标题: 请教下亚琛的生活费 [打印本页]

作者: 明年夏天读书    时间: 2010-5-15 21:25     标题: 请教下亚琛的生活费

RT,一个朋友想在那里读书,她是很节省的人,家里也不怎么富裕,所以能给的钱有限,想打听下在亚琛生活,一个月大概要多少米啊
作者: 蝈蝈215    时间: 2010-5-15 21:36

300Euro
作者: 明年夏天读书    时间: 2010-5-15 21:53

300Euro
蝈蝈215 发表于 2010-5-15 22:36

你在开玩笑吧。。。
怎么可能啊
我在鲁尔区,感觉房租比亚琛的要便宜,300欧再怎么也不够啊
作者: charmingxie    时间: 2010-5-15 22:05

300Euro
蝈蝈215 发表于 2010-5-15 22:36

这个牛的,咋活的啊?
作者: Zeppelin    时间: 2010-5-15 22:51

这个牛的,咋活的啊?
charmingxie 发表于 15-5-2010 22:05

似乎可以是学生宿舍房租160+私保约40+吃饭约100块=300一个月
作者: RSPCA2001    时间: 2010-5-15 23:17

吃饭100不算节省,70+手机费+其他零花=100
作者: RSPCA2001    时间: 2010-5-15 23:18

以前打工碰到过一个月吃30的,无语了
在aachen,公保,节约点350差不多了
作者: 我心随风    时间: 2010-5-15 23:32

350到400吧,关键是看房租多少了。
作者: rebecca243    时间: 2010-5-15 23:46

人穷不能志短,可是马瘦毛还是可以很长的,长到何种程度还得见仁见智
作者: joqoko    时间: 2010-5-15 23:47

300这个还是有点少,房子没那么快搞定学生宿舍的话比较悬。
作者: verne    时间: 2010-5-15 23:53

省点400里面吧  350我觉得不够   反正现在越用越多了
作者: qiugou    时间: 2010-5-16 02:05

极端例子 90房租+20水电手机网+50吃饭+40私立保险=210

我两个同学就这水平
作者: bbbinbin    时间: 2010-5-16 08:37

有的时候300以下,不过算上各种突发条件买各种莫名其妙的东西,最后算下来,一个月平均600……
作者: joqoko    时间: 2010-5-16 09:31

有的时候300以下,不过算上各种突发条件买各种莫名其妙的东西,最后算下来,一个月平均600……
bbbinbin 发表于 2010-5-16 09:37

同感同感
作者: sotired    时间: 2010-5-16 09:55

吃饭100的都是N人
作者: tnt3451    时间: 2010-5-16 10:32

我还真的花过320欧的,不过就1个月...省着点花400欧之类基本都可以搞定。不记得谁说过的,钱不是省出来的,钱是赚出来的。比如你晚上去餐馆打工,然后在别人睡觉的时候学习...就是辛苦点。
作者: hettyw    时间: 2010-5-16 10:53

以前我还真是每月一般都是300左右的,最早的时候在房租一百多的城市平均每月230,但是自从我的帐户负过以后,我意识到:自己每次努力省出来的钱总是会被各式各样的骗子骗走,打工又经常得不到应得的那么多的报酬,于是每次自己需要用钱的时候还是总是没钱,所以我决定反正一样是拿不出钱,还不如平时就要让自己至少吃饱穿暖。
作者: 沙洲    时间: 2010-5-16 10:56

按这个开销来算,国内一个中等收入的家庭(夫妻两都工作,都中等收入)是可以供养一个在德国读书的大学生的。
社会是进步了。
作者: 明年夏天读书    时间: 2010-5-16 11:18

