标题: 大家来说说,来亚琛工大读值吗? [打印本页]

作者: martin_    时间: 2009-9-27 02:46     标题: 大家来说说,来亚琛工大读值吗?

漫漫长夜无心睡眠。国内很多去英语国家念书的朋友早就毕业了,读个1 2年就硕士毕业早工作了,我们辛辛苦苦读个N年也就读个Diplom出来,要回国也还是个硕士,而且要回国,国内的人也不一定知道什么亚琛工大。等熬出头了,年纪也一把了,将来前途也一片未知。大家来说说,来亚琛工大值吗?心里真不好受。可能我多想了吧。
作者: CCTVMTV    时间: 2009-9-27 08:16

你现在走还来得及吗?
作者: skybluer    时间: 2009-9-27 09:23

英语国家那不是很贵么?
作者: fengfeng    时间: 2009-9-27 09:41

如果一个fh的学士,拿的工资只比你少100欧,你觉得值不值?
作者: hettyw    时间: 2009-9-27 09:47

德国的教育质量好像普遍比较糟糕
作者: fengfeng    时间: 2009-9-27 10:10

北大都有卖猪肉的,你说北大值得读吗?
作者: jasinny    时间: 2009-9-27 10:40

国内重点大学毕业竟然和垃圾三本毕业的人成为同事,你认为当年高考比别人多考了那么二三百分值吗?
作者: hettyw    时间: 2009-9-27 10:43

钻分数本身是没多大意义,重要的是提高自身的素质修养。
作者: 911918    时间: 2009-9-27 11:34

我的感觉就是,说啥都晚了。硬着头皮活吧。
作者: compus    时间: 2009-9-27 11:37

哎,个人水平再强,30回去也不好找工作,更别说没有什么工作经验了
作者: jiejiedog    时间: 2009-9-27 12:03

出国为了什么?镀金?
作者: martin_    时间: 2009-9-27 12:13

出国为了什么?镀金?
jiejiedog 发表于 2009-9-27 13:03

我是想学点东西的,但看着人家1年2年就硕士毕业国内早工作了,总有点想法。以后如果回去,亚琛工大再好国内的人也未必知道。
作者: rpg    时间: 2009-9-27 12:19

如果想混在德国的,那不能说不值,如果要回国的,在这里读n年一个diplom相当不值
作者: tnt3451    时间: 2009-9-27 12:23

这年头没什么值不值的,你认为值就值,你认为不值就不值
作者: hettyw    时间: 2009-9-27 12:31

你现在走还来得及吗?
CCTVMTV 发表于 2009-9-27 08:16

我觉得这个帖子里这句最精辟
作者: RSPCA2001    时间: 2009-9-27 12:47

德国大学感觉NB的是研究所而不是教授或是assist的上课水平
作者: fanyanna    时间: 2009-9-27 12:52

哇,我们是刚从国内过来上master的呢,这么快就提出了一个让我们这么伤干劲的问题啊
作者: martin_    时间: 2009-9-27 12:57

master快多了,Diplom慢多了。你们2年就能毕业不用担心。
作者: O9BT6    时间: 2009-9-27 13:54

值。
作者: huruoyi    时间: 2009-9-27 14:50

小弟也刚刚退学汉诺威的机械master来到亚琛读master,这两天闲着时也在想这个问题。。。
请问在这里好找Hiwi吗
作者: joqoko    时间: 2009-9-27 15:12

哇,我们是刚从国内过来上master的呢,这么快就提出了一个让我们这么伤干劲的问题啊
fanyanna 发表于 2009-9-27 13:52

你们master急啥……
作者: jiejiedog    时间: 2009-9-27 15:27

我是想学点东西的,但看着人家1年2年就硕士毕业国内早工作了,总有点想法。以后如果回去,亚琛工大再好国内的人也未必知道。
martin_ 发表于 2009-9-27 13:13

这个又回到diplom和master的差别了,普遍来说,如果在德国找工作的话,diplom要比master容易很多,当然回国的话,确实没有太大差别。
如果要比下去的话,我还有朋友,当年去英国读了3年本科,最近跳槽到德国,年薪9w。更雷的是他老婆,也是英国同一个本科学历,现在年薪14w。。。当然他们不是学工科的。
作者: martin_    时间: 2009-9-27 15:46

