标题: 求助!遇见不讲理的德国房东! [打印本页]

作者: iserena    时间: 2014-5-23 16:02     标题: 求助!遇见不讲理的德国房东!

csuchen.jpg 今天下午和他谈了两个小时,合同拿回来了,可是经过两个小时的理论他还是坚持自己的想法,主要还是他觉得我们清理的不够干净导致他花费了大量的人力物力,而且他说他不需要证据来证明这些为什么要扣这么多钱,因为他对我们交回的房子不满意,可以自己定扣多少,而且觉得钱扣得很合理,最后还说就算我们找律师他也不需要证据证明自己为什么要扣这么多钱,律师会觉得他扣的合理……德国法律真的是这样的吗,你说合理就合理了……最后他决定再还我们105……
我们还是有几点疑问:
1、浴室顶发霉,到底应该是谁的责任,房东需要负责嘛?他说他和朋友自己刮掉了墙然后又粉刷的
2、电视费,这是合同以外的附加项,他让我们完全承担在他房子里半年的费用,他不用交因为这半年他不在亚琛,不是每个人只要在市政厅注册的都要交的吗?他开始说我们一起平分,最后却又让我们自己掏……
3、房屋清洁问题,他觉得我们清理的不够他满意,仅清洁用品就扣我们100欧,且拿不出证据又说不需要证明给我们看,然后还以每小时8欧的费用计算各项清理的时间和价钱,以烧水壶为例,说外表有油就清理了三小时……
现在合同、押金条都在我们手上,想明天去asta咨询一下,对我们的疑问有想法的亲们欢迎多多指点,感激不尽!!!也对这几天热心回复的大家表示真心的感谢!!!

图片附件: csuchen.jpg (2014-5-23 16:14, 405.84 KB) / 下载次数 9
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=479851&k=d4c42fe2d06a3457e6288db834516a2c&t=1719456745&sid=767SXX

作者: 薄薄荷    时间: 2014-5-23 17:02

学校有免费律师的,去把情况说一说就行了。
作者: wl030120    时间: 2014-5-23 17:04

德国绝大部分都是鸡巴样,妈比的它们就欠再战一次收拾,还是要自己强大,要是有收据和证据应该可以告他
作者: iserena    时间: 2014-5-23 17:52

回复 2# 薄薄荷

是在那个asta的网上嘛?
作者: iserena    时间: 2014-5-23 17:59

回复 3# wl030120

我们当时太相信他了、因为他租我们房子的时候他刚好去中国实习了、还以为会增进感情、现在想想我太天真了,交钥匙的时候他问我们要合同合同然后检查房子、不让我们在现场。等于现在合同不在我们手上、不过我们有聊天纪录邮件纪录、还有当时签合同也有证人。他根本不占理、而且还有点脑残,说如果我们嫌那个勺子赔太多可以再退我们8欧。。。
作者: 蝶舞空灵    时间: 2014-5-23 18:04

亚琛的Mieterschutzverband 网址 http://www.mieterverein-aachen.de/
需要交会费。我记得一次性交60欧。然后每个月几欧的。。完全记不得了。但是感觉还是比LZ损失500多欧强很多的。
非常方便。约个termin。把你的房屋合同等等资料带过去填个表,入个会,签个委托合同。那里的工作人员会代你和房东协商,省得你和房东争辩了,人家也专业。。。他们也会帮你争取你该有的所有权利。非常方便。

是租房维权非常非常有用的途径。另外也可以咨询asta的律师顾问。不过他们不太专业。也就给个一般性的建议。有的时候能唬住房东。有的时候唬不住。最后还是会推荐你去Mieterschutzverband。

根据LZ的情况。房东肯定是欺负你们不懂德国情况了。这种情况亚琛挺多的。理智点。去咨询的时候,客观的描述一下你的情况。不要带有主观性的判断。你和房东的聊天记录也可以打印。不要让人家verein的人觉得你歪曲事实哈~咱理不亏,正常描述就好。
作者: wl030120    时间: 2014-5-23 18:05

回复 5# iserena
典型德国歧视可以去学校律师那一封信让他吃鸡巴
作者: iserena    时间: 2014-5-23 18:18

回复 6# 蝶舞空灵

太感谢啦!!他刚同意先和我们见面了,见面沟通之后我们再决定是否要寻求法律援助了、再次感谢、很有用的信息!
作者: qiugou    时间: 2014-5-23 18:26

回复 6# 蝶舞空灵

这个不错
作者: wwwwei    时间: 2014-5-23 18:31

楼主这件事情必须虐他一下,不然咽不下这口气啊。
作者: iserena    时间: 2014-5-23 19:12

回复 10# wwwwei

真的是太欺负人了!!!必须争口气!!!他自己都说不想让我们对德国人失去信任决定还我们100欧、说明他自己都心虚!简直是人渣!真的是非常气愤!
作者: wwwwei    时间: 2014-5-23 20:57

