标题: 大家发现没有,现在的科学家好像不多了? [打印本页]

作者: 乐乐    时间: 2005-2-20 12:54     标题: 大家发现没有,现在的科学家好像不多了?

好像19世纪比较多哦,现在大家都在忙什莫,不是战争就是竞选巴?有没有出世奇才,大家知道的来说说?
作者: Fatimah    时间: 2005-2-20 13:48

忙着纳妾...
作者: STROM    时间: 2005-2-20 13:49

现在奇才都赚钱去了
作者: jiejiedog    时间: 2005-2-20 14:02

现在听古典乐的人也不多了;
看长篇小说的人也不多了;
看歌剧的人也不多了;练书法的人也不多了
作者: 乐乐    时间: 2005-2-20 16:12

没错。织毛衣的也不多了。做手工也不多了。缝衣服的比恐龙蛋都少了。。。。我们都在忙活啥?
作者: wayway2000    时间: 2005-2-20 16:14

作者: 乐乐    时间: 2005-2-20 16:17

倒啊。一个都不认识。。。。楼上给扫扫盲把。。。。光说名字一样不知道啊。。。。

就知道范思哲。当然啦,还有拉灯。
作者: Chinese    时间: 2005-2-20 16:18

看来就只好全从我们中国人里面出了,
唉,负担重啊!
wink.gifwink.gifrolleyes.g
作者: 乐乐    时间: 2005-2-20 16:19

主要是没有工业革命了。时势造英雄啊。。。。。现在的人想出名也难。
作者: wayway2000    时间: 2005-2-20 16:24

作者: 晒月亮的拖鞋    时间: 2005-2-20 16:25

乱世出英雄... 马上海峡战争就要开始了... 抓住机会啊兄弟们
作者: wayway2000    时间: 2005-2-20 16:30

作者: 徽徽    时间: 2005-2-20 16:36

年轻一点的有卡尔曼,伦伯格,信息论的香农

作者: wayway2000    时间: 2005-2-20 16:42

作者: shishi    时间: 2005-2-20 16:43

还真是这样哦
作者: 乐乐    时间: 2005-2-20 16:47

Originally posted by wayway2000 at 2005-2-20 23:30:
约翰纳什不会不知道吧,就是美丽心灵里面那位啊,研究博奕论的

那个倒是知道。俺学它的理论学的痛苦死了。

就是那个有精神分裂和妄想症的。
作者: 乐乐    时间: 2005-2-20 16:48

香浓是谁?俺只知道香水。
作者: 乐乐    时间: 2005-2-20 16:49

还知道香芹和香菜。
作者: jiejiedog    时间: 2005-2-20 16:53

Originally posted by jiejiedog at 2005-2-20 17:52:
你举的例子,这些人准确的说都是工程师,他们的研究领域都是工科方面的,偏向于实际应用。像麦克思维,爱因斯坦这样超级牛比,能提出常人想不到理论的人,近年来几乎没有看到过。
比起爱因斯坦来,我更加欣赏麦克思维。

作者: wayway2000    时间: 2005-2-20 16:59

作者: wayway2000    时间: 2005-2-20 17:03

作者: wayway2000    时间: 2005-2-20 17:12

作者: 慵懒的猫    时间: 2005-2-20 17:19

比起科学家,我更喜欢艺术家
作者: jiejiedog    时间: 2005-2-20 17:33

Originally posted by wayway2000 at 2005-2-20 18:12:
不要小瞧工程师噢。
到了广义相对论的时候,理论研究就已经脱离一些客观实在,成了一些理论科学家的思维游戏了。或者说,已经模糊数学和物理的概念了,物理学家就是整天弄个数学模型想来想去。一句话,就是没办法 ...

随便拉哪个工程师,也无法跟麦克思维,爱因斯坦这样的人比肩,他们的发现是跨时代的。也许有些理论现在用不到,但是将来就有用。比如原子弹的发明就这么来得。麦克思维当年的光速公式并没有说明在哪个参考系中成立,也为了后来的爱因斯坦相对论点了题。诚然现在搞纯理论研究的人不多,但是你不能说自然科学是因为不重要了而走向没落。
前面你提到的数据压缩,其实压缩方法很多,编码方法也很多,少了乡农我肯定今天我们还是能把MP3(压得超级小)。

即使是科学家的猜想,或者说思维游戏,往往也是值得深思的。比如麦克思维妖的猜想,由它联想到的,却是有实际意义的(熵增)。
作者: jiejiedog    时间: 2005-2-20 17:34

