标题: 湖南美食就是诱惑你,嗬嗬,不要骂我哦 [打印本页]

作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:04     标题: 湖南美食就是诱惑你,嗬嗬,不要骂我哦

干锅螺丝肉
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:05

湘式剁椒鱼头
  现在当红的是酱椒鱼头,不过湘式剁椒鱼头还是看上去比较枪眼
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:05

米豆腐炒鸡杂---就是油豆腐拉
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:06

青椒炒河虾
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:06

臭豆腐
作者: 笨猫    时间: 2005-1-30 22:06

Originally posted by shishi at 2005-1-30 10:05 PM:
湘式剁椒鱼头

我就喜欢吃这个!koushui.gi
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:07

爆肥肠
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:07

湖南的快餐文化----木桶饭
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:08

干锅辣肉和干锅鸡
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:08

腊肉以湖南湘西的最有名,因为是自家用柴火烘出来的
湖北的也不错的说
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:09

湖南的口味虾
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:09

虎皮椒
  这个很好下饭,不过有时候会不小心吃到特别辣的,眼泪都会流出来,一定要放浏阳的豆豉才好吃
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:10

红烧茄子
  其实做茄子最有代表的还是茄子堡,不过广东的咸鱼茄子也好吃的说
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:10

猪脚
  对皮肤好的哦
作者: Fatimah    时间: 2005-1-30 22:10

Originally posted by shishi at 2005-1-30 22:09:
虎皮椒
  这个很好下饭,不过有时候会不小心吃到特别辣的,眼泪都会流出来,一定要放浏阳的豆豉才好吃

那个好象是毛豆哎...!

刮凉粉
作者: 菠菜    时间: 2005-1-30 22:11

我晕倒阿,呵呵

太贴我心了

每道菜我都喜欢

我老妈是湖南人,呵呵

哎,wer 娶了师师, 真是幸福的人啊~
作者: Fatimah    时间: 2005-1-30 22:11

Originally posted by shishi at 2005-1-30 22:10:
红烧茄子
  其实做茄子最有代表的还是茄子堡,不过广东的咸鱼茄子也好吃的说

那个好象是熏鱼哎...!
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:11

香干和腊肉是绝配
还有苦瓜也是很好的搭配
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2005-1-30 22:11

楼主太过分了,下次好看的菜一律上马赛克!!!!
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:12

在湖南要这样吃水饺
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:12

红红绿绿的脆椒鸡

湘西土匪鸭:湘西原产“土匪”,这老鸭炖了三个多钟头后,在用“土匪功夫”煨熟,口感烂而不散,有少少微辣。
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:13

水芹菜水煮鳝鱼:生长在洞庭湖一带特有的野菜,配上鲜嫩的鳝鱼,对身体还有健肤、补血的益处。
作者: Fatimah    时间: 2005-1-30 22:13

可怜我今晚是白开水就黑面包...
作者: 笨猫    时间: 2005-1-30 22:13

Originally posted by shishi at 2005-1-30 10:09 PM:
虎皮椒

这个怎么像是毛豆?dozingoff.
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:13

湖南的和重庆的唯一不同就是湖南的里面没有放花椒,所以不麻
作者: STROM    时间: 2005-1-30 22:14

黑白配biggrin.gi
作者: Fatimah    时间: 2005-1-30 22:14

Originally posted by 笨猫 at 2005-1-30 22:13:
这个怎么像是毛豆?dozingoff.

我也觉得象...莫非楼主是转帖???
作者: 慵懒的猫    时间: 2005-1-30 22:14

555555555555555555555555555555555~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 菠菜    时间: 2005-1-30 22:15

Originally posted by 诚实可靠小郎君~ at 2005-1-30 10:11 PM:
楼主太过分了,下次好看的菜一律上马赛克!!!!

呵呵,小狼君~是最搞笑的

作者: 笨猫    时间: 2005-1-30 22:15

Originally posted by shishi at 2005-1-30 10:12 PM:
在湖南要这样吃水饺

虽然吃得很饱,可当我看到这幅照片时,还是留下了口水。koushui.gi
作者: Flea    时间: 2005-1-30 22:16

什么是土匪功夫
作者: 笨猫    时间: 2005-1-30 22:16

Originally posted by Fatimah at 2005-1-30 10:14 PM:
我也觉得象...莫非楼主是转帖???

