标题: 去年的雪同今年的雪 [打印本页]

作者: 千寻    时间: 2004-2-2 14:51     标题: 去年的雪同今年的雪

写好了有几天了,一直觅不到图片相配。
在摄影天地里见到了haichen老大帖的雪景照片,wink.gif,心向往之dian.gif,斗胆讨来一用blush.gif。

高阳台 · 雪夜

枯树垂晶,长街剔透,瑶池误落人间。
砌玉堆银,谁家新塑墙垣?
珠玑檐落琉璃瓦,缀清凌、被雪阑干。
叠重重,翠拢琼楼,玉漱庭园。

轻霜薄雾沉香晚,散萧疏瘦影,寂舞翩跹。
宇暗天低,倍添几处寒烟。
流光渐逐西风远,
正凄清,暗损莹颜。
更无端,辗转零落,却向谁边?

(“叠”、“薄”、“逐”,用入声,仄韵。)

[ Last edited by 千寻 on 2004-2-2 at 22:52 ]
作者: 千寻    时间: 2004-2-2 14:54

作者: 带鱼    时间: 2004-2-2 15:38

才女~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 天要下雨    时间: 2004-2-2 15:43

诗好,图好,人更好,呵呵
楼主真可谓现代著名女诗人了,
跟清代的李清照有一拼呀。
期待更多楼主的作品。
作者: pigpig    时间: 2004-2-2 16:01

Originally posted by 天要下雨 at 2004-2-2 03:43 PM:
   ~~
期待更多楼主的作品。

这个,
咳咳~~~~~~~~~~~
作者: Frodo    时间: 2004-2-2 17:52

hmm...

生硬~~不閤邏輯處多~~

或許可以改得更好~~

und 退步明顯~~~

[ Last edited by Frodo on 2004-2-2 at 20:16 ]
作者: Frodo    时间: 2004-2-2 19:46

Originally posted by coolfan at 2004-2-2 18:59:
归归,真是才女。
不过那张照片我到觉得一般,构图有些零乱,最前面的2棵树缺乏美感,去掉就好了。

嗯~~強烈同感~~

遠處的樹不夠遠,分佈也沒有美感
近處的樹又太多太近
似乎是一個路口——至少給人的感覺是
而且路的交扠點在圖正中央
圖中有四個路燈,四個光源
相對位置別別扭扭,而且都很亮

第一感:非常擁擠~~

不過沒有辦法
誰讓世界就是這樣的呢~~

安拉~~~

美麗的雪景,不是這樣的,也更不是這樣拍的

[ Last edited by Frodo on 2004-2-2 at 19:51 ]
作者: 土耳其老头    时间: 2004-2-2 22:46

Originally posted by 天要下雨 at 2004-2-2 04:43 PM:
期待更多楼主的作品。

作者: 青山    时间: 2004-2-2 22:56

不论去年还是今年的词,都是小资情调。

雪,每年都要下的,断不是什么误落人间。明明枯枝都向上支棱着,何来垂晶?

按理说心情和年岁是导致容颜衰老的重要原因,但今年的上阕竟比去年的略积极了一点,不过刚积极了一点,就可能又因这里纬度靠北,冬天昼短夜长,每天很快就到下午傍晚,日落西山,长吁短叹的时间了吧。

唉,刚刚睡起来,听了听音乐,跳了一会舞,就又到吃晚饭的时间了,虚度年华啊!

不过今年下阕也比去年消极,去年还准备壮士断腕,重起炉灶,今年就只有争日以泪洗面,感慨红颜薄命,坐以待毙的份了。

建议冬天去澳大利亚,夏天回欧洲来。

haichen 的一张冬景照片,惹出多大祸来,以后建议创作一些劳动人民通俗易懂,喜闻乐见的作品
作者: 千寻    时间: 2004-2-2 22:59

Originally posted by 二师兄来了 at 2004-2-2 16:24:
...神仙姐姐...好词好词,偶崇拜得五体投地耶...
老大,海鲜那斯其实特乐意让你用他的图,就好比一张小破纸,给那谁谁一写字儿,立马身价倍增一样...可是那斯在荣誉面前找不找北(其实平常也不太找得找),出门就撞墙... ...

作者: 千寻    时间: 2004-2-2 23:06

Originally posted by 青山 at 2004-2-2 22:56:
不论去年还是今年的词,都是小资情调。

雪,每年都要下的,断不是什么误落人间。明明枯枝都向上支棱着,何来垂晶?