这不太可能,税后14万欧元?就我知道,工程师工作4 5年以后,税前10万欧元也不错了。如果我太土,那请你不要太介意。
作者: martin_    时间: 2009-9-27 15:53

金融,管理现在也不怎么样。特别是现在还有个金融危机,我女朋友他哥清华的,毕业去美国念博士,去年刚毕业,现在在纽约做金融的,和我们说日子也不好过。14万欧元我不相信。
作者: 911918    时间: 2009-9-27 16:49

这个又回到diplom和master的差别了,普遍来说,如果在德国找工作的话,diplom要比master容易很多,当然回国的话,确实没有太大差别。
jiejiedog 发表于 2009-9-27 16:27

我也认识不少学找到工作的人,感觉master和diplom差别不大。有不少diplom的牛人找不到工作,也有master成绩一般的找到了工作。当然也有diplom的一般的找到工作也有master成绩很好找不到工作。关键看你做过得东西能不能引起企业的兴趣。找工作这个东西具体情况具体分析。语言能力运气交际能力等等等等都可能成为决定性得因素。总是讲master和diplom之间的差别没意思。我觉得念master或者diplom对于找工作没有什么影响。
作者: martin_    时间: 2009-9-27 17:03

我到主要不是说亚琛工大的master diplom,这里的master像我们专业的,我还是比较熟的。我是说那些英语母语国家的硕士课程。比如英国澳大利亚的。
作者: hettyw    时间: 2009-9-27 17:06

我也好奇,别的国家的master都学些什么?应该不会像在德国读书有这么多麻烦吧?
作者: joqoko    时间: 2009-9-27 19:14

我也好奇,别的国家的master都学些什么?应该不会像在德国读书有这么多麻烦吧?
hettyw 发表于 2009-9-27 18:06

做研究啦拉拉~
作者: hooway    时间: 2009-9-27 20:40

为什么说三本是垃圾呢,80后的父母又有多少上过正规大学呢?

高考再有特殊意义,只是一次考试,只是开启了另一扇门而已,并不能决定人生啊。人生的是长跑,每个人都可以选择不同路去通向成功。阶段性的成果不值得夸耀,高考状元不一定处处第一,也完全没必要。只能说清华、北大的学生相对的素质会比普通学校的高一些,成功的概率大一些。所有加在学校上的光环,不一定,你都能承受。社会已有好多的不公,希接受了高等教育的人,能多一分爱心,少一些歧视。

如果经历了所谓重点大学的教育,还没点基本的平等观念,那是不是值得反思呢?
按此逻辑,牛津、剑桥等世界名校的人,也可以如是说清华北大啦。
(我没有攻击两学校的意思,此处是类比)
曾经我们以考进名校而自豪,为什么不反过来,让学校以我们为荣呢? 8# jasinny
作者: joqoko    时间: 2009-9-27 21:05

高考再有特殊意义,只是一次考试,只是开启了另一扇门而已,并不能决定人生啊。人生的是长跑,每个人都可以选择不同路去通向成功。阶段性的成果不值得 ...
hooway 发表于 2009-9-27 21:40

高考成绩高进了好大学的人还是要尊重的,起码尊重的是别人在人生最黄金的青春时三年的努力啊~

现在高考决定人生还是比过去少了,不过其实还是决定的,尤其是对于农村的孩子而言,在考虑问题的时候可不能忘记了他们啊,如果没有高考,他们可能就在种地了,高考说成是给了他们第二次希望也不为过的~
作者: jiejiedog    时间: 2009-9-27 21:08

高考再有特殊意义,只是一次考试,只是开启了另一扇门而已,并不能决定人生啊。人生的是长跑,每个人都可以选择不同路去通向成功。阶段性的成果不值得 ...
hooway 发表于 2009-9-27 21:40

我们出了国的人眼里看来,高考只是一个门,不能决定人生。但是对于那些没有机会出国的人来说,尤其是在落后地区的学生,一次高考失败可能他的命运就被决定了。
作者: jiejiedog    时间: 2009-9-27 21:10

这不太可能,税后14万欧元?就我知道,工程师工作4 5年以后,税前10万欧元也不错了。如果我太土,那请你不要太介意。
martin_ 发表于 2009-9-27 16:46

