标题: 西元2010年了!民国99年了!大家新年快乐 [打印本页]

作者: baggiar    时间: 2009-12-31 17:01     标题: 西元2010年了!民国99年了!大家新年快乐

希望大家新年身体健康,各有各福!
作者: wo    时间: 2009-12-31 19:49

台湾up!
作者: baggiar    时间: 2009-12-31 20:01

我大陆的!
比较怀念民国时候的中华文化
作者: leexhlee    时间: 2009-12-31 20:25

那个时候有什么好怀念的,到处打仗,到处乱!
那时的文化也只有在当时那种乱七八糟的时代产生了,怀念也冇用!
作者: baggiar    时间: 2009-12-31 21:13

有用,以史为鉴,贯学以自用
总比咱们现在没有文化好点。
好歹那时还有百家争鸣,贤达辈出,总比现在人浮于事的社会文化好些,如今还有几个马寅初、钱学森?哀哉。
作者: glinux    时间: 2010-1-1 11:46

呵呵,据说大师啊文化啊之类的都是乱世才出:) 咱现在是盛世,所以不出大师也是应该的嘛:)
无聊灌水,楼主明鉴。
作者: 鲁尔河边种点菜    时间: 2010-1-1 11:53

文革后,中国人的精神被阉割了,,,,,,,,,,
作者: 鲁尔河边种点菜    时间: 2010-1-1 11:53

文革后,中国人的精神被阉割了,,,,,,,,,,
作者: 南有乔木    时间: 2010-1-1 13:26

lz来德国干吗?咋不去台湾~~
作者: baggiar    时间: 2010-1-1 20:31

9# 南有乔木

为什么要去?
来德国无非提高自己的能力,希望追求更好的物质生活(不是为了自己,为了家人)
我算是亲民国把,但绝非完全认同曾经的民国和国民党。若非蒋竖子所领党团腐化无能,神州可能另一番景象,只是历史从不可回头,关心现在也非想自己如何如何,只希望大家都有所行动,为我们子孙后代,建一人文昌盛、文明公正的大中华。
作者: baggiar    时间: 2010-1-1 20:37

6# glinux

呵呵你说的也有道理的,确实是乱世多英豪。咱天朝现在确实算“盛世”
作者: 梦中战斗的猫    时间: 2010-1-2 02:57

“九十九年成大错,生我者猴死我者雕”——@推背图
作者: zycoc1999    时间: 2010-1-2 03:15

如果单说文学氛围的比较,的确应该承认民国比天朝强点。不过就算倒退60年,给老百姓个机会再选一次,估计高屋建瓴的国民党仍旧会被土包子共产党打到台湾。很简单,土共能管所有人死活,国民党只管市民死活。
就一个数据说明根本问题:解放前,我国人民的平均寿命为35岁左右,解放初大约50多岁吧。
作者: baggiar    时间: 2010-1-2 14:34

13# zycoc1999

可以说是历史选择了共产党,但人民却从没选择过。中华历史长河中,人民一向都是作为新兴政权的跟随者,他们并不知道新的政权将来如何,他们只知道旧政权让他们如何不堪忍受。但新政权如何走下去,民众无法考虑也无从参与。只有知识教育,才能开民智以致远,民智不开,事以每每随波逐流,则政权依旧循环。我中国最后还是逃不了动荡更替的局面,这是我确实不愿看到的,于我辈可能还不会动荡,可是于我孙辈,或孙孙辈也许就不远了,确实不想中华动乱,子孙不济。
怀念民国并非怀念蒋政权。而所谓解放前解放后的统计,一则确实是新政权的进步性所致。二则很大程度上归功于时代的进步性。毕竟解放前八年抗战、三年内战的,战乱年代,人的寿命自然就短,非国民党独罪。
作者: RFD16    时间: 2010-1-3 02:20