似乎可以是学生宿舍房租160+私保约40+吃饭约100块=300一个月
Zeppelin 发表于 2010-5-15 23:51

来这里读书就要公保啊,现在都要70了吧
还有,日常生活用品也要开支了啊,手机费啊
作者: 明年夏天读书    时间: 2010-5-16 11:18

RSPCA2001 发表于 2010-5-16 00:18

嗯,这个感觉还靠谱,谢谢你啊
作者: 明年夏天读书    时间: 2010-5-16 11:19

吃饭100不算节省,70+手机费+其他零花=100
RSPCA2001 发表于 2010-5-16 00:17

的确,如果自己做的话,100吃饭,不算省。70,80差不多
作者: 明年夏天读书    时间: 2010-5-16 11:20

这个一直吃面包夹香肠也不够吧。。。
作者: 明年夏天读书    时间: 2010-5-16 11:21

极端例子 90房租+20水电手机网+50吃饭+40私立保险=210

我两个同学就这水平
qiugou 发表于 2010-5-16 03:05

我就想知道,这90的房租,怎么弄滴啊,太便宜了吧,德国还有这么便宜的房子??
50吃饭,女生,自己做,再加节省点倒还可以做到
作者: 明年夏天读书    时间: 2010-5-16 11:23

以前我还真是每月一般都是300左右的,最早的时候在房租一百多的城市平均每月230,但是自从我的帐户负过以后,我意识到:自己每次努力省出来的钱总是会被各式各样的骗子骗走,打工又经常得不到应得的那么多的报酬,于 ...
hettyw 发表于 2010-5-16 11:53

怎么会有各式各样的骗子,斑竹运气太不济了吧
我觉得前几年房租低,还可以,现在房租是不停滴涨啊。。。
作者: 明年夏天读书    时间: 2010-5-16 11:25

我还真的花过320欧的,不过就1个月...省着点花400欧之类基本都可以搞定。不记得谁说过的,钱不是省出来的,钱是赚出来的。比如你晚上去餐馆打工,然后在别人睡觉的时候学习...就是辛苦点。
tnt3451 发表于 2010-5-16 11:32

嗯,辛苦点肯定是能行滴
但是我这个朋友,从小就体弱多病滴,小姐的身体,丫鬟的命。中餐馆那个强度的工作,我估计她顶不下来。。。
德国工厂轻松的活儿估计还行
作者: hettyw    时间: 2010-5-16 11:44

怎么会有各式各样的骗子,斑竹运气太不济了吧
我觉得前几年房租低,还可以,现在房租是不停滴涨啊。。。
明年夏天读书 发表于 2010-5-16 12:23

我没在你们那边待过,不清楚你们那里的房价,但肯定是比我这里便宜还是不少的。
德国人是很嫉妒和自私的,待久了就发现骗子真的很多,比如被逼搬家固定需要花的钱,比如被故意算假错帐扣掉的钱,比如让我交学费其实却让我教他们,再比如商店里卖的一些劣质物品。
作者: sweety601    时间: 2010-5-16 12:05

27# hettyw

你住那边啊? 有这么乱吗?
作者: hettyw    时间: 2010-5-16 12:55

28# sweety601

南边。
也不是很乱,就是如果跟德国人打交道,很多时候需要防着点。

楼下那位是不是在十分庆幸,把我的“仇恨”对象顺利给转移了?
说话做事最好还是要有始有终一点,既然楼下说了那些事情顺便再给个帖子链接或者把帖子顶上来,岂不是更好?
不想回帖了,就把这一楼编辑一下说明了。
作者: 驴子    时间: 2010-5-16 15:21

27# hettyw  

你住那边啊? 有这么乱吗?
sweety601 发表于 2010-5-16 12:05

这个,论坛上很多人应该都知道,是hettyw很倒霉,她老是碰到色狼教授,骗子什么的,她周围的德国人大部分都嫉妒她,都很自私

我估计应该算是特例

话说回来,如果自己烧,一个月50-100之间应该差不多了,不过要是中午都吃食堂那就不够了
作者: Sternbild    时间: 2010-5-16 16:01

