标题: 豫南农家嫁女吃喝的场面[转帖][ [打印本页]

作者: shishi    时间: 2005-1-7 13:13     标题: 豫南农家嫁女吃喝的场面[转帖][

我在网上看到这个帖子,有一种难得一见的感染.于是就迫不及待地把它转了过来,让大伙也见识见识...
当地的风俗是男女方分开请客,女方自己提前一天把自己的亲朋好友都请完了。男方第二天一早早饭前把新娘子就接走了。不允许女方的任何一个人去送的。想想新娘子一个人也怪可怜的。就这样被人接走了。
小饭店的厨师就是这次请的首席大橱,帮忙两天时间的报酬就是一条26块钱的烟。
作者: shishi    时间: 2005-1-7 13:13

在农村吃喝就是实在,看那盘子多大。菜量也大得吓人。这个大橱是当地有名的卤肉师傅
作者: shishi    时间: 2005-1-7 13:14

就在院子的一角临时搭起架大锅的土灶,那锅也大得吓人,头一回见,就这厨师还只说锅太小了
作者: shishi    时间: 2005-1-7 13:14

锅架好后还要用黄泥把边上的缝堵死了,免的跑气。这是新娘子的弟媳妇
作者: shishi    时间: 2005-1-7 13:15

农村有专门从事租红白事请客用的各种器具的。而且根本就没有洗过,上面都是上家用过的残渣。需要重新好好洗过
作者: shishi    时间: 2005-1-7 13:15

女人家都负责摘洗蔬菜。几乎所有的活儿都要有新娘子的份。
好象也是规矩,因为这是父母拿钱为她请的客,对了,在当地不叫请客,叫待客
作者: shishi    时间: 2005-1-7 13:16

看看黑胡胡的是什么?是沥青啊。用来褪毛用的。烧开了后就把猪头猪脚放到里面去,马上拿出来放在凉水里面一会儿。果然非常轻松地就把沥青象剥香焦皮一样地剥了下来,顺带把毛也带了下来
作者: shishi    时间: 2005-1-7 13:16

正在剥离沥青从猪头上
作者: shishi    时间: 2005-1-7 13:17

这个师傅就辛苦,整整花了一天的时间来洗肠子和褪毛。办事几乎用上了村里边所有人家的大盆和大锅
作者: shishi    时间: 2005-1-7 13:17

肉拉回来后大师傅就开始现场分肉,
把瘦的和肥的分开。
确实是大厨,刀法相当娴熟,半片猪一会儿功夫就分剥干净了
作者: shishi    时间: 2005-1-7 13:18

这个胖胖的师傅开始把肉做初步的加工。
四个大锅后来基本上都忙不开了。
在厨房里还有两个大锅同时在烧
作者: shishi    时间: 2005-1-7 13:18

整个小院拉起了防太阳的棚子。
作者: shishi    时间: 2005-1-7 13:19

开始卤肉了。
卤料是大师傅专门带过来。
闻起来很香。
作者: shishi    时间: 2005-1-7 13:20

作者: shishi    时间: 2005-1-7 13:21

几个师傅一起上了。
卤。炖。炸,烧全都开始
作者: shishi    时间: 2005-1-7 13:22

好多的鸡啊。看着流口水啊

[ Last edited by shishi on 2005-1-7 at 13:27 ]
作者: shishi    时间: 2005-1-7 13:31

场景。不用什么人交代。每个人都会自己找任务
作者: shishi    时间: 2005-1-7 13:31

厨房。很破的房子,农村就是实在啊。能用就行
作者: shishi    时间: 2005-1-7 13:33

大师傅切片做条子肉,分到30个碗中装笼,单等第二天请客的时候蒸熟即可。工作量非常地大,而且琐碎
一直干到天黑还没有干完。
所有的人都不休息。
接着干
作者: shishi    时间: 2005-1-7 13:34

一直干到天黑还没有干完。
所有的人都不休息。
接着干
作者: shishi    时间: 2005-1-7 13:35

负责登记礼金和礼物的地方。
桌子上的盘子里放着香烟给吸烟的客人自由取用。后来还放了几瓶酒,因为有的人喜欢干喝酒的。
想不通,也觉得新奇。
作者: shishi    时间: 2005-1-7 13:36

