标题: 深渊里的人们-[转贴]一个民工的月帐本 [打印本页]

作者: BIERHOFF    时间: 2004-9-25 04:12     标题: 深渊里的人们-[转贴]一个民工的月帐本

我住的城市有很多民工,他们绝大部分是从这座城市的边缘乡下来到都市的,为的是挣钱糊口养家。他们为城市的繁荣做出了很大的贡献,同时,他们也是最容易被忽视的人。长期以来,他们都受着大部分城里人的歧视,当然,也有人关心他们,但大都是处于形式或某种程度的需要。没有人真正关心过他们的公民权利,更没有人关心他们的生活,可能大家都忘记了,他们都是农民,是占这个国家80%人口的群体,是这个国家建国的基础,也是这个国家的柱石。

我所在的这座城市大概有200万民工,他们承担着这座城市90%以上的体力活。有一种在民工在本地称为“棒棒”,谋生的工具是一根扁担和两根绳子,谋生的手段是帮我这类所谓的城里人搬运重物。公司也一样,职员不愿意搬重的东西,就叫这些民工来搬。公司行政部的大姐为了图方便,就固定了一个有传呼机的民工,大概35、6岁,每次看见这个办公电话呼他,就立即赶来,如果太远赶不过来,就回个电话。一来二去,大家也就混了个脸熟,碰上我们有需要的时候,也叫他做。由于报销嫌麻烦,他大多是白帮忙,用他的话说,就是反正力气不要成本。管行政的大姐看在眼里,就在每周结帐的时候多给一点,也经常数落我们,连人家的辛苦钱都要克扣。

昨天中午,他在我们公司搬了东西,就蹲在公司的门口记东西,我看他蹲着写挺费力的,就叫他坐到我的办公位置上写。不经意间,我发现他在记帐,这倒引起了我很大的兴趣(绝对没有窥视他的隐私的意思,纯属好奇),我也就拿过来看了一下,他记帐是那种流水帐(其实就是一笔一笔的加上去),我大致默算的一下,整理下来,大家可以看一下,同时有一些我的解释,是我问他后记下来的。

帐是5月份的总收入:770元左右(大致的,但不会超过800)

房租:50元(4个人合租了一间房)

管理费:20元(街道收的,包括10块钱的暂住费)

餐费;140元(早饭1块,中饭4块,管饱不管好的那种)

买菜;27元(4个人每天轮流买菜,一起做饭吃)

买米;15元(本来自家有米,但来回的车费比买米还贵)

日用;30元(包括油、盐、纸等)

买烟;20元(2块钱一包的那种,3天抽一包烟)

通讯费;17元(包括10块钱CALL台服务费)

交通费;3元(日常交通基本靠走)

给儿子生活费;200元(儿子在县里读高中)

给老婆买件衣服;20元(估计是地摊上买的,“半年没给她买新衣服了”他说这话时充满愧疚)

寄回家;150元(存起来给儿子念书)

给母亲看病寄去;50元(母亲药费3兄妹分摊)

意外支出:60元(一次为了抢活横穿马路被罚款10元,一次挑东西碰着了一个小青年,被敲诈了50块洗衣费)

我看着他的支出,很是心酸,他说我们公司的人都很好,经常把能卖钱的东西给他(就是废报纸,不要的包装箱,还有就是过期的宣传品),有次有个女孩还给他件衣服(就是一件宣传用的广告衫),行政部的大姐还让他用我们的办公电话给家里打长途,只是他觉得不好意思,还有每次在我们这里做事,都有水喝,有时候还有好烟抽(我无语,我们叫他做了事,有时会给他支烟)

他最怕的就是生病,哪怕是感冒发烧都怕,最想的就是儿子能考上大学,母亲身体能好起来,最不想的就是乡干部到他家里去,去了就是要钱(反正现在各种税多,摊派也多)

他每天6点钟就出来找活,8点中才能回去,最快乐的时光就是吃了饭跑到小卖铺去看电视。我问他为什么不在家乡承包点鱼塘、果园,他憨厚的笑着说,那不是他们能承包到的,好地方都让有关系的搞走了,他不知道什么叫公民权利,他长这么大没见过选票。他知道WTO,新闻里常讲,但他不懂政治,也不懂经济,他只想每天能多挣10块钱,这样每个月就能有多的钱给母亲买好点的药,给儿子多寄点生活费,给老婆多买件好看的衣服。他很怕死,因为他要为这个家奋斗,他的母亲,老婆,儿子还要他养活。他最大的愿望就是能存点钱做点小生意,能让自己的经济宽裕一些。

这就是一个普通民工的月帐本和自白,全国有7亿这样的人,他在这个群体中算是中等吧,他们没有远大的理想,他们生活在这个国家的底层,他们是这个国家的基石,他们没有接受这个国家的任何资助,没有享受都这个国家的任何福利,在关键时候,他们也是最容易被遗忘和欺压的群体,我们甚至于不愿意把他们当作我们这个拥有几千年历史的文明的一个部分。

我们似乎为他们考虑的太少了。每个人可以扪心自问,你是否注意过他们,你时候考虑过他们,当一个普通民工站在你旁边,他身上的汗臭飘进你的鼻孔,你是否会掩住你的口鼻。我以前会,但我不知道我以后会不会。我自认为我很爱国,但现在我认为我以前只是喊喊口号罢了,我无法帮助他们,我能做的就是跑到“爱心1帮1”活动那里捐几个小钱,帮住个失学儿童,我想,他们需要的不是这种帮助,他们需要的是整个社会的进步,整个阶级的进步,我猛然间很佩服那些下乡志愿者(包括那些不远万里到我国乡村里帮助那些乡民的外国人),他们带来了这些人最需要的东西,我却做不到,其实是根本不愿意去做,我是个小人,一个理论上的爱国者,一条学会了世故,学会了虚浮,适合窝在温暖环境下的寄生虫。
作者: 维纳斯与丘比特    时间: 2004-9-25 15:47

国家大得吓人,人口多得可怕!慢慢来吧!
作者: 刀手    时间: 2004-9-25 19:43

本来人就不能平等,所以也没必要同情。

达尔文的进化论说,适者生存。

社会底层实际上是一些本来应该被淘汰的人。

或者,他们应该回到属于他们的世界去。
作者: potato155    时间: 2004-9-25 21:25

Originally posted by 刀手 at 2004-9-25 19:43:

你说的那是动物。
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-25 21:45

那个都是pig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gif
作者: brat    时间: 2004-9-25 21:46

你以为你自己是谁?
不应该被淘汰的人?
笑话,照照镜子把.
每个人都有过上好生活的权利,即便他目前还没有这样的能力,但是你不能剥夺,至少你不能说他天生就是应该过苦日子的.
想想你自己吧,假如你出生在一个贫苦农民的家庭,你还会这样说话吗?
这个社会越来越冷漠,恰恰就是因为你这种人的存在.
Originally posted by 刀手 at 2004-9-25 07:43 PM:

作者: 刀手    时间: 2004-9-25 21:55

Originally posted by brat at 2004-9-25 21:46:
你以为你自己是谁?
不应该被淘汰的人?
笑话,照照镜子把.
每个人都有过上好生活的权利,即便他目前还没有这样的能力,但是你不能剥夺,至少你不能说他天生就是应该过苦日子的.
想想你自己吧,假如你出生在一个贫苦农民的家庭,你还会这样说话吗?
这个社会越来越冷漠,恰恰就是因为你这种人的存在.

毕竟,我还没生在贫苦的家庭,事实就是事实,没有如果。

我如果不好,也会被淘汰,正常啊。

正因为如此,社会才会进步,人才有动力向上。

再说,社会冷漠也不一定是坏事。
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-25 22:00

讨厌,讨厌,讨厌都是pig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gif
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-25 22:03

他妈的这个世界谁有能力谁就上,谁就恨。。。光有爱和同情,有个屁用。。。家里有钱就是能力,没钱的有脑子就是能力,人家不会的你会就是能力,pig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gif人家不会控制的,你会就是能力
作者: 刀手    时间: 2004-9-25 22:10

Originally posted by 慵懒的猫 at 2004-9-25 22:03:
他妈的这个世界谁有能力谁就上,谁就恨。。。光有爱和同情,有个屁用。。。家里有钱就是能力,没钱的有脑子就是能力,人家不会的你会就是能力,pig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gif ...

