标题: 浙江山水浙江人 [打印本页]

作者: 菠菜    时间: 2005-2-20 00:42     标题: 浙江山水浙江人

地域文化中,浙江人的群体性格呈现出一个有趣而鲜明的对比:女子多以大刺刺的野性活泼见长,男子则以文绉绉的风雅内敛闻名。这种呈倒挂式的精神品质,正应合了“阴阳互补”的天意,补证了“中庸之道”的妙理。

从美学的角度讲,女子多些豪爽之气,会更添几份妩媚,男士多些玲珑精致,则会变得再加俊美。这个特点在浙江人的群体性格中,表现得相当明显而显出别样的文化张力。

不管你愿不愿意,浙江的女子总是显得更有名气,更能折腾些。她们最大的特点就是“不讲规矩”。而最不讲规矩的首推那位白蛇娘娘了。当年,她与那个青蛇妹妹,在深山老林里隐忍千年,好不容易修炼成人身,始为妖,后化飞仙,这实在是件不容易的事。然而,这两个小妮子,却无视劳什子“妖道仙规”,非要到人间转转,体验一下“感情生活”。  

对于仙界,有没有爱情,是不得而知的。但我知道玉皇大帝是有老婆的,其他的仙人,好像没听说过。由此看来,要不就是仙界不平等,领导层有特权倾向,要不就是玉皇老子太混蛋,对于仙界同志们的个人生活问题关注甚少。无论如何,我们只知道屡屡到人间犯错误的仙人同志实在不少,而且女仙俱多。看来,仙界里还有一个男女不平等的问题。这话扯得有些远了。我的意思是说,我历来不明白这个法海要替“天”行得是什么“道”?仙家往人间跑,可见人间比天界快乐,也就是说是“天”出了问题。不从自身找问题,而是粗暴地“镇”之,“压”之,简直太混蛋了。不知你怎么看,反正我是为白娘娘的反抗大声叫好。再回过头来看白蛇娘需要什么,不外乎是一些关于“爱”的体验,情的感受嘛。若是没有爱,没有“情”,在这样冷冰冰的仙界,活着又有什么意思呢?白娘娘终是看出“规矩”的荒唐,才奋起抗争,便是最终玉石俱焚,也在所不惜。

看过白蛇传的,都不能不承认那个叫许仙的男人有些太窝囊了。凭白蛇娘娘的姿色与本领,就不能有更好的选择么?这是不得而知的。我们只知道,这位白娘娘,为了这位不争气的小老公,不顾一切,盗仙草,漫金山,与那法殊死相搏,却最后还是被镇到雷锋塔下。这是一个爱情悲剧,却有些不清不白的意味。我们喜欢这个故事,不是感动于他们之间的爱情,而是感动于白蛇的执着与无畏。说她是为了爱情,我以为有些牵强。我更愿意相信她是为尊严,为人的尊严而战。她已经把自己当作人了,以“人性 ”的名义,保护弱小的家人,反抗粗暴的干涉,她义无反顾,奋起而战。就这样,白蛇以妖的身份,用长剑奋力一划,写出一个大大的“人”字。

白娘娘算不算杭州人,我以为这不是个问题。“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”,既然许仙娶了她,那按政策肯定是入了杭州籍了。只要你不计较人家是妖是仙就是了。无论如何,正是她的所作所为,使从桃红柳绿里走出的越女,在妩媚婉约之外,又多了一份火辣辣的豪爽之气。这不,许多年以后,一个同样性格的女人就曾经用头撞击雷锋塔,为白娘娘叫屈,为自己鸣不公。她,就是鲁迅同乡,鉴湖女侠秋瑾女士了。

她是一个更不讲规矩的女子。不但不恪守“妇道”,相夫教子,而且把国事、天下事当作己任,誓要“竞雄”,还跟着一大帮热血男子,跑到日本留学。这还不算,她着男装,佩短剑,与革命党人称兄道弟,把酒阔论时事。在她那个时代,且不说中国,就是在日本,恐怕也不多见。后来,她加入同盟会,回国创办大通学堂,并秘密筹备起义,不料事泄被捕,英勇就义。虽然,她最终与白娘娘一样,被镇被压了。可我想她是不后悔的。当年,她低吟“秋风秋雨愁煞人”时,也许想到了很多,想起了计较茴字有几种写法的孔已己,想起被孙子痛打的阿Q,想起捉虱子的阿胡,想起赵四老爷,想起假洋鬼子,想起那些兴奋围观“看女革命党人”的麻木看客。我想她也肯定想到了那个要用鲜血惊醒世人的谭嗣同。现在,她要做同样的事,怕是不怕的,恨也是没有的,愁的也只是这些看客到底需要多少鲜血才能被惊醒。她只是坚信,她的血,是必须流的,于是,她走得那么平静,那么从容。

