标题: 上海人较喜欢说上海话 zt [打印本页]

作者: james_gmcn    时间: 2005-2-6 17:34     标题: 上海人较喜欢说上海话 zt

上海人较喜欢说上海话
2005-02-06 4.40 PM   《早报网》

(综合讯)上海一项调查显示,普通话能力高于全国水平的上海人在生活工作中使用普通话的比例仍低于中国平均水平。

根据上海市教委语言文字管理处公布的“国家语言文字使用情况调查”显示,上海有70%的市民在必要场合有能力使用普通话与人交谈,超出全国53%的平均水平17个百分点,即使是在沪郊农村,也有58%的人能用普通话与他人沟通。

但是,上海市民在日常生活、单位工作、市场消费、医院就诊、机关办事等各个场合,经常讲方言的比例却仍高于全国平均水平。工作单位应当是使用普通话几率最高的场合,全国42%的办公场所都使用普通话,但却只有35%的上海人会在单位中谈工作时使用普通话﹔在家中讲普通话的上海市民约占市民总数的12%,而此项全国数据为18%。

上海并不是中国使用方言频率最高的城市,但此次公布的调查结果却仍然让许多语言专家吃惊:在一个外来常住人口和外来流动人口几乎占据人口总数35%的特大型城市,地方方言的优势地位却依然无法动摇,显示出上海话依然是这里的“强势语言”。

尽管上海人的沪语情结依旧,但一些细小的变化也在发生之中。最明显的变化是过去伴随着说上海话油然而生的优越感和对外排斥感正在逐渐淡去,眼界逐渐开阔的上海人不再以语言来判断人之高下,在上海用普通话问路也不会如过去一样遭人白眼。
作者: Geon    时间: 2005-2-6 22:03     标题: 说实话

在 Aachen大 家 在 一 起 说 话 , 只 要 有 两 个 上 海 人 , 他 们 肯 定 说 上 海 话 , 很 让 人 讨 厌。
作者: 慵懒的猫    时间: 2005-2-6 22:07

说家乡话很亲切的。。。别人不喜欢也没法子。。。
作者: 守洞    时间: 2005-2-6 22:09

这是因为上海人从不以家乡土话为耻
作者: 水瓶座小天天    时间: 2005-2-6 22:11

两个广东哥哥在一起一顶也会说粤语的, 很正常啊, 大家彼此体谅一下嘛, 离乡背井的, 看到老乡特别亲切, 有的场合说国语, 有的场合说家乡话, 无可厚非啊
作者: 慵懒的猫    时间: 2005-2-6 22:13

老乡见老乡,两眼泪汪汪biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gi
作者: 水瓶座小天天    时间: 2005-2-6 22:14

就像大家都是中国人, 跟一个gruppe一起做习题什么的, 当着德国哥哥姐姐们的面, 我们也会跟自己的同胞穿插两句国语啊, 一样的道理啊, 真的那么不能谅解吗.........
作者: 菠菜    时间: 2005-2-6 22:18

Originally posted by 水瓶座小天天 at 2005-2-6 10:14 PM:
就像大家都是中国人, 跟一个gruppe一起做习题什么的, 当着德国哥哥姐姐们的面, 我们也会跟自己的同胞穿插两句国语啊, 一样的道理啊, 真的那么不能谅解吗.........

我发现,

老乡在其他同胞面前,爱讲家乡方言

而中国人在德国人面前(一起讲话的松散语境),往往都讲德语,怕德国人不懂

这种现象,值得深思
作者: Geon    时间: 2005-2-6 22:20     标题: 不 是 不 能 谅 解 , 没 那 么 严 重 。

Originally posted by 水瓶座小天天 at 2005-2-6 10:14 PM:

如 果 做 Übung的 还 有 德 国 人 , 最 好 大 家 都 说 德 语 , 这 是 对 别 人 的 尊 重 。 同 理 , 你 既 然 是 和 别 的 外 地 朋 友 在 一 起 , 而 不 是 只 有 你 们 两 个 上 海 人 , 最 好 也 说 普 通 话 , 这 也 是 对 别 人 的 尊 重 。
作者: 慵懒的猫    时间: 2005-2-6 22:20

偶不是,在德国人面前,跟同胞照样讲国语。。。哈哈
作者: 水瓶座小天天    时间: 2005-2-6 22:23

算了, 这种事情是没什么道理可言的, 越描越黑而已, 先入为主对上海人太多负面的感觉和评价了, 我想说的是, 我认识的上海朋友都不错, 我能够公正客观去看待他们, 我不要求别人也这样, 因为我能主宰的只是我自己而已
作者: 慵懒的猫    时间: 2005-2-6 22:23

