标题: [其他] 问个懂计算机的同学,关于固态硬盘(SSD) [打印本页]

作者: 足球小将    时间: 2012-5-6 21:34     标题: 问个懂计算机的同学,关于固态硬盘(SSD)

RT,这个东西可以显著提高电脑的性能吗?!听说可以将大型的软件装在这个里面,而不是装在电脑里,从而提高软件运行的速度和性能,是吗?!
如果可以的话,我想买一个!

请懂硬件方面的同学多多指教,不胜感激
作者: 束子    时间: 2012-5-6 21:37

固态硬盘还是硬盘,传统硬盘是电机驱动的,IO占了很大一部分时间
这个东西可以显著提高的性能吗?
===可以,但是SSD很贵
作者: sagood    时间: 2012-5-6 21:37

就是提高了硬盘的IO而已。。
作者: yrzyyz    时间: 2012-5-6 21:39

一般买个64的当c盘用了,大型软件放进去需要买更大的空间,花费更多了
作者: loveshumi    时间: 2012-5-6 23:00

绝对可以。SSD对于碎片文件的读写速度可以比传统硬盘高出好多倍,所以特别适合系统盘
用了ssd之后系统启动、程序游戏载入都要快很多
但是对于大文件来说速度反而不理想,所以用ssd当仓库盘的就2了
一般买个64的G的当C盘就够了,amazon上76欧
作者: 足球小将    时间: 2012-5-6 23:11

回复 5# loveshumi

谢谢你啊,同学,那就是我可以把大型的软件或者程序直接装到SSD里面啦,这样是不是运行起来就会快很多,而且还方便?!
作者: 足球小将    时间: 2012-5-6 23:12

回复 4# yrzyyz
作者: 足球小将    时间: 2012-5-6 23:14

回复 2# 束子

那我可以把大型软件或者游戏不往电脑里的硬盘上装,然后直接装到SSD上咯,然后直接运行就会很快,是吧?!
作者: yrzyyz    时间: 2012-5-6 23:19

你确定嘛。。。求链接。。。
作者: pentax-kx    时间: 2012-5-6 23:22

只要你认为那个程序或者游戏的文件要被大量地反复读写,就可以装到SSD上,效果不会让你失望的。一些软件的工作空间也可以设置到SSD上,提高效率
作者: 足球小将    时间: 2012-5-6 23:24

回复 9# yrzyyz
作者: 足球小将    时间: 2012-5-6 23:27

回复 10# pentax-kx

是吗?!那太好了!我准备买一个,然后把我的软件装到SSD里,然后就能随时随地用了。
作者: 足球小将    时间: 2012-5-6 23:28

回复 13# KloseJack

什么叫“哪门子的SSD硬盘”?!我不太专业啊,请详细解释一下。
作者: 足球小将    时间: 2012-5-6 23:33

回复 15# KloseJack

那应该是什么样的呢?你给指导一下,也给个链接,我想买啊
作者: yrzyyz    时间: 2012-5-6 23:33

lz。。。哈哈~你这就是个一般的硬盘
作者: 足球小将    时间: 2012-5-6 23:36

回复 15# KloseJack

http://www.amazon.de/OCZ-Octane- ... 6343667&sr=1-11
是这个,对吧?!
作者: 足球小将    时间: 2012-5-6 23:37

回复 17# yrzyyz

不好意思啊,http://www.amazon.de/OCZ-Octane- ... 6343667&sr=1-11
是这个,对吧?!
作者: ascend2    时间: 2012-5-6 23:39

速度是不知秒杀传统硬盘多少倍的,性能提升很明显,特别是玩游戏或者搞视频处理。但是有几个问题买之前需要注意一下:

1. 电脑不能太旧,主板最好支持SATA-3GB,最好SATA-6GB.
2. SSD的容量一般比较小,如果打算和原来的硬盘共存的话,装之前要预先把硬盘控制器模式改成Raid,然后模式会自动检测为Raid 0.

目前用SSD加速有两种策略,自组Raid 0,把系统和常用软件重新装在SSD上,或者采用Intel SRT,将SSD作为传统硬盘的超级高速缓存。两者对性能的提升都很明显,但是后者需要至少Intel Z68芯片组,或者X79.我现在是用Crucial M4 64G在Z68上组的SRT,很爽的~

另外买的时候不建议买OCZ...坑爹的质量啊。贪便宜没好货。建议选Intel, Crossair和Crucial的产品。
作者: 足球小将    时间: 2012-5-6 23:49

回复 21# ascend2

这位大哥好专业。。。1和2俩点,我就已经有点儿晕了,后面那段话,基本没太明白。。。是要改一下电脑的设置是吧?!而且,我是想把程序装在这个SSD里,然后用别的电脑的时候,也可以用我的软件,就不用重新再装了,多方便啊,这可行吗?!你买的多大的就够用了?
作者: sunbird10    时间: 2012-5-7 00:03

