标题: 亲身经历,觉得在德国买卖东西时受欺负的同学可以参考 [打印本页]

作者: choupiwen    时间: 2009-7-30 17:48     标题: 亲身经历,觉得在德国买卖东西时受欺负的同学可以参考

给大家当前车,大家就之鉴去:)

事件1.
ebay上拍什么忘了,买下后卖家不理人,老长时间才寄到,东西是没有问题,就是觉得汇款一个多礼拜音讯全无,太差!于是抬手给了个差评.那边不乐意了,终于开始联系,说他两年了都是100%好评,我这一下把他整惨.说要我改掉.我说没门.他就开始折腾,发了5-6个消息,我耐着性子一条条回复.最后他说知道我的地址,要我好好等着.我说你刚才的信息我已经打印下来交到哥廷根大学的法律援助中心了,你下一封消息,将由我的委托律师直接和你对话.这下终于清净了.

事件2.
从外地迁来哥廷根,原来的房东一直不肯退押金,说那边要到xx个月之后才结算上一批的水电费.其实谁都知道房东的算盘,水电费结算的时候,新搬进去的,要替已经搬走的交钱(类似于现在这边的学生宿舍),同时已搬走的还会被克扣kaution,所以他们不会在搬出的时候立即退押金,他等着吃这大概半年一次的水电费double whooper大餐.当时我已经搬过来了,不方便再回去,就找mieterverrein,他们说可以帮忙,但是麻烦,而且会拖挺长时间.然后我决定自己试试,一封信,内容和例1里最后写的差不多.第3天,钱到帐.

事件3.
03年8月在karstadt买了个笔记本电脑,就是那个德国本土厂家,aldi里面常卖的那个叫medien什么的.3个月,坏,然后就开始了漫长的且修且坏且坏且修的历程.8个月,修5次,再坏(其实是第5次没修好).去找karstadt,说同一个部件,保修期内坏了4次,给我退.几次未果.结果一个荷兰的暑期实习生偷偷告诉我,他们abteilung's leiter跟他们交代了,如果那个中国人再来,就拖.妈妈的老子气了,找verbraucherzentrum,结果他妈的找错了,消协在二楼,我去成了三楼,误入律师事务所,也就稀里糊涂被他们接下业务.karstadt随后联系我,说可以退货,但只退100欧元,火大,律师也认为他们太马勒戈壁,于是接着干karstadt,到最后要到上庭那一步了,karstadt说好吧,按笔记本售价乘以正常使用的时间除以24个月garantie,赔了千把块.

以上事情告诉我,法律至少是好的吓唬人的工具.
作者: choupiwen    时间: 2009-7-30 18:07

事件4.
刚刚在网上拍卖鼠标,拍到一个.之前和卖家之间已经有小小的冲突了.最后我问对方能不能用hermes寄,这样省邮费.人家说当然,hermes的packetschein都已经打印好了,就等钱到账了.我觉得不对:他索要的邮费是6块,而经确认,我的包裹属于S号,邮费在hermes是4块(如果包裹的长边加短边小于50cm的话).于是我通知他取消交易,因为他在邮费上有欺骗嫌疑,我不能再信任他,并且会给他一个差评,除非他给爷爷解释清楚.

这件事告诉我,钱只要还握在自己手上就不要害羞给对方挑刺,不要等钱已经汇出去,就只能期待对方仁慈了.
作者: hettyw    时间: 2009-7-30 18:10

事件二我也经历过类似的,很黑,拖了一年多等我换了城市才给我账单,扣了我几百欧。
作者: choupiwen    时间: 2009-7-30 18:13

事件二我也经历过类似的,很黑,拖了一年多等我换了城市才给我账单,扣了我几百欧。
hettyw 发表于 30/7/2009 19:10

当时一怒之下写的东西,让德国邻居帮忙检查了一下,结果她说,语气强硬,把她给吓住了,打死不信是我写的,哈哈哈哈....
作者: Cinderella2575    时间: 2009-7-30 18:28

那个,麻烦楼主把你那个“强硬口气”,能不能贴出来参考一下?
作者: Mario    时间: 2009-7-30 18:47

谢谢楼主
作者: choupiwen    时间: 2009-7-30 21:02

那个,麻烦楼主把你那个“强硬口气”,能不能贴出来参考一下?
Cinderella2575 发表于 30/7/2009 19:28

信早就没了,三个礼拜前在电脑里有存本,现在没了。
大概就是说大学的法律援助机构的律师说,及时退kaution是您的义务,叭喇叭喇叭喇叭喇的。然后说这是我最后一次亲自和您交涉此事,之后将全权委托我的律师和您处理。
作者: choupiwen    时间: 2009-7-30 21:05

