标题: 汉城更改中文名折射韩国民族自尊心(ZT) [打印本页]

作者: jiejiedog    时间: 2005-1-21 23:18     标题: 汉城更改中文名折射韩国民族自尊心(ZT)

韩国首都汉城要改名的消息近日引起了很多中国人的关注。据称,要将汉城改名的一个重要原因是‘“汉城”是中国人几百年前就叫的名字,韩国人总觉得“汉城”不是自己的。’韩国的一家报纸就公开讲‘“SEOUL”这个韩文向来没有音、义匹配的中文字,加上用“汉城”的“汉”字,让人联想到中国的汉朝或汉族,故当局有意更改译名’。汉城在历史上曾经多次改变过名字,而且每次改名都与其民族心态有重要关系。汉城古称汉阳,1395年书面语改名汉城。1910年朝鲜沦为日本的殖民地,日本人随即把汉城改为按日语读音的KYONGSONG,意即京都。1945年日本投降,朝鲜独立后,为清除日本殖民者的统治痕迹,南朝鲜人就不再称汉城为KYONGSONG,但也没有恢复朝鲜原先HANSONG的读法,而是改用另一个朝鲜语,其读音是塞乌尔(SIEUR),意即首都,英文音译为SEOUL,但是朝鲜的书面语仍然是写汉城。1948年8月大韩民国建立后,汉城就成为韩国名副其实的首都。此次改名同样折射出韩国的民族自尊心。韩国在历史上一直深受汉文化的影响。但随着韩国经济的飞速发展,韩国国民的心态和历史观念也在发生变化,民族自尊心不断提升,摆脱汉文化的影响也是韩国许多人的心声。在上世纪70年代韩国经济发展以后,由于民族情绪上升,一些少壮派的学者曾经寻找韩国历史上最为强盛的时代,寻找属于自己的文明。
作者: STROM    时间: 2005-1-21 23:21

他们想叫首尔吧,这名字真别扭
作者: 永远的阿右    时间: 2005-1-21 23:31     标题: 某论坛的爆笑...

右翼反日分子
Conqueror

积分 241
发贴 1078
现金 0
存款 13155
财富 挥金如土
状态 在线  第 2 楼       选择字号 9 11 12 14 15 16
那北京我不念北京了,念陪肯ING?
管他怎么改...
难道让我不说他是韩国,说他是馊得科瑞亚?
抵制日货,从我做起;振我中华,自强不息!  

2005-1-20 07:37 AM                     

=====

百城客
Moderator

积分 69
发贴 1024
现金 0
存款 5171
财富 玉楼银海
来自 中国---Deutschland
状态 离线  第 3 楼       选择字号 9 11 12 14 15 16
只要咱继续叫\"汉城\"就行了,呵呵。

三十功名尘与土,
八千里路云和月。

2005-1-20 08:41 AM            

=====

daniellwolfe
Forum Legend

积分 3128
发贴 2604
现金 0
存款 285
财富 锦衣美食
来自 Hamburg
状态 在线  第 4 楼       选择字号 9 11 12 14 15 16

白痴,东京难道叫  脱可一呕  ?

韩国,绝对的狭隘民族。

树上花开花落,街上人去人来,
朝愁夕愁即老,人间几度离合?

2005-1-20 10:58 AM                  

=====

gzqml
King

我为影狂

积分 1930
发贴 1664
现金 100
存款 200
财富 奔向小康
状态 在线  第 5 楼       选择字号 9 11 12 14 15 16

去汉化

现在流行这个。

看看东亚国家最近几百年的造字运动。
韩国,越南,日本。

想当初日本的知识阶层还抵制造字运动呢,说汉字最好了。

其实那个首尔据说也是中国人历史上给汉城原先的另外一个名称。
韩国人跳来跳去,跳不出中国文化的影子,无耻的就是竟然是象联合国申请端午节为韩国的文化遗产。 脸皮不是一般的厚阿。

别惹偶,偶是SUKER333罩的!!!