个人应用得什么程序非得SSD硬盘不可啊?2g内存带两sata硬盘跑的商业数据库服务器比比皆是。用得着为能省下那点儿个人时间进行投资吗。又何况电脑速度又不仅仅取决于硬盘读写速度,总线,各级cache,运行环境...
个人喜好,吾乃一家之言。
作者: Darkpriest    时间: 2012-5-7 05:17

LZ是应该先补补基本知识. SSD比机械硬盘是强很多很多..
作者: pentax-kx    时间: 2012-5-7 09:02

回复 12# 足球小将

有个小问题,你电脑有地方装两块硬盘么?实际中有各种情况,不是想装就能装的
作者: ascend2    时间: 2012-5-7 10:44

回复 22# 足球小将

“在别的电脑上也能用”是做不到的。。除非是个别的绿色软件。总之这样,SSD和传统硬盘一个样,就是速度很快,但容量小。买它的作用就是用来提升电脑读写数据的性能的。如果你想买个移动硬盘,SSD没有必要,太贵。
作者: ascend2    时间: 2012-5-7 10:52

回复 23# sunbird10

目前来说电脑速度确实基本上就取决于硬盘了。。短板木桶效应嘛。DDR3内存都大约10G/s的速度了,更不用说cache和总线。。那都几十G每秒的级别。商业SCSI硬盘才150-200MB每秒,完全短板。。

个人应用IO负载确实不大,不过玩游戏的时候嘛。。。比如26个G的魔兽世界,15个G的战地3,8个G的暗黑3,以及。。。你懂得~
作者: pentax-kx    时间: 2012-5-7 10:52

回复 22# 足球小将

如果不把系统装在上面,SSD简直想像不出来有优势的应用。你为什么非要在不同的机器上追求同一件事情:速度?
作者: ascend2    时间: 2012-5-7 10:57

回复 29# pentax-kx

我觉得是楼主概念有些混淆。。不要着急嘛
作者: 足球小将    时间: 2012-5-7 12:08

都不要留言了,我不买了,好吧。我重新买一电脑,好吧。
作者: RSPCA2001    时间: 2012-5-7 14:01

对家用机意义不大
作者: JasonRM    时间: 2012-5-7 14:45

在用 intel 320系列, 不是最快的,但是很稳定,镁光和OCZ的有些小问题,买前还得再做点功课
作者: sagood    时间: 2012-5-7 15:02

现在硬盘ms还没有恢复到洪水前吧,要不然组个Raid也可以满足一下

了解ssd的可以去看看: http://www.chiphell.com/forum-103-1.html

天天看天天想败家
作者: sunbird10    时间: 2012-5-8 00:20

回复  sunbird10
目前来说电脑速度确实基本上就取决于硬盘了。。短板木桶效应嘛。DDR3内存都大约10G/s的速度了,更不用说cache和总线。。那都几十G每秒的级别。商业SCSI硬盘才150-200MB每秒,完全短板。。
    个人应用IO负载确实不大,不过玩游戏的时候嘛。。。比如26个G的魔兽世界,15个G的战地3,8个G的暗黑3,以及。。。你懂得~
ascend2 发表于 2012-5-7 11:52

你说的这些都是程序的大小,和IO有什么关系。
电脑其他硬件都配置成顶级了,可不速度就取决于硬盘了。楼主电脑如果真是这样他也不会纠结于ssd硬盘了。你说呢。
另外不存在商业硬盘这个说法。至于我说的商业数据库服务器那是我工作中需要维护的一小部分。
作者: Darkpriest    时间: 2012-5-8 12:21

现在硬盘ms还没有恢复到洪水前吧,要不然组个Raid也可以满足一下

了解ssd的可以去看看:

天天看天天 ...
sagood 发表于 2012-5-7 16:02

求带...我还是一个120G的SSD单独跑着...苦苦等硬盘降价...
作者: loveshumi    时间: 2012-5-8 17:23

回复 35# sunbird10

他的意思应该是:程序越大,需要载入的东西就越多,这样速度高的IO优势就越明显。
DDR3什么的都是主流配置而已,并不是顶级配置。
主流的sata3接口带宽6Gb/s,约700MB/s,而机械硬盘的速度才区区100MB/s。短板。
作者: sunbird10    时间: 2012-5-9 00:03

回复  sunbird10

他的意思应该是:程序越大,需要载入的东西就越多,这样速度高的IO优势就越明显。
DDR3什么的都是主流配置而已,并不是顶级配置。
主流的sata3接口带宽6Gb/s,约700MB/s,而机械硬盘的速度才区区100MB/s。短板。
loveshumi 发表于 2012-5-8 18:23

