标题: 跟理性的朋友谈人性 [打印本页]

作者: dancemann    时间: 2005-4-28 18:04     标题: 跟理性的朋友谈人性

这个题目得改改,因为,讨论人性,对话的人必须具备人性,至少,必须心态正当,思维光明。故而,过去的文章名称必须更改。

昨晚一时高兴,竟然与右翼在一个不相干的帖子里发生了争执,无意中把那位朋友的帖子灌走了题,在此仅至歉意。

其实,跟右翼的争执,是牵涉到两种文明的相互理解和相处的题目。但右翼出於惯于的思维,硬是扯住把妈妈养在儿子家还是租儿子的房子付房租的问题上了,一时之间,硝烟四起,炮声隆隆,愤青进攻的汹汹气势,抓住一点不及其余,以及毫无讨论问题的诚意只想整个个人脸面的高低等,乃至不惜拉个帮手大敲边鼓之类的手段层出不穷。但是,讨论的题目呢?两种文明的差异以及中华文化传统真的就那么优秀?真的就有斥责其他文明野蛮,自封中华道德及礼教无懈可击了?

首先,让我们看看东方文明的道德观与西方文明的道德观之间的异同。

中华文明的道德传统,是以封建礼教作为传承的,其核心部分,乃是所谓的:
君君臣臣父父子子。请注意,这四个并列的名词应该理解为一个是动词一个是
名词,比如,使得君王具备君王的威望,臣子必须克尽臣子的责任。进一步的解释则为:君叫臣死,臣不敢不死;父叫子亡,子不敢不亡。君王,父亲有着生杀欲夺的绝对权力,臣子儿子没有半分反抗的余地。这个君君臣臣父父子子维护着代代封建王朝的朝纲和国统,也成为封建帝王,封建家长对於臣子和小辈的极其严格的轾梏。更有甚者,封建礼教对於妇女的压制更为惨烈,三纲五常三从四德诸如此类不胜枚举。知道什么是三从四德的三从吗?女子未嫁从父,嫁后从夫,夫死从子,总之女子永远不能为自己做一次主。电视中经常出现南方乡镇的牌坊的镜头,那些是什么牌坊?是贞节牌坊,是女子在丈夫死后自杀殉夫所给予的表彰,是女子年纪轻轻丈夫死去,从而克守妇道,不但不能再嫁人,就是跟邻居开个玩笑也不能。解释上述封建礼教的原因,是为了说明一点,就是以封建礼教体现的中国传统道德,是从来不以人类作为个体的自身感受为基础,而是以一种社会统一的规范为标准的道德形式。这种道德形式到底是否给受者带来幸福?是否真的人道和谐?其中大有隐匿。

西方近代文明是以每个社会人的个体感受为基础建立的道德规范,是在充分体现个体意愿的前提下达到一种社会共识为基础的社会规范。也就是说,无论社会中其他人如何看待,在不妨碍他人的前提下,你可以尽量实现个人希求的方式。社会契约学说是西方文明进入现代文明的最重要的道德准则,是充分尊重每个人个体感受的前提下制定的整个社会和谐的相处方式。

上面讲的有些空泛,昨天右翼就是利用对方不可能全面阐述观点的机会抓住一点不及其余地把讨论彻底搅乱。现在,我们不妨从纯粹个人感受的角度来看看两种文明可能遭遇的现实。

在中国,由於封建礼教规范了社会每个人的行为准则,那么,父母年老后,无论子女是否亲近,脸色是否难看,自己行动是否自由,均需有子女供养。要知道,儿子长大后还要娶妻生子,自己负担很重不说,婆媳不睦也是很常见的现象。父母被供养在子女家中,他们果真如人们嘴上称颂的那么颐养天年怡孙为乐吗?相信一些家庭能够做到,但并非所有家庭都那么幸福也是肯定的。封建礼教的制度下,幸福当然高兴,不幸福呢?除了忍受遭遇的种种不幸之外,你能找到其他出路吗?整个社会代俎越孢地一口咬定此种制度完美无暇,感受不幸的人们,他们能够发出声音,能够反驳这个社会既定的标准吗?现在人人都知道,人生是多样的,感受是复杂的,用一个简单的模式覆盖一个人群的全体,那些感受不幸的人们,除了忍气吞声之外,难道还有其他选择吗?五四运动为什么把矛头对准封建礼教?鲁迅的狂人日记为什么说把封建礼教的教导在油灯下翻来复去地读,最后发现只剩下了两个字:吃人!

什么是吃人?就是对於个人意愿的无穷剥夺,是对於社会个人的蔑视和视而不见。

西方的文明是建立在父母和子女双方的感受之上的。儿子把房子租给母亲,谁能肯定不是母亲希望支付房租,这样,她的行为就会获得充分的自由,她的感受就会通过个人的愿望去实现?我们经常用中国人的眼光看待欧洲人的幸福,当然,看到窗口孤零零的老人,我也经常觉得他们很不幸,但是,如果让他们选择住到中国式的家庭之中,条件是失去自己的表达感受的自由,他们会怎样选择呢?我不敢肯定这些老人此时幸福,但同样,我也不敢肯定,生活在儿子家中,很可能是逆来顺受失去个人感受自由的中国父母也肯定幸福。

昨天我讲得非常清楚,尊重对方,才能理解对方。这个对方,是不同于我们中国的任何文明。我们不能用自己的道德标准去要求对方,更不能因为对方的道德标准不符合我们的方式就咒骂人家是野蛮,要知道,这种作法不但有辱道德,也是心胸极其偏狭的一种表现。