白娘娘为“小家”而反抗,秋瑾是为“大家”而流血,在她们单薄的香肩上,自愿承担的却是“家、国”两付沉甸甸的重担。这是一种什么样的气度与风范呀。她们敢与男人比肩,敢与英雄竞争,却从不失女子纯真本色。她们不张扬,不邀功,只是利用自己全部的力量,完成必须担负的使命,至于是非成败,便留于后人评说吧。白娘娘如是,秋瑾如是,小风仙也如是。

小风仙,在近代史上很有名气,便是缘与她与蔡锷大将军间的一段“知音”传奇。这位姑娘是钱塘人氏,因父亲被不义朋友拖累,倾家荡产,无奈做了妓女。然而,虽身在青楼,却洁身自好,极不守“规矩”。她对那些有钱有权的老爷们,常常是冷眼相待,率性而为,懒得求媚取宠。

直到她碰到蔡松坡,凭着天生慧眼,一眼便认定此公是非常人物。一曲高山流水,一番慷慨陈词,使得将军不得不刮目相看,而后,相识相知相爱,自是情理之中。她美丽,她痴情,但她更大义,更大气,她知道爱人外似欢娱,却是内怀郁结,他的志趣不应该,也不可能消磨在花天酒地。是她,抚慰将军多年的积郁,是她,告诫莫与老袁同流合污,是她,积极劝其逃脱樊笼,举兵讨袁。也正是她,忍辱负重,精心安排,巧演“苦肉计”,妙施“障眼法”,先智救家眷回粤,后亲护将军离京。在她的努力下,英雄终于摆脱困顿,再度雄起。然而“天不助英雄”,将军过度操劳,喉疾恶化,不幸早逝。小凤仙悲伤欲绝,亲书挽联:不幸周郎竟短命,早知李靖是英雄。又书:万里南天鹏翼,直上扶摇,那堪忧患余生,萍水姻缘成一梦;几年北地胭脂,自悲沦落,赢得英雄知己,桃花颜色亦千秋。

以红拂自比的小风仙,虽有她的侠气,却没有她的好福气。终因“身份”问题,怕有损蔡松坡的清誉,而遭到将军部属和学生的极力排斥。殊不知,恰恰是她挽救了英雄,扶正了将军的一世英名呀。

如今,杭州城里还有一位这样能“折腾”的女子,这就是浙江小百花越剧团的团长茅威涛了。我对越剧不大了解,也算不上茅迷,但每逢提起这位杰出的女演员,我总有想称之为先生的冲动,虽然她还很年轻,很漂亮。众所周知,越剧里以“女戏”见长。而茅先生是演“小生”的。她戏不但演得好,更难得的是她对戏剧创新的痴迷与执着。她突破各种派别、剧种的局限,大胆利用各类现代手法,也从不惧什么流言蛮语的冲击,勇敢地坚持自己的艺术想法,大胆创新,为戏剧界吹来一股强劲的清新之风。在此暂且不论她的贡献与地位,我更惊叹如一位小女子,竟有那样的“大男子”气概,无论戏里还是戏外。据说看过她的戏的人,无不喜欢她扮演的“小生”,豪气潇洒,一扫以往“女戏”里的阴柔之风。

我虽然没看过她的戏,但就这一点,我信。

我一直以为,浙江文人是中国最纯粹,最有传统气质的文人了。气质上,风雅与飘逸,自然是做到家了,文章里,都带有“刀笔吏”的立意圆滑及文字精妙的特点。这一点也正是渐江文人特有的文化品性。如《谈薮》上就讲过一个有趣的故事,说会稽人氏孔稚珪,很有学问。但不喜欢干家务活,任园里野草疯长,几乎一人多高。在园子南边的池子里,每到春天,有青蛙成群。一次,他的朋友王晏,“鸣笳鼓造之”,想与他讨论音乐,听到这青蛙呱呱乱叫,很心烦,便说:“此殊聒人耳。”你猜他怎么答?他说:“我听你鼓吹,还不如青蛙叫呢。这种气质上的风流,言谈上的机智,有趣得紧。

说到风流,不能不提谢灵云、王羲之,王献之等魏晋人物。也许正是这些曾在会稽游山玩水,植竹养鹅,谈诗论道的高士名流,初步奠定了浙江人的精神气质与文化性格。这种潇洒,以写就“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”绝等妙句的林和靖最为有名。他的“梅妻鹤子”,则把文士的风流诗化出“飘飘欲仙”的感觉来。

提起诗名,不能不提苏小小。她的名气之大,大得墓前要建“慕才亭”,以供往来不绝的名士才子凭吊。她的名气之重,重得千百年后,竟有同乡诗人与她攀亲为荣。诗人袁子才就曾镌一小章曰:“钱墉苏小是乡亲”。按道理,渐江历代不缺名士高人,若是攀亲,不难找出更有重量级的人物来。而这位诗人却执拗得可爱,独以她为荣。这实在是一件很有趣的事。