说年薪的,都是指税前。
作者: martin_    时间: 2009-9-27 21:20

前几天看到报纸,德国的汽车界公司总经理平均工资在年薪228万欧,德国最高税收45%,也就是说他们年薪100多万欧,所以14万欧很正常
oceanair 发表于 2009-9-27 22:03

得了吧,你14万欧元很正常就是从报纸上看来的?那我告诉你,现实里中国人拿14万欧元的很少,不相信你问问这里的人。要拿到14万欧元没工作个十年也不太可能的。
作者: martin_    时间: 2009-9-27 21:26

得了吧,什么信不信由我。我也见过不少人,工作了一段时间了,十四万欧元你以为中国人这么好拿的?至少肯定不是普遍现象。就算能拿到这个钱的中国人也一定是工作了很多年了。
作者: jiejiedog    时间: 2009-9-27 21:40

得了吧,什么信不信由我。我也见过不少人,工作了一段时间了,十四万欧元你以为中国人这么好拿的?至少肯定不是普遍现象。就算能拿到这个钱的中国人也一定是工作了很多年了。
martin_ 发表于 2009-9-27 22:26

别这么激动,你我都不太碰到拿钱多到14w得人,因为我们的圈子可能大多是工程师。学工科的就这么点死工资。
我的朋友一个搞销售的,一个搞内部审计的。他们学历低一些,但是工作年限长。拿到9w和14w也不算稀奇。
要说真正拿钱多的,还是跟金融有关的。具体就不举例了,免得大家受刺激。
作者: martin_    时间: 2009-9-27 21:46

你说得我明白,那是这样的,也没什么刺激不刺激的,学金融拿得多的人那是够多的,但大部分人其实也一般。而且那是前几年的形势。现在学金融的人多,竞争大,经济形势也不好。
作者: martin_    时间: 2009-9-27 21:57

其实这些不是我发帖的本意,我也就是无聊,再加上点前途未卜的情绪,相信很多rwth的兄弟姐妹有时候都有同感吧,早几年毕业还早的时候反而不会多想,真快到头了,反而很焦虑。算了不多说了,多说多错。
作者: 搞些乱弹琴    时间: 2009-9-27 23:02

32# joqoko
城里娃说话就是有水平,我喜欢!
作者: bbbinbin    时间: 2009-9-27 23:18

14w税前的在德国中国人我认识,doctor后工作了3,4年吧。

另外,国内顶尖大学本科毕业+RWTH的master+RWTH比较好的教授的Doctor 远大于 其他所有~~~

自己去投个简历试试就知道了。

我的意思是花费同样时间的前提下,国内大学差不多毕业+语言班+diplom差不多也和上面一样的年限了。
作者: 911918    时间: 2009-9-27 23:28

30# hooway
所有的中国大学,不管是清华北大还是其它不知名的大学,都应该得到用那个有的尊重。人家哈佛校长还说呢,没有美国那么多所不知名得社区大学就没有哈佛。
作者: hettyw    时间: 2009-9-28 05:26

你是RWTH的么?
boy 发表于 2009-9-27 21:45

有关系么?我问的是别的国家的情况。
作者: hettyw    时间: 2009-9-28 05:29

做研究啦拉拉~
joqoko 发表于 2009-9-27 19:14

但为什么他们会比较快读出来呢思思
作者: hettyw    时间: 2009-9-28 07:26

48# oceanair

关于平衡我是觉得,应该是付出的努力和得到的成绩平衡。而德国这里(至少我们学校)很多东西很主观,比如有些平时作业都是抄的同学只要考前天天在图书馆里坐着被看见而且因为到处抄作业有关系网,考试就给过;而另一些同学就算自己很努力都按要求了,分数却被压得低低的。我想别的国家的人很少有嫉妒心像德国人这么重的。
作者: XPOWER    时间: 2009-9-28 08:03

master快多了,Diplom慢多了。你们2年就能毕业不用担心。
martin_ 发表于 2009-9-27 13:57

我是来读汽车master的,据说至少也得2年半才毕得了业?
作者: m2p    时间: 2009-9-28 08:10

德国的Diplom还是不错的,基本上各个大学的Diplom学生质量都有所保障,不像英国和美国,学校参差不齐,好的的确好,差的也非常差。我一个同事过去带过一批英国过来的Master学生,都是快毕业的,他感觉是这批人连基本知识都缺乏。德国学校没那么差,英美的也没那么好,一切都是看人,看学校。天下没有什么大便宜让你沾,很多国内考不上大学的人,以为出国转一圈回去就超过北大清华毕业生了,那是做梦。
德国现在master就业总体不如Diplom,主要是一些中小企业还不习惯国际学制。

