标题: [吐槽/征友] 没动力没激情的德国日子/有没有朋友5月27-29日想去Eifel徒步的? [打印本页]

作者: weltmann    时间: 2012-5-23 22:45     标题: [吐槽/征友] 没动力没激情的德国日子/有没有朋友5月27-29日想去Eifel徒步的?

3月初来到德国做交换生,到现在两个多月了,刚开始的新鲜感已经殆尽,只剩下乏味和空虚。。。
德国真的好无聊啊,身边虽然有些朋友,但是觉得距离感太明显,毕竟是不同国家的文化差异,很难有深入的交流。
全选的德语授课,尼玛的德语还是听不太懂啊。。。
英语越来越差劲,怎么才能在保证德语的情况下把英语拾起来呢?
最最难受的是,没有奋斗的方向了。。。当初决定保研,就是为了能提前毕业,然后积累资本申请美国。但是越来越觉得自己对学术的兴趣根本提不起来,去美国留学真的成了目的而不是手段,看到亚琛工大的学生们,觉得当初的梦想是不是太盲目?
心烦意乱。。。———————————————————————————————————————
看到大家给我的无论是建议也好,批评也罢,都真的非常感动,非常受用。虽然素昧平生,但从印刷版的电脑铅字后面,我看得到很多张不一样的面孔,听得到很多颗不同心脏的跳动,体味得到不同人不同的价值观和人生观。。。但是有一点大家是相通的:因为有梦,所以前行。。。哪里都不是天堂,哪里也都可以成为地狱。做自己的救世主,跳出属于自己的人生之舞,因为在这个舞台上,每个人只有一次机会。——————————————————————————————————————————
有朋友有兴趣明天去Eifel徒步吗?
3月份的时候我自己去过一次,所以路也比较熟悉。。一个人沿着鲁尔河漫步,近看湖光山色,远望村落格致,景色非常非常的美,整个人身心都是无比的放松愉悦。。。
当时还拍了一些照片,随便贴几张,本人摄影菜鸟,行家面前见笑了。。。
如果有朋友有兴趣同行的,5月27-29日,任意一天都行,欢迎联系 (站内短信联系) 男、女不限~~
照片 012.jpg

照片 028.jpg

照片 123.jpg
照片 114.jpg

图片附件: 照片 123.jpg (2012-5-26 20:01, 245.32 KB) / 下载次数 10
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=445245&k=0552f025b5236a4cbc4dc39cba53b6c2&t=1727482274&sid=tGE24O

图片附件: 照片 012.jpg (2012-5-26 20:01, 107.12 KB) / 下载次数 4
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=445246&k=1aea5d9b9c376bfee428ff6e2e7ec2fe&t=1727482274&sid=tGE24O

图片附件: 照片 028.jpg (2012-5-26 20:01, 260.7 KB) / 下载次数 10
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=445247&k=f6dbc71fadbf9f8def9c7306485bc4cd&t=1727482274&sid=tGE24O

图片附件: 照片 114.jpg (2012-5-26 20:01, 149.63 KB) / 下载次数 7
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=445249&k=cf84cc898895245b029e5c93c51d8739&t=1727482274&sid=tGE24O

图片附件: 照片 120.jpg (2012-5-26 20:01, 265.83 KB) / 下载次数 7
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=445250&k=8241ba4b8c5e9a4dddd5e363633a20fe&t=1727482274&sid=tGE24O

作者: wl030120    时间: 2012-5-23 22:52

去美国还是挺好的,这里是很枯燥。
作者: 花与科学家    时间: 2012-5-23 23:03

每个人喜欢的东西不一样罢了。楼主如果对学术不感兴趣就不要勉强自己。建议先找到自己愿意为之死的东西,“唯能为之死,方能藉之生”。
作者: weltmann    时间: 2012-5-23 23:12

去美国还是挺好的,这里是很枯燥。
wl030120 发表于 2012-5-23 23:52

心目中美国也一直是个充满可能与奇迹的国度。。。但是现在no idea
作者: weltmann    时间: 2012-5-23 23:13

每个人喜欢的东西不一样罢了。楼主如果对学术不感兴趣就不要勉强自己。建议先找到自己愿意为之死的东西,“ ...
花与科学家 发表于 2012-5-24 00:03

恩谢谢你。  这个问题确实太重要了  我觉得自己很多时候太过于功利了 所以沉不下心来做事情
作者: algorithmx    时间: 2012-5-24 02:59

