标题: 种菜基础知识,扫盲贴-红薯的催芽及种植 [打印本页]

作者: huochai    时间: 2011-2-1 12:17     标题: 种菜基础知识,扫盲贴-红薯的催芽及种植

在德国种红薯真不容易,看着国内的红薯随便就长一大片,只能望而兴叹。德国气温低,红薯的生长时间总是不够,不过去年的红薯试验让我看到了希望,今年再接再励,争取更好的收成。

首先就是红薯的催芽育苗。我一般用水泡的催芽方法。买回来的红薯,选新鲜的没有伤口的红薯做种薯。红薯是有头尾之分的,一般尾部须根多,颜色稍浅。把尾部泡在水里,等待发根,顶部会长出红薯芽。

红薯出芽以后,把长长的苗剪下来,另外泡起来发根,然后就可以下地了。

因为气候的原因,红薯苗下地以后长得非常慢,大概因为我也没有做什么保暖措施,一个月了还是这么点大。

又过了一个来月,德国进入比较炎热的夏季,红薯才明显长起来,终于连成了片。

天气越来越凉快,红薯藤也比较茂盛了。一般霜前要收获,以免红薯冻伤。

去年的收获。虽然还不大,但至少看到了希望。

总结:红薯要种在阳光好的地块,在阴地里长得很不好的。育苗要提早做好准备。今年开春打算做好保暖措施,尽可能延长红薯的生长期,希望能有更好的收成。

图片附件: 3403237931_a0f3578c1b.jpg (2011-2-1 12:17, 106.21 KB) / 下载次数 317
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=410537&k=b0cbaa05f5f0d7b13c9e709ef3664d47&t=1715345644&sid=7E79P9

图片附件: DSC_0031.jpg (2011-2-1 12:17, 85.35 KB) / 下载次数 322
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=410538&k=21b716871ac0cc6cd45ab09b29b71316&t=1715345644&sid=7E79P9

图片附件: DSC_0402.jpg (2011-2-1 12:17, 91.26 KB) / 下载次数 318
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=410539&k=b2353f35383d48012bf512a64023611f&t=1715345644&sid=7E79P9

图片附件: 11012610177aac6dab4351b5b6.jpg (2011-2-1 12:17, 99.69 KB) / 下载次数 328
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=410540&k=d5c68d00e4a58ff0aae4a5f1729b429c&t=1715345644&sid=7E79P9

图片附件: DSC_0043.jpg (2011-2-1 12:17, 84.8 KB) / 下载次数 315
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=410541&k=fd7f5c58dc05a807320d680a0ae341a0&t=1715345644&sid=7E79P9

作者: 潇潇潇潇    时间: 2011-2-1 12:45

牛,很喜欢吃红薯的人羡慕之极
作者: huochai    时间: 2011-2-1 13:01

谢谢捧场哈!发帖可真是个累人的干活,我继续努力
作者: leila    时间: 2011-2-1 13:20

作者: 德国的牛    时间: 2011-2-1 15:07

版主这个种菜太专业了,感谢分享!
作者: huochai    时间: 2011-2-1 15:41

版主这个种菜太专业了,感谢分享!
德国的牛 发表于 2011-2-1 15:07

谢谢鼓励!不过我离专业还十万八千里远啊,目前还在实验中,这红薯还没有最后成功呢。这种菜也就是小打小闹,图个开心而已。
作者: 我是糖糖呀    时间: 2011-2-1 20:07

我好想吃红薯藤啊。。。。。。。。把嫩的摘下来炒着吃,超级美味。。。
作者: huochai    时间: 2011-2-2 09:03

我好想吃红薯藤啊。。。。。。。。把嫩的摘下来炒着吃,超级美味。。。
我是糖糖呀 发表于 2011-2-1 20:07

我也喜欢吃红薯藤啊!可是因为想收红薯,忍住没下手,本来想着如果证明反正是结不了红薯的,我明年就收红薯藤来吃,谁知道人家又结红薯了,所以今年还是打算以收红薯为主,等这个试验成功了,再考虑红薯藤的问题,呵呵
作者: huochai    时间: 2011-2-2 09:04

牛人~
changmei 发表于 2011-2-1 22:15

谢谢!小打小闹而已
作者: huochai    时间: 2011-2-2 09:04

春天了,到了种菜的季节
happylucky126 发表于 2011-2-2 07:44

呵呵,还没到呢,虽然我已经趁着脖子等了。
作者: 天使没有翅膀    时间: 2011-2-5 15:43

8# 我是糖糖呀 很多年没有吃过红薯藤了 还有红薯叶子晒干了   冬天煮面条也很好吃的
作者: 胸无大痣    时间: 2011-2-22 14:36

想吃了。。
作者: huochai    时间: 2011-3-2 12:51

你不在的话我给你寄过去。。。。盼着能长吧。。。。没动静呀~急死人
changmei 发表于 2011-3-1 20:40

呵呵,这才多久呀!我的红薯一月份就泡上啦,现在才刚刚冒出来一丁丁点小芽
作者: huochai    时间: 2011-3-11 08:47

拍张照片来看看?有多蔫吧?
作者: 糖果小妞    时间: 2011-3-14 11:01

楼主,我种在花盆的打算长大10厘米左右就开始发黄了,怎么办哇?多谢赐教
作者: huochai    时间: 2011-3-15 11:32

上传照片了~
changmei 发表于 2011-3-13 13:05

MM 确定没有泡反?