这个题目很大,匆忙写几句,今天得赶作业,就此搁笔吧。

[ Last edited by dancemann on 2005-4-30 at 09:55 ]
作者: dancemann    时间: 2005-4-28 18:10

谢谢你的耐心,如果没有讨论问题的耐心,就不用搅和啦。
作者: dancemann    时间: 2005-4-28 18:23

唉,是北方人。俺们那旮瘩活雷锋太多,看到脑袋糊涂的主儿,就想敲他脑壳提醒一下。有点儿多管闲事儿啦。

下周六到你们那里唱卡拉OK,没准见面能热热闹闹地侃一气。不过,现在得赶作业,今天起得太早,现在还昏昏呼呼呢。
作者: dancemann    时间: 2005-4-28 18:26

Originally posted by kvger01 at 2005-4-28 06:20 PM:
中国的道德标准是在一点点地改变的。在过去,什么“女子无才便是德” 之类的 所谓的圣人之言,按照目前的 标准而言 都是垃圾。同样的,过去的人行标准,拿到现在人的头脑中来衡量,也都是可圈可点。

再说,人性 ...

你说的在很大范围内讲都是正确的,昨天发生辩论的原因,是右翼在宣扬中国传统文明的同时,大骂西方文明野蛮,所以才有此文。
作者: taiji    时间: 2005-4-28 18:28

作者: dancemann    时间: 2005-4-28 18:29

谢谢鼓励
作者: taiji    时间: 2005-4-28 18:34

Originally posted by dancemann at 2005-4-28 18:29:
谢谢鼓励

其实我在很多问题上是同意你的看法的,在愤青的问题上也是,只不过文笔不够精彩,表达不够准确,同时也没时间码字,更主要的是有些事懒得去辩了。
不过你的ID到是让我想起了以前一个叫土耳其老头的ID,哈哈,一句题外话。
作者: daniel    时间: 2005-4-28 18:44

题目很大,范围很广。不是一句话,两句话能说明白的。

其实,西方在天主教的控制下。女子的地位也近乎中国的三从四德了。

作者: dancemann    时间: 2005-4-28 18:48

Originally posted by kvger01 at 2005-4-28 06:31 PM:
哦~~~~~~呵呵呵,说不定你们彼此误解什么了呢

呵呵,写作业太专心啦。

误解是不可能,可能右翼被那个帖子的楼主气昏了,但跟我狂吵什么啊?
作者: dancemann    时间: 2005-4-28 18:49

Originally posted by taiji at 2005-4-28 06:34 PM:

其实我在很多问题上是同意你的看法的,在愤青的问题上也是,只不过文笔不够精彩,表达不够准确,同时也没时间码字,更主要的是有些事懒得去辩了。
不过你的ID到是让我想起了以前一个叫土耳其老头的ID,哈哈,一 ...

我也见过土耳其老头的ID,但没有跟他说过话,哈哈哈。
作者: dancemann    时间: 2005-4-28 19:58

作业完成一半了,还是不见右翼。昨天不是哭着喊着要一辩到底吗?
作者: 青山    时间: 2005-4-28 20:37

他一来就一发不可收拾了
作者: dancemann    时间: 2005-4-28 21:10

这个右翼真没劲儿,不等啦,不等啦,睡觉!
作者: tianaaldo    时间: 2005-4-28 21:38

左3圈阿,右3圈阿
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-28 21:51

至于你这贴,还是走题了,原话题是赡养老人,你却扯上了封建礼仪,三从四德,君臣之纲,我实在不知道你要表达什么意思.
如果想借中国历史上曾经出现的一些不适应今天的封建礼教来说明中国赡养问题就一定是不如西方,我想你的立足点可能就已经错了.

一个人穿了黑袜子,不表示他就穿的是黑衣服...希望你能就事论事而非东拉西扯...

所以
昨晚一时高兴,竟然与右翼在一个不相干的帖子里发生了争执,无意中把那位朋友的帖子灌走了题,在此仅至歉意。

其实,跟右翼的争执,是牵涉到两种文明的相互理解和相处的题目。但右翼出於惯于的思维,硬是扯住把妈妈养在儿子家还是租儿子的房子付房租的问题上了,一时之间,硝烟四起,炮声隆隆,愤青进攻的汹汹气势,抓住一点不及其余,以及毫无讨论问题的诚意只想整个个人脸面的高低等,乃至不惜拉个帮手大敲边鼓之类的手段层出不穷。但是,讨论的题目呢?两种文明的差异以及中华文化传统真的就那么优秀?真的就有斥责其他文明野蛮,自封中华道德及礼教无懈可击了?

首先,让我们看看东方文明的道德观与西方文明的道德观之间的异同。

中华文明的道德传统,是以封建礼教作为传承的,其核心部分,乃是所谓的:
君君臣臣父父子子。请注意,这四个并列的名词应该理解为一个是动词一个是
名词,比如,使得君王具备君王的威望,臣子必须克尽臣子的责任。进一步的解释则为:君叫臣死,臣不敢不死;父叫子亡,子不敢不亡。君王,父亲有着生杀欲夺的绝对权力,臣子儿子没有半分反抗的余地。这个君君臣臣父父子子维护着代代封建王朝的朝纲和国统,也成为封建帝王,封建家长对於臣子和小辈的极其严格的轾梏。更有甚者,封建礼教对於妇女的压制更为惨烈,三纲五常三从四德诸如此类不胜枚举。知道什么是三从四德的三从吗?女子未嫁从父,嫁后从夫,夫死从子,总之女子永远不能为自己做一次主。电视中经常出现南方乡镇的牌坊的镜头,那些是什么牌坊?是贞节牌坊,是女子在丈夫死后自杀殉夫所给予的表彰,是女子年纪轻轻丈夫死去,从而克守妇道,不但不能再嫁人,就是跟邻居开个玩笑也不能。解释上述封建礼教的原因,是为了说明一点,就是以封建礼教体现的中国传统道德,是从来不以人类作为个体的自身感受为基础,而是以一种社会统一的规范为标准的道德形式。这种道德形式到底是否给受者带来幸福?是否真的人道和谐?其中大有隐匿。