个人愚见,你读书读得快是最省钱的办法,加上学费一个月350,一年就是4000千多欧,你如果比人家早毕业一年你不就省4000多欧吗,何必在乎平时吃饭那几十欧呢。
作者: 驴子    时间: 2010-5-16 16:22

以前我还真是每月一般都是300左右的,最早的时候在房租一百多的城市平均每月230,但是自从我的帐户负过以后,我意识到:自己每次努力省出来的钱总是会被各式各样的骗子骗走,打工又经常得不到应得的那么多的报酬,于 ...
hettyw 发表于 2010-5-16 10:53 [url=redirect.php?goto=findpost&pid=1267561400&ptid=398267][/url]

我没在你们那边待过,不清楚你们那里的房价,但肯定是比我这里便宜还是不少的。
德国人是很嫉妒和自私的,待久了就发现骗子真的很多,比如被逼搬家固定需要花的钱,比如被故意算假错帐扣掉的钱,比如让我交学费其 ...
hettyw 发表于 2010-5-16 11:44

这不是你自己刚说的么

色狼教授的事应该论坛很多人都看到你在别人的帖子里说过好几次啦

只是觉得你很倒霉而已,有点同情

正题回楼主,这里吃其实不是花的很多,主要是学费房租保险和手机费属于大头的固定支出
建议如果还要学语言,期间最好以尽快通过考试优先,在不铺张浪费的前提下别太在意花在吃上的钱和去打工,尽量节约时间通过语言考试进入大学学习
大学学习期间可以适当的找一些零工打打,不要为了多赚钱而影响了学习,找打工以对所读专业有帮助的工为首选,其次是工资。

读书是个投资过程,如果打工能基本维持就足够了
其实这里的开销不算厉害,基本上每周打个2天工,除了学费,基本上都能自给自足了,尽快毕业找到工作
作者: 驴子    时间: 2010-5-16 16:26

还有,刚来的头半年支出会比较厉害,做好心理准备,慢慢的总能找到合适的房子,学生可以申请学生宿舍的,每个月房租基本上在140-250之间,这样开支就会少下来趋于稳定
作者: joqoko    时间: 2010-5-16 16:33

还有,刚来的头半年支出会比较厉害,做好心理准备,慢慢的总能找到合适的房子,学生可以申请学生宿舍的,每个月房租基本上在140-250之间,这样开支就会少下来趋于稳定
驴子 发表于 2010-5-16 17:26

驴兄就是中肯实在啊!
作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-16 16:53

每个月伙食30完全可能
1. 在中餐馆打工,每天打包回家--每个月还不用30
2. 苦点, 天天吃馒头 配 西红柿蛋汤。
作者: 沙洲    时间: 2010-5-16 20:42

以前打工碰到过一个月吃30的

这个实在是超出想象和理论计算极限值,以前物价还说的过去的时候还是可能的,可是按现在这个物价。。。。,平均每天吃喝才花1欧,合约8-9块人民币?俺实在是想象不出他/她的食物搭配组合,这个实在是牛!
作者: ice511    时间: 2010-5-16 20:47

我都要450-500呢{:5_132:}
作者: RSPCA2001    时间: 2010-5-16 20:55

明年夏天读书 发表于 2010-5-16 12:20

面包和香肠是很贵的。。。。。
作者: RSPCA2001    时间: 2010-5-16 21:01

这个实在是超出想象和理论计算极限值,以前物价还说的过去的时候还是可能的,可是按现在这个物价。。。。,平均每天吃喝才花1欧,合约8-9块人民币?俺实在是想象不出他/她的食物搭配组合,这个实在是牛!
沙洲 发表于 2010-5-16 21:42

女孩,胃口较小,每天中午晚上主食就算半盒milchreis,2毛多,菜胡萝卜黄瓜便宜的猪肉鸡肉平均每天6毛菜钱,早餐两片土司涂点果酱(便宜的果酱七八毛可以吃很久,土司买最便宜的)算1毛多,和起来大约1欧每天。
好吧,说实话我也不知道她怎么吃的
作者: Sternbild    时间: 2010-5-16 21:03

