标题: 怒了,见到同胞请微笑一下吧 [打印本页]

作者: wangxun0321    时间: 2009-5-25 23:39     标题: 怒了,见到同胞请微笑一下吧

亚琛中国学生有1500人,走在大街上每天都会遇到中国人。

我们天朝臣民无论从长相还气质,都跟他们棒子,鬼子,倭寇还有匪国有很大差别的。一般都能看出来。如果双方再对视一眼,基本对方是不是中国人就可以判断得八九不理十了。所以走在大街上,对面走过来一个同胞,大家一般都能很快注意得到。既然大家都注意到了,就打个招呼吧:挥一下手,点一下头,或者笑一笑,或者直接说句“hallo, 或者干脆大胆的来句中文“你好”。这样大家感受到了同胞的认同感,心境都会变得开朗和愉快。而实际情况是:当大家注意到对面有中国人来以后,大家一般都会把脸或者眼睛朝向一边,假装没看见。

最近我做了一个实验,走在大街上,每当见到中国人。我就朝他/她看,当他/她注意到我在看他们的时候,我就打个招呼―――笑一笑,点一下头,表示“同胞的认同”。 结果实际情况是我大概试了大概20个人。只有56个人,还给我一个招呼――也对我笑一笑,点一下头。

对于那些没有给我打招呼的人,他们的行为普遍是两种情况:
1,
眼睛直瞪前方,若有所思。
2,
脸朝前方,用眼角瞅我一眼,脸上没有任何表情,然后走过去了。
如果是第1种情况,我姑且认为,他们在认真的想什么东西,没注意到对面走过来一个中国人。但是第2种情况,我就实在不能接受他们为什么那么 shy。既然是中国人,我都朝他们点头微笑了,结果他们脸上没有任何表情,然后就走过去了。

1,
也许你要说:大家都不认识,为什么要打招呼。大家走在国内的大街上,相互不认识是不会打招呼的。
对,你说的没错。但是在国内的大街上,周围全是中国人,对面走过来一个中国人,你不会把特别的注意力放在别人上面。但是在德意志,在大多数人都是西方面孔的情况下,对面走过来一个中国人,你不可能完全视而不见。既然注意到了是同胞,就打个招呼吧。只需要1秒钟,微笑一下,点一下头,对你没有任何损失。换来的大家同胞的认同感和愉快感。

2,也许你要说:相互不认识,打完招呼也没什么话说啊。而且在公交车上,打完招呼,大家面面相觑地等着下车,也有点尴尬。而且即使主动找个搭讪的话题,也不过是:你哪里人啊,那个学院啊,学啥啊。是本科,硕士,Diplom 还是博士。多聊几次这种话题就会觉得,boring 了。
     确实,是这样大家各自的年龄不同,背景不同,来德国的目的也不同。要找到共同话题,是需要见很多次面,或者共事很多工作才能做到的。走在大街上,见中国人打个招呼,又不是见面就开始讨论人生理论与实践,或者国家大事。 就是大街上给同胞送一个微笑过去J 然后这个微笑就会想原子弹铀235的裂变反应一样,很快就会传送到在亚琛的所有中国学生身上。然后等这些中国学生在毕业离开亚琛的时候,还会想:当年俺被流放到亚琛的时候,那些难友都挺活泼开朗的。

3,
如果你要说,别人要是死皮赖脸的找我搭讪怎么办?
貌似,确实女生应该防一防 “猥琐男”。
不过在这个“走在大街上,对面走过来一个中国人,打个招呼”这个场景中,别人找你搭讪,然后就问你要电话号码这样的事情发生的概率基本为零吧。而且即使有这样的“猥琐男”存在,你可以选择直接不理他,或者直接把你男朋友的电话号码给他。虽然你飘在异国他乡有时候会觉得很无助,但是人家也飘在异国他乡,他丫也必须得事事小心,不敢对你做啥。

但是男生呢?需要防“猥琐男”吗?

实际情况是:我是男生。(但我绝对不是猥琐男)

我用微笑和点头去和别人打招呼的时候,男生回复我的概率其实跟女生一样低。男生应该不用害怕猥琐男去骚扰他们吧。也许他们觉得他们自己很牛逼,要犯拽。也许他们比较羞于跟别人打招呼,或者闲麻烦,打个招呼自己得不到什么直接的有价值的东西。
还是那句话,open 一点吧,给同胞一个微笑,然后这个微笑就可以链式反应的传播到每一个亚琛的中国人那里
4,
最后,当然我们出国来德国留学,除了学到那些传说中的科学技术以外,同时也应该培养自己与德国人以及全世界的人打交道的能力,应该多给德国人以及其它国家的人交流,不能把自己局限在中国人自己的圈子里面。
但是这也不应该影响,在大街上见到中国人时,花1秒钟给别人一个微笑啊。

我们现在出国这一代人,跟20多年前,也就是 80年代的出来留学那一代人已经完全不一样了。那个时候国家一无所有,那个年代的人,出国后面对发达国家物质的文化的冲击,出国以后就死也不回去了。那个年代出国的人,中国人见面以后会很诡异的相互鄙视一下对方,再鄙视一下自己是从一个完全贫穷的国家出来的,心中充满了自卑和失落。

但是,我们这一群人就完全不一样了。我们自明朝以来的,300年积累下来的自卑感正在随着我们国家整体的国力的增长正在逐渐退去。虽然国内很多地区还依然贫穷,我们的科技实力还是跟发达国家有差距,我们还有许多的社会问题需要解决,我们自己也面对着很多生活的压力;但是我们正在逐渐变得更加和开朗和乐观,越来越有自信的告诉别人:“我,来自东土大唐”。 所以,

请用开朗和自信的微笑去面对,对面走过来的每一个同胞吧。给同胞一个微笑,一个份认同,然后全亚琛的中国学生都会感受到这种积极乐观的感觉。

支持的就顶~~~~~

作者: wangxun0321    时间: 2009-5-25 23:40

自己先顶一个~~~

如果有一部分人主动愿意给别人微笑,并且大多数人都会对别人的微笑感染,那结果会如何呢?

