标题: 新厂的日子越来越难 [打印本页]

作者: Geon    时间: 2004-8-11 20:14     标题: 新厂的日子越来越难

现在新厂的日子越来越难过了,leistung越来越高,弟兄们这么做是自决后路,现在请假基本就等於辞职回家,各方面的限制也越来越多,上班成了一件及其无聊的苦差事,动不动就多让你干一个小时,根本没加班费,倒好像是你欠他的。最近还要裁一次人,这次不是Lager,而是Repair,真是人人自危啊。
作者: weibinz    时间: 2004-8-11 20:26

同意同意!!!
作者: zhaoxin614    时间: 2004-8-11 20:30

作者: Geon    时间: 2004-8-11 20:43     标题: 问题是永远只是少数人能拿到高的工资

但大多数人都会被压的喘不过气,当然这是无法控制的事情,也是资本家的聪明之处。
至於裁人,消息是绝对准确的,你要问就问问裁谁吧。不过随着效率的提高,现在也确实人员富裕了,竞争残酷啊。
作者: bayernallee    时间: 2004-8-11 20:52

早就建议大家成立学生工会,维护自己的权益。无论是老厂,新厂过去那有这么nb, 说裁就裁,一点儿保障都没有,有时侯都无须什么理由,tmd, 想当年麦克对哥儿几个也是笑脸相迎。
建议大家为了自己的利益,无论是在职的,下岗的,还是在wartlist里的,一定要团结一致。
作者: tomni    时间: 2004-8-11 20:54

老大说的话,小弟一般是要顶的!!
作者: 松毛虫    时间: 2004-8-11 20:59

是啊!现在新出的规定看上去比外事局的还要多,没办法,谁叫现在是卖方市场呢.
作者: 晴格格    时间: 2004-8-11 21:01

我也顶。自从我进了这个厂,光仓库被裁的就超过10个了。弄的人人自危。要知道我才干了不到两个月呀。现在我也麻木了。让暴风雨来得更猛烈些吧!!!!
作者: 骑小猪晒太阳    时间: 2004-8-11 21:08

作者: 擀面杖    时间: 2004-8-11 21:19

Originally posted by 骑小猪晒太阳 at 2004-8-11 22:08:
拜托一些QC的“同胞”们
不要变着方地RE机器好不好!偶都听说好多次了!
就为了自己的LEISTUNG和那几个钱,啥事都做得出来!
大家都是受过教育的,这样整自己的同胞,值吗?

what.gif没太懂你的意思???
作者: 海棠    时间: 2004-8-11 21:25

我也觉得,现在又出什么新条例,越来越苛刻。有什么可牛的!谁都从学生这时候过来过,这么难为我们,真是资本家本色。
我们是一点保障都没有,请病假还要交病假条,难道我请病假那天他算我URLAUB,给我工资?
一肚子牢骚!
作者: 骑小猪晒太阳    时间: 2004-8-11 21:35

作者: eins    时间: 2004-8-11 21:38

Originally posted by 骑小猪晒太阳 at 2004-8-11 09:08 PM:

我想你误会吧dozingoff.
是有些人经常说:“今天怎么也的RE1、2台.......”或者“又可以RE机子了”等等
但这都只是开玩笑,如果机子有问题,我们都会先去问你们是不是有问题,用不用RE。有些TW、QW、NTF填错的问题,能不RE么?
作者: 擀面杖    时间: 2004-8-11 21:47

Originally posted by 骑小猪晒太阳 at 2004-8-11 22:35:
做过坏事的人自然懂了

:D那看来我还不是坏人
作者: 骑小猪晒太阳    时间: 2004-8-11 21:53

作者: eins    时间: 2004-8-11 21:59

Originally posted by 骑小猪晒太阳 at 2004-8-11 21:53:
偶好象说的不是这个吧

是指在机器上查出的问题么?
难到是有人因为少个螺丝RE的么?
作者: 大哥    时间: 2004-8-11 22:04

Originally posted by zhaoxin614 at 2004-8-12 03:30:
leistung越来越高,也是兄弟们自己想拿高点的工资,这个无可厚非吧!!
裁人的事情还没听说,下次上班去问问吧。

