标题: 在多蒙学Raumplanung的同学走过路过不要错过 [打印本页]

作者: wehwett    时间: 2005-3-27 00:49     标题: 在多蒙学Raumplanung的同学走过路过不要错过

其实我是把你们骗进来问几个问题,这对于小妹来说非常重要,所以请师兄师姐们原谅!!
我是wuppertal的学生,但是我在国内念的专业和raumplanung很象,我想转这个专业,但对这个专业一无所知,只是去网上down了一些资料,但是我想了解一些详细信息,比如该科目的难易程度,中国人多吗,难毕业吗,免课的程度,还有考试考的是文字题还是计算题还是画图,主要是学什么的呢??请务必务必帮帮忙,我想对于你们已经在学的同学应该不是什么问题吧!!谢谢!拜托!!blush.gif14.gif
作者: 通往朝圣的路    时间: 2005-3-27 01:00

从来没有在这个板块发现学这个的!
作者: wehwett    时间: 2005-3-27 01:08

Originally posted by 通往朝圣的路 at 2005-3-27 01:00 AM:
从来没有在这个板块发现学这个的!

不会吧,我哭!!cry2.gifcry2.gif竟然没有中国人学,中文名叫做区域规划,和城市规划有些类似!但是dortmund确实有这个专业!
作者: Sport-Geniesser    时间: 2005-3-27 01:56

的确有这个专业,听说不难.我的一个德国邻居在学这个专业

也有一些中国人在学,但好像不是很多.

如果你感兴趣,你可以在学校的网址上查到所有的介绍,所以不用担心....
作者: Sport-Geniesser    时间: 2005-3-27 01:59

想学就学,不会很难的,不要还没有学,就把自己给吓倒了,

学习就如同小马过河,问别人不一定有帮助..自己多在网上查一下资料好了..
作者: wehwett    时间: 2005-3-27 03:05

大哥们说的非常有道理!!我知道错了,我知道不应该有这种畏惧心理!!
我看了很详细的专业介绍了,但是我想知道的是它的课程主要是偏文还是理,还是设计,上课和考试都是写理论还是画图或计算,如果没有人能告诉我,我只好到dortmund的图书馆借书了,再次感谢大家!!对我一个外来妹的关照!!
作者: wehwett    时间: 2005-3-27 12:50

姐姐,非常感谢你的热心帮忙,据你所知,有中国人学这个吗,而且难吗?因为这个学期我已经注册了WUPPERTAL,只能等冬季入学了。所以我想去你们学校看看课程的书再做决定!!谢谢你,我们保持联系!!
作者: wehwett    时间: 2005-3-27 21:55

还有直接学这个专业的同学吗??还有吗??我还想多了解一点!!
作者: Sport-Geniesser    时间: 2005-3-28 00:07

我有个语言班时候的同学在学,但好久没联系了,希望最近可以在学校碰到她.

这样就可以给你介绍一下了..
作者: wehwett    时间: 2005-3-28 12:31

多蒙热情的同学真多,真是非常感谢。我希望能联系到这个同学,听听中肯的意见。我还会关注这个帖子,并不断的顶它,请大家见谅!
作者: wehwett    时间: 2005-3-30 20:24

真的再没有人学了吗?我还是坚持!!
作者: ARMANI    时间: 2005-3-30 20:28

路人甲
作者: 第一格    时间: 2005-3-30 20:35

小妹,我是学bauwesen系的,南校区的专业,都不好念,给你免了vd,你都要念上几年的,如果怕难的话,劝你就打消来dortmund的念头吧
作者: ARMANI    时间: 2005-3-30 23:09

Originally posted by 第一格 at 2005-3-30 08:35 PM:
小妹,我是学bauwesen系的,南校区的专业,都不好念,给你免了vd,你都要念上几年的,如果怕难的话,劝你就打消来dortmund的念头吧

你是谁

你们系的中国不多人

就那么几个

说不定认识:o
作者: 第一格    时间: 2005-3-31 22:19

Originally posted by ARMANI at 2005-3-30 11:09 PM:

你是谁

你们系的中国不多人

就那么几个

说不定认识:o

楼上也是在南区读书的嘛,我虽然在这里好久,但认识人不多
作者: 第一格    时间: 2005-3-31 22:40

在mensa吃饭就能互相认识啦,我们bauwesen是南院mensa第一纵队,有stamm tisch
作者: wehwett    时间: 2005-4-3 00:00