西方近代文明是以每个社会人的个体感受为基础建立的道德规范,是在充分体现个体意愿的前提下达到一种社会共识为基础的社会规范。也就是说,无论社会中其他人如何看待,在不妨碍他人的前提下,你可以尽量实现个人希求的方式。社会契约学说是西方文明进入现代文明的最重要的道德准则,是充分尊重每个人个体感受的前提下制定的整个社会和谐的相处方式。

上面讲的有些空泛,昨天右翼就是利用对方不可能全面阐述观点的机会抓住一点不及其余地把讨论彻底搅乱。现在,我们不妨从纯粹个人感受的角度来看看两种文明可能遭遇的现实。

在中国,由於封建礼教规范了社会每个人的行为准则,那么,父母年老后,无论子女是否亲近,脸色是否难看,自己行动是否自由,均需有子女供养。要知道,儿子长大后还要娶妻生子,自己负担很重不说,婆媳不睦也是很常见的现象。父母被供养在子女家中,他们果真如人们嘴上称颂的那么颐养天年怡孙为乐吗?相信一些家庭能够做到,但并非所有家庭都那么幸福也是肯定的。封建礼教的制度下,幸福当然高兴,不幸福呢?除了忍受遭遇的种种不幸之外,你能找到其他出路吗?整个社会代俎越孢地一口咬定此种制度完美无暇,感受不幸的人们,他们能够发出声音,能够反驳这个社会既定的标准吗?现在人人都知道,人生是多样的,感受是复杂的,用一个简单的模式覆盖一个人群的全体,那些感受不幸的人们,除了忍气吞声之外,难道还有其他选择吗?五四运动为什么把矛头对准封建礼教?鲁迅的狂人日记为什么说把封建礼教的教导在油灯下翻来复去地读,最后发现只剩下了两个字:吃人!

什么是吃人?就是对於个人意愿的无穷剥夺,是对於社会个人的蔑视和视而不见。

这部分文字,我实在是不知道你要表达什么态度,如果仅仅是为了抨击封建礼教,那么,完全可以不用喊我进来...
西方妇女以前束胸,英国的圈羊运动,西方战争的种族灭绝法则,甚至包括西方以前的刑法,我想,都是非人性的事情把?
如果你只是用中国历史上曾经出现的一些残酷的或者专制的东西来,要来证明西方的文明伟大,那么我想,你恐怕就站错位置了...

我倒要问一句,把女子的脚裹成金莲和把女人的胸束成扁平把女人的腰勒成细杆的,你觉得后者是不是更人性点?

况且着还和养老无关~

西方的文明是建立在父母和子女双方的感受之上的。儿子把房子租给母亲,谁能肯定不是母亲希望支付房租,这样,她的行为就会获得充分的自由,她的感受就会通过个人的愿望去实现?我们经常用中国人的眼光看待欧洲人的幸福,当然,看到窗口孤零零的老人,我也经常觉得他们很不幸,但是,如果让他们选择住到中国式的家庭之中,条件是失去自己的表达感受的自由,他们会怎样选择呢?我不敢肯定这些老人此时幸福,但同样,我也不敢肯定,生活在儿子家中,很可能是逆来顺受失去个人感受自由的中国父母也肯定幸福。

只有从这部分开始,才和原来的话题有关系~

突然想问一句,只是德国老太太老头子往往是孤独而死在家里臭了几天才被房东发现尸体,要说这是爱么?或者说,其实是他们自愿的?

中国的道德观并不完全基础于儒家思想,大范围上说而是基础于中国传统的社会观,
中国几千年来的经济基础一直是以小农经济为根基的,也就是说,在几千年来的社会形成中,不可能出现所谓的社会保障制度,在西方也是一样,而西方自古以来的社会观点更符合于丛林法则,就是老人问题,一直是西方的一个弊端,西方国家在进入现代文明后为此做了很多很多的弥补,好比,养老金制度,好比社会救济制度,也就是把东方式的道德,在西方,变成社会制度化,变成机械化操作.
而在今天的中国,现在其实也在开始实施养老金制度,刚开始大约10年,也就是说,中国也试图用养老金这种制度来弥补家庭保障力的不足.
但是在大多数人群里,尤其是中国的农村,事实上说,还是以家庭赡养老人为基础.
并且,在大多数人心目里,被父母抚养成人,再赡养父母,也是一种必须的道德.
如果说出现经济问题经济困难的,那毕竟不是因为道德因素,而是因为经济因素.
但从这点上说,这个道德观,本身就无错...
中国法律里也明文,子女有瞻养老人的义务...
中国文明就算再前进100年,200年,我相信这条会依旧存在.
因为这是中国几千年文化以来,不会过时的一条道义原则.
忠孝礼仪,你要说他里面有不合当代的东西,可能确实有,好比狭隘意义的忠,但是可以扩展到对民族的忠诚,好比礼仪,但是可以发展到为人处事的,
而孝道,却是中国民间的一大原则.
孝子是被人称赞的,并不是假惺惺的社会观点,而是真实存在的社会基础。

至于出现婆婆媳妇不合,难道德国就合?难道西方就合?我不知道楼主调查过多少家庭因素,不过从很多西方的事情来看,她们也并非就是是合,只不过是不见面罢了...况且这并不属于孝顺本身的范畴,而是属于家庭成员是否和睦的概念.
难道家庭矛盾里只有"婆媳不合"么?我看更多的却是"夫妻不合"...

