标题: 我的德国朋友急寻普通话老师 [打印本页]

作者: lovelyvivian81    时间: 2004-8-5 11:12     标题: 我的德国朋友急寻普通话老师

大家好:
           我是来自上海的Vivian,正在帮助一位德国朋友寻找一位普通话老师,现在先简单介绍一下他的情况。他是一个地地道道的亚琛人,由于一直喜欢中国文化的关系,并且也有意将自己的事业拓展到中国去的原因,非常想学会说普通话。到目前为止,他已经自学了一段时间,还配备了学习带和字典,但由于中文实在比较难学和难搞懂,所以现急于寻求一位能言传身教的老师。要求如下:男女不限;能面对面地练习对话,遇到错误的地方,能及时纠正并指出错误的原因和正确方法;要有耐心,循序渐进;与他沟通时可说英语、荷兰语或德语,但最好是说中文,因为这样能多锻炼他各方面的中文水平。请大家能互相转告各自身边的同学朋友,希望能尽快找到合适的人选,谢谢!

如果有回应的话,可以与我联系
我的MSN是dai_120@hotmail.com,可以发邮件给我或直接加我也行(但请注明“亚琛的朋友”字样),期待着你们的回复
作者: 心有灵犀    时间: 2004-8-5 12:24

我要报名!
作者: 千寻    时间: 2004-8-5 12:39

作者: wiely    时间: 2004-8-5 15:24

Originally posted by 小水晶 at 2004-8-5 15:46:
我知道他是谁了,他不缺中国朋友啊^_^

见到中国人就拉过来说话的兄弟??
作者: 千寻    时间: 2004-8-5 15:58

Originally posted by shine at 2004-8-5 13:40:
不是吧.这么厉害!

国内有一位朋友是中学语文老师,按规定是要通过普通话等级测试的。我出国之前几个月,她正好要去参加普通话等级考试,我就和她一起去报名了,结果,她拿了二级,我拿了个一级。biggrin.gi
作者: TMP    时间: 2004-8-5 18:04

Originally posted by 千寻 at 2004-8-5 03:58 PM:
国内有一位朋友是中学语文老师,按规定是要通过普通话等级测试的。我出国之前几个月,她正好要去参加普通话等级考试,我就和她一起去报名了,结果,她拿了二级,我拿了个一级。biggrin.gi

一级 is the best ?
作者: 千寻    时间: 2004-8-5 18:42

Originally posted by TMP at 2004-8-5 18:04:
一级 is the best ?

如果一级是最低的,我就不会跳出来秀了。biggrin.gi;)
作者: wiely    时间: 2004-8-5 19:23

Originally posted by 千寻 at 2004-8-5 19:42:
如果一级是最低的,我就不会跳出来秀了。biggrin.gi;)

秀啊修啊,不过播音员不是你这个级别的,他们是广播级普通话,是专业级别,就好像Dsh和ZOP的区别相同。
作者: 千寻    时间: 2004-8-5 19:28

Originally posted by wiely at 2004-8-5 20:23:
秀啊修啊,不过播音员不是你这个级别的,他们是广播级普通话,是专业级别,就好像Dsh和ZOP的区别相同。

作者: 大鸟龙    时间: 2004-8-5 19:31

普通话等级标准是甲、乙、丙、丁级,每级再分1、2等,你是哪一等一级?
作者: Michael    时间: 2004-8-5 19:36

我是标准的东北话,如果需要可以免费送出。谢谢
作者: 千寻    时间: 2004-8-5 19:38

Originally posted by 大鸟龙 at 2004-8-5 20:31:
普通话等级标准是甲、乙、丙、丁级,每级再分1、2等,你是哪一等一级?

拜托,等级是一、二、三、四级,每级再分甲、乙等。我得的是一级乙等。
95分以上是一级甲等,我的成绩是92.5。

这年头,说真话没人信,“一声叹息”biggrin.gi。
(等我把证书找出来用数码拍一下)
作者: jiejiedog    时间: 2004-8-5 19:49

千寻真是多才多艺啊!!
作者: 千寻    时间: 2004-8-5 19:53

找到了,拍好了。秀一下,哈哈……biggrin.gibiggrin.gi
(亏得临行前妈妈说了一句:“把这个证书也带上,没准遇上有老外想学中文的,就把这个拿出来晃晃”。要不,拿不出证据来,在这里说还没人信了。tired.gif)
作者: 千寻    时间: 2004-8-5 19:55

Originally posted by jiejiedog at 2004-8-5 20:49:
千寻真是多才多艺啊!!

