标题: [求助]上班的同时,是否也能读博士呢? [打印本页]

作者: grounge    时间: 2005-2-11 10:39     标题: [求助]上班的同时,是否也能读博士呢?

各位高人,小弟问一下,如果上班的同时,是否能读博士呢?
就是白天上班,利用自己空余的时间做论文,可不可以啊?
另外,科隆附近哪个大学的accounting 专业比较好呢
作者: xincs    时间: 2005-2-11 13:39

那你什么时候跟教授和课题组的同事交流呢?
你下班的时候他们也下班
作者: tata    时间: 2005-2-17 13:29

Originally posted by xincs at 2005-2-12 12:39 PM:
那你什么时候跟教授和课题组的同事交流呢?
你下班的时候他们也下班

平时写论文,最后才找他们答辩不就行了?
作者: xincs    时间: 2005-2-17 13:47

一个人就能独立的写出论文?
太强了
查文献总要去学校查吧
如果连参考文献都不需要
那没得说了
强就一个字

Originally posted by tata at 2005-2-17 01:29 PM:
平时写论文,最后才找他们答辩不就行了?

作者: tata    时间: 2005-2-20 21:35

Originally posted by xincs at 2005-2-17 13:47:
一个人就能独立的写出论文?
太强了
查文献总要去学校查吧
如果连参考文献都不需要
那没得说了
强就一个字

不知道你是否也在读博?对德国读博士了解多少?查文献不一定非要到学校图书馆查,除了学校图书馆歪还有数不清的文献库,资料库。德国注重的人才独立研究能力的培养,特别是工科类,注重的个人实际课题运作能力,这也许是德国,或者说西方对人才培养与中国的区别,中国目前仍在培养高分低能的人才,不过已经比过去好些了。
另外即使你天天围着教授转,得到的也只是一点提示而已,万一你的方向并不是教授的强项,那你就只能自己努力了。另外课题组的情况只有在大项目时才会出现,而你负责的只是其中一部分,理论上要独立完成的,课题组交流讨论主要是针对项目进度,不会有人跟你谈论文的,论文是你个人的私事。当然如果你有关系很好的同事也可以交流,但主要是对你已经写出来的论文提供修改一件。
作者: xincs    时间: 2005-2-23 12:04

数据库都是收费的好不好?
要是自己狂有钱买帐号我也没话可说
我的工作是要一直和我同事合作的
当然不是每个人情况都和我一样
在德国拿个博士学位不容易
如果在业余时间做这个
那需要的年数不少
当然,这也要看老板要求了
老板想放水,还是很快的

Originally posted by tata at 2005-2-20 09:35 PM:
不知道你是否也在读博?对德国读博士了解多少?查文献不一定非要到学校图书馆查,除了学校图书馆歪还有数不清的文献库,资料库。德国注重的人才独立研究能力的培养,特别是工科类,注重的个人实际课题运作能力,这 ...

作者: henghenghaha    时间: 2005-3-21 20:02

这个是要分专业的,不用做试验的专业估计是可以兼职的,比如法律,经济,哲学等等,至于工科,需要做实验,那么兼职就有点困难了。
作者: jerry    时间: 2005-3-22 10:35     标题: 理论上可行性是存在的

正如xincs所说,查文献可能是个问题,因为免费的一般只能使用大学的ip,所以如果你决定找个教授读这样的博士,(估计工资是不会有的)那么可能就需要像教授说明,你可以到研究所查阅资料,说白了就是要几把钥匙和网络帐号罢了。
作者: xincs    时间: 2005-3-22 18:50

我老板有个博士生在柏林
好像半年都见不到一次

Originally posted by jerry at 2005-3-22 10:35 AM:
正如xincs所说,查文献可能是个问题,因为免费的一般只能使用大学的ip,所以如果你决定找个教授读这样的博士,(估计工资是不会有的)那么可能就需要像教授说明,你可以到研究所查阅资料,说白了就是要几把钥匙和网 ...

作者: 会员18888    时间: 2005-3-23 22:25

不行,教授找博士生是剥削用的。
作者: lovelifeangel    时间: 2005-3-29 11:52

当然可以啊!
作者: 青叶    时间: 2005-3-29 22:03

Originally posted by jerry at 2005-3-22 10:35 AM:
正如xincs所说,查文献可能是个问题,因为免费的一般只能使用大学的ip,所以如果你决定找个教授读这样的博士,(估计工资是不会有的)那么可能就需要像教授说明,你可以到研究所查阅资料,说白了就是要几把钥匙和网 ...

文献不会是问题吧。当然我现在还没有读博。不过我住的城市离大学不近。一个小时火车。所以我从来都是在我住的城市借书。免费。国家图书馆需要交钱。每年就25块钱。如果办一个fernleihen(每年另加15块)。全德国范围内的书3天类就送到了。:P
作者: xincs    时间: 2005-3-30 17:15

这里指的是paper
paper城市图书馆会有吗?
我估计没有
我这个学校订的journal少的可怜
查paper非常麻烦
每次都要朋友帮忙搞paper
要是城市图书馆有
哪还需要这么费力

Originally posted by 青叶 at 2005-3-29 10:03 PM:

文献不会是问题吧。当然我现在还没有读博。不过我住的城市离大学不近。一个小时火车。所以我从来都是在我住的城市借书。免费。国家图书馆需要交钱。每年就25块钱。如果办一个fernleihen(每年另加15块)。全德 ...

作者: 菠菜    时间: 2005-3-31 12:10

法律上有什么问题呢?

外国人读博士,在签证会注明, 没有工作许可!

我看,你还是先搞清楚法律基础,在去思考具体实行的问题吧!
作者: 小牙    时间: 2005-4-5 19:58

Originally posted by 菠菜 at 2005-3-31 12:10 PM:
法律上有什么问题呢?

我看,你还是先搞清楚法律基础,在去思考具体实行的问题吧!

但是,德国有那种在企业里读的博士,就是你做的项目,都在企业里的研究室。不知道那种算不算上是一种两全其美的办法。
作者: moonlight    时间: 2005-4-5 22:12

Originally posted by 菠菜 at 2005-3-31 07:10 PM:
法律上有什么问题呢?

读博是有工作许可的,否则哪来的合同,只不过是有单位限制的工作许可,一旦该合同终结,特定的居留也就无效了。

而且据我所知一边工作一边做论文是完全合情合理的,很多人都是这么干的。当然通常所谓的“工作”都是和论文相关的。教授和学生距离很远也是很常见的,所以几个月见一面讨论也很正常,尤其现在email这么方便,完全不必天天见面。
作者: Flea    时间: 2005-4-6 19:42

很难
作者: 灌水游客    时间: 2005-5-8 13:05

初来乍到
请多指教
作者: 梦的衣裳    时间: 2005-5-8 15:05

在德国读博不就是在上班么?听他们把找到一个phD position叫找到一个job
作者: 可不可以不勇敢    时间: 2005-7-4 09:36

楼主不会是想一边打工,一遍读博吧???不然,这个问题太怪了,在德国读博,实际就是替所里教授工作,有工作合同的。
作者: aqwins    时间: 2005-7-15 09:37

人家自己也许有公司,也许有个比专门读博还来钱或者舍不得放弃的工作,这个问题一点不怪,但是考虑到accounting的实际情况我觉得不妙,因为我的师姐就没有申请到合适的,而且是专职的。而且她的研究基础很好,做过大学讲师,而且出了很多书。

搂主最好直接找个教授,问问他有什么建议,或者是什么Zentralestudienberatung之类的.祝好运。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2