作者: 刀手    时间: 2004-9-25 23:31

Originally posted by 鹰击九重 at 2004-9-25 23:25:
没有他们,也许现在在城市里面淘大粪的就是你。。。。。

我们活的是现实,现实是,有他们,所以,在城市里面淘大粪的不是我。
作者: 刀手    时间: 2004-9-25 23:49

Originally posted by 鹰击九重 at 2004-9-25 23:42:
霍霍。。。。。现实的确如此,自己保佑自己吧,千万别沦落到你所谓的社会底层。。。。。。别忘了,现在冷血的人多了去了。。。

如果我将来沦落到社会底层,也肯定不会有人同情,就好像我现在不同情他们一样。

所以,才要努力。
作者: 妖刀    时间: 2004-9-25 23:57

Originally posted by 刀手 at 2004-9-25 11:49 PM:
如果我将来沦落到社会底层,也肯定不会有人同情,就好像我现在不同情他们一样。

所以,才要努力。

你他妈的以为你是谁啊?社会如果少了你这样的同情心,那才是最大
得悲哀,你的钱怎么来的阿,你妈卖淫来的,你爸做鸭来的阿,不用说
也是这样,要不这么会有你这样的杂种。
作者: 妖刀    时间: 2004-9-26 00:03

Originally posted by 刀手 at 2004-9-25 11:31 PM:
我们活的是现实,现实是,有他们,所以,在城市里面淘大粪的不是我。

你他妈的还知道淘大粪啊,你干这玩意干什么啊,自己吃啊?
你配吗?你不是敏感吗?你这样的人活着除了给社会制造垃圾
你还能干什么啊你?你他妈的不淘大粪真是可惜了,你还努力
个屁啊,你这样的人不管怎么样了都是人渣,人渣,人渣!!
人渣中的极品货色阿!
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-26 00:16

他妈的世界就是那么冷漠,我不是也在被人剥削,那些资本家不是都没有人性,冷血动物到处都是,你不做野兽,只有被人吃,被人剥削,社会的弱势人群当然要照顾,但不是说你弱势所以有权利得到照顾吧,为什么要别人的同情。。。你弱就只有被欺负,哪里有人会无缘无故地关心你,帮助你???
但我不愿做冷血的动物,虽然有人曾今冷血地对待过我,被误解被骗。。。只有靠自己,才能改变自己的命运。。。不要指望这个社会。。。

[ Last edited by 慵懒的猫 on 2004-9-27 at 00:11 ]
作者: blackskin    时间: 2004-9-26 00:28

有些人喜欢标新立异的观点,这恰恰反应了他的幼稚,就是这样
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-26 00:33

真诚的人真是越来越少,都是道貌岸然的伪君子。。。谎言说100次也会真,让人悲哀,悲哀,悲哀。。。支持刀手。。。
作者: 顺其自然    时间: 2004-9-26 00:42

怎么夏天过去了,大家火气还这么大,就事论事可以,别人身攻击嘛,又让人说中国人只会窝里斗
作者: blackskin    时间: 2004-9-26 00:47

Originally posted by 慵懒的猫 at 2004-9-26 00:33:
真诚的人真是越来越少,都是道貌岸然的伪君子。。。谎言说100次也会真,让人悲哀,悲哀,悲哀。。。支持刀手。。。

人心不是你想的那么冷漠,也许你碰到很多不开心的事情,但是并不代表这世界上不存在善心,美丽的谎言说上100次让它变真又如何?
难道非得如此的赤裸裸才行嘛,才叫真诚嘛??
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-26 00:50

Originally posted by blackskin at 2004-9-26 01:47 AM:
人心不是你想的那么冷漠,也许你碰到很多不开心的事情,但是并不代表这世界上不存在善心,美丽的谎言说上100次让它变真又如何?

不要说了,我真的很难过,很难过。。。
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-26 00:58

Originally posted by blackskin at 2004-9-26 01:47 AM:

我也不要你的同情,就是这样。。。
作者: 笨猫    时间: 2004-9-26 00:58

有什么好奇怪的吗?
大家都是从一个月的家庭收入50多人民币过来的。
一方水土养一方人,不甘心待在家乡才会到城市来。
民工也有奋斗出来的人啊,人家过得比我好得多。
作者: 笨猫    时间: 2004-9-26 01:00

Originally posted by BIERHOFF at 2004-9-25 04:12 AM:
帐是5月份的总收入:770元左右(大致的,但不会超过800)

北京现在有很多居民一个月也就收入1000左右,一家三口挤一间房。下岗的人更惨阿。
作者: 死在你怀里    时间: 2004-9-26 09:33

无语,有些人的心竟是那么冷血,居然还说风凉话。家庭教育有关。
作者: dyaachen    时间: 2004-9-26 10:52

极度鄙视缺乏爱心的人.
说实话,很多德国人把我们也当作乡下来的人,你们这样看待自己的同胞,如何能期望别人看得起你们?你们没过过苦日子不是你们的光荣,是你们父母的光荣,不要拿这在这炫耀.而你拿这在这炫耀,只能说明你父母在拼命给你挣钱的同时,忽视了对你起码的教育.
作者: BIERHOFF    时间: 2004-9-26 11:18

Originally posted by dyaachen at 2004-9-26 11:52 AM:
极度鄙视缺乏爱心的人.
说实话,很多德国人把我们也当作乡下来的人,你们这样看待自己的同胞,如何能期望别人看得起你们?你们没过过苦日子不是你们的光荣,是你们父母的光荣,不要拿这在这炫耀.而你拿这在这炫耀,只能 ...

14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif
作者: 心境    时间: 2004-9-26 11:48

其实人自从生出来之后的不平等,比比皆是,不光中国有,外国也有,只是形式不一样,带有不同的时代烙印,不同的人对它的理解不同罢了。在某种程度上,我并不觉得文中的民工有多不幸,反而我觉得,通过他的努力,他可以供养他的儿子上学,正是使他们和我们看到了生活的希望,通过掌握知识,使人对这个世界有了新的认识,使他们的下一代也有了更高的追求。其实我们当中,有些人的父母当初也是从农村来的吧,我们的今日就是一个很好的证明。社会的发展是需要有一个过程,我坚信,这个社会是在不断的进步的,这是有目共睹的,它的进步需要每一个社会的一份子对他做出一份贡献,这里包括文中的民工和我们,我们不应忘记我们对这个时代和社会的责任。虽然这个社会还有许多不尽人意的地方,但愤世嫉俗,并不能解决问题,另外,人活着只为自己,你不觉得你的人生目标太小了点儿吗!
作者: nurf360    时间: 2004-9-26 12:16

看来是人心不古了....
遗憾,和他们吵实在没意思透了...
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-26 15:19

Originally posted by dyaachen at 2004-9-26 11:52 AM:
极度鄙视缺乏爱心的人.
说实话,很多德国人把我们也当作乡下来的人,你们这样看待自己的同胞,如何能期望别人看得起你们?你们没过过苦日子不是你们的光荣,是你们父母的光荣,不要拿这在这炫耀.而你拿这在这炫耀,只能 ...

他妈的人家看不起你,你就好好努力让他们看得起,面子不是人家给得是自己挣得。。。
作者: 笨猫    时间: 2004-9-26 15:48

750元人民币一个月很值得人同情吗?我怎么觉得这不是个小数目呢?