哇,你们倒聊起来了!!羡慕羡慕,我也要加入。每个专业都是难念的,但我想选一个我自己喜欢的,就算念不下来,我也不想后悔,说的对吧!不过,想问问,好申请吗?还有一个问题,南校区是什么意思?dortmund有好几个校区,是吧!!
作者: qyshome    时间: 2005-4-3 00:39

啊? 原来这里有很多学bauwesen的呢!!
我还没来这里的时候问过是否有人学这个专业的,给我介绍点情况的。结果当时都没有人注意到我~

我这个学期就要开始上课了,不过还稀里糊涂的。 不知道应该怎么读,也还没有去找教授免课~
好免吗? 会很容易就免掉vd吗? 顺便说一下我是学b3的~ 不知道有没有一起上课的哦~~我急需帮助!
作者: qyshome    时间: 2005-4-3 00:47

Originally posted by wehwett at 2005-4-3 12:00 AM:
哇,你们倒聊起来了!!羡慕羡慕,我也要加入。每个专业都是难念的,但我想选一个我自己喜欢的,就算念不下来,我也不想后悔,说的对吧!不过,想问问,好申请吗?还有一个问题,南校区是什么意思?dortmund有好几 ...

反正是受限专业,好不好申请要看运气的吧! 如果你是本专业应该要容易点,我当时就是想读这个的,但是没有拿到。 给的是我本专业的~

多蒙就这两个校区:南校区和北校区       南校区比较小,只有几个专业。
作者: y北北西n    时间: 2005-4-3 01:51

怀念Mensa~~~
作者: qyshome    时间: 2005-4-3 14:57

这个学期没有第一学期的开学的啊~
免课一定是找schiffers的吗? 用不用先约一下的?会问些什么问题啊?需要准备什么呢?
我看了一下课表,随便选了几门课上上, 因为是夏季开学,很多课都没有1可以上阿~~所以头很大
作者: 雨披    时间: 2005-4-3 17:25

wish 妹妹好热情啊! 搬来南校区无聊把,整天上网啊!
作者: qyshome    时间: 2005-4-3 17:46

外办和我说的是让我找Rehmann
免课的时候会问什么问题啊?  我怕我的德语不够会不会很吃亏阿?

UB是什么课啊? 我在课表里没有看到阿
还有就是有一些课比如B,TK,ST和BB都是从vd就有的课,hd也要学,那我怎么考阿?
作者: qyshome    时间: 2005-4-3 19:13

Originally posted by wish at 2005-4-3 05:58 PM:
哦,那你就去找他吧,可能是因为SCHIFFERS快退休了,我们以前免课什么都不问的,带上一些相关的公证件就好了。我想Rehmann不会刁难人的。
那些VD就开始的课,就那么去上咯,中国人都是这样的啦,考试的时候是会有 ...

blush.gifblush.gif菜鸟啦~~ 还没有去图书馆借过书呢~~

十分谢谢给我解释这么多哦~~~~
现在已经清楚多了,本来一团遭的,差点就决定放弃这个学期了……
看来现在我也可以有个不错的开始了哦
但愿我免课的时候也会有运气吧~~~

我开学以后再去免行不行啊?
作者: 第一格    时间: 2005-4-3 19:38

免课几时都可以,只要schiffer在就行了
作者: 第一格    时间: 2005-4-3 19:45

关于学习,可以每个学期末的时候去dach geschloss,也就是BG2最上面一层来自习,我们一些读的有一段时间的同学,平时都在上面复习,在那里新的同学可以向老生了解平时学习的情况,况且上面还可以无线上网.我希望可以像BWL系一样,学习气氛越来越浓.
作者: qyshome    时间: 2005-4-3 20:21

Originally posted by 第一格 at 2005-4-3 07:45 PM:
关于学习,可以每个学期末的时候去dach geschloss,也就是BG2最上面一层来自习,我们一些读的有一段时间的同学,平时都在上面复习,在那里新的同学可以向老生了解平时学习的情况,况且上面还可以无线上网.我希望可以像B ...