按理说心情和年岁是导致容颜衰老的重要原因,但今年的上阕竟比去年的略积极了一点,不过刚 ...

“垂晶”,是树枝被冻住挂下的冰凌,并非是树枝垂下来啊13.gif13.g;
这首《高阳台》,全篇写雪,下阙后半部分,有点打算借景抒情的想法,不过也不至于到“争日以泪洗面,感慨红颜薄命,坐以待毙”的地步吧?fear.gifhan.gif

冬天去澳洲……呵呵……我倒是想啊……可惜那边无亲无故,签证难拿乜~:(
作者: 青山    时间: 2004-2-2 23:10

我仔细看了,因为树枝向上,降雪量也可能不太够,所以没有垂晶,包括瓦沿上
作者: 千寻    时间: 2004-2-2 23:19

Originally posted by Frodo at 2004-2-2 17:52:
hmm...

生硬~~不閤邏輯處多~~

或許可以改得更好~~

und 退步明顯~~~

作者: 千寻    时间: 2004-2-2 23:27

Originally posted by 逍遥游 at 2004-2-2 22:53:
但是,凭直觉。。。我挺喜欢那幅照片的。。。第一次在摄影天地里看到就惊异于她的美丽。。。只是直觉。。。呵呵
大家都是学生。。。摄影只是爱好。。。不是职业,对不对?。。。

各花rose.gif入各眼wink.gif吧。
作者: 风吹的雪    时间: 2004-2-2 23:33

我是不太懂词,但偶尔也爱看看,这年头,喜欢诗词的同龄人本来就不多,能自己写的就更少了,大家要求还挺高的。看来这里很多朋友都比较有研究,哪天拿出几首自己的作品大家学习一下?

[ Last edited by 风吹的雪 on 2004-2-3 at 00:39 ]
作者: 青山    时间: 2004-2-2 23:35

可能不是生疏的问题。

前些日子我也练写诗来着,每天怎么地也写个70-80首,除了把每个季节都变成了冬季外,至今没什么长进。

水平和生活,缺了一个也不容易。

为什么不每天起来化好妆,出去逛一逛,看看电影,不挺好的么,非要弄些伤感的句子来影响心理未成熟少年青年,记得哥德写“少年维特之烦恼” 后,害得许多应该是不知愁滋味的年轻人对号入座并效法最终解决方法。

在写诗的时候要注意社会责任啊!
作者: 千寻    时间: 2004-2-2 23:36

Originally posted by 逍遥游 at 2004-2-2 15:32:
只是幽怨多了些。。。不适合我这种没心没肺的人吟咏。。。
看骊歌平时活泼可人。。。怎会有这许多离愁别绪。。。

哈哈,“活泼”“可人”,这是在评价我么?despair.gi
作者: 千寻    时间: 2004-2-2 23:45

Originally posted by 青山 at 2004-2-2 23:35:
前些日子我也练写诗来着,每天怎么地也写个70-80首,

哗~高人耶~!:o

Originally posted by 青山 at 2004-2-2 23:35:

对啊对啊,我的老师也说过“功夫在诗外”,阅历经验很重要。

为什么不每天起来化好妆,出去逛一逛,看看电影,不挺好的么,

在写诗的时候要注意社会责任啊!

作者: 风吹的雪    时间: 2004-2-2 23:46

Originally posted by 青山 at 2004-2-3 00:35:
可能不是生疏的问题。

前些日子我也练写诗来着,每天怎么地也写个70-80首,除了把每个季节都变成了冬季外,至今没什么长进。

为什么不每天起来化好妆,出去逛一逛,看看 ...

crazy.gifcrazy.gifwhat.gifhan.gif???70-80首每天???您这是练仰卧起坐呢吧!照您这写法,3,4天就可以出现代诗300首了,可以随便拿几篇让我们拜读一下么?
作者: 青山    时间: 2004-2-2 23:48

Originally posted by 风吹的雪 at 2004-2-2 11:33 PM:
服了,知道有评论家没想到还有那么多批评家,说别人的不好,先证明自己有实力,先把自己的作品拿出来看看?这样,说的话也让人服。
我是不太懂词,只是觉得读着挺舒服的,要评论只能这么说。见笑见笑。

您误会了,尽管你认为评论家或批评家就应该写好的文章或诗词的观点逻辑上是不对的,但我认为词也是写得挺好的,而且这些年能写这么好词的人,尤其还是女诗人,在国内都应该享受出土文物的和妇女政策的保护了,真真难得。

