标题: 德意志银行每个账户到了年底都要被扣掉15-30欧元的的社会基金税Kapitalertragsteuer?? [打印本页]

作者: linqiong    时间: 2009-12-2 09:50     标题: 德意志银行每个账户到了年底都要被扣掉15-30欧元的的社会基金税Kapitalertragsteuer??

每个账户到了年底都要被扣掉15-30欧元的的社会基金税Kapitalertragsteuer ??
学生可以免交的,但是银行默认是自愿交付,必须到银行填写免除申请-Freistellungsauftragfuer Kapitalertraege, 以后就能免除此税务??

xian zai hai you zhe ge gui ding ma ??

作者: 奇辣    时间: 2009-12-2 11:35

现在还是这样啊. 去银行说要求办Freistellungsauftrag fuer Kapitalertraege,就行了.
而且已经扣了的Kapitalertragsteuer可以年底过后到税务局退税的时候一并退回来. 前提是你得的利息不超过某个界限.大概要让银行开个什么东西吧. 你可以问问银行.

Kapitalertragsteuer不该叫社会基金税.应该叫资本利息所得税.
作者: Darkpriest    时间: 2009-12-2 11:46

想钱想疯了....就咱这点钱, 也算资本?
作者: 奇辣    时间: 2009-12-2 12:28

想钱想疯了....就咱这点钱, 也算资本?
Darkpriest 发表于 2009-12-2 11:46

要是对名称不满,那就改为个人储蓄之利息收入所得税.
不管怎么称呼,有收入就有相应的税.但是收入低于某个界限,可以免税和退税.
作者: 沙洲    时间: 2009-12-2 13:01

楼主这个问题问得从概念到问题都是错的:
首先,不光是DB会扣这个钱,而是德国任何一个银行都会扣,如果你不去办那个Freistellungsauftrag fuer Kapitalertraege的话。
其次,扣钱多少取决于你拿了多少利息,目前为你利息的30%,而不是什么固定的15-30欧。
扣的这个税,小辣童鞋翻得意思基本正确,完全正确的名称应该叫“资本收益税”(对名字不爽也没办法,资本有大有小,1分钱也可以算资本),因为存款利息被视为你的收入,是收入在德国就是要上税的,但是德国人历来是照顾穷人的,如果你的利息收入一年不超过801欧(为什么非得是有零有整的801欧俺也不知道,问财政局去。结婚的两口子一起是1602欧),那就全部免税,超过部分,对不起,30%要归财政局,这个银行自动就给你交了。不过一般童鞋不必担心,利息要超过801欧,那你的本金按2%利息算要超过4万大欧啊,我想,一般这么有米的童鞋还是不多的,应该是个例。
再说那个Freistellungsauftrag fuer Kapitalertraege,如果你不及时交给银行,银行就会当成这个不存在,它会把你从第一个欧元的利息开始,每一欧分的利息都折30%交给财政局(银行也够孙子的了,也不事先跟穷学生打听打听),已经交到财政局的,那你只能年底退税的时候再跟财政局折腾,挺烦的。所以及早填好Freistellungsauftrag fuer Kapitalertraege交给银行还是很必要的,可以避免折腾。
作者: linqiong    时间: 2009-12-2 13:32

学生自保金账户不超过2000欧,要扣这个钱 ???

thank you
作者: linqiong    时间: 2009-12-2 13:36

学生自保金账户不超过2000欧, 有利息吗?要扣这个钱 ???
作者: 黑花    时间: 2009-12-2 13:37

德意志银行 是我遇到的最黑最差的银行, lz 赶紧换吧。。。。。。。。。。。。
作者: BBFAN    时间: 2009-12-2 13:41

借强帖问下,国内如何到萍聚上注册,谢谢!!
作者: linqiong    时间: 2009-12-2 14:12

Thank you,

德意志银行的Giro, 有利息吗?
作者: 岚兰枫韵    时间: 2009-12-2 14:29

那就说年利息不超过801,就完全没问题了,啥都不用管了。
作者: 奇辣    时间: 2009-12-2 14:42

Thank you,

linqiong 发表于 2009-12-2 14:12

你既然已经被扣了Kapitalerträgesteuer, 就说明你有拿利息了.去办那个
Freistellungsauftragfuer Kapitalertraege呀!