。。。
作者: Ray118    时间: 2010-1-3 20:18

我看還是CDU萬歲!!
作者: baggiar    时间: 2010-1-4 00:06

16# Ray118

CDU是啥?
作者: 999皮炎平    时间: 2010-1-4 11:48

13# zycoc1999  

可以说是历史选择了共产党,但人民却从没选择过。baggiar 发表于 2010-1-2 14:34

不解了,不是说人民创造历史么?如果人民没有选择过,何来历史选择呢?如果人民都在国民党一边,现在我们应该是民国,而不是共和国吧。即便是人民随波逐流了,那也是他们的选择啊。而且解放后的相当一段时间内,到现在为止,也是绝大多数人支持的吧。
其实如果当时老蒋得了天下,可能中国是另一种局面,不过那是我们都无法预测的,或好或坏谁知道呢?
作者: fm43    时间: 2010-1-4 13:21

CDU=基民盟,好像是这么个名字
作者: baggiar    时间: 2010-1-4 15:18

不解了,不是说人民创造历史么?如果人民没有选择过,何来历史选择呢?如果人民都在国民党一边,现在我们应该是民国,而不是共和国吧。即便是人民随波逐流了,那也是他们的选择啊。而且解放后的相当一段时间内,到 ...
999皮炎平 发表于 2010-1-4 11:48

是这样的,准确的说,人民从未创造历史,而是培育了创造历史的土壤。
确实一直有“顺民心而得天下”之说,但是“不顺民心就不可得天下?”,也未必把。清军入关,得中原汉民的民心吗?恐怕不得吧。但是当时时确实没有一个军政实力能与之抗衡的政权,于是满清不顺民心而得天下了。

其实以前我也相信唯物主义历史发展观,但是渐渐的就发现这个并不是包治百病的良药。对于历史,它起到一个部分总结的作用,让我们看到历史大的主脉。但是对于未来,它却也只能言大概而不可断论。比如地球的未来是毁于我们人类之手,还是我们确实在地球毁灭之前就逃离了?它给不了答案。因为这个就涉及到历史非常重要的一面-偶然抉择。其实偶然性对于历史发展是非常重要的,我一直认为这是解决未来问题的一大关键。

这边先谈谈唯物主义,我承认它有先进性,但也有消极不好的地方。在唯物主义的发展观里,我们被教导:历史是向前的,未来是美好的,我们现在是时代的阵痛,教育我们要隐忍,可是未来一定美好吗?我信奉的是没有付出就没有回报。
照这唯物主义历史观,我们就该隐忍默默忍受时代疲惫的地方,来换得未来我们子孙后代的福祉。可如果我们现在不积极改进积极耕耘,子孙后代还有福祉吗?唯物主义给我们的大答案就一个字——等。问题是等的到吗?

我辈也许还能安稳老死。可我们的儿辈孙辈呢?他们将成长于何种人文环境和经济环境。

我还是那句话:以史为鉴,其着眼还在于未来。
作者: Ray118    时间: 2010-1-4 22:03

@
作者: Ray118    时间: 2010-1-4 22:21

j
作者: baggiar    时间: 2010-1-5 14:54

难啊,那时候的大趋势是要开始酝酿民主和集体集权了。老袁还想称寡人,太难了。
作者: 零距离    时间: 2010-1-6 08:53

楼主低调点。。少谈点政治。。来帮我卸集装箱。。
作者: 匿名    时间: 2010-1-6 13:45

其实如果当时老蒋得了天下,可能中国是另一种局面,不过那是我们都无法预测的,或好或坏谁知道呢?
999皮炎平 发表于 2010-1-4 11:48

我猜会是个中国和韩国抢亚洲老二的局面。
作者: 匿名    时间: 2010-1-6 13:50

不过就算倒退60年,给老百姓个机会再选一次,估计高屋建瓴的国民党仍旧会被土包子共产党打到台湾。很简单,土共能管所有人死活,国民党只管市民死活。

zycoc1999 发表于 2010-1-2 03:15

不带这么指桑骂槐外加下咒的

华丽地匿
作者: hettyw    时间: 2010-1-6 14:09

27# Anonymous

这个……你是不是太敏感了?还是我太单纯?
作者: baggiar    时间: 2010-1-6 15:06

25# 零距离

什么时候啊?给我打电话啊!
作者: baggiar    时间: 2010-1-6 15:08

一个祝福帖,变成讨论帖了……
不过也说明民智正开。好事
作者: baggiar    时间: 2010-1-6 18:45

31# jacksteine

民智开,就是为了改善现在,不是什么在过去找精神信仰!
民国的文化并不是我要坚持的,是那时的文化氛围是我想追求的!比现在到处犬儒好太多了!
孔老二是有不好的地方,但也有好的地方。只是孔老二的思想被滥用了而已。
前途?试问现在的中国还有什么国家前途?国家如果没前途?个人又何来前途??
作者: baggiar    时间: 2010-1-6 18:51

