标题: 有些事我们不能改变 [打印本页]

作者: 孙小美    时间: 2005-1-29 21:11     标题: 有些事我们不能改变

“...今年我不回国了。”电话里沉默了许久,传来父亲一声叹息,“也好...自己多照顾身体。不要熬夜,不要喝酒抽烟。打工也能帮家里减轻一些压力...家里人都想你。你出去三年,我们的心也跟着牵挂了三年。对出国留学,我们经济上,精神都准备不足。看别人两三年就回来了,有些想当然了。你妈见老了许多,也不大喜欢串门了,看到别人一家子,心里多少有些不自在。不说了,给你省点电话费。加油吧!”
作者: 孙小美    时间: 2005-1-29 21:11

放下电话,我心里有些愧疚,不多,就是那么一丝愧疚。每次通完电话,父亲都很有气势说声“加油吧!”这次也是一样,三年来都是这样。不能帮儿子学习,就帮着助威。可怜天下父母心。一盒烟,一台电脑,一个上网账号,我的昼伏夜出开始了。什么时候开始这样“夜生活”的?许是进入大学之后,许是长期向往出国后终于实现。不去想,一想就觉得良心二字淌着血似的一滴滴近在眼前。女友坐在床上看《青蛇》,我回头望了她一眼。好似有心灵感应,正好她也抬头对我莞尔一笑。她的笑容怎么形容呢?很美,很温柔,能让人,至少能让我忘乎所以。她隔三差五就闹着听我肉麻地说,“第一次看到你,被你笑容所俘虏。”一见钟情?或许吧,就像李碧华说的那样:一见钟情?大抵还是与色相有关的。还没有听说有谁能和东施一见钟情过。只是,今天看着这笑容,心中的愧疚加重了许多。欠了太多人的感情,还得清吗?
作者: 孙小美    时间: 2005-1-29 21:12

“哎,还是轮回。”女友把书合上,抬头叹了口气。今天,第二次听到叹息声,心中更加有些莫名的压抑。人生不如意事常八九。又有多少是自找的呢?如果没有出国,养活自己的工资还是有的,一家人其乐融融多好;如果没有遇见她,一心读书,或许今年已然带着一纸文凭回国和另一个她结婚了;如果当初能免去那红白玫瑰之争,也不会平添许多烦恼,竟连考试都耽误了,以致重修一年。人一生会问自己多少个“如果”?有些是我们不能改变。今年不回国,也好。可以在这温柔乡里被感动,被融化,被忘乎所以一番。工作、报答父母、赚回留学投资,很多回国要面对的事情,至少,可以拖一年了。而眼前这份爱情,也有了一年的生命。一年之后?一年变化太大了!或彼留或我留,或回国,或转学,或分手,或天灾人祸,太多不确定的因素。对于留学生而言,眼前的是眼前的;以后的归以后,不可混淆,更不可以短暂奢望永远。悲观?是啊,谁不是一生下来就哭的呢?笑着出生的一个人,听说叫白景琦。几百年才出一个的人物,也许还是弥勒转世。太难得,不可能是我。
作者: 孙小美    时间: 2005-1-29 21:12

我跪在佛前,祈求佛让我与你结一段尘缘。为了这,我已在佛前跪了五百年。”女友很喜欢这句话。我不喜欢,不是因为听起来太假,而是太真了。若要去改变,必须要承受着无比的磨难,而磨难后却未必能入你所愿。所以,凡事不能太认真,伤人伤己。我大概表情认真地对女友说,讲个老故事给你听“很久以前,一女子死后祈求佛祖让她能回人间再看一眼心中暗恋的情哥。佛祖说要修行100年。女子同意。100年后,她回到人间,看到当年情哥转世,心动不已。她对佛说,我要他也看我一眼。佛说还要修行100年。女子同意。100年后,转世的情人从她身边走过,回头颇有好感地看了一眼。女子又对佛说,我要他能抚摸我,哪怕我只是棵杨柳。还是100年修行后,男子轻扶化身杨柳的她。女子终于问到若要同结连理呢?佛说还需100年。女子这次迟疑了,我已为他修行了300年了。女子没有在要求了。佛却如释重负。女子好奇问,为何?佛说,已有一位男子为你同样修行了300年啊!”这不是轮回,是宿命

女友茫然看着我,“所以,我们只能各安其命,只有现在?”我轻扶着她略略伤感的脸庞,说“是。各安其命。我们命中注定在一起啊。”女友灿烂地笑着,心满意足地主动为我做宵夜。莎士比亚说,女人是要宠的,不是爱的。我不知道怎么宠她,或许让她开心就算吧。 6park.com
  亦舒说“把握眼前的人和事,得不到的不要去想,时光飞逝,珍惜现在。”或许,我们彼此曾修行了300年为了能在此相伴。相伴多久?不得而知。各人修行或许不同,而每当我感慨不能把持将来时,总喜欢引用使徒行记中: 6park.com
  God grant me the power to change what I can change; the courage to accept what I cannot change and the wisdom to know the difference.(愿主上赐予我力量,去改变我所能改变的;赐予我勇气去接受我不能改变的;并赐予我分辨两者的智慧。) 6park.com
  这分辨世间的智慧比勇气和力量要难得多。不是吗?有些事我们不能改变,享受这眼前的浮世如华,把握这眼前的良辰美景多好!不要回顾过去,除非你想在一对灰烬中找寻教训。正如英语谚语所说: 6park.com
  Yesterday is the history, tomorrow is the fantasia, that is why we call today is the present.
作者: jamesfang23    时间: 2005-1-29 21:15

还有吗
作者: jamesfang23    时间: 2005-1-29 21:17

刚开始第一眼以为是讲你自己呢,,,汗
作者: fc200x    时间: 2005-1-29 21:32

是说明“得之我幸、失之我命”的故事吗?
作者: 孙小美    时间: 2005-1-29 21:50

不是说什么故事,只是和我的心境比较像,希望早点学成回国而已!
作者: fc200x    时间: 2005-1-29 22:10

噢,我没细看,我看什么300年的,我还以为是呢
作者: lapine    时间: 2005-1-30 16:10

以前看的时候好像是3000年。。。^_^
作者: lila_ni    时间: 2005-1-30 22:42

珍惜眼前人!!
作者: ARMANI    时间: 2005-2-2 08:00

biggrin.gibiggrin.gi
做点什么要好于想点什么吧!

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2