难道这里的人都是有同情心的大款?那请你们回去救济一下那些可怜的人吧。我是不行了,我比他们强不了多少,不过我还不需要别人同情。
作者: 笨猫    时间: 2004-9-26 15:55

Originally posted by BIERHOFF at 2004-9-25 04:12 AM:
这就是一个普通民工的月帐本和自白,全国有7亿这样的人,他在这个群体中算是中等吧,他们没有远大的理想,他们生活在这个国家的底层,他们是这个国家的基石,他们没有接受这个国家的任何资助,没有享受都这个国家的任何福利,在关键时候,他们也是最容易被遗忘和欺压的群体,我们甚至于不愿意把他们当作我们这个拥有几千年历史的文明的一个部分。

这个“我们”是指的谁?反正不包括我。
严重鄙视写这篇文章的人。
作者: 刀手    时间: 2004-9-26 20:06

Originally posted by dyaachen at 2004-9-26 10:52:
极度鄙视缺乏爱心的人.
说实话,很多德国人把我们也当作乡下来的人,你们这样看待自己的同胞,如何能期望别人看得起你们?你们没过过苦日子不是你们的光荣,是你们父母的光荣,不要拿这在这炫耀.而你拿这在这炫耀,只能说明你父母在拼命给你挣钱的同时,忽视了对你起码的教育.

期望别人看得起,不是靠自己去同情比自己更弱的人,而是靠自己努力变得更强。

我没过过苦日子,是命。现实如此,我不考虑假设的问题。
作者: 刀手    时间: 2004-9-26 20:07

Originally posted by 慵懒的猫 at 2004-9-26 15:19:
他妈的人家看不起你,你就好好努力让他们看得起,面子不是人家给得是自己挣得。。。

说对了。。。。
作者: nurf360    时间: 2004-9-26 20:11

日本人生活够好吧??够强吧??
看不起!!!!!心理变态的民族!!!
让人看得起的理由不仅仅只有你赚钱的能力!!!谁如果只看中这点,而看得起我我还觉得丢人!!

[ Last edited by nurf360 on 2004-9-26 at 21:16 ]
作者: 笨猫    时间: 2004-9-26 21:02

Originally posted by nurf360 at 2004-9-26 08:11 PM:
日本人生活够好吧??够强吧??
看不起!!!!!心理变态的民族!!!
让人看得起的理由不仅仅只有你赚钱的能力!!!谁如果只看中这点,而看得起我我还觉得丢人!!

说对了!
有钱不是让人看得起的理由。

同样的,穷也不是让人同情的理由。
作者: 刀手    时间: 2004-9-26 21:08

Originally posted by 笨猫 at 2004-9-26 21:02:
说对了!
有钱不是让人看得起的理由。

同样的,穷也不是让人同情的理由。

成功有很多东西,有钱只是一个条件之一。
作者: shrimp_xm    时间: 2004-9-26 21:57

Originally posted by 慵懒的猫 at 2004-9-25 22:03:
他妈的这个世界谁有能力谁就上,谁就恨。。。光有爱和同情,有个屁用。。。家里有钱就是能力,没钱的有脑子就是能力,人家不会的你会就是能力,pig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gifpig.gif ...

你也太偏激了吧.
拜托你有点脑子好不好.
是,只是同情是没用,你可以不说你同情他们,可你也不用憎恨他们吧.
他们跟你又没仇.你这样好象你吃过他们的大亏似的,要是真的这样,
还是可以原谅的.

[ Last edited by shrimp_xm on 2004-9-26 at 22:03 ]
作者: sharklulu    时间: 2004-9-26 22:07

Originally posted by shrimp_xm at 2004-9-26 09:57 PM:
你也太偏激了吧.
拜托你有点脑子好不好.
是,只是同情是没用,你可以不说你同情他们,可你也不用憎恨他们吧.
他们跟你又没仇.你这样好象你吃过他们的大亏似的,要是真的这样,
还是可以原谅的.

[ Last edited by  ...

作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-26 22:12

Originally posted by shrimp_xm at 2004-9-26 10:57 PM:
你也太偏激了吧.
拜托你有点脑子好不好.
还是可以原谅的.

[ Last edited by  ...

写错了,是狠,不是恨,拜托你有点推理的能力好不好。。。
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-26 22:18

Originally posted by sharklulu at 2004-9-26 11:07 PM:

作者: 刀手    时间: 2004-9-26 22:35

Originally posted by 慵懒的猫 at 2004-9-26 22:12:
写错了,是狠,不是恨,拜托你有点推理的能力好不好。。。

biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gibiggrin.gibiggrin.gi
作者: taiji    时间: 2004-9-26 22:39

Originally posted by 刀手 at 2004-9-25 20:43:

猛一看这个帖子,还以为你说着玩,想标新立异一下,再看你后面的帖子,发现你真这么想,有点可怕.
人生来是不平等,这个谁都改变不了,但你真认为文革中那个名句  老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋  的血统论是正确的吗? 你真认为那些出生在贫困家庭里,而又因为客观原因没有机会图谋发展的孩子天生就是不如你吗?

达尔文的适者生存进化论不全对,科学已经证实了.

社会底层的人就该被淘汰?希特勒认为犹太人是人渣都该死,你也认为很对?

他们的世界和你的世界?

唉,不管是那个世界,一个没有同情心和爱心的世界都是一个没有希望的世界.
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-26 22:50

Originally posted by taiji at 2004-9-26 11:39 PM:
猛一看这个帖子,还以为你说着玩,想标新立异一下,再看你后面的帖子,发现你真这么想,有点可怕.
人生来是不平等,这个谁都改变不了,但你真认为文革中那个名句  老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋  的血统论是正确的吗?  ...

如果这个世界有希望,怎么有那么多饥荒和战争???
人类的私欲不是导致自我毁灭的最终道路???
作者: 笨猫    时间: 2004-9-26 22:51

我们似乎为他们考虑的太少了。每个人可以扪心自问,你是否注意过他们,你时候考虑过他们,当一个普通民工站在你旁边,他身上的汗臭飘进你的鼻孔,你是否会掩住你的口鼻。我以前会,但我不知道我以后会不会。我自认为我很爱国,但现在我认为我以前只是喊喊口号罢了,我无法帮助他们,我能做的就是跑到“爱心1帮1”活动那里捐几个小钱,帮住个失学儿童,我想,他们需要的不是这种帮助,他们需要的是整个社会的进步,整个阶级的进步,我猛然间很佩服那些下乡志愿者(包括那些不远万里到我国乡村里帮助那些乡民的外国人),他们带来了这些人最需要的东西,我却做不到,其实是根本不愿意去做,我是个小人,一个理论上的爱国者,一条学会了世故,学会了虚浮,适合窝在温暖环境下的寄生虫。

:D
作者: taiji    时间: 2004-9-26 22:57

Originally posted by 慵懒的猫 at 2004-9-26 23:50:

如果饥荒和战争始终存在,你是不是就要自我毁灭和自暴自弃?
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-26 22:57

贫穷并不可怕,可怕的是安于贫穷
出生卑微也不可怕,可怕的是失去反抗的力量。。。
社会本来就像竹节,你想向上爬就有人在抵触你。。。红与黑里的论调
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-26 22:59

Originally posted by taiji at 2004-9-26 11:57 PM:
如果饥荒和战争始终存在,你是不是就要自我毁灭和自暴自弃?

我会尽我的力量来改变,爱心和同情心是人性的光辉,不能失去吧,即使很多人都很冷血了。。。
作者: 刀手    时间: 2004-9-26 23:10

Originally posted by taiji at 2004-9-26 22:39:
人生来是不平等,这个谁都改变不了,但你真认为文革中那个名句  老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋  的血统论是正确的吗? 你真认为那些出生在贫困家庭里,而又因为客观原因没有机会图谋发展的孩子天生就是不如你吗?

达尔文的适者生存进化论不全对,科学已经证实了.

社会底层的人就该被淘汰?希特勒认为犹太人是人渣都该死,你也认为很对?

他们的世界和你的世界?

唉,不管是那个世界,一个没有同情心和爱心的世界都是一个没有希望的世界.