妈的,刚看了一下卖我鼠标的那个ebay的家伙,他之前邮件和我说有kaufbeleg的,等拍卖结束就说没有!老子德语是不好,但他要自己错了还敢惹上门来,绝没他好下场!
小鬼子,不整整他不服。
作者: saponine    时间: 2009-7-30 21:08

妈的,刚看了一下卖我鼠标的那个ebay的家伙,他之前邮件和我说有kaufbeleg的,等拍卖结束就说没有!老子德语是不好,但他要自己错了还敢惹上门来,绝没他好下场!
小鬼子,不整整他不服。
choupiwen 发表于 2009-7-30 22:05

发个商品连接上来.
作者: choupiwen    时间: 2009-7-30 21:16

发个商品连接上来.
saponine 发表于 30/7/2009 22:08

就是ebay上罗技的mx revolution鼠标,链接应该没用的,如果没有参与竟拍(或者bemerken),别的帐号好像看不了beendet的拍卖页面。再说,页面上也不会显示买卖双方的邮件信息。
作者: 雪球团长    时间: 2009-7-31 01:16

你依然很彪悍啊~~~呵呵学习下这种精神~~~
作者: 小号    时间: 2009-7-31 05:55

ebay蛮恶心的 还是taobao和当当好~~~~~
作者: tisch    时间: 2009-7-31 08:30

你的前几个案例真的找律师了 还是吓唬人说的
作者: choupiwen    时间: 2009-7-31 08:43

你的前几个案例真的找律师了 还是吓唬人说的
tisch 发表于 31/7/2009 09:30

1个找了,2个吓人
作者: choupiwen    时间: 2009-7-31 08:44

主要意识是,碰到鬼子找事的,千万不要怕。吓不住他,就动真的。
作者: hettyw    时间: 2009-7-31 08:53

支持楼住!
作者: 天涯履痕    时间: 2009-7-31 12:31

强悍,学习!
作者: starflying    时间: 2009-7-31 12:33

很好,可以学习。。。
作者: 穆秀才    时间: 2009-7-31 18:23

够牛!
作者: choupiwen    时间: 2009-7-31 20:52

够牛!
穆秀才 发表于 31/7/2009 19:23

穆穆我在外面帮你征友呢,哈哈哈哈
作者: 老不死的    时间: 2009-8-1 18:06

顶楼主,号召大家都像楼主学习
作者: 不朽的神话    时间: 2009-8-1 18:43

仔细的看了,很宝贵的经验(经历)分享。不过,choupi啊,有几个问题:

- 退Kaution的案例里:

1、
水电费结算的时候,新搬进去的,要替已经搬走的交钱(类似于现在这边的学生宿舍)

你的意思是这里的Studentenwerk将之前Vormieter的水电气费算在Nachmieter头上??可是我记得(至少我住的Studentenwohnheim的Verwaltung)每年1到2次算水电气费,而我的水电气费单都是从我搬进去的那个月开始算的,之前的不算。

2、
大概就是说大学的法律援助机构的律师说,及时退kaution是您的义务

不管是Studentenwerk,还是其他租房公司,或是私房,(及时/完整的)退Kaution都是件头疼的事,德国法律好像有规定多是时间内必须退Kaution。律师有没有说这个期限(“及时”)是多久??
作者: 不朽的神话    时间: 2009-8-1 19:09

fuck~! 因为才想起来搬家之后原来房子的Kaution有没有退,特意查了一下账单,发现290多的Kaution在两个月后只退了我190多~!

带我饭后再仔细看看水电气单子。
作者: HMK    时间: 2009-8-1 20:24

强悍,
支持楼主!
作者: choupiwen    时间: 2009-8-1 22:13

仔细的看了,很宝贵的经验(经历)分享。不过,choupi啊,有几个问题:

- 退Kaution的案例里:

1、
你的意思是这里的Studentenwerk将之前Vormieter的水电气费算在Nachmieter头上??可是我记得(至少我住的St ...
不朽的神话 发表于 1/8/2009 19:43