好啊好啊~~~ 谢谢谢谢
我是一直苦于无门可入啊~~不知道怎么来接触你们的。

上个学期就在最后的时候听了一点vd的vorlesung。因为是中间开始的所以云里雾里的兴致大减!
现在从你们那里知道了很多信息,信心增加了很多,以后大家一起努力加油哦~~
作者: wehwett    时间: 2005-4-4 17:30

好热闹啊,我想如果从头开始学起,会不会也有一些好处呢,比如学生之间的联系啊,基础的扎实啊……况且在中国学的也不扎实,内容和方向可能也不太一样,只是叫的名字一样而已,这个想法有没有问题??谁能告诉我,raumplanung学的理论多不多,比如,考试的时候要你写大段大段的论述,文字说明等等…………谢喽,尤其是热心的那几位,因为我在dortmund一个人都不认识,只能靠你们了。
作者: ARMANI    时间: 2005-4-4 18:19

呦!

这里热闹起来了

:D

好呦!
作者: wehwett    时间: 2005-4-4 20:11

Originally posted by ARMANI at 2005-4-4 06:19 PM:
呦!

这里热闹起来了

:D

好呦!

作者: chaojun    时间: 2005-4-5 16:55     标题: 我是这个学期要来学Raumplanung的

我是学这个的,在国内学城市规划.不过我也是今年新来的,4月7号到多蒙,还要大家多多关照啊!
作者: chaojun    时间: 2005-4-5 17:34

对了,我还没有房子住呢?本来有的,现在又没了,有人帮忙介绍一下吗?
作者: qyshome    时间: 2005-4-5 20:28

Originally posted by xiangnideren at 2005-4-5 04:42 PM:
是好热闹,这是我来德国以来,在多蒙发现的最长的帖子了。顶!

另,本人4月18日开学,22日我们SPRING center有一个party, 欢迎上面的妹妹来哦。在南校区找SPRING应该不难得,离GB1很近。Party里会碰到好几个r ...

所以说咱们这学习气氛浓嘛!!
作者: wehwett    时间: 2005-4-5 23:53

Originally posted by xiangnideren at 2005-4-5 04:42 PM:
是好热闹,这是我来德国以来,在多蒙发现的最长的帖子了。顶!

另,本人4月18日开学,22日我们SPRING center有一个party, 欢迎上面的妹妹来哦。在南校区找SPRING应该不难得,离GB1很近。Party里会碰到好几个r ...

热心的人,你好11.gif我给你发过邮件了,不知你看到没。我今天去了studentenberatung了,那个ulla Greiwe 很热情,给我介绍了很多.我也去了Fachbereich-biboliothek,看了专业书,觉得和我原先学的专业很相近。
作者: wehwett    时间: 2005-4-5 23:55

Originally posted by chaojun at 2005-4-5 04:55 PM:
我是学这个的,在国内学城市规划.不过我也是今年新来的,4月7号到多蒙,还要大家多多关照啊!

你已经开始学raumplanung了吗,夏季可以入学,还是你免了学期了,我想问问,谢谢!!
作者: chaojun    时间: 2005-4-6 05:06

我是直接来读第5学期的,前面的都免了.因为我是大学5年毕业了,通过了DSH才来的.如果没有毕业或者原来不是这个专业的,大概免的就很少.如果从第一学期开始的话,好象只能冬季入学.
作者: chaojun    时间: 2005-4-6 05:08

我是直接来读第5学期的,前面的都免了.因为我是大学5年毕业了,通过了DSH才来的.如果没有毕业或者原来不是这个专业的,大概免的就很少.如果从第一学期开始的话,好象只能冬季入学.
作者: wehwett    时间: 2005-4-8 00:22

Originally posted by xiangnideren at 2005-4-6 12:11 PM:

我的uni邮件不能显示中文,我给你回了邮件,请察看。这个专业到底如何,我一点都不清楚,所以到时你可以问那些教授和学生

我收到你的邮件了,非常感谢,我们可以MSN联系了。还有,希望22日我可以去,因为是星期五,我可能要打工,但是我一定争取去,还是感谢了!!
作者: wehwett    时间: 2005-4-10 00:23

为了给多蒙增点人气,我决定顶顶!!希望还有这个专业的出现!!
作者: Sport-Geniesser    时间: 2005-4-10 18:22

Zum Informationstag lädt die Fakultät Raumplanung ein. Studieninteressierte lernen am Samstag, 21. Mai, ab 10.30 Uhr Berufsfelder und den Studienaufbau kennen.
.
http://www.raumplanung.uni-dortmund.de/
作者: xgugi    时间: 2005-4-13 12:00

