标题: 抵制日货行动太天真 [打印本页]

作者: aliala    时间: 2005-4-2 22:33     标题: 抵制日货行动太天真

试想,日本人到中国投资开厂,为成千上万中国人提供工作位置,同时把在日本的工厂关闭,成千上万日本人失业.几十年后,日本老板在中国生儿育女定居中国,当然把日本的资金也全部移到中国,公司从此与日本完全没有任何关系.谁是收益者?

试想,如果中国抵制日货,把日本老板赶出中国,结果如何?

有本事让中国造出比日本强的产品来,这点南朝鲜正在实现!
作者: 风影    时间: 2005-4-2 22:34

怎么觉得你没大脑呢?
作者: 晒月亮的拖鞋    时间: 2005-4-2 22:34

。。。。。

我要疯了
作者: 胖胖鸭    时间: 2005-4-2 22:43

Originally posted by aliala at 2005-4-2 10:33 PM:
日本老板在中国生儿育女定居中国,当然把日本的资金也全部移到中国,公司从此与日本完全没有任何关系

你觉得可能吗?
作者: chenguanzhong    时间: 2005-4-2 22:48     标题: ...

抵制日货大方向是对的,虽然有可能伤害个别日本对华友好人士。不抵制绝对是错的。
作者: 菠菜    时间: 2005-4-2 22:50

Originally posted by 风影 at 2005-4-2 10:34 PM:
怎么觉得你没大脑呢?

抵制日货你就随便去抵制吧~~

不过别骂自己的同胞,好伐?~

来,亲一个bo.gifbo.g
作者: yj_bobby    时间: 2005-4-2 22:52

Originally posted by 菠菜 at 2005-4-2 22:50:

抵制日货你就随便去抵制吧~~

不过别骂自己的同胞,好伐?~

来,亲一个bo.gifbo.g

不许乱亲我女人!:mad:

:D
作者: Fatimah    时间: 2005-4-2 22:53

Originally posted by yj_bobby at 2005-4-2 22:52:

不许乱亲我们的女人!:mad:

作者: 菠菜    时间: 2005-4-2 22:53

Originally posted by yj_bobby at 2005-4-2 10:52 PM:

飞吻而已
作者: 风影    时间: 2005-4-2 22:54

你们3个流氓
作者: yj_bobby    时间: 2005-4-2 22:54

Originally posted by 菠菜 at 2005-4-2 22:53:

飞吻而已

那还行
别误飞啊
作者: chenguanzhong    时间: 2005-4-2 22:59

通过飞吻抵制日货,不错的想法
作者: yj_bobby    时间: 2005-4-2 23:01

Originally posted by chenguanzhong at 2005-4-2 22:59:
通过飞吻抵制日货,不错的想法

这都能联系起来??
作者: aliala    时间: 2005-4-2 23:23     标题: 有本事别老吃麦当老

Originally posted by 风影 at 2005-4-2 22:34:
怎么觉得你没大脑呢?

有本事别老吃麦当劳, 看看国内遍地开花的麦当美国老就知道中国人多爱国了!

[ Last edited by aliala on 2005-4-2 at 23:25 ]
作者: 菠菜    时间: 2005-4-2 23:25

Originally posted by aliala at 2005-4-2 11:23 PM:

有本事别老吃麦当老, 看看国内片地开花的麦当美国老就知道中国人多爱国了!

别生她的气啦

她自己愿意不买日本货,就不买吧,呵呵
作者: Fatimah    时间: 2005-4-2 23:26

嘿嘿嘿...
作者: yj_bobby    时间: 2005-4-2 23:26

Originally posted by 小水晶 at 2005-4-2 23:25:
我也同意楼主的想法,贸易本身就是双方互利的东西,单纯的抵制日货只能造成两败俱伤。

菜母来了
作者: Fatimah    时间: 2005-4-2 23:27

哈里露亚....
作者: yj_bobby    时间: 2005-4-2 23:28

阿弥陀佛
作者: 菠菜    时间: 2005-4-2 23:29

Originally posted by 小水晶 at 2005-4-2 11:25 PM:
我也同意楼主的想法,贸易本身就是双方互利的东西,单纯的抵制日货只能造成两败俱伤。

晶晶dian.gif我的想法和你是一样的!!!
作者: yj_bobby    时间: 2005-4-2 23:30

Originally posted by 菠菜 at 2005-4-2 23:29:

哎~~~~~
作者: 菠菜    时间: 2005-4-2 23:32

我早就说了!!
晶晶dian.gif不但长得漂亮,温柔,儒雅,大方,幽默~

晶晶dian.gif还是知性女子,有思想,有头脑yes!!

晶晶dian.gif我仰慕你!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
dian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gifdian.gif
作者: 菠菜    时间: 2005-4-2 23:33

晶晶dian.gif,你看到了么???

我的想法和你是一样的!!!!:):):):)

14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif
作者: yj_bobby    时间: 2005-4-2 23:33

Originally posted by 菠菜 at 2005-4-2 23:32:
我早就说了!!