为什么程序越大,需要载入的东西就越多。从哪里载入,载入什么东西,怎么IO速度高的优势就越明显?似是而非,乱七八糟。
你想表达什么,有谁提过DDR3吗?就算如此,现在DDR3型号的内存不是最高配置了吗?
可以很严肃的告诉你,你把硬盘这些个类型混淆了。硬盘接口类型和从工作原理上分的硬盘类型是不同的。
没时间也没义务在这些问题上纠缠,愿怎么地怎么地吧。似是而非的东西就不要作为答案传下去了。
作者: ascend2    时间: 2012-5-9 18:03

回复 35# sunbird10

程序=代码+资源。比方战地3有15个G,代码当然没有15G,有十几个MB至多了,其余全是资源。设想现在Loading游戏,Loading的是场景数据嘛。现在游戏拟真度愈来愈高,上G的数据要在短时间内加载到内存里,不就是拼硬盘IO么。。就好比说你维护数据库,query代码当然没多少,但是我一次dump全库出来到文件,是不是拼IO呢。。

商业盘我就是指12,000转以上的SCSI盘。。一般多用于商业于是就用了习惯说法。

我不知道你着哪门子急,为啥严肃地告诉我们。。。人家就是想问问该买不该买,也不至于搬出温彻斯特结构或者单层还是多层颗粒,不是么。好好说就得了。
作者: sunbird10    时间: 2012-5-9 23:03

回复 39# ascend2

你怎么知道人家代码只有几十MB,你怎么知道上G的数据要加载到内存里,怎么就拼硬盘IO了。
商业盘是谁的习惯说法,是你的习惯说法啊?还12000转以上?到20000转没,如果到了就得换档了。
我只说过很严肃的告诉你,而你说的你们指的又是谁们。胡乱不负责任的说一通被我指出来的帖子里只有两个id。
什么这个结构那个颗粒的,你费劲搜来这么些名词你不累啊。还是那句,愿怎么地怎么地吧。
作者: loveshumi    时间: 2012-5-10 09:07

回复 38# sunbird10

什么似是而非什么乱七八糟。我说的话我完全可以负责任。

程序越大优势越明显这个是不争的事实。

DDR3上面那位ascend2提到了。

硬盘接口类型和工作原理我很清楚,倒是你在23楼把SSD硬盘和sata硬盘两个完全非并列的概念拿来并列对比。当下主流的SSD不都是sata硬盘吗?

即便你是学info的也好,你本职就是干这个的也好,即便你的观点是正确的也好(但事实上我都没看到你陈述观点,就一句愿怎么地怎么地),但有才无德,用这种口气和态度来讨论问题,我只能呵呵了。
作者: ascend2    时间: 2012-5-10 11:07

回复 40# sunbird10

舟子逻辑。。无语凝噎鸟。

搜来的。。还能说啥呢。就一句,你在什么水平上,就会用什么水平来揣测别人。
作者: ascend2    时间: 2012-5-10 11:11

回复 41# loveshumi

别争了,他肯定不是学info的。。。机械盘和SSD的结构都没听说过,还说我是搜来的。。至多是学Info但是没上过组成原理,体系结构。
    Keep smart. Argue with an idiot, you will be dragged back on the same level and be defeated by so called experience.
作者: sunbird10    时间: 2012-5-10 11:11

回复 41# loveshumi
嘴上说负责任那就是负责任了吗?看看你俩一个是从网上不知哪里搜出一段话贴过来,一个宣称绝对可以,还什么碎片文件,大文件的。多碎算碎,多大算大啊?用了都说好是吧?还是它好你也好?
我无才也无德,从一开始就没冲着和你们2位讨论问题态度去的,憧憬是美好的。
你俩好好学习吧,以后开发出再大再碎的碎片也不怕,什么颗粒结构都有的硬盘来,让硬盘以后真正的硬起来。
作者: sunbird10    时间: 2012-5-10 12:58

回复  loveshumi

别争了,他肯定不是学info的。。。机械盘和SSD的结构都没听说过,还说我是搜来的 ...
ascend2 发表于 2012-5-10 12:11

学info的说的就一定比不学info的说的对吗?组成原理体系结构里都说了啥SSD的好话了?那写的是英语吗?真厉害啊,写英文。
作者: loveshumi    时间: 2012-5-10 21:12