建议深入交流.
作者: Darkpriest    时间: 2012-5-24 07:14

不要拿德国和美国比...比中德之间的比较还没共通点...
作者: mrlion2004    时间: 2012-5-24 08:32

激情和德国是反义词吧。。。。。。
PS:足球流氓靠边。。。
作者: qijiaxing    时间: 2012-5-24 09:50

德语听不懂,不赶紧学,
英语快忘了还不赶紧学。
你想怎么样?你以为你一落脚美国就立马变身超人,精通多国外语,通晓天文地理,身价百万了?
醒醒吧。
作者: 东方必圣    时间: 2012-5-24 16:42

美国也很枯燥的,
作者: 东方必圣    时间: 2012-5-24 16:46

美国也很枯燥的,
作者: abccc    时间: 2012-5-24 20:00

在哪都要自己去自我定位,明确目标
在哪都可以枯燥无聊,丰富多彩
别把问题都推给环境
多看看自己
作者: pentax-kx    时间: 2012-5-24 20:29

德语听不懂,不赶紧学,
英语快忘了还不赶紧学。
你想怎么样?你以为你一落脚美国就立马变身超人,精通多 ...
qijiaxing 发表于 2012-5-24 10:50

虽然这些话楼主可能不喜欢听……我很支持这些观点。你有了问题,不是换个环境问题就没有了。做出解决问题的努力才可以。不要以为去美国是英语环境就能一下适应,很多人去了美国相当长时间都无法和当地人正常交流。而回国之后有吃有喝有乐子语言还通,那你想回去吗?
生活方式都是自己选择的,你可以选择精彩也可以选择平淡,当然你也可以不做选择。但有一句话我很相信,就是你总要为自己的不努力付出代价,早晚。
作者: alan1015    时间: 2012-5-24 21:01

没在中国工作过吧,真的是身在福中不知福啊!小P孩!
作者: 匿名    时间: 2012-5-24 21:28

以前回过lz的帖子,知道lz第一次来,电话卡的事菜鸟了就菜了,可以理解
没想到lz还是真菜啊...
已然烦了吗? 好快,比我想像得快多了
至少我当年来交换的半年里,每天都是新奇欣喜的,走的时候还有点依依不舍;
直到第二次来正式上学上到了半年的时候才感觉受不了了,想走人
你,还只是交换,没有毕业升学的各种压力,
老师知道你是交换来走个过场,也不会动真格的去逼你,
其实不通融也没关系,挂就挂了,交换结束,拍屁股走人,他奈你何
交换就半年一年而已,即使到处旅游能烧多少钱?
可这些不是问题的问题,到你正式念的时候都是问题,毕业压力,年龄压力,学习压力,经济压力,毕了业还有找工作的压力,找到工作又有个人问题压力,成家了则是家庭压力和工作压力
你现在就烦了,有点早吧;
能人到哪里都是能人,废物到哪里都是废物,和中国美国德国没什么关系,
你以为你到美国就熠熠发光了——吗
拜托,世界上最能耐最优秀的人大多数都肖尖脑袋往美国跑,和他们比,掂量下自己几斤几两吧;
不能认识现实就是最大的失败;
你以为去美国你英语就好了吗,我以往的同学,现在,在哈佛的,斯坦福的,ucla的,南加的,布朗的,西北的,匹兹堡的,芝加哥的...等等,太多了,不废话;
我们学的那种英语,也就在校园里用用而已,剩下满大街的西班牙语和南腔北调,
说英语不是在美国生活的必要条件,在美国也不是说英语的充分条件
ucla的某猪和我很好,他们毕业的时候,黑压压的一片,都是华人,
读博更不用说了,有的一个导带的全是华人博士生,你还用说英语么,
我当然不是说美国不好,美国很好,德国也挺好的,至少我现在觉得,
我当然也没bs或者数落lz的意思,不知道lz年龄多大经历如何,
我的意思是,生活精不精彩,看得不是别人,而是你自己;
在德国,同样有非常优秀的同学,德国人,中国人,甚至是东欧人,很优秀,让你服得五体投地,人家去不去美国只是个简单的人生选项而已,
搞好自己的专业,找到自己的兴趣,然后静心钻研或者是平静生活,
这是历史上绝大多数人的常态,不平凡的只是少数人,和中六合彩几率差不多,
不知道我说这些楼主懂不懂,当然我说的只是我现阶段的,或许不对~或许很菜
不过我确实觉得楼主比我还菜
不过也无所谓,楼主如果真出来,摔打几年就学会了,不会也得会,或许比我现在强多了
人生就是特么先卖单,后提货,
可是,经不起折腾啊,有的时候折腾得多了有人就受不了了,
其实最简单的幸福就是回国,让家里把自己弄进个养老单位
所谓的风光,挡住的是背后的辛酸,你看不到而已
不过对于我们这等人,罐子已经都破帅了,也没啥可收拾的理由,
破就破吧滚着走吧。
我交换时认识的一个姐姐,人很好很勤奋,
后来我想出来的时候,曾经询问过她的意见,
她和我说:弟弟你可想好了,出来来德语区,可就是破釜成舟;
我承认,我当时没太懂她的意思;
后来我出来之后过了两三年有了她的消息,她毕业之后嫁了个有身份的土人,已经有孩子了;
我并不歧视土人,而且我遇见过帮助我的人很好的土大爷,
但是听到这消息之后我还是很吃惊,私底下好友和我说,她毕业拼命找工作,正赶上经济不好,
找不到,她年龄又偏大一些一时间又找不到有身份的国男,
可能那个土人也真的对她很好,我不清楚;
我那时真的很理解很理解她了,不是惋惜,而是心酸;
每个人都有自己的生活选择,当面临这些生活选择的时候,我们只能去做我们能做的,
所谓委屈求全,凑合,是必须的;
那时才懂她的破釜沉舟什么意思,
你可能说不行回国哇,但是,很多事哪是上嘴唇一碰下嘴唇那么简单的;
我很理解很理解很理解她了;
所以对于lz,
我只能说,上帝会给你试练,只是,时候还没到,
你先做好思想准备吧。
作者: O9BT6    时间: 2012-5-24 22:19

