标题: 我爱你,与你无关 [打印本页]

作者: liris-me    时间: 2005-3-11 00:47     标题: 我爱你,与你无关

有人看过这部电影吗?  《一封陌生女人来信》男人的一夜 女人的一生
对于爱情,我们都有着各自的信念,只是,现实中的你我能为一段情守候多久呢?对于爱情,我们都有着各自的信念,只是,现实中的你我能为一段情守候多久呢?
在《一封陌生女人来信》中,徐静蕾把“我爱你,与你无关”这句19世纪著名诗人歌德的名言,放在了陌生女人的嘴边,放在了影片的主题中,这个在今天看似是感情世界流行宣言的话语,使得一个人的孤单爱情在彻底无望和一丝独白的喜悦中默默凝聚。
故事的一开始有一种沉静而克制的氛围,深冬的北平,北京的一处四合院中,姜文扮演的男子在41岁生日当天收到一封厚厚的信,在昏暗的灯光下,在弥漫的烟雾中,随着那句“你,从来也未曾认识过我得你啊”,影片开始了一种近乎绝望的叙述。出自一个临死的女人的来信,讲的是一个缠绵的爱情故事。而这个故事的男主人公对此却毫无记忆。故事始自18年前,她初遇这个男人的刹那,眼神交汇的一瞬间,徐静蕾扮演的陌生女人从此经历了少女的痴迷,青春的激情甚而流落风尘,尽管只是一夜之情,尽管他从未记得起她,但她却未曾改变对这个男人的喜爱,因为喜爱,这种没有任何目的的喜爱,她不计较所有的付出,直至临死才决定对他告白。
        徐静蕾自导自编自演的电影《一个陌生女人的来信》讲述的是1948年深冬,一个男子在41岁生日当天收到一封厚厚的信,这封信出自一个临死的女人,说的是一个缠绵的爱情故事,而这个故事的男主人公对此一无所知。故事始自18年前,她初遇男人的刹那,两人有短暂的结合,而后她经历了少女的痴迷、青春的激情,甚而流落风尘,但未曾改变对男人的爱,直至临死前才才以信向暗恋了一生的男人表白的爱情故事。相信爱情,让谁相信? 剧中的男主人公只相信逢场作戏,他遵循的是--是爱情就埋葬它、是性福就享受它的人生理念。可剧中的女主人公,相信爱情,是她生活的全部,是她活在这个世界的唯一理由。这大概就是剧作的核心吧,本片中男女主人公南辕北辙的活法,构成了影片巨大的张力。影片的节奏定位准确,在十分舒缓的节奏下从容道来。摄影、灯光、美术有机地融合在一起,以极其自然的方式为剧情的发展做着有条不紊的铺陈,不着痕迹方见功力。适时不可缺少的画外音画龙点睛地诠释着女主人公的心里路程。电影的结尾处:姜文饰的作家看着桌上空空如也的花瓶,缓缓起身,挪步到门口,打开房门的瞬间,镜头紧随着他的目光,落在了院中东厢房的窗户上,人去房空的玻璃窗上慢慢幻化出一张女主人公少女时代的面庞,纯净、真挚、不染纤尘--那是落在凡间的精灵、那是融化漠然的爱神……

看过茨威格小说的人会知道,影片非常忠实于原著,只不过故事的背景改在了民国时期的北平,而茨威格笔下女人的激情也被徐静蕾冷冷的处理,她说出的话语平静的像一座冰山,散发出悠悠的光芒,而那隐匿于水下的部分却让人感到寒彻一生的痛楚。
给我留下最深刻印象的一个片断是,堕落为交际花的徐静蕾再次走进姜文的房间,缠绵一夜后的早餐时刻,姜文缓缓述说此情此景仿佛从前发生过,也许这是一种无法解释的现象,影院里有人轻轻的笑,徐静蕾平静的眼光里透出一种难以言说的感情,他不但对她的以往一无所知,还悄悄的塞了钱到她的手包内,这一切被徐静蕾看在眼中,她强忍眼泪走出来时,却和姜文的老管家碰个正着,尽管时隔多年,老管家还是认出了眼前这个艳丽的女子正是从前与他们同住一个四合院的少女,两人四目相对,徐静蕾走过老管家身边,把姜文给她的钱塞进了老管家的手里。她的心境难免悲苦,但她并不言说,这份爱深藏心底,沉重而辛苦,但她也因此而知足。
怎样去相信一个与我们现实生活距离遥远的信念?
或许很多人都会问,她值么?为了这样一个男子,值得她去爱一生?他是一个滥情男人的符号,他的寻花问柳,朝三暮四宛若一片绿叶,衬托出一个女子的恒久之爱。徐静蕾扮演的陌生女人,与原著相比,并没有让人怜悯,而是健康的活在自己的信念之中,犹如一棵坚强的树木,有着一丝强劲的风骨。所以从电影院走到人群熙攘的大街,我并没有像看原著一样感到心酸。

