标题: 爱一个人究竟能爱多久 [打印本页]

作者: 孙小美    时间: 2005-5-6 09:46     标题: 爱一个人究竟能爱多久

一段爱情最长能保持多久?爱一个人,究竟能爱多长时间?是十年?二十年?还是五十年?对于这个问题,各人有各人的答案。我的朋友老方说,一生还不够,下辈子接着爱。就像歌中唱的,如果下辈子我还记得你……对,如果下辈子我还记得你,我就继续爱你。

爱一个人真的能坚持爱一生吗?乔峰的答案是能。乔峰之所以能成为金庸小说中最完美的一个男人形象,不仅仅是因为他的义薄云天和快意恩仇,还有他的儿女情长,一个男子汉坦荡磊落的真性情。无情未必真豪杰。乔峰,因为爱得坚决、果敢和持久,更添男人魅力,因为儿女情长,反增英雄豪气。

从认识,到误杀阿朱于掌底,留给乔峰和阿朱相爱的时间真的太过有限。如果给乔峰的爱打个比方,那我就说这种爱像山,厚重,博大,让人向往和憧憬。《塞上牛羊空许约》是金庸小说最让人心酸的一章文字,尤其是在阿朱心里决意要易容成父亲段正淳去赴萧峰的生死约前,有这样一段对白,读之让人潸然:

阿朱叹了口气,道:“我好难过,大哥,我真是没法子。我不能陪你了。我很想陪着你,和你在一起,真不想和你分开……你……你一个人这么寂寞孤单,我对你不起。”
  萧峰听她说来柔情深至,心下感动,握住她手,说道:“咱们只分开这一会儿,又有什么要紧?阿朱,你待我真好,你的恩情我不知怎样报答才是。”
  阿朱道:“不是分开一会儿,我觉得会很久很久。大哥,我离开了你,你会孤零零的,我也是孤零零的。最好你立刻带我到雁门关外,咱们便这么牧牛放羊去。段正淳的怨仇,再过一年来报不成吗?让我先陪你一年。”

可怜,乔峰尚不知这已是阿朱的诀别之言。“大哥,我离开了你,你会孤零零的,我也是孤零零的。”我一直认为这是世界上最动人的一句情话,它出现在曾经为很多专家学者所不齿的武侠小说里。

当大错终于铸成后,他们的对白还是这样令人心碎:

阿朱道:“不,不,我要跟你说个清楚,再迟得一会,就来不及了。大哥,你得听我说完。”萧峰不忍违逆她意思,只得道:“好,我听你说完,可是你别太费神。”阿朱微微一笑,道:“大哥,你真好,什么事都就着我,这么宠我,如何得了?”萧峰道:“以后我更要宠你一百倍,一千倍。”

乔峰多么渴望有“以后”的机会啊,可没有这样的“以后”了。阿朱死了,死在乔峰怀里。 阿朱走了,却也永驻乔峰心里。乔峰后来说:“我既误杀阿朱,此生终不再娶。阿朱就是阿朱,四海列国 ,千秋万载,就只有一个阿朱。”爱一个人能爱多长?乔峰说,是一辈子。

宠她,爱她吧!一百倍,一千倍也不过分。因为我们不仅有现在,还有“以后”。把无数个宠她、爱她的今天相加,就是你无限幸福的一生。生命有一天会到尽头,爱却永远不会过头。
作者: 麦香奶茶    时间: 2005-5-6 12:45

爱一个人,可以是短短的刹那间,
也可以是刻骨铭心的永远。
作者: fc200x    时间: 2005-5-6 12:46

要看相爱的两个人怎样去维护他们的爱情
作者: vivianlin    时间: 2005-5-7 20:48

爱情就只能维持18个月,过了就没有了
作者: 麦香奶茶    时间: 2005-5-7 22:42

爱情绝对可以持续永远。
不过这样的爱情要去经营,要去投资。
没有东西是可以放在那里不会变的。
作者: chinesehejing    时间: 2005-5-8 10:46

能爱多久就爱多久!
作者: 爱尔贝蕾斯    时间: 2005-5-9 08:44

作者: shishi    时间: 2005-5-9 09:12

Originally posted by 麦香奶茶 at 2005-5-7 22:42:
爱情绝对可以持续永远。
不过这样的爱情要去经营,要去投资。
没有东西是可以放在那里不会变的。

奶茶, 我对你是天长地久的dian.gifdian.gifdian.gif
作者: BIERHOFF    时间: 2005-5-9 09:26

爱 就是很久很久的 短暂的不是爱
作者: chinesehejing    时间: 2005-5-9 19:27

Originally posted by BIERHOFF at 2005-5-9 10:26 AM:
爱 就是很久很久的 短暂的不是爱

可是长是多长,短是多短呢?
作者: 麦香奶茶    时间: 2005-5-9 19:48

Originally posted by shishi at 2005-5-9 09:12 AM:

奶茶, 我对你是天长地久的dian.gifdian.gifdian.gif

亲爱的,我们下辈子投胎做同性恋算了。
男人这玩意我真搞不懂!!!
作者: chinesehejing    时间: 2005-5-9 19:49

Originally posted by 麦香奶茶 at 2005-5-9 08:48 PM:

亲爱的,我们下辈子投胎做同性恋算了。
男人这玩意我真搞不懂!!!

作者: euryli    时间: 2005-5-9 19:53

这个问题没有答案
作者: BIERHOFF    时间: 2005-5-9 20:17

Originally posted by chinesehejing at 2005-5-9 08:27 PM:

可是长是多长,短是多短呢?

生命有多长就是多长 小于这个就是短
作者: 欢喜佛    时间: 2005-5-15 01:00

我爱西粗很,我灌水,我有罪

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2