这里一首,加上去年的那一首,好词固好词,但我读来都不是“读着挺舒服的”词。

不过也可能正说明了我水平的不济。把自己暴露出来,博大家一笑吧。

[ Last edited by 青山 on 2004-2-3 at 00:11 ]
作者: 青山    时间: 2004-2-2 23:52

Originally posted by 风吹的雪 at 2004-2-2 11:46 PM:
crazy.gifcrazy.gifwhat.gifhan.gif???70-80首每天???您这是练仰卧起坐呢吧!照您这写法,3,4天就可以出现代诗300首了,可以随便拿几篇让我们拜读一下么?

不,仰卧起坐我到还做不了那么多,假如您真有勇气读我的诗的话,别骂我事先没有提醒您,我还是等到夏天再随便拿出一首来降温吧
作者: 青山    时间: 2004-2-2 23:57

你的老师是谁啊?俺们怎么没有碰到这样的好老师

好是好啊,可如果天天这么得过且过,我何必留在此地,不如回国算了嘛。

建议:不如归去!
作者: 风吹的雪    时间: 2004-2-2 23:58

Originally posted by 青山 at 2004-2-3 00:48:
您误会了,尽管你认为评论家或批评家就应该写好的文章或诗词的观点逻辑上是不对的,但我认为词也是写得挺好的,而且这些年能写这么好词的人,尤其还是女诗人,在国内都应该享受文物的和妇女政策的保护了,真真难得 ...

我也觉得我写的不太好,所以马上就改了,没想到还是被您逮到了。那就随便再说两句:评论家虽然不一定必须写出好的文章或诗词,但如果想成为评论家难道不应该在所评论的领域有所成就?不是是个人出来随便评两句就成评论家了吧?
作者: 风吹的雪    时间: 2004-2-3 00:02

Originally posted by 青山 at 2004-2-3 00:52:
不,仰卧起坐我到还做不了那么多,假如您真有勇气读我的诗的话,别骂我事先没有提醒您,我还是等到夏天再随便拿出一首来降温吧

兄台不必过谦嘛,既然能写诗,肯定有独到的地方,拿出来大家多少有个学习?别人想不想看先不说,兄弟我就想看,谦虚过分就是骄傲喽tongue.gif
作者: 青山    时间: 2004-2-3 00:03

Originally posted by 风吹的雪 at 2004-2-2 11:58 PM:
我也觉得我写的不太好,所以马上就改了,没想到还是被您逮到了。那就随便再说两句:评论家虽然不一定必须写出好的文章或诗词,但如果想成为评论家难道不应该在所评论的领域有所成就?不是是个人出来随便评两句就成 ...

我其实就是对一首好词说了一些门外话而已,我没有想将我高抬成“评论家”啊
冤枉冤枉
作者: 千寻    时间: 2004-2-3 00:07

Originally posted by 青山 at 2004-2-2 23:57:

你的老师是谁啊?俺们怎么没有碰到这样的好老师

我的老师,是诗词论坛上的两位前辈,都是60开外的老人家。
那位说“功夫在诗外”的,是广东省诗词协会的成员(好像是个官,不过衔头我给忘了……blush.gif)。
作者: 风吹的雪    时间: 2004-2-3 00:07

今天太晚了,明天还有课,要睡觉了。期待拜读“青山”先生的诗篇,望明日再来可以如愿。。。。呼呼。。。呼。。。。。。。。。
作者: 青山    时间: 2004-2-3 00:08

Originally posted by 风吹的雪 at 2004-2-3 12:02 AM:
兄台不必过谦嘛,既然能写诗,肯定有独到的地方,拿出来大家多少有个学习?别人想不想看先不说,兄弟我就想看,谦虚过分就是骄傲喽tongue.gif

第一,我是怕给您拿我的诗的时候,我先给自己的诗冻僵了
第二,我从来都挺骄傲的(无知的好处)
作者: 狮子王    时间: 2004-2-3 00:26

好图?不对!千寻MM配上词后,越看越别扭。dozingoff.
嗯,今天起,厨房里的瓶瓶罐罐都用不着了。偶自产自消~~13.gif13.g
作者: 青山    时间: 2004-2-3 00:29

广东词人?