众所周知,她只是一名妓女,而且也没有留下多少诗稿。但是历来文人却独独偏爱她,有关她的诗篇也是举不胜举。如“苏小门前花满枝,苏公公堤上女当垆”,或“苏家弱柳犹含媚,岳墓乔松亦抱忠”,或“苏家小女旧知名,杨柳风前别有情”等等。

当年的苏小小,很漂亮,很纯情。她曾写过一首很有名的《同心歌》:妾乘油壁车,朗骑青骢马;何处结同心?西冷松柏下。把年青人初次相会的情节描述得清新而又美妙。据说她还很慷慨,很大方。曾在西湖岸边偶遇一个叫落魂书生,赠银百两,助他上京赶考。她也很超然,很潇脱。因为重病,年纪轻轻,二十出头就香消玉陨了。但据说她对死看得很淡,并庆幸在最灿烂的季节随风而逝。风骨里的超然飘逸构成她独立而唯美的人格。这是她最大的特点,也是最吸引人之处。

中国文士喜欢寻花问柳,已是不争的事实。中国古代的“夜总会,红灯区”,也因此多了几份风雅来。特别是那些名声极响的“诗妓”,不等同国外茶花女一般的“交际花”,在贵族沙龙里起个活跃气氛的“交际润滑剂”的作用而已。年轻,漂亮是她们最主要的资本,主要工作也只是打情骂俏罢了,对于文化,她们影响历来是有限的。而中国的则不同。她们不但要漂亮,而且必须有才气,诗琴书画,要样样精通。也许是在文化上的平等优势,使得佳人才子更容易获得情感的共鸣,精神的相知。这也是为什么那么多的红颜知已,竟多以妓女的身份留存青史,而且其诗作也能流传千古。

自然,妓女是无须夸耀的。但在中国特有的传统文化里,这个角落却一直是文人释放压力,张扬个性的“自由”文化场所。只有在这里,文人可以找出些自尊或是自得的感觉来。一个很有意思的事实,就是文人未曾得意或非常失意时,总是喜欢来这个地方。也许正是这个原因,凡是文人多的地方,青楼文化必然发达。而青楼文化里,有一个很重要的组成部分,即流行文化的创作与传播。众所周知,古人娱乐中,艺妓是绝不可少的。无数新曲新歌,也是通过她们传唱的。因此,失意文人,填些新词,制些新调,被街井争相传唱,“赢得青楼薄幸名”,也算些小小的心理补偿吧。整天“黄衫飞白马,日日青楼下”,想来倒也风流快活。我们都知道,古代的文人喜欢以“美人”比作君王或是自比,以得不到“青睐”而倍感失意。这种比喻,我总以为与中国的青楼文化有着密切的关系。

江南文化的发达,无不与南宋迁都临安(杭州)有关。随着政治经济文化重心的转移,必然刺激了当地文化的整合与发达。南人本就才思细密,敏感多情,加上君王的个人偏好,一时间,其纤巧冶艳的软语艳词,以“流行文化”的态势,普天盖地,汹涌而来。当文化的风向标已经彻底倒向婉约一边,诗曲艳丽,重视格律,也就成了地域文化的最大特色。整体人文性格的形成,也颇受影响。

如那位敢与徽宗争风吃醋的钱塘人周邦彦。据张端义的《贵耳录》记载,“宋徽宗幸临李师师家,偶有周邦彦在先,知皇帝至,周藏于床下。”后来,他还写了一首《少年游》以记此事。其中有“相对坐调笙”的字句,这一是说明他与李师师两人关系亲密,非同一般。二是说明这姓周的音乐水平不低。如你所知,凡是名妓,诗琴书画,无所不精。敢“班门弄斧”,绝对有一手。事实也正是如此。他不但诗词绝妙,被称为婉约派的集大成者和格律派的创始人。他“妙解音律,能自度曲,词律细密”,在大晟府(相当于文化部)任职时,“审古乐,制新调”。从这个角度讲,他算是当时流行音乐里如罗大佑的“教父”级人物。而他又敢与皇帝的“马子”李师师关系非同一般,可见在当时的青楼文化(如现在的娱乐文化)圈里,他是相当有影响,有地位的。他的这种大家地位及文化导向,必须对于家乡的文化有着极其深远的影响。如乌程人张先的“天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结”,如永康人陈亮的“闹花深处层楼,画帘半卷东风软”,如慈溪人舒亶“赠我江南春色、一枝梅”,如会稽人王沂孙的“最堪爱、一曲银钩小,宝帘挂秋冷”,音律优美,格调清新,无不纤巧得可爱,艳丽得动人。还有那位吴越王后裔钱惟演,自创西昆体,编著《曲懿集》,更是以曲调清丽见长,风靡诗坛。