晶晶dian.gif我仰慕你!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

所以。。。。。。。。
作者: chenguanzhong    时间: 2005-4-2 23:39

Originally posted by yj_bobby at 2005-4-2 11:33 PM:

所以。。。。。。。。

英雄难过美人关
作者: yj_bobby    时间: 2005-4-2 23:41

Originally posted by chenguanzhong at 2005-4-2 23:39:

英雄难过美人关

西施眼里没菠菜呀

作者: 蹲在墙头等红杏    时间: 2005-4-2 23:53

呵呵,有点意思~

这种狗屁逻辑~~
作者: Skytrain    时间: 2005-4-3 00:03

指望日本人把资金和市场全部迁到中国?想法实在是经典,可惜没有头脑~

看看日本人怎么教育孩子的就能想到日本人在经济利益上的种种卑鄙行径。如果说等“它”结婚生子投资中国,我看还是抵制日货的方法来得更好一点~

顺便说,别穿着穿着中国人的皮,长着小日本儿的心!同意你没有脑子的说法~

凸^_^凸
作者: chenguanzhong    时间: 2005-4-3 00:05

Originally posted by 蹲在墙头等红杏 at 2005-4-2 11:53 PM:
呵呵,有点意思~

这种狗屁逻辑~~

中华文化博大精深
作者: Skytrain    时间: 2005-4-3 00:07

Originally posted by aliala at 2005-4-2 11:23 PM:

有本事别老吃麦当劳, 看看国内遍地开花的麦当美国老就知道中国人多爱国了!

[ Last edited by aliala on 2005-4-2 at 23:25 ]

吃什么和国耻有什么联系?天大的笑话~
作者: yj_bobby    时间: 2005-4-3 00:08

话题开始严肃了。。。
作者: chenguanzhong    时间: 2005-4-3 00:11

好了,为了搞好三农问题,大家以后多吃菠菜
作者: Eric    时间: 2005-4-3 03:09

Originally posted by coolfan at 2005-4-3 01:49:
我手上拿的相机是canon,正在用着的电脑是sony,耳朵里听着的是panasonic,玩着的是playstation2。家里所有的电子设备都产自日本或是德国。什么日货不日货,谁的产品牛逼我呀的就用谁的。只有愚昧的人才会抵制别人 ...

kodak,应该是美国的吧
jenoptik,应该是德国的吧
rollei,应该也是德国的吧
还有hasselblad,应该是瑞典的吧
作者: Eric    时间: 2005-4-3 03:14

Originally posted by coolfan at 2005-4-3 01:49:
我手上拿的相机是canon,正在用着的电脑是sony,耳朵里听着的是panasonic,玩着的是playstation2。家里所有的电子设备都产自日本或是德国。什么日货不日货,谁的产品牛逼我呀的就用谁的。只有愚昧的人才会抵制别人 ...

作者: 留声机    时间: 2005-4-3 06:45

Originally posted by Eric at 2005-4-3 03:14:

我本来是想买摄像机的,可是商场里不是Canon就是sony或者松下,所以就不打算买了。以后等国货或者三星吧。。。
我的笔记本不是日货,Gericom的,显示器HP的,光驱是Benq的,mp3是飞利浦的。虽然家里没有绝对消除日货,比如打印机是Canon的,可能笔记本的DVD光驱也是日本产的,不过本人早就开始抵制日货了。。。
作者: Reinhardt    时间: 2005-4-3 07:26

Originally posted by 菠菜 at 2005-4-2 23:29:

作者: 青山    时间: 2005-4-3 07:48

Originally posted by coolfan at 2005-4-3 12:49 AM:

其实连莱卡里面也有日本的芯片和电子件, 其它的也无一幸免
作者: 青山    时间: 2005-4-3 07:53

Originally posted by 菠菜 at 2005-4-2 11:32 PM:
我早就说了!!