回复 43# ascend2

坛子里能碰到这种奇葩,我也无语凝咽了。不知道是不是方肘子的粉丝,学肘子学这么像。。。
作者: loveshumi    时间: 2012-5-10 21:17

回复 44# sunbird10

行了,我知道你的逻辑了,您自个儿愚昧去吧。呵呵。
作者: sunbird10    时间: 2012-5-11 10:29

回复 47# loveshumi
有人急了,而且急得不知道怎么回事。讲个故事吧。
有种新疫苗问世,这种新疫苗配合其他疫苗一起使用,号称大病小病都能预防,价格确出奇的高,而且接种后需要特殊的护理。某人知道后就特别想去试试。但这年头不是每个人都不差钱儿的,这么高的价格,他决定先听听专家的建议。于是就来到乡上的一家辛级医院,挂了三个实习专家会诊的号。
砖家A号称非专业出身,结合患者的实际情况,包括经济状况,医学知识等综合考虑,认为新疫苗太贵,性价比太低,不值得推荐。但告诉患者,接不接种还要患者自己决定。
专家B自称专业出身,学遍中西,通读各种医书,内经,外经,圣经都读过。他是个不差钱儿的主,也迷信新疫苗的各种功效,自然而然的接种了。俗话说爱屋及屋,接了新疫苗的种也成了新疫苗的粉儿。听砖家A不推荐新疫苗,那个着急啊,上窜下跳还挠墙。也不管A有没有空搭理他,一把拉过A,硬按着A讲了一堆貌似医学疑似生理健康方面的误识,临末了还对A抛了个媚眼,柔声说道'你懂得...'
A暗骂,'你个死玻璃'。他也知道这是新疫苗的副作用发作了。慈悲为怀,只有当头棒喝。无奈中毒太深。
旁边儿科有位专家,本来坐在离B很远的右手边,也打了新疫苗,听到声音就像猫闻见腥味,搬起椅子跑过去紧挨着B左手边坐下了。这位儿科的专家姑且就谐音简称2,据说也是科班出身,专业知识很强。岂不知万物生生不息都有自个的规律,规律破了,顺序乱了,难免事事难料。B和2一开始坐的很远,2又在B的右手边。当2紧紧的贴到B的左手边坐后,2和B如磁铁的正负级很难再分开了。
故事发展到这里已经和新疫苗无关了,变成了2和B到底能不能分开的问题。各位看客们,想必你们一定在偷偷的坏笑。但古训说的好,光明磊落,想笑就大声的笑出来吧。
欲知A能不能成功的把2和B分开,要看他二人的造化了。
作者: 匿名    时间: 2012-5-11 22:43

ls上这个回复掉价了。。。
作者: 哀芜紫铃    时间: 2012-5-13 09:41

不就是块儿SSD嘛,买个试试就是了。开箱+测试: 1916451am9x0swiuafd5i9.jpg.thumb.jpg 1916459bgz88tzq8a3bhbb.jpg.thumb.jpg 191645hhl7a2caziq2vbii.jpg.thumb.jpg 191646dg0uq1dsh0ii6uuq.jpg.thumb.jpg 000810eaq0yo6eqjajc6qa.png 000811z7gzmdskig7ggi1a.png

图片附件: 1916451am9x0swiuafd5i9.jpg.thumb.jpg (2012-5-13 09:39, 349.26 KB) / 下载次数 31
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=444238&k=457f8ec7f77d3ce66e9b2f25307a98cb&t=1719370280&sid=5uEnNQ

图片附件: 000810eaq0yo6eqjajc6qa.png (2012-5-13 09:39, 33.33 KB) / 下载次数 36
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=444239&k=5d9a743dfac5997841cc8ea3cf2b94f9&t=1719370280&sid=5uEnNQ

图片附件: 000811z7gzmdskig7ggi1a.png (2012-5-13 09:39, 64.82 KB) / 下载次数 36
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=444240&k=4d2fd71da130c9edca68df910834f5dd&t=1719370280&sid=5uEnNQ

图片附件: 191645hhl7a2caziq2vbii.jpg.thumb.jpg (2012-5-13 09:39, 329.62 KB) / 下载次数 38
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=444241&k=3927cbc88cd5b1fa6d5aa900304497ce&t=1719370280&sid=5uEnNQ

图片附件: 191646dg0uq1dsh0ii6uuq.jpg.thumb.jpg (2012-5-13 09:39, 286.3 KB) / 下载次数 34
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=444242&k=94bbc067947a03736baefe5b099d4b81&t=1719370280&sid=5uEnNQ

图片附件: 1916459bgz88tzq8a3bhbb.jpg.thumb.jpg (2012-5-13 09:40, 394.33 KB) / 下载次数 34
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=444244&k=b092a49594ab1f65d5750fc04467f2d8&t=1719370280&sid=5uEnNQ

作者: loveshumi    时间: 2012-5-13 22:08

回复 50# 哀芜紫铃

主板是sata2吧?如果是sata3的话读取速度能达到500MB/s~
作者: 哀芜紫铃    时间: 2012-5-14 08:03

回复 51# loveshumi

是,sataII慢得跟狗似的

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2