难道你会以为这是她今天的晚饭?!
作者: 慵懒的猫    时间: 2005-1-30 22:16

偶得口水已经泛滥成灾
作者: 分开旅行    时间: 2005-1-30 22:17

娶个会烧饭的湖南女孩儿回家,幸福死.
作者: 慵懒的猫    时间: 2005-1-30 22:18

作者: Fatimah    时间: 2005-1-30 22:19

Originally posted by 笨猫 at 2005-1-30 22:16:
难道你会以为这是她今天的晚饭?!

打小儿家里人就说我是木头脑袋,老爱轻信别人.
作者: STROM    时间: 2005-1-30 22:20

湘菜没吃过,听说很棒的
作者: 笨猫    时间: 2005-1-30 22:20

Originally posted by Fatimah at 2005-1-30 10:19 PM:
打小儿家里人就说我是木头脑袋,老爱轻信别人.

看你的签名就了解了。:D
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:22

还有不少,但是不能再贴了,
都馋到我自己了
作者: Fatimah    时间: 2005-1-30 22:22

Originally posted by 笨猫 at 2005-1-30 22:20:
看你的签名就了解了。:D

哎,那是我心底唯一的痛...
作者: 菠菜    时间: 2005-1-30 22:25

Originally posted by shishi at 2005-1-30 10:22 PM:
还有不少,但是不能再贴了,
都馋到我自己了

师师,我一定要去你家吃饭~

我一定要去

我发誓
作者: 菠菜    时间: 2005-1-30 22:26

Originally posted by Fatimah at 2005-1-30 10:22 PM:
哎,那是我心底唯一的痛...

吸取教训了吧~~

太帅的男人都是不可靠的~~

作者: 分开旅行    时间: 2005-1-30 22:28

Originally posted by 菠菜 at 2005-1-30 22:25:

我一定要去

我发誓

好主意...biggrin.gibiggrin.gi
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2005-1-30 22:28

Originally posted by 菠菜 at 2005-1-30 10:26 PM:
吸取教训了吧~~

太帅的男人都是不可靠的~~

我是诚实可靠。。。und zwar。。。
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:28

Originally posted by 菠菜 at 2005-1-30 22:25:

我一定要去

我发誓

我这里还缺粮呢,只能是梦里依稀记得那味道啊................
koushui.gikoushui.gikoushui.gikoushui.gikoushui.gikoushui.gi
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:30

应该到boy家里去,他是食神,不但能烧,肯定还能洗
呵呵
作者: Fatimah    时间: 2005-1-30 22:30

Originally posted by 诚实可靠小郎君~ at 2005-1-30 22:28:
我是诚实可靠。。。und zwar。。。

ZWAR什么? 难道.....
作者: 菠菜    时间: 2005-1-30 22:30

Originally posted by shishi at 2005-1-30 10:28 PM:
我这里还缺粮呢,只能是梦里依稀记得那味道啊................
koushui.gikoushui.gikoushui.gikoushui.gikoushui.gikoushui.gi

我买菜,你来给我做,行么?

当然,你也可以吃~

你饭量不大吧??

biggrin.gi
作者: Fatimah    时间: 2005-1-30 22:33

Originally posted by 菠菜 at 2005-1-30 22:30:

当然,你也可以吃~

你饭量不大吧??

biggrin.gi

怎么说话的!没礼貌!!人家多吃点饭有什么关系?!!反正米才5毛9一斤...
SHISHI,别理他,没大没小,上我这儿来作吧koushui.gikoushui.gikoushui.gi
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:34

Originally posted by 菠菜 at 2005-1-30 22:30:

当然,你也可以吃~

你饭量不大吧??

biggrin.gi

我是村姑,饭量就不用说拉
当然是指对中餐而言,你说村姑能吃吗???biggrin.gi
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:35

Originally posted by Fatimah at 2005-1-30 22:33:
怎么说话的!没礼貌!!人家多吃点饭有什么关系?!!反正米才5毛9一斤...
SHISHI,别理他,没大没小,上我这儿来作吧koushui.gikoushui.gikoushui.gi

还是先请到大厨boy,我对到你家白吃比较感兴趣哦biggrin.gi
作者: Fatimah    时间: 2005-1-30 22:38

Originally posted by shishi at 2005-1-30 22:35:
还是先请到大厨boy,我对到你家白吃比较感兴趣哦biggrin.gi

可以啊! 我这里黑面包随吃,自来水随喝,不象波菜那么吝啬!
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:42

Originally posted by Fatimah at 2005-1-30 22:38:
可以啊! 我这里黑面包随吃,自来水随喝,不象波菜那愦吝啬!