2005-1-20 05:12 PM            

=====

polyhedron
Member

积分 68
发贴 63
现金 0
存款 101
财富 家徒四壁
来自 北京 Bremen
状态 在线  第 6 楼       选择字号 9 11 12 14 15 16
seo ul根据我的考证,是汉字“西尉(普通话yu4)”两字,意为尉礼城之西。
对于汉字文化圈里的地名,绝无音译之理,只能按字译。

坚决打倒教育和医疗产业化
永生以打破生命繁殖的本质

2005-1-20 05:57 PM               

=====

Tom
Lord

楼外楼主

积分 571
发贴 1637
现金 0
存款 7025
财富 玉楼银海
状态 在线  第 7 楼       选择字号 9 11 12 14 15 16
呵呵,兽窝儿?

馊鹅?廋蛾?兽儿?是偶儿?
汉城多好听,这群sb高丽棒子呀。

2005-1-20 06:11 PM            

=====

静静的卡尔
King

红花会南舵主

积分 1653
发贴 804
现金 100
存款 95
财富 家徒四壁
来自 上海
状态 在线  第 8 楼       选择字号 9 11 12 14 15 16
一群棒槌,由着他们去折腾吧

2005-1-20 08:25 PM            

=====

whz_hrb
Moderator

积分 1323
发贴 1299
现金 144
存款 1383
财富 金玉满堂
来自 柏林
状态 在线  第 9 楼       选择字号 9 11 12 14 15 16

嘿嘿,他们怎么不改改“韩国”,就叫“ 烤鲤鸭”。
这帮脑袋进水的高丽棒子,还想试图改变我们中国人的称谓习惯,俺们就习惯叫“汉城”,随他怎么改,还真不是一般的狭隘。都忘了自己的祖宗是谁了。。

2005-1-21 06:41 AM            

=====

百城客
Moderator

积分 69
发贴 1024
现金 0
存款 5171
财富 玉楼银海
状态 离线  第 10 楼       选择字号 9 11 12 14 15 16

其实这是一种标准的弱者心态,呵呵。

三十功名尘与土,
八千里路云和月。

2005-1-21 08:24 AM      

=====

右翼反日分子
Conqueror

积分 241
发贴 1078
现金 0
存款 13155
财富 挥金如土
状态 在线  第 11 楼       选择字号 9 11 12 14 15 16
我从来都管韩国叫叫南韩...
整天喊自己是"一统天下,大韩民国"...
超级臭屁,看了都心烦...
什么时候论到高丽棍棍来一统天下了?
开玩笑要有限度,比日本的"大东亚共荣"还要脑子秀斗的"一统天下".
给美国人擦屁股的国家也敢出来叫嚣这个...稀罕啊...

抵制日货,从我做起;振我中华,自强不息!  

2005-1-21 08:29 AM                     

=====

daniellwolfe
Forum Legend

积分 3128
发贴 2604
现金 0
存款 285
财富 锦衣美食
来自 Hamburg
状态 在线  第 13 楼       选择字号 9 11 12 14 15 16
谁给我解释解释高丽棒子这词是哪里来的?

树上花开花落,街上人去人来,
朝愁夕愁即老,人间几度离合?

2005-1-21 04:02 PM                  

=====

abba
Moderator

切先上的月光

积分 1036
发贴 791
现金 0
存款 100
财富 家徒四壁
状态 在线  第 14 楼       选择字号 9 11 12 14 15 16

汉城这名多气派啊~~
什么首尔 的穷飕飕的~~
查实当初为何定名汉城的?
因为汉人,汉文化还是别的什么呢?

夜半无人尸自语  

2005-1-21 07:32 PM               

=====

berlinsky
King

积分 1619
发贴 1521
现金 100
存款 20
财富 家徒四壁
状态 在线  第 15 楼       选择字号 9 11 12 14 15 16

好!