我真想听一次广东人用粤语来朗诵诗词。

现代汉语的环境和古代不一样了。

用山西,陕西,河南,山东,或东北话来朗诵诗词都会很有意思。

词现在很少用来唱了,故朗诵对词的要求就可能高。(也只能来朗诵了)

我感觉,阅读和吟诵的美感有时候是不一样的。

不过我认为词和相片还是相配的。(强调我感觉和我认为是因为我希望告诉大家我的水平比较低)

去睡觉了,大家晚安!

[ Last edited by 青山 on 2004-2-3 at 00:34 ]
作者: 明河    时间: 2004-2-3 00:30

"珠玑檐落琉璃瓦,缀清凌、被雪阑干。
叠重重,翠拢琼楼,玉漱庭园。"

亦偏喜上阙,尤此两句,清丽隽永,意境绝佳。

作者: 青山    时间: 2004-2-3 00:32

Originally posted by 狮子王 at 2004-2-3 12:26 AM:
好图?不对!千寻MM配上词后,越看越别扭。dozingoff.
嗯,今天起 ...

狮子王,不要乱用“自产自消” 这个词,这个词源于猪八戒过子母河
作者: 青山    时间: 2004-2-3 00:38

想一想林海雪原的唱段:朔风吹,林涛吼,。。。。。好一派北国风光。  端的是有精神
作者: 千寻    时间: 2004-2-3 00:40

Originally posted by 狮子王 at 2004-2-3 00:26:
嗯,今天起 ...

我检讨hit.gif。
本来图片是有边框的,好似国画里的留白,疏密有致;
因为顾虑到图片尺寸,我把框框去掉了,破坏了图片的美感,真是对不住haichen老大……
作者: 千寻    时间: 2004-2-3 00:41

Originally posted by 青山 at 2004-2-3 00:38:
想一想林海雪原的唱段:朔风吹,林涛吼,。。。。。好一派北国风光。  端的是有精神

脸红什么?精神焕发! 怎么又黄啦?哈哈哈哈!防冷涂的蜡!. biggrin.gi
作者: 狮子王    时间: 2004-2-3 00:45

Originally posted by 青山 at 2004-2-3 01:32 AM:
狮子王,不要乱用“自产自消” 这个词,这个词源于猪八戒过子母河

哦,不利于计划生育,偶改!biggrin.gi
作者: 千寻    时间: 2004-2-3 00:48

Originally posted by 青山 at 2004-2-3 00:29:
广东词人?

我真想听一次广东人用粤语来朗诵诗词。

现代汉语的环境和古代不一样了。

用山西,陕西,河南,山东,或东北话来朗诵诗词都会很有意思。

词现在很少用来唱了,故朗诵对词的要求就可能高。( ...

嗯,嗯。
这两位老师,一位喜豪放,一位重婉约,真良师也~!
刚找到这两位前辈的一篇相和唱酬,转贴过来——

步韵和《凤凰台上忆吹箫·游秦淮河夫子庙》

一阕轻吟,石头城里,秦淮水月依楼。
问江南才子,几醉清秋?
莫道人生苦短,解胸臆,史话择优。
犹可见,千帆竞过,万里榆州。

休休。斯人去也,铁索沉江流,风雨城头。
掩卷悲商女,泪盈双眸。
满扇桃花堪忆,兴亡事,鉴及当忧。
心同此,长歌凤凰,曲罢凝愁。

原作:凤凰台上忆吹箫·游秦淮河夫子庙

秋日临风,秦淮河畔,人家依旧秦楼。
叹香君安在,月又中秋。
总是人生太短,世间事、计日争优。
君不见,如斯逝者,直落瓜洲。

悠悠!回头远望,但见白云飘,重返源头。
代有秦淮客,驻足凝眸。
读凤凰台上句,怀千古、念及先忧。
先忧者,心同范公,后乐何愁。

作者: 青山    时间: 2004-2-3 00:50

Originally posted by 狮子王 at 2004-2-3 12:45 AM:
哦,不利于计划生育,偶改!biggrin.gi

在现代呢就是人工解决千秋万代的技术
作者: 狮子王    时间: 2004-2-3 00:51

Originally posted by 千寻 at 2004-2-3 01:40 AM:
我检讨hit.gif。
本来图片是有边框的,好似国画里的留白,疏密有致;
因为顾虑到图片尺寸,我把框框去掉了,破坏了图片的美感,真是对不住haichen老大……

偶一定要挑出毛病来!embarassed
作者: 狮子王    时间: 2004-2-3 00:54

Originally posted by 青山 at 2004-2-3 01:50 AM:
在现代呢就是人工解决千秋万代的技术

现代人还可以克隆,造出一堆小狮子,哈哈~~biggrin.gi
作者: 青山    时间: 2004-2-3 01:02

Originally posted by 千寻 at 2004-2-3 12:48 AM:
嗯,嗯。
这两位老师,一位喜豪放,一位重婉约,真良师也~!
刚找到这两位前辈的一篇相和唱酬,转贴过来——

步韵和《凤凰台上忆吹箫·游秦淮河夫子庙》

一阕轻吟,石头 ...