除了会写字,会说话,会吃饭,还有啥?dozingoff.13.gif13.gtongue.gifbiggrin.gi
作者: 北京人在亚琛    时间: 2004-8-5 19:59

那北京人说得算不算是地道的普通话?!
作者: 蝈蝈215    时间: 2004-8-5 20:12

Originally posted by 千寻 at 2004-8-5 07:53 PM:
找到了,拍好了。秀一下,哈哈……biggrin.gibiggrin.gi
(亏得临行前妈妈说了一句:“把这个证书也带上,没准遇上有老外想学中文的,就把这个拿出来晃晃”。要不,拿不出证据来,在这里说还没人信了。tired.gif)

没姓名,谁知到是谁的?
是偷得我的吧?despair.gibiggrin.gi
作者: 骊歌    时间: 2004-8-5 20:13

Originally posted by 蝈蝈215 at 2004-8-5 21:12:
没姓名,谁知到是谁的?
是偷得我的吧?despair.gibiggrin.gi

作者: jiejiedog    时间: 2004-8-5 20:16

Originally posted by 千寻 at 2004-8-5 20:55:
除了会写字,会说话,会吃饭,还有啥?dozingoff.13.gif13.gtongue.gifbiggrin.gi

作者: nurf360    时间: 2004-8-5 21:51

普通话老师最重要的是会做饭?
作者: 小牙    时间: 2004-8-5 22:15

咦?好玩儿,好玩儿。
都考什么呢?是口实还是笔试啊,要是笔试就算了,想当初高考语文那会儿,最怕的就是第一项了,没做对过,,,,
不过要是口试还比较有趣,我上初中的时候还给电视台的节目配过音呢。biggrin.gi
作者: potato155    时间: 2004-8-5 22:45

这普通话我也去考过, 就是先读字, 再读词, 再说句子, 还有即兴的说几句。底下有3个考官, 说完就走, 其实感觉不难, 但要百分百的按字典的正确读音都读对也不容易,而且有些生僻字,个人认为只要有二级以上的水平在平常看来已经是很不错的普通话了, 国内当老师二级以上好像就行了, 至于一级有多好, 也许只有考官可以听的出来。
作者: 慵懒的猫    时间: 2004-8-5 22:49

Originally posted by jiejiedog at 2004-8-5 09:16 PM:

tired.gif师傅是饭桶啊bushuo.gif:P
作者: 紫竹玉景    时间: 2004-8-6 00:09

Originally posted by 千寻 at 2004-8-5 19:53:

冯小刚在"谁说我不在乎"里对来作假结婚证的MM说"我这有联合国委任状,要吗"
作者: 牧羊人    时间: 2004-8-6 00:12

德国还有个hochdeutsch 水平测试。
作者: 千寻    时间: 2004-8-6 00:16

Originally posted by 紫竹玉景 at 2004-8-6 00:09:
冯小刚在"谁说我不在乎"里对来作假结婚证的MM说"我这有联合国委任状,要吗"

MM,那是拍电影哪,你还拿来当作尚方宝剑了。
作者: 千寻    时间: 2004-8-6 00:17

Originally posted by 牧羊人 at 2004-8-6 01:12:
德国还有个hochdeutsch 水平测试。

真的?哪里有报名?我要去试试。:D
作者: 牧羊人    时间: 2004-8-6 00:23

Originally posted by 千寻 at 2004-8-6 01:17 AM:
真的?哪里有报名?我要去试试。:D

等我问问,我认识一个卖炸鱼的老太太,她说她有这个证书,等我帮你问问她。
作者: 紫竹玉景    时间: 2004-8-6 00:31

Originally posted by 千寻 at 2004-8-6 00:16:
MM,那是拍电影哪,你还拿来当作尚方宝剑了。

dozingoff.
你是说的管理员吗?
为什么和迪克有交情就要找你的茬?
作者: 千寻    时间: 2004-8-6 00:37

Originally posted by 牧羊人 at 2004-8-6 00:23:
等我问问,我认识一个卖炸鱼的老太太,她说她有这个证书,等我帮你问问她。

作者: silvia049    时间: 2004-8-6 00:38

Originally posted by 紫竹玉景 at 2004-8-6 00:09:

biggrin.gibiggrin.gi
北大附近.成天的桥头路边会出现一些人轻声对你嘟囔”要证件吗?清华北大毕业证...........”
他们可能真能作出联合国委任状哦
作者: 牧羊人    时间: 2004-8-6 00:39

Originally posted by 千寻 at 2004-8-6 01:37 AM:

我还认识胡锦涛biggrin.gi
作者: 千寻    时间: 2004-8-6 00:39

Originally posted by 紫竹玉景 at 2004-8-6 01:31:
dozingoff.
你是说的管理员吗?
为什么和迪克有交情就要找你的茬?