水喝自来水,三餐土豆加廉价面包,偶而节假日春节什么的买瓶牛奶补补,这是我能够想像的能够存活的最省饮食方式了。
作者: RSPCA2001    时间: 2010-5-16 22:18

水喝自来水,三餐土豆加廉价面包,偶而节假日春节什么的买瓶牛奶补补,这是我能够想像的能够存活的最省饮食方式了。
Sternbild 发表于 2010-5-16 22:03

佩服,这存活的底限大概10欧就够一个月活的了
作者: bbbinbin    时间: 2010-5-16 22:35

女孩,胃口较小,每天中午晚上主食就算半盒milchreis,2毛多,菜胡萝卜黄瓜便宜的猪肉鸡肉平均每天6毛菜钱,早餐两片土司涂点果酱(便宜的果酱七八毛可以吃很久,土司买最便宜的)算1毛多,和起来大约1欧每天。
...
RSPCA2001 发表于 2010-5-16 22:01

靠,这么可怜……找个人家嫁了算了……
作者: bbbinbin    时间: 2010-5-16 22:36

其实重要的还是开源,打工,hiwi,学生工,奖学金,其实来源挺多的。

当然也有学习不好,家里没钱,也懒得打工的……那我也没办法了……
作者: Eric    时间: 2010-5-16 22:55

明年夏天读书 发表于 2010-5-16 12:20

刚刚算了一下,是够的
而且还能夹点奶酪,偶尔还能买袋烂苹果生菜叶子啥的
作者: Eric    时间: 2010-5-16 22:59

面包和香肠是很贵的。。。。。
RSPCA2001 发表于 2010-5-16 21:55

不贵啊,4毛5一袋面包至少能吃两天,6毛5一包的肠也能吃两天,两天才花1块1。。。。
作者: 明年夏天读书    时间: 2010-5-17 00:08

德国人是很嫉妒和自私的,待久了就发现骗子真的很多,比如被逼搬家固定需要花的钱,比如被故意算假错帐扣掉的钱,比如让我交学费其 ...
hettyw 发表于 2010-5-16 12:44

嗯,法兰慕尼黑杜塞这种大城市是房租比较贵
你怎么会被逼搬家啊
房东有3个月提前通知你的义务啊,他不干,你可以和他打官司滴
反正租房的,他不能赶你走啊,得请律师赶你
作者: 明年夏天读书    时间: 2010-5-17 00:09

这个,论坛上很多人应该都知道,是hettyw很倒霉,她老是碰到色狼教授,骗子什么的,她周围的德国人大部分都嫉妒她,都很自私

我估计应该算是特例

话说回来,如果自己烧,一个月50-100之间应该差不多了,不过 ...
驴子 发表于 2010-5-16 16:21

嗯,德国食堂都是很贵滴啊
自己做的话,省点也得50
不省的话平均就70,80
作者: 明年夏天读书    时间: 2010-5-17 00:14

这不是你自己刚说的么

色狼教授的事应该论坛很多人都看到你在别人的帖子里说过好几次啦

只是觉得你很倒霉而已,有点同情

正题回楼主,这里吃其实不是花的很多,主要是学费房租保险和手机费属于大头 ...
驴子 发表于 2010-5-16 17:22

我建议我朋友在国内过了语言再来,这样能省不上钱,对她来说这个是很关键滴
指望打工赚钱很不现实,维持温饱就够了。她家里出了第一年能给她那笔8000欧的保证金,以后估计也就是每年能给交交学费了。生活费得她自己赚,但是她又不想太耽误学习,这样一周2天工就能维持生活,还是可以接受的
作者: 刘德华    时间: 2010-5-17 00:17

