标题: 关于博士退税 [打印本页]

作者: Colloid    时间: 2005-5-22 18:10     标题: 关于博士退税

听说拿半位的博士生可以把第一年的税退回来,有办理过的么?谈谈经验!
作者: Flea    时间: 2005-5-22 21:14

没听说过, 要看你的收入吧
作者: 老虾    时间: 2005-5-23 10:30

Originally posted by Colloid at 2005-5-22 06:10 PM:
听说拿半位的博士生可以把第一年的税退回来,有办理过的么?谈谈经验!

严重关注
作者: Simon_2005    时间: 2005-5-23 12:31

我也想知道,楼主有消息的话接着发贴。
作者: Colloid    时间: 2005-5-23 16:54

Originally posted by Flea at 2005-5-22 09:14 PM:
没听说过, 要看你的收入吧

哈哈,我也从未听说过。所在研究所得前辈们好像没有谁退过税(第一年的)。

不过最近认识一个从德国另外一个地方转过来得博士后说他把第一年的税退回来了。

不管如何,试试看了。

只是那个退税表太复杂了!
作者: Flea    时间: 2005-5-23 19:54

你是说STEUERERKLAERUNG, 多少能退一些, 不可能都退给你的
作者: 老虾    时间: 2005-5-24 13:34

半位第一年才退了100多,单身无后,还能再捞点回来吗?
作者: zzqq    时间: 2005-5-24 17:09

我靠,你们真有钱啊,不去退税啊
能退好多钱呢
我第一年只2个月退了600多啊
第二年整年大概退了1000左右吧
(因为牵扯到老婆来改税卡的问题只能估计啦)
象半个位置1级税卡的基本都能退个几百欧的
3级税卡的估计退不了多少啦
作者: moonlight    时间: 2005-5-24 18:17

Originally posted by zzqq at 2005-5-25 12:09 AM:
我靠,你们真有钱啊,不去退税啊
能退好多钱呢
我第一年只2个月退了600多啊

打满了12个月的通常退不了多少钱的,好象总和刚刚超过一个什么标准,所以2个月的比全年的退的多 mad.gifsad.gifcry2.gif
作者: Flea    时间: 2005-5-24 18:18

要看你工作了几个月,开销情况,ETC. 因人而异的
作者: Colloid    时间: 2005-5-25 16:34     标题: 像这种情况怎么办呢??

我拿得是半个职位,想把去年的税退回来(半年)。第一次退,很多东西不明白啊。

我是去年年底的时候回国办的结婚证,在此之前我给当时还是女朋友的现老婆寄过钱。现在老婆还在国内没有过来,像我这种情况怎么报呢,是按“Zusammenveranlagund” 呢还是按“Getrennte Veranlagung”(主表上的13行)。

有的人说即使我是年底才办的结婚证,去年整年算是处于结婚状态。但是我又了解到如果按“Zusammenveranlagund”的话必须我爱人也要签字才行,可是我媳妇现在国内怎么签字阿。

明白人们,指点迷津?
作者: Flea    时间: 2005-5-25 19:31

你可以去FINANYAMT咨询一下.反正现在还有时间, 办什么都来得及.
作者: godofhansome    时间: 2005-6-2 04:29

税怎么个手法
如果我1500欧
收多少税??
作者: Flea    时间: 2005-6-2 19:27

一号税卡大概能拿1000吧, 扣税, 保险, ETC.
作者: 公安110    时间: 2005-6-5 15:57

......

[ Last edited by moonlight on 2005-6-8 at 17:57 ]
作者: xiaolupaoyapao    时间: 2005-6-17 21:19

Originally posted by Flea at 2005-6-2 07:27 PM:
一号税卡大概能拿1000吧, 扣税, 保险, ETC.