如今,浙江又出了这样一位风流儒雅的明星人物余秋雨。他写的散文,句式潇洒,文字艳丽,这你不能不服。加上口才好,风度也不错,便多上了几次电视镜头。再说人家与老祖宗一样,也是搞流行文化研究的,这本很正常。但文坛上许多人却不喜欢,不服气,酸溜溜的骂人家“媚俗”,继尔琢磨动机,再尔怀疑人格,最终索性摔破醋缸子,撒泼骂将起来。好事者更是翻些或真或假的文革旧帐,扯起“忏悔”的大旗,挥着道义的大棒,气势汹汹地讨伐起这个瘦弱的江南文人来。或是声色俱厉,骂人家是“余孽”,或是冷嘲暗讽,恨其太“无聊”。最有意思的是,人家与老婆荡荡秋千,也有人觉得不舒服,不顺眼。如你所知,这位余先生是浙江人,气质里自然少不了些江南文人的多情与细腻。再说,人家也只是对自己的老婆多情,关你们何事?无论如何,对一个写了几篇散文,出了些名气的学者,竟如此大胆肝火,不依不饶,有必要么?

与越女的慷慨激昂相比,与文士的风流俊逸相比,浙江男子在性情上还有另外的一面,那就是敏思、隐忍和练达。他们往往思考得更深远,行动起来更讲实效。

如S城的鲁迅先生,他一辈子都在战斗,用牙用笔。先生骨子里也是激烈的,但他的表达,却是坚韧而圆通的。按照当年我上大学时的一位老师的说法,那就是讲究斗争原则。先生不喜欢,也不赞成做无谓的牺牲。他“逃”来“躲”去,不是害怕,而是为了更有效地,更长久地战斗下去。当年,先生的同乡,秋瑾女士从容面对死亡,需要莫的大勇气,而面对惨淡的人生,黑暗的现实,孤独地与不平、荒唐、愚昧、邪恶打斗较量,则需要更大的勇气、耐心与智慧。

很多人说先生偏激,甚至说他阴暗,我并不以为然。至今读起他的文章,还是让人感觉到先生来自思想深处的愤怒来。众所周知,绍兴的师爷有名,俗有刀笔吏之称。所以当先生骂到别人痛处时,就有些人讽刺先生“极尖酸刻薄之能事”。诚然,先生的笔法是尖锐了些,有时也过于敏感地骂了些人,但他绝不是针对个人的,他骂的是国民的劣根性,在骂的人里头,自然也包括他自己。我看过不少当时的反驳文章,便是一些有名气的大家,讽刺或回击得确实不怎么样。看来,先生骂人的水平,是不容置疑的。我总以为,中国若能多出几个会骂敢骂的批评大家,思想高人来,不见得是件坏事。

绍兴城还走出一位近代文化界里最有影响的人物,这就是大教育家--蔡元培先生。先生是实干家,他知道,中国文化界的事,争论固然是有益的,但他更原意在自由、开放、民主的前提下,让大家有话好好说。“百家争鸣”,“百花齐放”,又有什么不好?他要做些更有意义,更大气的事来。于是,在他的努力下,一个中国最好的大学诞生了,一个先进的思想武库建立了,一块自由的先锋文化阵地开辟了。当年的北京大学里,即有长袍马褂的遗老教授,也有西装革履的留洋博士,那些长衫、辫子、洋装、手杖,徜洋混杂在未名湖畔,是一道绝妙的人文风景。

一直以来,浙江大学都是中国最好的大学之一。那种开放,大气、自由的人文气息,我想无不于先生的影响有关。

若仔细算来,这块土地还走出一位叫周恩来的政治家。这位政治家的政治人格、精神品质,都无不令人深为敬服。他的圆通,他的隐忍,也都给我们留下了深刻的印象。正是有了这么一位好总理,中国百姓才少了多少人为的苦痛,政治文化也多了几份人文的厚重。

而在八百多年前,这里还有一位大人物,那就是爱国诗人陆放翁了。他的诗文,气势雄浑,感情奔放,笔意流走,辞旨明快,在文学史上很有影响力。但如你所知,他的志向,并非“淋漓醉墨,看龙蛇飞落蛮笺”,而是要平国治天下。他一辈子怀国忧民,却又屡受打击,但从不气馁,压我“雄才将略”,却阻止不了我的“恣意诗情”。这位大诗人一辈子竟写了2000多首诗,成为中国最多产,也是最有成就的诗人。   

若你用心,就不难发现,以上所举的人物竟都出自一个地区。而我历来以为,人才的地域性,绝非偶然。任何一种文化的流传,归根结底都是精神的传承。一方水土,必然魂结一种文化气质的精灵。便如这个绍兴城,历来之辈,都有一种天生的大气与隐忍,都有一股强烈的爱国情怀与难得的开放心态。