好好学习早毕业一年,至少能省7000欧
作者: 明年夏天读书    时间: 2010-5-17 00:18

其实重要的还是开源,打工,hiwi,学生工,奖学金,其实来源挺多的。

当然也有学习不好,家里没钱,也懒得打工的……那我也没办法了……
bbbinbin 发表于 2010-5-16 23:36

我觉得我朋友,她倒是愿意打工
但是前面我就说了,她那个身体,支持不了中餐馆那么高强度的负荷的,那样肯定会生病,那样花销更大,得不偿失
中介的工厂工,她还能干
她的成绩,想去做学生工,HIWI,奖学金都是不用想滴
至于嫁人么。。。这个好像不怎么现实啊
作者: hettyw    时间: 2010-5-17 06:24

嗯,法兰慕尼黑杜塞这种大城市是房租比较贵
你怎么会被逼搬家啊
房东有3个月提前通知你的义务啊,他不干,你可以和他打官司滴
反正租房的,他不能赶你走啊,得请律师赶你
明年夏天读书 发表于 2010-5-17 01:08

我都不想回帖了,你怎么还跟我说话呢……
卑鄙可以有很多种情况。比如故意安排个游手好闲的男的在隔壁或者对门之类的,那种情况根本就没法继续住下去。只要他们在我很忙的情况下每天半夜里吵得我无法休息,我就没法住了。别以为德国的警察会管事,警察最多过来查一下证件,多的事情也不能做,真遇到事情也只会欺软怕硬,所以一般情况下如果还想做点自己的事情的话只能自己搬家。很多时候也不是不能去打官司,而是没那个时间精力和金钱。
至于前面驴子说的事情,他既然是那样一幅态度了,我还是自己找出来说明情况算了。http://www.csuchen.de/bbs/viewthread.php?tid=365725 楼太高可以点我的“只看该作者”。

歪楼得太厉害,还是早点毕业是正道……
作者: joqoko    时间: 2010-5-17 09:07

我觉得我朋友,她倒是愿意打工
但是前面我就说了,她那个身体,支持不了中餐馆那么高强度的负荷的,那样肯定会生病,那样花销更大,得不偿失
中介的工厂工,她还能干
她的成绩,想去做学生工,HIWI,奖学金都是不 ...
明年夏天读书 发表于 2010-5-17 01:18

其实嫁人比较现实……也比较稳~
作者: 德国的牛    时间: 2010-5-17 09:19

joqoko 发表于 2010-5-17 10:07

德国离婚率超过50%,比较稳的。
作者: tnt3451    时间: 2010-5-17 10:03

那什么,bbbinbin你不现在正空着呢嘛,要不考虑考虑?
反正你现在什么不多,就剩钱了,多养一个人应该问题不大
作者: 最终兵器彼式    时间: 2010-5-17 11:16

那什么,bbbinbin你不现在正空着呢嘛,要不考虑考虑?
反正你现在什么不多,就剩钱了,多养一个人应该问题不大
tnt3451 发表于 2010-5-17 11:03

bbbinbin哥是abcdv上那个发经验贴的学长?
作者: tnt3451    时间: 2010-5-17 11:36

现在bbbinbin哥很流行嘛,我很久没上abcdv了,所以不知道,大概也许可能是吧...
作者: joqoko    时间: 2010-5-17 13:07

德国离婚率超过50%,比较稳的。
德国的牛 发表于 2010-5-17 10:19

短时间内还是可以的……哈哈哈~
作者: joqoko    时间: 2010-5-17 13:07

bbbinbin哥是abcdv上那个发经验贴的学长?
最终兵器彼式 发表于 2010-5-17 12:16

反正binbin葛葛是偶像级人物~
作者: 驴子    时间: 2010-5-17 14:02

joqoko 发表于 2010-5-17 09:07

尽不教人好的。。。
作者: 左手无名指    时间: 2010-5-17 18:54

这个完全不用担心,万事开头难,大不了准备好一个学期的生活费,没钱先借着都可以,
等熟悉环境以后,再找一些Hiwi之类的小工打打,节约一点,勉强还是能自给自足的,当然时间就要抓紧了,不能像我们一样天天泡论坛,哈哈.