韩国人是越来越没文化啦 让他们改去吧 就知道世界上有个美语 其他的都不算什么了 韩国过去的历史都是汉字写的 现在那些不识汉字的子孙连历史都不能读了 可悲 据说韩国有一派知识分子是主张恢复使用汉字、摈弃现在的四不象拼音文字的 无奈韩国国内政治民族主义挂帅 只好牺牲文化了

咱们该叫什么叫什么 等过个100年他们又自动改回来了

在柏林苍穹下
是这谜一样的城市
和陌生的我  

2005-1-21 08:51 PM            

=====

百城客
Moderator

积分 69
发贴 1024
现金 0
存款 5171
财富 玉楼银海
状态 离线  第 16 楼       选择字号 9 11 12 14 15 16

棒子是东北一带的说法,所以这该是咱东北人骂的,呵呵。

三十功名尘与土,
八千里路云和月。

2005-1-21 09:14 PM            

=====

whz_hrb
Moderator

积分 1323
发贴 1299
现金 144
存款 1383
财富 金玉满堂
来自 柏林
状态 在线  第 17 楼       选择字号 9 11 12 14 15 16

嘿嘿,支持,不错!

好朋友简简单单,好情谊清清爽爽, 好缘分久久长长!  

2005-1-21 10:47 PM            

=====

weder
Lord

积分 668
发贴 3214
现金 0
存款 11832
财富 挥金如土
状态 离线  第 18 楼       选择字号 9 11 12 14 15 16

应该是俯首贴耳之意吧,还是苦力鸭有文化

2005-1-22 01:41 AM            

=====

weder
Lord

积分 668
发贴 3214
现金 0
存款 11832
财富 挥金如土
状态 离线  第 19 楼       选择字号 9 11 12 14 15 16

汉城新汉名首尔的一词出自关羽
【八阕】三国演义 第二十五回

屯土山关公约三事 
救白马曹操解重围

.....

操又指曰:“麾蓋之下,繡袍金甲,持刀立馬者,乃顏良也。”
關公舉目一望,謂操曰:“吾觀顏良,如插標賣首尔耳!”

2005-1-22 03:30 AM            

jevais
Conqueror

积分 237
发贴 225
现金 100
存款 0
财富 家徒四壁
来自 berlin
状态 在线  第 20 楼       选择字号 9 11 12 14 15 16

跟“非典,吾命休矣“ 异曲同工之妙
哈哈

当黑夜再次降临  

2005-1-22 04:10 AM      

=====
作者: potato155    时间: 2005-1-21 23:41

自尊?还是自卑?其实文化本来就是相互渗透。如果没有汉文化,现在的朝鲜文化是什么呢?还存在么?就象血缘一样,不是说改个外国名字就是外国种了。
作者: 永远的阿右    时间: 2005-1-22 02:44

Originally posted by 春秋大梦 at 2005-1-22 01:14 AM:
我真的很自卑自己是中国人,怎么会和这么多傻B是一个国家的呢!!人家韩国在自己国内用自己的文字改自己的首都名称,干着我们P事了???

反之别人对我这样呢??

强烈B视只有文凭没有文化没有头脑的盲目沙 ...

自卑就离开中国好了,中国其实从来不缺乏你.biggrin.gi
这里是中文论坛啊?embarassed
你混进来干什么哦?不是自卑么?dozingoff.
自卑就别来啊,既然看不起我们这些SB,那,你要装纯洁,也不该来这里啊.
对牛弹琴哦?
作者: 兵马俑    时间: 2005-1-22 02:47

Originally posted by 春秋大梦 at 2005-1-22 01:14 AM:
我真的很自卑自己是中国人,怎么会和这么多傻B是一个国家的呢!!人家韩国在自己国内用自己的文字改自己的首都名称,干着我们P事了???

反之别人对我这样呢??