我认为,事实就是事实,不论理由。

强弱,即使是天生也是强弱。

至于希特勒,他的想法是偏激的,是因为他分辨强弱的标准过于主管。

最后,对于一些人,这个世界的确是个没有希望的世界。
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-26 23:17

如果我以后有钱,就会做很多慈善事业。。。
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-26 23:26

有人说知识分子应该是这个社会的良心。。。
作者: 笨猫    时间: 2004-9-26 23:35

在深渊里的人不只是他们,所有的人都处在深渊里。
不过一些人会想办法站在别人的头上来改变自己的处境,这就叫做出人头地。
出人头地的人不去想办法,帮助大家一起走出深渊,而是安于在别人头上的地位。吃肉喝酒之余,欣赏一下周围人头攒动的美景,抒发一下自己的同情心,这又算是什么?
作者: 笨猫    时间: 2004-9-27 00:56

Originally posted by barbenfouillis at 2004-9-27 12:43 AM:
出人头地可不意味一定要踩着别人的头爬上去。

请问你不是在高考时淘汰了一系列的竞争者而上的大学吗?
被淘汰的人有可能就是未来的民工哦。
如果不是,那你是用什么歪门邪道上的大学呢?

如果你还不甘心于这样的成果,非要用同情心来表现自己的优越感的话,没人阻止你。不过也不要要求我跟你一样好吗?

[ Last edited by 笨猫 on 2004-9-27 at 00:58 ]
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-27 01:09

我想只有那些没有真才实学的人才会耍伎俩靠投机来出人头地,不过迟早有一天吃官司。。。
作者: 笨猫    时间: 2004-9-27 01:10

Originally posted by barbenfouillis at 2004-9-27 01:02 AM:
我是自己一步一个脚印自己爬上出来的。
这和另一个踩着别人的头爬上来的人之间的区别你应该能明白吧?

还有,关于歪门邪道,发现你并没有明白我的帖子就回帖,发言前先思考一下比较好。

原来是这样啊,
那些竞争者都是被我和刀手淘汰的。
你从来就没有竞争者,也从来没有人因为你的存在而名落孙山。
你究竟懂不懂比喻啊!
如果现在有个能挣50000欧的工作,我们两个去面试,人家要你不要我。如果我得不到这份工作的话就会沦落为民工,反之你也是。那你会不会把工作机会让给我呢?
反正就算我成为了民工,你也是没有踩在任何人头上,自己一步一个脚印,心安理得的拿50000欧去享受吧?然后再转而同情我,认为自己是最有人性的人是吗?

[ Last edited by 笨猫 on 2004-9-27 at 01:13 ]
作者: 笨猫    时间: 2004-9-27 01:13

Originally posted by barbenfouillis at 2004-9-27 01:05 AM:
发现你的逻辑很奇怪,帮你归纳一下

出人头地  = 踩着别人的脑袋往上爬
有同情心  = 表现自己的优越感

逻辑吗?

在欧洲也许不是这样。如此而已。
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-27 01:15

Originally posted by 笨猫 at 2004-9-27 02:13 AM:
在欧洲也许不是这样。如此而已。

哪里都一样的吧。。。
作者: 笨猫    时间: 2004-9-27 01:16

Originally posted by barbenfouillis at 2004-9-27 01:02 AM:
我是自己一步一个脚印自己爬上出来的。
这和另一个踩着别人的头爬上来的人之间的区别你应该能明白吧?

还有,关于歪门邪道,发现你并没有明白我的帖子就回帖,发言前先思考一下比较好。

我看了你的帖子,倒是你自己没有读懂原帖。
作者在骂自己呢!
最后一段的意思是,只有同情心是没有什么用的,与其同情一两个人,不如去真正为社会做些贡献,把大家都带出深渊。
作者: 笨猫    时间: 2004-9-27 01:28

Originally posted by barbenfouillis at 2004-9-27 01:20 AM:
你说对了,只要我们是公平竞争而最后我得到了我的位置,我就会心安理得的去享受。享受的同时,我也会为你这个民工惋惜。问心无愧,我觉得这一点也不矛盾阿。

而如果我使用了什么手段得到了位置,然后转而同情你 ...

谢谢。如果真的那样,我才不会想要什么同情呢。技不如人,理应如此。
我们说了半天不就是说的这个吗?

再者说,你怎么知道那个民工生活的不幸福?他自己说啦?只是挣得比别人少一点而已啊。不管人挣得有多少,爱发牢骚的总是要发牢骚。可是不幸不是自己说的,而是别人说的。民工走在大街上被人瞧不起才是真正的不幸。反正我不觉得他们不幸,不会去同情他们,也不会看不起他们。
作者: 刀手    时间: 2004-9-27 01:32

Originally posted by barbenfouillis at 2004-9-27 00:43:
回刀手
谁说强弱就是天生的?谁又说,今天的强弱以后也是不会改变的。今天你强,既不说明你的过去,也不说明你的将来。
刚看完ard的一部电影gloomy sunday,关于二战时期匈牙利的犹太人。他们生活本来平静而富裕,德军一入侵,什么都没了。就算你今天过的还可以吧,万一有一天不幸降临你或你的家庭(比如车祸半身不遂或者得个什么花钱无底的不治之症),你今天的生活会很快改变的。希望你到时候还能如此理直气壮地说,你不需要任何同情,因为弱者原本就是属于他们自己的世界的。对不起,例子极端了点,不过没有切身之痛,很多东西你是永远不会体会的。

我没说今天的强弱就是永远的,所以我们才要努力。

同样的,如果我有一天大难临头,我不会祈求任何的同情,那只是我自己没有本事,与他人无关。

就像你说的,假如明天我出门,遇到车祸,从此半身不遂,我只能说,我认命。

我的生活随时可能改变,更好或者更差。这取决于自己的努力和命运,跟别人的同情没有关系。
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-27 01:36

大家的思想都是光明磊落滴,那些有阴暗心理的人是什么都不会说滴,哈哈哈哈哈
作者: 死在你怀里    时间: 2004-9-27 08:40

Originally posted by barbenfouillis at 2004-9-27 02:09 AM:
其实多点同情心不好吗?只有通过有同情心的心灵,才能看到别人需要的帮助。同情可能有些居高临下的意思吧,可是多些对他人的关注不挺好的吗?民工这个例子可能离这里的人都比较远,和自己没有联系,讨论起来比较空 ...

我相信很多人都在支持你,好样的。别跟他们一般见识,他们是永远不会懂的。
作者: brat    时间: 2004-9-27 09:14

Originally posted by 慵懒的猫 at 2004-9-26 11:17 PM:

14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif
作者: brat    时间: 2004-9-27 09:15

Originally posted by 刀手 at 2004-9-27 01:32 AM:
我没说今天的强弱就是永远的,所以我们才要努力。

同样的,如果我有一天大难临头,我不会祈求任何的同情,那只是我自己没有本事,与他人无关。

就像你说的,假如明天我出门,遇到车祸,从此半身不遂,我只能 ...

yes.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif
作者: biangbiang    时间: 2004-9-27 11:00

Originally posted by 慵懒的猫 at 2004-9-26 22:50:

Bullshit!!!
hit.gifhit.gif...
你前天晚上发的那帖真是不该删hit.gifhit.gifhit.gif...
引用谁谁谁的签名档"那我们打死你好了"

这帖越看越恶心了
taiji可不可以把这帖删了啊~~~
作者: nurf360    时间: 2004-9-27 11:05

Originally posted by biangbiang at 2004-9-27 12:00:
Bullshit!!!
hit.gifhit.gif...
你前天晚上发的那帖真是不该删hit.gifhit.gifhit.gif...
引用谁谁谁的签名档"那我们打死你好了"

这帖越看越恶心了
taiji可不可以把这帖删了啊~~~

恶心是必然,但是删了它岂不又给他们留下我们虚伪的'口实'.
随他们去吧,孩子们总要长大...
作者: brat    时间: 2004-9-27 11:18

删了做什么?
这帖子辩到后面是有点无聊了.不过嘛,放着也不错咯.

