标题: 大家觉得许巍和朴树,谁更有思想? [打印本页]

作者: 很有思想的小猪    时间: 2005-4-5 15:28     标题: 大家觉得许巍和朴树,谁更有思想?

说点理由啊
作者: 很有思想的小猪    时间: 2005-4-5 18:44

自己顶一下吧
我更欣赏许巍
作者: 楼主的小弟弟    时间: 2005-4-5 18:49

不好说,我觉得许巍拉的多
作者: 很有思想的小猪    时间: 2005-4-5 18:55

我也觉得难分高下,所以才想看看大家的意见
我认为他们的出现,使内地的音乐,在流行乐这块也超过了港台音乐
作者: 绝望的生鱼片    时间: 2005-4-6 00:18

我觉得港台流行乐地位是无法动摇的,不是光靠一两个人能改变的
作者: buss    时间: 2005-4-6 00:19

楼主你应该加一个汪峰
作者: 晒月亮的拖鞋    时间: 2005-4-6 00:20

再加我就挂了

这些子人
作者: buss    时间: 2005-4-6 00:24

我的见解是
朴树有些才华  但走的是偶像路线  跟市场  很商业  才华和思想被掩盖很多
而且朴树的原创大部分是爱情

许巍  我很喜欢  真正的创作型  有包装  但他条件确实不好  我是说外形  
他的作品  感情  生活  都有  早期比较灰色  真的很灰  听了很迷茫  现在的就明亮很多  可能是生活条件好了

汪峰  我也很喜欢  也是创作高手
他的作品我感觉更多是关于生活的  描写自己在生活的漩涡中挣扎的状态  有力量  有绝望后的重生和疯狂  感染力非常强

感觉他和汪峰是真正有艺术家影子的人  苦过  所以有苦的有味道的作品
朴树因为一开始就偶像了  所以心境受限制  感情的作品多  淡淡的感伤和快乐  也不错

以上是我的见解
作者: Hardy    时间: 2005-4-6 00:25

我对两人的歌都不太欣赏,曲风怪怪的,声音也闷闷的。 中国内地流行乐坛我很欣赏胡彦斌
作者: 刀手    时间: 2005-4-6 00:46

总觉得,只有张楚。
作者: buss    时间: 2005-4-6 00:49

Originally posted by 刀手 at 2005-4-6 00:46:
总觉得,只有张楚。

跟朴树许巍汪峰不是一个时代  虽然有没有思想不分时代先后  但是还是不太好比  我觉得
作者: 刀手    时间: 2005-4-6 00:52

Originally posted by buss at 2005-4-6 00:49:

跟朴树许巍汪峰不是一个时代  虽然有没有思想不分时代先后  但是还是不太好比  我觉得

他跟汪峰是一个年代。

思想不分先后,你说得对
作者: buss    时间: 2005-4-6 00:55

Originally posted by 刀手 at 2005-4-6 00:52:

他跟汪峰是一个年代。

思想不分先后,你说得对

汪峰跟他一个年代的?那许巍也差不多了吧  都属于大器晚成的

朴树相比较  嫩点儿
作者: 刀手    时间: 2005-4-6 01:00

Originally posted by buss at 2005-4-6 00:55:

汪峰跟他一个年代的?那许巍也差不多了吧  都属于大器晚成的

朴树相比较  嫩点儿

汪峰以前在乐队,叫鲍家街43号。
作者: buss    时间: 2005-4-6 01:04

Originally posted by 刀手 at 2005-4-6 01:00:

汪峰以前在乐队,叫鲍家街43号。

这个我自然知道  但是那时候也是。。1997之后1998左右了吧?
张楚要早些吧?张楚的我听的真不多
作者: henghenghaha    时间: 2005-4-6 01:14

许巍和张楚应该是一代的。

我听张楚的时候也听许巍。

不过那时候觉得许巍唱歌不男人,太弱了,我是指内容。

不过我是听崔健、黑豹、唐朝、磨岩三杰长大的,说流行音乐我不在行,虽然后来什么都听。
作者: buss    时间: 2005-4-6 01:17

喜欢崔健黑豹唐朝的  很难觉得许巍男人
许巍的弱我比较喜欢  对痛苦的描写很入味  特别苍茫  感觉特别好

我觉得  能把自己的想法精彩地表达出来的创作歌手  就是好歌手  因为必定有知音么

所以我比较喜欢许巍  因为我个性就没那么强
作者: 冰雨人生    时间: 2005-4-6 08:00

有多少明星是走自己想走的路的?现在的明星都已经不能正视自己真正的理想是什么了!因为时代,市场的需要,他们都在不断的改变!不知道是好是坏,不懂得怎样变通,自然会被时代社会淘汰!为了出名付出一切代价!不是没有可能的!
作者: 很有思想的小猪    时间: 2005-4-6 09:14