如果婆媳不合您一定要扣上"封建礼教""吃人的文化的帽子?
那是不是夫妻不合也得扯上"封建礼教""吃人的文化"的帽子?

这个和孝道无关,所以我希望你不要偷换概念,婆媳不合的在中国不是少数,但绝不是全部,甚至还不如夫妻不合的多...

而老人心里是怎么想的,我只是要问楼主,你怎么就能从她们的灵魂里扣出这么一点概念出来,变成他们自愿自主的想法呢?
我却更加认为这是社会的惯性,导致他们甚至无法想到有一种文化叫做"孝敬老人".

这么举个比方,我在国内的邻居老太太,是怎么也不会进养老院的,因为她更留恋家里.而在西方的老太太,只有两个选择,要么自己住,要么,去养老院福利所住.
但是和家里人一起住,是很少的,好比我家对门的老太太,她女儿可能一年才来看她一次.陪伴她的似乎只有猫,还有电视机.
她当然认为这是很正常的,虽然她很需要人来说话,以至于见到谁都是一大堆话.
但是她却只能这样过着,因为这个社会给人的影响和惯性只是这样...

这种寂寞,或许你会认为是一种自由的快乐,但事实上,西方很多老人其实是很压抑的.

中国有句话,叫天伦之乐,我不知道你会不会把它阐述成伪道德,但事实上,如果我老了,我倒是更希望每天抱着孙子...而不是每天看着屏幕发呆...

======

对于西方世界和中国的差异,我曾经在2001年写过一篇帖子,现在已经想不起来在哪里了,不过当时有一个论点.
西方社会的结果建立在个人基础上,也就是说,他们从文明建立的本身基础,就是,人性本私,包括他们的法律强调的,就是个人,但是,从这点上说,消极存在的东西就不可避免,包括亲情的冷漠.这是西方文化的一贯性,早一点的年代里,在西方,儿子可以娶老妈,甚至可以娶奶奶,可以娶亲妹妹,可以娶女儿.这种伦理道德在西方概念里成型的很迟很迟.直到圣经开始传入欧洲以后,才开始有改观...
而中国的伦理道德却成型于上古时期,只是一次次的被文字化,被阐述化,别说是娶老妈了,就只是娶个老爸的妃子和自己没血缘关系的也得被骂个半死...
这是一种社会道德观念,或许有束缚的部分存在,但,用刀切肉尚且都可能划伤手,难道你能说刀就错了么?
况且,在赡养老人的概念上,这恰恰是中国文化的精锐所在,孝道~
这也是中国几千年来社会正常运做,人伦观念的基础之一~

另外,不要每次都不忘记控诉我打乱话题,以前原贴还在,你自己走过的路说过的话,不可能被修改...西洋的科技发展火炮就算再好,那和道德无关,即便是今天我也得对你这么说...

另外,谁说要和你一辩了?
这么多论坛,我一家家跑,哪里有时间泡在这里陪你?
或者?引用一下我的帖子?证明一下我昨天和你说,我要和你纠缠?

不过一回想,你昨天追着我说脏话也有20句了.不知道TAIJI哥哥有无看见~

我这还得吃饭睡觉写网页呢.
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-28 21:54

Originally posted by dancemann at 2005-4-29 04:10 AM:
这个右翼真没劲儿,不等啦,不等啦,睡觉!

我是你什么人?为什么你喊我我就得来?
我就纳闷了,你给我工资让我来回贴了?
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-28 21:55

Originally posted by taiji at 2005-4-29 01:34 AM:

不过你的ID到是让我想起了以前一个叫土耳其老头的ID,哈哈,一 ...

TAIJI兄怀旧~
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-28 21:58

Originally posted by 六字大明咒 at 2005-4-29 04:56 AM:

老衲帮这位施主超度一下吧,

善哉善哉。

阿右啊,早点睡觉咯。:D

写CODE写的眼睛发花,过来轻松一下,然后去煮面吃~:D
作者: taiji    时间: 2005-4-28 22:08

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-4-28 21:51:
不过一回想,你昨天追着我说脏话也有20句了.不知道TAIJI哥哥有无看见~

哦,有说脏话了吗?昨天的那个帖子太长,俺没逐一细看,给我个链接吧.
作者: taiji    时间: 2005-4-28 22:10

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-4-28 21:55:

TAIJI兄怀旧~

嗯,是有点,你们几个辩手不来,论坛比以前无聊多了.
作者: 大哥    时间: 2005-4-28 22:17

如果你们觉得老人进养老院的问题可以接受,那我想问问,让小孩都进孤儿院怎么样?

其实生了小孩还得养,真得很麻烦。影响二人世界,影响工作,事业。

德国人也说,孩子不是个人的,是国家的。要不然养老保险谁交呢?

不过我还是中封建礼教的毒太深,乌鸦尚有反哺之义,羔羊尚懂跪乳之恩,何况人呢?
作者: 慵懒的猫    时间: 2005-4-28 22:20

Originally posted by taiji at 2005-4-28 11:10 PM:

嗯,是有点,你们几个辩手不来,论坛比以前无聊多了.