首先,当有人给你主动打招呼,或者微笑时,大多数人的反应,都是心里会愉快一下。

这样:

我们假设,

1,全亚琛的中国学生可以分为3类:

A:
积极乐观型,见到别人一定会,微笑,打招呼 ,假设这样的人数 x0

B:

中立型。 他们微不微笑,要看别人的反应。

b1 如果别人主动给自己微笑,自己也给别人微笑。

b2
如果别人主动给自己微笑,自己下一次见到别人也主动微笑。

b3
如果别人不是主动给自己微笑,但是自己给别人微笑以后,别人给自己还了一个微笑,自己再下一次,也会继续主动给别人微笑。

这种类型的人,人数为 y0

C:
顽固保守型, 见到别人一定不会打招呼。假设这样的人的人数为 z0

2,

假设,每人每天,只见到1个中国人。(当然,实际应该不止这么多,如果假设每人每天可以见到5个中国,结果将是这个模型的演化速度变快,而不会影响最后结果)

3 亚琛中国学生有 1500

那么,

第1天,
只有 x0 个人,会朝别人微笑
第2天,
x0 + x0 / 1500 * y0 这么多人,会朝别人微笑
第3天,
x0 + ( x0 + (x0 ./ 1500 * y0) ) / 1500 * y0,会朝别人微笑
。。。

n+1天,   p ( n +1 ) =   p ( n ) / 1500 * y0 + x0; 这么多人给别人微笑。

p( n + 1 ) 为第 n + 1天,给别人微笑的人数,p( n ) 为第 n  天给人微笑的人数。n > 1

解这个迭代方程得:

p ( n ) = ( 1 - ( y0 ./ 1500 ) .^ n ) ./ ( 1 - ( y0 ./ 1500 ) ) .* x0

这是一个单调增函数,也就是说,果“A类型的,积极乐观型,见到别人一定会,微笑,打招呼 ,”这样的人数 不为零,” ,亚琛见面就微笑的人会越来越多的。

举个列子,(见附图)
如果上述
A:
积极乐观型 人数为 200

B:

中立型。 人数为 1100

C:
顽固保守型, 200

这样25天以后,见面就微笑的人将达到 700

如果上述
A:
积极乐观型 人数为 300

B:

C:
顽固保守型, 100

这样25天以后,见面就微笑的人将达到 1100

所以说,建议大家都见面微笑吧,从上述模拟可以看出,只要顽固不给别人微笑的人不太多。

再有 百分之一二十的人,主动给别人一个微笑。要不了一个月,全亚琛大部分都学都会感受到这种积极乐观的氛围,并且长期坚持下去的。

加油~~~

图片附件: A200B1100C200.jpg (2009-5-27 20:10, 41.21 KB) / 下载次数 5
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=349696&k=7895194cf47885b20f6198dc6eae7958&t=1726860388&sid=t1Z71o

图片附件: A300B1100C100.jpg (2009-5-27 20:10, 40.43 KB) / 下载次数 8
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=349697&k=e464eaf0c9c0ff6a02fc5bf16a6bc02f&t=1726860388&sid=t1Z71o

作者: jamesfang23    时间: 2009-5-25 23:46

强贴留名!
作者: qiugou    时间: 2009-5-25 23:55

其实不是大家不友善 而是大家有东方人特有的内敛
作者: jamesfang23    时间: 2009-5-26 00:02

lz你是刚来的吧?先消消气。这我觉得完全是看人的性格。打个比方,你在国内比如宾馆里见到过两个不认识的老外在彼此相互微笑吗?我是没见到。其实我觉得微笑什么都是次要的,关键是看你在同胞需要帮助的时候能否尽点力。
作者: wangxun0321    时间: 2009-5-26 00:43

对,这确实是个人性格以及东方人内敛性格的问题。

从另外一方面,作为类比,这个“微笑”可以类比于自己交朋友的几个层次。
一个20多岁的人,一般保存着联系方式的人(电话号码)的人至少有100多个,多的人可能会有几百个,这些人可以大致分为4类。
闺蜜型-- 有的人有一到两个,有的人没有。
好兄弟型-- 大概10几个,需要帮助的时候,这些人愿意尽力的帮忙
合作伙伴型-- 大约几十个,有什么可以一起去做的事情的时候,可以相互想起来。
熟人型---  几百个,偶尔会联系一下,或者在什么社交场合见个面。平时不会联系。但也许有一天可能升级为“合作伙伴型”
其实这 4 种类型的人,缺一不可,而每一种类型我没自己都得好生营造。
当然给同胞一个微笑,上面4种都不是。只是在国外的这个环境,我们给陌生的中国人多了一个分类,叫做“同胞”
对于“同胞”这个分类,我们平时可以做的事情就是:走在路上用1秒钟,给他们一个“微笑”。
我相信,走在路上有人给你一个微笑你的反应肯定不是:“我靠,今天一个变态朝我笑”
你的反应肯定是--呵呵,相互打个招呼挺好的。
作者: charmingxie    时间: 2009-5-26 00:48

一般面对面都会很尴尬的闪笑一个。。。
作者: 贺贺有名    时间: 2009-5-26 01:29

呵呵,我支持LZ一个,中国人见面可不像韩国人,日本人或者土人一样,他们见面跟见了亲人似的
作者: james_gmcn    时间: 2009-5-26 02:57