Originally posted by 冰雨人生 at 2005-4-6 08:00 AM:
有多少明星是走自己想走的路的?现在的明星都已经不能正视自己真正的理想是什么了!因为时代,市场的需要,他们都在不断的改变!不知道是好是坏,不懂得怎样变通,自然会被时代社会淘汰!为了出名付出一切代价!不 ...

可是如果你弹琴的话,就回发现许巍的歌和玄比较固定,他已形成了他固定的风格,商业话不是太浓不过朴树后来.....
作者: 很有思想的小猪    时间: 2005-4-6 09:18

Originally posted by buss at 2005-4-6 12:24 AM:
我的见解是
朴树有些才华  但走的是偶像路线  跟市场  很商业  才华和思想被掩盖很多
而且朴树的原创大部分是爱情

许巍  我很喜欢  真正的创作型  有包装  但他条件确实不好  我是说外形  
他的作品  感情  ...

NB
有见解,是个音乐行家
作者: 很有思想的小猪    时间: 2005-4-6 09:34

如果说,侯德建,罗大佑,郑智化开创了民谣,那么是高晓松他们将它推向了高潮
如果说,崔建,白天鹅开始尝试摇滚,那么是黑豹,唐朝将起推向高朝(还记得小学6年纪时,大家疯狂去音相点抢购唐朝的海报吗?)
如果说,反光镜是第一批中国地下朋克,那么花儿成功地走到了商业上
如果说,雪村的成功离不开网络,那么是不是网络除去了杨臣刚不好看的尴尬呢?
如果说,小柯让港台歌手接受了,那么花儿,朴树让他们翻唱了
这之后,港台音乐就只省下一些漂亮的脸袋了(当然有些歌也是很不错的)
作者: buss    时间: 2005-4-6 09:37

港台不能统称  我觉得
我觉得香港是个没有文化的地方  一切都是包装
而台湾却有很多很多优秀的创作人  

所以我喜欢台湾音乐  比较真性情  比较朴实
作者: 很有思想的小猪    时间: 2005-4-6 09:42

Originally posted by buss at 2005-4-6 09:37 AM:
港台不能统称  我觉得

这就是为什么中国火去 红堪时,香港人那么疯狂了
窦唯的嗓子和词曲都太牛逼了
可惜,后来非要跟在英国后面玩电子.......山和水等等,我认为水准.....
不过,西安的电子现在很棒:D
作者: darren    时间: 2005-4-6 10:53

不知道许魏是谁, 但是极其讨厌朴树.
唱得难听, 又要学老狼走校园歌手路线, 太假, 又自卑, 成日用头发遮住张鬼面.
叼死佢.
作者: chengjisihan    时间: 2005-4-6 11:37

Originally posted by darren at 2005-4-6 10:53 AM:
唱得难听, 又要学老狼走校园歌手路线, 太假, 又自卑, 成日用头发遮住张鬼面.
叼死佢.

我觉得你这个评价比较过分,我想告诉你的是朴树并没有学谁走什么校园民谣路线,与老狼更不可同日而语。不可否认,有人喜欢,也有人不喜欢他的音乐,但我想有一点我想是可以肯定的,朴树并不是什么偶像派,只是一个将音乐当作自己生命全部的创作人。
作者: 猪扒爬上树    时间: 2005-4-6 11:48

Originally posted by darren at 2005-4-6 10:53 AM:
叼死佢.

嗓子是不好, 样子是难看, 人是自卑, 他的自卑很明显.
作者: 很有思想的小猪    时间: 2005-4-6 12:53

Originally posted by 猪扒爬上树 at 2005-4-6 11:48 AM:

嗓子是不好, 样子是难看, 人是自卑, 他的自卑很明显.