无聊你还来~~
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-28 22:55

Originally posted by taiji at 2005-4-29 05:08 AM:

哦,有说脏话了吗?昨天的那个帖子太长,俺没逐一细看,给我个链接吧.

整个一个搅X棍子。

囊里该放的气又多起来了吧?

你周围空气暧昧,眼光游移,烟雾喷射,味道不佳啊。唉,我的目光真不幸。

你不是最喜欢干丢眉臊脸儿的勾当吗?这事还是你干吧。

你以为把自己变成顺竿爬的蚂蚁,就可以高处放气,低处抽筋吗?

就絮絮叨叨没完没了鸡说鸭讲头脑紊乱,在这里象个东流西串的疯子。

还要找么?一抓一把~
sleep.gifTAIJI老哥有空看完帖子就好了

[ Last edited by 右翼反日分子 on 2005-4-29 at 05:57 ]
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-28 23:11

这也幸好就搁我身上,我还就嘻嘻哈哈的过去了,不至于怎么地...

这话要都搁TAIJI兄头上,估计TAIJI兄就得腰斩人家了...

诶~

逆向思维,逆向思维~
作者: taiji    时间: 2005-4-28 23:28

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-4-28 22:55:
还要找么?一抓一把~
TAIJI老哥有空看完帖子就好了

再着,我还是就是不明白他为什么要在我和别人聊天的时候还要追着我说话~

最后还总结出一个理论,是我追着他说话

的确不文明,等俺有空把它们一一删了.
作者: taiji    时间: 2005-4-28 23:30

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-4-28 23:11:
这也幸好就搁我身上,我还就嘻嘻哈哈的过去了,不至于怎么地...

这话要都搁TAIJI兄头上,估计TAIJI兄就得腰斩人家了...

诶~

逆向思维,逆向思维~

我有那么暴力吗?
作者: 刀手    时间: 2005-4-28 23:31

支持,喜欢关于文化的讨论。
作者: 刀手    时间: 2005-4-28 23:31

晕,后面没看到,楼主的文章写得挺好。
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-28 23:41

Originally posted by taiji at 2005-4-29 06:30 AM:

我有那么暴力吗?

呵呵,TAIJI兄有虎头轧~:D
作者: 秋天来了    时间: 2005-4-29 00:31

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-4-28 21:54:

biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gi哈哈哈哈哈
作者: dancemann    时间: 2005-4-29 10:11

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-4-28 09:54 PM:

大早爬起来上课,好容易溜回来,竟然看到右翼出来了,而且,不似前晚赳赳武夫反而呈一副小娘子之态。老婆打老公,老公钻床底,偶是何许人,就是不出来。哈哈。不过,你还是出来了,虽然委委屈屈嘀嘀咕咕一脑门儿的不情愿。更何况,还一副哭丧脸儿地向版主告状:报告,老师,他骂人,呜呜呜。。。。

到底右翼是否那么有理?到底是把你喊出来还是你自己首先跳出来?到底是你开口骂人在先,还是别人无故骂你?到底你右翼是冤大头还是凿凿实实应该被打几下屁股,请你读读下文如何?
作者: dancemann    时间: 2005-4-29 10:11

右翼先生,你这人真是难以理喻啊。自己说过的话作过的事,怎么可以随便就
抛诸脑后死不认帐?我看,跟你谈人性为时过早,首先应该跟你谈的,应该是
人格。

头天晚上在跟我死缠活斗地争吵了20多页的帖子,第二天见面,竟然能够说
出:你是谁啊?怎么缠着我没完!
头天晚上跟你臭味相投的那个右翼联盟讲出的脏话,甚至被自己同伙不小心
重复一遍的骂人话,竟然忘记得干干净净,立刻就能猴脸一变,做出一副
无辜的可怜像来。右翼先生,你好无聊也好无耻啊。
有些人是打肿脸冲胖子,你倒好,硬是撮紧了两边腮帮子冲瘦猴。结果,一
张肥胖而憔悴的脸上,全是班班脏痕。

看看你的首先骂人的原文吧。

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-4-27 06:36 PM:
我倒要知道,中国到底有多少人,多少比例是假惺惺的孝顺父母?
那位大言不惭说中国尊老文化是伪善的兄台,请记得,说话是要有理论根据的~..
否则无异于放大气~...

必须报告般主的是,我无非帮助你纠正你自身的一个错误,把你放大气
的部位予以指明。至於你理解为骂人,那显然是对你自己语言的误会了。

------------------------------------------------------------------

头天晚上始终在讨论的是,首先尊重人家,才能理解人家。在我和那位runneraomei
讨论的时候,你忽然插进来,大发谬论大肆攻击。现在看来,你那时是不是
昏头昏脑地把我当做那个叫用心飞翔的楼主了?然后,就听你一忽儿放气
一忽儿妈妈地乱叫,把本来正常的讨论搅得就见你鸡飞狗跳了。在你一味
胡搅胡乱走题的情况下,说你一声搅X棍子,其实是非常客气的了。这个
搅X棍子并没有给你下最后的定义,具体你在搅自己的什么,这个X必须由
你自己来填写,就象你的诸多人生命题一样。既然没有与人讨论的耐心和
勇气,更没有理性思维的能力,一味搅乱,难道不容许别人侧目吗?你最
为可笑的,竟然在前天当晚顾左右而言之:你是谁?为什么缠着我?
这个令人哑然的话语,你今天再次重复一遍。你这种哼哼唧唧胡乱赖帐式
的言语,不但令人侧目,简直令人齿冷了。自己打开前晚的帖子,看看你
是怎么插进我们正在进行的讨论中来的,如何?
  Quote:
Originally posted by dancemann at 2005-4-28 12:26 AM:

我只看到这里许多人对於日本人德国人甚至不知哪国的人开口必称鬼子。
而读到过的所有报导上看,除了日本极右翼,从来没听说其他人叫我们支
那人。更不要说大部分都非常友好的德国人了。

尊重人家的习惯,不 ...  