你这个小气鬼!!!!!!!!!
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2005-1-30 22:43

Originally posted by Fatimah at 2005-1-30 10:30 PM:
ZWAR什么? 难道.....

不过我并不能作为反例出现,还是匿了吧
哦,不能匿
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:46

干扁四季豆
不好看,但是绝对好吃哦
作者: 菠菜    时间: 2005-1-30 22:46

Originally posted by shishi at 2005-1-30 10:35 PM:

啊,boy是大厨么??

其实我在厨房锻炼很久了,不过主要都是西餐类的

还是盼望中餐阿

我认定你了
koushui.gi
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:46

犁蒿腊肉
犁蒿只有湖南有哦
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:47

湖南的大杂烩
  如果你不敢吃辣,看看就好
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:47

湖南最有特色的凉菜
  烧辣椒皮蛋,就是把辣椒放在煤炉上烧到皮黑焦为止,然后剥皮和皮蛋一起放辣椒麻油,酱油拌,超好吃而且不辣
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:49

]麻油猪血
这个我不是很喜欢
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:50

Originally posted by 菠菜 at 2005-1-30 22:46:
啊,boy是大厨么??

其实我在厨房锻炼很久了,不过主要都是西餐类的

还是盼望中餐阿

我认定你了
koushui.gi

作者: Fatimah    时间: 2005-1-30 22:53

靠! 又来了啊!!! 我去拿片葡萄糖先..
作者: Fatimah    时间: 2005-1-30 22:56

Originally posted by shishi at 2005-1-30 22:42:
你这个小气鬼!!!!!!!!!

别, 我可是倾囊所有啊...
作者: shishi    时间: 2005-1-30 22:57

Originally posted by Fatimah at 2005-1-30 22:53:
靠! 又来了啊!!! 我去拿片葡萄糖先..

biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gibiggrin.gibiggrin.gibiggrin.gi
好了,好了,不再馋大家了
其实我自己心里都在滴血呢
作者: 羿弓求箭    时间: 2005-1-30 23:04     标题:

瓦哇哇,大部分都是家常菜,我都常吃的,
悔啊,二十多年光吃去了,没学怎么做,
现在只能牛奶泡麦片,面包夹抹黄油。

不过shishi,
米豆腐不是油豆腐吧, 米豆腐在我们那到处都是,出来就吃不到了。
作者: 胖胖鸭    时间: 2005-1-30 23:41

不带这样的~
作者: 辣椒炒肉    时间: 2005-1-31 07:51

作者: shishi    时间: 2005-1-31 08:54

Originally posted by 羿弓求箭 at 2005-1-30 23:04:
瓦哇哇,大部分都是家常菜,我都常吃的,
悔啊,二十多年光吃去了,没学怎么做,
现在只能牛奶泡麦片,面包夹抹黄油。

不过shishi,
米豆腐不是油豆腐吧, 米豆腐在我们那到处都是,出来就吃不到了。

怎么看着像我们那里的油豆腐biggrin.gi
作者: shishi    时间: 2005-1-31 08:58

Originally posted by boy at 2005-1-30 23:09:
师兄先带你吃遍苏州~biggrin.gi

又转移地点拉???
昨晚还说新疆呢 biggrin.gi
作者: shishi    时间: 2005-1-31 09:00

Originally posted by 辣椒炒肉 at 2005-1-31 07:51:

我在湖南呆了很多年拉
最美好的青春时光就是那个地方吃过来的biggrin.gi
作者: hahali    时间: 2005-1-31 13:38

谢谢你宣传湖南的美食文化:)
米豆腐的确不是油豆腐,米豆腐很嫩的,其软硬程度有点像猪血,而且没有油。
作者: shishi    时间: 2005-2-1 12:18     标题: 吃遍长沙的大街小巷