的确,我中学是北大附中的,那时去北大的家属区玩,老看见朴树站在他们家的凉台上,不和别人玩,他哥就不是这样,朴树他妈说,他有自闭症,听说带他去看了很多医院.但他其实没病,只是不爱说话........
但我认为,他的歌到还不至于象楼上说的那么糟吧.........:D
许多电台认为他的歌应该属于少年摇滚,我认为是比较恰当的
但,白桦林,的确是民谣,从吉他上说
作者: 很有思想的小猪    时间: 2005-4-6 13:39

Originally posted by buss at 2005-4-6 09:37 AM:
港台不能统称  我觉得

我认为早期的台湾电影和音乐有一种很浓,很淳朴的人情味
是个草青青,海蓝蓝的地方
18岁的林青霞代表的台湾的形象,三霞二秦
作者: ≮独舞轻盈≯    时间: 2005-4-6 13:40

那些花儿.....疯狂喜欢
作者: 很有思想的小猪    时间: 2005-4-6 13:48

Originally posted by ≮独舞轻盈≯ at 2005-4-6 01:40 PM:
那些花儿.....疯狂喜欢

第一版吧
但制作人说,不用再录了,因为真挚的感情流露以让其他都不重要了
于是就有了这一版只录了一遍的 那些花儿
朴树是献给那些所有在他生命中出现过的女人
应该也包含周迅吧
作者: ≮独舞轻盈≯    时间: 2005-4-6 13:50

Originally posted by 很有思想的小猪 at 2005-4-6 01:48 PM:

第一版吧
但制作人说,不用再录了,因为真挚的感情流露以让其他都不重要了
于是就有了这一 ...

我也要作曲献给我我身边的男人~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 很有思想的小猪    时间: 2005-4-6 13:51

Originally posted by ≮独舞轻盈≯ at 2005-4-6 01:50 PM:

我也要作曲献给我我身边的男人~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

词更重要吧 ,我想
就叫"那些狗儿"
作者: ≮独舞轻盈≯    时间: 2005-4-6 13:58

Originally posted by 很有思想的小猪 at 2005-4-6 01:51 PM:

词更重要吧 ,我想
就叫"那些狗儿"

哈哈哈哈哈哈~~~~~~~~~~

应改是<那个虫儿>
作者: 很有思想的小猪    时间: 2005-4-6 14:04

那个虫?
你身边的男人就一个?那你可真是新时代的孟江女了
你的青蛙很帅了?
作者: 猪扒爬上树    时间: 2005-4-6 14:23

Originally posted by 很有思想的小猪 at 2005-4-6 01:48 PM:

第一版吧
于是就有了这一 ...

他的唱片公司给他想出这个卖点也挺有创意.
哪有那么多多愁善感, 情情爱爱的东西, 实质也就是玩女人那回事, 我所知道朴树也没少糟蹋过那些校园小花.
中国那帮搞音乐的, 和搞音乐的媒体, 就喜欢互相吹, 什么亚洲第一快琴 张炬,在年少无知的时候,我还真相信了. 后来才发现,原来中国搞音乐的那帮人,没读过多少书, 文化底蕴和外国那帮人没法比, 舞台感染力又不行, 表达的理想也差几个档次, 唉 可能有点偏激,不过真的被骗过.
作者: ≮独舞轻盈≯    时间: 2005-4-6 14:24

Originally posted by 很有思想的小猪 at 2005-4-6 02:04 PM:
那个虫?
你身边的男人就一个?那你可真是新时代的孟江女了
你的青蛙很帅了?

呵呵...就一个而以
作者: henghenghaha    时间: 2005-4-6 14:28

Originally posted by 猪扒爬上树 at 2005-4-6 15:23:

哪有那么多多愁善感, 情情爱爱的东西, 实质也就是玩女人那回事, 我所知道朴树也没少糟蹋过那些校园小花.
中国那帮搞音乐的, 和搞音乐的媒体, 就喜欢互相吹, 什么亚 ...

其实,不能说自己被骗了。

一件作品出来,文章、歌曲、诗歌等等,出来以后,就成了一个客观的存在,属于这个社会的产品,本质上,就已经脱离了作者。

它们成为了受众感觉、思想的导火索,受众欣赏这些作品,受这些作品启发,有了某些感觉、思想,这距离作者就更远了。

受众的感觉、思想本质上是自己的。不能说是被谁骗出来的。

就如同看见一块奇石,人有了某些想法,这些想法无论好坏,你不能怨大地,也不能怨石头。

不知道我说明白了没有。
作者: 很有思想的小猪    时间: 2005-4-6 14:33

Originally posted by 猪扒爬上树 at 2005-4-6 02:23 PM:

中国那帮搞音乐的, 和搞音乐的媒体, 就喜欢互相吹, 什么亚 ...