小伙,说话太过分啦!despair.gi
作者: 永远的阿右    时间: 2005-1-22 02:47

我听说有一种人,是端下碗说骂娘,
韩国人自己的文字?不就是为了脱汉运动么,你以为他们有自己的传统文字么?
韩国人就是这种忘组忘宗的高丽棒子.

我还听说有一种人,容得洋人放屁,容不得国人说话的.
就是春秋大梦你这种.
你既然很自卑自己是中国人,你何必用中文呢?
哇,你好有头脑哦...好高的头,好大的脑哦...
作者: 菠菜    时间: 2005-1-22 02:48

嗯~~
学习学习历史~
作者: 永远的阿右    时间: 2005-1-22 02:48

Originally posted by 兵马俑 at 2005-1-22 02:47 AM:
小伙,说话太过分啦!despair.gi

没事,难得有人出来,不抓住弄30个回合,真是丧失良机了...
作者: 兵马俑    时间: 2005-1-22 02:51

biggrin.gi
准备好啦!
作者: 兵马俑    时间: 2005-1-22 02:53

反之别人对我这样呢??

觉得你好像精神不对啊
作者: 永远的阿右    时间: 2005-1-22 03:03

我看见一座伟大的牌坊立地而起,我突然想起来,那个高丽棒槌要改名字就改把...
丫口号喊的比谁都响.
居然这里还有一个唱赞歌的...
说他改名字不管我们中国人的事情...???

我呸...改中文了,还不关我们的事?
中文是谁的?不是中国人的?
是他韩国的?

/////////////////////

给你看一条新闻,好高大的人啊...

韩国首都汉城市长李明博宣布,首都「SEOUL」的中文译
名「汉城」,从今天开始改为「首尔」。  

李明博强调,「SEOUL」是全球知名的国际大城市,虽然世界各国
使用的语言不同,但是绝大多数国家都将「SEOUL」按照与英文标记相
似的发音来称呼。例如,中国人将Washington称为华盛顿、London称
为伦敦、Moscow称为莫斯科等,按照与这些国家的固有发音接近的音
节来标记。  

他强调,韩国首都SEOUL不使用「汉城」这一名称,已有近百年的
历史。当今是全球化的时代,是由国际社会的标准化惯例掌握的时
代。地球村绝大多数国家都不将「SEOUL」称为「汉城」,而称之
为「SEOUL」,这就是国际社会的共同认识与国际惯例。  

李明博透露,今后,将在市政府的中文网站、所有中文发行物和
各种标志牌上,一律采用这一新的中文名称。同时,将向韩国各个机
关、团体、企业提出采用新名称的要求,也将向中国提出这一要求。
并要求中国政府和文化机关大力开展各种宣传活动,以便广泛地普及
与尽早稳定使用「首尔」 这一名称。  

//////////////

看清楚最后的话了.
丫叫我们中国人跟着一起改,谁是SB?
你刚才说什么来着,他韩国自己的事?
既然是自己的事让我们修改什么?
他韩国英文叫Korea是把?苦力鸭???
好啊,以后不叫韩国是韩国,就叫它苦力鸭...

另:不要做中国人把,知道你不要,知道你自卑,TMD的滚出中国去!!!
作者: 永远的阿右    时间: 2005-1-22 03:06

韩国人就算把国名修改成棒槌,也和我们没关系.
但是,他要玷污中文,就是他丫不对了.
要用的时候拿去用了,要篡改的时候就篡改了?
做荡妇得有个限度,不要让我们一起跟随他淫荡就可以了...

