标题: 请问版上有拿奖学金的博士么? [打印本页]

作者: 束子    时间: 2009-7-20 19:22     标题: 请问版上有拿奖学金的博士么?

请问大家的保险都是怎么买的?
作者: huhuiowen    时间: 2009-7-20 20:12

作者: herachles    时间: 2009-7-20 22:00

何不哪的有什么区别
作者: xb5050    时间: 2009-7-20 22:45

花钱买的!
作者: liembed    时间: 2009-7-20 23:25

LZ是想问公保私保的问题么?
作者: 油条    时间: 2009-7-21 08:26

6# csuboyle

这是AOK的价格吗? 我读Diplom的时候在TK保的,后来转成读博之后,TK要收我每月将近奖学金额度的20%作为保费,17.x%的健康险,2.x%的医护险...

我觉得太贵,转成私人的保险了。楼主有兴趣的话可以google一下 mawista Science ,价格不高,但好像最多只能保两年,
作者: yinShawn    时间: 2009-7-21 08:31

侬如果是德方的奖学金 不论是DAAD 还是在研究所里全职或半职 应该都不需要你自己去投保 DAAD和你的雇主会为你确定并自动支付 都是公立的 而且额度会较高 服务也好 当然都不用你操心的 如果你还想操心 就问一下所里
如果是中方的奖学金 持奖学金博士可以投公立或私立 公立额度应该和普通学生类似TK的60多欧每月吧 我不确定 私立包含第三方责任险在内 通常第一年都是接近40欧每月 我现在是38.5欧 Dr. Walter的 马上要换了 这种情况下 买的方式就是找到保险公司代理人或者在他们的网站上直接填写自己的资料 包括账户 然后会收到保险公司的邮件 保险卡等等 然后按月扣费
作者: 束子    时间: 2009-7-21 10:47

6# csuboyle

这是AOK的价格吗? 我读Diplom的时候在TK保的,后来转成读博之后,TK要收我每月将近奖学金额度的20%作为保费,17.x%的健康险,2.x%的医护险...

我觉得太贵,转成私 ...
油条 发表于 2009-7-21 09:26

我也是这个情况
在考虑要不要转私保,主要是转成私保以后就不能买公保了
作者: 束子    时间: 2009-7-21 10:49

侬如果是德方的奖学金 不论是DAAD 还是在研究所里全职或半职 应该都不需要你自己去投保 DAAD和你的雇主会为你确定并自动支付 都是公立的 而且额度会较高 服务也好 当然都不用你操心的 如果你还想操心 就问一下所里
...
yinShawn 发表于 2009-7-21 09:31

我是所里的奖学金,保险都是自己去买的么,没人来帮你管这个事情的
作者: 油条    时间: 2009-7-21 11:11

我也是这个情况
在考虑要不要转私保,主要是转成私保以后就不能买公保了
束子 发表于 2009-7-21 11:47

这个问题我有咨询过TK,正式工作之后,如果我们的收入没有超过一个额度(年薪6万?? 记不清楚了),是会被强制注册国立保险的, 不是不能回公保,而是必须要回。 所以这一点是不用担心的。

公保提供基本的医疗服务,只有当收入超过一定额度的时候,国家才允许换成私保,获得更好的服务。注意一下,你会发现,学语言期间或者现在奖学金读博条件下能买的私保,都有时间限制,不允许长期合同。 在我理解的范围内,这种私保和工作以后能换的私保完全是两个概念。 
作者: cherubyupan    时间: 2009-7-21 13:01

你们是不是超过30岁啦?如果是普通拿奖学金读博保的都是tk 66欧的那个啊。
作者: 束子    时间: 2009-7-21 13:41

没有,我反复强调是没有工作合同的,他们不给。我只知道如果你拿的是国内的奖学金,你可以说在德国没有收入,然后买学生保险。 只要是这边给钱的,他们就给算自由职业者什么的好像,然后按照比例扣
作者: cherubyupan    时间: 2009-7-21 14:59

你奖学金一个月拿多少?我们这里有2个德国人一个一个月是1100的她就能拿66的公保,另外个拿的比较多好像就不行。
作者: wangxun0321    时间: 2009-7-21 17:45