作者: chinesehejing    时间: 2005-3-11 00:56

她觉得值得就值得!!没有道理可讲,leider
作者: oldqiao    时间: 2005-3-11 00:57

有机会看看
作者: 菠菜    时间: 2005-3-11 00:58

有点想看

看看他们两个怎么演绎

这两个人都是我喜欢的
作者: chinesehejing    时间: 2005-3-11 00:59

据可靠消息人士称,徐静蕾是个才女!!
作者: liris-me    时间: 2005-3-11 01:06

好想家呀  可以看电影  可以吃爸爸的拿手菜 一句话 吃喝玩乐 多爽阿  有时  情绪会特低落  不知为什么出国
作者: 菠菜    时间: 2005-3-11 01:15

Originally posted by chinesehejing at 2005-3-11 12:59 AM:
据可靠消息人士称,徐静蕾是个才女!!

地球太危险了,你快回火星去吧~

作者: chinesehejing    时间: 2005-3-11 10:29

马丁叔叔说了,让我吃喝玩乐够了才回去呢!!!13.gif13.g13.gif13.g
作者: 麦香奶茶    时间: 2005-3-11 11:15

可是能爱一个人爱到这个地步我觉得不是凡人可以做的到的。那也是一种修炼的境界吧?!
我自问只是个平凡人,我做不到默默的爱一个人爱真么多年,不让那人知道。用这种平静的心去爱,这是多么宽容厚达的爱啊?!
我做不到,我做不到!
作者: chinesehejing    时间: 2005-3-11 11:20

不要烦恼,作不到的不只你一个人,还有千千万万的人。。。biggrin.gi
作者: 小春    时间: 2005-3-11 12:32

Originally posted by 麦香奶茶 at 2005-3-11 11:15 AM:
可是能爱一个人爱到这个地步我觉得不是凡人可以做的到的。那也是一种修炼的境界吧?!
我自问只是个平凡人,我做不到默默的爱一个人爱真么多年,不让那人知道。用这种平静的心去爱,这是多么宽容厚达的爱啊?!
...

爱一个人就应该让他知道。纯纯的爱,感觉很好。
作者: 茉莉花猫    时间: 2005-3-11 12:53

Originally posted by 小春 at 2005-3-11 12:32:

[size=3.5]爱一个人就应该让他知道

作者: YOUYOULI    时间: 2005-3-11 13:08

Originally posted by 小春 at 2005-3-11 12:32:

作者: boo0820    时间: 2005-3-11 16:38

Originally posted by 小春 at 2005-3-11 12:32 PM:

我觉得要分情况来说吧,
当你爱上你的好朋友时,如果说了,你们有可能在一起,也可能再也不能像以前那样交心了,你会说吗?
作者: chinesehejing    时间: 2005-3-11 16:52

当然说了,要不会憋死,等哪一天人家在给你领回来个她(他),你就傻眼了
作者: liris-me    时间: 2005-3-11 16:55

Originally posted by chinesehejing at 2005-3-11 04:52 PM:
当然说了,要不会憋死,等哪一天人家在给你领回来个她(他),你就傻眼了

我想0820 的意思是不说还可以做好朋友,说了就连朋友也没的做了,那么是说还是不说
作者: henghenghaha    时间: 2005-3-11 16:59

如果真爱,就要说。如果真是好朋友,说了也会是好朋友。怕啥?
Originally posted by liris-me at 2005-3-11 16:55:
我想0820 的意思是不说还可以做好朋友,说了就连朋友也没的做了,那么是说还是不说

作者: liris-me    时间: 2005-3-11 17:06

Originally posted by henghenghaha at 2005-3-11 04:59 PM:

总算露面了  你欠了好多帐  快去看看
作者: henghenghaha    时间: 2005-3-11 17:09

我可不欠帐。哪象是某人。。。。。
作者: 蒙猫    时间: 2005-3-11 17:10

Originally posted by henghenghaha at 2005-3-11 04:59 PM:

啊哈!!
作者: chinesehejing    时间: 2005-3-11 17:19

Originally posted by liris-me at 2005-3-11 04:55 PM:

这也是一种可能性!赌呗。。。
作者: liris-me    时间: 2005-3-11 17:22

其实 男女的好朋友关系还是满微妙的 并非象黑与白那样分明  并非简单的是与不是 一旦打破平衡 结果如何很难说
作者: chinesehejing    时间: 2005-3-11 17:24

Originally posted by liris-me at 2005-3-11 05:22 PM:
其实 男女的好朋友关系还是满微妙的 并非象黑与白那样分明  并非简单的是与不是 一旦打破平衡 结果如何很难说

作者: henghenghaha    时间: 2005-3-11 17:28

管那么多干嘛,爱了,就说嘛。不成拉到。
缘聚缘散,成不了朋友就成不了嘛。
世事本来就难以两全。鱼和熊掌,怎能兼得?
畏首畏尾,瞻前顾后,错失机会,悔之则晚已。

不过如果你明确知道说了结果肯定也是被拒绝,那还是
在培养培养感情再说吧

Originally posted by liris-me at 2005-3-11 17:22:

作者: liris-me    时间: 2005-3-11 17:33

Originally posted by henghenghaha at 2005-3-11 05:28 PM:
管那么多干嘛,爱了,就说嘛。不成拉到。
缘聚缘散,成不了朋友就成不了嘛。
世事本来就难以两全。鱼和熊掌,怎能兼得?
畏首畏尾,瞻前顾后,错失机会,悔之则晚已。

不过如果你明确知道说了结果肯定也是被 ...

我想作为好朋友却一直没有成为恋人  至少一方肯定有一些问题的
作者: liris-me    时间: 2005-3-11 17:36

再说如果世人都能象你说的那样拿得起 放得下 爱也就不会那么辛苦了
作者: henghenghaha    时间: 2005-3-11 17:43

拿得起,放得下,
这要努力修炼。

Originally posted by liris-me at 2005-3-11 17:36:
再说如果世人都能象你说的那样拿得起 放得下 爱也就不会那么辛苦了

作者: liris-me    时间: 2005-3-11 17:47

怪不得你衲宽体胖  PS 我有两张照片在荷兰游记中 给你吓AT700 的 去看看吧
作者: chinesehejing    时间: 2005-3-11 18:06

Originally posted by liris-me at 2005-3-11 05:33 PM:
我想作为好朋友却一直没有成为恋人  至少一方肯定有一些问题的

问题可能就是顾及的太多!
作者: chinesehejing    时间: 2005-3-11 18:08

就是那些拿的起放不下的人才整天嚷嚷着要拿得起放得下。。。
人生目标,追吧。。。
作者: 小春    时间: 2005-3-11 19:42

拿得起,放不下,有什么不好?
作者: henghenghaha    时间: 2005-3-11 19:43

Originally posted by chinesehejing at 2005-3-11 18:08:
就是那些拿的起放不下的人才整天嚷嚷着要拿得起放得下。。。
人生目标,追吧。。。

bo.gifbo.gbo.gifbo.gbo.gifbo.gbo.gifbo.gbo.gifbo.gbo.gifbo.gbo.gifbo.gbo.gifbo.gbo.gifbo.g
作者: 小春    时间: 2005-3-11 19:48

顶!
作者: boo0820    时间: 2005-3-12 14:00

其实也很想做到“拿得起,放得下“ 只是有的时候,放得了手,却放不了心。
:(很难
作者: chinesehejing    时间: 2005-3-12 14:03

Originally posted by 小春 at 2005-3-11 07:42 PM:
拿得起,放不下,有什么不好?

对你自己不好,因为你要念念不忘某个人,却又不能和他在一起。对那个被你想念的人挺好,因为有人想念。
作者: 小春    时间: 2005-3-12 14:08

Originally posted by chinesehejing at 2005-3-12 02:03 PM:
对你自己不好,因为你要念念不忘某个人,却又不能和他在一起。对那个被你想念的人挺好,因为有人想念。

有时候思念也是一种幸福。。。。。
作者: boo0820    时间: 2005-3-12 14:12

我的两个朋友,他们相识7年,做了6年的“兄弟“,两个人无话不说,亲密得让人嫉妒,只是经历了这莫长的时间,两个人都已经没有勇气再往前走一步了,因为害怕失去,所以只是守着这份珍贵的友谊。
作者: 小春    时间: 2005-3-12 14:46

Originally posted by boo0820 at 2005-3-12 02:12 PM:
我的两个朋友,他们相识7年,做了6年的“兄弟“,两个人无话不说,亲密得让人嫉妒,只是经历了这莫长的时间,两个人都已经没有勇气再往前走一步了,因为害怕失去,所以只是守着这份珍贵的友谊。

PFPF

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2