某些人不屑去同情那也就算了,如果还要指着别人的鼻子说你这是命,你就是社会该淘汰的人,你活该,那就没必要了.
另外如果有些人曾经被伤害过,也不用嚷嚷着这个社会如何如何冷漠了.不用为你的冷漠找客观原因了.
作者: BIERHOFF    时间: 2004-9-27 11:57

Originally posted by 慵懒的猫 at 2004-9-27 12:17 AM:

给饥饿的“狗”一根骨头不是善心,善心是你象“狗”一样饥饿的时候还和别人分享一跟骨头!
作者: brat    时间: 2004-9-27 12:30

Quote:
Originally posted by 慵懒的猫 at 2004-9-27 12:17 AM:

1用的是虚拟式.恩.
作者: 笨猫    时间: 2004-9-27 13:01

Originally posted by barbenfouillis at 2004-9-27 02:09 AM:
其实多点同情心不好吗?只有通过有同情心的心灵,才能看到别人需要的帮助。同情可能有些居高临下的意思吧,可是多些对他人的关注不挺好的吗?民工这个例子可能离这里的人都比较远,和自己没有联系,讨论起来比较空 ...

这根本是不一样的。
给老年人让座是出于对老人的尊重,还有对他们行动不便的照顾。无论是怎样的生活,活过了一辈子的就是前辈。他们已经完成了自己对社会的贡献,像老师一样理应获得尊重。你能说你同情那些老人所以给他们让座吗?
可是无论是民工,官员,老师或是商人,都是自食其力者,都是社会的组成部分。本来就不应该有谁瞧不起谁这一说。但是现在这些人有层次之分,是社会的畸形发展造成的。有很多人反对共产主义,但是只有共产主义的目标是消灭人与人之间的不平等。改革开放前农民和工人的地位是很高的,向资本主义学习造成了人与人之间的层次差别越来越大。那么,那些支持向西方学习的人是不是根本就没有同情心呢?
如果说社会像高楼,那么人就像建材。建材本来就有功能性的不同,有些用于结构,有些用于装饰。在有竞争的社会里,建材自然会有高低贵贱之分。就像人和人之间有竞争,有淘汰。
同情心,瞧不起人,本来不是优越感的一种表现,但是人有什么资格去同情或是看不起和自己一样自食其力的人呢?这种同情固然是善良的表现,但是同时也显示了这个人甘于自己在这个畸形的社会所处的地位,自己认为自己是高级建材,强过了哪些砖头瓦块。但是人与建材是不同的。人不是商品,不应该分贵贱。

再说同情心对于那个民工又有什么用呢?他是挣得少,得不到社会的尊重,可是同情他对他的处境有任何帮助吗?倒是同情他的人多了,只会使他更加感觉自己低人一等。这对他有好处吗?就像对一个残疾人,如果你是以一种怜悯的态度去对待他,只会让他更加感到自己的缺陷。把同情心藏在心底吧,快快乐乐得跟他说话交朋友就对了。
作者: potato155    时间: 2004-9-27 14:22

Originally posted by 笨猫 at 2004-9-27 13:01:
同情心,瞧不起人,本来不是优越感的一种表现,但是人有什么资格去同情或是看不起和自己一样自食其力的人呢?这种同情固然是善良的表现,但是同时也显示了这个人甘于自己在这个畸形的社会所处的地位,自己认为自己是高级建材,强过了哪些砖头瓦块。但是人与建材是不同的。人不是商品,不应该分贵贱。

这年头, 同情都没资格, 善良表现都不对。
有爱心就是不对,冷眼旁观才是cool。
真是世风日下,
好人难做啊!!!!!!
作者: taiji    时间: 2004-9-27 15:14

Originally posted by 笨猫 at 2004-9-27 14:01:
人不是商品,不应该分贵贱。

说得是一套一套的,挺对的,但做的呢?想的呢?
你问问自己,你有过站在农民工角度考虑问题的时候吗,你有过设身处地的为他们不公平的境遇而着想过吗?你想过你跟他们的竞争条件和竞争机会均等吗,为什么会不均等这些问题吗?你想过改变这种不平等吗?可能没有吧?我估计,你和他们站在一起有的大概只是优越感。
同情心和爱心不是说出来的,是做出来的。
作者: brat    时间: 2004-9-27 15:27

Originally posted by 笨猫 at 2004-9-27 01:01 PM:
快快乐乐得跟他说话交朋友就对了

yes.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif
作者: taiji    时间: 2004-9-27 15:30

Originally posted by 笨猫 at 2004-9-27 14:01:
再说同情心对于那个民工又有什么用呢?他是挣得少,得不到社会的尊重,可是同情他对他的处境有任何帮助吗?

倒是同情他的人多了,只会使他更加感觉自己低人一等。

这对他有好处吗?就像对一个残疾人,如果你是以一种怜悯的态度去对待他,只会让他更加感到自己的缺陷。

谁说挣钱少就得不到尊重了?你尊重人的标准是什么?有钱?民工怎么了?他们对社会的贡献不一定比你小,凭什么就不该得到尊重?
残疾人和弱者需要的不是怜悯,是爱心,看来你对这个问题还是不理解。这同样不是喊出来的,是做出来的,你身处德国,看看你周围有多少Kinderplatz,为了残疾人的方便,公车,医院,街道等公共场所有多少精巧的设计?不是说中国不好,这些在中国做的就很不够,甚至差得远了。
没有爱心只有怜悯是做不到的,既然来留学,就多学学人家好的方方面面吧。
作者: brat    时间: 2004-9-27 16:09

Originally posted by taiji at 2004-9-27 03:30 PM:
谁说挣钱少就得不到尊重了?你尊重人的标准是什么?有钱?民工怎么了?他们对社会的贡献不一定比你小,凭什么就不该得到尊重?
残疾人和弱者需要的不是怜悯,是爱心,看来你对这个问题还是不理解。这同样不是喊出 ...

和他们不用讲太多的,说了也没有用.
幸好这样的人是少数.
看他们的回帖逻辑一点都不严密,自相矛盾,都懒得批注了.
作者: yak    时间: 2004-9-27 16:17     标题: 中秋快乐!

几天前看到这篇帖子,十分明白楼主的原意:现今中国,大部分人仍属弱势群体,需要全社会的共同关注。

就个人而言,看完此帖后如能对着屏幕冷静片刻,或在心底一声叹息,进而感觉脑门隐约发烫,目光凝聚——使个人的责任感和进取心得到又一次“激励”,我觉得那便算是基本通过9年制义务教育,德智基本健全的人了。

就整个国家而言,比那位月入770余元的民工更艰苦的人和家庭也绝不在少数。从1989年起就已启动并实施至今的希望工程,到5年前中央提出的西部大开发战略,以及不久之后的振兴东北经济的政策,再到为数不尽的天灾人祸而发起的全社会范围内的募捐活动,献血,义演,救助爱滋等等,数不清了。。。。。。时时处处都体现了人类在困难和灾难面前得以共渡,于水深和火热之中重建家园的最直接最伟大的力量:爱,以及由爱而生的同情!或者,从对外表现来看,“爱”和“同情”在此处可以等同。

今天,这篇帖子以9页的回帖数再次迷惑了我——里边说什么呢?十分好奇,再点开看看吧。靠!居然有人旗帜鲜明地挑战起“同情心”了!我真不知道在“人是否应该有同情心”这个不是问题的问题里头,到底有什么不确定之处可供极个别人拿来亵玩和怀疑的!