还居然要求中国人一起修改,叫中国人来跟他一起变态...我呸...
作者: 永远的阿右    时间: 2005-1-22 03:07

最TMD的心烦装纯洁的...你要被韩国人捏了鼻子走你自己去走...
作者: 永远的阿右    时间: 2005-1-22 03:10

这个什么大梦,是不是还打算说韩国人说的,我们中国人就要照做不误?
他改的,我们就要适应?
我呸,他韩国人叫自己是大韩民国,我偏偏就叫他南韩,不能么?
作者: 永远的阿右    时间: 2005-1-22 03:12

插标卖首尔

丫韩国人一定没好好看三国演义...
作者: 兵马俑    时间: 2005-1-22 03:23

那个春秋大梦的简直。。。。。。
对外国地名的汉语译法,是说汉语人的事情,韩国人管的太多了!
在骂一句那个什没 鸡巴大梦的,13亿中国人,怎魔出了这个乌龟啊
作者: 骑小猪晒太阳    时间: 2005-1-22 03:52

作者: 胡汉三又回来了    时间: 2005-1-22 06:23

反之别人对我这样呢??

你大概是朝鲜族的吧
作者: 永远的阿右    时间: 2005-1-22 10:49

Originally posted by 胡汉三又回来了 at 2005-1-22 06:23 AM:
你大概是朝鲜族的吧

管丫啥族,总之韩国棒子自己改名字要多恶心都随他,不要告会中国人民一起去恶心就成了...biggrin.gi
作者: 永远的阿右    时间: 2005-1-22 10:49

Originally posted by 骑小猪晒太阳 at 2005-1-22 03:52 AM:
继续继续
三十回合还没到~~~

有你这句话,坚决PK他满足人民需求...
作者: chenguanzhong    时间: 2005-1-22 13:54     标题: 不喜欢韩国人,有病

作者: 沙洲    时间: 2005-1-22 16:17

作者: taiji    时间: 2005-1-22 18:35

Originally posted by 沙洲 at 2005-1-22 16:17:

嗯,加油加油!
说中国人傻的,大家一人一口淹死丫的!!
作者: 搬个凳子看吵架    时间: 2005-1-22 18:49

坐稳咯,错过片头了
作者: potato155    时间: 2005-1-22 21:49

掉下去了, 顶上去, 想骂的继续不要客气。
作者: STROM    时间: 2005-1-22 21:53

开骂开骂
作者: 水瓶座小天天    时间: 2005-1-22 21:55

拿个小板凳占个位子先
作者: 鬼仆    时间: 2005-1-22 22:09     标题: 为春秋大梦的妈妈悲哀

原以为你只是傻,现在看来你还不要脸和下贱。在家丢人也就算了,看在你也是中国人的分上,也就容忍了。哪个国家没有一些垃圾呀。没想到你到了国外丢这么丢人,而且连祖宗都忘了。早知道今天这样,应该趁你还是液体的时候,丢到马桶里冲走了事。十月怀胎多么伟大的母亲,可谁知道搞出来这么了败家子。哎。人生一大悲。呜呜。
作者: STROM    时间: 2005-1-22 22:13

第二轮攻势现在展开......
作者: yj_bobby    时间: 2005-1-22 22:27

改了啊

还想怎么样?他要改就改呗,如果习惯了叫汉城,就继续叫呗,如果他说,不行,你那么叫,是不行的,就是说,你要是叫汉城,他就有权利让你改过来,那就改啊

除了这样,你还能做什么?
除非你是韩国总统
作者: 诚实可靠小郎君~    时间: 2005-1-22 22:34

骂可以骂,要以理服人嘛,不要骂的太歹毒了
作者: 永远的阿右    时间: 2005-1-23 00:11

Originally posted by yj_bobby at 2005-1-22 10:27 PM:

改了啊

还想怎么样?他要改就改呗,如果习惯了叫汉城,就继续叫呗,如果他说,不行,你那么叫,是不行的,就是说,你要是叫汉城,他就有权利让你改过来,那就改啊

除非你是 ...