偶,我要进军音乐界了
不在乎,能迷到多少人,只在乎能骗几个姑娘:D
作者: chengjisihan    时间: 2005-4-6 17:06

Originally posted by 猪扒爬上树 at 2005-4-6 02:23 PM:

个人并不赞同这种看法,不错,在很多时候流行音乐有很多浮躁的商业炒作,但这本身就是流行音乐无法逃避的先天的因素。没有商业运作,也不可能是整个市场蓬勃起来。唱片公司制造卖点应该是无可厚非。但个人以为这与歌手本身无关,尤其是像朴树这样一个用生命去做音乐的人。
任何一种音乐和艺术形式,你都可以往高雅的或者粗俗里说。关键是他本身带给我们什么。个人不觉得朴树的音乐有多么深奥的表示,更应该说是一种对情感,即生活的真实的诠释,说起情爱就是玩女人稍微有点过了。
谈到流行音乐歌手水平比较低,素质很差,诸如没受过什么高等教育之类的,我觉得确实是这样的事实,但也并不代表,只有好像素质很高,受过教育的人们才能代表音乐。其实艺术本身更应该说来自于生活,来自于更多的人生感悟。又一次看见一个访谈,是杨坤和王珏,杨坤就是一个比较典型的北漂,吃了很多的苦,一步步走到今天的成绩,而王珏是UC伯克利音乐学院毕业(世界上最好的音乐学院之一),一个是在社会中饱经风霜百多磨难的艺人,而另一个是家庭条件优厚(朱明瑛之子),一帆风顺,世界最高等学府毕业的少年公子。我们就一定能说杨坤的音乐就是下三滥,素质很低的垃圾吗?高学位,高学历可以代表一些,但绝不是全部,尤其是对于艺术而言。
不错,朴树是一个比较自闭,忧郁,甚至自卑的孩子,但这些与他的音乐无关,他的音乐也许简单,质朴,没有那么多的元素,但从这些音乐中,我却可以感受到那种对生命很真实的呼唤。用心做出的音乐,远远比那些仿佛华丽的技巧,更感人的多!!
作者: 很有思想的小猪    时间: 2005-4-6 17:16

Originally posted by chengjisihan at 2005-4-6 05:06 PM:

个人并不赞同这种看法,不错,在很多时候流行音乐有很多浮躁的商业炒作,但这本身就是流行音乐无法逃避的先天的因素。没有商业运作,也不可能是整个市场蓬勃起来。唱片公司制造卖点应该是无可厚非。但个人以为 ...

说的真好,的确楼上的有些偏激了,不知道大家看没看到朴树妻子的照片,其实那个女人和周迅朝的很象,可见他对感情是很认真的

"可别象隔壁老张一样哀叹青春已晃"我觉的是朴树的典型风格
作者: buss    时间: 2005-4-6 22:32

Originally posted by henghenghaha at 2005-4-6 14:28:

其实,不能说自己被骗了。

一件作品出来,文章、歌曲、诗歌等等,出来以后,就成了一个客观的存在,属于这个社会的产品,本质上,就已经脱离了作者。

它们成为了受众感觉、思想的导火索,受众欣赏这些作 ...

NB
NBNB
作者: buss    时间: 2005-4-6 22:34

朴树  就算自卑  也没啥
每个人都有自己的个性和缺点

能正视一切  并且找到一条适合自己的路  就是成功
作者: kinkybaby    时间: 2005-4-7 08:05

萝卜白菜,各有所爱
许巍,朴树,汪峰。。。他们就是歌手,我们所了解的也只是他们的音乐,你只要去感受他们的音乐就行了,还有必要比较一下谁有思想吗?
有思想的标准是什么?
顺便说一句,十分不喜欢胡彦斌
作者: 很有思想的小猪    时间: 2005-4-7 08:44

Originally posted by kinkybaby at 2005-4-7 08:05 AM:
萝卜白菜,各有所爱
许巍,朴树,汪峰。。。他们就是歌手,我们所了解的也只是他们的音乐,你只要去感受他们的音乐就行了,还有必要比较一下谁有思想吗?
有思想的标准是什么?
顺便说一句,十分不喜欢胡彦斌

主要是歌词呀
因为他们都是创作型的
象许巍的执著

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2