ETC 是什么意思呀what.gif
作者: Flea    时间: 2005-6-18 12:17

等等
作者: nettmann001    时间: 2005-6-20 14:46

正的是这样的话,就太好了
作者: pinctada    时间: 2006-1-12 10:32     标题: 靠,嚷嚷了半天,具体的解释一下吗

详细的说一下,说点子上啊
作者: 踢踢    时间: 2006-1-12 12:47

我的情况是这样的,我刚来的第一年(2003),全年交了2400元的税,当时我的税级是一级.后来,在快到年底的时候,十一月份,我的老公过来了,不过,他先在他学校的城市的市政府登记的,在十二月份的时候,才把他的主要居住地落在我所在城市的地址上.第二年五月前我交了退税表,六月的时候,发现他们把2400元的税全部退还给我.我填税表时,有人说要把一些什么主要收据呀,因与老公居住在二个城市,所以往返于两个城市的车票什么的,都保留下来,然后交上去,能换回更多的税.可是后来我在交税表的时候,问了那个地方工作人员(不是门口的接待人员),那个女的很和蔼地告诉我说,其实税表中那个花销的地方,你什么也不用填,也基本上就能退回全部税的,你就算填了,能凑出2400的票据吗?(因为当时我的票据加起来才几百元),所以我回来重填,真的就什么也没填,只是把老公在十二月底到市政府落主居住地的单子复印下来,作为补充材料交上去,然后税就全部退回来了......可是后来,我的税级改成三级后,全年交税一共就250元钱左右,却只退了50多元....我也拿半个职位的,所以,一级退全部税还是有可能的.
作者: pavis    时间: 2006-1-12 22:19

怎么看是几级税卡
作者: xqlee    时间: 2006-1-13 12:47

税卡右上方有个特别明显的地方写着你的税级...
作者: yuhao104    时间: 2006-3-22 03:42

原帖由 踢踢 于 2006-1-12 12:47 发表
我的情况是这样的,我刚来的第一年(2003),全年交了2400元的税,当时我的税级是一级.后来,在快到年底的时候,十一月份,我的老公过来了,不过,他先在他学校的城市的市政府登记的,在十二月份的时候,才把他的主要居住地落 ...

你怎么交的这么少啊,半位全年才2400,合一个月200。为什么有的人拿1500税后只有1000呢?
作者: ZEROR    时间: 2006-4-3 11:58     标题: 关于退税的问题

有单身人氏能把工作第2年税退回来吗?好象难度很大
作者: ericyuan    时间: 2006-4-9 00:16     标题: 那拿全位的博士也能退税么?

假如那种月工资2700(税后1500)的全职博士也有希望退税么?请有经验的大虾指教。。。还有,退税和结婚与否有那么大关系么?不懂的说。。。
作者: 先薇之风    时间: 2006-4-11 16:30     标题: 请教在MPI上博士的有退税之说么?

好像给的钱很少的说,不用交税。算是几个职位?
作者: shinian    时间: 2006-4-12 21:29

原帖由 先薇之风 于 2006-4-11 17:30 发表
好像给的钱很少的说,不用交税。算是几个职位?

有些人拿的是老板给的奖学金,不是工资,所以不用交税
作者: 西风碧月    时间: 2006-4-28 02:14     标题: 咨询

各位同仁好,我现在国内申请到马普的一个博士后offer,老板告诉我每月工资税后
2100,但需要我自己交医疗保险,请问需要交多少?研究所在Mülheim an der Ruhr ,不知当地房租多高?非常感谢大家能给我提供一些信息。我会英文,但对德文一点也不懂,大家帮帮我。谢谢。
作者: yuhao104    时间: 2006-5-15 01:08

我也要去Mülheim an der Ruhr,你什么时候去啊?
作者: zzqq    时间: 2006-5-16 12:47

原帖由 西风碧月 于 2006-4-28 03:14 发表
各位同仁好,我现在国内申请到马普的一个博士后offer,老板告诉我每月工资税后
2100,但需要我自己交医疗保险,请问需要交多少?研究所在Mülheim an der Ruhr ,不知当地房租多高?非常感谢大家能给我提供一些信 ...

医疗保险就几十欧,博士后的日子好过着呢
反正我的感觉是在德国比美国攒下的钱多
作者: zzqq    时间: 2006-5-16 12:49

汇报一下,退税的结果,昨天刚收到的
半个位置,夫妻两人住在一起,3级税
2005年退了56欧
作者: 老虾    时间: 2006-5-17 11:37

关于个人收入税
http://www.csuchen.de/bbs/viewth ... &extra=page%3D1

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2