韩国总统说话,对于中国人来说,也是放屁啊~biggrin.gi
作者: 永远的阿右    时间: 2005-1-23 00:12

谁有权利修改中国人的中文?简直是太可笑了.
本来中文就不是他们的,韩国棒子是秀斗大了...
作者: yj_bobby    时间: 2005-1-23 00:22

我是说要他不改,就除非你是韩国总统了
改就改了呗
作者: fruidbug    时间: 2005-1-23 00:22

\"SEOUL\"按汉语发音直接是\"猪二\"
具体意思取自\"日本猪的老二\"
作者: 兵马俑    时间: 2005-1-23 00:47

叫手二比较好听吧biggrin.gi
作者: STROM    时间: 2005-1-23 00:49

叫兽儿算了
作者: 永远的阿右    时间: 2005-1-23 01:09

Originally posted by yj_bobby at 2005-1-23 12:22 AM:
我是说要他不改,就除非你是韩国总统了
改就改了呗

没逼迫他不改...不过...别叫我们一起改就好了...
作者: fruidbug    时间: 2005-1-23 01:16

总之一句话,高利棒子自己玩我们管不着,但要别人跟着你玩,你丫的还不够资格.整个找抽
作者: yj_bobby    时间: 2005-1-23 01:20

是啊
反正我们爱叫什么还是什么
难道那样他也管的了啊
作者: xiyuhong    时间: 2005-1-23 01:25

一直认为,无论韩国还是日本,他们的文化都是深受汉文化的影响,就算现在自立门户也好,永远也摆脱不了汉学的。因为历史的发展就注定是这样,不是他们愿不愿意承认,有没有民族自尊心的问题!
作者: 兵马俑    时间: 2005-1-23 01:33

Originally posted by yj_bobby at 2005-1-22 10:27 PM:

除非你是 ...

感觉还是不对啊!
China这个词是有历史渊源的,我们假如要求西方世界通通改为Zhongguo,他们会怎魔想!也许我们有权利改自己的外语称呼!再比如,我们管Deutschland,叫德国,或者德意志....,这并不是简单的音译,因为对Deutschland的汉语称呼,是经过文化,和语言历史考究的,这是汉语的反复推敲,难道德国人比我们更了解汉语!当然我们不能给德国人叫个带侮辱性质的汉语名字!通观全世界地名,对于某种语言的名字,都是由说这语言的人形成的!因为这不是什没明名权利的问题,而是语言是掌握在他们手中啊!
      那,韩国人,自己站在汉语的角度认为  首儿 比汉城好,那是她自己范贱,没必要太多讨论了!
作者: 胡汉三又回来了    时间: 2005-1-23 08:50

德国人除了china 经常称中国叫 die mitte der Reich 你如果经常看电视 就知道了
作者: 永远的阿右    时间: 2005-1-23 11:24

Originally posted by yj_bobby at 2005-1-23 01:20 AM:
是啊
反正我们爱叫什么还是什么
难道那样他也管的了啊

污染我们的眼球也是罪过啊....biggrin.gi
作者: 兵马俑    时间: 2005-1-23 12:29

Originally posted by 胡汉三又回来了 at 2005-1-23 08:50 AM:
德国人除了china 经常称中国叫 die mitte der Reich 你如果经常看电视 就知道了

咱们也叫德国,或者德意志啊,一个道理13.gif13.g
作者: chenguanzhong    时间: 2005-1-23 15:02     标题: 我觉得改名反映了韩国人的狭隘和自卑。

再度鄙视韩国
作者: 驴子    时间: 2005-1-23 15:06

经济侵略军事侵略都比不上文化的渗透,汉文化在东亚地区的渗透已经持续了千年多,现在韩国想要“独立”了。
作者: 兵马俑    时间: 2005-1-23 17:10

Originally posted by 胡汉三又回来了 at 2005-1-23 08:50 AM:

喂,是 Das Reich der Mitte!
die Mitte des Reichs 翻译就为 国中啦!!!!

[ Last edited by 兵马俑 on 2005-1-23 at 17:11 ]
作者: 无忧    时间: 2005-1-23 19:19

咱百姓还叫他\"汉城\",   不会叫它\"兽儿\"的

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2