还有 几张太大,就不贴了
补充一句话,中午的时候管大家吃饭,
一大锅的酸辣汤,馒头随便吃
作者: 麦香奶茶    时间: 2005-1-7 13:38

看着好有意思啊!
记得在农村住过几天,真的是好好玩的。水都要自己从井里打出来才能用。吃的菜都是农夫自己种的,现在想想,真是意由未尽啊!
作者: BIERHOFF    时间: 2005-1-7 13:51

饿了
作者: laopo    时间: 2005-1-7 13:54

我操!鸡头! 多少年没见过鸡头了。。
作者: shishi    时间: 2005-1-7 17:19

没有吃过,但是知道以前邻居结婚,办酒席的场面
我最喜欢凑这种热闹啦
作者: 欧阳璇雨    时间: 2005-1-7 17:49

很有意思呀。。。。。。。
作者: 快乐的小猪!    时间: 2005-1-7 18:43

看上去很有中国农村的特色~~~!!!!很棒!!!!顶一下!!!biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gipig.gif
作者: ananas    时间: 2005-1-7 18:52

我小时候去过农村的婚礼,回来后我很惊奇跟我老爸说,原来猪头也能吃啊。我父母的单位,从来不缺肉吃,猪头这种东西我一直以为不能吃的,因为从来没吃过。
作者: 菠菜    时间: 2005-1-7 20:13

哈哈

精彩!!

感谢楼主~!!
作者: 家乡菜    时间: 2005-1-7 21:39

好贴啊!
后悔小时候没在农村呆过,觉得经历过农村生活的人,他们的生存能力和生活中某些基本常识的了解都强过城里人.
看着卤过的肉搀死了.
作者: chenguanzhong    时间: 2005-1-7 22:10     标题: Ding

Originally posted by ananas at 2005-1-7 06:52 PM:
我小时候去过农村的婚礼,回来后我很惊奇跟我老爸说,原来猪头也能吃啊。我父母的单位,从来不缺肉吃,猪头这种东西我一直以为不能吃的,因为从来没吃过。

猪头肉城市里都有卖的,我很喜欢吃。哈哈。又谗猪头肉了
作者: chenguanzhong    时间: 2005-1-7 22:11     标题: Zai Ding Yi Xia

Ding
作者: shishi    时间: 2005-1-7 22:49

猪头肉很好吃的,有点油腻但是如果新鲜的还是好吃
作者: 麦香奶茶    时间: 2005-1-7 22:58

Originally posted by chenguanzhong at 2005-1-7 10:10 PM:
猪头肉城市里都有卖的,我很喜欢吃。哈哈。又谗猪头肉了

我只吃过猪耳朵。猪头肉怎么吃啊?!有肉的吗?!despair.gi
作者: 水瓶座小天天    时间: 2005-1-8 00:00

猪耳朵猪舌头都蛮好吃的, 猪头听说也能吃的, 但是米有吃过唉.........
作者: yj_bobby    时间: 2005-1-8 00:03

小时候这样的酒席吃过多次
农村都是这样子的
作者: ≮独舞轻盈≯    时间: 2005-1-8 00:58

我也要吃!!!从来没吃过!!
作者: 菠菜    时间: 2005-1-8 01:45

Originally posted by 麦香奶茶 at 2005-1-7 10:58 PM:
我只吃过猪耳朵。猪头肉怎么吃啊?!有肉的吗?!despair.gi

你说呢?
作者: shishi    时间: 2005-1-8 10:18

Originally posted by 麦香奶茶 at 2005-1-7 22:58:

不能说肉,其实真正的瘦肉不多,皮比较多,
但是和一般的肥肉又不一样的。
一般肥肉吃两口就会有很多油,就是说容易出油的
但是猪头肉看着很油,真正吃起来不怎么油
当然多了也油腻的
我小时候特别爱吃, 夏天,老一边吃猪头肉一边喝凉开水,一边啃青桃子
从来不拉肚子biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gibiggrin.gi
作者: 快乐的小猪!    时间: 2005-1-8 10:39

Originally posted by 麦香奶茶 at 2005-1-7 10:58 PM:

在北京有一个很有名的餐厅,叫扒猪脸,你到这个餐厅你可以要一整个的猪头,或是半个猪头,而且会有小姐给你把猪头上的肉片好的,而且和作料一起,很好吃!!!!koushui.gikoushui.gikoushui.gikoushui.gikoushui.gikoushui.gipig.gif
作者: 快乐的小猪!    时间: 2005-1-8 10:40

Originally posted by 菠菜 at 2005-1-8 01:45 AM:

你说呢?

crazy.gifcrazy.gifcrazy.gifcrazy.gif你是想犯上!!!!biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gipig.gif
作者: shishi    时间: 2005-1-8 10:45

Originally posted by 快乐的小猪! at 2005-1-8 10:39:
在北京有一个很有名的餐厅,叫扒猪脸,你到这个餐厅你可以要一整个的猪头,或是半个猪头,而且会有小姐给你把猪头上的肉片好的,而且和作料一起,很好吃!!!!koushui.gikoushui.gikoushui.gikoushui.gikoushui.gikoushui ...

小猪猪可是行家哦
猪头肉只有沾佐料好吃,如果再加工就没有原来的鲜美了
作者: 快乐的小猪!    时间: 2005-1-8 10:49

Originally posted by shishi at 2005-1-8 10:45 AM:
小猪猪可是行家哦
猪头肉只有沾佐料好吃,如果再加工就没有原来的鲜美了

作者: BIERHOFF    时间: 2005-1-8 13:00

Originally posted by shishi at 2005-1-8 11:18 AM:
不能说肉,其实真正的瘦肉不多,皮比较多,
但是和一般的肥肉又不一样的。
一般肥肉吃两口就会有很多油,就是说容易出油的
但是猪头肉看着很油,真正吃起来不怎么油
当然多了也油腻的
我小时候特别爱吃, 夏 ...

作者: BIERHOFF    时间: 2005-1-8 13:02

Originally posted by 快乐的小猪! at 2005-1-8 11:39 AM:
在北京有一个很有名的餐厅,叫扒猪脸,你到这个餐厅你可以要一整个的猪头,或是半个猪头,而且会有小姐给你把猪头上的肉片好的,而且和作料一起,很好吃!!!!koushui.gikoushui.gikoushui.gikoushui.gikoushui.gikoushui ...

作者: shishi    时间: 2005-1-8 14:14

Originally posted by BIERHOFF at 2005-1-8 13:00:

那也是为了现在打基础阿
多吃肉皮肤好的 biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gibiggrin.gi
作者: shishi    时间: 2005-1-8 14:15

Originally posted by BIERHOFF at 2005-1-8 13:02:

不好,我家弟弟又闯祸拉
我先闪!!!!!!
作者: BIERHOFF    时间: 2005-1-8 14:35

Originally posted by shishi at 2005-1-8 03:14 PM:
那也是为了现在打基础阿
多吃肉皮肤好的 biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gibiggrin.gi

肤如凝脂
作者: BIERHOFF    时间: 2005-1-8 14:35

Originally posted by shishi at 2005-1-8 03:15 PM:
不好,我家弟弟又闯祸拉
我先闪!!!!!!

作者: 快乐的小猪!    时间: 2005-1-8 15:16

Originally posted by BIERHOFF at 2005-1-8 01:02 PM:

我叫小猪,可是我不是小猪因为我喜欢小猪!!!!!biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gibiggrin.gibiggrin.gibiggrin.gipig.gif
作者: BIERHOFF    时间: 2005-1-8 16:08

Originally posted by 快乐的小猪! at 2005-1-8 04:16 PM:
我叫小猪,可是我不是小猪因为我喜欢小猪!!!!!biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gibiggrin.gibiggrin.gibiggrin.gipig.gif

天哪  偶一直以为`````````````````fear.gif
偶错了!
作者: shishi    时间: 2005-1-8 16:32

我还没有吃过真正的烤乳猪呢koushui.gikoushui.gikoushui.gikoushui.gikoushui.gi
作者: BIERHOFF    时间: 2005-1-8 17:33

Originally posted by shishi at 2005-1-8 05:32 PM:
我还没有吃过真正的烤乳猪呢koushui.gikoushui.gikoushui.gikoushui.gikoushui.gi