一名“刀手”加两只“猫”
“刀手”不愧是刀手,以“刀手”为名,“狼首”做头像,后缀以风格怪异的图案为签名档,扬言“人生来就不平等,没必要同情,。。。,他们应该回到他们的世界去。”居然还流露出对“社会冷漠一点也许更好”的向往!靠!你妈生你时疼痛难忍,你爸在门外心急如火撕心裂肺的感觉,有没有一点“同情”的成份在里面啊?虽然他们是夫妻,即将诞生的你又是他们的骨肉,但按照刀手你推崇的非洲草原上“弱肉强食”的规则——你老爸操那份心纯属多余!你妈和你,适者生存嘛!
这个举例其实太不恰当,自己看着都觉得有点狠。但也许它能叫你看清楚最人性的东西。如果你如此偏爱“适者生存”的道理,想必你也十分理解当年小日本在中华大地上灭绝人性的屠城吧?
不过,看完你后面的跟帖,觉得你还是能听进一点众言的,姑且认为你只是在强大的社会竞争面前过于紧张,只好像庙里出家的和尚那样反复念诵“适者生存,适者生存。。。”,以此告诫自己,仍需努力罢了。
放轻松点吧,我们是人类,是渴望爱情与友情的人类,是需要关怀别人与被别人关怀的人类。

“慵懒的猫”
得罪一句,你是不是用错了劣质的化妆品而不幸在脸上或其他部位有所反应导致情绪过度波动啊?应该不会吧?那为什么你对严肃问题的发言总是观点模糊,前后矛盾呢?你自己看看吧。上回我已经跟你在别处碰过一回车,这回又让taiji撞上了。是不是常常在风花雪月里数星子看月亮,酷爱无病呻吟的人多爱将个人的烦恼和不愉快经历带入对大局的分析啊?
呵呵,这样的女孩完全可以归为一类:大城市里出生(大胆臆断为80年代出生,但绝无对80s整体的偏见啊),吃穿不愁,特别喜欢在没有完全思考的情况下将她的所谓答案上升到理论的地步,并且从此固执地去坚持。

“笨猫”其实不笨,相反,很聪明,但怎么说呢,呵呵,有点歪了。
照她的说法——“同情心”会加剧阶级划分和矛盾。呵呵,我对着这个论断左看看右想想,觉得那么别扭呢?!“笨猫”自己能想通了最好,想不通,有兴趣的话那就再论吧。

言语过激之处,权当作耳边风吧

拜托!有点同情心好不好?

[ Last edited by yak on 2004-9-27 at 15:23 ]
作者: nancyina    时间: 2004-9-27 16:55

楼上的利害。先竭尽挖苦嘲讽之能事,再行安抚怀柔之策。
真的很有同情心。
作者: 笨猫    时间: 2004-9-27 16:58

哎呀呀,志不同不相为谋。
同样看到一个饿肚子的人,大家付出的是同情心,而我真的曾经把身上仅有的5块钱拿出来给她买东西吃的。然后不想别人再来同情我,又怕回家挨骂,真真正正的是饿了一天肚子。但是我帮助过的人,也许会脱离困境,也许以后就以此为生,难说。还有以前上学时,因为我的好朋友不喜欢学习,成绩变差,我为了让他不要太难过,自己也故意考的差一些。但是现在想,如果我当初让她难过一些,现在说不定她也能考上一个好大学。还有我养死的仙人掌是因为我太过热心浇了太多水的缘故。凡事万物,顺其自然可能会更好一点。这是我很不容易才想清楚的道理。同情别人是好事,但是不要影响了他们的正常生活吧。
作者: brat    时间: 2004-9-27 17:03

Originally posted by 笨猫 at 2004-9-27 04:58 PM:
因为我的好朋友不喜欢学习,成绩变差,我为了让他不要太难过,自己也故意考的差一些。

yes.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif14.gif
作者: 笨猫    时间: 2004-9-27 17:05

我住的城市有很多民工,他们绝大部分是从这座城市的边缘乡下来到都市的,为的是挣钱糊口养家。他们为城市的繁荣做出了很大的贡献,同时,他们也是最容易被忽视的人。长期以来,他们都受着大部分城里人的歧视,当然,也有人关心他们,但大都是处于形式或某种程度的需要。没有人真正关心过他们的公民权利,更没有人关心他们的生活,可能大家都忘记了,他们都是农民,是占这个国家80%人口的群体,是这个国家建国的基础,也是这个国家的柱石。

我们似乎为他们考虑的太少了。每个人可以扪心自问,你是否注意过他们,你时候考虑过他们,当一个普通民工站在你旁边,他身上的汗臭飘进你的鼻孔,你是否会掩住你的口鼻。我以前会,但我不知道我以后会不会。我自认为我很爱国,但现在我认为我以前只是喊喊口号罢了,我无法帮助他们,我能做的就是跑到“爱心1帮1”活动那里捐几个小钱,帮住个失学儿童,我想,他们需要的不是这种帮助,他们需要的是整个社会的进步,整个阶级的进步.我猛然间很佩服那些下乡志愿者(包括那些不远万里到我国乡村里帮助那些乡民的外国人),他们带来了这些人最需要的东西,我却做不到,其实是根本不愿意去做,我是个小人,一个理论上的爱国者,一条学会了世故,学会了虚浮,适合窝在温暖环境下的寄生虫。

大家能做的事情,无非跟作者一样。
作者: 笨猫    时间: 2004-9-27 17:15

Originally posted by yak at 2004-9-27 04:17 PM:
照她的说法——“同情心”会加剧阶级划分和矛盾。呵呵,我对着这个论断左看看右想想,觉得那么别扭呢?!“笨猫”自己能想通了最好,想不通,有兴趣的话那就再论吧。

我是说,这种同情心是阶级划分的产物,是从高往下给予的。
小孩子没学上,应该予以同情和帮助;某人因为工厂倒闭而失业,应该得到同情和帮助;某人的亲人突然因事故去世,应该给予同情和安慰。可是农民和工人是社会的基石,他们的悲惨境遇是社会造成的,你帮得了一个,帮得了一千个吗?社会的本质和人们的观点不改变,同情有个屁用啊!
作者: yak    时间: 2004-9-27 17:16

Originally posted by nancyina at  03:55 PM:
楼上的利害。先竭尽挖苦嘲讽之能事,再行安抚怀柔之策。
真的很有同情心。

他们觉得”同情无用”,你如此体恤那几位朋友看帖之后的心情,
还是你比我更有“同情心”。
作者: 首富帅哥    时间: 2004-9-27 17:52     标题: ^^^^^^

有一句话 中国什么都缺就是不缺人 觉得很对啊
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-27 18:02

你们仗着我去打工,和着一起地欺负我,为什么那么多人都误解我啊?
哎,没有人真正了解我,cry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gif
作者: 刀手    时间: 2004-9-27 18:46

Originally posted by yak at 2004-9-27 16:17:
“刀手”不愧是刀手,以“刀手”为名,“狼首”做头像,后缀以风格怪异的图案为签名档,扬言“人生来就不平等,没必要同情,。。。,他们应该回到他们的世界去。”居然还流露出对“社会冷漠一点也许更好”的向往!靠!你妈生你时疼痛难忍,你爸在门外心急如火撕心裂肺的感觉,有没有一点“同情”的成份在里面啊?虽然他们是夫妻,即将诞生的你又是他们的骨肉,但按照刀手你推崇的非洲草原上“弱肉强食”的规则——你老爸操那份心纯属多余!你妈和你,适者生存嘛!
这个举例其实太不恰当,自己看着都觉得有点狠。但也许它能叫你看清楚最人性的东西。如果你如此偏爱“适者生存”的道理,想必你也十分理解当年小日本在中华大地上灭绝人性的屠城吧?
不过,看完你后面的跟帖,觉得你还是能听进一点众言的,姑且认为你只是在强大的社会竞争面前过于紧张,只好像庙里出家的和尚那样反复念诵“适者生存,适者生存。。。”,以此告诫自己,仍需努力罢了。
放轻松点吧,我们是人类,是渴望爱情与友情的人类,是需要关怀别人与被别人关怀的人类。

现在社会,体现个人价值最简单,最直接,也最有效的方法就是成功.成功包含很多方面,钱只是一个必要条件.

更多的人存在成功的欲望,社会才可以进步,如果大家都甘心现状的话,社会只会停止不前.所以,对成功的贪婪才是我们进步的动力.

对于弱者,可能是自身不努力,可能是先天条件不好(比如家境),也可能是命运蹉跎.不过无论如何,弱者始终是弱者.