已经扣掉的税, 年底退税的时候填上这一项,交上所需的证明材料,把税从Finanzamt那里要回来.
作者: 奇辣    时间: 2009-12-2 14:45

岚兰枫韵 发表于 2009-12-2 14:29

错!
啥都不管银行就自动帮你扣了那个税.不管你年息拿了多少.
你要主动去银行填申请表免交那个税才行.
作者: linqiong    时间: 2009-12-2 15:38

Thank  you very much.
作者: 沙洲    时间: 2009-12-2 16:04

岚兰枫韵 发表于 2009-12-2 14:29

你为什么只看第二段,不看最后一段呢?
作者: 绵绵    时间: 2009-12-2 20:45

说了半天,到底是应该在扣之前去办那个手续呢,还是扣了之后再去退呢?
作者: 穆秀才    时间: 2009-12-2 21:04

Thank you,

linqiong 发表于 2009-12-2 14:12

有,0.1%
作者: 奇辣    时间: 2009-12-2 21:19

说了半天,到底是应该在扣之前去办那个手续呢,还是扣了之后再去退呢?
绵绵 发表于 2009-12-2 20:45

都可以啊!随你喜好了.
在扣之前去办那个手续,一劳永逸,不用以后惦记那个税了.
扣了之后再去退,年年温习退税手续,跟Finanzamt多多交往,练德语又有正事情做. 尤其把钱从外面再弄回来, 特有成就感.

条条大路通罗马
作者: linqiong    时间: 2009-12-3 09:45

呵呵,非常感谢大家的耐心答复啦,领教了,鞠躬鞠躬再鞠躬哦!

我在国内办理的自保金账户,刚拿到德意志银行的卡,可以转账的那种,好像是junges konto 卡。上次在德意志银行问需不需要填写 税单,那个办公的人说,这种卡没有利息,不收费,不用填写税单,就把我打发走了。我也不确定,所以发帖问问啊!

看了大家的意见,为了保险起见,打算赶紧填了,以防万一哈!
哦,对啦,可不可以从网上下个, 填好了直接交到银行呢?
交表时需要带什么其他的材料或证件吗?谢谢哦!
作者: 奇辣    时间: 2009-12-3 11:51

要是有Online Banking帐户, 直接登陆进去, 在里面自己给就行了.在Service/Optionen栏里, 有这一项 Freistellungsauftrag
你可以给出新的Freistellungsauftrag,或者更改现有的免税金额 Freistellungsbetrag, 或者取消现有的Freistellungsauftrag.
否则到银行填表也不需要什么特别的材料.带上护照和银行卡就行.
还有那个可免税的金额,单身每人最多801欧, 可以一下全用在一个帐户上.
假如你在很多不同的银行有很多帐户,也可以把801欧分配给不同的帐户.比如给德意志银行上的junges konto 设定400欧,Sparkasse GiroKonto定为300欧,Postbank GiroKonto给101欧.其它帐户 不办 Freistellung.总和小于等于801欧就行.

这也是为什么你不去办Freistellungsauftrag,银行自动扣你kapitalertragssteuer的原因, 因为顾客可能把那801欧分配给别的银行户头上了.所以银行不去主动替客人瞎操心.
免税的事情要自己积极主动, 否则国家高兴,人民获益.
作者: baixue1988    时间: 2009-12-3 12:06

今天早上去办了
作者: linqiong    时间: 2009-12-3 13:13

奇辣, thank you
作者: 沙洲    时间: 2009-12-3 13:43

要是有Online Banking帐户, 直接登陆进去, 在里面自己给就行了.在Service/Optionen栏里, 有这一项 Freistellungsauftrag
你可以给出新的Freistellungsauftrag,或者更改现有的免税金额 Freistellungsbetrag, 或者取消 ...
奇辣 发表于 2009-12-3 11:51