我觉得吧,楼主缺的不是鼓励的话或者鄙视打击的话,这些东西楼主自己都知道的。楼主是真寂寞了,心里缺个归宿。这归宿可以是女朋友,可以是某种兴趣爱好,也可以是某个目标。在德国呆着没个归宿,心里没个东西靠着,早晚要崩溃的。起码我是见过一些呆得时间长的精神不太正常的人……

德国人的无聊是没治了,根本用不着再去激励自己和德国人找共鸣啊,德国人干嘛咱就干嘛什么的。德国人的party就是一堆人坐一块傻喝,从头喝到尾,然后心中带着极大的满足回家。当然有人要是说我也能傻喝之后心中得到极大的满足我也信……另外也有许多别的消遣方式,请参考party的例子。

综上,楼主最重要是要找到自己心里的出路。大国文化和小国文化终归是有不能互相融合的地方的,小国的人能融入大国,大国融入小国就困难了。看看人家美国人,来德国的各种崩溃都有,比中国人还呆不下去呢。不知道我的表达清楚不清楚……
作者: wl030120    时间: 2012-5-24 22:39

用匿名发出来都不敢凉出来真实身份,还道貌岸然的在这唧唧歪歪很多,人家刚来需要锻炼,大家要多多支持开导,不是你这种显示总觉得自己道德能力高人一筹的优越感,真的别人听起来是没有任何营养的东西,除了你自己显示自己很装,我不认识楼主,只是作为外人客观评价,不喜请忽略。
作者: owenfox    时间: 2012-5-24 23:15