楼主刚来,年轻气盛,
作者: fengfeng    时间: 2009-5-26 06:19

同意ls的观点。
作者: STROM    时间: 2009-5-26 07:28

人少点还可行,人这么多,笑到僵也笑不过来啊
作者: CCTVMTV    时间: 2009-5-26 07:36

初来乍到,朋友不多,孤独寂寞,情有可原。
狭路相逢,平静自然,等你有难,自会相援。
作者: uranus421    时间: 2009-5-26 07:38

同感!!!
作者: zzj1031    时间: 2009-5-26 07:49

作者: mwngc    时间: 2009-5-26 08:39

顶强贴
作者: wangxun0321    时间: 2009-5-26 09:43

我就很奇怪,为什么大家跑到 csuchen 上面来,藏在屏幕后面,不认识的人都可以GGYY,聊得热乎。

但是到了大街上,见面微笑一下,打个招呼都不愿意。
作者: m2p    时间: 2009-5-26 09:51

我觉得微笑还过得去,为什么非要打招呼? 亚琛1500中国人,很多了,整个亚琛才多少人,不认识的人主动打招呼累不累啊。
所有人在需要的时候态度和蔼可亲就行了,何必非要因为都是中国人就要怎么样。过分抱团,首先就是弱者心态,我们中国人又不是到处受气的印尼华人,中国人个个都是龙精虎猛,何必对这种鸡毛蒜皮的事情太敏感。
作者: mitwoch123456    时间: 2009-5-26 10:12

我也是本着认识的人打招呼,不认识的人不打招呼的原则
作者: starflying    时间: 2009-5-26 10:35

我在国内学校看到,不认识的老外也是要打招呼的
倒不是说非要打招呼,只是觉得偶尔碰面微笑一下,甚至招呼一下,也算是有认同,有温情一点
虽然我不在亚琛,而是在哥廷根,在这边也时常碰到个中国人,但打招呼的甚少,大部分的都是装作没看见,有时候都让人觉得好笑
反而德国人及其他模样迥异的老外总是能够比较热情得招呼,那时候心情总会比较好
有一次一个德国人用中文和我说“你好”,很惊讶,但感觉挺好
不过这是每个人的性格使然,也不能强求。所谓已所不欲勿施于人
作者: 小白    时间: 2009-5-26 10:41

楼主太敏感了。中国人的心理,无事献殷勤,非奸即盗。但是不表示你遇到困难,别人不会向你伸出援助之手。如果你是个热情的阳光少年,你大可以主动微笑和打招呼。但是如果别人没有这样对你做,也不必放在心上。性格不同,行为方式自然不同。
作者: lydia_fairy    时间: 2009-5-26 10:45

刚来的时候,偶也是见人就打招呼,都没人理偶地说现在变麻木了
作者: 天使爱美丽    时间: 2009-5-26 11:25

不认识的人见面打招呼,什么说话的时候直视别人的眼睛这些个,自然有它的益处,但我们从小接受的东方教育并没有这个习惯,也没必要硬学,外国人打招呼咱们就回,国人不打也是我们自己的生活习惯使然,试想下在国内也没人这样做的,满街的人你打招呼谁理你啊,外国人的这种方式不代表他们有多接受你,不过是个习惯,国人不打招呼也代表不了什么不是,像前面一个同学说的,国外的同胞们有困难的时候能出点力就很好了,不要啥都要抱着来了躺外国,要吸取啥精华的态度,慢慢就习惯啦,如果你硬是觉得这个方式很好,那就期待你从自己做起,带起AACHEN的风气来吧
作者: 猫猫女    时间: 2009-5-26 11:27

aachen ist viel besser als hamburg.ich liebe aachen
作者: damen1983    时间: 2009-5-26 11:29

拜托,都是留学生了,想问题能不能不要这么幼稚,
你自己都说亚琛有1500中国人,试想一下,在国内有谁在一个城市能认识这么多人吗。不认识当然不打招呼,跟你走在哪,碰到谁有什么关系,就是在月球碰到一个不认识的,照样不打招呼

至于lz讨论的碰到死皮赖脸搭讪的,完全是俩问题,就是你不朝他微笑,要是想跟你搭讪,你也逃不掉
作者: chinaliu    时间: 2009-5-26 11:31

强烈支持,刚来的时候走在街上,看到中国人,就会一直看着他,希望等他也看回我的时候冲他笑一下,但是人家就是不看你,失落啊。。。
作者: 豌豆脆    时间: 2009-5-26 11:40

见到认识的人都不主动打招呼的人掩面飘过。。。
作者: starflying    时间: 2009-5-26 11:40

25# chinaliu
哈哈,re
作者: axel1983    时间: 2009-5-26 11:46

支持搂主的想法!
作者: Manfred.wang    时间: 2009-5-26 12:52

这事我也经常碰到,时间长了就习惯了。感觉就是国内陌生人之间冷漠和潜意识里竞争的习惯吧,还有可能就是被德国人的冷漠传染了,被异国他乡的生活艰难给压抑了,或者年龄还小,难免有点社交恐惧。

建议楼主也不要这么愤世嫉俗,毕竟怎么对待别人是每个人自己的事,不能用统一的标准强求。你觉得这样做是对的,就坚持,别人不看你,你可以主动打招呼嘛,出个声别人就不就看到你了,为什么非得静静的微笑等人家看。
别说中国人了,德国人也是各不相同,有的热情的像美国人,有的冷淡的像木头。但是我对付他们的办法就是,我走进你看着你大声打招呼,95%的人即使不愿意也会出于礼貌回应的,剩下的忽略不计。
作者: cqg2828    时间: 2009-5-26 13:03

这事我也经常碰到,时间长了就习惯了。感觉就是国内陌生人之间冷漠和潜意识里竞争的习惯吧,还有可能就是被德国人的冷漠传染了,被异国他乡的生活艰难给压抑了,或者年龄还小,难免有点社交恐惧。

建议楼主也不要 ...
Manfred.wang 发表于 2009-5-26 13:52

顶心态积极健康的才子!
作者: 奇辣    时间: 2009-5-26 13:14

本人视力差还不爱戴眼镜. 走路经常思想放松,眼睛的焦点聚在无穷远处.迎面而过的人是一团模糊的影子没有清晰的面孔.不至于撞到, 有点梦游的境地. 所以面部表情是不会与对面的表情互动的.
若让我走路时眯着眼努力对所有路人察言观色,累呀.提前在这里说声抱歉.