我读来认为和的那一首好于原作,到也又是下阕出来悲声,原作意境不敢恭维,秦淮风月,用现在的话就是繁华的街市和红灯区,都用了李香君桃花扇的典故。一方面如范仲淹作爱国教育或自作爱国感慨,一方面怜香惜玉,一方面又想写出如李白的好诗来,顾此失彼,不如只侧重一面罢了。

不要太堆砌典故

我又胡说了

[ Last edited by 青山 on 2004-2-3 at 01:05 ]
作者: Frodo    时间: 2004-2-3 08:02

[ Last edited by Frodo on 2004-2-3 at 17:27 ]
作者: Frodo    时间: 2004-2-3 08:05     标题: 来几篇古诗咏雪

【水仙子】

咏雪

冷无香柳絮扑将来,
冻成片梨花拂不开,
大灰泥漫了三千界,
银棱了东大海,
探梅的心噤难挨。
面瓮儿里袁安舍,
盐堆儿里党尉宅,
粉缸儿里舞榭歌台。

【出处】:
中华诗词-元-乔吉

【沁园春】

北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟馀莽莽;大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。
须晴日,看红妆素裹,分外妖娆。

江山如此多娇,
引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。

【咏雪】

微风摇庭树,细雪下帘隙。
萦空如雾转,凝阶似花积。
不见杨柳春,徒见桂枝白。
零泪无人道,相思空何益。

【出处】:
中华诗词-南北朝-吴均
作者: 青山    时间: 2004-2-3 09:33

真了不起,乱扔出去一板砖,哗拉拉返砸回来的全是珠子,真让我虽然现在已经够老的了,但是还要努力学到老。
作者: Frodo    时间: 2004-2-3 15:53     标题: ich hoere auf.

hit.gifhit.gif:P

[ Last edited by Frodo on 2004-2-3 at 17:28 ]
作者: 千寻    时间: 2004-2-3 16:11

枯树不可能垂晶
垂晶的最基本条件是有足够厚的积雪
在物理压力作用之下最下面的雪融化成水流出来
而气温又足够的低能够使之结冰
一般只能发生在房檐处

枯树垂晶,不过是描绘树枝上覆有冰雪,未必一定要垂到三尺长才叫“垂晶”吧?dozingoff.

枯树垂晶——黑乎乎干巴巴的枯树上面挂着几个冰流子,想多难看有多难看

长街剔透——剔透是说冰吧~~满大街都是冰?

瑶池误落人间——古诗当中,瑶池都是开满莲花的;落人间?发大水了!

“瑶池”本意是西天王母居处,Frodo帖友所谓““古诗当中,瑶池都是开满莲花的”这个结论,不知从何得来?
(“白发三千丈”,Frodo帖友一定也是要直斥荒谬的,不符合科学嘛~;
“还乡需断肠”呀despair.gi,年轻的游子们一定不能回家,回家的时候记得要有外科医生随行哦。wink.gif)

新塑墙垣——或许意思是雪积满了墙,而使之“新塑墙垣”?不对不对,不会发生这样的事情的

大雪过后,院墙堆雪,看起来不同往常,怎么不能说是“新塑”?dozingoff.
Frodo帖友说“不会发生”便不会发生么?到底也是“学理工的”,也算是从事科学研究的吧,凡事要讲道理,别这样蛮不讲理好不好?tired.gif(大家都是成年人)

珠玑檐落琉璃瓦——如果前面成立的话,应该是看不到瓦;
又或者琉璃瓦太滑,雪都掉下来——这个是可能的,但是珠玑何来?珠玑又代表什么?