Originally posted by 慵懒的猫 at 2005-2-20 18:19:

谁嫁了艺术家,一生都没有保障。
作者: jiejiedog    时间: 2005-2-20 17:35

Originally posted by 慵懒的猫 at 2005-2-20 18:19:

艺术家就算出轨,还会找各种理由,比如为了艺术献身拉,爱自由啦。总之他有理。
作者: 驴子    时间: 2005-2-20 17:36

Originally posted by jiejiedog at 2005-2-20 06:34 PM:
谁嫁了艺术家,一生都没有保障。

可以望梅止渴,画饼充饥
作者: jiejiedog    时间: 2005-2-20 17:37

Originally posted by mineral at 2005-2-20 18:36:
Kalman filter的工程应用范围之广,似乎还没有哪个理论能与之相比,呵呵

有的。
墒增原理
作者: jiejiedog    时间: 2005-2-20 17:39

Originally posted by mineral at 2005-2-20 18:37:
艺术家基本上都是扯淡,哈哈

曾经有个MM很憧憬的语气跟我说,有个好像法国的超级牛人作家,专门搞同性恋,也不知道是多角恋爱的。反正对老婆不忠,还要让老婆理解自己。听得我当场气死,一刀把自己手指给割破了!(当时正在洗菜刀)。
作者: jiejiedog    时间: 2005-2-20 17:40

Originally posted by mineral at 2005-2-20 18:38:
楼上的知道什么是Kalman filtering吗

你知道啥角熵增么
作者: jiejiedog    时间: 2005-2-20 17:41

Originally posted by mineral at 2005-2-20 18:38:
楼上的知道什么是Kalman filtering吗

不知道,能给篇阅读文章么?
作者: wayway2000    时间: 2005-2-20 17:42

作者: jiejiedog    时间: 2005-2-20 17:44

Originally posted by mineral at 2005-2-20 18:43:
那是60年和61年ASME上的两篇seminal papers,你感兴趣可以去搜。

如果确实是这样的话,那么这个理论确实比起墒增原理差太远了。
作者: jiejiedog    时间: 2005-2-20 17:53

Originally posted by mineral at 2005-2-20 18:46:
Kalman的贡献以Kalman filter最有名,可是他对整个控制科学的很多基本概念和方法的创立的贡献都是根本性的。

墒增原理,不仅仅涉及热学,包括人本身,社会发展趋势,自然规律,宇宙,经济学,普遍有意义。
如果你听说过麦克思维妖,你一定会崇拜死这个牛人。
并不是说kalman就不牛,但是没了kalman今天我们的控制理论不会差,因为与之接近的理论还是会被人发现。你搞工科肯定有经验,即使同一个控制环路,也可以用不同理论来分析其稳定性,有N条理论可以解决。
但是相对论就不行,哪个科学家有那么牛,敢说光速不变而时间可以变化呢?想想麦克思维妖的猜想,对自己的人生观都很有帮助。
作者: jiejiedog    时间: 2005-2-20 17:54

Originally posted by mineral at 2005-2-20 18:49:
别以为什么Nature, Science上的文章就最牛,那是国人的无知。

…………要了解麦克思维妖,和相对论,你只要看看大学物理就可以了。
作者: wayway2000    时间: 2005-2-20 17:56

作者: jiejiedog    时间: 2005-2-20 17:56

Originally posted by mineral at 2005-2-20 18:47:
是不是出现晚的理论一定差呢。那Einstein的理论肯定比Newton的经典力学差了吧,呵呵

没有说差呀,只不过你能正面回答我一句,没有kalman今天的控制理论会差多少吗?
作者: 会员18888    时间: 2005-2-20 17:57

Originally posted by mineral at 2005-2-20 17:47:
是不是出现晚的理论一定差呢。那Einstein的理论肯定比Newton的经典力学差了吧,呵呵

牛顿自己都承认他踩着我们印度人肩膀爬上去的。
我们印度人鸭犁是多的两千年前就提出微积分原理了,后来失传了,最近又找到了
作者: 会员18888    时间: 2005-2-20 17:59

作者: 慵懒的猫    时间: 2005-2-20 18:00

现在都什么时代了,一个人是无法闭门造车的~~~~~~~~
作者: jiejiedog    时间: 2005-2-20 18:02

Originally posted by wayway2000 at 2005-2-20 18:56:
那你的意思是说,少了麦克斯韦,我们现在还没有无线电是吧。
时势造英雄是有道理的,因为那个时代的数学物理的研究已经到了那个节骨眼上了阿。当然我们也不能因此否认个人的成就。但是一定要客观。
当代情况是, ...