有人讨厌上海人,就让他们讨厌去吧。。。哈哈
作者: 菠菜    时间: 2005-2-6 22:25

Originally posted by 慵懒的猫 at 2005-2-6 10:20 PM:
偶不是,在德国人面前,跟同胞照样讲国语。。。哈哈

作者: 菠菜    时间: 2005-2-6 22:27

Originally posted by 慵懒的猫 at 2005-2-6 10:23 PM:
有人讨厌上海人,就让他们讨厌去吧。。。哈哈

我大学时候有个英文老师
上海男子,50左右,秃顶,很和气。

有次他说,我知道大家都讨厌上海人,没办法,讨厌就讨厌吧。

他是个很好的老师biggrin.gi
作者: Geon    时间: 2005-2-6 22:30     标题: 真 的 是 好 老 师

因 为 被 别 人 讨 厌 才 是 真 正 的 上 海 人, 好 。
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2005-2-6 23:04

Originally posted by Geon at 2005-2-6 10:03 PM:
在 Aachen大 家 在 一 起 说 话 , 只 要 有 两 个 上 海 人 , 他 们 肯 定 说 上 海 话 , 很 让 人 讨 厌。

肯 定这个词是随便用的么,sicher是什么知道马?
下次我当面给你来个反例好吗?
作者: james_gmcn    时间: 2005-2-6 23:57

个人认为上海人之间说上海话就像广东人之间说粤语,只要不是故意为了第三方听不懂而说自己的方言。
作者: ARMANI    时间: 2005-2-7 00:06

我觉得

说普通话

时间长了

舌头好难受biggrin.gibiggrin.gi
作者: jiejiedog    时间: 2005-2-7 00:06

Originally posted by 守洞 at 2005-2-6 23:09:
这是因为上海人从不以家乡土话为耻

难道你作为中国人会以自己说中国话为耻的么?
作者: james_gmcn    时间: 2005-2-7 00:07

用什么话说不是关键,关键的是说的什么
作者: 守洞    时间: 2005-2-7 00:31

Originally posted by jiejiedog at 2005-2-7 00:06:

的确有些家长给自己孩子规定只准说普通话,不许说本地方言
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2005-2-7 00:48

这我倒没听说过,不要一叶障目啊
作者: 菠菜    时间: 2005-2-7 01:07

好像中国还没有一个电影里面包含很多种方言的

一定很有意思
作者: 驴子    时间: 2005-2-7 06:16

我们小学里就不准在学校说上海话,不然扣纪律分,小红旗要没有的。。。。。。
作者: 方舟    时间: 2005-2-7 06:41

回来这几天爸爸说我的上海话讲的太瓜三了,让我以后不要将上海话了:)
作者: 四叶草    时间: 2005-2-7 11:45

Originally posted by jiejiedog at 2005-2-7 12:06 AM:

难道上海话就不是中国话了?
作者: 猪头三    时间: 2005-2-7 11:49

Originally posted by 四叶草 at 2005-2-7 11:45 AM:

说得好
作者: 四叶草    时间: 2005-2-7 11:56

Originally posted by Geon at 2005-2-6 10:03 PM:

我怎么从来没觉得我两个说粤语的朋友讨厌呢?人家愿意说什么,怎么说,那是人家的自由,我没有必要一定要知道别人在谈什么,只要她们对我说话的时候能用普通话就行了。
作者: STROM    时间: 2005-2-7 12:26

作者: jiejiedog    时间: 2005-2-7 12:44

Originally posted by 四叶草 at 2005-2-7 12:45:

看完整我回的是哪个贴啦。
作者: 刺骨寒风    时间: 2005-2-7 12:54

言论自由!人家说方言,就让人家去说吗!
理解理解!
作者: 张飞    时间: 2005-2-7 14:28

Originally posted by Geon at 2005-2-6 11:20 PM:
如 果 做 Übung的 还 有 德 国 人 , 最 好 大 家 都 说 德 语 , 这 是 对 别 人 的 尊 重 。 同 理 , 你 既 然 是 和 别 的 外 地 朋 友 在 一 起 , 而 不 是 只 有 你 们 两 个 上 海 人 , 最 好  ...

难道两个德国人在你面前,就改口说英文么??????despair.gi
作者: 张飞    时间: 2005-2-7 14:30

Originally posted by Geon at 2005-2-6 11:30 PM:
因 为 被 别 人 讨 厌 才 是 真 正 的 上 海 人, 好 。

这话哦...呵呵,充满了无聊的气息...
作者: james_gmcn    时间: 2005-2-7 17:42

Originally posted by 驴子 at 2005-2-7 06:16:
我们小学里就不准在学校说上海话,不然扣纪律分,小红旗要没有的。。。。。。

经历过,哈哈哈,所以我的上海话很多都是大学里说的
作者: fruidbug    时间: 2005-2-7 18:06

大家在国外,只要碰到中国人肯定讲中文
碰到老乡,更是要讲土话了
尽量用自己和对方最熟悉的交流方式,这有什么错啊

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2