不过我要是真看清了对面大的人对我微笑或打招呼, 不管是不是同胞我都会礼貌地回应的.
作者: 小猪呼噜噜    时间: 2009-5-26 13:18

亚琛中国学生有1500人,走在大街上每天都会遇到中国人。

我们天朝臣民无论从长相还气质,都跟他们棒子,鬼子,倭寇还有匪国有很大差别的。一般都能看出来。如果双方再对视一眼,基本对方是不是中国人就可以判断得 ...
wangxun0321 发表于 2009-5-26 00:39

顶楼主!!

补充下哦,怎么能说流放亚琛呢啊,生活没这么苦啊,我最快乐的生活就是在aachen啦{:5_129:}
作者: 小猪呼噜噜    时间: 2009-5-26 13:21

对了,我要是在路上看见不认识的人朝我笑,我一般都会认为他是不是人错人了,有次别人对我笑,我就也微笑回去了,结果才发现是朝我后面的人笑呢,有点小尴尬啊
作者: 有关砖家    时间: 2009-5-26 14:51

不得不说,相当一部分老人家很麻木。
作者: 沙洲    时间: 2009-5-26 15:11

楼主偏激了,关键是看在哪儿了,AC中国学生集中的地方跟在中国也差不多了。
如果在大高楼下面的Lidl,半个超市都是中国人,俺要是一个个打招呼,人家肯定觉得俺有病。
如果生活在一个鸟不拉屎的小镇上,看到个中国人那俺不光会打招呼,肯定还会上去聊两句
作者: rabbitzrs    时间: 2009-5-26 15:20

支持楼主的观点
作者: 尹梦梦    时间: 2009-5-26 15:23

楼主偏激了,关键是看在哪儿了,AC中国学生集中的地方跟在中国也差不多了。
如果在大高楼下面的Lidl,半个超市都是中国人,俺要是一个个打招呼,人家肯定觉得俺有病。
如果生活在一个鸟不拉屎的小镇上,看到个中国 ...
沙洲 发表于 2009-5-26 16:11

我也觉得AACHEN中国人很多了,所以感觉在这看见中国人,和在国内看见差不多,没什么太多感觉。我打招呼只看人是不认识,不分国籍,楼主应该是刚来不久,所以比较敏感。{:5_112:}
作者: GAR    时间: 2009-5-26 15:46

看哪种场合吧,如果在DISCO 或者什么 中国人少的地方 打打招呼那是当然的。
比如在那个LIDL的话 ,同胞太多了,当然   如果别人对我微笑的话,肯定也要回一个微笑的!!!
作者: 楼上没有牛了    时间: 2009-5-26 16:04

耶稣大大说,你抽俺左脸,俺给你右脸继续爽。所以别人不微笑楼主你就怒了,显然修为不够。

标题改了吧
微笑,见到同胞请微笑一下吧
作者: 小白    时间: 2009-5-26 17:56

本人视力差还不爱戴眼镜. 走路经常思想放松,眼睛的焦点聚在无穷远处.迎面而过的人是一团模糊的影子没有清晰的面孔.不至于撞到, 有点梦游的境地. 所以面部表情是不会与对面的表情互动的.
若让我走路时眯着眼努力对所 ...
奇辣 发表于 2009-5-26 14:14

没错没错。lz别忘了广大同学都是近视眼啊。我是戴着眼镜看得也不远,所以索性不看别人的脸。否则遇到认识的人就会说,你都看见我了还不理我。
作者: wangxun0321    时间: 2009-5-26 17:57

恩,对。那我们就做一下区域分类:

1,大高楼下的 Lidl, 中国超市。 这些中国人口密度奇大的地方,可以不“微笑”和打招呼。
2,在亚琛的南面,或者东面,中国人少的地方一定要见面“微笑”和打招呼。
3, 在亚琛北面和西面,中国学社的主要聚积地。就看情况。
      a)  如果在大街上一眼望过去,以自己为中心,半径10 米以内,超过 3 个中国人,就选择性的对其中2~3个人,微笑或者打招呼。如果这方圆10米以内,小于等于 3 个中国人,那就对每个人微笑一下。
      b)  如果挤在公交车上,那么就把上述10米范围,缩小为 2 米
      c)  如果在楼道里面,直接面对面的碰见了,就直接说句中文吧“你好”
      d)  如果在教室,或者研究所里碰见了,微笑一下就行了,如果需要交流还是用德语或者英语吧。因为在这里大声讲德语和英语以外的其它语言确实是比较欠扁的行为。

暂时就想到这些场景。 不知道还有别的什么场景。。。。
作者: damen1983    时间: 2009-5-26 18:15

LZ别听别人说什么是什么啊
想打招呼你就打 
甭说lidl了 
就你在国内 见一个陌生人都微笑一下 只要你自己觉得Ok  那就Ok
虽然我觉得这样很不可取
但至少LZ精神可嘉
作者: damen1983    时间: 2009-5-26 18:15

有这时间多背俩德语单词, 别总瞎着墨这事了
作者: 胖翻译    时间: 2009-5-26 18:27

除非听见说中文, 否则一律按亚洲人对待,别说打招呼, 打过招呼后一律德语伺候。楼主能分清中国人, 韩国人, 日本人, 想过其他人能分清么?没100分的把握就打招呼,万一招呼了棒子或者鬼子不是很sb?
作者: 小伊达の花儿℡    时间: 2009-5-26 18:41

同意楼主
这里先打个招呼
hi,你好
作者: liz    时间: 2009-5-26 19:00

强烈支持lz!这和刚来,年轻气盛又有什么关系?!
这位说的我不得不反驳,国内经常见到不相识的老外互相点头,打招呼说hello的。
我看和性格没有关系,和教养有关。
lz你是刚来的吧?先消消气。这我觉得完全是看人的性格。打个比方,你在国内比如宾馆里见到过两个不认识的老外在彼此相互微笑吗?我是没见到。其实我觉得微笑什么都是次要的,关键是看你在同胞需要帮助的时候能否尽点 ...
jamesfang23 发表于 2009-5-26 01:02

