能飞的却不爱折翅膀的.
作者: ch_in    时间: 2005-5-31 15:38

道可道,非常道
问:何谓道
。。。。 。。。呵呵
作者: Flea    时间: 2005-5-31 18:59

很有见解
作者: 赤足天使    时间: 2005-5-31 19:33

喜欢只有一种,爱却有很多种
作者: 孙小美    时间: 2005-5-31 19:41

Originally posted by 赤足天使 at 2005-5-31 19:33:
喜欢只有一种,爱却有很多种

我喜欢我男朋友,我爱我的家人:D
作者: 土豆炖牛肉    时间: 2005-6-1 01:06

会吃醋,就是爱
作者: 气愤中!!!    时间: 2005-6-1 06:51

Originally posted by 土豆炖牛肉 at 2005-6-1 01:06 AM:
会吃醋,就是爱

作者: 土豆炖牛肉    时间: 2005-6-1 13:43

呵呵,看出来啦?
作者: h_liu    时间: 2005-6-1 18:54

喜欢和爱的不同在于责任和排他性,喜欢一个人不需要负责任,也可以同时喜欢几个人。而爱恰恰相反!
作者: 刀手    时间: 2005-6-2 01:15

凭感觉去亲吻相拥,就是喜欢了。
作者: 雪千寻    时间: 2005-6-2 10:10

爱,由喜欢开始。有人在喜欢的阶段就要求对方对她爱得无以复加,这可能么?
作者: wwfrei    时间: 2005-6-2 16:16

Originally posted by 燕子 at 2005-5-31 10:22 PM:

"真爱"不会回归为普通的"爱"或者"喜欢", 它也许会在"真爱"的程度上有所变化. 现在还说不清楚.

这种变化我想连自己都难以想象,会更爱,不过这份爱应该早没有了年轻时的浪漫与冲动,被深深的埋藏在了心底,想火山里的熔岩,一旦发现,不知道会不会产生火山爆发呢?:P
作者: 燕子    时间: 2005-6-2 21:10

Originally posted by wwfrei at 2005-6-2 05:16 PM:

这种变化我想连自己都难以想象,会更爱,不过这份爱应该早没有了年轻时的浪漫与冲动,被深深的埋藏在了心底,想火山里的熔岩,一旦发现,不知道会不会产生火山爆发呢?:P

恩, 我的感觉不会像是火山熔岩.
如果说热恋阶段是熊熊燃烧的火焰,  稳定以后的"爱"像燃烧过后形成的炭.  她的火焰不再是跳跃不停的亮黄色, 而是炙热稳定的火红. 看起来虽然不很鲜艳,但是 温度并不比熊熊烈火时候低, 而且持久耐用. love.gif
作者: wwfrei    时间: 2005-6-3 02:24

Originally posted by 燕子 at 2005-6-3 04:10 AM:

恩, 我的感觉不会像是火山熔岩.
如果说热恋阶段是熊熊燃烧的火焰,  稳定以后的"爱"像燃烧过后形成的炭.  她的火焰不再是跳跃不停的亮黄色, 而是炙热稳定的火红. 看起来虽然不很鲜艳,但是 温度并不 ...

什么时候我可以拥有这样一份高境界的爱呢?让人向往的总是不那么容易实现:(
作者: 公安110    时间: 2005-6-5 20:46

注册日期: 2004-9-11
上次访问: 2005-6-5 07:47 PM
最后发表: 2005-6-4 11:50 AM

--------------------------------------------------------------------------------

现金: 17
存款: 955
用户组: 白金长老
发帖数级别: Excellent Writer
发帖: 4196 (占全部帖子的 0.58%)
平均每日发帖: 15.7 篇

--------------------------------------------------------------------------------

生日: 1982-08-23
自我介绍: 我是一个小网虫.
作者: tottisfan    时间: 2005-6-5 21:42

因喜欢而笑  因爱而哭
作者: 木一,    时间: 2005-6-5 22:20

只可意会,不可言传。。。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2