还文化呢,文化个p,要那样的文化可以去印度。
中国人从古到今都有个传统,喜欢逃避现实,追求世外桃源,追求呗,追求到民国时期去可就真是搞笑了,怪不得呢,一个孔老二的思想能统治中国两千多年,一群总在走回头路 ...
jacksteine 发表于 2010-1-6 16:12

我就不知道追求到民国怎么搞笑了?
倒是不懂装懂地批判民国和孔老二才真搞笑。
欢迎讨论,请勿逞能!
作者: aaa11309    时间: 2010-1-6 20:19

^^
作者: Ray118    时间: 2010-1-6 21:52

樓上的,你也用這個論壇?小心讓你學姐看到
作者: 该用户未被禁言    时间: 2010-1-6 21:54

可能我浅薄,民国有什么特别的文化吗。。。。
而且LZ拿马寅初,尤其钱学森当民国文化的例子比较让我无语啊。。。我感觉真正要代表那时候文化的也是陈寅恪王国维辜鸿铭之类的大儒或者钱钟书鲁迅朱自清开近代文化先河的国学大家
作者: 该用户未被禁言    时间: 2010-1-6 21:57

34# aaa11309

孔老二是文革时候叫法吧
楼里只是说的只是戏称,如果老毛老蒋
作者: Ray118    时间: 2010-1-6 22:04

@
作者: 该用户未被禁言    时间: 2010-1-6 22:30

38# Ray118

额。。。翻译。。。好吧。。。
辜鸿铭也算是学贯中西吧,他马来出生的吧,中国人啊,你看他后来那些都有些极端爱国方式。。。。
民国前主要重文轻理,或者说基本上只是学文啊,自然那时候就出大儒啊
现在如果还想以前那样教育的话也可以出大儒
你赶紧出名吧,等你出名了,我就可以出回忆录了。。。哈哈
作者: Ray118    时间: 2010-1-6 22:34

哈哈,網上先混個臉兒熟啊
作者: 该用户未被禁言    时间: 2010-1-6 22:37

哈哈,網上先混個臉兒熟啊
Ray118 发表于 2010-1-6 22:34

那上照片吧。。。。
作者: Ray118    时间: 2010-1-6 22:42

#
作者: tp6ru040    时间: 2012-7-17 10:24

其實臺灣也沒文化,袁世凱復辟的中華帝國才是正統!哈哈哈哈哈哈哈君主立憲是王道
Ray118 发表于 2010-1-4 23:03

SB......................
作者: tp6ru040    时间: 2012-7-17 10:39

辜鴻銘算啥子大儒嘞?他不是翻譯嗎?那個不是中國人,估計是馬來西亞一代的,其實很雷!要看知識分子,還要看 ...
Ray118 发表于 2010-1-6 23:04

什么时代还有这种逼?在国内受过多少教育阿?
作者: tp6ru040    时间: 2012-7-17 12:55

我操怎老的才刚发帖,那二逼的就把帖都给删了?真没意思,本还想开个话题娱乐那
作者: Ray118    时间: 2012-7-17 14:09

话说躺了两年突然中枪,感谢楼上指点。以前年轻气盛,话语略有不当,所以现在给删了。若有冒犯,请多包涵。我知道你是谁,这帖子让它沉了吧。:)
作者: tp6ru040    时间: 2012-7-17 14:21

是吗?
作者: Ray118    时间: 2012-7-17 14:36

波鸿留学生抬头不见低头见的,是吧~~。那什么,你也不用知道我是谁,免得尴尬。帖子沉了就好了。呵呵。
作者: Reibert    时间: 2012-7-17 15:42

最近波鴻的板块怎麼流行挖墳風?想找芬姐理發的貼子,看到的卻都是挖出來的三、四年前的老貼。
作者: tp6ru040    时间: 2012-7-17 16:32

Who is 芬姐? I would like cut my hair.

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2