生活费嘛,每个月
房租170+保险65+学费100+手机15+吃东西80=430

这里面还可以省的是,保险换成私40,手机5欧,吃东西60欧.其中学费是算上学杂费后平均下来每个月的.其实还不止100.所以400欧一个月,比较正常.
作者: 奇辣    时间: 2010-5-17 19:12

其实平时买小块便宜肉炒点蔬菜吃也不贵的. 关键找到便宜房子住.电话少打点就行了. 刚开始开销大. 等熟悉环境找到男朋友后开销就很小了.
作者: 明年夏天读书    时间: 2010-5-17 20:58

其实平时买小块便宜肉炒点蔬菜吃也不贵的. 关键找到便宜房子住.电话少打点就行了. 刚开始开销大. 等熟悉环境找到男朋友后开销就很小了.
奇辣 发表于 2010-5-17 20:12

熟悉环境后开销能小点,这个是真滴。所以她家里也能给她提供第一笔保证金,只是以后就只能提供学费了,生活费得自己想办法
找到男朋友不见得吧
现在很多男女都是平摊滴啊,不是男朋友负担啊
作者: 明年夏天读书    时间: 2010-5-17 21:00

这个完全不用担心,万事开头难,大不了准备好一个学期的生活费,没钱先借着都可以,
等熟悉环境以后,再找一些Hiwi之类的小工打打,节约一点,勉强还是能自给自足的,当然时间就要抓紧了,不能像我们一样天天泡论坛,哈哈.

...
左手无名指 发表于 2010-5-17 19:54

嗯,看来只要自己做,不总是下馆子去,抓紧点时间,400欧一个月也可以过得蛮滋润滴
作者: 奇辣    时间: 2010-5-17 21:05

熟悉环境后开销能小点,这个是真滴。所以她家里也能给她提供第一笔保证金,只是以后就只能提供学费了,生活费得自己想办法
找到男朋友不见得吧
现在很多男女都是平摊滴啊,不是男朋友负担啊
明年夏天读书 发表于 2010-5-17 21:58

哎呀!
亚琛人才济济, 找个不平摊的男朋友很容易啊. 不是全靠人家. 入住男朋友家, 省出房租.跟男朋友合用O2 Duo手机合同,就省了手机合同钱.每天多一口人吃饭没多出多少开销来.
保险学费自己交, 再打点零工就好了.
作者: Darkpriest    时间: 2010-5-17 21:17

哎呀!
亚琛人才济济, 找个不平摊的男朋友很容易啊. 不是全靠人家. 入住男朋友家, 省出房租.跟男朋友合用O2 Duo手机合同,就省了手机合同钱.每天多一口人吃饭没多出多少开销来.
奇辣 发表于 2010-5-17 22:05

精辟....
作者: joqoko    时间: 2010-5-17 21:29

精辟....
Darkpriest 发表于 2010-5-17 22:17

………………神得真谛啊!
作者: ttt2008    时间: 2010-5-17 21:36

两个人确实比较省,我有个朋友,他和他朋友两一个月大概350
作者: tnt3451    时间: 2010-5-17 21:54

两个人350欧,这个真难想象!
作者: 驴子    时间: 2010-5-17 21:59

为啥我一个人的时候吃50,2个人的时候吃200?
作者: 左手无名指    时间: 2010-5-17 22:04

因为一个人不想做饭,随便啃两口面包就凑合了.两个人的话面包就不够啃了,而且两个人吃东西抢食,比一个人吃的多.
作者: 沙洲    时间: 2010-5-17 22:11

为啥我一个人的时候吃50,2个人的时候吃200?
驴子 发表于 2010-5-17 22:59

一个人能凑合,两个人就不能太凑合了
作者: joqoko    时间: 2010-5-17 22:14

一个人对付,两个人不好意思对付~
作者: 沙洲    时间: 2010-5-17 22:16

哎呀!