作者: liz    时间: 2009-5-26 19:01

强烈支持lz!这和刚来,年轻气盛又有什么关系?!
这位说的我不得不反驳,国内经常见到不相识的老外互相点头,打招呼说hello的。
我看和性格没有关系,和教养有关。
lz你是刚来的吧?先消消气。这我觉得完全是看人的性格。打个比方,你在国内比如宾馆里见到过两个不认识的老外在彼此相互微笑吗?我是没见到。其实我觉得微笑什么都是次要的,关键是看你在同胞需要帮助的时候能否尽点 ...
jamesfang23 发表于 2009-5-26 01:02

作者: liz    时间: 2009-5-26 19:20

强烈支持lz!这和刚来,年轻气盛,幼稚又有什么关系? 那些说这些话的反而显得无知幼稚。打招呼只是个礼貌修养问题。反而经常被老外问到,为什么我们中国人见面连个招呼都不打?! 尴尬之极,来自号称文明古国 。。。
也许是国人都过于敏感吧,点头打个招呼,会被人怀疑你怀有什么目的?!或者,我又不认识你,干嘛要理睬你?! 总之,中国人做人太累,顾虑多多,老外打个招呼,过头就忘了。
作者: miyako    时间: 2009-5-26 19:21

同意楼主
这里先打个招呼
hi,你好
小伊达の花儿℡ 发表于 2009-5-26 19:41

我也来打个招呼~
今天上课还说道打招呼的事情呢~哈哈~
不过我们说的是一起上课的同学...
作者: liz    时间: 2009-5-26 19:28

强烈支持lz!这和刚来,年轻气盛,幼稚又有什么关系? 那些说这些话的反而显得无知幼稚。打招呼只是个礼貌修养问题。反而经常被老外问到,为什么我们中国人见面连个招呼都不打?! 尴尬之极,来自号称文明大国 。。。
也许是国人过于敏感吧,点头打个招呼,会被人怀疑你怀有什么目的?!或者,我又不认识你,干嘛要理睬你?! 做人太累,顾虑多多,老外打个招呼,过头就忘了。
但谁都不会否认,和任何不相识的人点头打个招呼,留下的是温馨的感觉。。。

你好!LZ!
作者: whh0303    时间: 2009-5-26 19:34

1,大高楼下的 Lidl, 中国超市。 这些中国人口密度奇大的地方,可以不“微笑”和打招呼。
2,在亚琛的南面,或者东面,中国人少的地方一定要见面“微笑”和打招呼。
3, 在亚 ...
wangxun0321 发表于 2009-5-26 18:57

lz 真是 规定的详细啊,看来以后aachen的中国人出门之前都的先记一下lz的规定了, 顺道还得带个尺子测量一下距离,如果再某些场合看见同胞的话
作者: 015208515580    时间: 2009-5-26 19:35

我不会分辨中国人和越南人....
作者: whh0303    时间: 2009-5-26 19:36

3, 在亚 ...
wangxun0321 发表于 2009-5-26 18:57

lz 真是 规定的详细啊,看来以后aachen的中国人出门之前都的先记一下lz的规定了, 顺道还得带个尺子测量一下距离,如果再某些场合看见同胞的话
作者: whh0303    时间: 2009-5-26 19:37

3, 在亚 ...

作者: 015208515580    时间: 2009-5-26 19:43

一般听到说中文的才会打招呼,很多越南人,日本人,单看外表也不太会区分
作者: 015208515580    时间: 2009-5-26 19:46

一般听到说中文的才会打招呼,很多越南人,日本人,单看外表也不太会区分
作者: 015208515580    时间: 2009-5-26 19:52

作者: cn_Leo    时间: 2009-5-26 19:55

奉命顶贴~
作者: cn_Leo    时间: 2009-5-26 19:59

不得不说,的确写的很有深度啊
作者: m2p    时间: 2009-5-26 20:02

3, 在亚 ...

走火入魔了,真的这么有必要定义到这种程度?友善本来是发自内心的事情,一米还是两米必须打招呼,这么做好有意义吗?再说不认识的人,在大马路上碰到为什么要打招呼?

还有,为什么在教室和研究所碰到中国人一定要拿英语和德语交流?你觉得旁边的人都很想知道你们聊什么吗?我参加展会会议很多次,有德国人和那些不懂德语的人,当德国人和德国人之间讨论时,只要没有不讲德语的人参与他们绝大部分情况下还是会说德语。我们为什么要上赶着让老外听懂我们私下聊什么?不要过分敏感,这么多德国人在中国,也没见他们见面用中文交流。LZ多点自信吧。在德国这种地方,冲你微笑热情待人心里很有可能在嘲笑你,那些不对你打招呼的人未必瞧不起你。

还有就是,我在马路上走,经常会走神,有时认识的人在我身边经过我可能都注意不到,谁会一直找中国人微笑打招呼,活得也太刻意了吧,随意一点吧。
作者: m2p    时间: 2009-5-26 20:17

强烈支持lz!这和刚来,年轻气盛,幼稚又有什么关系? 那些说这些话的反而显得无知幼稚。打招呼只是个礼貌修养问题。反而经常被老外问到,为什么我们中国人见面连个招呼都不打?! 尴尬之极,来自号称文明古国 。。。 ...
liz 发表于 2009-5-26 20:20

我德国老板一次看到一个应征的人姓氏和我的一样,就问我和他是不是一家人,我告诉他,中国这个姓氏的人比整个德国人口还多,他以后就再也不拿这事问我了。大部分德国人都是井底之蛙,看外面的世界根本就脱胎不了德国这一亩三分地给他们的习惯认识,不要太拿他们的想法当回事。德国人有教养?很多情况下也只是表面功夫做得足而已。德国的冷漠和其它让人讨厌的地方都在骨子里,这东西要慢慢了解,不要被最初的印象所迷惑。
还有老外在中国见面打招呼?在马路或者超市会吗?我从来没见过,上海北京这样的大城市,光德国人就有好几万,到处都是老外,我没见着过马上路老外之间互相hi,hello什么的。
中国人占世界人口四分之一,中文是世界上最大和发展最快的语言。大国民,要有大国民的气度和自信,不要太脆弱敏感,不用把德国人的屁话都当至理名言来品。
作者: joqoko    时间: 2009-5-26 20:44

3, 在亚 ...