在这个社会里,想要别人尊重,就必须变得比别人强.同情这个东西,只是弱者编出来的,用来在心理上自我平衡,并且给强者所谓道德上的压抑.

我觉得,即使我以后过得不如意,甚至沦落到很差的境地,我也不会选择接受别人的同情.因为,实际上,那根本没用.

就像你说的,反抗日本入侵,靠的不是别人的同情,而是我们国家自己的奋斗.

所以,我觉得既然这个东西没用,那就不必存在,不会接受,也不会给.
作者: yak    时间: 2004-9-27 18:53

Originally posted by 笨猫 at  04:15 PM:
小孩子没学上,应该予以同情和帮助;某人因为工厂倒闭而失业,应该得到同情和帮助;某人的亲人突然因事故去世,应该给予同情和安慰。可是农民和工人是社 ...

同情心当然不是阶级划分的产物,请你慎言
显然:昔日的黄世仁不会给杨白劳送鸡拜年
         今天的资本家同样不会主动解放手下的工人
同样:在理想的无阶级差别的共产主义里,难道说人人都不知“同情心”为何物?

你所说的“从高往下给予”的情况,是在帮助别人的过程中体现出来的必然的形式,人无你有,人有你优,所以你才有条件去同情和帮助那些应该和值得被帮助的人。
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-27 18:56

有句古话,少壮不努力老大图伤悲。。。你年轻的时候不好好努力,好好读书,终究要沦为社会的下层,你是选择当民工还是当白领呢?就算有好家境的人,也会有一天坐山吃空,加上没有头脑财富被别人抢走。。。我同情那些孩子们,他们没有我那么好的父母,我的父母为了我付出很多的辛劳,我有钱以后一定报答我的父母,也要对于那些家境不好的孩子们更多受教育的机会。。。我以有一天自己当民工为耻辱,对甘于当民工的人鄙薄,但其实我也是矛盾的,刀锋里的拉瑞就拒绝劳动,等等等,很多问题我在思考,但不随波逐流,也讨厌道貌岸然的伪君子们。。。
作者: brat    时间: 2004-9-27 19:07

没有人甘愿当民工!但是有很多客观条件并不是不甘愿就能改变的.一个小学都没有毕业的人他并不能从事复杂的技术工作.但是这完全是因为他自己的原因吗?是他不够努力吗?或许他为了补贴家用,供ddmm上学,很早就辍学了.你能说这是因为他自己甘于当民工吗?
所以当你有幸生于一个还算不错的家庭,能接受完整的义务教育,上完大学,还能到国外来留学的时候,不妨对命运女神的眷顾充满一点感激之心吧!别人是民工,别人没有文化并不是他们的错,你可以不给他们同情.但请不要用鄙夷的态度去对待他们.也许他从事的工作为你所不屑,他一个月的收入可能也就只能买你身上的一件衣服或者一双鞋.但是他同样是人,同样有追求幸福生活的权利.不要随意的将他们归为被淘汰的一类人.没有他们,这个社会是不是能正常运转?
至于某些人说等他(她)有钱了,一定要做很多善事.拭目以待.呵呵
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-27 19:11

我只是一直都很难控制自己的感性,知道该理性点,但总认为人是感情的动物,所以会一直允许自己那么任性下去,其实我也很拿自己没有办法。。。大家见谅,我大概需要一个人来管管我。。。也期待自己有一天真正成熟起来。。。但我得让自己想通才行,不喜欢去模范什么。。。
作者: yak    时间: 2004-9-27 19:12

Originally posted by brat at  06:07 PM:
没有人甘愿当民工!但是有很多客观条件并不是不甘愿就能改变的.一个小学都没有毕业的人他并不能从事复杂的技术工作.但是这完全是因为他自己的原因吗?是他不够努力吗?或许他为了补贴家用,供ddmm上学,很早就辍学了.你 ...

我以为你又要噼里啪啦地给人一顿鼓掌了呢
说得好!
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-27 19:14

Originally posted by brat at 2004-9-27 08:07 PM:
没有人甘愿当民工!但是有很多客观条件并不是不甘愿就能改变的.一个小学都没有毕业的人他并不能从事复杂的技术工作.但是这完全是因为他自己的原因吗?是他不够努力吗?或许他为了补贴家用,供ddmm上学,很早就辍学了.你 ...

是啊,他是民工,他从小就受到那么点的教育,所以渐渐被社会奴役,失去反抗自己命运的能力,想想其实很悲哀,如果他从小和我们一样受着教育一起长大,被人爱着,沐浴着阳光和温室,也许很厉害,这个世界就是那么地残忍地夺去了每个人的自由,平等的自由,只有死亡。。。让每一个人安息。。。

[ Last edited by 慵懒的猫 on 2004-9-27 at 20:15 ]
作者: yak    时间: 2004-9-27 19:15

Originally posted by 慵懒的猫 at  06:11 PM:
我只是一直都很难控制自己的感性,知道该理性点,但总认为人是感情的动物,所以会一直允许自己那么任性下去,其实我也很拿自己没有办法。。。大家见谅,我大概需要一个人来管管我。。。也期待自己有一天真正成熟起 ...

多到户外运动运动,有机会回国四处走走,很有好处的
前边我说你的话,请多海涵
我做事和说话,也常常随性,见谅
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-27 19:17

谢谢大家,我想懂了不少,为自己狭隘感到embarassed,不行了,想哭cry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gifcry2.gif
作者: 刀手    时间: 2004-9-27 19:17

Originally posted by brat at 2004-9-27 19:07:
没有人甘愿当民工!但是有很多客观条件并不是不甘愿就能改变的.一个小学都没有毕业的人他并不能从事复杂的技术工作.但是这完全是因为他自己的原因吗?是他不够努力吗?或许他为了补贴家用,供ddmm上学,很早就辍学了.你能说这是因为他自己甘于当民工吗?
所以当你有幸生于一个还算不错的家庭,能接受完整的义务教育,上完大学,还能到国外来留学的时候,不妨对命运女神的眷顾充满一点感激之心吧!别人是民工,别人没有文化并不是他们的错,你可以不给他们同情.但请不要用鄙夷的态度去对待他们.也许他从事的工作为你所不屑,他一个月的收入可能也就只能买你身上的一件衣服或者一双鞋.但是他同样是人,同样有追求幸福生活的权利.不要随意的将他们归为被淘汰的一类人.没有他们,这个社会是不是能正常运转?
至于某些人说等他(她)有钱了,一定要做很多善事.拭目以待.呵呵

是的,没有人愿意当民工,但是事实上,他们出生得不好,所以只能这样.

不管原因如何,事实就是如此.我很幸运身体健康,没有生在贫困的家庭,不过,这就是命,应该如此..

象你说的,他们没有文化,没有钱不是他们的错.但是他们的确没有文化,没有钱.不论什么原因,结果如此.

他们会也许抗争,如果有用,有些人成功了,我会尊敬他们.
作者: brat    时间: 2004-9-27 19:21

我鼓掌只是我不太愿意用刻薄的话来反击我所不认同的言论.
其实大家都不容易,尤其是在国外.其实大多数人也就是德国的"民工"
为了减轻家里的经济负担,而出去打工.可能一想,自己都这么辛苦,都没人同情,凭什么还要去同情别人呢?多站别人角度想一想吧.

当然我是赞同有些时候光有同情并不是很好,会伤人自尊.如果可能,不要吝惜自己的微薄之力去帮助一些需要帮助的人,就够了.

Originally posted by yak at 2004-9-27 07:12 PM:
我以为你又要噼里啪啦地给人一顿鼓掌了呢
说得好!

作者: 笨猫    时间: 2004-9-27 19:24

Originally posted by yak at 2004-9-27 06:53 PM:
这种同情心当然不是阶级划分的产物,请你慎言
显然:昔日的黄世仁不会给杨白劳送鸡拜年
         今天的资本家同样不会主动解放手下的工人
同样:在理想的无阶级差别的共产主义里,难道说人人都不知“同情心”为何 ...