说白了还是揩男友的油,不好
作者: joqoko    时间: 2010-5-17 22:18

说白了还是揩男友的油,不好
沙洲 发表于 2010-5-17 23:16

嗯,算是一种解决方式吧,不过也不是谁都愿意的~
作者: 驴子    时间: 2010-5-17 22:37

住一起不是应该平摊房费么,一起买菜还要平摊菜钱呢,全让男的付会让女孩心理感觉不舒服的,除非。。。

相交数年的老恋人的话上面的作废

想当初一周烧一次,烧一次吃半周,另外半周面包+nutella,一个月《50欧
现在两周烧一次(烤鸡翅+生黄瓜),烧一次吃2天,每半周去次饭馆加强营养,其余时间面包+可乐(nutella已经被我吃的要吐了)
作者: Sternbild    时间: 2010-5-17 22:43

两个人在一起消耗的热量比较多,特别是晚上,消耗的多吃得当然要多了。
作者: 驴子    时间: 2010-5-17 22:46

ls你太不纯洁了
作者: joqoko    时间: 2010-5-17 22:46

住一起不是应该平摊房费么,一起买菜还要平摊菜钱呢,全让男的付会让女孩心理感觉不舒服的,除非。。。

相交数年的老恋人的话上面的作废

想当初一周烧一次,烧一次吃半周,另外半周面包+nutella,一个月《50欧 ...
驴子 发表于 2010-5-17 23:37

哈哈哈,驴兄也有当初啊~我之前是喝麦片,和你一个频率……
作者: 驴子    时间: 2010-5-17 22:51

哈哈哈,驴兄也有当初啊~我之前是喝麦片,和你一个频率……
joqoko 发表于 2010-5-17 22:46

咱俩不一样的,你是喝稀的,我是啃干的,你比我有营养,我比你扛饿

那个时候啊,那个时候还没驴子呢
作者: joqoko    时间: 2010-5-17 22:57

咱俩不一样的,你是喝稀的,我是啃干的,你比我有营养,我比你扛饿

那个时候啊,那个时候还没驴子呢
驴子 发表于 2010-5-17 23:51

哇,难道驴兄准备讲故事了?
作者: 驴子    时间: 2010-5-17 23:07

哇,难道驴兄准备讲故事了?
joqoko 发表于 2010-5-17 22:57

啥故事啊,没了,睡觉
作者: 明年夏天读书    时间: 2010-5-19 00:02

一个人能凑合,两个人就不能太凑合了
沙洲 发表于 2010-5-17 23:11

genau
我一个人,晚上为了减肥,基本不会吃什么。但是有朋友来,就得炒两个菜
作者: 明年夏天读书    时间: 2010-5-19 00:06

哎呀!

入住人家家,房租就得平摊了。手机合同用人家的,手机费也得平摊啊
天天吃住在一起,总不能一直男方买菜吧,自己也得出钱滴啊
只能说,两个人一起住,平均下来,也要比一个人住便宜。
我朋友和她BF一起住,但是所有的东西都平摊,一个月吃得很好了,最多每个人300欧吧,有时候都不到300欧,270-280就打住了
作者: 明年夏天读书    时间: 2010-5-19 00:06

两个人确实比较省,我有个朋友,他和他朋友两一个月大概350
ttt2008 发表于 2010-5-17 22:36

两个人350欧有点夸张啊,不可想象
反过来,530欧还差不多
作者: Sternbild    时间: 2010-5-19 00:59

两个人一起住还能减少二氧化碳的排放量,有省钱又环保,真爽
作者: 飞熊    时间: 2010-5-19 15:01

50# 明年夏天读书 HIWI不需要成绩怎么样的,而且亚琛工大的hiwi机会据说比别的学校多些,反正我身边的同学想找的基本都找到了,到目前我们入学9个月。
作者: 奇辣    时间: 2010-5-19 18:35