楼主初衷是好的,不过如果要分类的话就有些走火入魔了。
我始终觉得这是个个人问题,为什么一定要大家统一?难不成大家不一样自己心里就不舒服,非要一个代表大家跟着走?干涉他人自由这是比没有礼貌更大的原罪吧。
老外问我为什么和路过的中国人不打招呼,我就说是咱们中国人的习惯,坦坦荡荡,有什么关系?
作者: wangxun0321    时间: 2009-5-26 21:12

我德国老板一次看到一个应征的人姓氏和我的一样,就问我和他是不是一家人,我告诉他,中国这个姓氏的人比整个德国人口还多,他以后就再也不拿这事问我了。大部分德国人都是井底之蛙,看外面的世界根本就脱胎不了德 ...
m2p 发表于 2009-5-26 21:17

呵呵。 讲何种语言这个东西,同样的讲语言看你自己怎么解释了或者说解释问题的角度了。看到你的回复,我只能说,每个人都带着一副有色眼镜去看待这个世界,每个人的有色眼镜的颜色是不一样的。于是对于同一件事情,每个人的解释可能会千差万别,甚至相反。

1,
多讲德语,其实是对别人的尊重。如果来德国生活两三年了,还不会讲德语,还要别人陪你讲英语,其实在某种程度上,也是对别人的不尊重。当然如果你不喜欢用尊重这个词。那么,我们就用市场营销里面的词汇:一个成功的推销员,要让他的客户愿意买他的产品,其中一个基本法则,就是倾听你客户的声音,用客户喜欢听的那种话语,去推销你的产品。当然你要犯拽,完全不理会客户的需要,径直的只关心你自己的产品,只说你的产品怎么怎么好,那我也没什么可说的了。我相信在国内你当你遇到不同的推销员来给你推销信用卡的时候,你能感觉得到他们在是否倾听你声音时的差异性。
所以,我觉得在研究所里面,中国人见面尽量讲德语,也可以归为这种推销法则。

还可以做个类比,你几个高中同学出来玩。你把你女朋友带上了,结果你女朋友听不懂你家方言,怎么办? 一般情况下都是,跟你一起出去玩的高中同学都会为了照顾你女朋友,而集体讲普通话的。

我所说的多讲德语,其实是一种平等状态下的,尊重和推销。
作者: wangxun0321    时间: 2009-5-26 21:14

楼主初衷是好的,不过如果要分类的话就有些走火入魔了。
我始终觉得这是个个人问题,为什么一定要大家统一?难不成大家不一样自己心里就不舒服,非要一个代表大家跟着走?干涉他人自由这是比没有礼貌更大的原罪 ...
joqoko 发表于 2009-5-26 21:44

这个。。。。。这段话,姑且算我在搞笑吧。。。
作者: wangxun0321    时间: 2009-5-26 21:15

初来乍到,朋友不多,孤独寂寞,情有可原。
狭路相逢,平静自然,等你有难,自会相援。
CCTVMTV 发表于 2009-5-26 08:36

好词。。。Orz......
作者: wangxun0321    时间: 2009-5-26 21:21

我觉得微笑还过得去,为什么非要打招呼? 亚琛1500中国人,很多了,整个亚琛才多少人,不认识的人主动打招呼累不累啊。
所有人在需要的时候态度和蔼可亲就行了,何必非要因为都是中国人就要怎么样。过分抱团,首先就 ...
m2p 发表于 2009-5-26 10:51

恩,对,不应该分抱团。

应该多练习练习在一个国际化的环境中游刃有余工作的能力。

有机会也去把一把外国妹,了解一下外国女人跟中国女人想法有什么不一样。
作者: wangxun0321    时间: 2009-5-26 21:23

我在国内学校看到,不认识的老外也是要打招呼的
倒不是说非要打招呼,只是觉得偶尔碰面微笑一下,甚至招呼一下,也算是有认同,有温情一点
虽然我不在亚琛,而是在哥廷根,在这边也时常碰到个中国人,但打招呼的甚 ...
starflying 发表于 2009-5-26 11:35

哦,哥廷根的友人也远到来亚琛灌水, 先拜一下 Orz......
作者: wangxun0321    时间: 2009-5-26 21:31

楼主太敏感了。中国人的心理,无事献殷勤,非奸即盗。但是不表示你遇到困难,别人不会向你伸出援助之手。如果你是个热情的阳光少年,你大可以主动微笑和打招呼。但是如果别人没有这样对你做,也不必放在心上。性格不 ...
小白 发表于 2009-5-26 11:41

呵呵。多谢多谢。我也不是特别放在心上。

就是来号召一下,希望大家能共同构建和谐社会。
作者: wangxun0321    时间: 2009-5-26 21:35

刚来的时候,偶也是见人就打招呼,都没人理偶地说现在变麻木了
lydia_fairy 发表于 2009-5-26 11:45

呵呵,刚来的时候我也是,见跟自己长得差不多的,就上去搭讪。

后来搭讪过两次越南人以后,就不这样做了。也就只见面笑一笑了。
作者: wangxun0321    时间: 2009-5-26 21:36

不认识的人见面打招呼,什么说话的时候直视别人的眼睛这些个,自然有它的益处,但我们从小接受的东方教育并没有这个习惯,也没必要硬学,外国人打招呼咱们就回,国人不打也是我们自己的生活习惯使然,试想下在国内也 ...
天使爱美丽 发表于 2009-5-26 12:25