提高工资奖励leistung高的人,本来就是他们的目的。以前政治书上不是讲过,找出最好的工人,算出做每一件最短的时间,然后要求所有的工人都做到。资本主义是这样了,不可能让我们吃大锅饭啦。总之优胜劣汰,我们也没办法。肯定有人会为了加工资拼命的,也肯定有人因为leistung太低被炒的。就算知道是这样的结局,也没人能改变。
作者: taiji    时间: 2004-8-11 22:08

Originally posted by Geon at 2004-8-11 21:14:
动不动就多让你干一个小时,根本没加班费

这条极不合理啊?!
凭什么啊?加班不付双倍或加50%,至少也得按小时算钱啊?什么时候变成这样了?难道没人站出来说句话吗?如果大家都沉默,都人人自保,那就人人都没好日子过.
自己的权利自己不争取,天上是不会掉馅儿饼的.
作者: Geon    时间: 2004-8-11 22:09     标题: 兄弟姐妹都不容易

不管是Lager,Repair,QC,大家都不容易,哪个部门都有个别人只顾私利,不管别人死活。但大多数还都是友好相处,相互体谅的,我想这一点大家都承认。
大家出门在外,学习是第一重要的,打一份工,能弥补生活费,同时也是一份难得的体验,相信在国内,各位都不太可能会有机会尝试这种生活。所以看淡一点吧,努力做好自己的事情,其他的,多体谅。将来回忆起来,可能是一份挺美好的往事。
改变能改变的,接受不能改变的。
作者: 驱魔猎人    时间: 2004-8-11 22:12

Originally posted by 骑小猪晒太阳 at 2004-8-11 21:08:

嗯,估计是指有人以没填repairlist为理由给reject的。还有就是明明机器什么错也没有,有人为了leistung就用wrongchecklist的理由给reject了,然后拿到wur从新填一次shopfloor再拿回来。这样一来两个人的leistung就都提高了。

[ Last edited by 驱魔猎人 on 2004-8-11 at 22:23 ]
作者: 骑小猪晒太阳    时间: 2004-8-11 22:15

作者: 擀面杖    时间: 2004-8-11 22:16

Originally posted by 驱魔猎人 at 2004-8-11 23:12:
嗯,估计是指有人以没填repairlist为理由给reject的。还有就是明明机器什么错也没有,有人为了leistung就用wrongchecklist的理由给reject了,然后拿到wur从新填一次shopfloor再拿回来。这样一来两个人的leistung就 ...

han.gif这都想得出来,不过还是不要明说好!
作者: 骑小猪晒太阳    时间: 2004-8-11 22:21

作者: eins    时间: 2004-8-11 22:23

你被这样RE过么?
我听说有个外国人(女的)常这么做。
作者: 骑小猪晒太阳    时间: 2004-8-11 22:26

作者: eins    时间: 2004-8-11 22:27

虽然你只说有些QC的这人么做,但你话说得这么重,外人看来,就是整个QC都有问题。
作者: 驱魔猎人    时间: 2004-8-11 22:28

Originally posted by 擀面杖 at 2004-8-11 22:16:
han.gif这都想得出来,不过还是不要明说好!