正解
作者: 鹰派    时间: 2009-12-3 13:55

好帖,马上去办
作者: spirit    时间: 2009-12-3 14:25

非常感谢!
作者: qiugou    时间: 2009-12-3 15:34

那以前被扣的钱 怎么找回来?
作者: 奇辣    时间: 2009-12-3 16:33

每年银行年终过后都会给你个Jahressteuerbescheinigung.就是你一年在此银行总共交了多少资本收益税的证明. 带上这个证明及你的税卡什么的,到Finanzamt去办报税退税手续, 多交的税回退少交的税补交.连你打工交的税一起办.
作者: bachzhang    时间: 2009-12-3 20:09

你可以给出新的Freistellungsauftrag,或者更改现有的免税金额 Freistellungsbetrag, 或者取消 ...
奇辣 发表于 2009-12-3 11:51

那我如果有两个帐号,但我比如希望只退DB里的税。那我到Finanzarmt里去时,是要把两个银行的税单都带着还是只要带DB的税单就可以了?两个账号都默认交了资本税的。

谢谢
作者: 奇辣    时间: 2009-12-4 11:08

那我如果有两个帐号,但我比如希望只退DB里的税。那我到Finanzarmt里去时,是要把两个银行的税单都带着还是只要带DB的税单就可以了?两个账号都默认交了资本税的。

谢谢
bachzhang 发表于 2009-12-3 20:09

这个高难问题我就不知道了. 你可以拿一个银行的单子去试试,不行的话再跑一趟腿就是咯.到时候告诉我们结果啊!
作者: verstehen    时间: 2009-12-4 13:17

作者: 沙洲    时间: 2009-12-4 13:33

谢谢
bachzhang 发表于 2009-12-3 20:09

不管你有几个银行帐号,如果你有资本收益的话,到了年初你都会从不同的银行收到你在该银行上年的Jahressteuerbescheinigung的,而所有这些Jahressteuerbescheinigungen都是要呈给财政局。不仅如此,为了退回你本应免税而没免,多缴的税款,你还必须填写一个Anlage Kap.(资本收益报税单),那里边你必须给出所有你当年可能获得的收益,包括利息收益,股票收益,基金分红收益,等等等等。财政局会进行核实,认定(Anerkennung)全部收益加起来有没有超过801欧(两口子1602欧),如果没超过全部退回,超过部分税金按30%计,多退少补,这就是所谓的Steuerausgleichung。俺前面所说的“折腾”就是指,你如果不及时交那个Freistellung的话,你报税时还得填这张资本收益报税单。
还有些更细的条款规则,要码的字太多,俺手懒,就不一一列举出来了。
具体到你个人,完税是每个人的义务,报税的时候一定要完整申报你所有的出,入款项,而不是你想退哪部分,不想退哪部分的问题(其实退税的是个错误的概念,因为有的时候不仅退不回钱而且还要补缴钱给财政局,所以说Ausgleichung更合适)。
作者: 奇辣    时间: 2009-12-4 13:52

不管你有几个银行帐号,如果你有资本收益的话,到了年初你都会从不同的银行收到你在该银行上年的Jahressteuerbescheinigung的,而所有这些Jahressteuerbescheinigungen都是要呈给财政局。不仅如此,为了退回你本应 ...
沙洲 发表于 2009-12-4 13:33

高人啊!
葱白!
作者: 沙洲    时间: 2009-12-4 13:59

高人啊!
葱白!
奇辣 发表于 2009-12-4 13:52

吃过亏啊,不得不研究。其实你懂得也很多啊。
作者: linqiong    时间: 2009-12-4 14:30

今天去办了,
从网上直接下个Freistellungsauftrag fuer Kapitalertraege,
填好交到银行,
交表时不需要带什么其他的材料或证件.
作者: 一羽毛    时间: 2009-12-5 12:54

同感,德行对中国学生很差已有20多年历史。引为以前只有德行在中国有办事处,学生经济担保只能在那办。
作者: Gfast    时间: 2009-12-13 17:38

我也在网上银行解决了!哈哈!好贴!

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2