珠玑、琉璃当然是形容大雪过后的景象啦;
对嘛,是看不到原来的瓦,因为变成(哦,不可以这么说,瓦是不可能“变成”琉璃的),嗯,因为好像变成了琉璃一样嘛。rolleyes.g

被雪阑干缀清凌——同“枯树”;当然也是可能发生的,不过那个房子给人的感觉一定很破旧

落了冰雪的房子就“给人感觉一定很破旧”嘛?这位帖友的感觉,呵呵,实在是与众不同乜~~:o

翠拢琼楼——翠?不是枯树么?

“翠”的本意是美玉,不是“绿”呀(这位帖友是不是应该先多读点古文呢?)wink.gif。

情绪完全和上半阙搭不上边,转折太大!完全矫柔造作
……如果按照下半阙的情绪的话

哦?阁下既非知己亦非知音,怎知我写作时情绪如何?便说“搭不上边”“矫揉造作”,未免武断吧?

宇暗天低,倍添几处寒烟。——无法理解,何谓“倍添”?添寒烟和宇暗天低又有什么直接关系?

解释一下:
下片,确实有些借景抒情的想法,不过字面上,通篇还是写的雪景。
路上一个行人也无,唯有街灯白雪,没人气,冷清(凄清);

反正诗词歌赋小说散文这些东西,毕竟还是源于生活
如果非要捏造出来一座空中楼阁,还是禁不住推敲的

如果连最基本的构图要求都达不到
只是靠着好机器好胶卷..——沒有用的

那幅雪景照片,或许不入Frodo帖友的法眼,但帖友您在摄影天地也有跟帖,却也未见微词。怎的我用来作配图之后,便突然间变得一无是处了呢?(好奇怪啊,想不通啊,百思不得其解啊dozingoff.dozingoff.dozingoff.)

还是青山GG说话有水平,学习中
……
大家都很善良,那我去作大白脸好喽~~

诚然,帖子帖出来就是希望别人看的。骊歌虽不才,自知之明总也还是有的。
捧上天的,不外是朋友给面子blush.gif;表示欣赏的,我感到荣幸:);诤友提出的批评,可以使我得到进步与提高,一样很欢喜biggrin.gi。但如Frodo帖友这般基本没有理论支持的武断评价,倒真是看不出什么“水平”啊~tired.gif
Frodo帖友如此不遗余力地竭尽刻薄讥讽之能事,却不知所为何来?dozingoff.

常言道“买卖不成仁义在”。兄台此番,不论“黑脸”“白脸”,实在是做得不漂亮啊不漂亮。

[ Last edited by 千寻 on 2004-2-4 at 07:18 ]
作者: taiji    时间: 2004-2-3 16:31

Originally posted by Frodo at 2004-2-3 08:02:
反正诗词歌赋小说散文这些东西,毕竟还是源于生活如果非要捏造出来
一座空中楼阁,还是禁不住推敲的

诗词歌赋俺也不太懂,但知道它源于生活而且高于生活,可以在生活的基础上加以升华,提精并加以想象,给人以美感,如果都是眼见的事物平铺直叙,不加以提升那不成了流水帐了。读诗词的时候加点想象力就不会是空中楼阁了。
俺是门外汉,看不出门道儿来,那爱看热闹,图和词俺觉得都一个字,美!
作者: taiji    时间: 2004-2-3 16:33

Originally posted by 二师兄来了 at 2004-2-3 13:17:
垂晶的道理和结霜,下雪,下雨都差不多,在气压基本不变时,只要气温下降,空气中的水蒸气就容易形成过饱和状态,一旦遇
有灰尘,水滴,冰晶,树枝等等可以作为"核心"的物体就附着其上,在不同温度之下各自形成水滴,霜,雪,冰雹,垂晶等...

二师兄的Thermo学得不错啊,有理有据。
作者: Frodo    时间: 2004-2-3 17:15

hit.gifhit.gifhit.gif:P

[ Last edited by Frodo on 2004-2-3 at 17:34 ]
作者: TMP    时间: 2004-2-5 10:48

FRODO是不是和千寻有仇?每个人都有渴望被肯定的欲望,如果你不喜欢当然不用参加灌水比赛,但也没必要跳出来显得特有性格,把诗词当科普文章来批,这上下五千年的文粹只怕都得不及格。
看看太极,懂都硬说不懂,三言两语,一褒一贬,被表扬的自然是如春风拂面,被批评的也只能在脑袋上画个小铁锤,来个哑口无言。要批也得象太极这样,平心静气,别深仇大恨似的,让人觉得可疑。更何况就算真有仇,也不能这么玩。