威胁他,他这种私自做二房东的行为, 很可能一房东不知道的。。。反正你是学生,可以申请免费律师,大不了告他。他肯定不想闹大的。
作者: kamille1678    时间: 2014-5-23 23:29

合同不在你手上  这点常识都没有吗 ? 押金条呢? 押金是转账还是现金啊 转账的话 去把这个账单打出来作为证据 如果是现金附注在合同上 你又没有合同 那估计就没戏了  

同意见面 请注意谈话录音  偷录虽然没有办法作为法庭证据 但是最起码能让他知道 你有留一手
作者: O9BT6    时间: 2014-5-24 07:06

楼主不用那么留情面还面谈什么的,直接律师信奉上。没有法律险就去ASTA找免费律师,很方便,律师态度很好很专业。
作者: 五毛    时间: 2014-5-24 09:01

林子不算小,也是什么鸟都有。某些人的优越感失控之后也是会做一些伤天害理的事情。可以想想这哥们去中国交换的时候得是多么作威作福,国人的热情让他更是嚣张。

如果是学生的话,一封律师信足够了,不过真的是便宜他了
作者: Yoga100114    时间: 2014-5-24 09:05

跟楼主遇到过相似的情况 是和中介公司 他还没做到这么绝 当时只有我和一个印尼姑娘在维权,几次理论都未果 求助学院学院不想趟这浑水就不帮我们……又赶着考试的月份忙得焦头烂额,凑一凑发现自己都拿不出来有用的证据……最后只得作罢。希望楼主能讨回公道!!楼主后续动向也一起发上来啊!可以给后人有个参考~
作者: yumihu800    时间: 2014-5-24 19:14

人多力量大!!大家的建议都十分给力啊,楼主加油!!把这个帖顶起来让大家都长个心眼儿不要被欺负
作者: iserena    时间: 2014-5-24 20:20

回复 13# kamille1678

我们真的是太相信他了、之前的接触感觉他一直都还挺善良、交钥匙的时候他和他女朋友两手空空的来的,然后说他需要单独检查一下房子,问我们带没带合同、需要对照、我们没想那么多就给他了,以为不会有什么问题,因为我们是认真打扫了房子,一切没有什么损坏,谁会想到他这样。可能我们想问题太简单,没多长个心眼儿,是不应该把合同给他,后来一直沟通的内容应该都可以作为证据,吃一堑长一智吧,谢谢回复!!
作者: iserena    时间: 2014-5-24 20:22

回复 14# 凉凉HH

谢谢回复!合同的问题看我给楼上的回复吧、太相信他了、想问题也有点简单、哎,明天去和他见面聊、争取一下、不行就法律途径!坚决与恶人斗争到底!
作者: iserena    时间: 2014-5-24 20:26

回复 17# Yoga100114

谢谢回复!我们和他约了明天见面谈、也想尽快解决,坚决和这种恶人斗争到底!!后续情况到时候会告诉大家的、再次感谢!
作者: iserena    时间: 2014-5-24 20:32

回复 16# 五毛

谢谢回复、出了这个事儿真的是气氛到不行,真是没想到这个人对我们善良的外表下居然是这幅丑陋的嘴脸!!!我们现在就是想争口气!不想受他这样欺负和侮辱!
作者: iserena    时间: 2014-5-24 20:36

回复 15# O9BT6

谢谢回复!我们不想把事情搞复杂、我们希望通过明天的沟通、他能做出合理的决定,如果他不肯妥协我们当然不会放过他!!
作者: 心有灵犀    时间: 2014-5-24 23:34

楼主放心吧,一旦谈不拢,就告诉他准备经过法律手段解决!德国人很重视这个!反正学生打官司无论输赢都不用花钱。

祝好
作者: kant    时间: 2014-5-25 01:21

交房的时候应该准备好合同,说明房东已经检查过,应该没有任何问题,然后让双方签字。这样事情才算结束。如果房东不签,你们就不交钥匙。签了之后要房东立刻还押金。不然事后别人怎么解释都可以。以后醒目点了
作者: iserena    时间: 2014-5-25 08:46

回复 24# 心有灵犀

非常感谢!我们会尽力讨回公道!!
作者: iserena    时间: 2014-5-25 08:53

回复 25# kant

非常感谢、说的很有道理!我们那是刚来亚琛第一次住私房、什么都不知道,现在住进宿舍了也不用担心这个问题了,不过还是希望大家能够记住你的回复、以后住私房就知道如何处理了。下午见面他答应把我们合同带上了。
作者: 蝶舞空灵    时间: 2014-5-25 11:32

如果有银行转账的记录的话,没有合同也没有关系啦~。因为在保护法里有一条,如果每个月转给房东钱的话,会造成既定事实,即自动生效的房屋合同。无需签字。而且这个“合同”是标准式,就是无特殊扣费条款的。很偏袒租房的人。

不过这条知道的人不多。恩。。。其实非常好用的。。
作者: lhx2663288    时间: 2014-5-25 19:35

根本不需要找律师,给他说我已经和律师说好,你几几年几月几日不把全部押金打入我的账户的话,你将收到我的律师函。这事就瞬间解决了。根本不需要找律师
作者: kant    时间: 2014-5-25 23:47