顶顶,这里有没有B2的?
除了我自己,到现在还一个都没有碰到过呢。。。
作者: 雨披    时间: 2005-4-14 10:04

多去dach, 好多人在那里复习,肯定有b2的人的
作者: wehwett    时间: 2005-4-15 23:48

Originally posted by Sport-Geniesser at 2005-4-10 06:22 PM:
Zum Informationstag lädt die Fakultät Raumplanung ein. Studieninteressierte lernen am Samstag, 21. Mai, ab 10.30 Uhr Berufsfelder und den Studienaufbau kennen.
.
[url]http://w ...

我已经写信去申请了,但是还没有回信啊,不知道能不能让我anmelden.还是谢谢了koushui.gi
作者: 一尤二全子木    时间: 2005-5-18 20:03

偶素这里的新淫,来露一下脸.
作者: 一尤二全子木    时间: 2005-5-18 20:04

Originally posted by wish at 2005-4-14 11:54 PM:
??现在就在复习啦?PF

吼吼,哪里都能看到你哈.
作者: 一尤二全子木    时间: 2005-5-19 15:14

尉氏mm  94 冰雪聪明哈   能看出来4偶

偶看了你的email  知道你的

哈哈biggrin.gibiggrin.gibwink.gifwink.gifwink.gifwink.gifiggrin.gibiggrin.gi
作者: wehwett    时间: 2005-5-23 20:43

突然看到我的老贴被顶起来,狂兴奋一阵,没想到,看过以后,都是与初贴无关的,大家借贴都聊起来啦!!好!好!
作者: 蛛蛛头    时间: 2005-5-26 04:07

回来找你老公打麻将
作者: 蛛蛛头    时间: 2005-5-27 08:33

川菜实在好吃的说, 昨天吃了凉拌鱼冻,麻拉小龙虾我靠,爽的...
作者: 蛛蛛头    时间: 2005-5-27 09:14

呵呵,川菜我只会吃,不会做,问问wish妹妹把,他拿手
作者: wehwett    时间: 2005-5-27 20:07

有吃的有吃的,好,我也来
作者: wehwett    时间: 2005-5-27 20:10     标题: 去了瑞士

虽然没吃到Käse火锅,但转贴应该不算过分吧
作者: wehwett    时间: 2005-5-27 20:11

我再转,真的很好吃
作者: wehwett    时间: 2005-5-29 17:45

Originally posted by wish at 2005-5-27 11:20 PM:

你去瑞士啦,羡慕一个先koushui.gikoushui.gi

谢谢啊,这次和波恩学生会一起去的,瑞士真是很美,MM在这几年了,去了什么地方玩啊,有好玩的不妨介绍一下啊
作者: Flea    时间: 2005-5-29 18:07

顶一下
作者: 蛛蛛头    时间: 2005-5-30 04:06

那回来我们去布拉格玩, 黄金小巷和查理士桥,很爽的说
作者: 蛛蛛头    时间: 2005-5-31 02:56

7月21回来, 就是去捷克还要办签证,麻烦的说
作者: wehwett    时间: 2005-6-3 19:52

是不是你们都认识啊,听得我晕头转向的
作者: Prada    时间: 2005-6-3 20:13

:o这都是谁呀!我不认识也!:(
作者: 木子丑    时间: 2005-6-3 21:27

Originally posted by Prada at 2005-6-3 20:13:
:o这都是谁呀!我不认识也!:(

偶素 GUCCI啊
作者: Prada    时间: 2005-6-4 12:01

楼上的是谁?

学建筑的

我都认识呀!

:o:mad:
作者: 木子丑    时间: 2005-6-4 12:10

Originally posted by Prada at 2005-6-4 12:01:
楼上的是谁?

学建筑的

我都认识呀!

:o:mad:

我是谁?  你去问 ARMANI
作者: wehwett    时间: 2005-6-5 21:22

哦!!!!:::^_^14.gif14.gif14.gif,搞得我这么郁闷,等我申请到了多蒙,非得到campus sued把你们揪出来不可!!despair.gidespair.gi
作者: 蛛蛛头    时间: 2005-6-6 09:03

呵呵,你还在国内还是什么. ??   哪里的啊??
作者: wehwett    时间: 2005-6-6 09:47

Originally posted by 蛛蛛头 at 2005-6-6 09:03 AM:
呵呵,你还在国内还是什么. ??   哪里的啊??