我一直以为,乡土文化是孕育中华精神文明的脐带,没有乡土性的中国,便算不上真正的中国。千百年来,正是不同的地域文化交流碰撞,才汇聚成博大精深的华夏文明大河。远不说诗经里以地域划分的《魏风》、《齐风》等,也不说西昆体、西江派或东林党,便是现代的小说创作过程中,也曾风行过什么山药蛋派或荷花淀派。然而,随着西方现代文明的冲击,乡土文明已经变得异常脆弱而模糊。国际化与城市化,犹如一把锋利的剪刀,把国人修剪得已经成为四不象了,如此下来,真有些民不将民,国将不国的味道了。乡土观念的单薄,个性文化的衰弱,随之带来的便是自我的丧失。不是危言耸听,我们正在渐渐失去中国人的本色。国际上,除了汉语外,我们已经很难分辨出中国人与日本人,韩国人的区别了。这不是说我们国际化成功了,而恰恰相反,是我们迷失了,被同化了。在此不禁想起鲁迅先生的至理名言,愈是民族的,便愈是世界的。

任何一种文明的基础,都是群体人格,即我们常说的国民性。什么是中国人,什么是现代中国人,这是一个非常严肃的人文课题。也许我们会有多样选择,会有多种设想,但有一点是不容置疑的,那就是国民性格的重塑与再造。除了借鉴国外的先进文化外,我以为更重要的是对于自身文化的重新审视与取舍。而在这个过程中,乡土文明是特别重要的一个环节。

如今,许多人乐观地宣扬21世纪是中国人的世纪。但除了乐观,除了口水,我们应该仔细想想,我们已经为世界做了些什么,又真正能为世界做些什么。

我们不妨学学浙江人,内敛点,勇敢些,做些真正有意义的事来。
作者: yj_bobby    时间: 2005-2-20 00:43

说的好呀
支持!!
作者: 菠菜    时间: 2005-2-20 00:44

Originally posted by yj_bobby at 2005-2-20 12:43 AM:
说的好呀
支持!!

我不信你都看完了:o
作者: STROM    时间: 2005-2-20 00:45

浙江人不错
作者: STROM    时间: 2005-2-20 00:50

文章里漏了一个越女,可是大大的名人哦
作者: yj_bobby    时间: 2005-2-20 00:51

Originally posted by 菠菜 at 2005-2-20 01:44 AM:
我不信你都看完了:o

看了最后一句biggrin.gi
作者: runneraomei    时间: 2005-2-20 01:05

好文章,顶!
作者: 水瓶座小天天    时间: 2005-2-20 01:14

看了一半........
作者: 北京人在亚琛    时间: 2005-2-20 01:15

一个字都没看~~~
作者: yj_bobby    时间: 2005-2-20 01:17

Originally posted by 水瓶座小天天 at 2005-2-20 02:14 AM:
看了一半........

那你把另外一半也看完吧
总得有人看完吧
嘿嘿
作者: 水瓶座小天天    时间: 2005-2-20 01:19

不想看了, 觉得特煽, 纯吹捧的, 前半部分还算有点道理, 后面的我唔知, 累了, 看不动
作者: 驴子    时间: 2005-2-20 01:20

Originally posted by yj_bobby at 2005-2-20 02:17 AM:
那你把另外一半也看完吧
总得有人看完吧
嘿嘿

菠菜肯定看完了
顺便问一下,什么叫 “水” 啊
作者: STROM    时间: 2005-2-20 01:20

文章里竟然没提西施,有趣
作者: 菠菜    时间: 2005-2-20 01:21

Originally posted by STROM at 2005-2-20 12:50 AM:
文章里漏了一个越女,可是大大的名人哦

越女??
作者: STROM    时间: 2005-2-20 01:21

Originally posted by 菠菜 at 2005-2-20 01:21 AM:
越女??

西施
作者: 菠菜    时间: 2005-2-20 01:23

Originally posted by STROM at 2005-2-20 01:20 AM:
文章里竟然没提西施,有趣

西施。。。。对了,西施她老公应该是浙江人,
而且绝对史有其人~
作者: 菠菜    时间: 2005-2-20 01:24

Originally posted by 驴子 at 2005-2-20 01:20 AM:
菠菜肯定看完了
顺便问一下,什么叫 “水” 啊

大晚上的,竟然问这种问题。。。。。
作者: STROM    时间: 2005-2-20 01:24

Originally posted by 菠菜 at 2005-2-20 01:23 AM:
西施。。。。对了,西施她老公应该是浙江人,
而且绝对史有其人~

西施本人就是浙江人啊,越国送给吴王的礼物
作者: yj_bobby    时间: 2005-2-20 01:26

水水?
作者: 驴子    时间: 2005-2-20 01:29

Originally posted by 菠菜 at 2005-2-20 02:24 AM:
大晚上的,竟然问这种问题。。。。。

我真的不知道呀

只知道“水货”“灌水”
作者: Fatimah    时间: 2005-2-20 01:34

Originally posted by 驴子 at 2005-2-20 01:29:
我真的不知道呀

只知道“水货”“灌水”

教你一个形容词,
看着菠菜怪\"水灵\"的...
作者: 水瓶座小天天    时间: 2005-2-20 01:35

记得初中那段时间, 班里的男生经常讨论, 那个隔壁班的女生毛水叻..............就是漂亮的意思拉
作者: 驴子    时间: 2005-2-20 01:35

Originally posted by Fatimah at 2005-2-20 02:34 AM:
教你一个形容词,
看着菠菜怪\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"水灵\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"的...