功夫虽在诗外,但也得靠灵感,不是什么时候什么地方都能写出来的,不管他的功夫多深。再说毫无才气的人,就算是想为赋新词强说愁,也未必能说出什么愁来。何况没有点多愁善感,怎能触景生情?无感无情如何写诗赋词?写科普还凑合。

据说Aachen能人之中有一天能写七八十首的。天外有天人外有人,惊讶之余想到外星人的传说,若真是误落人间也别跟凡人一块儿起轰,有以大欺小之嫌。
作者: 青山    时间: 2004-2-5 14:30

起哄,以大欺小这几个基本都没有说错,我就是灌水水平低些吧,可以归结为起哄,大小之说也没有错,眼真贼,连我一把年纪都读出来了,我还暗自窃喜,可以一直冒充GG呢(其实是叔叔或伯伯了,依和令尊的相对年龄),简直功夫在文字外了,真了不起!(不由得不赞叹你的水平)

只是“欺”字用过了,这年头谁敢呀?学习还来不及呢,活到老,学到老。

我部分同意你和部分理论家对写诗词的理解和理论。

七八十首是反思自己肤浅的过去,而且是虚夸数字(虚夸了七八十倍而已),主要是反思自己水平,粗滥,低劣而已。请老兄不要一下子就义愤填膺并含沙射影(与评论Fredo 的意思相悖),挺然翘然,金猴奋起千钧棍。简直是我给了你一个小肚鸡肠,正义凛然的机会了。

作人要厚道喔!

[ Last edited by 青山 on 2004-2-5 at 14:35 ]
作者: 小楼    时间: 2004-2-5 14:41

Originally posted by 青山 at 2004-2-3 02:02:
我读来认为和的那一首好于原作

作者: taiji    时间: 2004-2-5 17:29

Originally posted by TMP at 2004-2-5 10:48:
看看太极,懂都硬说不懂, ...

怎么又拿我来说事啊?我什么也没说啊。
你是谁啊?你让我想起了一个叫跑皮拉客的朋友,哈哈。
作者: TMP    时间: 2004-2-5 17:30

Originally posted by 青山 at 2004-2-5 02:30 PM:
起哄,以大欺小这几个基本都没有说错,我就是灌水水平低些吧,可以归结为起哄,大小之说也没有错,眼真贼,连我一把年纪都读出来了,我还暗自窃喜,可以一直冒充GG呢(其实是叔叔或伯伯了,依和令尊的相对年龄), ...

其实以大欺小并非指的年纪。
没想到得罪的是位老大爷,别伤了身,消消气。大把年纪就别走江湖了,到时候给人拉下马了,损了一世英名。还是多享享清福,过一天少一天,要珍惜。火气别太大,给人误解了也不必马上反唇相讥,有失风度。

这个主题七八页的跟贴,匆忙之中楞是没看出
Originally posted by 青山 at 2004-2-5 02:30 PM:
七八十首是反思自己肤浅的过去,而且是虚夸数字(虚夸了七八十倍而已),主要是反思自己水平,粗滥,低劣而已。...

的真意。若真是如此,那在这向老人家陪个不是。
作者: 青山    时间: 2004-2-5 18:23

我这里的大爷和小子也不只是指的年纪。

至于论到多一天少一天,对大爷和小子都是一样要珍惜的,这年头,快活享清福大爷活过因狭隘而艰辛度日(不是指物质生活)小子的也很常见。

火气不是太大,无所谓是否给人误解了,马上反唇相讥是抓住快乐的机会,谢谢!(火气太大,一点就着,那是年轻人的事了)

从来就没有什么风度地活在马下,所以用这个来威胁利诱我从此不灌水(尽管是低水平的),没有什么效果啊。
作者: 狮子王    时间: 2004-2-5 19:19

活活,好热闹~~biggrin.gi
作者: 风吹的雪    时间: 2004-2-5 20:43

人家好好的帖子,写首词好心大家欣赏,结果怎么成吵架的帖子了。累不累啊。要吵去别的地方吵吧。
作者: 狮子王    时间: 2004-2-6 00:02

其实有什么想法就说什么话,挺好的。
青山的诗评,确实有见地。让我学到很多东西。看他的帖子。受益匪浅。
评诗的人,并不见得他本身会作诗。伯乐会识千里马,但他肯定跑不过千里马。
至于每日七2八十首诗,玩笑而已。看到他说这大话,就该hit.gif他。
作者: 狮子王    时间: 2004-2-6 00:45

Originally posted by TMP at 2004-2-5 11:48 AM:
FRODO是不是和千寻有仇?每个人都有渴望被肯定的欲望,如果你不喜欢当然不用参加灌水比赛,但也没必要跳出来显得特有性格,把诗词当科普文章来批,这上下五千年的文粹只怕都得不及格。
看看太极,懂都硬说不懂, ...