夹起不断的是好粉

去过很多地方吃粉,“黄春和”、“一家”粉店感觉都棒,而长沙市公安局旁边的小巷有家无名粉店,虽人山人海,但百吃不厌。那里的米粉口感柔绵、韧性嫩滑,夹起不断,唆唆入口,香爽之极!黄泥街还有家蒋家福土菜馆,胖姨的粉下得也不错,听说每天能卖100多碗。

第一好呷葱油粑粑

听人说起“长沙每一好呷葱油粑粑”,于是旋风而至解放西路游击坪电线杆子旁,拿到一碗李娭毑所炸、添加了胡椒的葱油粑粑,香软粘,金黄透亮,口感一级棒。李娭毑称要炸好葱油粑粑有一定的决窍,比如磨制米浆中加入的现饭子必须是半生不熟的撩饭等。磨浆工作都是当天早上4时完成,每天炸完200个左右的葱油粑粑即收摊。而她的技艺,因为儿女们不愿接手,可能失传。

湘都酱板鸭连骨头也想吞

如果不想吃中饭,买一只酱鸭,就一瓶啤酒,那味道别提有多爽。其实湘都酱板鸭最大的特点是香,就那么一只干巴巴的酱鸭,用秤称顶多一斤,有嚼劲而不费牙齿。一张嘴就停不下来,连骨头也想吞掉。

王五娭毑臭干子要赶早

我吃过最好吃的是王五娭毑的臭干子。黄褐色的汤里盛放漆黑的豆腐,豆腐的中间还有点点白斑,边上漂着红色的辣椒粉、脆绿的葱、嫩白的蒜、粉黄的萝卜丁,香气扑鼻,干子软软的,咬一口,搅和着萝卜,麻辣甜酸香!五娭毑的臭干子有两个摊点:一是由其亲自或与大儿子一起在黄兴南路旁一个靠近马路的地方摆设的摊点,另一个则是由其小儿子设在沙河街下坡处。王五娭毑的臭干子每天据说只卖1000片,从下午3时开摊起,早卖完早散摊,绝不多卖一片。不过现在臭干子已经涨价了,一块钱只能买4片。

煲仔饭要多放点油

卖煲仔饭的地方挺多,真正做得好的却不多。店面一般都很小,只有十几平方米,就只卖煲仔饭,顶多门口支口锅,熬着汤。根据经验,人越多的地方煲仔饭做得越好,也就等得越久。有位子就坐吧,没有挑三拣四的余地,有人会拿着纸条来开单,没有更多的交流。

焦黄的饭,浓浓的汤,打开盖子,混和着浓烈香味的蒸气扑面而来,别忘了要老板多放点油。

赶时间就去吃蒸菜

吃蒸菜要到火车站,不过我吃得并不多。正宗的蒸菜应该是浏阳籍的比较多吧,食肆中那些小钵的蒸茄子、蒸青椒、蒸排骨每每让你驻足留连。如果你赶时间,吃蒸菜是不错的选择。

清清爽爽喝碗粥

喝粥我喜欢到南门口的正粤,据说现在解放西路也有了分店。有人说万达附近的旺角清粥味道也挺好,环境还不错,有空真要去看看。

长沙的特色真不少

长沙人喜欢吃口味虾,这要数梅园的最好吃,西大门的无名小店连虾脚都剪掉了,可谓煞费苦心。烧烤最棒的是奥莎体育馆对面的“两重天”。炒饭当然是金牛角芙蓉北路店。候家塘的“帝豪”红烧肉肥而不腻,肉质松软。五一路粮贸大厦下面的湘楚人家,有道“十里飘香”的鸡汤,极像小时候外婆家熬的土鸡汤,黄澄澄的鸡油漂在上面,喷喷香。辣椒炒肉数梓园路的辣得香民间菜馆、劳动路的人民公社、神农对面巷子下坡一家餐馆这三家的最香。

长沙还有数不清的风味小吃:火宫殿小吃、和记米粉、德园包子、杨裕兴面条。不少老店子有皱纱馄饨、麻辣子鸡、一鸭四吃、牛中三杰、沙锅煨狗肉、腊味合蒸、火方冬笋尖、花茹无黄蛋、油淋糯米鸡、口磨汤泡肚、糯米粽子、麻仁奶糖、浏阳茴饼、浏阳豆豉、芙蓉三鲜火锅--反正闲着也是闲着,有空不防去尝尝。
作者: shouzhu    时间: 2005-2-1 12:23     标题: 我的最爱,