赞。。。。
作者: 911918    时间: 2009-5-26 21:41

给楼主提个建议,看见中国人先看看他的反应,他要是对你点头微笑,你也回一个。  他要是没反应,你也不用鸟他。该咋走咋走。  我就是用这招的。从来不主动打招呼。  中国人装逼的多,你主动示好很多人不一定领情。。  况且亚琛这狗地方,  不少人已经被压抑了很多年了都不能毕业, 神经都JB麻木了。  所以楼主不要太在意。  你还是刚过来,国内的淳朴民风还没有散尽。  过一段时间等你看尽了留学生的嘴脸之后就习惯了。。。
作者: starflying    时间: 2009-5-26 21:49

和中国人单独交流,绝不用德语
除非是可以要用德语的词来解释什么
作者: 风过无痕    时间: 2009-5-26 22:16

顶~
作者: kenyang    时间: 2009-5-26 22:26

哥廷根的同胞进来和大家打个招呼先,
大家继续
作者: 奇辣    时间: 2009-5-26 22:28

对于那些没有给我打招呼的人,他们的行为普遍是两种情况:
1,
眼睛直瞪前方,若有所思。...
wangxun0321

亚琛是个学习风气很浓的大学城.
很多有志青年在这里长期致力于学业及科研,养成了时时刻刻专注思考的习惯,不管是在路上还是在睡梦中.

所以在路上有人眼睛直瞪前方,确有所思。是可以原谅的.
不要要求所有的人都时时刻刻观察别人的脸色.

作者: axel1983    时间: 2009-5-26 22:30

给楼主提个建议,看见中国人先看看他的反应,他要是对你点头微笑,你也回一个。  他要是没反应,你也不用鸟他。该咋走咋走。  我就是用这招的。从来不主动打招呼。  中国人装逼的多,你主动示好很多人不一定领情。。 ...
911918 发表于 2009-5-26 22:41

建议倒是不差。但是你有没有想过,要是大多数人都是持这种态度,那也就正好形成他批评的那种情况了。lz一楼说的那些麻木的人当中,相当一部分又何尝不是和你一样的想法?
所以,还是大家都主动点
作者: 柳燕殇    时间: 2009-5-26 22:48

强帖留名
作者: happy888    时间: 2009-5-26 22:51

呵呵,努力把整个帖子都看完了。。。
哥廷根的中国人也不少,感觉大家见面还是和国内差不多,没有什么特别一点要微笑,打招呼之类~~
个人感觉还是顺其自然比较好~~
不要刻意做些事情~~
作者: happy888    时间: 2009-5-26 22:54

补充下,前段时间有幸到AACHEN去玩(就是默克尔在AACHEN演讲那天),没有感到有很多中国人啊。反正我在路上没有遇到很多中国人~~
作者: joqoko    时间: 2009-5-26 22:54

这个。。。。。这段话,姑且算我在 ...
wangxun0321 发表于 2009-5-26 22:14

我其实很欣赏你的这种提法,不过不太赞同要求大家都要去做,每个人都有自己的想法和行为方式,顺着去做就行了。
作者: joqoko    时间: 2009-5-26 22:55

给楼主提个建议,看见中国人先看看他的反应,他要是对你点头微笑,你也回一个。  他要是没反应,你也不用鸟他。该咋走咋走。  我就是用这招的。从来不主动打招呼。  中国人装逼的多,你主动示好很多人不一定领情。。 ...
911918 发表于 2009-5-26 22:41

这个不能推广啊,推广的结果就是都不打招呼。
难道没发觉楼主批判的就是你这种么……
作者: talentroger    时间: 2009-5-26 23:00

joqoko 发表于 2009-5-26 23:55

正解,这就是群体现象里头的“劣币驱逐良币”
lz的建议其实满不错的,笑一下又没什么损失,想笑就笑多开心

唯一觉得OP不对的地方是不能做到男女平等而视,中间一大段删掉为好
作者: sunbird10    时间: 2009-5-26 23:01

1年之后再看看自己发的帖子,两年之后再瞅瞅,3年之后再望望......青春的回忆
作者: Frank-Liu    时间: 2009-5-26 23:15

有不同意见可以讨论,但我本人非常赞同楼主,我会从自己做起,向楼主学习滴!
作者: 摩羯公主    时间: 2009-5-27 12:39

作者: 爱喝咖啡的家伙    时间: 2009-5-27 12:58

只在大高楼附近活动的宅女不受影响

3, 在亚 ...

作者: 王轩    时间: 2009-5-27 14:58

我要水帖了~
楼主叫"wangxun"?
作者: ztxjtu    时间: 2009-5-27 15:28

顶一个
作者: wangxun0321    时间: 2009-5-27 15:52

正解,这就是群体现象里头的“劣币驱逐良币”
lz的建议其实满不错的,笑一下又没什么损失,想笑就笑多开心

唯一觉得OP不对的地方是不能做到男女平等而视,中间一大段删掉为好
talentroger 发表于 2009-5-27 00:00

对,如果每个人的决策都是“如果别人给我打招呼,我就一定给别人打招呼,如果别人不打,我也一定不打招呼”

假设,
1,全亚琛,每个人每天遇到 n 个中国人,

全亚琛,有 m 个人愿意作为第一个给别人打招呼的人。就是别人在不给自己打招呼的情况下,自己愿意主动给别人打招呼。

最后的结果就是,
1 如果这个初始值 m 大于某个阈值, 很长时间以后,会收敛到,亚琛所有的人都见面打招呼。
2  如果这个初始值 m 小于某个阈值的时候,过了一段时间,全亚琛,所有人都不打招呼了。
作者: m2p    时间: 2009-5-27 16:40