晶晶dian.gif我仰慕你!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

三、我想谁就是谁
小文是我们班的活宝。只要有小文在,就有欢笑在。但世界上从来是这样,给别人
带来欢笑的人,往往最不被人关心,甚至被人认为浅薄无聊,顶多说你一句“开朗幽
默”。很少有人去想,一个人为什么会成为“开朗幽默”的人。
小文从上大学第一天起,就跟我非常好。他常常挖苦、挤兑我,在语言上占我的便
宜,比如编些什么“文即风流一世豪,孔生猥琐半只猫”的对联。他跟别人开这样的玩
笑时,有的人会生气,反唇相讥。而我不认为这对我有什么伤害,相互之间不打打闹闹,
还算什么哥们儿!所以班里要数我跟他谈笑得最多最随便。可是他从来没有说过他有什
么苦恼、烦闷,他一开口就是单口相声。有时睡前醒后听到他重重地叹气,别人多以为
他又在扮演什么角色。其实有人扮演别人时,不自觉地表露的正是自己。
小文的故事也颇多。这里只说他的一点“情事”。小文在中学是个风云人物,用他
自己的话说,叫做“独霸诗坛、独霸文坛”。所以自不免有红颜倾心。小文喜读古典文
学,看得出有红袖添香夜读书的理想。上大学后,每天忙于收发情书,产量极为惊人。
他告诉我说,第一个学期所写的情书就达200封。我的辨证唯物主义学得比较好,觉得
两个人日吐千言,无话不谈,恐怕要物极必反。“谈恋爱”三个字中,我认为“谈”的
地位应该是最低的,有爱不用多谈,无爱多谈也没用。特别是党的十一届三中全会以后,
女孩子们都把恋爱工作的着重点转移到经济建设上去了,越谈反而越显出“百无一用是
书生”。果然,第二年小文的情书就开始减少了,我有一位老乡,和小文的女友在同一
所大学是同学。他来北大玩时告诉我,小文的女友在他们学校风光得很,大小也算一朵
校花,围追堵截的歹徒颇为不少。他看了小文以后说,小文虽然有才,,但恐怕不是歹
徒们的对手,就像《日出》里的方达生不是潘月亭们的对手一样。
好像是一个明媚的春天,校花光临我校。小文西装革履,齿白唇红,指点北大,激
扬文字,一路陪同解说。夕阳西下,小文默默地独自归来。晚上还说了几个笑话。后来,
就听到了他沉重的叹息。
有人说,一个成功的男人背后一定有一个伟大的女人。这意思是说那个女人的默默
奉献支持了男人的成功。而我想说,一个成熟的男人背后一定至少有一个狠心的女人。
在100多天里写出了200多封情书,这是多么巨大的激情。美人伸出玉足,将这激情无情
踩灭,那激情浓缩后就会变作成熟的力量。
如果说在此之前小文的“情思”是“现代”的。那么在此之后小文的“情思”就进
入了一个“后现代”阶段。他由那么一个忠贞不贰的骑士渐渐变成了一个朝三暮四的嬉
皮;他经常“看上”了某个女同学,而且看上了之后就回到宿舍里唠叨。他的唠叨一般
是三部曲。先是咏叹调,赞美那女生如何如何好。比如那女生是拉手风琴的,小文就赞
道:“好一双洁白的手啊!弹在那洁白的琴键上,就像弹在我洁白的胸膛上。”第二段
是愤恨的控诉,一般是这样:“可恨她已经有了男朋友,就要嫁给那有钱有势的禽兽,
一点不懂得珍惜我对她的爱。风啊,怒吼吧,雷啊,轰鸣吧,除去我的眼中钉,让我的
爱人快快来到我的怀抱!”第三段则转成无奈的叹息,“唉,老孔啊,她就是那倾国倾
城的貌,我就是那多愁多病的身。我跟她是天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。
小文的三部曲都采用比较夸张的舞台表演手法,因此大家多认为他是“犯病”,是
恶作剧,是臭文人见到美女之后的正常发泄。但我觉得小文的“优孟衣冠”之中,实在
是借“假我”之酒浆,浇“真我”之块垒。既是假的,也是真的。知我者谓我心忧,不
知我者谓我打油。这恰是一个现代主义者在后现代时空的心灵境况。
小文的三部曲结构是固定的,主人公却常换常新。几年下来,中文系略有姿色的女
生几乎都被他相思了一遍。有几位属于保留节目,他常常挂在口边,有时直呼其名,躺
在床上苦叫一声,颇有梁山伯呼唤祝英台的味道。如果女的叫江青,他就喊“青青啊!”
女的叫潘金莲,他就喊“莲莲啊!”可是那些女生往往有其他男生在追求或暗恋,因此
小文的这种叫魂法得罪了不少男生。这些男生又告诉女生,那些女生听后更加有意识地
远离小文,结果小文弄假成真,真的有一种被众女抛弃的凄凉况味。有时吟诵《离骚》:
“众女嫉余之蛾眉今,谣琢谓余以善淫……苟余情其信挎以练要兮,长颜颔亦何伤!”
既滑稽又动人。
小文的“保留女”中,有一位叫倩倩。倩倩的男朋友阿喜就住在我们对门的宿舍,
人很不错,以前也常与小文开玩笑。可是因为倩倩,二人半真半假地成了情敌。本来小
文只是嘴上胡乱叫叫,压根儿离倩倩十万八千里。阿喜也知道小文的毛病,但自己的女
朋友被别人躺在床上乱叫一气,而自己因为是真的男朋友反而不敢乱叫,这实在让人憋
气。二人于是发生过口角。小文也是多事,明明连一杯羹也分不到,却装作真的情敌一
般,天天指着门骂阿喜,回到宿舍还诅咒阿喜,甚至有一天一盆脏水泼到阿喜屋里。阿
喜冲出来,被我们大家给拦住了。大家都说小文不对,我也说了他几句。但我心想,以
小文的智力,难道连这个道理都不懂吗?他不是不懂,而是心里郁积着深深的伤痛。
小文拥有一支足够组成三宫六院的“情人”大军,所以直到毕业,再也无暇去谈恋
爱。他过着一种最幸福的爱情生活,用阿Q的话说,叫做“我想谁就是谁!”后来大家
习惯了,便也跟着他“青青啊”、“莲莲啊”地乱叫。有时看完电影回来,便叫“晓庆
啊”、“巩俐啊”、“字娟啊”、“青霞啊”、“曼玉啊”。叫得满楼道不亦乐乎。有
一首和尚写的诗很好玩:“春叫猫来猫叫春,一声一声复一声。老僧亦有猫儿意,不敢
人前叫一声。”人们读打油诗,笑过就完了,很少去想作者的深忧隐痛。对于小文也是
这样,很少有人了解他的学问、他的志向、他的真性情。小文没有读研究生,但他的古
典文学水平,我认为是全班第一。他后来的那些“情人”,他有没有当真追求过,我不
十分了解。我所了解的是,即使他全部追求过,也肯定无一成功。那些女孩子都很好,
但是,她们不可能理解小文——这个不抽烟不喝酒不跳舞不踢球不打牌不下棋的小文。
小文离开北大是他的幸运选择。他如今有一个幸福的家庭,单位就在家旁边。小文说:
“家近是一宝啊!”百年校庆聚会时,我们又喊起:“倩倩啊!”小文开心地一笑,眼
角现出几道皱纹,里面好像藏着一个思索:“是我想谁就是谁呢?还是我想谁就不是
谁?”
作者: 冰雨人生    时间: 2005-4-3 08:14