Originally posted by shishi at 2005-1-30 22:05:
湘式剁椒鱼头

湘菜,我的最爱.辣,有味道.koushui.gi
作者: makus    时间: 2005-2-1 14:01

说到吃的,看来还得算中国。。。。。。
作者: helen_hf    时间: 2005-2-1 16:40

全都是我的最爱,看着图片我就能回想起它们的味道,好想回家啊!
作者: shishi    时间: 2005-2-1 16:47

我就最想吃碗米粉
米粉,米粉,你是我心口永远的痛阿
作者: dw12052003    时间: 2005-2-1 18:15

饿了,做饭去。。。。。。。。。
作者: shishi    时间: 2005-2-1 18:20

我今天吃火锅!!!!!!!!!!!
豆腐,蟹棒,粉丝,白菜,排骨,牛肉片,
就是可惜没有羊肉阿
作者: 沙洲    时间: 2005-2-1 18:57

红烧茄子还是有条件做地~~koushui.gi
作者: 家乡菜    时间: 2005-2-1 21:11

Originally posted by shishi at 2005-1-30 10:08 PM:
腊肉以湖南湘西的最有名,因为是自家用柴火烘出来的
湖北的也不错的说

搀死了. koushui.gikoushui.gikoushui.gikoushui.gikoushui.gikoushui.gikoushui.gi
作者: 家乡菜    时间: 2005-2-1 21:13

Originally posted by shishi at 2005-1-30 10:10 PM:
猪脚
  对皮肤好的哦

想死了. xinsui.gifxinsui.gifxinsui.gifxinsui.gifxinsui.gifxinsui.gifxinsui.gifxinsui.gif
作者: shishi    时间: 2005-2-3 16:11     标题: 热火朝天 无可挑剔的湘菜------再不补充点

家有礼而客气的打着招呼,直到那一道道红艳艳的菜端上来才“原形毕露”,有人说从食的口味可以看出一个人的个性来,喜欢吃辣子的朋友多是爽朗而热情似火的,今天也不例外,随着辣度的增加,MM把长长的秀发也盘起来了,衬衣的袖口也卷起来了,连美丽的丝巾也扔到了一边,大家开怀痛吃起来,全然忘记了上班时的拘谨,吃得好生过瘾。

先来八道菜,凉拌皮蛋、剁椒猪红、酸菜肥肠、烟笋丝炒腊肉、豆辣爆腰花、干锅莴笋丝、瓦片牛肉、招牌剁椒鱼头、外加甜品——“蜜汁汤圆”,谁知没多久的功夫便被一扫而光,于是只好加菜,再来四道:干锅田鸡、家常豆腐、豆角肉末、上汤娃娃菜,大家才茶足饭饱。

个人喜欢的是凉拌皮蛋,加点醋,加点剁椒,爽滑冰凉的皮蛋冲击着舌尖,舒服得紧,再来便是剁椒鱼头,一道偶百吃不厌的菜,鲜红的剁椒最大限度的调着食欲,加上鱼头的鲜嫩,一个字“正“!我喜欢的还有今日的两道干锅菜,今天为照顾部分不能吃太辣的朋友,所以全部的菜都叫了微辣,对偶来说也就是不辣罗,只有干锅因为有小石腊炉继续加热的缘故,将辣汁渗入菜中,才吃得开心,私人认为干锅莴笋丝值得一试,因为莴笋丝本身总带一股青涩味,而用大量的青蒜叶与干辣椒煮之,鲜甜而爽滑,美味也!家常豆腐上来时,大家未免有点小视之,一碗并不起眼的小菜,可是一尝之下,咦,豆腐柔软香滑,尽得香菇、青蒜、辣椒、蒜头之美味,一下便被抢光!今天还有一道令人惊喜的菜式——蜜汁汤圆,小小的汤圆外裹着一层白芝麻,加上香甜怡人的蜜汁,在饱受辣椒折磨后轻轻咬之,糯糯柔柔的贴服着唇舌,停也停不下箸。
干锅莴笋丝
作者: shishi    时间: 2005-2-3 16:12