\\\\\"  是什么意思啊?

[ Last edited by 驴子 on 2005-2-20 at 02:37 ]
作者: 驴子    时间: 2005-2-20 01:36

意? 奇怪的
作者: yj_bobby    时间: 2005-2-20 01:36

菠菜是大水怪?
作者: Fatimah    时间: 2005-2-20 01:37

Originally posted by 驴子 at 2005-2-20 01:35:
\\\\\\\\\\\\\\\"  是什么意思啊?

水纹啊
biggrin.gi
作者: STROM    时间: 2005-2-20 01:37

我理解成水就是嫩的意思
作者: 驴子    时间: 2005-2-20 01:37

Originally posted by Fatimah at 2005-2-20 02:37 AM:
水纹啊
biggrin.gi

你怎么搞出一个 \\ 加上 “ 的?
作者: yj_bobby    时间: 2005-2-20 01:38

Originally posted by 水瓶座小天天 at 2005-2-20 02:35 AM:
记得初中那段时间, 班里的男生经常讨论, 那个隔壁班的女生毛水叻..............就是漂亮的意思拉

还有就是说,挖,那个女的真火呀
那就是身材贼好的意思了biggrin.gi
作者: Fatimah    时间: 2005-2-20 01:38

Originally posted by 驴子 at 2005-2-20 01:37:
你怎么搞出一个 \\\\ 加上 “ 的?

我的德育系统强,自动加的...biggrin.gi
作者: Fatimah    时间: 2005-2-20 01:40

Originally posted by yj_bobby at 2005-2-20 01:38:

还有就是说,挖,那个女的真火呀
那就是身材贼好的意思了biggrin.gi

我们一般说...戈壁依责女宁满灵哦.
作者: 驴子    时间: 2005-2-20 01:42

Originally posted by Fatimah at 2005-2-20 02:40 AM:

嗲!
佳!
zai!
作者: yj_bobby    时间: 2005-2-20 01:42

Originally posted by Fatimah at 2005-2-20 02:40 AM:

灵的意思好像更广泛点吧
作者: STROM    时间: 2005-2-20 01:43

美灵咯
作者: Fatimah    时间: 2005-2-20 01:45

实在点就说:好Koe!
作者: 驴子    时间: 2005-2-20 01:46

Originally posted by Fatimah at 2005-2-20 02:45 AM:
实在点就说:好Koe!

作者: 菠菜    时间: 2005-2-20 01:46

你们谁会唱莲花落?
作者: STROM    时间: 2005-2-20 01:48

Originally posted by 菠菜 at 2005-2-20 01:46 AM:
你们谁会唱莲花落?

绍兴地方戏?
作者: Fatimah    时间: 2005-2-20 01:48

Originally posted by 菠菜 at 2005-2-20 01:46:
你们谁会唱莲花落?

想唱就直接来吧, 我只会小热昏---上海说唱...biggrin.gi
作者: STROM    时间: 2005-2-20 01:49

Originally posted by Fatimah at 2005-2-20 01:48 AM:
想唱就直接来吧, 我只会小热昏---上海说唱...biggrin.gi

biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gi
作者: 菠菜    时间: 2005-2-20 01:50

我听过  上海mm粗口喊麦~
作者: 驴子    时间: 2005-2-20 01:52

Originally posted by 菠菜 at 2005-2-20 02:50 AM:
我听过  上海mm粗口喊麦~

有伐,共享一个
作者: Fatimah    时间: 2005-2-20 01:53

Originally posted by 驴子 at 2005-2-20 01:52:
有伐,共享一个

我最欢喜皮肤白白的小姑娘,小的时候就欢喜帮她们一起玩,
到如今我长成了一个人样,想找一个属于我自己的小姑娘。
不晓得从啥时候,我迷上了上网,网上有很多夜里无聊的小姑娘,
只要你上去叫一声“美女”,她就会嘻戈戈上来帮你玩。

因为家里面穷,我没啥钞票去上网,但是我又老想老想那里的小姑娘,
我又不是翻来覆去非常想,我又不能摆在旁边,碰都不碰,
我又不敢在网上这样子唱,我也不好意思和别人讲。

我一个礼拜,就上这样一次网,平均每趟搭讪一二三个小姑娘,
每一个都要出来见个一两趟,当然首要条件是要她长得漂亮。

见过我的小姑娘都觉得我蛮会讲,写两首歌嘛也觉得我蛮会想,
不晓得为啥谈朋友也要问父母,有的时候我会觉得非常咣荡(“晕倒时发出的声音”),
人家小姑娘都弄得这样子开放,我为啥没胆量去找她们开间房。