1.是那种几十人用一个电表的大WG么?如果是的话,那可能是你搬进的时间正好是人家刚刚结算完半个年的水电费.比方说每年2月和8月算账,你要是6月搬出,那你就不用出8月算的那笔,2-8月的由7月搬进去的交钱.
2.我当时是看了钱越君(好像是这么写的,德国导报的那个人)在德国导报上面写的一篇专门说如何和坏房东打仗的文章,才和我的ex房东写的信,依稀记得是两个月.
补充一下:好多东西房东是不允许把钱摊到房客身上,除非能证明是该房客弄坏的,比方说管道维修,重新粉刷,天花板维修,窗户维修.还有就是,如果房里有什么东西坏掉了,要及时和房东联系,好像说如果写了2封信仍然没有维修,则可以从第三个月起每月逐步少交房租,少交的百分比由说法的,忘了.以上说法全凭记性,如有正确纯属巧合.
作者: 不朽的神话    时间: 2009-8-2 00:20

1.是那种几十人用一个电表的大WG么?如果是的话,那可能是你搬进的时间正好是人家刚刚结算完半个年的水电费.比方说每年2月和8月算账,你要是6月搬出,那你就不用出8月算的那笔,2-8月的由7月搬进去的交钱.
2.我当时是看 ...
choupiwen 发表于 2009-8-1 23:13

明白了。看来住你说的这种大WG是这样的。如果有人6月底搬出,此人2-8月的都不用出,而是下家出。

不过我住的是2-3人的WG,所以不一样。一直都是按照住进去的当月算的。情况不一样。

钱越君的文章我也看过,有的确实很有启发。不过你实践过了,更加受用。
作者: 不朽的神话    时间: 2009-8-2 00:42

花了大半个晚上,把搬家之前的合同、水电气费单以及银行账单都对应起来核对了一遍(因为当中换过一次合同,多以略有点复杂)。结果发现搬家后STW确实把之前wohnung的押金退给我了,一同还有水电气的余款。都是对的。
只是当时太忙,没有细心核对。
不过就算是有问题,现在恐怕也为时太晚。看来还是要时刻留意。
作者: 不朽的神话    时间: 2009-8-2 01:05

刚发现,不同的Studentenwohnheim,电费和气费价格也略有差别(就算是相同时期)
作者: qklnnqkl    时间: 2009-8-2 01:22

刚发现,不同的Studentenwohnheim,电费和气费价格也略有差别(就算是相同时期)
不朽的神话 发表于 2009-8-2 02:05

我猜,不同的studentenwohnheim可能归不同的单位管,他们可能用不同公司的水电.
作者: smd516    时间: 2009-8-3 16:53

楼主,偷偷问下,貌似事件3里的最后的那个公式不对吧。。。“按笔记本售价乘以正常使用的时间除以24个月garantie,”也就是说,你使用了24个月才能赔偿原来的价格,要是少于24个月的话,后面乘的系数就会小于1,赔偿金就小于原价,而大于24个月的话,系数就会大于1,赔偿金就会多余原价,也就是说,用的时间越长赔的越多,那岂不是用个终身的话,最后能得到好几万的赔偿金。。。。嘎嘎。。。疑惑中。。。。
作者: 不朽的神话    时间: 2009-8-3 18:47

这个“正常”时间应该是公司给出的基础参数,而不是客户“实际”使用的时间。
这其实应该是在算折旧率。
作者: choupiwen    时间: 2009-8-3 23:03

楼主,偷偷问下,貌似事件3里的最后的那个公式不对吧。。。“按笔记本售价乘以正常使用的时间除以24个月garantie,”也就是说,你使用了24个月才能赔偿原来的价格,要是少于24个月的话,后面乘的系数就会小于1,赔偿金 ...
smd516 发表于 3/8/2009 17:53

不是赔这么多,是扣这么多,赔原价减去扣掉的.
不好意思啊,当时越写越义愤,说漏了.
作者: choupiwen    时间: 2009-8-3 23:07

这个“正常”时间应该是公司给出的基础参数,而不是客户“实际”使用的时间。
这其实应该是在算折旧率。
不朽的神话 发表于 3/8/2009 19:47

就是这个折旧率的意思.
那会儿我还不高兴,因为我觉得一台笔记本的"使用寿命"不应该是按"24个月的garantie"算,至少能用5年8年的.结果人家说,现下德国还没有相关的条款规定,他们也找不到用什么作分母,只好用这个garantie了.否则,哼哼,要karstadt好看!
作者: 肇事王2009    时间: 2009-8-4 23:44

顶,该硬的时候要硬,德国孙子典型的欺软怕硬,深有体会。
作者: hettyw    时间: 2009-8-5 08:12

34# 肇事王2009

绝对的。在德国一定要学会吵架!
作者: 雪球团长    时间: 2012-3-5 21:56

顶一下给新生看下
作者: shadowinrain    时间: 2012-3-6 14:41

回复 36# 雪球团长

谢谢
作者: Gudi    时间: 2012-3-6 16:01

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2