咦!!wink.gifwink.gifwhat.gifwhat.gif,楼上的是问我吗,我是打算转学的到dortmund的。wuppertal的。santasmile
作者: wehwett    时间: 2005-6-7 23:24

Originally posted by wish at 2005-6-7 07:46 PM:

好,欢迎来揪,悄悄告诉你哦
去GBII  DACH就能揪一堆
你现在还没转过来吗?

是吗,虽然还没转成,但是也经常在campus sued乱窜,每次在h-bahn上都能看到中国人,但都不认识啊!!blush.gifblush.gif
作者: 蛛蛛头    时间: 2005-6-11 08:40

hao , 祈祷 ! 欢迎!
作者: wehwett    时间: 2005-6-11 22:14

多谢捧场!!但是很多要到多蒙考dsh的已经拿到zu了,是不是不考dsh的都要晚一点啊!!
作者: 蛛蛛头    时间: 2005-6-17 11:05

顶它起来
作者: Vampir    时间: 2005-6-17 23:10

路过
作者: wehwett    时间: 2005-7-24 17:39

不好意思,把这么早的帖子顶起来.主要是想告诉关心我的朋友,比如,wish和蜘蛛头等等,我已经收到dortmund的zu了,今年冬季学期我就可以转到dortmund的raumplanung读了,到时候就可以在南区逮到你们了.^_^
作者: lichaojun    时间: 2005-7-24 20:27

欢迎所有要来多蒙读Raumplanung的朋友,我就是读这个的,才刚开始一个学期,从Haupt开始。挺有趣的,不过挺难的。要有心理准备啊!以后大概会长见面
作者: wehwett    时间: 2005-7-26 20:49

Originally posted by lichaojun at 2005-7-24 08:27 PM:
欢迎所有要来多蒙读Raumplanung的朋友,我就是读这个的,才刚开始一个学期,从Haupt开始。挺有趣的,不过挺难的。要有心理准备啊!以后大概会长见面

是吗,那太好了,能先稍微介绍一下这个专业是什么样的呢,偏文还是偏理,考试是怎么样的,要背很多东西吗?:(不好意思,问出这么无聊的问题,但是,真的很想知道,谢谢!!dian.gif
作者: 莱茵河春天    时间: 2005-7-26 23:26

Originally posted by 蛛蛛头 at 2005-5-27 09:33 AM:
川菜实在好吃的说, 昨天吃了凉拌鱼冻,麻拉小龙虾我靠,爽的...

哪里有麻辣小龙虾啊,快说快说
作者: 蛛蛛头    时间: 2005-7-27 17:41

国内。。。
作者: lichaojun    时间: 2005-7-28 21:28

wehwett,这个专业的Vor是什末样的我不知道,反正到了Haupt所有的考试都是muendliche Pruefung.多蒙的Raumplanung几乎不做设计,和国内很不一样,和德国其他学校的城市规划也不一样。学的都是理论,具体的事情还要等你进来慢慢了解。对了,你现在在多蒙吗?
作者: lichaojun    时间: 2005-7-28 21:42

还有你是男生吗?我们这里可是清一色的娘子军,只有8个中国的,全是女生。
提醒你一件事,这个专业从第一或第五学期开始都有一个持续一年的Projekt是必修的如果错过了,就要再等一年。因为只能从冬季学期开始,现在分组已经分过了,你要是想今年开始,就要赶紧去Studienberatung(Campus Sued.GBI.Raum417)去问一下,看怎末插进去。
作者: wehwett    时间: 2005-8-1 20:36

Originally posted by lichaojun at 2005-7-28 09:42 PM:
还有你是男生吗?我们这里可是清一色的娘子军,只有8个中国的,全是女生。
提醒你一件事,这个专业从第一或第五学期开始都有一个持续一年的Projekt是必修的如果错过了,就要再等一年。因为只能从冬季学期开始,现 ...