楼上发的是真的吗?不过我觉得是会有这样的人存在的,正因为这种人只会嘴上说说,他的内心很难有人真正的了解!有时候我还真是会不免同情起这些人来!往往这些人表面上给人的感觉不太好,其实真正了解他的人,就会觉得其实他没有表面这么坏的!要不然为什么总会听到他的叹息声呢!?
作者: 风影    时间: 2005-4-3 10:17

Originally posted by aliala at 2005-4-3 12:23 AM:

作者: 风影    时间: 2005-4-3 10:22

Originally posted by 菠菜 at 2005-4-3 12:32 AM:
我早就说了!!

在这种帖子中,菠菜同志也不忘了向晶晶同学犯贱 yes.gifyes.gifyes.gifyes.gif

作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2005-4-3 10:29

虽然我不抵制日货,也赞成要发展国货,但是楼主的前半段观点我实在无法同意,有点太想当然了吧
作者: aliala    时间: 2005-4-3 10:45

Originally posted by 风影 at 2005-4-3 10:17:

好,开始喜欢你了!

不管如何,只要工厂开在中国,就是中国公司,made in China. 没有这些国外公司,中国现在还是原始社会.如果我们都不用日产数码摄像产品,中国连电视都看不到了,因为数码芯片象CCD全是日本产品.连德国和国产的破像机里也都是.
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2005-4-3 10:53

但是技术都在别人手里啊,日本人来中国开工厂也就是看中了中国人工比较低罢了
如果技术是自己的,制造也是自己的,那才能真正昂首挺胸的说,made in china
如果以后我们能把工厂开到日本去,德国来,那才说明我们的生活水平,技术水平上去了
作者: aliala    时间: 2005-4-3 11:08

Originally posted by 诚实可靠小郎君~ at 2005-4-3 10:53:
但是技术都在别人手里啊,日本人来中国开工厂也就是看中了中国人工比较低罢了
如果技术是自己的,制造也是自己的,那才能真正昂首挺胸的说,made in china
如果以后我们能把工厂开到日本去,德国来,那才说明我 ...

凡事都有过渡过程,根据最新报道, HITACHI 已经把用于数码摄像机的微型硬盘 (Microdrive)研究所开到深圳去了.
作者: 风影    时间: 2005-4-3 11:11

Originally posted by aliala at 2005-4-3 11:45 AM:

好,开始喜欢你了!

不管如何,只要工厂开在中国,就是中国公司,made in China. 没有这些国外公司,中国现在还是原始社会.如果我们都不用日产数码摄像产品,中国连电视都看不到了,因为数码芯片象CCD全是日本 ...

别,别,这么客气
作者: Fatimah    时间: 2005-4-3 11:12

哦耶!严肃了...
作者: chenguanzhong    时间: 2005-4-3 11:17

Originally posted by Fatimah at 2005-4-3 11:12 AM:
哦耶!严肃了...

你的面具很cool的
作者: Fatimah    时间: 2005-4-3 11:26

Originally posted by chenguanzhong at 2005-4-3 11:17:

你的面具很cool的

嗯, 有可能是日货哦...
作者: chenguanzhong    时间: 2005-4-3 11:28

Originally posted by Fatimah at 2005-4-3 11:26 AM:

嗯, 有可能是日货哦...

