标题: 请教EXCEL数据复制的问题. 急问. [打印本页]

作者: 老虾    时间: 2005-4-25 14:01     标题: 请教EXCEL数据复制的问题. 急问.

现有两列数据,假设为A1,A2,A3....A100, B1,B2,B3....B100
现在要将A2,A4,A6....A100这些单元格内的数据(即一行隔一行)复制到C1,C2,C3.....C50的单元格内,(B1+B2)/2,(B3+B4)/2.......(B99+B100)/2在D1,D2.....D50内自动计算出来.
请教如何实现?多谢.
如果不行,只有编程处理了.
作者: yaomini    时间: 2005-4-25 14:36

不知道你是通过函数还是直接复制 直接复制很容易
1. 按住ctrl,然后选中A2,A4,A6.......A100,再按Ctrl+c,复制到c1就可以了
2.至于(B1+B2)/2,(B3+B4)/2.......(B99+B100)/2在D1,D2.....D50内自动计算出来,我想出的方法是借助另一列, 比如E列。在E2输入=(B1+B2)/2,在E4输入,(B3+B4)/2,然后选中E1到E4,拖动鼠标就可以完成计算。最后再复制到D列。

也许不太符合你的要求,可以再讨论
作者: 老虾    时间: 2005-4-25 14:47

到A100只是举例,事实数据不止100列,而且要处理的表格不止一张.
作者: 老虾    时间: 2005-4-25 14:50

试图用函数,但是EXCEL似乎无法对Ax单元格这个x进行操作.现在再想想办法,在导出数据到excel这步里做文章,不行就只能编程,工作量肯定比手工复制小多了.
作者: badzj76    时间: 2005-4-25 14:52

还是可行的,不过要说清楚可真得打好多字啊
作者: badzj76    时间: 2005-4-25 14:54

思路是增加一列辅助单元格,以及使用排序

希望对楼主有用
作者: yaomini    时间: 2005-4-25 14:58

不同工作表之间的函数还真挺难的 5楼的给点提示吧
作者: 菠菜    时间: 2005-4-25 14:58

一层窗户纸的事儿

看书是下策  
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-25 15:01

Originally posted by 老虾 at 2005-4-25 09:50 PM:
试图用函数,但是EXCEL似乎无法对Ax单元格这个x进行操作.现在再想想办法,在导出数据到excel这步里做文章,不行就只能编程,工作量肯定比手工复制小多了.

这样把
你先在C行里,输入两行
A2
A4
然后一路拖下去
自动就是

A2
A4
A6
A8
.....
.....
A100
.....
.....
A10000

的标准

然后用替换功能

把A字符替换成"=A"字符
全部替换
一下就解决了~
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-25 15:03

当然我的方法是不借助于任何函数的,实际是EXECL无法处理行列符号后面的数字,我以前遇到过这样的事情,不过可以变通一下,利用其他功能替代
不知道这样说,是不是合适~
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-25 15:17

至于后面那个。。。

可能得少许麻烦点咯
随手新建一个表单
填写入
A        B        C        D
(        B1        +B2        )/2
(        B3        +B4        )/2

然后一路拖下去

拖多少是你自己看你要用多少
拖完了,把这个块一起COPY了,粘到一个文档里,然后把分割符(        )替换成无,把(符号替换成=(
然后就是公式表了,粘回去
就OK了,
我懒人,想不出高深招数~

[ Last edited by 右翼反日分子 on 2005-4-25 at 22:19 ]
作者: 老虾    时间: 2005-4-25 15:22

多谢右翼了,咋没想到呢?
每次处理数据都要使用这个替换功能,怎么这次就没想到呢.
笨!!
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-25 15:28

我其实就是习惯于偷懒了~。。。汗。。。
作者: 右翼反日联盟    时间: 2005-4-25 18:20

作者: 老虾    时间: 2005-4-25 18:28

Originally posted by 右翼反日分子 at 2005-4-25 03:28 PM:
我其实就是习惯于偷懒了~。。。汗。。。

这怎是偷懒,这是大智慧.再顶.
作者: 右翼反日联盟    时间: 2005-4-25 18:30

Originally posted by 老虾 at 2005-4-25 06:28 PM:

同意,我顶
作者: 右翼反日分子    时间: 2005-4-26 00:06

Originally posted by 老虾 at 2005-4-26 01:28 AM:

我乃大鱼若智~

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2