这个正是我所疑惑的地方,哈。dozingoff.
言毕于此,不说了,会周公去也~biggrin.gi
作者: 千寻    时间: 2004-8-6 00:41

Originally posted by silvia049 at 2004-8-6 01:38:
biggrin.gibiggrin.gi
北大附近.成天的桥头路边会出现一些人轻声对你嘟囔”要证件吗?清华北大毕业证...........”
他们可能真能作出联合国委任状哦

再次重申“人以群分”诚不我欺。;)
另外加上“不是一家人啊,不进一家门啊”~~biggrin.gi
作者: 牧羊人    时间: 2004-8-6 00:45

Originally posted by 千寻 at 2004-8-6 01:41 AM:
再次重申“人以群分”诚不我欺。;)
另外加上“不是一家人啊,不进一家门啊”~~biggrin.gi

重申即是再次申明,没必要前边再加个再次。MM你口语过关了,文法上还要提高一下才对。
作者: 牧羊人    时间: 2004-8-6 00:46

Originally posted by 千寻 at 2004-8-6 01:39 AM:
这个正是我所疑惑的地方,哈。dozingoff.
言毕于此,不说了,会周公去也~biggrin.gi

论坛又出bug,居然有两个千寻
作者: 千寻    时间: 2004-8-6 06:25

Originally posted by 牧羊人 at 2004-8-6 00:46:
论坛又出bug,居然有两个千寻

言毕于此是对别人说的,不是对你们啦,葛阁你不用太着急对号入座biggrin.giblush.gif。
葛阁你文法过关了,理解能力还有待加强啊。biggrin.gibiggrin.gi;)
(男子汉大丈夫像你这样睚眦必报的也少见得很。不就是在总版办公室顶了你两句嘛?至于一家门一起跳出来打嘴仗不?dozingoff.)
作者: 千寻    时间: 2004-8-6 06:28

Originally posted by 千寻 at 2004-8-6 07:25:
言毕于此是对别人说的,不是对你们啦,葛阁你不用太着急对号入座biggrin.giblush.gif。
葛阁你文法过关了,理解能力还有待加强啊。biggrin.gibiggrin.gi;)
(男子汉大丈夫像你这样睚眦必报的也少见得很。不就是 ...

实在是对葛阁你(们)的理解能力表示怀疑,故此,这个……呵呵……必须“再”次“重”申,集中强调。wink.gifwink.gifwink.gif
作者: 老虾    时间: 2004-8-6 10:56

那这玩意儿,千寻JJ肯定如砍瓜切菜一般了。

化肥会挥发
黑化肥发灰,灰化肥发黑
黑化肥发灰会挥发;灰化肥挥发会发黑
黑化肥挥发发灰会花飞;灰化肥挥发发黑会飞花
黑灰化肥会挥发发灰黑讳为花飞;灰黑化肥会挥发发黑灰为讳飞花
黑灰化肥灰会挥发发灰黑讳为黑灰花会飞;灰黑化肥会会挥发发黑灰为讳飞花化为灰 
黑化黑灰化肥灰会挥发发灰黑讳为黑灰花会回飞;灰化灰黑化肥会会挥发发黑灰为讳飞花回化为灰

JJ答应给俺念一遍,俺请JJ吃烧烤,顺便算是看看俺新家,Westpark,目前烧烤组委会在筹划中。
作者: 牧羊人    时间: 2004-8-6 13:34

Originally posted by 千寻 at 2004-8-6 07:25 AM:
葛阁你文法过关了,理解能力还有待加强啊。biggrin.gibiggrin.gi;)不就是在总版办公室顶了你两句嘛?至于一家门一起跳出来打嘴仗

这里又不通,门是跳不出来的,估计mm是想说人biggrin.gi
作者: 牧羊人    时间: 2004-8-6 13:40

Originally posted by 老虾 at 2004-8-6 11:56 AM:

化肥会挥发
黑化肥发灰,灰化肥发黑
黑化肥发灰会挥发;灰化肥挥发会发黑
黑化肥挥发发灰会花飞;灰化肥挥发发黑会飞花
黑灰化肥会挥发发灰黑讳为花飞;灰黑 ...