你好,这位仁兄!!我对你说的projekt很有兴趣,但还是有些不明白,我给你发了短消息了,能看看吗,是否我们可以聊聊!!谢谢你的帮助!!11.gif11.gif(对了,让你失望了,我是女生)rose.gif
作者: xgugi    时间: 2005-8-5 11:05

天,上个学期的帖子现在还在!帮你们顶一下!!!
作者: 蛛蛛头    时间: 2005-8-5 17:13

呵呵,我们bau的人好顶,哈哈!!
作者: lichaojun    时间: 2005-8-5 20:52

wehwett,太好了,又多了个姐妹,给你留个msn吧,不过我也只来了一个学期,很多还不熟悉呢。li_chaojun@hotmail.com
作者: wehwett    时间: 2005-8-9 23:03

Originally posted by lichaojun at 2005-8-5 08:52 PM:
wehwett,太好了,又多了个姐妹,给你留个msn吧,不过我也只来了一个学期,很多还不熟悉呢。li_chaojun@hotmail.com

没关系,谢谢你的热情!!我最近都在打工,8月10日之后就要去注册了,有什么事情就问问你喽,希望不要嫌弃!!
作者: 蛛蛛头    时间: 2005-8-10 13:44

wish 妹妹人很好的, 川菜烧的一流, 我蛛蛛头人也不错,哈哈,这个bau的人都知道,。。 来了别忘了给我们流短消息哈!
作者: wehwett    时间: 2005-8-13 03:31

Originally posted by wish at 2005-8-9 11:05 PM:

呵呵,今天才看到,恭喜啦

好啊好啊,我马上就去陪你逛街,我对wuppertal挺熟,但是dortmund就不熟了,只知道dortmund的mensa很好吃.嘻嘻!!14.gif
作者: wehwett    时间: 2005-8-13 03:33

Originally posted by 蛛蛛头 at 2005-8-10 01:44 PM:
wish 妹妹人很好的, 川菜烧的一流, 我蛛蛛头人也不错,哈哈,这个bau的人都知道,。。 来了别忘了给我们流短消息哈!

作者: wehwett    时间: 2005-8-13 03:34

Originally posted by 小5 at 2005-8-12 04:36 PM:
呼———等的我好苦啊
昨天终于把多蒙的zu等到了——Raumplanung第一学期~~
楼主瞅你可真不容易,俺来陪你,嘎嘎

太好了,有个同伴,你已经注册了吗,是转学还是^^^,欢迎你哦!!偷偷问一下,阁下是MM还是GG啊.
作者: wehwett    时间: 2005-8-18 17:45

Originally posted by 小5 at 2005-8-13 07:00 AM:
跨专业转学~其实也就是从新申请啦
还没过去注册呢,反正月底前一定是要过去  ps没见过像多蒙注册这么早的学校!

再偷偷回答你一下:mm:)

欢迎欢迎!!我已经注册了,过一段时间就能拿到学生证了,外办的Frau Banski,我好喜欢,每次去她都很开心,而且办事效率很高!!
作者: 蛛蛛头    时间: 2005-8-20 10:45

住在北园的vstudentendorf 也不错,乘H-Bahn就到了。
Baroperstr。那里最好了,独立卫生间,厨房。。
作者: 二传手    时间: 2005-8-21 22:39     标题: 哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!

刚刚申请了csuchen的账号,来dortmund第一眼就看到了这个回复最多的帖子,进来
一看不要紧,怎么这么多我们bauwesen的啊!呵呵
不管学bau的还是raum的,南校区的同学一起来顶啊!!!!!!!
作者: wehwett    时间: 2005-8-24 01:40

作者: Gerechtigkeit    时间: 2005-8-25 22:48

wish妹妹好热心啊!!!我也帮你和那个爱吃四川菜的家伙顶贴.我一点也不神秘.
作者: 蛛蛛头    时间: 2005-8-26 13:24

我也不神秘 哈哈!
作者: Gerechtigkeit    时间: 2005-8-26 22:44

这么简单就被识破了,真不好玩。
作者: 糖糖wj    时间: 2005-9-7 21:38

这么多人,我也顶一把!
WISH亲爱的,你的圆规量角器还在家吗,借我使使
作者: 蛛蛛头    时间: 2005-9-8 17:59

糖糖,我要打麻将。。。。
作者: wehwett    时间: 2005-9-10 11:03

我也要!!!
作者: 蛛蛛头    时间: 2005-9-10 22:01

糖糖,有人了,不缺人了。。。这个 wehwett也要打。。。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2