两个人住一起. 要是经济实力相当,当然平分费用.
但是若女孩子帐户上没钱了. 没法付房租饭钱,总不能把女孩子赶大街上去吧. 也不能自己大吃大喝让女朋友在旁边看着流口水挨饿.
没有钱也要吃上饭也要住上房.不能说女方在揩油. 男方应该看成是救助贫困学生.互助合作.
作者: bbbinbin    时间: 2010-5-19 18:40

说实话,冷静客观地说,你朋友这个mm不适合过来了,真的
作者: 沙洲    时间: 2010-5-19 21:23

但是若女孩子帐户上没钱了. 没法付房租饭钱,总不能把女孩子赶大街上去吧. 也不能自己大吃大喝让女朋友在旁边看着流口水挨饿.
没有钱也要吃上饭也要住上房.不能说女方 ...
奇辣 发表于 2010-5-19 19:35

这种情况下,为了体现不揩油,女的要洗衣,做饭,买菜,打扫卫生,帮男的做作业,让男的开心顺气。。。。
作者: joqoko    时间: 2010-5-19 21:23

这种情况下,为了体现不揩油,女的要洗衣,做饭,买菜,打扫卫生,帮男的做作业,让男的开心顺气。。。。
沙洲 发表于 2010-5-19 22:23

还有呢
作者: tnt3451    时间: 2010-5-19 22:27

bbbinbin,你太邪恶了,直接断送了一个来亚琛的mm...
LS的,我很好奇,还有什么呢?
作者: 巴勒猛干    时间: 2010-5-20 14:14

日,一个月光吃饭300都勉强啊。。。。难道顿顿食无肉?
作者: 卟呤铁    时间: 2010-5-20 14:46

可以不买衣服,可以不看电影,可以不去旅游,可是,吃饭没肉怎么吃的下去啊?
某日,炒了一个生菜,炒了一个茄子,素得我见了西公园的鸟都想顺俩个烤烤。
作者: 星占    时间: 2010-5-20 17:25

因为一个人不想做饭,随便啃两口面包就凑合了.两个人的话面包就不够啃了,而且两个人吃东西抢食,比一个人吃的多.
左手无名指 发表于 2010-5-17 23:04

作者: 明年夏天读书    时间: 2010-5-20 19:32

50# 明年夏天读书 HIWI不需要成绩怎么样的,而且亚琛工大的hiwi机会据说比别的学校多些,反正我身边的同学想找的基本都找到了,到目前我们入学9个月。
飞熊 发表于 2010-5-19 16:01

你们什么专业啊?HIWI都做什么呢?你身边的找到的同学,成绩能算gut吗?
作者: 明年夏天读书    时间: 2010-5-20 19:34

没有钱也要吃上饭也要住上房.不能说女方 ...
奇辣 发表于 2010-5-19 19:35

一个月救救急还可以,如果没结婚,长此以往肯定不行
作者: 明年夏天读书    时间: 2010-5-20 19:34

沙洲 发表于 2010-5-19 22:23

吃人的嘴软,拿人的手短啊
地位不平等了。。。
作者: 明年夏天读书    时间: 2010-5-20 19:35

可以不买衣服,可以不看电影,可以不去旅游,可是,吃饭没肉怎么吃的下去啊?
某日,炒了一个生菜,炒了一个茄子,素得我见了西公园的鸟都想顺俩个烤烤。
卟呤铁 发表于 2010-5-20 15:46

这个看人,我就基本上是个素食主义者
一周吃两次肉就可以了。太多,我吃不下去
作者: 明年夏天读书    时间: 2010-5-20 19:36

咱俩是老乡啊,你是山西哪儿滴啊
作者: joqoko    时间: 2010-5-20 21:50

非常同意,吃还是要吃好,不然省了几个钱,身体坏了,得不偿失的。
作者: 沙洲    时间: 2010-5-21 00:23

还有呢
joqoko 发表于 2010-5-19 22:23

还有什么?
再想有什么就不能只管吃管住了,你还得带人家时不时出去旅个游了,下个馆子什么的了。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2