至于英国澳大利亚那种一年两年的master,现在回国基本也不认。国内人也不是傻子,基本上也大概知道是怎么回事,有没有真才实学人家一看履历也就知道个大概了。

至于年薪14万,肯定不是做技术的了。做任何岗位工资都在一个限度 以内,就算混年头也混不出这个圈。上面有人说的那种年薪百万的都是高级管理层的,Porsche刚下台那个CEO,也是RWTH机械出来的,去年年薪7000多万。基本上德国大企业高层都是工科出来的,有技术背景,这点和其它国家不太一样。

搞金融,可能是有拿高薪的机会,但也看运气和年景。好的时候,可能 一年10几万,差的时候可能还不如高技术最差的挣得多。
作者: jiejiedog    时间: 2009-9-28 08:49

我是来读汽车master的,据说至少也得2年半才毕得了业?
XPOWER 发表于 2009-9-28 09:03

算很正常把!就是国内也要这个时间。
作者: jiejiedog    时间: 2009-9-28 08:52

30# hooway  
人家哈佛校长还说呢,没有美国那么多所不知名得社区大学就没有哈佛。
911918 发表于 2009-9-28 00:28

牛顿也说了,他是站在巨人的肩膀上。但是人家就记得牛顿。哈佛校长自己比喻自己学校好比牛顿。。。
一将功成万骨枯。哈佛就是一将,万骨代表无数的社区大学。
作者: tedttt    时间: 2009-9-28 09:13

德国大学时间是比较长, 但是如果大家schlau和勤奋的话可以很大程度缩短时间的。
有中国人学ET Dip.的在第8学期搞定所有考试, 第9学期去美国实习半年, 回来做毕设的。
也有学机械的第9学期开始写DA的。 所以还是可以看个人的努力的。
作者: hettyw    时间: 2009-9-28 09:47

估计我可以争取在第8个学期开始写DA。
作者: m2p    时间: 2009-9-28 09:48

牛顿也说了,他是站在巨人的肩膀上。但是人家就记得牛顿。哈佛校长自己比喻自己学校好比牛顿。。。
一将功成万骨枯。哈佛就是一将,万骨代表无数的社区大学。
jiejiedog 发表于 2009-9-28 09:52

我觉得后面那个比喻有点言过其实了,人家社区大学也没有那么大的牺牲。其实是个共荣的事情,他们总体的教育和科研水平在那里摆着,所以会有哈佛麻省这样的名校,而不是像中国 一样国家把资源集中在少数几所大学,而忽视其它教育单位。
说到底,有什么样的产业水准就会有什么样水平的大学。美国金融很发达,所以世界上最牛的MBA之类的课程大多在美国。德国制造业很不错,所以机械相对就比其它专业要厉害。看看,大学有多少项目是从工业界拿到的,当然那些公司的水准在那里摆着,大学也不会太差。中国,大部分企业都在做低级加工,做着三流的工作,大学又怎么会成为世界一流。
作者: martin_    时间: 2009-9-28 12:33

德国大学时间是比较长, 但是如果大家schlau和勤奋的话可以很大程度缩短时间的。
有中国人学ET Dip.的在第8学期搞定所有考试, 第9学期去美国实习半年, 回来做毕设的。
也有学机械的第9学期开始写DA的。 所以还是 ...
tedttt 发表于 2009-9-28 10:13

那不也要5年吗?很快吗???
作者: tedttt    时间: 2009-9-28 12:37

61# martin_

在国内和USA读硕士都不只五年吧?!
作者: martin_    时间: 2009-9-28 12:38

美国硕士只要两年吧,美国主要是博士抓得紧,国内不都三年吗?你难道不知道 ?
作者: martin_    时间: 2009-9-28 12:41

你是说读到硕士吧?我明白你意思了。抱歉
作者: hettyw    时间: 2009-9-28 13:08

听说美国博士五年,送硕士学位。
作者: diehardlee    时间: 2009-9-28 16:44

积极向上的心态才好,个人觉得,没有一流二流的大学,只有一流二流的学生
作者: neig_xp    时间: 2009-9-28 17:27

不值

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2