现在看来还不算太蔫吧,你多观察一下,万一泡在水里的部分发现芽头,马上反过来泡。
作者: huochai    时间: 2011-3-15 11:33

楼主,我种在花盆的打算长大10厘米左右就开始发黄了,怎么办哇?多谢赐教
糖果小妞 发表于 2011-3-14 11:01

盆放在室外还是室内?蒜种间距多少?有没有加底肥?光照够不够?
作者: huochai    时间: 2011-3-17 09:32

25# huochai
芽头啥样啊?我觉得泡着水的地方好像长出毛毛来了!就应该发芽的那个地方。。。不会是芽头吧?
changmei 发表于 2011-3-15 21:32

毛毛不是芽头吧,我这儿泡在水里的部分也会有毛毛,那是皮上的某些组织被泡开吧。芽头是紫色的小突起,然后慢慢长长,伸出很小的叶子,看见了就能认得的。
作者: 糖果小妞    时间: 2011-3-17 22:46

盆放在室外还是室内?蒜种间距多少?有没有加底肥?光照够不够?
huochai 发表于 2011-3-15 11:33

太阳出来的时候就放室外,晚上放室内,没加肥料,不认识德语,不知道去超市买哪种肥,另外种的辣椒秧苗,浇了两次尿水,现在也焉的差不多了!就是豌豆长势特别好
作者: huochai    时间: 2011-3-18 17:25

太阳出来的时候就放室外,晚上放室内,没加肥料,不认识德语,不知道去超市买哪种肥,另外种的辣椒秧苗,浇了两次尿水,现在也焉的差不多了!就是豌豆长势特别好
糖果小妞 发表于 2011-3-17 22:46

豌豆荷兰豆这一类的很适合这边的气候,很容易长。不过我打算4月份再播种呢。

MM的大蒜什么时候种下的?打算吃蒜苗,还是想要收蒜苔?大蒜本身其实不怕冷,可以室外过冬,如果用盆,我想可以用东西把盆包一下更保险。我地里的大蒜整个冬天我都不管的。

辣椒苗是什么时候种下的呢?现在大概多大了?我也育了辣椒苗,但是这个时间还是太早了,不知道能不能挺到定植的时候。小苗阶段不一定要施肥,定植的时候再施足底肥,以免烧伤幼苗。
作者: huochai    时间: 2011-3-20 20:29

还是没发芽呀。。。急死我了
changmei 发表于 2011-3-20 19:34

哈哈,我一月泡上的,现在才发芽,MM别着急啊!这才几天呢
作者: huochai    时间: 2011-3-27 19:36

还是没发芽呀~我又倒过来泡了,折腾呀
changmei 发表于 2011-3-27 18:14

MM太着急啦!先泡一头,要嘛出芽头,要嘛出根,然后再选择泡哪头就可以啦。我的红薯泡了两个月才发芽呢。
作者: huochai    时间: 2011-4-1 08:16

好像发芽了呀~还是泡反了,我又给转过来了。。。。折腾呀
changmei 发表于 2011-3-31 20:09

发芽了就好!
作者: huochai    时间: 2011-4-5 22:37

我怎么觉得冒出来的白点是根呐?
作者: huochai    时间: 2011-4-6 20:06

不是吧  我又错了?再发一张,快帮我看看
changmei 发表于 2011-4-6 11:33

是芽是芽,紫色的是芽!不过怎么这个部位长芽呐,不长在脑袋上,呵呵。发芽了就好!
作者: huochai    时间: 2011-4-6 20:08

泡在水里的部分有没有芽头?如果有的话,真的可能泡错了,MM再仔细检查一下?
作者: 炒雪糕    时间: 2011-4-14 13:15

红薯看起来好诱人哦, 原来红薯下地前还可以在家里当盆栽
作者: huochai    时间: 2011-4-14 17:06

是啊!都长在中间了,我都不知道应该怎么泡了,一圈都有,靠在瓶子上怕碰到那个芽头呢。。。。要它站直了吧,它也不肯。。。。
changmei 发表于 2011-4-6 21:51

如果瓶口大,我会在红薯身上用牙签扎三根支柱,再架到瓶子上,这样四周就不会碰到瓶口啦。
作者: lucy2011    时间: 2011-6-20 05:23

请问红薯现在播种来得及吗?谢谢
作者: cyn-au    时间: 2011-6-20 14:13

楼主,我种的番薯长了好几个紫色的芽苗,已经有食指长了,请问我什么时候把它们剪下来另外生根啊?
作者: huochai    时间: 2011-6-21 15:59

请问红薯现在播种来得及吗?谢谢
lucy2011 发表于 2011-6-20 06:23

是想吃红薯叶,还是想收红薯?红薯叶的话什么时候都行,够时间长叶子就可以了,如果要收红薯现在就来不及了,红薯发芽需要好多时间。
作者: huochai    时间: 2011-6-21 16:00