...
yinShawn 发表于 2009-7-21 09:31

打算现在换啥?
作者: 束子    时间: 2009-7-21 17:53

你奖学金一个月拿多少?我们这里有2个德国人一个一个月是1100的她就能拿66的公保,另外个拿的比较多好像就不行。
cherubyupan 发表于 2009-7-21 15:59

这个东西好像看人办事的,我也听说有人这种情况也是可以买学生保险的,但是我当时问的时候说不行。德国人都是自己来解释规定的。
作者: 奇辣    时间: 2009-7-21 20:34

在德国收入超过某个界限就不能按学生保. 只能按收入的某个比例交钱. 不是办事人自己解释的规定.除非你能把收入弄成看起来低于那个界限,或者办事员糊涂以为你是学生收入不高没有细问.
作者: 油菜花开    时间: 2009-7-21 22:51

束子
问过了
他的保险交了120多
但是是从合同里扣的
不用自己在去交
我觉得这个可以给老板发个email,看看他怎么说
作者: zizidodoII    时间: 2009-7-22 00:28

提供一直我知道的案例 
不到30岁的 博士奖学金1500左右 TK说至少130的保险
作者: yinShawn    时间: 2009-7-22 17:10

没有,我反复强调是没有工作合同的,他们不给。我只知道如果你拿的是国内的奖学金,你可以说在德国没有收入,然后买学生保险。 只要是这边给钱的,他们就给算自由职业者什么的好像,然后按照比例扣
束子 发表于 2009-7-21 14:41

貌似你也没说过几遍。你问你老板,他给你说报酬的额度(或者说奖学金的额度)的时候肯定就已经考虑交税的问题了。如果他说的是税前,你直接去PLUS那边的TK问好了。德国的这些制度都是生硬的法律条文和规章限制的,基本上没有所谓的看人办事的情况,因为他如果这么做了,他就触犯了法律。
作者: 束子    时间: 2009-7-22 17:21

凡是拿合同的博士不管是半职还是全职都不存在这个问题
现在的问题是有些是拿奖学金的,特别外国人
奖学金不用缴税的,我现在就没有缴税
我觉得这个问题的定义在于保险公司内部怎么定义你的收入,因为不仅博士,其实硕士项目有些也是有奖学金的,那么一个硕士生拿了奖学金是不是也就不能买学生保险呢,这个还是看公司内部到底是怎么定义学生的。

你看看这个帖子里大家不同的回答就知道这个问题实际当中处理起来有多么不同了
作者: yinShawn    时间: 2009-7-23 15:54

在其他论坛里已经出现多次这样的问题。
http://www.studis-online.de/Fragen-Brett/read.php?11,111794,page=1
http://www.studis-online.de/Fragen-Brett/read.php?11,111794,page=2
http://www.studis-online.de/Fragen-Brett/read.php?11,111794,page=3
http://vs-24.com/forum/viewtopic.php?t=344

你是冬学期入学么?我当时的情况是:注册的那天我去TK领了放弃公立保险的证明,然后去注册成功。
当时我其实已经买好了私立保险,而且注册的过程并没有要我出示私立保险的证明。我记得不是很清楚,
在TK领那张表的时候是不是有让我出示私立险的证明,但是我确定我和他们工作人员提到了。
之后的注册都是转账,学校不再检查我保险的问题,感觉除了延签证和减少自己生大病带来的风险,我都不再需要这个保险了。

我现在不清楚你的问题到底在哪,你是担心没法买保险,还是担心得不到好的保险服务?
你说去TK问了他们说你买学生保险“不行”,根据上面论坛里的说法,我觉得这是理所当然的,
你在16楼提到的“我也听说有人这种情况也是可以买学生保险的”,也是你听说而已;
我觉得这种情况是不会出现的,我认识的拿奖学金读博士的同学,无视德方DAAD还是国家奖学金都是入私险的,
至于奖学金不交个人所得税,这是谁都知道的常识,但是我们讨论的是保险问题嘛。

根据我的理解,你现在根本没有尝试过去买私险,你想买他们那个大约60多快一个月的,仅对学生开放公立保险是么?
这个保险与私险比,每个月贵出30多元,可以享受更好的服务。那也就是说你是喜欢公立保险的优质服务了。
如果是这样,依我理解,持有1000以上每月的奖学金,一定要100欧以上每月的保险金。
至于你“转成私保以后就不能买公保了”疑虑,油条在11楼已经给你回答了,这绝对不是问题。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2