怎么又出来一条老虾what.gif老水晶呢?
作者: taiji    时间: 2004-8-6 16:04

Originally posted by 老虾 at 2004-8-6 11:56:
JJ答应给俺念一遍,俺请JJ吃烧烤,顺便算是看看俺新家,Westpark,目前烧烤组委会在筹划中。

在WESTPARK烤肉现在要注意了,上次有人亲眼看见Ordnungsant的人来赶烤肉的人,现在公园绿地不能随便支起炉子就烤,听说严重的可罚款500-1000欧呢.
另外哪天烤啊,俺也想去看你的新家(顺便吃吃烤肉).biggrin.gi
作者: 千寻    时间: 2004-8-6 21:11

Originally posted by 老虾 at 2004-8-6 11:56:

黑化|黑灰|化肥灰|会挥发|发灰黑|讳为|黑灰花|会回飞;
灰化|灰黑|化肥|会dozingoff.会挥发|发黑灰|为讳|飞花|回化为灰

这个,我早已试过啦。这样读,便没有问题。biggrin.gi
作者: 千寻    时间: 2004-8-6 21:13

Originally posted by 牧羊人 at 2004-8-6 14:34:
这里又不通,门是跳不出来的,估计mm是想说人biggrin.gi

说的就是“门”。“一家门”的意思是“进家门的人”。看来葛阁的汉语理解能力又待加强(“咦?我为什么要说‘又’呢?”。dozingoff.biggrin.gi)。
作者: 千寻    时间: 2004-8-6 21:14

Originally posted by taiji at 2004-8-6 17:04:
在WESTPARK烤肉现在要注意了,上次有人亲眼看见Ordnungsant的人来赶烤肉的人,现在公园绿地不能随便支起炉子就烤,听说严重的可罚款500-1000欧呢.
另外哪天烤啊,俺也想去看你的新家(顺便吃吃烤肉).biggrin.gi

作者: 狮子王    时间: 2004-8-6 22:42

其实我普通话说的最标准,字正腔圆,没半点杂音。可以以我的发音来定普通话的DIN标准。
作者: 么么茶    时间: 2004-8-6 22:48

Originally posted by 狮子王 at 2004-8-6 22:42:
其实我普通话说的最标准,字正腔圆,没半点杂音。可以以我的发音来定普通话的DIN标准。

厉害厉害,老少中外通吃啊!!yes.gif:D
作者: 狮子王    时间: 2004-8-6 22:56

Originally posted by 么么茶 at 2004-8-6 11:48 PM:
厉害厉害,老少中外通吃啊!!yes.gif:D

kiss.gifrose.gifrose.gifrose.gifbiggrin.gi
作者: 大鸟龙    时间: 2004-8-8 15:45

Originally posted by 千寻 at 2004-8-6 21:11:
这个,我早已试过啦。这样读,便没有问题。biggrin.gi

断句都不对,怎末考的证啊?关于等级的那帖是帮我打字的那人听反了,在此纠正。
作者: 骊歌    时间: 2004-8-8 16:08

Originally posted by 大鸟龙 at 2004-8-8 16:45:
断句都不对,怎末考的证啊?关于等级的那帖是帮我打字的那人听反了,在此纠正。

这样断是为了好读,没什么意义的东西,有什么“对不对”可言?dozingoff.
难不成楼上的真打算从这黑啊灰啊化肥啊飞花啊之类的东东里面琢磨出一套惊世武林秘笈出来嘛?koushui.gi

作者: 骊歌    时间: 2004-8-8 16:10

Originally posted by 小水晶 at 2004-8-7 00:43:
不要太给taiji面子,是千寻JJ带上他才对。
今天特意看了草地上的牌子,是晚上十点以后不能烧烤,为了防止火灾,8点钟的时候,还是烟熏火燎的。
老虾留言

那,虾大侠打算什么时候举行烟熏火燎游园会啊?我带上taiji去好了。biggrin.gibiggrin.gi;)
作者: 乐乐    时间: 2004-8-8 16:18

Originally posted by 狮子王 at 2004-8-7 05:42:

严重支持。长得好看是学中文第一要素。

欢迎光临 人在德国 社区 (http://csuchen.de/bbs/) Powered by Discuz! 7.2