工程师是这个世界的主力军,而物理学家就是先锋队。如果没有先锋队不停探索,最终工程师也会没落。罗马就是一个好的例子,这个国家专出工程师,而轻视了理论科学,最后他留给世人的知识财富反而不如希腊的多。
事实上,我感觉当今做一个工程师其实只是一个螺丝钉,没有太多自我。比如好的一个编码,但是国际上已经有了标准,或者几个大公司联合制定了标准,别的人就只有按照标准来做。电力电子行业就是这样,由于没有新器件,新元件的诞生(材料物理),现在整个行业就是小修小补,停滞不前。
作者: jiejiedog    时间: 2005-2-20 18:04

Originally posted by wayway2000 at 2005-2-20 18:56:
那你的意思是说,少了麦克斯韦,我们现在还没有无线电是吧。

无线电可能今天还是有了,但是麦克思维暗示的光速不需要参考系,对后来的爱因斯坦启发很大。当然他创立了比较完整的电磁波体系理论,也是牛事一件。
作者: wayway2000    时间: 2005-2-20 18:08

作者: jiejiedog    时间: 2005-2-20 18:13

Originally posted by wayway2000 at 2005-2-20 19:08:
当工程师不容易啊,想踏踏实实混口饭吃,还要被人说没有自我。。。

事实如此啊,随便我们做的哪个项目,世界各地有N个地方都做过的了,只是为了降低成本,或者很小的地方稍微改进了一下而已。大家重复劳动而已。
作者: 乐乐    时间: 2005-2-20 18:13

俺作壁上观。。。听着长知识。。。。大家继续。
作者: wayway2000    时间: 2005-2-20 18:18

作者: 驴子    时间: 2005-2-20 18:26

Originally posted by wayway2000 at 2005-2-20 07:18 PM:

不过事实好像是这样

无线通信领域,世界上无数的人在搞一样的东西,为的就是谁先搞出来,谁就占了商机,晚搞出来的虽然在技术上可能有优点,但是没有市场的技术存在不了很久。

现在的科技研究不纯粹了,但纯粹了你就没钱,所以现在科学家少了,大部分都在为了钱搞研究,是好是坏难有定论。
作者: fruidbug    时间: 2005-2-20 19:14

中学学经典物理,大学学现代物理.大家还嫌学的不够多吗?还盼望着新的物理理论诞生.当务之急是开发人的脑域,,缩短教育阶段的时间.让后代再也不要像我们这样,差不多三分之一的时间在念书.
作者: wayway2000    时间: 2005-2-20 19:21

作者: 菠菜    时间: 2005-2-20 19:58

晕倒,怎么会不多涅

我从小就生在大院儿,周围全都是科学家呢~

他们的儿女都去了米国~将来肯定也都是科学家呢~~~

唉,楼主要多走一走,四处看一看嘛~
作者: jsgoupia    时间: 2005-2-20 20:46

Originally posted by wayway2000 at 2005-2-20 04:59 PM:
研究信息论的阿。
举个简单的例子,你有没有发现,word的文件用zip压缩可以压的很小,mp3格式的就有限了。这是因为mp3已经运用某种熵编码消除了信息的冗余。zip再来做一次又没有什么效果了。

压缩原理,info BuK出现这一概念。嘿嘿
作者: jsgoupia    时间: 2005-2-20 20:52

Originally posted by jiejiedog at 2005-2-20 06:02 PM:
工程师是这个世界的主力军,而物理学家就是先锋队。如果没有先锋队不停探索,最终工程师也会没落。罗马就是一个好的例子,这个国家专出工程师,而轻视了理论科学,最后他留给世人的知识财富反而不如希腊的多。
我 ...

说得太高,不实际了。
首先还是要看你怎样定义工程师,比如做协议的算不算工程师?
要让某物提高效率,物理学家是从“硬”的方向入手,而我们是从“软”的方向来考虑。至少我是这样认为的
作者: STROM    时间: 2005-2-20 20:53

能搞纯理论的人不多,能当工程师的人很多
作者: jsgoupia    时间: 2005-2-20 20:58

Originally posted by xmdeng at 2005-2-20 08:53 PM:
我倒是听说过一句话,人类历史上90%的科学家都还健在。
可惜出处无法考证了,不过我相信。13.gif13.g

是噢的,我相信牛顿在他的时代也没有现在有名的. 一个对于我们今天可能没有用处的Idee往往可能在将来起到巨大作用.

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2