这样的情况有所改善了,我们QC以后以wrongchecklist为理由reject的话,要写明
什么地方填错了,不过其他的问题就不好说了,repair部门的同学只能自求多福不要落在坏人坏分子手中。
作者: 擀面杖    时间: 2004-8-11 22:32

Originally posted by 驱魔猎人 at 2004-8-11 23:28:
这样的情况有所改善了,我们QC以后以wrongchecklist为理由reject的话,要写明
什么地方填错了,不过其他的问题就不好说了,repair部门的同学只能自求多福不要落在坏人坏分子手中。

wink.gif刚才不敢说呢,一猜你就是那个什么什么QC的人,吼吼。。。
对了,为什么叫这个名字???
作者: 海棠    时间: 2004-8-11 22:35

TAIJI同志,加班不给加班费是非常非常正常的事情,太普遍了。所以大家都不加!
作者: 骑小猪晒太阳    时间: 2004-8-11 22:35

作者: 擀面杖    时间: 2004-8-11 22:36

Originally posted by 海棠 at 2004-8-11 23:35:
TAIJI同志,加班不给加班费是非常非常正常的事情,太普遍了。所以大家都不加!

作者: 驱魔猎人    时间: 2004-8-11 22:37

哎,其实大家都不容易,wur的人一天也就修那么几台。在无缘无故被re的话确实
会感觉比较那个,而且上面给的压力又大,有怨言确实可以理解。QC也不容易,现在也是规矩越来越多,每天还要核实cd软盘什么的,如果被人借去忘了还,自己又忘了要,就会被人一顿狂骂。所以都不要吵了,无谓再增加人民内部矛盾!
作者: 擀面杖    时间: 2004-8-11 22:39

Originally posted by 驱魔猎人 at 2004-8-11 23:37:
哎,其实大家都不容易,wur的人一天也就修那么几台。在无缘无故被re的话确实
会感觉比较那个,而且上面给的压力又大,有怨言确实可以理解。QC也不容易,现在也是规矩越来越多,每天还要核实cd软盘什么的,如果被 ...

我还发现了一点
新厂的人都在上网,都在灌水,
老厂的人都没在上网,都在喝水。
作者: 驱魔猎人    时间: 2004-8-11 22:40

Originally posted by 擀面杖 at 2004-8-11 22:32:
wink.gif刚才不敢说呢,一猜你就是那个什么什么QC的人,吼吼。。。
对了,为什么叫这个名字???

不可能知道我是谁吧,我藏得那么好!
作者: 北京人在亚琛    时间: 2004-8-11 22:46

wur那边也要裁人?!! 我听说不就是要在我们REF这边裁么?! 反正现在我们这边就只剩两条线了。。。少了一条线的人啊,不知道是自己不干了,还是被裁了呢??!!  不知道今天是不是也只有两条线啊?!
作者: 擀面杖    时间: 2004-8-11 22:49

Originally posted by 北京人在亚琛 at 2004-8-11 23:46:
wur那边也要裁人?!! 我听说不就是要在我们REF这边裁么?! 反正现在我们这边就只剩两条线了。。。少了一条线的人啊,不知道是自己不干了,还是被裁了呢??!!  不知道今天是不是也只有两条线啊?!

也有可能是淡季,货不多吧,旺季应该快来了,到时候人肯定要的多!
作者: 海棠    时间: 2004-8-11 23:01

今天有两条半的人。也并不多。
哼哼,权益?这两个字不用在这里讲的,哪儿有啊!看看发的那个条例,人手一份,什么语气!什么态度!什么规定!
作者: 北京人在亚琛    时间: 2004-8-11 23:04

楼上的,还是不知道你是谁啊,接着猜啊,你昨天上班做的哪边?
作者: Geon    时间: 2004-8-11 23:07     标题: 是裁REF的。

听说要裁5-7个人,很快就通知了。
作者: 海棠    时间: 2004-8-11 23:16

楼上楼上的,还猜啊。下周你上班么,下周就知道了。哈哈。
作者: 北京人在亚琛    时间: 2004-8-11 23:24

我猜我猜我猜猜,这样多有乐趣啊:) 你,快说,老实交待!
下周啊,哎,不知道呢,等信吧,谁知道被开得是不是就是我啊:(
你们今天没有什么消息么?
作者: 晴格格    时间: 2004-8-11 23:27