不过面具就不要抵制了
作者: Fatimah    时间: 2005-4-3 11:31

Originally posted by chenguanzhong at 2005-4-3 11:28:

不过面具就不要抵制了

嗯就象大家不抵制日本AV一样...
作者: aliala    时间: 2005-4-3 11:31

Originally posted by 风影 at 2005-4-3 11:11:

别,别,这么客气

别怕,电线太窄,我爬不过来.
作者: chenguanzhong    时间: 2005-4-3 11:34

Originally posted by aliala at 2005-4-3 11:31 AM:

爬电线很High的
作者: Fatimah    时间: 2005-4-3 11:34

Originally posted by aliala at 2005-4-3 11:31:

不是有宽带了吗...
作者: 小成    时间: 2005-4-3 11:38

Originally posted by aliala at 2005-4-3 17:45:

好,开始喜欢你了!

不管如何,只要工厂开在中国,就是中国公司,made in China. 没有这些国外公司,中国现在还是原始社会.如果我们都不用日产数码摄像产品,中国连电视都看不到了,因为数码芯片象CCD全是日本 ...

中国自打清朝洋务运动以前2000多年,就已经是封建社会了。怎么能说还是原始会呢?
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2005-4-3 11:41

Originally posted by 小成 at 2005-4-3 11:38 AM:

中国自打清朝洋务运动以前2000多年,就已经是封建社会了。怎么能说还是原始会呢?

作者: 风影    时间: 2005-4-3 11:43

Originally posted by 小成 at 2005-4-3 12:38 PM:

小成,你来啦~~~
好久没见哦
作者: aliala    时间: 2005-4-3 11:46

Originally posted by 冰雨人生 at 2005-4-3 08:14:
楼上发的是真的吗?不过我觉得是会有这样的人存在的,正因为这种人只会嘴上说说,他的内心很难有人真正的了解!有时候我还真是会不免同情起这些人来!往往这些人表面上给人的感觉不太好,其实真正了解他的人,就会 ...

谢谢,我确实是好人,而且不怕冷.夏天怕热.
作者: aliala    时间: 2005-4-3 11:49

Originally posted by aliala at 2005-4-3 11:46:

谢谢,我确实是好人,而且不怕冷.夏天怕热.

Sorry, 发错了!
作者: 狼牙    时间: 2005-4-3 11:54

楼主不想抵制日货,就别抵制,用日本人的东西,也没人会骂你是日本人的狗,可是日本鬼子占了钓鱼岛,你用什么方法回敬呢?其实我挺佩服那些在国内把日本商品撤柜的商家,先不管他们做法是否正确,但他们是爱国的,在听到你的心声的同时我也看到在国内有那么多人,为了抵制日本人,贡献自己一份力量的时候,略感欣慰。。。要压倒日本,应先强国,有道理,但从老百姓嘴里说出来,总像一句空话,行动是什么??
日本人占了韩国的独岛,韩国人游行,断指,甚至刨腹,这些行为确实过激,但我看到了一种民族精神,也看到了他们心中的愤怒。中国的钓鱼岛被日本驻军,保钓游行的人零零散散,抵制日货刚有起色,批评家又开始大放厥词,略感悲哀,攘外必先安内,确实有道理,爱国主义教育,不够啊
作者: 驴子    时间: 2005-4-3 11:55

抵制日货不如抵制日本文化

文化侵略比资本剥削要严重很多
作者: 风影    时间: 2005-4-3 11:58

Originally posted by 狼牙 at 2005-4-3 12:54 PM:
楼主不想抵制日货,就别抵制,用日本人的东西,也没人会骂你是日本人的狗,可是日本鬼子占了钓鱼岛,你用什么方法回敬呢?其实我挺佩服那些在国内把日本商品撤柜的商家,先不管他们做法是否正确,但他们是爱国的, ...

作者: 驴子    时间: 2005-4-3 12:02

还是csuchen好点,北溟两个人只要一听说有人给抵制日货找毛病就跳出来,一人扣上一顶卖国贼,日本代理人,狗腿子。。的帽子,然后再骂。。。
作者: aliala    时间: 2005-4-3 12:03

Originally posted by 狼牙 at 2005-4-3 11:54:
楼主不想抵制日货,就别抵制,用日本人的东西,也没人会骂你是日本人的狗,可是日本鬼子占了钓鱼岛,你用什么方法回敬呢?其实我挺佩服那些在国内把日本商品撤柜的商家,先不管他们做法是否正确,但他们是爱国的, ...

用外交压力,比如反对日本入联合国常理会.