楼主,我种的番薯长了好几个紫色的芽苗,已经有食指长了,请问我什么时候把它们剪下来另外生根啊?
cyn-au 发表于 2011-6-20 15:13

再稍微长长一点吧,剪下来去掉下面几片叶子,就可以泡根了。
作者: 年糕    时间: 2011-7-21 16:29

太牛了!!!
作者: lucy2011    时间: 2011-7-23 10:17

把长苗剪下来放在水里就能发根吗?是不是还要带些瓜肉?放水里多久红薯可以发芽?谢谢
作者: huochai    时间: 2011-10-9 16:41

把长苗剪下来放在水里就能发根吗?是不是还要带些瓜肉?放水里多久红薯可以发芽?谢谢
lucy2011 发表于 2011-7-23 11:17

就是把长苗剪下来查水里,不用带瓜肉,这时候发根就很快了,几天就发出来。红薯泡多久才发芽就不好说了,关键要看红薯的品质,我泡这么多次红薯,多久发芽的几乎都有,今年最倒霉,时间最久,1月就泡上了,居然3月才发芽,5月中下旬才定植,又碰上那么不好的天气,今年红薯绝收。
作者: huochai    时间: 2011-10-9 16:42

地瓜长不大了~怎么办啊。。太可惜了。。。
changmei 发表于 2011-10-7 22:04

我这儿也一样,绝收了。明年再接再励吧。
作者: lucy2011    时间: 2011-10-9 17:32

回复 54# huochai

谢谢, 希望明年能有个好天气我也要尝试栽培红薯,看着你的红薯照片很不错,到时要向你请教了。
作者: yliustat    时间: 2011-10-17 22:28

‘红薯出芽以后,把长长的苗剪下来,另外泡起来发根,然后就可以下地了’
好像可以不用泡來髪根,直接插地裏就可以了
作者: annasophie    时间: 2011-10-22 19:57

超喜欢吃红薯杆,不知道楼主在哪种的?问可否讨一点红薯杆?
作者: wahahaha    时间: 2011-10-23 09:36

作者: huochai    时间: 2011-10-25 13:15

‘红薯出芽以后,把长长的苗剪下来,另外泡起来发根,然后就可以下地了’
好像可以不用泡來髪根,直接插地 ...
yliustat 发表于 2011-10-17 23:28

不泡根当然也行,但是为了提高成活率,我都会先把根泡出来再下地的。毕竟出来那么几根秧子不容易嘛。
作者: huochai    时间: 2011-10-25 13:16

今年歇菜了,明年再卷土再来
作者: CiciSpahl    时间: 2012-1-27 21:48

终于搜索到这里啦!原来在德国吃红薯叶不是梦啊!看了图片好开心,好佩服,好谗哇!请问楼主今年还种吗?我想跟你买点红薯苗来种,另外还想种空心菜和菜心。注册后第一次发言,等回复哦,谢谢!
作者: lucy2011    时间: 2012-1-31 11:50

问问红薯是不是窜种生长的?或是剪下来的一个就是一颗苗啊? 谢谢
作者: jadin    时间: 2012-3-27 21:05

当官不为民作主, 不如回家种红薯。种红薯的人,比为官的高尚。比为官的闲适, 比为官的健康, 比为官的, 清纯。

醉翁之意不在酒也,在乎山水之间也。
种薯之意不在薯也,在乎超脱世外也。

茶仙
作者: huochai    时间: 2012-3-28 08:05

终于搜索到这里啦!原来在德国吃红薯叶不是梦啊!看了图片好开心,好佩服,好谗哇!请问楼主今年还种吗 ...
CiciSpahl 发表于 2012-1-27 22:48

不好意思不好意思!现在才看到。我上这个坛子总有问题。

我今年种红薯的。每年都再接再厉,呵呵。红薯苗可以用红薯泡,如果只是想吃叶子,现在也不晚!红薯喜热,如果有条件,罩上塑料膜会更好!

空心菜也是喜欢潮湿温暖的,我家的空心菜在暖棚里才长,露天不肯长大。如果可以最好也罩上薄膜。

菜心比较容易种,要注意的是间距一定要够,不能种的太密,否则菜心长不壮实。底肥加够,看到花苞初露颜色的时候就可以收获第一次,留下最下面两三片叶子长侧苔,可以收获几次呢。

再次抱歉,祝你今年丰收!
作者: huochai    时间: 2012-3-28 08:13

问问红薯是不是窜种生长的?或是剪下来的一个就是一颗苗啊? 谢谢
lucy2011 发表于 2012-1-31 12:50

抱歉!现在才看到。

红薯发芽以后,剪下来一段就是一棵苗。看红薯的质量,一般我这儿一个红薯能泡出来4-5个芽。
作者: huochai    时间: 2012-3-28 08:20

当官不为民作主, 不如回家种红薯。种红薯的人,比为官的高尚。比为官的闲适, 比为官的健康, 比为官的,  ...
jadin 发表于 2012-3-27 22:05

哦,说得真好。。。爱种菜也许是一种生活态度。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2