其实大家不要以为是电脑公司养活了我们,应该是反过来。要是没有我们这些学生工,别说新厂,连TMD老厂都得完蛋!让它全雇德国人试试,别说正式工人,就是德国的大学生,没有合同谁会给它干?!更别说有这么些个破要求了。所以说,我们这些学生工就应该以REPAIR的同学为核心,团结起来。要知道,如果你们集体抵抗,它是不可能短期找到这么一大批有技术又能吃苦的优秀工人的!!!!如果你们有所行动,我们其他部门的同学一定会全力配合的。我这么写可是冒着很大风险的,要是不幸被叛徒出卖了,也豁出去了,为了大家的尊严和利益,战斗!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 北京人在亚琛    时间: 2004-8-11 23:29

我天,我就不信有几个敢干的,都是说说而已。。。
作者: 海棠    时间: 2004-8-11 23:35

格格想的是好的,但是是不现实地。
要开人最近就通知么,那最好,省得请假了。
作者: 海棠    时间: 2004-8-11 23:37

谁会出卖你呀。放心好啦。事情总得往好的方向想啊。
作者: taiji    时间: 2004-8-11 23:37

Originally posted by 晴格格 at 2004-8-12 00:27:
其实大家不要以为是电脑公司养活了我们,应该是反过来。要是没有我们这些学生工,别说新厂,连TMD老厂都得完蛋!让它全雇德国人试试,别说正式工人,就是德国的大学生,没有合同谁会给它干?!更别说有这么些个破 ...

有骨气,说得好,爱听,看来你还是跟你们家老大学了一招半势的.
每个人都象你这样,你让他都开除了试试?明天公司就得玩完.
本来这里没我什么事,我就是看着觉得不公平,有用的着的地方吱唤一声.
作者: 海棠    时间: 2004-8-11 23:40

还有,当然是我们群体养活工厂,但是针对到个体来说,某一个人对公司来说,都没多重要的意义。
TAIJI 出来说话,嘿嘿,我要被开了,明天就你家吃饭哈。
作者: 晴格格    时间: 2004-8-11 23:40

我也觉得不现实,所以说以你们为主,你们都不敢,甘心给它免费加班,我们这些仓库的就更没资格和它斗了。不过我说心里话,如果。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。我个人是一定不会看热闹的。我说的是心里话。tired.gif
作者: 晴格格    时间: 2004-8-11 23:42

Originally posted by 海棠 at 2004-8-11 11:37 PM:
谁会出卖你呀。放心好啦。事情总得往好的方向想啊。

嘿嘿,我开玩笑的呀!!biggrin.gi
作者: quelle    时间: 2004-8-11 23:44

团结不光在电脑厂,要在每个人心里!

不要以为自己的Leistung高了,很好,其实是加深被剥削的砝码.

决定计算机速度的不是CPU,而是最慢的部件.

不要有人维修速度快了,就要其他人也一样快,团结起来你会发现一种力量!!维护大家利益就是维护自己利益.

另外,其实不要觉得电脑厂安定就是好事,这样只会磨灭人的斗志,多去找找其他的可能,大学的HIwi也不是想想那么难找,3,4个学期之后,只要用心,一定可以找到,来德国还是多学一点德国的东西.我认为.当然找不到的时候,为了保险,可以留在电脑厂.但是长远看来,电脑厂的弊端也不少.

另外中国人在哪里都要收到欺负的年代会随着中国经济发展过去,尤其收到日本和台湾人的欺负的年代不会太多了.