那些商家是炒作,为了经济利益,我才不信他们爱国.
作者: 风影    时间: 2005-4-3 12:03

Originally posted by 驴子 at 2005-4-3 01:02 PM:
还是csuchen好点,北溟两个人只要一听说有人给抵制日货找毛病就跳出来,一人扣上一顶卖国贼,日本代理人,狗腿子。。的帽子,然后再骂。。。

作者: 菠菜    时间: 2005-4-3 12:04

可恨那唐伯虎,他实在太天真!
作者: 猪头三    时间: 2005-4-3 12:11

Originally posted by coolfan at 2005-4-3 12:49 AM:

楼主没脑子

我手上拿的相机是Kodak,正在用的电脑是IBM,耳朵里听着的是iPod,玩着的是Texas Instrument。家里所有的电子设备都产自北美或欧洲:伊莱克斯,西门子,惠而浦,三星,LG,什么欧货韩货,只要不是日货我就用。只有汉奸的人才会哈日货……
作者: 狼牙    时间: 2005-4-3 12:12

Originally posted by aliala at 2005-4-3 12:03 PM:

你还挺有意思,外交压力,那你给外交部写封信啊,政府不够强硬就要靠人民,人民要是全你这样,也挺麻烦,我都没说你不爱国,你到开始说起抵制日货的人不爱国了?我真是越听越来气,建议你去看一下新闻,一些商家把日本产品撤柜,是违反合同的,同时要承担经济损失,上来就给人家扣一个炒作的大帽子,不公平,如果我给你扣个,卖国贼的帽子不是一样不公平么
作者: aliala    时间: 2005-4-3 12:13     标题: 一个最简单的问题

大学毕业,回国找不到工作,日本公司看中你人才,要高薪聘你,你去不去?
作者: 蹲在墙头等红杏    时间: 2005-4-3 12:15

Originally posted by aliala at 2005-4-3 13:03:

拭目以待吧~~~

问一句,如果日本加入了呢?你是不是就更得狂买日货了?都常任理事国嘛~
作者: 狼牙    时间: 2005-4-3 12:15

Originally posted by aliala at 2005-4-3 12:13 PM:
大学毕业,回国找不到工作,日本公司看中你人才,要高薪聘你,你去不去?

我绝对不去我去扫大街开垦地球都不会去,那你去么?
作者: 猪头三    时间: 2005-4-3 12:18

Originally posted by aliala at 2005-4-3 12:13 PM:

不去

这话有逻辑矛盾,被鬼子看中的人才会找不到工作??
作者: 狼牙    时间: 2005-4-3 12:20

楼主,我劝你,把这帖子删了吧,我觉得你挺天真的
作者: 蹲在墙头等红杏    时间: 2005-4-3 12:21

Originally posted by aliala at 2005-4-3 13:13:

问这种话不是自找没趣吗?

呵呵,你要是老是说出这种逗我笑的话,我也就放心了

行啊,你不抵制就不抵制吧,不差你一个~

作者: aliala    时间: 2005-4-3 12:22

Originally posted by 狼牙 at 2005-4-3 12:12:

你还挺有意思,外交压力,那你给外交部写封信啊,政府不够强硬就要靠人民,人民要是全你这样,也挺麻烦,我都没说你不爱国,你到开始说起抵制日货的人不爱国了?我真是越听越来气,建议你去看一下新闻,一些 ...

好,帽子收回.不过如果日货没人买,商家一样受损.

现在政府受舆论影响还是很大的.
作者: aliala    时间: 2005-4-3 12:31

Originally posted by 猪头三 at 2005-4-3 12:18:

不去

这话有逻辑矛盾,被鬼子看中的人才会找不到工作??

照你说法,国内日资企业工作的中国人都是卖国贼和庸才?
作者: 蹲在墙头等红杏    时间: 2005-4-3 12:36

Originally posted by aliala at 2005-4-3 13:31:

看来你还真的不是天真啊,你是老派~~

把当年破四旧的那一套都拿出来了

----------你电脑里有日本元件!      你不配抗日!
----------你家里有用了10年的东芝电冰箱!      你是卖国贼!
----------你二舅在日本人公司上班!         你肯定私通敌国!!

作者: 风影    时间: 2005-4-3 12:39

搂住真是。。。。。。。可爱哈
作者: 蹲在墙头等红杏    时间: 2005-4-3 12:41

补充一句啊

aliala,你当然可以不抗日货,也并没有人强迫你去抗制,这只是每一个有良知的中华儿女在自己民族情感受到伤害和侮辱的时候,所应该拥有的一种态度而已~~~

没人拿枪逼你,你自便~~

但就一个要求!!!

别搞笑成嘛??拜托了~

[ Last edited by 蹲在墙头等红杏 on 2005-4-3 at 13:43 ]
作者: aliala    时间: 2005-4-3 12:46

Originally posted by 狼牙 at 2005-4-3 12:15:

我绝对不去我去扫大街开垦地球都不会去,那你去么?