--------------------------------------------------------------

德国是普遍现象,中国是个别现象~
这就是本质差~
一吨金子里含两克沙子,最多是品质不纯的金子~
一吨沙子里含两克金子,难道能说这吨就是金子?

德国人说中国人的时候,不也带着sisch的结尾么.
英国人说中国人的时候,不也带着ese的结尾么?
就他们能给我们加上"微小的,卑微的"结尾,我们不能给他们说"鬼子"~????

如果是惯性的话,大多数人说"洋鬼子"的时候,并没有本质的歧视...
只是长久以来的一个称呼罢了...

我没有你那种在网络上引申编造转折添色的手段,上述引用很容易在另外的
帖子里找到原文,你有兴趣有勇气前去检验一下吗?
作者: dancemann    时间: 2005-4-29 10:13

Originally posted by taiji at 2005-4-28 11:28 PM:

的确不文明,等俺有空把它们一一删了.

版主,是否先检验如下两点:

1。是谁在帖子里大放X气?

2。是谁在帖子里搅X搅乱的?

看到右翼那副可怜像,没啥说的,眼泪花花的。。。。。
作者: dancemann    时间: 2005-4-29 10:18

匆匆几笔,还得回教室,晚上再来。
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-29 14:09

Originally posted by dancemann at 2005-4-29 05:11 PM:
右翼先生,你这人真是难以理喻啊。自己说过的话作过的事,怎么可以随便就
抛诸脑后死不认帐?我看,跟你谈人性为时过早,首先应该跟你谈的,应该是
人格。

头天晚上在跟我死缠活斗地争吵了20多页的帖子,第二 ...

我和你吵了20多页?你记忆出错把?
从第4,5页开始,你就已然不知道你自己在说什么了...
东拉葫芦西扯瓢.
说放大气,就是说你大喘气...
至于我和别人聊天,你那么关心做什么?

再着,你引用我的那段金子沙子理论,有什么特别的噱头么?
汗...
作者: 小牙    时间: 2005-4-29 14:39

Originally posted by dancemann at 2005-4-29 10:11 AM:

大早爬起来上课,好容易溜回来,竟然看到右翼出来了,而且,不似前晚赳赳武夫反而呈一副小娘子之态。老婆打老公,老公钻床底,偶是何许人,就是不出来。哈哈。不过,你还是出来了,虽然委委屈屈嘀嘀咕咕一脑 ...

作者: 菠菜    时间: 2005-4-29 14:56

人性的问题的,太大了  han.gif

网上讨论个很小的问题都会跑题,讨论不出个结果

更何况这么大的问题。。。。

当然,如果是练练嘴,也无妨

作者: taiji    时间: 2005-4-29 15:21

Originally posted by dancemann at 2005-4-29 10:13:

版主,是否先检验如下两点:

1。是谁在帖子里大放X气?

2。是谁在帖子里搅X搅乱的?

看到右翼那副可怜像,没啥说的,眼泪花花的。。。。。

讨论归讨论,不过真的不希望再出现过火的言语了.
那个帖子太长,我也没时间一张张翻寻,不过希望二位就此打住,能心平气和就接着讨论,不能做到,不辩也罢了.
作者: 青山    时间: 2005-4-29 15:35

论坛有日子没这么热闹了,我已经把板凳搬来了。
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-29 15:37

Originally posted by 青山 at 2005-4-29 10:35 PM:
论坛有日子没这么热闹了,我已经把板凳搬来了。

撤板凳把,我不喜欢骂战的,诶~
作者: 青山    时间: 2005-4-29 15:43

折叠起板凳了
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-29 15:44

青山弄个QQ玩?
作者: dancemann    时间: 2005-4-29 20:37

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-4-29 02:09 PM:

我和你吵了20多页?你记忆出错把?
从第4,5页开始,你就已然不知道你自己在说什么了...
东拉葫芦西扯瓢.
说放大气,就是说你大喘气...
至于我和别人聊天,你那么关心做什么?

再着,你引用 ...

来晚啦,来晚啦,让你久等,脖子酸不?哈哈。

原来你说的放大气是大喘气的意思啊?地方语言,地方语言,实在难以索解。

我也懒得再回去翻帖子啦,我说的你两头放气也是形容你喘气的艰难,别误会哇。

你和我吵了20多页,怎么成了你和别人聊天?你挺能好整以暇的喂。这边吵架那边聊天,两不耽误,真是能耐撒。以后吵架的时候最好举俩牌子,一只上写”吵架中”,另一只写”休闲中”。这样,就不会闹误会了。
作者: dancemann    时间: 2005-4-29 20:39

Originally posted by 菠菜 at 2005-4-29 02:56 PM:
人性的问题的,太大了  han.gif

网上讨论个很小的问题都会跑题,讨论不出个结果

更何况这么大的问题。。。。

当然,如果是练练嘴,也无妨

要想在这里开展理性讨论是彻底没戏了,得,逗别的嘴吧。
作者: dancemann    时间: 2005-4-29 20:40

Originally posted by taiji at 2005-4-29 03:21 PM:

讨论归讨论,不过真的不希望再出现过火的言语了.
那个帖子太长,我也没时间一张张翻寻,不过希望二位就此打住,能心平气和就接着讨论,不能做到,不辩也罢了.