当年听说马来人在餐馆打工,为了抵制低工资,全部退出餐馆,好像被迫餐馆张工资,我知道,在我们这里很难,但是大家维护自己的权益还是可以的
作者: 海棠    时间: 2004-8-11 23:47

唉,睡觉啦。
作者: taiji    时间: 2004-8-11 23:49

Originally posted by 海棠 at 2004-8-12 00:40:
还有,当然是我们群体养活工厂,但是针对到个体来说,某一个人对公司来说,都没多重要的意义。
TAIJI 出来说话,嘿嘿,我要被开了,明天就你家吃饭哈。

有没有意义的我不知道,反正以前不是这样的?加班没加班费我就是想不明白!柿子软了人才来捏.
作者: 晴格格    时间: 2004-8-11 23:50

其实工厂开除个把人也是正常的,不正常的是他们的态度。一点起码的尊重都没有。去中介找工作的时候也会有说好的工作飞了的情况,但是起码都会得到一个比较正式的解释。这里可好,让你工作好象是施舍,就是拼命干活的也有可能被开除,还说是你干的不好,其实根本就是活不多。
作者: zhaoxin614    时间: 2004-8-12 00:03

作者: zhaoxin614    时间: 2004-8-12 00:06

作者: taiji    时间: 2004-8-12 00:21

Originally posted by zhaoxin614 at 2004-8-12 01:03:
当然,我们也应该组织点什么工会或者类似的东西,保障一下自己的权利,大家出主意商量一下吧。

多劳当然应该多得,所以加班就该得加班费嘛.
以前在斯图加特BOSCH打工的方法就挺好,有了工会后,你们可以向厂方提议设定一个基本工资和每天的基本件数,比如四台,在规定8小时之内多出的按件记酬,这样能干的人多劳多得,慢的人也有了基本保障.
没干过,也不知道是不是适合广达的具体情况,提个思路而已.
作者: bayernallee    时间: 2004-8-12 00:38

Originally posted by quelle at 2004-8-12 06:44 AM:
团结不光在电脑厂,要在每个人心里!

不要以为自己的Leistung高了,很好,其实是加深被剥削的砝码.

决定计算机速度的不是CPU,而是最慢的部件.

不要有人维修速度快了,就要其他人也一样快,团结起来你会发现一种 ...

记得原来老厂02年有个印尼同学,不知道是因为什么理由被辞了,当时和他一起工作的几个印尼同学集体辞职以表示抗议,好象之后没见过其他印尼人在那里干活,现在的情况我就不知道了。

[ Last edited by bayernallee on 2004-8-12 at 08:04 ]
作者: bayernallee    时间: 2004-8-12 00:45

Originally posted by taiji at 2004-8-12 07:21 AM:
多劳当然应该多得,所以加班就该得加班费嘛.
以前在斯图加特BOSCH打工的方法就挺好,有了工会后,你们可以向厂方提议设定一个基本工资和每天的基本件数,比如四台,在规定8小时之内多出的按件记酬,这样能干的人多劳多 ...

也就是这两年来的人多了,德国经济不好,搁4年前,广达这种条件那里招的到人,去Bosch干六周够一年的生活费,那里加班费是150%,碰上周日加班又赶上节日,干一天就有500多马克,而且也不难申请。
所以那时侯麦克对大家还是很客气的,而且那时侯都是出差去法国干活,住3星旅馆,还有出差扑帖,一天200多马克,路上坐火车也算钱,,和普通德国公司差不多,也没有什么Leistung之类的评估。
说这些到不是鼓动大家去罢工,只是作为以前的老工人看到现在的新厂,老厂的做法很气愤。

[ Last edited by bayernallee on 2004-8-12 at 08:03 ]
作者: 稻草人    时间: 2004-8-12 02:53

那大家赶紧拿出行动来呀, 急切盼望中!!!
作者: Michael    时间: 2004-8-12 19:50

Originally posted by taiji at 2004-8-12 09:50:
没咱中国学生垫着,厂里敢辞人吗?唉
没广达也没看谁饿死,有广达也没看谁发达,尊严得自己去捍卫

精辟
作者: nurf360    时间: 2004-8-16 19:07

所以老外都愿意到中国来办厂子,工人听话!
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-8-16 19:09