小心犯错误
作者: 麦香奶茶    时间: 2005-1-8 17:48

Originally posted by shishi at 2005-1-8 04:32 PM:

koushui.gikoushui.gikoushui.gi 烤的好的乳猪,皮好好吃的啊!特别是沾海鲜酱和糖同吃。。。。koushui.gikoushui.gikoushui.gi
作者: 菠菜    时间: 2005-1-9 00:10

每当我缺乏食欲的时候,我就来看这个帖子,呵呵~
作者: 快乐的小猪!    时间: 2005-1-9 01:12

Originally posted by 麦香奶茶 at 2005-1-8 05:48 PM:
koushui.gikoushui.gikoushui.gi 烤的好的乳猪,皮好好吃的啊!特别是沾海鲜酱和糖同吃。。。。koushui.gikoushui.gikoushui.gi

小心长肉呕!!!!全是高脂肪!!!!biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gibiggrin.gipig.gif
作者: BIERHOFF    时间: 2005-1-9 12:19

Originally posted by 快乐的小猪! at 2005-1-9 02:12 AM:
小心长肉呕!!!!全是高脂肪!!!!biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gibiggrin.gipig.gif

为了自己的安全着想~!biggrin.gi
作者: BIERHOFF    时间: 2005-1-9 12:20

Originally posted by 快乐的小猪! at 2005-1-9 02:12 AM:

为了自己的安全着想~!biggrin.gi
作者: 快乐的小猪!    时间: 2005-1-9 15:46

作者: ARMANI    时间: 2005-1-9 17:12

凑个热闹
biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gi
我吃过烤的小乳猪
biggrin.gibiggrin.gi
虽然是很早以前的事
但是现在想来
还是很不错,
koushui.gikoushui.gikoushui.gikoushui.gi
现在虽然主要吃素
但是还是比较留恋
猪鼻子,特别是卤过的
作者: shishi    时间: 2005-1-9 17:23

Originally posted by 快乐的小猪! at 2005-1-9 01:12:

女人要有肉才有女人味嘛
再说啦,我就喜欢高脂肪的东西
作者: shishi    时间: 2005-1-9 17:25

Originally posted by ARMANI at 2005-1-9 17:12:
凑个热闹
biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gi
我吃过烤的小乳猪
biggrin.gibiggrin.gi
虽然是很早以前的事
但是现在想来
还是很不错,
koushui.gikoushui.gikoushui.gikoushui.gi
现在虽然主要吃素
但是还是 ...

没有吃过猪鼻子,猪尾巴倒是吃过不少
夏天的时候猪尾巴和臭豆腐,小龙虾是最好的夜宵拉koushui.gikoushui.gikoushui.gi
作者: 快乐的小猪!    时间: 2005-1-9 19:22

Originally posted by shishi at 2005-1-9 05:25 PM:
没有吃过猪鼻子,猪尾巴倒是吃过不少
夏天的时候猪尾巴和臭豆腐,小龙虾是最好的夜宵拉koushui.gikoushui.gikoushui.gi

你知道小龙虾是那里长出来的吗?不要再吃!!!despair.gidespair.gidespair.gibiggrin.gipig.gif
作者: BIERHOFF    时间: 2005-1-10 08:08

Originally posted by 快乐的小猪! at 2005-1-9 08:22 PM:
你知道小龙虾是那里长出来的吗?不要再吃!!!despair.gidespair.gidespair.gibiggrin.gipig.gif

臭水沟里吧
作者: shishi    时间: 2005-1-10 09:45

Originally posted by 快乐的小猪! at 2005-1-9 19:22:

吃的时候还是不要想那么多的好embarassed
作者: chenguanzhong    时间: 2005-1-10 13:19     标题: Zai Ding Yi Xia

Ding
作者: 见海日    时间: 2005-1-10 13:48

德国就有卖猪头肉的,怎么?没买过?

烤乳猪我只是在国内吃过,记得是长城饭店,只有几小片。真的好好吃哇!
作者: shishi    时间: 2005-1-10 14:18

Originally posted by 见海日 at 2005-1-10 13:48:
德国就有卖猪头肉的,怎么?没买过?

烤乳猪我只是在国内吃过,记得是长城饭店,只有几小片。真的好好吃哇!

德国有猪头肉???
就看见过生的,没有看见烧好的
作者: makus    时间: 2005-2-8 14:23

我们那里也差不多,大同小异

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2