每个人喜欢的东西不一样罢了。楼主如果对学术不感兴趣就不要勉强自己。建议先找到自己愿意为之死的东西,“ ...
花与科学家 发表于 2012-5-24 00:03

顶一个
作者: 孤蓬万里征    时间: 2012-5-24 23:52

我觉得吧,楼主缺的不是鼓励的话或者鄙视打击的话,这些东西楼主自己都知道的。楼主是真寂寞了,心里缺个归 ...
O9BT6 发表于 2012-5-24 23:19

这位朋友说得不错。对于LZ现在的不知所措,我觉得并不是坏事。在德国的大学这种特殊环境下的生活,尤其是在Aachen这样的学校里的工科学生的生活,起码可以让你在大大扩展眼界的同时能够享有一刻清静,有时间冷静地对自己以前的决定和想法,现在的位置,以后的发展作出更全面的估计,慢慢给自己定个靠谱的,自己也真心愿意去实现的长期目标,也就是楼上朋友说的归宿。以前本科的时候见识有限,而且too young too simple,所以当时的一些想法现在觉得不对,走不通,当时的目标觉得设得很空虚,也没什么奇怪的。关键是迷惘过后一步步接近真正属于自己的路。这也算是格物致知,诚意正心的一种吧。老觉得别处好啊什么的,本身就没什么意义,纯属浪费时间,患得患失,不如抓住当下。这么年轻的人,没有什么做不到的。以后修身齐家,治国平天下,我看好你们哦
作者: 随缘随风    时间: 2012-5-25 00:49

3月一号抵达亚琛做短期交换,感觉德国这边比美国娱乐活动多多了。(我是从美国大学交换到德国的)

当然,也可能是我美国的学校比较闷点,如果是在大城市可能好点吧。

虽然德文一点不懂,也没打算学,知道自己语言天赋不过尔尔,半年学德语就是浪费时间。反正全部课程英文的……

德国挺好的,周末和假期可以欧洲到处旅游,便宜又方便。美国?闷死你,除了酒吧没有什么好消遣的,德国有可以泡吧看球,当然,美国也看足球,只是你绝对看不到球在哪里的足球而已。

Aachen有温泉,1小时到科隆什么都有了,人口密集度那么高,学生优惠那么多,要说枯燥,美国才足够把你闷死。搞点体育活动吧,你说有几个亚洲人能和黑人打球的?大部分根本没法玩(当然,也有可以的,只是太少了而已)。
对自己不要太苛刻,我来德国是交换,学习知识其实是次要的,更重要的是走走看看,尽可能的了解这个国家和整个欧洲。当然,我是商科的,不是理工科,所以游学本身的经历远比课本的知识重要。现在过了大半,还有2个月走人,感觉充实的很。吃喝嫖赌,旅游观光,一点都不会没有动力。

记住了,生活不在于你拥有了多少,而是在于你体验了多少。有条件话,多多体验没有体验过的事情吧。

没事你可以去eilf 徒步啊。
作者: weltmann    时间: 2012-5-25 02:36

3月一号抵达亚琛做短期交换,感觉德国这边比美国娱乐活动多多了。(我是从美国大学交换到德国的)

当然, ...
随缘随风 发表于 2012-5-25 01:49

嗯,这周末准备出去放松下好好调整下节奏
作者: joqoko    时间: 2012-5-25 06:47

亚琛学术氛围不错呀,哦,其实是技术氛围不错呀,楼主想要在专业领域有所进展为了去美国能够有更好的初始条件的话,在亚琛多努努力肯定是不错的。

如果你真的能够很投入的钻研在科研和学习里的话,你是不会无聊的,你会发现图书馆占座都是很有乐趣的一件事情。当然,大家都是普通人,无法从中间获得乐趣,那么退而求其次,亚琛国际化程度挺高的,可以认识认识同学,多了解一些其他国家与地区的文化,也是人生一大乐事,或者和德国人喝喝酒,德国啤酒不错啊。

再其次,德语暂时没学好,英语一下子有点忘了,也没关系啊,亚琛中国同学这么多,五湖四海都有,大家一起打牌火锅三国杀,也非常开心不是,这种乐趣其实来得挺快的,等认识的朋友多一点,形成自己的小圈子了就好了。

最其次,楼主可能是过来交换的,交朋友时间短了点,也情有可原。那不妨花59.99欧,去下一个新出的Diablo3,也可以一个人在家里娱乐了,哦,就像我一样……

生命只有一次,不能没有意义,但tmd也不能没有乐趣。希望楼主生活得既有意义,又有乐趣。亚琛是个好地方,别浪费了!
作者: 一起攒人品    时间: 2012-5-25 09:04

亚琛学术氛围不错呀,哦,其实是技术氛围不错呀,楼主想要在专业领域有所进展为了去美国能够有更好的初始条 ...
joqoko 发表于 2012-5-25 07:47

顶!
作者: mrlion2004    时间: 2012-5-25 09:58

亚琛学术氛围不错呀,哦,其实是技术氛围不错呀,楼主想要在专业领域有所进展为了去美国能够有更好的初始条 ...