回复 27# iserena

在德国无论住哪里都要小心,要懂得保护自己的权益。总之自己为自己负责。学生宿舍也会出问题的,我就遇过变态Hausmeister。要懂得看人,见微知著
作者: iserena    时间: 2014-5-26 10:15

回复 30# kant

说的很有道理、还是什么事儿自己多加小心为好,吃一堑长一智吧,再次谢谢你的热心回复!
作者: andyallone    时间: 2014-5-26 20:53

顶楼主!!
作者: joe_sonic    时间: 2014-5-27 11:57

https://www.asta.rwth-aachen.de/de/rechtsberatung
作者: iserena    时间: 2014-5-27 13:02

回复 34# joe_sonic

非常感谢!我们昨天已经去找过了、约了一个律师、明天谈一下、看看什么情况
作者: dirk在德国    时间: 2014-5-27 23:07

德国人一般都钱这方面的事会分的很细的。
房东扣你kaution一般都要详细列出什么东西扣多少,什么坏了赔多少的。。。退房最大的就是清洁问题,清洁一般德国人都是请Putzfrau的,她们估计也就8欧一小时吧。。。当初我退房的时候扣了清洁这块30欧左右,我觉得还是需要的,因为当时的那个房间确实很脏。。。但他这里说的弄个烧水壶就要3小时扣你24欧,他在水壶上雕花吗,还不如去买个新的便宜。。。
另外浴室顶发霉这个责任一定要弄清楚。。。不然涂个墙费用还是蛮高的。。估计100欧要的。。。估计楼主家是打扫的不太干净,虽然你们尽力也没办法。。。请个putzfrau然后涂个墙之类的估计最多也就100欧多些。。。
话说从来没见过收kaution要600欧的。。。这分明就是抢钱啊!
作者: iserena    时间: 2014-5-28 19:04

回复 36# dirk在德国

谢谢回复!  我们真的有认真打扫,而且我们两个生活习惯很好的女生房子能脏到哪里去。。。还有、他没有请人来打扫,就是说什么三个人打扫了好几天。。
作者: sarah99    时间: 2014-5-30 08:20

不知道楼主的具体情况,但是就我几个月的经验来看,还是防患于未然比较好。我开始租的房子也要押金了,就住一个月也要交440欧,合同里还写好了退房时要扣60欧清洁费。虽然太贵,但当时比较急就签了合同。我还另外要了一份房间内物品的清单。入住时拍了照片,主要想留纪念:)退房时验房的人专门有个表格一项一项核对,双方签字。各留一份,那阿姨还特意嘱咐好好收着。退房时我打扫的和刚住进去一样,连家具的位置都没变,后来等着退押金,一直没消息,发了邮件也不回。后来虽然德语不会但还是打电话过去了,用英语比较客气地询问押金打到我帐号了吗?那什么时候打呀?回答3天后。一星期后查果然到账了,清洁费也没扣我的!现在的房东更好,还是我根据第一份合同去掉对我不利的条款,拟了份简单的合同。电视费的缴费通知我也收到了,给他看,他说不用理,当场就扔到垃圾箱里了。有问题一定要沟通讲清楚,我们到德国来不是来添堵的,可以友好相处,但不能不设防,否则朋友做不成还成敌人了。希望看到问题和平解决,以后再租房接受教训。
作者: iserena    时间: 2014-5-30 12:03

回复 38# sarah99

谢谢回复!我们交钥匙的时候他不让我们在场、后来发生这个事情后我们也质问他为什么不让我们在场有问题双方当场说明,他说他就想自己检查,而且他说他有六个月的时间来检查房子然后退我们押金,不管我们如何反驳,他都说自己扣钱扣的合理,而且拿不出证据还说根本不需要证据、谈到最后他都说你们不相信可以去找学校帮助外国人的机构什么的,他这么不讲理让我们很无语,我们也不想把事情搞复杂,但这种情况下我们只能通过法律维权了,就决定去找了asta。今天刚去法院开了证明、我们只需要付律师15欧、然后约了周三和律师谈,看看什么情况吧
作者: sarah99    时间: 2014-5-30 13:26

回复 39# iserena

是的,既然遇到这样的人,就用法律途径解决比较好。千万不要激动说什么过激的话让对方
再反咬一口。再谈就到律师处公共场合。
作者: iserena    时间: 2014-5-30 16:14

回复 40# sarah99

嗯嗯,多谢回复和提醒,我们一直是在跟他理论、也不会说什么过激的话、他那么不讲理我们后面真的都无话可说了。再次感谢对我们遭遇的关心
作者: linchuan    时间: 2014-5-30 20:13

我是学法律的德国人,如果需要帮忙可以联系我微信: linchuan6688
虽然没有打过官司,但说不定也可以帮得上。
作者: Hawk-hero    时间: 2014-6-15 22:26

502胶水,锁头眼,一次50.要12次,再砸几次玻璃。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2