标题: ZT:微波炉是恐怖杀手? [打印本页]

作者: jiejiedog    时间: 2004-1-22 15:54     标题: ZT:微波炉是恐怖杀手?

微波炉是恐怖杀手

【回放】

2002年4月23日,《生活时报》发表短文《莫忽视微波炉的危害》称:“微波炉的微波在人身体上沿神经纤维造成乙酰胆碱(一种激素物质)的积累,即使微波炉的微波发射极其微弱,也会引起许多疾玻……微波炉的电磁外溢(由于采取了安全措施,这种外溢量很小)能造成永远不能愈合的烧伤,……微波炉对食物的破坏十分可怕,‘煮’过的或仅仅回了一回锅的、解冻过的食物,就不再有任何活性维生素了,只剩下一些热量在胃里‘滥竽充数’。”该文先后被全国近六百家媒体转载,使许多消费者认为微波炉不再是厨房帮手而是恐怖杀手,因此不愿购买。这使得微波炉生产行业陷入困境,五六月份全国微波炉销售同比下滑40%。

7月8日,微波炉龙头企业格兰仕紧急进京,就该文进行辟谣,并将矛头直指美国某跨国公司,称其为谣言散布者。全国家电标准委员会副主任王世和这天在接受记者采访时说:“微波炉工作所产生的辐射比手机还要校”他还说:“在欧美、日本等发达国家,家家都使用微波炉,但从来也没有听说过他们出现缺营养的现象。”

【点评】

从严格意义上说,《莫忽视微波炉的危害》并不是真正的新闻,充其量只能算是“卫生知识普及”文章。但是,该文却给人以新闻的错觉,因为字里行间似乎表明,根据最新研究成果,微波炉有害健康。而且,在以后的扩散传播中,就是作为一条惊人的新闻来传播的。因此,将其评为假新闻并不为过。

其实,像“微波炉有害健康”之类的伪科学,在中国早已不是第一次出现,如“饮隔夜茶容易得癌症”、“用铝制品盛食物会得老年痴呆症”等等。2002年还有“甜菊糖有害论”风行一时。可以断言,随着中国进入小康社会,人们对健康越来越关注,虚假的卫生新闻和伪科学普及文章也会越来越多。作为记者,除了自己必须具备一定的科学知识外,还要不耻下问,虚心向专家学者请教。当然,还必须防范某些利益集团为了挤垮竞争对手而不惜编造虚假的卫生新闻和伪科学普及文章。对此,传媒一定要多长个心眼,以免被人当枪使。
作者: animals1121    时间: 2004-1-22 17:32

人食用一些用微波烹饪的东西对身体还有一定的好处!
我认为的~~微波炉它是利用波的波力二向性,在生物水中的震荡来加工食物的!!所以用微波炉烧水很快啊!!
至于会破坏蛋白质,蛋白质的变性主要是发生二硫键和非共价键的破坏,一级结构不会发生改变的!所以讲没有了营养,我认为说法不太确切!!
作者: jiejiedog    时间: 2004-1-22 17:45

微波炉烧纯水有危险啊!会进入一种不寻常的态,温度超过300度,一受到震动就会飞溅,比较恐怖。
微波炉原理是涡流效应吧。
作者: xyzxyzxyzxyz    时间: 2004-1-22 18:05

Originally posted by jiejiedog at 2004-1-22 05:45 PM:
微波炉烧纯水有危险啊!会进入一种不寻常的态,温度超过300度,一受到震动就会飞溅,比较恐怖。
微波炉原理是吧。

涡流效应是炼钢!或者是感应炉。我朋友住美国,从阳台上抓来一群蚂蚁放到微波炉里烤了3分钟,打开一看,每只蚂蚁背着一片面包渣往外跑。以后洗微波炉就用蚂蚁。biggrin.gi
作者: xyzxyzxyzxyz    时间: 2004-1-22 18:06

不过只可以用那种火蚂蚁
作者: animals1121    时间: 2004-1-22 18:11

波的震荡吧~~
作者: jiejiedog    时间: 2004-1-22 18:14

炼钢只是涡流效应中的一种应用而已。
我一直认为是电磁波引起的电磁场使得物质中的离子打圈圈。
作者: jiejiedog    时间: 2004-1-22 18:18

Originally posted by xyzxyzxyzxyz at 2004-1-22 19:06:
不过只可以用那种火蚂蚁

是不是这种蚂蚁水分特别少?
作者: 耳钉    时间: 2004-1-22 18:35

Originally posted by xyzxyzxyzxyz at 2004-1-22 06:05 PM:
涡流效应是炼钢!或者是感应炉。我朋友住美国,从阳台上抓来一群蚂蚁放到微波炉里烤了3分钟,打开一看,每只蚂蚁背着一片面包渣往外跑。以后洗微波炉就用蚂蚁。biggrin.gi

biggrin.gibiggrin.gi
作者: animals1121    时间: 2004-1-22 18:42

他所选用的蚂蚁是不是从非洲“进口” 的啊??
作者: jiejiedog    时间: 2004-1-22 18:46

这些时智能蚂蚁,用面包里面的水分来削弱微波吧。:)
作者: xyzxyzxyzxyz    时间: 2004-1-22 18:48

Originally posted by jiejiedog at 2004-1-22 06:18 PM:
是不是这种蚂蚁水分特别少?

悄悄告诉大家,其实他们是蚂蚁中的superman!!!biggrin.gi
作者: animals1121    时间: 2004-1-22 19:02

这个有可能是生物武器啊!!
作者: animals1121    时间: 2004-1-22 19:12

请问~~怎样才能贴图出来啊??
作者: 红海鲨鱼    时间: 2004-1-22 20:23

ding  ding  ding   ding
作者: 守洞    时间: 2004-1-22 21:54

不一定要含水分吧
能形成电偶极距就行
作者: jiejiedog    时间: 2004-1-23 04:22

只要有离子存在即可。H+,OH-就能打圈圈了。
PE内没有自由电子或者带电离子,所以不能被加热。
作者: 守洞    时间: 2004-1-25 16:42

蚂蚁的故事应该纯属谣言
作者: xyzxyzxyzxyz    时间: 2004-1-25 17:26

Originally posted by 守洞 at 2004-1-25 16:42:
蚂蚁的故事应该纯属谣言

Originally posted by chairmanqin at 2004-1-25 17:00:
难道你试过了?

biggrin.gibiggrin.gi看他ID就明白了还问什么——守洞=坐井,嘿嘿被我识穿了吧!
作者: 守洞    时间: 2004-1-25 19:58

呵呵
谢谢你的善意提醒
我又想了一下,这些幸存者可能是碰巧走到了微波反射的死角

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2