因为我没钞票,我还是个学生,那么我还会老想那里的小姑娘,
我又不是翻来覆去非常想,我又不能摆在旁边,碰都不碰,
我又不敢在网上这样子唱,我也不好意思和别人讲。

有一趟我吃饱老酒就象平常来上网,上伐上伐觉得身上有点冷,正在这个时候,
我朝着边上左左右右望了一望,巧真是巧,让我看到边上坐了一个美丽的小姑娘。

我寻来寻去寻不着我的衣裳,啥宁拿我衣服挂了她的阿凳上,
这个时候,她调转头来看着我,看着我,巧真是巧,我手一不当心搭在她的肩膀上,
小姑娘啥都没讲给了我记耳光,弄得我老没面子,还被她讲色狼。

他是流氓,简直是个色狼,每趟上网都喜欢坐在我的身旁,
一直这样鬼鬼祟祟,今天还拿只手搭在我的肩膀上,就这点儿钞票还敢出来玩,
瞎了你的眼乌子搓拿老娘(“竟敢泡我的意思”)。

我不是流氓,更加不是色狼,一个礼拜只上一次网,我身上没啥钞票,
就是喜欢小姑娘,就那么点钞票已经付给了网吧老板他的娘。

他是流氓,简直是个色狼,每趟上网都喜欢坐在我的身旁,
一直这样鬼鬼祟祟,今天还拿只手搭在我的肩膀上,就这点儿钞票还敢出来玩,
瞎了你的眼乌子搓拿老娘。

我不是流氓,更加不是色狼,一个礼拜只上一次网,我身上没啥钞票,
就是喜欢小姑娘,就那么点钞票已经付给网吧老板他的娘子。
…… …… ……
就是喜欢小姑娘,就那么点钞票已经付给了网吧老板他的娘。

我不是色狼,也不想耍流氓,一个礼拜只上一次网,但只想交流思想,
虽然喜欢小姑娘,今天来的时候还没搞清状况,
了没上头(“突然之间迷迷糊糊的意思”)吃了耳光。

[ Last edited by Fatimah on 2005-2-20 at 01:54 ]
作者: 菠菜    时间: 2005-2-20 01:54

Originally posted by 驴子 at 2005-2-20 01:52 AM:
有伐,共享一个

去年的事了,新鲜了一阵儿,放大音量,用各种方言粗口攻击我的邻居:美帝国主义份子~

用百度搜一下  什么 dj 粗口   上海粗口  好多呢
作者: 驴子    时间: 2005-2-20 01:55

灵哦灵哦
Mp3有伐
作者: Fatimah    时间: 2005-2-20 01:58

http://www.shanghaining.com/download.php?file=SHrap/cnln.mp3
作者: Fatimah    时间: 2005-2-20 01:59

在这里.
http://www.shanghaining.com/features/SHrap/
作者: 菠菜    时间: 2005-2-20 02:05

呵呵~

那时候还总挂在语音聊天室里 ,里面的mm一骂能骂10分钟,我邻居直说好听!
作者: 驴子    时间: 2005-2-20 02:06

色狼
搓拿老娘

哈哈
作者: STROM    时间: 2005-2-20 02:27

跑题了
作者: 袭清    时间: 2005-2-20 04:03

这帖我喜欢~~
作者: yj_bobby    时间: 2005-2-20 04:06

Originally posted by 袭清 at 2005-2-20 05:03 AM:
这帖我喜欢~~

你也made in zhejiang啊?
作者: 袭清    时间: 2005-2-20 04:16

Originally posted by yj_bobby at 2005-2-20 05:06 AM:
你也made in zhejiang啊?

作者: 水瓶座小天天    时间: 2005-2-20 04:18

Originally posted by 袭清 at 2005-2-20 04:16 AM:

海鲜~~~koushui.gikoushui.gikoushui.gi
作者: jamesfang23    时间: 2005-2-20 04:20

宁波靠海吗???!!!
作者: yj_bobby    时间: 2005-2-20 04:21

Originally posted by 水瓶座小天天 at 2005-2-20 05:18 AM:
海鲜~~~koushui.gikoushui.gikoushui.gi

right~~~~~~~~~biggrin.gi
作者: shishi    时间: 2005-2-20 09:30

来晚了,我是浙江的
没来得及看内容,是不是找老乡呢??
作者: Apotheker    时间: 2005-2-20 14:02

看来这个论坛对文化感兴趣的人不多,哎!
作者: Fatimah    时间: 2005-2-20 14:03

Originally posted by Apotheker at 2005-2-20 14:02:
看来这个论坛对文化感兴趣的人不多,哎!

这里只谈饮食男女....
作者: STROM    时间: 2005-2-20 14:23

Originally posted by Fatimah at 2005-2-20 02:03 PM:
这里只谈饮食男女....