哪有三国杀。。。。。。。。。
哪有打牌火锅。。。。。。。。
有活动的时候大伙能不能在版里吱一声,一人呆家好无聊啊
作者: 匿名    时间: 2012-5-25 10:25

回复 17# wl030120

Jetzt benutze ich den Unternehmensarbeitplatz. So kann ich nur auf Deutsch schreiben. Schuldigen.

Hast Du alles gelesen oder noch? Ich benutze Anoymität weil es sich mit einer Frau bezieht. Der Kreis hier
ist so klein und ich lange im Forum hier bin. Wenn nicht, ist dann aller bekannt, wer sie ist. Ich möchte nicht ihres Gefühl verletzten.

Ich sehe in lz nur mich, d.h. wenn ich zuerst hier in DE war. Ich sage, was ich weiß, oder die Tatsache, die ich weiß.
Hast Du irgendwo gelesen, dass ich ein Gefühl von Superiorität habe? Wenn ja, ist das dann nur Deine Vorurteile und geht es nicht um mich.

Weiterhin denkst Du, dass Du keines Gefühl von Superiorität hast? Ne, Du kritisierst mich, woraus Du eine Superiorität haben kannst.

Und letztlich nur ein Vorschlag: Wenn Du mich kritisierst, gefühlt lz deswegen einbisschen besser? Dann stehe ich gerne zur Verfügung. Sonst wäre es sinnvoller, wenn wir unsere Vorschläge lz geben, oder Gefühle umtauschen würden. Ich habe gar keines Interesse am Streit. Wenn Du hast, bitte sehr und es ist mir egal. Umsonst Ende des Streits: und ich bedanke mich für Ihres Verständnis.
作者: weltmann    时间: 2012-5-25 11:49

看到大家给我的无论是建议也好,批评也罢,都真的非常感动,非常受用。虽然素昧平生,但从印刷版的电脑铅字后面,我看得到很多张不一样的面孔,听得到很多颗不同心脏的跳动,体味得到不同人不同的价值观和人生观。。。但是有一点大家是相通的:因为有梦,所以前行。。。哪里都不是天堂,哪里也都可以成为地狱。做自己的救世主,跳出属于自己的人生之舞,因为在这个舞台上,每个人只有一次机会。
作者: wl030120    时间: 2012-5-25 12:15

回复 25# Anonymous
看不懂德语,还有不管你有没有那个意思,你写出来的给人感觉非常不好,我给我朋友看过,大家都这么认为,如果你觉得全是我们理解错误那只能说匿名大神真牛,发表自己想法还不用自己真实帐户,太扯淡。
作者: gilhe    时间: 2012-5-25 12:48

我跟楼主一样的情况······哈哈!!!都来了4个多月了 还是觉得有culture shock! 不过没事的,自己把自己调整好才是最重要的!不要给自己太大的压力什么的!没事就放松放松! 我认为主要还是因为语言不通的问题吧!我以前在英国的时候非常开心。每天学习和娱乐两不误。基本上没有什么culture shock!但是到了德国之后有很多不适应!自己总结了下原因主要是因为语言不通以及对德国毫无了解就一个人闯来了。 德国有自己的好的方面也有自己的弊病,每个国家都有缺点。 想开一点就好了。有什么不舒服的也不要跟自己赌气!自己活得开心点才是最重要的!
作者: joqoko    时间: 2012-5-25 14:09

哪有三国杀。。。。。。。。。
哪有打牌火锅。。。。。。。。
有活动的时候大伙能不能在版里吱一声 ...
mrlion2004 发表于 2012-5-25 10:58

你去买好火锅买好牌,之后来csuchen找人吃请人玩,比这样喊有用多了!
作者: wuyunzhe1027    时间: 2012-5-25 17:11

天天去上德语课,挺有意思的,放假才蛋疼!
作者: O9BT6    时间: 2012-5-26 08:31

当然, ...
随缘随风 发表于 2012-5-25 01:49

亚琛都能让你觉得比美国有意思,你在美国哪个村儿呆过呀……你列举的德国和欧洲能玩的东西在美国只会多不会少,更关键的是光拿当地人来比,美国人就比德国人有意思不知道几个数量级啊……
作者: 沙洲    时间: 2012-5-26 12:01

回复  Anonymous
看不懂德语,还有不管你有没有那个意思,你写出来的给人感觉非常不好,我给我朋友看过, ...
wl030120 发表于 2012-5-25 13:15