能看出来,Frodo对诗词高标准严要求,不是因为有仇,正相反,是感情挚真挚切所至。不是恶意的。
作者: taiji    时间: 2004-2-6 01:09

Originally posted by 狮子王 at 2004-2-6 00:45:
能看出来,Frodo对诗词高标准严要求,不是因为有仇,正相反,是感情挚真挚切所至。不是恶意的。

你丫的就是个边鼓王,又拿我来开涮了, 青山大爷在这你还瞎贫, 让他老人家发你照片了.biggrin.gibiggrin.gi
作者: 我的右手    时间: 2004-2-6 01:27

别的不说,骊歌的老师的词,呵呵,走的还是余秋雨的路子,要早些年,估计我就被这种深沉和苦痛一记闷棍打闷然后荷尔蒙猛增了。现在想想,还是自由和有趣的个性,对人情事故的真实诉说更合心意些。

罢罢罢,登高阳台,寻清代李清照论垂晶去也。biggrin.gibiggrin.gi
作者: 青山    时间: 2004-2-6 08:23

Originally posted by Nicolaus at 2004-2-6 02:47 AM:
我靠,这贴子老不沉,不回都不行了。
这年头,居然有人还填词,真是不容易!
而且填词的居然还是个女人,这就更难得了!
这词填得看上去好象比课本上的还要深奥,真是不得了了!
填词之后还要配上图片,看上去 ...

我靠,我费了老大劲,到成就了鱼翁Nicolaus他一顿饭
作者: 青山    时间: 2004-2-6 08:31

Originally posted by 狮子王 at 2004-2-6 12:02 AM:
其实有什么想法就说什么话,挺好的。
青山的诗评,确实有见地。让我学到很多东西。看他的帖子。受益匪浅。
评诗的人,并不见得他本身会作诗。伯乐会识千里马,但他肯定跑不过千里马。
至于每日七2八十首诗,玩 ...

谢谢,不愧了相交了七八十年,还是你水平高,用伯乐来形容我,我想了好半天,本来想说 “能品出各种佳肴的人,不一定就是烹饪高手”, 但又投鼠忌器,怕顺手牵羊影射了另一位相交了七八十年的弟兄,所以就没有说。
作者: 千寻    时间: 2004-2-9 15:31

Originally posted by Nicolaus at 2004-2-6 02:47:
我靠,这贴子老不沉,不回都不行了。
这年头,居然有人还填词,真是不容易!
而且填词的居然还是个女人,这就更难得了!
这词填得看上去好象比课本上的还要深奥,真是不得了了!
填词之后还要配上图片,看上去比课本上还要精致,就更不简单了!
填词配画之后还要拿到Csuchen上来给大家看,就更应该叫人拍案叫绝了!
都给大家看了,其实这事就应该算完了。
象taiji这样不懂诗词的仰慕者不露声色的狂捧,意料之中也。
象狮子王这样爱凑热闹者善意的挑刺调侃,习以为常也。
象右手这样对作者老师的词的直接点评,故作高深也。
象青山这样对这作品一味的狂扁打压,一笑而过也。

其实,我也只是想给骊歌个面子而已,再把这个人气贴给顶一下。
上面的都是废话,真正想和骊歌说的其实就一句:
还记得在Mensa许诺的那顿饭吗?

对不住哇,前几日有事没能上线,一直没看见。
要回老大的话,沉底的帖子不得不再顶上来(自己都不好意思了blush.gif)

到底是重量级人物,说话行事就是与众不同。
又是对仗又是排比又是铺陈,一路哐哐哐哐地惊叹号下来,再添上若干之乎者也,让人不服不行啊。
及至点题,嘎然而止,却是余音绕梁三日不绝,着实令人回味无穷(荡气回肠……han.gif)

许诺的那顿饭?嗯,是说本姑娘许诺大驾光临的那顿饭么?(哈哈wink.gif)
老大您定下时日,骊歌一定到,一定到(嘿嘿,嘿嘿,嘿嘿嘿……)11.gifbiggrin.giwink.gif。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2