这个我感兴趣biggrin.gi
作者: shishi    时间: 2005-2-20 15:16

我对吃感兴趣,特别是海鲜
作者: yj_bobby    时间: 2005-2-20 18:07

Originally posted by shishi at 2005-2-20 10:30 AM:
来晚了,我是浙江的
没来得及看内容,是不是找老乡呢??

你这也太对不起辛勤发贴的菠菜了
作者: jsgoupia    时间: 2005-2-20 20:24

胡言乱语吹捧,虽然我也是浙江人。每个地方的人都是有着各种各样的性格的,怎么能轻率的总结共性呢?胡闹
作者: jsgoupia    时间: 2005-2-20 20:25

楼上,老乡握手
作者: STROM    时间: 2005-2-20 20:26

浙江的挺多的嘛
作者: 菠菜    时间: 2005-2-20 20:29

作者: STROM    时间: 2005-2-20 20:34

江苏人少,我也做浙江人好了
作者: shishi    时间: 2005-2-20 20:56

Originally posted by STROM at 2005-2-20 20:34:

biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gibiggrin.gibiggrin.gi
浙江,江浙,都差不多的拉
作者: STROM    时间: 2005-2-20 20:57

Originally posted by shishi at 2005-2-20 08:56 PM:
biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gibiggrin.gibiggrin.gi
浙江,江浙,都差不多的拉

不是差不多啦,我出国前户口本上还写着我是浙江人呢
作者: Garrett    时间: 2005-2-21 23:07

Originally posted by STROM at 2005-2-20 08:34 PM:

欢迎!欢迎!biggrin.gi
作者: 水瓶座小天天    时间: 2005-2-21 23:07

浙江人大集合~~~oye~~
作者: 蚂蚁    时间: 2005-2-22 00:03

Originally posted by 北京人在亚琛 at 2005-2-20 06:15 AM:
一个字都没看~~~

没看过,就不要回了啊,多余,,,,,,,。。。。。
作者: 猿粪的天空    时间: 2005-2-22 20:57

这篇文章很恶心 捧的太肉麻了 我只知道浙江人做事很偏 很容易走极端  而且少数人很变态
作者: 猪头三    时间: 2005-2-22 21:00

上海算什么呢?江苏日了浙江产出来一个沪?
作者: 猿粪的天空    时间: 2005-2-22 21:05

上海在19世纪之前 几乎不存在这个城市 上海是外国人打过来后 中国被迫开放几个沿海城市  如果要算 上海 只能算以前江苏省的一个农村 所以也根本不存在什么上海人不上海人 都是其他地方搬过去的  话不太好听 上海人别介意 但我讲的是事实  但上海江浙的移民占多数 这也是事实  比如宁波 上海话宁波话很象的
作者: fruidbug    时间: 2005-2-23 00:33

Originally posted by 猿粪的天空 at 2005-2-22 20:57:
这篇文章很恶心 捧的太肉麻了 我只知道浙江人做事很偏 很容易走极端  而且少数人很变态

眼里长鸡眼,看不得别人好
作者: 菠菜    时间: 2005-2-23 00:53

despair.gi

不要吵架哦

中国那么大,各个地方都很棒

自豪自己家乡的同时,应当也欣赏其他区域的人

就是因为各地人的差异,我们中国才有更好的未来,更多的可能性
作者: 驴子    时间: 2005-2-23 00:53

Originally posted by 菠菜 at 2005-2-23 01:53 AM:
despair.gi

不要吵架哦

作者: Fatimah    时间: 2005-2-23 00:54

Originally posted by 菠菜 at 2005-2-23 00:53:
despair.gi

不要吵架哦

钦佩!论坛里少的就是这样的好菜!
作者: 菠菜    时间: 2005-2-23 00:56

Originally posted by Fatimah at 2005-2-23 12:54 AM:
钦佩!论坛里少的就是这样的好菜!

embarassed

告诉你吧!

我第一讨厌种族歧视的人!!

第二讨厌就是黑人~!
作者: 驴子    时间: 2005-2-23 00:57

Originally posted by 菠菜 at 2005-2-23 01:56 AM:
embarassed

告诉你吧!

第二讨厌就是黑人~!

这道菜里还是有盐巴的。。。
作者: Ross_Geller    时间: 2005-2-23 00:58

告诉你吧!

我第一讨厌讨厌黑人的人!!

第二讨厌就是黑人~!
作者: Fatimah    时间: 2005-2-23 00:59

Originally posted by 菠菜 at 2005-2-23 00:56:
embarassed

告诉你吧!

第二讨厌就是黑人~!

看着咋眼熟捏?
作者: 菠菜    时间: 2005-2-23 01:05

Originally posted by Fatimah at 2005-2-23 12:59 AM:
看着咋眼熟捏?

吴宗宪说的,哈

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2