公司说到底都是要裁人的,为了保证质量,最后保留的都是熟练工人。。。
作者: 顺其自然    时间: 2004-8-16 19:18

女生们,别忘了你们还有lindt可以选择

[ Last edited by 顺其自然 on 2004-8-16 at 19:21 ]
作者: blackskin    时间: 2004-8-16 19:22

1euro才1cent有什么好积的啊,没意思,用用打折券就可以了
翻五倍夜才5cent
作者: 顺其自然    时间: 2004-8-16 19:26

Originally posted by blackskin at 2004-8-16 19:22:
1euro才1cent有什么好积的啊,没意思,用用打折券就可以了
翻五倍夜才5cent

换地方讨论,别影响人家,那谁谁,光头,说你呢,还敲,走了走了

[ Last edited by 顺其自然 on 2004-8-16 at 19:29 ]
作者: blackskin    时间: 2004-8-16 19:27

Originally posted by 顺其自然 at 2004-8-16 19:26:
你那话不通吧,要说也是punkt啊,什么叫1euro才1cent,再说我那是发给感兴趣的人看的,人还没发话呢,你就多嘴,讨打hit.gif

我算服了你了,一个punkt就是1cent,呵呵,还被蒙在鼓里呢。。biggrin.gibiggrin.gibiggrin.gi
作者: Fatimah    时间: 2004-8-16 23:39

革命的过程是由自发到自觉的, 最初行为是例如破坏生产工具...
作者: scsi2002    时间: 2004-8-17 17:28

那么夸张啊!看得我目瞪口呆的。。。。。。
作者: 乐乐    时间: 2004-8-17 19:37

不好意思阿,个人觉得还是不要把裁人的原因归结为高leistung吧,因为高leistung也仅仅是鼓励一下干的多的阿。老厂的工资不也是不一样马?和裁人应该没啥关系把?只要保证了一个基本数量,干活的时候用心点,不要出错。我觉得应该是不会被裁掉的八?因为这个东西用没用心,还是能够看出来得把?欧不是为了几个高数量的人说话阿,不过觉得跟他们联系到一块好像有点冤枉阿。
作者: 大哥    时间: 2004-8-17 20:15

其实裁人之所以这么随意,就是因为我们没合同。如果合同上写了,工作一定时间后没达到一定的leistung,就会被裁,也说得过去。问题是,没有合同,没有任何保障,他们说不要我们就不要,一点法律责任都不用付。而我们,他们说任何理由都可以,随时可能走人。就是说我们和雇佣方不是平等的。不仅是被剥削,而且是被剥削了都白剥削,每人保护。

要做,还是从要合同做起。这一点老厂和新厂的人都得努力。做得到吗?
作者: wyb0531    时间: 2004-8-17 20:41

看了这么多,不说点什么过意不去.可要是说,可说的就太多了.而且很多话我也不想多说.现在全球都在裁人,新厂不可能例外.公司的业务量是基本恒定的,以前大家慢,人多,现在速度快了,能不裁吗?另外高LEISTUNG给奖金刺激生产力是每个资本家都会做的,但是高速度就必然意味着低质量,这从越来越多的红点和绿点机器就能看出来.大家为了多挣点钱而提高自己的LEISTUNG没什么错,至于速度与质量之间的平衡是公司领导应该考虑的.我觉得最重要的是少数人不要为了提高自己的LEISTUNG而干缺德的事.什么事前面也举例子了若要人不知,除非己莫为,耍小聪明害人的如果被裁了,那好好干活的就都舒服了.至于其他的,这里我不想多说了,谁有什么话,发短消息吧.
作者: 翡冷翠**    时间: 2004-8-18 17:06

Originally posted by 顺其自然 at 2004-8-16 07:18 PM:
女生们,别忘了你们还有lindt可以选择

lindt???????????????????????????????更不是人干的活!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2