-那要看什么位置,让我当头我就去,我让公司走中国化道路.
作者: 风影    时间: 2005-4-3 12:49

Originally posted by aliala at 2005-4-3 01:46 PM:

笑得不行了
作者: 菠菜    时间: 2005-4-3 12:50

别吵哦,别吵哦

作者: 狼牙    时间: 2005-4-3 12:51

Originally posted by aliala at 2005-4-3 12:46 PM:

你真得挺逗的,从你的回帖也能看出来,你并不是不爱国,你把这帖子删了吧,真的,为你好,对了,我刚才看文学城新闻,一家日本商店被咱们中国人砸了,我特开心,你没事也可以看看,让你感受一下这种喜悦
作者: 猪头三    时间: 2005-4-3 12:56

Originally posted by aliala at 2005-4-3 12:31 PM:

是被压迫,我不愿被压迫,我的劳动在其他外企比在鬼子的猪屎会射更值钱,不愿给鬼子榨取我的剩余价值
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2005-4-3 12:56

滑稽滑稽哈哈
作者: aliala    时间: 2005-4-3 13:13

Originally posted by 猪头三 at 2005-4-3 12:56:

是被压迫,我不愿被压迫,我的劳动在其他外企比在鬼子的猪屎会射更值钱,不愿给鬼子榨取我的剩余价值

据我所知,国内许多知名日企待遇比一般中国公司好许多.许多日企拿着你的剩余价值进行再投资,而国内私企老板或个别国企领导拿着你的剩余价值进行挥霍嫖堵.个人认为德企不错.

[ Last edited by aliala on 2005-4-3 at 13:16 ]
作者: april    时间: 2005-4-3 13:35

Originally posted by 狼牙 at 2005-4-3 12:51:

你真得挺逗的,从你的回帖也能看出来,你并不是不爱国,你把这帖子删了吧,真的,为你好,对了,我刚才看文学城新闻,一家日本商店被咱们中国人砸了,我特开心,你没事也可以看看,让你感受一下这种喜悦

天啊~~我没啥开心的,让我想起了,印尼的中国店被砸了~~西班牙的中国鞋城被烧了~~南斯拉夫中国大使馆被炸了~~
作者: aliala    时间: 2005-4-3 13:46

Originally posted by april at 2005-4-3 13:35:

天啊~~我没啥开心的,让我想起了,印尼的中国店被砸了~~西班牙的中国鞋城被烧了~~南斯拉夫中国大使馆被炸了~~

赞成.一个法制的中国不应该允许发生这种低级错误.这让我也想到了德国当时迫害尤太人的情景.哎!本人反而觉得那个在华守法经营开店的日本人可怜.

[ Last edited by aliala on 2005-4-3 at 16:33 ]
作者: 狼牙    时间: 2005-4-3 13:52

你有没有联想到,那么多的中国人被遵纪守法的日本鬼子屠杀了
作者: 狼牙    时间: 2005-4-3 13:55

在二战时期,在现在日本,中国人的遭遇是什么样?我们除了表示抗议就不应该做点什么么?人道主义精神固然重要,但是应该只对真正的 人 才起作用
作者: lovelifeangel    时间: 2005-4-3 14:21

我又来灌水赚积分了
作者: 守洞    时间: 2005-4-3 14:25

Originally posted by aliala at 2005-4-3 10:45:

好,开始喜欢你了!

抵显形日货,用隐性日货,直到挤垮日货
叫 逐步蚕食

认为抵无可抵
叫 放弃抗争
作者: Eric    时间: 2005-4-3 14:30

Originally posted by coolfan at 2005-4-3 10:46:

话是不错,可你也许并不知道 ,所有这些相机的“芯“无一不出自日本。不信你可以把你手头的相机拆开来看看,无论是小型数码,传统相机,SLR,还是如今已逐渐成为主流的DSLR,里面包含着太多的日本技术和原件,几乎 ...

我的相机不用拆都知道是日货,离老远就能看到s,o,n,y几个字母,至于其他的相机我没有,所以没法拆,不知道是不是真的是日芯。其实就算是日芯又怎样,谁让它便宜呢,商人的本性是唯利是图,如果是组装的东西,当然零部件越便宜越好,不过挣大头的永远是面对最终消费者的那个生产商,所以抵制日货的人买这些非日牌子的产品的确做到了在一定程度上抵制日货
作者: april    时间: 2005-4-3 14:36

Originally posted by 狼牙 at 2005-4-3 13:52:
你有没有联想到,那么多的中国人被遵纪守法的日本鬼子屠杀了

我甚至还想到满人进关,扬州3屠了呢~~:P
作者: chenguanzhong    时间: 2005-4-3 15:30

日本人表面恭恭敬敬,内心残暴
作者: aliala    时间: 2005-4-3 17:26

这种做法的最终结果将导致日本商人从中国撤资逃离,工厂关闭,工人失业.其它国家将从中得利,反正到处都可以投资花钱,何必中国.
还是理智点好,好好读书,以后为中国做出点像样的东西来,让小日本的产品自然淘汰.我可不愿听到印尼人也骂我们野蛮中国人.
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2005-4-3 17:33

照你的讲法,日本人过来开公司,不为别的,是为我们谋福利来了?
作者: 守洞    时间: 2005-4-3 19:30

看看全世界的货架,估计7成商品的直接生产或装配地点是在所谓第三世界国家。
那么是否这些曾经的第三世界一跃成为今日世界的经济重心了呢?
显然不是
当然,说到利益,代工工厂当然是有的。只不过比起委托方来,一个吃肉,一个喝口羹。