——“蜜汁汤圆
作者: shishi    时间: 2005-2-3 16:13

koushui.gikoushui.gikoushui.gi

[ Last edited by shishi on 2005-2-3 at 16:15 ]
作者: shishi    时间: 2005-2-3 16:14

[ 豆角肉末
别小看这个菜哦,很入味的
可以用干锅空心菜梗来代替,好吃阿koushui.gi
作者: shishi    时间: 2005-2-3 16:53     标题: 教你做几道湘菜

翠竹粉蒸鱼
原 料:
  活鱼1尾约1000克
  熟五香米粉100克

制 法:
  活鱼治净切块洗净。
  加调料、米粉、
熟猪油拌匀,腌5分钟,
装入竹筒内加盖上笼蒸30分钟上桌即成。
作者: shishi    时间: 2005-2-3 16:54

煎连壳蟹

特点    焦脆鲜嫩,风味独特
◆ 菜谱配料:
  青蟹500克,黄醋25克,净香菜50克,酱油15克,肉清汤25克,湿淀粉25克,面粉25克, 味精1克,绍酒50克,精盐1克,姜末10克,熟猪油500克(实耗100克),葱花10克,芝麻油5克
◆ 制作过程:
  1、 将青蟹洗净,除去背壳、蟹鳃和下腹脐部,刮净脚下的毛。再将青蟹切成2厘米的长方块,留下大小腿,去掉关节和脚爪,然后底板朝下摊开平放一瓷盘里,撒上面粉待用。 2、 把葱花、姜末盛入小碗,再放入酱油、醋、绍酒、味精、湿淀粉、精盐和肉清汤25克兑成汁子。 3、 炒锅置旺火,放入熟猪油,烧至七成热,下蟹块,炸呈红色后,连油倒入漏勺,滤去油。 4、 炒锅放入熟猪油75克,烧至六成熟,下入炸好的蟹块将汁子搅匀倒入持锅颠翻几下,淋入芝麻油装盘,香菜拼放盘边即成。 注意:蟹肉上席百味淡,此菜登筵,次序宜后
作者: shishi    时间: 2005-2-3 16:55

腊味合蒸

特点    此菜腊香浓重,咸甜适口,色泽红亮,柔韧不腻,稍带厚汁,
且味道互补,各尽其妙   
◆ 菜谱配料:
  腊猪肉200克,肉清汤25克,腊鸡肉200克,味精0.5克,腊鲤鱼200克,熟猪油25克,白糖15克
◆ 制作过程:
  1、 将腊肉、腊鸡、腊鱼用温水洗净,盛入钵瓦内上笼蒸熟取出。腊鸡去骨,腊肉去皮,腊鱼去鳞;腊肉切4厘米长、0.7厘米厚的片,腊鸡、腊鱼切成大小略同的条。 2、 取瓷菜碗一只,将腊肉、腊鸡、腊鱼分别皮朝下整齐排放碗内,再放入熟猪油、白糖和调好味的肉清汤上笼蒸烂,取出翻扣在大瓷盘中即成。注意: 1、\"腊味\"是湖南的主要特点之一它有多种原料,主要有猪、牛、鸡、鱼、野鸭等品种。制腊猪肉:将带此猪肉5000克,洗净滤去水,切成5大条,加精盐250克、花椒子10克、火硝1.5克、白糖50克,腌4天后翻动一次,再腌3天取出以清水洗净,在条肉的一端系上麻绳,挂在阳光下晒2天,然后挂在熏房里,用锯木屑、干果壳或糠壳作烟料,连续熏36个小时,每条猪肉呈烟熏黄色,即成腊肉。制腊鸡:将净鸡从脊背部剖开,去掉食袋和内脏,在大腿肉厚的部位划一刀,使作料入味,腌制方法同腊肉内。制腊鱼:鲜鱼500克,每条鱼从脊背上剖开去掉鳃和内脏,洗净滤去水,用精盐250克、花椒子10克、火硝1.5克、白糖50克拌匀,腌3天后洗净,挂在阳光下晒2天,然后挂在熏房里继续熏36个小时,即成腊鱼。 2、腊鸡先去身骨,再去腿骨,一定紧贴骨头进刀,注意保持鸡形完整。腊鱼去鳞,去脊背骨、胸骨,并保持鱼肉形状。腊肉居中,腊鱼在左,腊鸡放右整齐排入碗中。 3、 加干红椒、豆鼓合蒸味更香。 4、 腊味品种多样,亦可更换品种。 5、 蒸笼盖严,中火蒸1小时左右手即成。
作者: shishi    时间: 2005-2-3 16:56