俺倒是觉得那个匿名同学写得挺好的,有感而发,心态也比较好,生活态度也挺积极。
这种事,谁也不认识谁,都是说说自己的心历路程,是不是匿名都无所谓,没必要揪着这点说事。
作者: wl030120    时间: 2012-5-26 12:22

回复 32# 沙洲
无所谓,我就是说说,各人有各人看法,没必要谁说服谁。
作者: sagood    时间: 2012-5-26 15:15

在炼狱死了N次的飘过。。
作者: weltmann    时间: 2012-5-26 20:07

有朋友有兴趣明天去Eifel徒步吗?
3月份的时候我自己去过一次,所以路也比较熟悉。。一个人沿着鲁尔河漫步,近看湖光山色,远望村落格致,景色非常非常的美,整个人身心都是无比的放松愉悦。。。
当时还拍了一些照片,随便贴几张,本人摄影菜鸟,行家面前见笑了。。。
如果有朋友有兴趣同行的,欢迎联系 (站内短信联系) 男、女不限~~

作者: wuyunzhe1027    时间: 2012-5-26 22:13

Eifel怎么去?坐什么车?
作者: 花与科学家    时间: 2012-5-26 22:42

回复 27# wl030120

恩 说实话我也有这种感觉
作者: 花与科学家    时间: 2012-5-26 22:42

回复 22# joqoko

管理员是有钱银!!!
作者: 花与科学家    时间: 2012-5-26 22:44

回复 31# O9BT6

“美国人就比德国人有意思不知道几个数量级啊……” 真心共鸣啊!!!TAT 德国人为什么都好少开玩笑呢
作者: weltmann    时间: 2012-5-26 22:52

没人一起去  看来只能还是自己去玩了
作者: Facemark    时间: 2012-5-26 23:21

德国挺好啊,德国人做事很靠谱,值得学习,德国人都喜欢运动,没事多交两个德国朋友,跟他们一起去运动,游泳,健身,踢球,或者学学舞蹈,生活丰富多彩啊~~~最近跟一个德国MM学习西方美食,也挺好的。至于语言,还是要下功夫的~~
作者: happy101    时间: 2012-5-27 01:24

来了两个月就这样啦? 朋友你是不是想得太多了? 我来了超过半年了,认识了很少朋友,女的就真的很少。我在德国长大的也觉得Aachen真的不是太好玩,大学城市一个。 但是我觉得没什么需要想得这么悲哀啊,有时间去荷兰,比利时,法国走走吧。喜欢Eifel的话,来Mosel河旁的Trier看看吧,很漂亮但是我觉得很闷,因为是我的老家 呵呵
作者: O9BT6    时间: 2012-5-27 07:53

回复  O9BT6

“美国人就比德国人有意思不知道几个数量级啊……” 真心共鸣啊!!!TAT 德国人为什 ...
花与科学家 发表于 2012-5-26 23:44

我觉得德国人脑袋一根筋,平时又极其害羞装逼,还很从众地以欧洲人自居鄙视所谓表层娱乐主义,感觉自己无比有深度,不和美国人同流合污。但文化上还不就是美国的跟屁虫……

反正我是看透了,跟德国人可以很好地一起工作,一起深度发展业余爱好,一起学习,但玩就算了吧……
作者: happy101    时间: 2012-5-27 12:52

回复 43# O9BT6

听你说你一定认识很多德国人,来德国很久很久了
作者: wl030120    时间: 2012-5-27 14:19

回复 43# O9BT6
同感,就像以前的清朝末期,沉浸在一片自我陶醉的封闭之中。
作者: wl030120    时间: 2012-5-27 14:20

回复 31# O9BT6
美国比德国爽的地方就是那里驾照便宜,对我们这中穷比学生,德国开车都难,没钱考驾照,好多咋美国的同学都开车旅游,只是了解,听别人说。
作者: wl030120    时间: 2012-5-27 14:21

回复 37# 花与科学家
谢谢支持了.
作者: youc621    时间: 2012-5-27 20:33

搞起么。。。+1吧
作者: O9BT6    时间: 2012-5-28 08:09

回复  O9BT6

听你说你一定认识很多德国人,来德国很久很久了
happy101 发表于 2012-5-27 13:52

认识的没你多来的也没你久。只能说我的结论是长期观察和多次亲身实践得出的,并不是说说而已。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2