白马非马。我说的是白马,你非跟我说奇蹄类动物,那不是说的驴唇不对马嘴了?
我已经举了例,说明了我认为是正常的同情心。
作者: wawa    时间: 2004-9-27 19:24

Originally posted by 笨猫 at 2004-9-27 06:15 PM:
小孩子没学上,应该予以同情和帮助;某人因为工厂倒闭而失业,应该得到同情和帮助;某人的亲人突然因事故去世,应该给予同情和安慰。可是农民和工人是社会的基石,他们的悲惨境遇是社会造成的,你帮得了一个,帮得了一千个吗?社会的本质和人们的观点不改变,同情有个屁用啊!

Es gab auch einmal sklaven, man weiss nicht wie viel prozent von der ganze Bevoelkerung waren betroffen. Alle Frauen waren auch mal von Maenner unterdrueckt. Millionen Zwangsarbeiter waehrend verschiedene Zeitalter. Es geht eigentlich nicht um die Masse sondern die Gerechtigkeit. Guck mal zurueck in unsere Zivilisation. Es gibt immer sehr viel Unrecht. Aber die Menschheit versucht immer wieder eigene System zu verbessern, damit eine reale Chance auf gutes Leben fuer jeder Mensch zu geben.

Es gibt Evolution und Revolution in dem System. Die Tendenz ist Gott sei Danke in der richtige Richtung. Fuer diese Topic ist Menschheit vielleicht ein bisschen zu weit begriffen. Aber das Prinzip ist die Gleich.

Momentant gibt es zwar immer noch sehr viel Problem, aber die Regierung versucht es zu balancieren. Warum gibt es ueberhaupt Stipendium ? Sind es Mitleid oder was ist das ? Warum sollte sogar auslaendliche Student geholfen werden ? Soll die Kindern von armen Eltern vielleicht gar keine Chance kriegen ? Weil die sowieso alle minderwertig sind ? Ich finde diese Gedanke sehr sehr bloend und werde es als NAZI betrachten. Das Geld macht man nicht automatisch als eine von dem gut Rasse. Vater ist ein Bauer, Sohn kann ein Professor sein. Ich denke das ist keine seltene Ausnahme.

Das Problem gibt es ueberall in der Welt, nicht nur in China. Aber das macht es nicht Gerecht. Sowie die Sklavensystem, Frauenunterdrueckung waren auch mal ueberall praktiziert. In China ist die Ungewogenheit viel staerker als die westliche Laender. Ich glaube ein Bauer ist gar nicht so schlecht dargestellt in Deutschland als in China. Ein Kind von Sozialhilf-Empfaenger ist auch nicht so eng bei Kasse als ein Kind von Arbeitsloser Eltern in China. Wieso ? Nicht etwa unsere Bauer in China Duemmer sind, sondern unsere System bzw. Gesellschaft sehr unguenstig fuer Bauer sind. Waehrend die Bauer erbittert Geld in grosse Stadt verdienen, jede Cent sparen um die Familie zu ernaehern und Kind eine hauch duenne Chance um ein gutes Leben zu erkaempfen, klassifizieren einige von grosse Stadt die als Schwaecher. In meinem Augen verdient er Achtung. Das ist eigentlich ziemlich alles was er tun kann. Sowie wir jetzt hart arbeiten, arbeite er hard und hoffe ein gutes Leben fuer das Kind.
Er ist ein einfach koerperliche Arbeiter. Weil er seine Chance verspielt hat, oder weil er nie eine richtige Chance hat, ebenfalls nicht so eine die in eine Stadt aufgewachseln ist. Er ist vielleicht gar nicht so schlecht von Natur, aber keine Chance von dem Gesellschaft gekriegt.

In Wildnisse sind alle Tier ab gewissen Alt allein auf sich gestellt, meine Meinung nach die haben wohl fast gleiche Chancen zu die Konkurrenz. Die beste Gene darf weitergegeben werden. Das ist ein Gesetz der Natur.

Dies gilt nicht mehr mit seit unsere Civilisation. Bezeihungsweise es verschindet langsam. Wir haben nicht mehr die gleich Chance und Startlinie in unseren Gesellschaft. Sei froh das du schon eine Runde vorstehst, das ist nicht nur wegen deine gute Gene, sondern sehr wohl ein gute Chance von dem Geburt gebunden. Es wird ein Sohn eines Bauers viel mehr Energie kosten bis er dich einholen kann. Weiter mehr als 50% die Bevoelkerungen von China sind Bauer. Wie viel Prozent Student in Aachen stammen direkt aus ein Bauer Familie ? Ich kenne eigentlich sehr sehr wenige. Aber die, die ich kenne, sind alle ausgezeichnet, mindestens in Studium. Weil die normale Schicht gar keine Chance hat, weil die nicht so viel Geld oder Beziehung hat um eine Studium in Ausland zu finazieren. Das heisst aber nicht die schlechter sind als grosse Stadt Kind.

Naja vielleicht zu viel geschrieben. Aber wenn die Leute denken 'die Schwaecher' sind immer die Schwach dann liegen die falsch. Die Sozialschwaecher sind meinstens Gesellschaft bedient. Das System werde nach und nach gebessert auch fuer die Bauer, die ewige niederigste Schicht in unsere Gesellschaft. Die sind aber nicht sogenannt Schwaechling.

Ich habe leider hier kein Moeglichkeit auf Chinesisch zu schreiben, deswegen nur auf Deutsch.
作者: brat    时间: 2004-9-27 19:26

Originally posted by 刀手 at 2004-9-27 07:17 PM:
是的,没有人愿意当民工,但是事实上,他们出生得不好,所以只能这样.

不管原因如何,事实就是如此.我很幸运身体健康,没有生在贫困的家庭,不过,这就是命,应该如此..

象你说的,他们没有文化,没有钱不是他们的错 ...

对你的言论我还是不敢苟同.
别人对命运的抗争成功与否,不是你能够做判断的!你觉得他成功了,你就尊重他,你觉得他不成功,你就鄙夷他.你以为你是谁?

也许你很牛,我不知道.但是真正牛的人是不会看不起任何人的.越处高位的人就会越谦卑.你有尝试过失败的痛苦吗?你有在面对命运的安排是有无助的感觉吗?或许你没体会过吧.所以你可能无法理解我的话.

理想和现实的距离总是很遥远.并不是每个抗争的人都能够最后获得成功.但是他难道不值得我们尊重吗?

也许你是个唯成功论的人.
作者: 刀手    时间: 2004-9-27 19:32

Originally posted by brat at 2004-9-27 19:26:
对你的言论我还是不敢苟同.
别人对命运的抗争成功与否,不是你能够做判断的!你觉得他成功了,你就尊重他,你觉得他不成功,你就鄙夷他.你以为你是谁?

也许你很牛,我不知道.但是真正牛的人是不会看不起任何人的.越处高位的人就会越谦卑.你有尝试过失败的痛苦吗?你有在面对命运的安排是有无助的感觉吗?或许你没体会过吧.所以你可能无法理解我的话.

理想和现实的距离总是很遥远.并不是每个抗争的人都能够最后获得成功.但是他难道不值得我们尊重吗?

也许你是个唯成功论的人.

呵呵,我很喜欢这种探讨的感觉。

我只是在说我的观点,你也在说你的,也许我们并不能说服对方。不过在论坛不就是这样吗?各抒己见。

我说的是对我个人而言,并不是对别人也是如此。

我很重视事实,不管愿意,先天后者后天,成功就是成功,失败就是失败。
我尊重成功的人。

如果我失败,我也不会希望别人的尊重和同情。
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-27 19:32

Originally posted by wawa at 2004-9-27 08:24 PM:
Es gab auch einmal sklaven, man weiss nicht wie viel prozent von der ganze Bevoelkerung waren betroffen. Alle Frauen waren auch mal von Maenner unterdrueckt. Millionen Zwangsarbeiter waehrend versc ...

感到自己好惭愧啊embarassed
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-9-27 19:34

建议此贴加精华。。。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2