金鱼戏莲

特点    此菜刀工精湛,酸辣突鲜,鱿鱼脆嫩,莲蓬滑润 .
◆ 菜谱配料:
  干鱿鱼200克,虾料子100克,鲜红椒50克,醋15克,泡菜25克,鸡蛋清3个,肉末50克,精盐5克,水发香菇25克,味精1克,香菜25克,干淀粉50克,青豆15克,蒜瓣15克,芝麻渍10克,熟猪油750克(实耗150克)   
◆ 制作过程:
  1、 将干鱿鱼去须,碱发好,漂洗干净,在正面的一边剞上十字花刀,另一边切0.3厘米粗的丝,不要切断,再切成4厘米的片,即成金鱼形,置于盘中,加精盐0.5克、干淀粉25克拌匀。将鲜红椒、泡菜、蒜瓣、水发香菇切成米粒丁;味精、干淀粉25克、醋、清水10克兑成汁。 2、 鸡蛋清搅匀,拌入虾料子内。取小酒杯12个,逐个抹上熟猪油,将鸡蛋清、虾料子放入杯内,周围镶入5粒青豆,中间放一粒青豆,上笼蒸2分钟,即成莲蓬,入笼内保温。 3、 炒锅置旺火,放入熟猪油烧至八成热,下鱿鱼氽一下,滑熘至剞刀处卷起捞出。锅内留油50克,放入红椒、泡菜、蒜瓣、水发香菇、肉末、精盐4.5克煸炒入味,下入鱿鱼卷炒匀,倒入兑好的汁子,持锅颠几下,淋入芝麻油出锅,用筷子夹起鱼卷,头朝一个方向摆在盘子的一边,再将制好的莲蓬取出,摆在盘子的一另一边,周围拼上香菜即成。 注意:鱿鱼卷过油,一氽即出,以剞处卷起为度,时间一长,老硬难嚼。
作者: shishi    时间: 2005-2-3 16:56

麻仁香酥鸭

特点    形态美观,色调柔和,集松泡、酥脆、软嫩、鲜香于一体
◆ 菜谱配料:
  肥鸭1只2000克,味精1.5克,芝麻50克,花椒20粒,熟猪肥膘肉50克,花椒粉1克,熟瘦火腿10克,葱15克,香菜100克,姜15克,鸡蛋1个,干淀粉50克,鸡蛋清3个,面粉50克,绍酒25克,芝麻油10克,精盐8克,花生油1000克(约耗100克)白糖5克
◆ 制作过程:
  1、 将净鸭用绍酒、精盐、白糖、花椒和拍破的葱姜腌约2小时,上笼蒸至八成烂,取出晾凉,先切下头、翅、掌,再将鸭身剔净骨,从腿、脯肉厚的部位剔下肉切成丝。火腿切成末。肥膘肉切成细丝。鸡蛋在碗内,放入面粉、干淀粉10克、清水50克,调制成糊。香菜摘洗干净。 2、 将鸭皮表面抹一层蛋糊。摊放在抹过油的平盘中,把肥膘肉丝和鸭肉丝放在余下的蛋糊内,加入味精拌匀,平铺在鸭皮内面,下入油锅炸呈金黄色捞出,盛入平盘里。 3、 将蛋清打起发泡,加入干淀粉40克,调匀成雪花糊。铺在鸭肉面上,撒上芝麻和火腿末。炒锅内放入花生油,烧至六成热,放入麻仁鸭酥炸,面上浇油淋炸,至底层呈金黄色滗去油,撒上花椒粉,淋入芝麻油,捞出切成5厘米长、2厘米宽的条,整齐地摆放盘内,周围拼上香菜即成。 注意:盛蛋清的容器要净洁,不能有油、盐、碱和生水,用抽子顺一个方向搅打,中途别停,一气呵成,打成雪花状,以插入筷子立定不倒为度。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2