我只是有个小意见,为什么只有中国人见中国人才微笑打招呼? 如果德国人的看法那么重要的话,我觉得我们见了越南人,韩国人,日本人等等也最好打招呼。我的经验,德国人很多很多情况下是把亚洲人也一起看的,如果我们马路上看到一个越南人,我们彼此很冷漠,难保会有德国人觉得,咱们亚洲人怎么这么没教养啊等等的。
反正中国人这个概念已经几乎关系到四分之一地球人了,我觉得要做就做到最好,把亚洲其它几个国家拉进来又何妨。我们是礼仪之邦吗,让德国人看到中国人之间打招呼,看到我们见了韩国人却摆臭脸,他们不但会觉得我们没教养,更会觉得我们势利眼,很排外。
作者: ziyibei    时间: 2009-5-27 16:51

支持LZ, 微笑一下又不难,可以让别人感觉温暖,同时自己也收获快乐,何乐而不为?
作者: wangxun0321    时间: 2009-5-27 17:08

我只是有个小意见,为什么只有中国人见中国人才微笑打招呼? 如果德国人的看法那么重要的话,我觉得我们见了越南人,韩国人,日本人等等也最好打招呼。我的经验,德国人很多很多情况下是把亚洲人也一起看的,如果我们 ...
m2p 发表于 2009-5-27 17:40

这位兄弟为什么要,一直往“德国人的看法”这个方面去扯啊?

我可是从从头到尾也没有提到过德国鬼子的态度问题啊。我说一直都在说,我们自己相互给对方一个积极客观的笑脸啊。
作者: joqoko    时间: 2009-5-27 17:18

这位兄弟为什么要,一直往“德国人的看法”这个方面去扯啊?

我可是从从头到尾也没有提到过德国鬼子的态度问题啊。我说一直都在说,我们自己相互给对方一个积极客观的笑脸啊。
wangxun0321 发表于 2009-5-27 18:08

支持!
不打招呼不是自卑的表现,太在乎别人的看法才是~
作者: wanning    时间: 2009-5-27 17:51

支持啊, 每次看到同胞,我都很想拥抱他们,可是他们竟然连个笑脸都没有啊,寒
作者: wangxun0321    时间: 2009-5-27 19:13

joqoko 发表于 2009-5-26 23:55

这样:

我们假设,

1,全亚琛的中国学生可以分为3类:

A:
积极乐观型,见到别人一定会,微笑,打招呼 ,假设这样的人数 x0

B:

中立型。 他们微不微笑,要看别人的反应。

b1 如果别人主动给自己微笑,自己也给别人微笑。

b2
如果别人主动给自己微笑,自己下一次见到别人也主动微笑。

b3
如果别人不是主动给自己微笑,但是自己给别人微笑以后,别人给自己还了一个微笑,自己再下一次,也会继续主动给别人微笑。

这种类型的人,人数为 y0

C:
顽固保守型, 见到别人一定不会打招呼。假设这样的人的人数为 z0

2,

假设,每人每天,只见到1个中国人。(当然,实际应该不止这么多,如果假设每人每天可以见到5个中国,结果将是这个模型的演化速度变快,而不会影响最后结果)

3 亚琛中国学生有 1500

那么,

第1天,
只有 x0 个人,会朝别人微笑
第2天,
x0 + x0 / 1500 * y0 这么多人,会朝别人微笑
第3天,
x0 + ( x0 + (x0 ./ 1500 * y0) ) / 1500 * y0,会朝别人微笑
。。。

n+1天,   p ( n +1 ) =   p ( n ) / 1500 * y0 + x0; 这么多人给别人微笑。

p( n + 1 ) 为第 n + 1天,给别人微笑的人数,p( n ) 为第 n  天给人微笑的人数。n > 1

解这个迭代方程得:

p ( n ) = ( 1 - ( y0 ./ 1500 ) .^ n ) ./ ( 1 - ( y0 ./ 1500 ) ) .* x0

这是一个单调增函数,也就是说,果“A类型的,积极乐观型,见到别人一定会,微笑,打招呼 ,”这样的人数 不为零,” ,亚琛见面就微笑的人会越来越多的。

举个列子,(见附图)
如果上述
A:
积极乐观型 人数为 200

B:

C:
顽固保守型, 200

这样25天以后,见面就微笑的人将达到 700

如果上述
A:
积极乐观型 人数为 300

B:

C:
顽固保守型, 100

这样25天以后,见面就微笑的人将达到 1100

所以说,建议大家都见面微笑吧,从上述模拟可以看出,只要顽固不给别人微笑的人不太多。

再有 百分之一二十的人,主动给别人一个微笑。要不了一个月,全亚琛大部分都学都会感受到这种积极乐观的氛围,并且长期坚持下去的。

加油~~~

图片附件: A200B1100C200.jpg (2009-5-27 19:13, 41.21 KB) / 下载次数 1
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=349670&k=38d09b8cdaec7ebdc92f6030145975cd&t=1726860388&sid=t1Z71o

图片附件: A300B1100C100.jpg (2009-5-27 19:13, 40.43 KB) / 下载次数 1
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=349671&k=734ad6effd2bedb647c33155bb88f338&t=1726860388&sid=t1Z71o

作者: 奥特曼    时间: 2009-5-27 19:42

惊悚。。。
作者: wangxun0321    时间: 2009-5-27 20:13

今天尝试和路遇的同胞打招呼 还是有些不好意思
就用微笑代替了 没得到啥回应 可能被当花痴了。。。
小伊达の花儿℡ 发表于 2009-5-27 21:09

加油~~
作者: 风过无痕    时间: 2009-5-27 20:45

我来抢整~
作者: zizidodoII    时间: 2009-5-27 21:01

我比较不赞成lz的说法
大街上走过来一个人 这表情
你觉得这样如何?

图片附件: 3761e5d9.jpg (2009-5-27 21:01, 117.22 KB) / 下载次数 3
http://csuchen.de/bbs/attachment.php?aid=349719&k=be91d34c775fe33e00dea84065f0ec66&t=1726860388&sid=t1Z71o

作者: EHX3    时间: 2009-5-27 21:42

好帖

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2