来看几个问题
第一,以今日中国的实力,能否马上改变世界工厂的处境么? 不可能
第二,目前日本的工业产品对于其他传统工业国家的同类产品是否在技术上已经形成了压倒性的优势呢?  恐怕远远没有
第三,中国是目前最大的劳力市场。 从资源(包括能源,和工人素质)来看,这个市场是有限的。也就是说,并非所有想在中国设立工厂或代工点的跨国公司能够如愿找到合适的合作伙伴。
第四,中国作为消费市场,在巨大的基数上仍然是增长的。
从以上几点很清晰地看出,中国完全具备客观条件成为世界经济的反馈控制中心。 尤其是“自产自销”这一点,至关重要! (看台湾,他目前绝对是全世界PC设备的生产基地,但他岛内可以消化多少产品?)

一个插曲
对现代台海形势有点概念的人,应该都知道“金门海战”
有友人赴台, 参观了他们的金门海战纪念馆。 有幅大型壁画,主题大意是“金门百姓自发组织为国军将士运输给养,抗击XX”。 很眼熟吧,除了某些词位置不同外。
回到正题,
代工厂好比淮海战役的百万民工; 牛气烘烘的跨国公司就如同争霸天下的对阵双方。 假设,当初共产党当时没有争取到民心, 那么,这百万民工在战役期间会不会百无聊赖,无所事事呢?国民党也需要民工,兵源。 战役波及区域的百姓注定要卷入其中,就看屁股坐到哪一边了。
所以说,“饿死日本母厂,等于饿死中国代工厂,等于饿死成千上万同胞”的忧虑是不必要的。  法国阿斯通死不死还不知道的时候,这边西门子早就蠢蠢欲动了。  也没听说过天下哪个厨师炒菜的时候还在为来吃的不是熟客而感伤。

上面说明中国可以实现控制,以及控制对中国没有长期危害
下面来看看这种控制手段是否有效

“世贸”是什么东西? “世贸”就是拳击规则,就是让双方可以大大方方光膀子互欧而不用穿盔甲的东西。 日本人需不需要“世贸”,当然需要。 如果他的工业产品被多抽2成关税还能畅销的话,他早就对进口农产品等课重税了。 这也说明,日货不是同类市场中的THE ONE。 靠关税压制是犯规的,非官方的抵制是无法被制裁的。 来自世界经济反馈中心的抵制,是掏在日本人心窝里的。

中国上一代的电子工程师很多都看不起韩国电子产品。 因为韩国在59年才生产了第一台电子管收音机,落后于中国很多。 说明几个问题,第一,他们的思想落伍了;第二,韩国电子产业发展太快; 第三,三星LG不是天生的世界名牌。 再强的斗士幼年也需要襁褓的呵护。  

为什么死盯日本?
只是因为从清末甲午开始的数次中日战争么? 错!
如果历史改写,二战后由韩国取代今天日本的经济地位, 那么照样盯死韩国!必要时再拉上日本!这是大国战略,大概属于“厚黑”理论部分。(估计当初老毛对日本出乎意料的宽容,是由于过低估计了日本战后复兴的动力,以为其日后不过如同香港,所以开扇窗透透气。 有人居然像模像样地编故事说老毛是为了感谢日本当初在老蒋剿匪重要关头搅局间接挽救有功! 笑话! 对这样的枭雄,你信么? 反正打死我也不信。)所谓正义讨伐邪恶的戏剧冲突,是编给善良百姓看的。 美国为什么可以称霸? 因为它按照大国战略办事。他们的克林顿访华时可以在表示祝愿与合作的同时,表达美国人民出于能源和环境的考虑,希望中国永远不要发达的良好愿望。 所以它是霸主,即使现在的总统脑筋不太好也没关系。

日货无孔不入,怎么盯?
从直接署牌的消费品入手! 逐步蚕食。 就算扼不死它,也对中国国力有促进。 理由如下

以电视机为例: 如果署日本品牌的电视机畅销,那么在中国只要装配厂就够了。装配电视的全部技术含量就是: 拧螺丝。
如果他们的电视成品在中国市场销售由于非技术原因萎缩,他们会撤出中国市场么?他们走,菲利普西门子放着鞭炮送。 所以他们不会走。而是转向成为显管提供商,再进一步成为芯片提供商。 所以,大陆工厂的级别从拧螺丝,上升到了做显管。显管技术成熟可以脱离的时候,就会开始做芯片。 这个就是扼制的方式和结果。
作者: kidd_kidd    时间: 2005-4-3 19:48

Originally posted by 诚实可靠小郎君~ at 2005-4-3 05:33 PM:
照你的讲法,日本人过来开公司,不为别的,是为我们谋福利来了?

引进外资这种事应该是双赢的事,单方面得益的交易叫诈骗!!
作者: 驴子    时间: 2005-4-3 19:54

Originally posted by coolfan at 2005-4-3 02:33 PM:

不是嘲笑我吧。。。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2