从今天开始,讨论问题时先立个牌子,有诚意者进。
作者: dancemann    时间: 2005-4-29 20:49

Originally posted by kvger01 at 2005-4-29 03:22 PM:
dancemann 老哥,休息休息,喝口水。

我就说你们两个有无悔的地方么~~~~

地方差异、地方差异,对于个别话的理解 不是很一样。

争论归争论,别伤和气阿~~~~

这个帖子里不是聊得挺友好吗?呵呵。
作者: 拿鸡毛当令箭    时间: 2005-4-29 21:00

个人认为右翼乃csuchen亚琛版风云人物,有照片么?想看看张得什么模样。
作者: dancemann    时间: 2005-4-29 21:21

好像在哪儿见过他的照片,挺象日本还是韩国的一个影星。
作者: 拿鸡毛当令箭    时间: 2005-4-29 21:25

帖过来看,个人比较崇拜
作者: dancemann    时间: 2005-4-29 21:29

忘记在哪里看到过照片了。
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-29 21:32

Originally posted by dancemann at 2005-4-30 03:37 AM:

来晚啦,来晚啦,让你久等,脖子酸不?哈哈。

原来你说的放大气是大喘气的意思啊?地方语言,地方语言,实在难以索解。

我也懒得再回去翻帖子啦,我说的你两头放气也是形容你喘气的艰难,别误会哇。
...

我说什么话是不是得先经过你审批?
恩???
或者我和别人聊天都要告诉你一声?
你谁?
作者: dancemann    时间: 2005-4-30 07:34

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-4-29 09:32 PM:
我说什么话是不是得先经过你审批?
恩???
或者我和别人聊天都要告诉你一声?
你谁?

老兄,你好累耶,说了N次不认识了,你从来都是瞎眉雏眼儿地跟人吵架吗?
作者: dancemann    时间: 2005-4-30 07:46

昨天ARMEN的帖子怎么找不到了?他的英文翻译有误,但讨论态度很诚恳,正想聊一聊。

其实,我的文章并没有褒贬中华文化传统的意思。集中谈论封建礼教,也仅仅是主题围绕父母在孩子家生活好还是自己独立生活好的缘故。

既然生活在德国,那些号称爱国的人士就该客观合理地观察和了解人家的文化,如果连这点儿耐心都没有,一天到晚只会打打杀杀,估计他们将来学成回国,一开口就是一大堆老外的左右派名字,不得把国内土愤青虎得一愣一愣的?危害就更大了。

中国的家庭伦理受到传承几千年的封建礼教影响甚深,而封建传统的核心,是讲求社会的大同而完全无视承受者的个人感受。也就是说,每个人对社会承担着沉重的义务,而社会对每个个体不承担任何道义上的责任。如此一来,除了忠君孝悌外,个人的感受和自由就没有任何余地了。

算了,逛街要紧,回来再写。
作者: dancemann    时间: 2005-4-30 09:56

马上要去远东,下午回来再写啦。
作者: lovelifeangel    时间: 2005-4-30 10:32

真够认真的
没想到有比我还认真的人哦!
意外!!!
作者: dancemann    时间: 2005-4-30 14:03

Originally posted by kvger01 at 2005-4-30 10:03 AM:
楼上的,起得好早……………………

唉,一个哥们儿投奔偶来啦,不得好好招待?呵呵。这不,花得山穷水尽,口袋空空,好歹哥们儿吃了个肚儿圆,笑眯眯坐在旁边看我大侃如何不带偏见地与其他文明沟通。

其实,骂一句野蛮,多省心。从生活习惯,社会伦理到科学技术把人家骂得一钱不值。多爽啊,好像中国人民从此就站起来了,洋鬼子就都举手投降了。想当年,义和团大哥吞金沙,烧咒语,刀枪不入,点石成金,只见无人看守的洋教堂火光熊熊,外国使领馆烟雾弥漫,好不爽哉。

承认人家好的,并非就是诅咒自己坏。人最难得的,是能够客观真实地考虑问题,而不是靠一种概念去强化某种梦境。

先跟哥们儿再喝几杯啤酒,然后再侃。
作者: dancemann    时间: 2005-4-30 14:16

这边的哥们儿,也干杯!
作者: 守洞    时间: 2005-4-30 14:24

能弄懂 封建 这个外来词的确切含义才好
作者: dancemann    时间: 2005-4-30 14:25

关电脑,关电脑,现在动身去波鸿啦。

哥们儿,真见了面,可得请偶和偶哥们儿喝啤酒塞。
作者: bsgmbs3    时间: 2005-4-30 14:35     标题: 我在咱积分

我在咱积分
作者: ch_in    时间: 2005-4-30 14:42

Originally posted by bsgmbs3 at 2005-4-30 14:35:
我在咱积分

第二眼
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-30 14:49

哈,改标题了~
作者: ch_in    时间: 2005-4-30 14:51

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-4-30 14:49:
哈,改标题了~

hit.gifhit.gifhit.gif:mad:
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-30 14:53

Originally posted by ch_in at 2005-4-30 09:51 PM:

hit.gifhit.gifhit.gif:mad:

作者: ch_in    时间: 2005-4-30 14:55

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-4-30 14:53:

去去去,不要理我
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-30 14:56

Originally posted by ch_in at 2005-4-30 09:55 PM:

去去去,不要理我

我不,我跟着你
作者: ch_in    时间: 2005-4-30 14:56

Originally posted by kvger01 at 2005-4-30 14:55:
那我也积分好啦。不过,楼上的,好恶~~~

dozingoff.我那里惹你啦
作者: ch_in    时间: 2005-4-30 14:59

Originally posted by kvger01 at 2005-4-30 14:57:
谁让你刷屏那么快

关我什么事,快也有罪阿
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-30 14:59

Originally posted by ch_in at 2005-4-30 09:59 PM:

关我什么事,快也有罪阿

他刷的比你快~
作者: ch_in    时间: 2005-4-30 15:00

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-4-30 14:59:

他刷的比你快~

我会努力的
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-30 15:01

Originally posted by ch_in at 2005-4-30 10:00 PM:

我会努力的

GENAU,我也开始刷~
作者: ch_in    时间: 2005-4-30 15:02

楼上两个干吗呢
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-30 15:03

Originally posted by ch_in at 2005-4-30 10:02 PM:
楼上两个干吗呢

他在勾引你,我在保护你
作者: ch_in    时间: 2005-4-30 15:06

昏,你们在互相勾引吧?!
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-30 15:07

Originally posted by ch_in at 2005-4-30 10:06 PM:
昏,你们在互相勾引吧?!

我只跟在你身边,对一切草草木木没兴趣
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-30 15:07

Originally posted by kvger01 at 2005-4-30 10:07 PM:
勾引??!!  那叫引诱

腰斩~
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-30 15:18

你现在挂已经不能叫夭折了~
作者: ch_in    时间: 2005-4-30 15:19

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-4-30 15:07:

我只跟在你身边,对一切草草木木没兴趣

你是想说你对花花虫虫有兴趣是把
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-30 15:21

Originally posted by ch_in at 2005-4-30 10:19 PM:

你是想说你对花花虫虫有兴趣是把

han.gif跟在你的周围,坚定不移...
视万物若草木而不见...
视万物皆若你而欣然...
作者: 迪克    时间: 2005-4-30 15:27

好好的帖子被水了,唉...
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-30 15:28

Originally posted by 迪克 at 2005-4-30 10:27 PM:
好好的帖子被水了,唉...

诶你个头...
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-30 15:29

Originally posted by kvger01 at 2005-4-30 10:22 PM:
………………,这个这个~~~我用不用闪人??

表白可以在夜深人静时,也可以在光天化日下...
你躲虾米~
作者: ch_in    时间: 2005-4-30 15:29

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-4-30 15:29:

表白可以在夜深人静时,也可以在光天化日下...
你躲虾米~

他说什么了?
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-30 15:30

Originally posted by ch_in at 2005-4-30 10:29 PM:

他说什么了?

他说他现在还有一口呼吸...
作者: ch_in    时间: 2005-4-30 15:33

Originally posted by kvger01 at 2005-4-30 15:32:
晕~~~~~

今天天气那么好,空气那么新鲜
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-30 15:36

Originally posted by kvger01 at 2005-4-30 10:34 PM:

9494,我也是这么觉得。果然英雄所见略同~~

呼吸最后一口把...大点声,让邻居们都听见...
呼吸好了么?
作者: ch_in    时间: 2005-4-30 15:39

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-4-30 15:36:

呼吸最后一口把...大点声,让邻居们都听见...
呼吸好了么?

听说最近你胖了?
作者: ch_in    时间: 2005-4-30 15:41

Originally posted by kvger01 at 2005-4-30 15:40:

啥时候听说的??我咋不知道??

作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-30 15:44

Originally posted by ch_in at 2005-4-30 10:39 PM:

听说最近你胖了?

又多了几KG...
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-30 15:44

Originally posted by kvger01 at 2005-4-30 10:43 PM:

没听到阿??

禀大人,我胖了~...
作者: ch_in    时间: 2005-4-30 15:45

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-4-30 15:44:

又多了几KG...

介于保护某某(名字太难了)的美体,提议拿你开刀
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-30 15:49

Originally posted by ch_in at 2005-4-30 10:45 PM:

介于保护某某(名字太难了)的美体,提议拿你开刀

不是把...
作者: ch_in    时间: 2005-4-30 15:49

Originally posted by kvger01 at 2005-4-30 15:48:

那你呢?没那么便宜吧。。。至少也要。。。
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-30 15:49

Originally posted by kvger01 at 2005-4-30 10:47 PM:
强烈同意中~~

作者: ch_in    时间: 2005-4-30 15:50

照片照片,自觉一点
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-30 15:51

Originally posted by kvger01 at 2005-4-30 10:50 PM:
好好的贴子,被我们灌成这样,到时候楼主来了,看了还不疯了!!!!我都不忍心想下去了!

不用忍了,想下去把~
作者: ch_in    时间: 2005-4-30 15:51

Originally posted by kvger01 at 2005-4-30 15:50:
好好的贴子,被我们灌成这样,到时候楼主来了,看了还不疯了!!!!我都不忍心想下去了!

别走题,照片啊
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-30 15:52

Originally posted by kvger01 at 2005-4-30 10:51 PM:

9494,说你那,照片!!!知趣点

有这么对大人说话的么!!!
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-30 15:53

Originally posted by kvger01 at 2005-4-30 10:52 PM:

右翼~~~跟你说呢~~你领导要你照片呢!!你咋就不回呢?!!

领导随手就能把我画出来,为什么还要照片?
自觉点,贡献出来~
作者: ch_in    时间: 2005-4-30 15:54

Originally posted by kvger01 at 2005-4-30 15:52:

右翼~~~跟你说呢~~你领导要你照片呢!!你咋就不回呢?!!

kvger01,逼我复制你的id阿,不要推卸责任,他又被吃的责任,那你呢,出卖自己的色相把

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2